Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Эгоизм
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Dinara
Итак, эгоизм.
Я считаю, в нашем мире он необходим. Особенно тем, кто рветься к деньгам и власти. Но и не рвущимся часто приходиться быть эгоистами, просто потому что иначе вы вызовите недоверие, или желание вами воспользоваться. Наверное, все попадали в ситуацию, когда вы хотите помочь, а вас отталкивают. Или вы помогаете один раз, а потом у вас требуют помощь.
Так что эгоизм - часть нашего мира, и приходиться подстраиваться. Паладины - капли пресной воды в соленом море, и обычно их усилия пропадают зря. Я пыталась быть паладином, но потом очень долго пришлось стряхивать сидящих на шее людей. Так что больше не хочу пробывать.

А вы как считаете?

(если тема уже есть - извиняюсь)
Allanor
Цитата
Наверное, все попадали в ситуацию, когда вы хотите помочь, а вас отталкивают. Или вы помогаете один раз, а потом у вас требуют помощь.
Ну да.И что?Во-первых что значит "требуют" помощи?Если кто-то лично от меня будет "требовать" помощи,очень сомневаюсь,что этот "кто-то" её получит.Нужно очень хорошо выбирать кому и в чём помогать.Вот когда отталкивают-действительно обидно,особенно если искренне хотел помочь...
Цитата
Так что эгоизм - часть нашего мира, и приходиться подстраиваться.
Например у меня есть определённые понятия о том,что хорошо,а что плохо.И разумеется я пытаюсь делать то,что считаю хорошим,правильным,независимо от того,поступают ли так другие люди.
Dinara,ты(можно на "ты"?)считаешь,что это правильно,руководствоваться принципом:"Куда большинство,туда и я"?
Цитата
Паладины - капли пресной воды в соленом море, и обычно их усилия пропадают зря.
Их усилия НИКОГДА не пропадают зря. Хотя бы для них самих...
Цитата
Я пыталась быть паладином, но потом очень долго пришлось стряхивать сидящих на шее людей.
Быть паладином-ещё не значит,что нужно позволять рассиживаться на твоей шее всем,кому там удобноsmile.gif.
Цитата
Так что больше не хочу пробывать.

А как ты пробовала?Расскажи,если это не слишком личное?
И сдаваться не надо...Это всегда успеетсяwink.gif
Элис
Я абсолютно несогласна.
Есть эгоизм, а есть "здоровый эгоизм" то есть "забота о себе".
ИМХО, можно заботиться о себе и при этом не быть эгоистом в обычном смысле этого слова.
Другое дело, что сейчас почти каждого, кто не выполнил любую твою просьбу, или кто не думает о тебе в первую очередь (даже если вы не особо-то и близки) готовы обозвать эгоистом. Точно так же, как иногда люди называют больного подростка "хамом" только потому что он не уступил место. Хотя встал бы - и грохнулся на пол немедленно. Но он не соответствует ожиданиям случайных, посторонних людей - и вот "хам". Я не написала курсовую за девочку с курса 0 и я "эгоистка".
Разница, разница есть.
Allanor
Цитата
Есть эгоизм, а есть "здоровый эгоизм" то есть "забота о себе".
Я думаю как раз очень сильная "забота о себе" и переходит в эгоизм.ИМХО забота о себе должна совмещаться с заботой о других.
Цитата
Другое дело, что сейчас почти каждого, кто не выполнил любую твою просьбу, или кто не думает о тебе в первую очередь (даже если вы не особо-то и близки) готовы обозвать эгоистом.
Ну уж извините...Как вы думаете,если например в "Новостях" объявят,что в какой-нибудь больнице умирает ребёнок,и чтобы ему помочь,нужно заплатить 10000р...Сколько людей откликнется на призыв?(ситуация конечно нереальная,но для примера сойдёт)...
Цитата
Точно так же, как иногда люди называют больного подростка "хамом" только потому что он не уступил место.Хотя встал бы - и грохнулся на пол немедленно.

