Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Что для вас зло?
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Mr.Crowley
Давно-давно читал "Интервью с вампиром" и прочел там фразу которая сейчас в моей подписи, а недавно по культурологии проходили диалектический подход и как раз подняли подобную тему, лично мое мнение сошлось с мнением препода, что вобщем то зла, как и добра быть не может, все это относительно и с разных точек зрения принимает разную форму... Но наверно больше половины группы долго утверждали, что есть так скажем некоторые действия, которые не могут ни быть злом, а некоторые не могут восприниматься никак кроме как добро... Очень интересно ваше мнение...

Сразу прошу прощения, если подобная тема была, по поисковику ничего не нашел, в ручную тоже... Правда у меня зрение плохое, может и не увидел... smile.gif smile.gif smile.gif
Мятежник
Цитата(Mr.Crowley @ 29-09-2006, 23:14)
Давно-давно читал "Интервью с вампиром" и прочел там фразу которая сейчас в моей подписи, а недавно по культурологии проходили диалектический подход и как раз подняли подобную тему, лично мое мнение сошлось с мнением препода, что вобщем то зла, как и добра быть не может, все это относительно и с разных точек зрения принимает разную форму...

Всегда любоптыно созерцать каких-нибудь ушибленных на голову подростков, одетых в черные балохоны и разгуливающих по кладбищу, некоторые из них, зловеще заявят: "Мы готы-- сатанисты, и прочая нехристь, зло есть спасение мира." Это всего лишь жалкие отчепенцы - жертвы масс. медия, культуры, чей мозг напичкан все возможным дерьмом, щедро вливаемым с экранов и книжных страниц. абсолютно не имеющие ни какого представления о процессах которые протекают в мире. Им нравится игра слов "добро и зло", приятно засирать свой собственный мозг, вообразить для себя дьявола и поклоняться ему.
некоторые из них даже полагают, что добро и в частности зло, и всё должно иметь место.
бред... как правило полагают они так, до тех пор пока не станут жертвой каких-нибудь отморозков, хотя не всегда даже подобные встречи вправляют им мозги.
Есть и зло и добро, но нет четких определений.
Если начать философствовать, и развести демагогику, можно конечно сказать, что зло - это есть противоположная сторона добра, просто одно отстаивает свою точку зрения, другая свою. Чушь. Нет ни каких сторон и точек зрений. Есть люди, одни из людей одержимы страстями, готовы пойти на многое ради наживы и выгоды для себя, у них порой не бывает ни жалости, в них не бывает созидательного начала... а есть люди, которые не мешают жить другим, живут сами и дают жить другим, те кто уважает ЖИЗНЬ.
вот оно и добро и зло!
и я собственно верю, что наступит когда-нибудь светлое время, когда последнего не станет...

от и до
моё собственное мнение!

если обидел готов и сатанистов, то ступайте к дьяволу!
))
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
Добро и зло... Вечный вопрос что есть что...
Цитата
Зло - это всего лишь точка зрения.
Отвечу на это цитатой из Никитина:
...-Приветствуем и мы, ежели пришли с добром.
-Мы с добром, - послышался ответ.
-Что добро, а что зло - решаем мы. В каждом племени свои понятия о Добре и Зле...

Для меня, например, печальнее новости о гибели какого-нибудь животного(к слову, слона в зоопарке), чем политического деятеля. Положим, я виновата. Тогда скажу, что нет ничего страшного в смерти политика, а слон... Я каюсь.
Идея того, что в мире должно быть только добро, абсурдна. Ровно, как и зло. Мое мнение, добро и зло - это то, что поддерживает баланс в мире. Массовые убийства в мире добра будут добром, так как эти деяния будут вести к равновесию. Тоже самое и со злом.
Танцующий с Тенями
Ах, это Вы о зле...
Мэнко, знаете, я с Вами не согласна, при всем моем уважении... Вы, часом, не читали такой поучительный отрывок из "Мастера и Маргариты", а именно - диалог Воланда и ученика Христа? Мне кажется, там про это очень хорошо написано...

"А тот, кто делит целое на части, пытаясь понять его природу, уже не будет мудрым..." Нет зла, и нет добра - есть Жизнь... И зло, и добро, это действительно всего лишь точка зрения... В упрощенном варианте, конечно...

Мне эта тема напоминает вот это:

"
- Что есть добро?
- Это когда у соседа дом сгорел...
- А что есть зло?
- А это - когда у меня дом сгорел...
"

Quilviirina Ardulnolu Eilservs!

"
- Понял! То есть, если разбился самолет с этим политбюро - это катастрофа! Но это не беда...
"
Цитата
Понял! То есть, если разбился самолет с этим политбюро - это катастрофа! Но это не беда...

Не беда. Главное, чтобы он на зоопарк не упал - тогда это будет зло. smile.gif
Мятежник
Цитата(Танцующая с Тенями @ 29-09-2006, 23:46)
Ах, это Вы о зле...
Мэнко, знаете, я с Вами не согласна, при всем моем уважении...

Да не стоит... я об уважении smile.gif
Вы, часом, не читали такой поучительный отрывок из "Мастера и Маргариты", а именно - диалог Воланда и ученика Христа? Мне кажется, там про это очень хорошо написано...

Читал, но краснея признаюсь, давно...

"А тот, кто делит целое на части, пытаясь понять его природу, уже не будет мудрым..." Нет зла, и нет добра - есть Жизнь... И зло, и добро, это действительно всего лишь точка зрения... В упрощенном варианте, конечно...

я высказывал свою точку зрения.
для меня зло, это когда зависть повергает человека к действию, которое направленно против другого человека, к примеру...
Если откинуть представления о высоком, Бог и атипод дьявол. То быть может и мы сами что-то способны в себе изменить.
А пока будет преобладать мнение, что зло есть не отъемлемая часть жизни, и с этим нельзя бороться, то что мешает, давайте ребята выйдет кого-нибудь пристрелим в тихом месте, может ради денег, может ради развлечения, это ведь зло -- оно есть не отъемлемая часть. Проблема лишь в том, что бы кто-то другой в этом тихом месте, в следующий раз не застал кого то из наших родственников или нас самих, и тогда и в правду, в душе появляется возмущение и негодование: "Ах как мир не справедлив!"
Раньше я когда то тоже полагал и придерживался мнения, что без зла, нам бы не было известно что такое добро... может быть это и так! Но в любом случае, с некоторого времени мне не хочется больше мириться с не справедливостью.

p.s. главное начать с себя.

а так вообще мне трудно судить, каждый вкладывает свой смысл в представление о добре и зле, для кого то противостояние Бога и дьявола, для другого как два процесса, вроде плюса и минуса или материи и анти-материи, или черной дыры и пространства которое она поглощает smile.gif
поэтому чью либо точку зрения, осуждать вроде бы как и не хотелось бы smile.gif
DiVert
А нет его, зла. Просто нет. Как и добра - эти понятия придуманы людьми для объяснения каких-то событий, причём, людьми, жившими ближе к нам по времени, чем к истокам. Попытка загнать в билинейную логику то, что загонять туда нельзя...
И для меня его нет. Может быть, я могу сказать, что что-то плохо, а что-то хорошо. Вот "плохо" и "хорошо" - это как раз точка зрения. А "зло" вообще зависит от понимания "плохо" и "хорошо"...