А это потому,что хамов-подростков действительно очень много...
Элис
Цитата(Allanor @ 23-09-2006, 23:34)
Я думаю как раз очень сильная "забота о себе" и переходит в эгоизм.ИМХО забота о себе должна совмещаться с заботой о других.

Что я и говорю.
Ну уж извините...Как вы думаете,если например в "Новостях" объявят,что в какой-нибудь больнице умирает ребёнок,и чтобы ему помочь,нужно заплатить 10000р...Сколько людей откликнется на призыв?

Во-1, регулярно в инете висят сообщения с призывами о помощи. И есть ЖЖ-сообщества. И люди ПОМОГАЮТ. Во-2, мой театр не так давно проводил несколько акций, вот ссылки -
Акция онкобольным детям - http://podval.livejournal.com/23519.html
Отчёт - http://podval.livejournal.com/25293.html
Акция на жизнь мальчику - http://podval.livejournal.com/19658.html
Отчёт - http://podval.livejournal.com/20176.html
Люди помогают незнакомым людям. И это нормально.
Пусть не все рвутся отдать кучу денег, но есть же люди, которые регулярно сдают кровь например, и этим спасают кому-то жизнь.
И что, вы будете продолжать говорить о том, что все вокруг эгоисты?
А это потому,что хамов-подростков действительно очень много...

Несомненно. Но я считаю орущих стариков тоже хамами. Они же не знают, по какой причине сидит этот конкретный человек.

Вы зачем спорите?
Allanor
Цитата
Акция онкобольным детям - http://podval.livejournal.com/23519.html
Отчёт - http://podval.livejournal.com/25293.html
Акция на жизнь мальчику - http://podval.livejournal.com/19658.html
Отчёт - http://podval.livejournal.com/20176.html
Люди помогают незнакомым людям. И это нормально.

Это хорошо!Но что-то очень редко встречается...
Цитата
И что, вы будете продолжать говорить о том, что все вокруг эгоисты?
А я никогда и не говорил,что ВСЕ вокруг эгоисты.Но большинство-да.И я буду продолжать об этом говорить.
Цитата
Но я считаю орущих стариков тоже хамами. Они же не знают, по какой причине сидит этот конкретный человек.

А как вы думаете,большинство подростков испытывает хоть какое-нибудь уважение к старикам и уступает им места?
Цитата
Вы зачем спорите?

Интересный вопрос.Как правило я спорю,если с чем-то не согласен. А вы?
Dinara
Цитата
Dinara,ты(можно на "ты"?)считаешь,что это правильно,руководствоваться принципом:"Куда большинство,туда и я"?

На "ты" можно.
Конечно нет, идти за большинством, как правило, - глупо. Но в данной ситуации я не вижу другого выхода.

Цитата
А как вы думаете,большинство подростков испытывает хоть какое-нибудь уважение к старикам и уступает им места?

Большинство - да, пожалуй. Я делаю еще проще - никогда не сажусь в автобусах. Меньше всего хочеться уступать кому-то место, если тебе это приказывают.
Элис
Цитата(Allanor @ 24-09-2006, 15:39)
Это хорошо!Но что-то очень редко встречается...

*устало* Часто встречается. Просто Вы, видимо, себе такой круг общения выбрали...

С большинством я не знакома. Я знаю, что все мои друзья или уступают или просто не садятся, и я регулярно вижу, что ребята уступают.
Как правило я спорю,если с чем-то не согласен.

Ну несогласны. Вы бы написали своё мнение подробно и всё. А не придирались к каждой моей фразе. Я ответила автору темы. А Вам я не собираюсь доказывать, что люди в большинстве своём не эгоистичны. Каждый общается с себе подобными. Что хотите - то и увидите.
Dinara
Цитата
Каждый общается с себе подобными.

Или я сама себя не знаю, или это не так. Себе подобных, хотя бы частично, я вижу только здесь, на форуме. А в жизни - никого с кем просто хотелось бы общаться. С кем можно было бы нормально общаться.
Allanor
Цитата
*устало* Часто встречается. Просто Вы, видимо, себе такой круг общения выбрали...
Я ГОВОРЮ НЕ ПРО ЛЮДЕЙ,С КОТОРЫМИ ОБЩАЮСЬ!!!
Цитата
С большинством я не знакома. Я знаю, что все мои друзья или уступают или просто не садятся, и я регулярно вижу, что ребята уступают.
Хорошие у вас друзья.Я рад за вас.
Друзей надо выбирать очень хорошо...
Цитата
А Вам я не собираюсь доказывать, что люди в большинстве своём не эгоистичны. Каждый общается с себе подобными.
Смело сказано!Вы хотите сказать,что я вижу кругом эгоизм только потому,что я сам эгоист?И поэтому общаюсь с эгоистами?А на самом деле эгоизма не так уж много?
Цитата
Что хотите - то и увидите.

Предпочетаю видеть то,что ЕСТЬ.

Хорошо,Элис,больше в этой теме я с вами спорить не буду.Каждый останется при своём.А у вас необычная манера ведения беседыwink.gif.Удачи!

Dinara:
Цитата
На "ты" можно.

Большое тебе спасибо,что ответила на этот вопрос.Многие его почему-то просто игнорируют...
Цитата
Большинство - да, пожалуй.
Испытывает???
Цитата
А в жизни - никого с кем просто хотелось бы общаться. С кем можно было бы нормально общаться.
Во-во...(ну не "никого",а очень мало)
Dinara
Цитата
Во-во...(ну не "никого",а очень мало)

Просто мне настолько не повезло, что никого, ну совсем никого, не могу найти! sad.gif С людьми общаюсь, даже с большим количеством, но без удовольствия...
Цитата
Испытывает???

Я очень удивила? Все, кого я знаю уступают места. Конечно, это не большинство мира, но хоть какое-то количество... smile.gif Просто если видишь ковыляющую бабульку с палочкой, появляеться желание уступить место, даже у тех моих знакомых, которые считают себя абсолютными эгоистами.
Allanor
Цитата
Просто мне настолько не повезло, что никого, ну совсем никого, не могу найти!
В смысле ни одного неэгоиста?
Цитата
С людьми общаюсь, даже с большим количеством, но без удовольствия...
Почему?
Цитата
Я очень удивила? Все, кого я знаю уступают места. Конечно, это не большинство мира, но какое-то количество...  Просто если видишь ковыляющую бабульку с палочкой, появляеться желание уступить место, даже у тех моих знакомых, которые считают себя абсолютными эгоистами.
Меня удивило не то,что уступают места,а то,что ты говоришь испытывают уважение...
Dinara
Цитата
В смысле ни одного неэгоиста?

Угу, и в смысле интересного мне человека.
Цитата
Почему?

Так получаеться. Все подруги говорят о себе, и только о себе. В частности, о бесконечных любовных похождениях. Это так скучно слушать!
Аурелика де Тунрида
Цитата(Элис @ 24-09-2006, 16:59)
Каждый общается с себе подобными. Что хотите - то и увидите.

Вот! Полностью согласна! Не стоит судить обо всем мире по себе и собственному окружению. Я привыкла общаться с людьми в высшей степени эгоистичными, да и сама не считаю себя идеалом добродетели. И я по-прежнему уверена, что каждый человек в первую очередь эгоист, а потом уже альтруист и так далее... Но это не мешает мне верить в то, что есть люди, способные на некоторое время отодвинуть эгоизм на второй план и задуматься о благе ближнего. А вот какие цели они преследуют в этот момент - уже другой вопрос)))

пссс... мне кажется, или такая тема уже была?
Мятежник
Цитата(Dinara @ 23-09-2006, 19:51)
Я считаю, в нашем мире он необходим. Особенно тем, кто рветься к деньгам и власти. Но и не рвущимся часто приходиться быть эгоистами, просто потому что иначе вы вызовите недоверие, или желание вами воспользоваться. Наверное, все попадали в ситуацию, когда вы хотите помочь, а вас отталкивают. Или вы помогаете один раз, а потом у вас требуют помощь.

Ну не знаю, можно всегда обойтись без эгоизма. Главное уметь отделять "зерна от плевел", что хочет от тебя человек, с какой целью он пытается это от тебя получить.
А ведь иногда можно совершать что-то и совсем безвозмездно, и не обязательно вводить это для себя в привычку.
Если меня просят помочь, то я всегда постараюсь помочь, но точно так же за помощью могу обратиться.
Цитата(Dinara @ 23-09-2006, 19:51)
А вы как считаете?

Да ну, это есть не правильное суждение smile.gif
Тебе нужно в знакомства хорошего психолога, который поможет сформировать окружение, и всех "спиногрызов", прогонит smile.gif
...либо ты это сделаешь сама и тогда не придётся "гадить" в ответ, даже тем кто не сидел на твоей шее и разыгрывать из себя "плохую"...
Freeda
Как альтернатива альтруизму нужен обязательно. Кроме того лично я в последнее время встречаюсь в основном именно со здоровым эгоизмом, а он в нашем достаточно жестоком мире никому еще не помешал. Более того, человек, который не уважает и не любит себя не сможет испытывать тех же чувств к другим людям. ИМХО
Мятежник
Цитата(Элис @ 24-09-2006, 19:59)

Что то в этом есть, правдивого!
Но не всегда... Даже на своем примере, у меня есть пара друзей, когда мы начинали общаться, то были совершенно разными людьми...

А если говорить про данный случай, я не редко наблюдаю, как на людей садяться свесив ноги, да и что говорить, в наше время "наездников-халявщиков" очень даже много, так что ездят на доверчивых, добрых, отзывчивых людях, а у них силы не безграничные, иногда когда кончается терпение, приходит отчаяние smile.gif
Allanor
Я решил сделать то же,что и всегда,когда не совсем уверен в правильности своего мнения-помолчать и послушатьsmile.gif...
Цитата

Цитата
Что то в этом есть, правдивого!

Что-то действительно есть...Но не всегда...
Мэнко:согласен с вами!
Dinara
Цитата
...либо ты это сделаешь сама и тогда не придётся "гадить" в ответ, даже тем кто не сидел на твоей шее и разыгрывать из себя "плохую"...

Не поняла фразы. Что ты имеешь в виду, говоря "гадить" в ответ? Кому в ответ? Разыгрывать из себя "плохую"? Зачем делать зло, если можно просто не делать добро?
Мятежник
Цитата(Dinara @ 25-09-2006, 20:50)
Не поняла фразы. Что ты имеешь в виду, говоря "гадить" в ответ? Кому в ответ? Разыгрывать из себя "плохую"? Зачем делать зло, если можно просто не делать добро?

не правильно тебя понял!
извини пожалуйста!
Pantera
Цитата
Каждый общается с себе подобными.

К сожалению, вынуждена не согласиться. Немногие эгоисты будут общаться с себе подобными - я встречала таких людей и, честно скажу, они сразу проявляют интерес к тем людям, которые привыкли много "отдавать" от себя (изивините, если коряво выразилась, но смысл вроде донесла), поскольку тогда эгоист получает больше выгоды для себя любимого. У меня есть личная проблема - я не умею твердо отказывать человеку "нет". В результате чего становлюсь просто находкой для эгоистов. И, знаете, скажу честно: такие люди быстро привыкают "брать", ничего не отдавая взамен. В связи с чем они предпочитают общаться как раз с теми, кто не похож на них...
Госпожа Сарказма
Эгоизм есть в каждом человеке в большей или меньшей степени. Однако, доказано: человек, который в большей стапени эгоист, приспосабливается к жизни в нашем жестоком мире гораздо лучше.
Эфа
Цитата(Госпожа Сарказма @ 28-09-2006, 14:11)
Эгоизм есть в каждом человеке в большей или меньшей степени.

очень здравая мысль, имхо) полностью поддерживаю

да и вообще считаю, что, не будучи эгоистом хотя бы чуть-чуть, трудно выжить в современном мире

кстати, себя эгоисткой не считаю, хотя и признаю, что сие качество в некоторой мере присуще мне... даже я бы сказала, что в большой степени присуще)... но на "эгоистку" могу и обидиться))
а что касается помощи и альтруизма... я, безусловно, не альтруист, но на мою помощь в любое время могут смело расчитывать те, кого я считаю "своими"... причем не зависимо от их ко мне отношения... такой вот я забавный зверек)... а вот соглашусь ли я помочь кому-либо, не входящему в мой круг "своих" это вопрос... опять же все зависит от моего к человеку отношения... с равной долей вероятности могу как помочь, так и отказать в помощи...

вот так вот)
Tariskatt
Все мы немножко эгоисты. Это верно. Как это не печально звучит, добросердечному и бескорыстному человеку очень тяжело жить, потому что многие просто пользуются им. Эгоизм в малой дозе необходим для выживания.
Ирвин
Цитата(Эфа @ 28-09-2006, 18:05)
на мою помощь в любое время могут смело расчитывать те, кого я считаю "своими"... причем не зависимо от их ко мне отношения... такой вот я забавный зверек)... а вот соглашусь ли я помочь кому-либо, не входящему в мой круг "своих" это вопрос... опять же все зависит от моего к человеку отношения... с равной долей вероятности могу как помочь, так и отказать в помощи...

Я полностью согласен. И вообще, вот так всегда: идёшь высказываться, но "всё уже украдено до нас".)
У меня принцип "Своя попа ближе к телу". И если этой попе что-то угрожает, всё остальное отходит за горизонт. Порой ловлю себя на мысли типа "А вот я сейчас ему помогу, он это запомнит и станет ко мне лучше относиться. Мне будет приятно и хорошо. И что-нибудь для меня сделает". И моя совесть это спокойно терпит. Изначально есть я, а всё вокруг - идёт лесом, если я этого захочу.)
Strangesoul
Цитата
У меня принцип "Своя попа ближе к телу". И если этой попе что-то угрожает, всё остальное отходит за горизонт.

совершенно согласна. целиком, полностью, всеми усиками и ложноножками...
человек при формировании своей линии поведения склонен опираться на опыт. "Ты был со мной вчера. Ты прикрыл мою спину. Сегодня я, возможно, прикрою твою. А тебя я не знаю. Гуляй отсюда."
это норма. а еще нормальным является то, что я ставлю себя в центр своей вселенной. ведь я от себя никуда не денусь. я всегда с собой любимой. и кто же, если не я...
Цитата
А я Жуткий эгоист, и этто мешает общению с людьми..

это не повод для расстройства...
из личного опыта. эгоисты могут быть очень даже очаровательными. многим людям недостает любви к себе... и они склонны восхищаться теми, у кого ее в избытке.
Танцующий с Тенями
Цитата
Я полностью согласен. И вообще, вот так всегда: идёшь высказываться, но "всё уже украдено до нас".)
У меня принцип "Своя попа ближе к телу". И если этой попе что-то угрожает, всё остальное отходит за горизонт. Порой ловлю себя на мысли типа "А вот я сейчас ему помогу, он это запомнит и станет ко мне лучше относиться. Мне будет приятно и хорошо. И что-нибудь для меня сделает". И моя совесть это спокойно терпит. Изначально есть я, а всё вокруг - идёт лесом, если я этого захочу.)

Да, меня порою посещают подобные мысли... Я вообще жуткий эгоист, хотя иногда, опять же, готова помогать людям в ущерб себе... В общем, удачно скрываю сие свое качество... =))) Я не люблю эгоистов, в том случае, если они кроме всего прочего еще и тщеславны, и считают себя выше других... Хотя, с другой стороны - я знаю три типа эгоистов - одни неибо их просто презираешь, до того они увлекаются самолюбованием, это называется "нарциссизм"... ))) Вторых просто жаль, ибо они смешны в своем эгоизме, и кажутся детьми, нацепившими взрослую одежду... А третьи достойны любви и уважения, они скорее реалисты, люди со здравым смыслом, и, хотя они заботятся "только о себе", у них мощная харизма, как это теперь говорится, или же шарм... ))) Эти люди приятны...

Ах да, есть еще обиженные на весь мир, дикие, затаившиеся в норе и цапабщие всех приближающихся пофигисты, которые готовы взорвать всех,чтобы уцелеть... Их я тоже скорее жалею...

Хотя нет, я не жалею никого... Я сочувствую...

Slarder
Я, скорее альтруист, чем эгоист... Вообще то мне не нравятся эгоисты, не люблю я таких людей, у них завышенная самооценка и это больше всего меня бесит в них. Все люди равны, нельзя "возносить" себя выше других...
P.S. Я выделяю один тип эгоистов. Это люди, как я уже писал выше, с завышенной самооценкой (зачастую сильно завышенной).
DarkDruid
Цитата(Slarder @ 15-11-2006, 10:53)
Все люди равны, нельзя "возносить" себя выше других...

равны ли? в связи с казарменным полжением довольно тесно общяюсь со 150 людьми каждый день... поверьте, люди не равны, у них равные права и только. Эгоист на возносит себя выше других, он думает только о себе и не заботится о ближних, за исключением тех случаев, когда ему выгодно заботиться о ком-то. Не знаю, наверноя я всё-таки эгоист, конечно я часто отказываюсь от увальнений в пользу подчинённых, но всегда при этом расстраиваюсь, что отдхну не я...
Slarder
Цитата(DarkDruid @ 17-11-2006, 23:00)
Эгоист на возносит себя выше других, он думает только о себе и не заботится о ближних...

А это не одно и тоже blink.gif ? Если он не видит никого кроме себя("думает только о себе и не заботится о ближних"), то получается, что он ставит себя выше других, по-моему. Хотя я могу и не понимать чего-то...
Цитата(DarkDruid @ 17-11-2006, 23:00)
он думает только о себе и не заботится о ближних, за исключением тех случаев, когда ему выгодно заботиться о ком-то.

Ой, вот эта черта мне в них тоже не нравится. Получается, что им плевать на других, а когда самим нужна помощь, то сразу зовут кого-нибудь на помощь.
Натали
все люди эгоисты и отрицать этого просто невозможно..ведь любой поступок мы совершаем для выгоды себе , может и косвенной но выгоды.. согласна с тем что у каждых людей "степень" эгоизма" разная и общаться с людьми которые думают исключительно о себе просто невозможно!!!жаль что таким людям жизнь мало дает уроки, возможно многие тогда бы изменились rolleyes.gif
Slarder
Цитата(Натали @ 17-11-2006, 23:41)
ведь любой поступок мы совершаем для выгоды себе, может и косвенной но выгоды..

Это опять же зависит от человека, по-моему. Если было так, как ты сказала, то не было бы таких понятий, к примеру, как "благородный поступок" или "бескорыстный поступок".
согласна с тем что у каждых людей "степень" эгоизма" разная...

А я вот не согдасен tongue.gif . Об этом я, правда, уже говорил раньше...
DarkDruid
Цитата(Slarder @ 17-11-2006, 11:37)
А это не одно и тоже  ? Если он не видит никого кроме себя

отнюдь, эгоист может вполне реально оценивать себя.
Цитата(Натали @ 17-11-2006, 11:41)
косвенной но выгоды.. согласна с тем что у каждых людей "степень" эгоизма" разная и общаться с людьми которые думают исключительно о себе просто невозможно!!!жаль что таким людям жизнь мало дает уроки, возможно многие тогда бы изменились

а ты себе не противоречишь? если степень хоть какая-то есть у всех, то она есть и в тебе, следовательно ты и себя то не выносиш, одно радует - не будешь сама с собой разговаривать ;-)
но в целом, часто стремясь получить выгоду, эгоист приносит довольно много пользы компании, в которой работает
Натали
Цитата
а ты себе не противоречишь? если степень хоть какая-то есть у всех, то она есть и в тебе, следовательно ты и себя то не выносиш, одно радует - не будешь сама с собой разговаривать ;-)

отнюдь..у всех людей развит эгоизм в какой то степени и у меня тоже)) но я же сказала что терпеть не могу людей которые думают исключительно о себе и ни о ком другом, а не всех сразу wink.gif и с собой я не разговариваю, так для инфы..
Цитата
но в целом, часто стремясь получить выгоду, эгоист приносит довольно много пользы компании, в которой работает

а кто ж отрицает)))
Alaric
Цитата(Slarder @ 18-11-2006, 0:02)
ведь любой поступок мы совершаем для выгоды себе, может и косвенной но выгоды..

Это опять же зависит от человека, по-моему. Если было так, как ты сказала, то не было бы таких понятий, к примеру, как "благородный поступок" или "бескорыстный поступок".

Есть такая "теория", что любой благородный поступок приносит его "автору" так называемую "моральную выгоду". Если человек не может поступить иначе, значит именно этот поступок для него "выгоднее" всех остальных. А то, что "выгода" далеко не всегда материальна - это мелочи smile.gif
Синяя Кошка Удачи
эгоизм. знаете, сейчас процитирую "фразу в яблочко"
"Эгоизм - это не значит жить так, как хочешь, это требование к другим жить так, как вы этого хотите".
Rogneda
Цитата(Strangesoul @ 15-11-2006, 9:20)
из личного опыта. эгоисты могут быть очень даже очаровательными. многим людям недостает любви к себе... и они склонны восхищаться теми, у кого ее в избытке.

Мням)))Мне оч.приятно,что ты считаешь меня очаровательной и мной восхищаешься)))Я тебя тоже очень-очень))

А если серьезно,то любой эгоизм-это естественный механизм личности,направленный на сохранение ее уникальности.Когда он здоровый-это нормально и более того,должно быть в каждом человеке.
А вот когда человек не видит никого кроме себя-это уже патология.Ведь когда человек заботится о себе,он заботится и о своем окружении,ведь именно это окружение делает ему,любимому ,приятно.Если у кого-то из друзей случилась неприятность или плохое настроение-тогда вы безусловно попытаетесь помочь,потомучто ваши друзья-это как бы часть вас самих.Вотъ))
Радовит
Rogneda согласен. У меня всегда есть побуждение помочь другу поднять настроение, т.к. кислые лица друзей и их нежелание общаться из-за этого так же приводит к падению моего настроения smile.gif. Так что помогая другу, я помогаю и себе улучшить настроение и приятно пообщаться с друзьями, создавая этим позитивную атмосферу и вообще насыщаясь позитивной энергией.
Аурелика де Тунрида
Цитата(Синяя Кошка Удачи @ 18-11-2006, 2:09)
"Эгоизм - это не значит жить так, как хочешь, это требование к другим жить так, как вы этого хотите".

Скорее это описание добродетели. Я бы об эгоизме сказала так:
Эгоизм - это не просто возможность жить, как хочешь, это возможность жить своей собственной жизнью, не обращая внимания на жизни окружающих людей.
Slarder
Эгоист сходен с эскимосом: пребывая в вечном холоде одиночества, он всю жизнь ходит в оленьей шкуре своего себялюбия и умирает, так и не узнав силы солнечных лучей любви...
Тоги - Злобная Рыбка
Не будь во мне себялюбивого эгоизма - я бы болел еще очень долго и жрал таблетки... я думаю, что эгоизм в некоторой степени способствует самовнушению. Я здоров, и я таким буду...моя прелесть...

Я одиночка, и я одинок в своем эгоистичном одиночестве...
Аурелика де Тунрида
Помогая другим обрести счастье, ты рискуешь не найти своего собственного. Каждый, кто отрицает свою эгоистичность - лицимер. Зачем же лгать себе и прочим?
Платиновая драконица
Да все люди эгоисты в большей или меньшей степени, только не все это признают. Так что, как ещё к этому можно относиться? Нормально я к этому отношусь, только если человек не перегибает палку)))
Ermac
Цитата(Платиновая драконица @ 4-12-2006, 9:10)
только если человек не перегибает палку)))

А если перегибает?
Alian Le'Loss
А если перегибает, то его линчуют всем окружением. Вот это затравка начинается. laugh.gif
Slarder
Цитата(Ermac @ 10-12-2006, 11:18)
А если перегибает?

Лично я к таким людям плохо отношусь... Во всём надо знать меру, даже в отношении к себе самому.
Цитата(Alian Le'Loss)
А если перегибает, то его линчуют всем окружением. Вот это затравка начинается.  laugh.gif

Если человек эгоист, то ему пофигу как к нему относятся, он не считается с чужим мнением. ИМХО.
Alian Le'Loss
Цитата
он не считается с чужим мнением

Знаешь ли, когда он не считается ни с кем, то и с ним перестают считаться. А когда с тобой перестают считаться ты становишься отщепенцем, это в свою очередь ведет, к не самому счастливому существованию в данном окружении. Короче, один в поле не воин. На одну силу всегда найдется большая, так что съедят за живо.
Luciel
Моя любимая цитата про эгоиста, из словаря сатаны smile.gif

Цитата
Эгоист. Человек дурного тона, больше интересующийся собой, чем мной.

А вообще я считаю, что эгоизм жизненно необходимый. Без него человек станет жертвой окружающих, которые будут использовать его в своих целях...
С другой стороны, сильно развитый эгоизм деструктивен, поскольку человек перестаёт считаться с интересами других, что становится для них мотивацией, отвернутся от него...
Slarder
Цитата(Lucifer @ 10-12-2006, 18:18)
А вообще я считаю, что эгоизм жизненно необходимый. Без него человек станет жертвой окружающих, которые будут использовать его в своих целях...

А, что значит "в своих целях"?
Я это понял, так: человека, не являющегося эгоистом, "подчинят" другие люди. Ну а если он эгоист, то ему, это не грозит... Да уж... наверное, я неправильно понял, т.к. получается какой-то бред smile.gif

Цитата(Lucifer @ 10-12-2006, 18:18)
...человек перестаёт считаться с интересами других, что становится для них мотивацией, отвернутся от него...

Эгоист, как и любой человек, всегда может найти подходящую для себя компанию. Если одни отвергнут его, то себялюб примкнёт к другой группе людей, вот и всё...
Luciel
Slarder

Бред?

По моему логично...
Приведу пример. Есть Эгоист, который ставит свои желания выше желаний других, а есть Альтруист, который ставит желания других выше своих...
Эти двое встречаются, и эгоист видит что может использовать Альтруиста в своих целях, скажем как дешёвая рабочая сила.
Он рассказывает Альтруисту, как тот ему нужен, но к сожалению у него мало денег, и по началу но не сможет ему много платить, но он уверен, что ситуация скоро изменится, и тогда... Короче понятно, что больше платить он ему не собирается...
НО по скольку Альтруист считает своим долго помочь всем, он соглашается, а у него семья, которая не может прожить на такую зарплату...
Что на это скажет построений?
Но посчитает эгоиста паразитом, который наживется на доверчивом альтруисте.
Но и альтруиста он вряд-ли будет оправдывать.
По этому я и считаю, что человек должен одинаково ценить свои желания и желания других...

...
Цитата
Эгоист, как и любой человек, всегда может найти подходящую для себя компанию.

Компанию всегда можно найти.
Только что это буде за компания?
Либо компания подчинённых, где эгоист главный и нет равных прав.
Либо душевная компания эгоистов, где каждый пытаться получить выгоду с соседа
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.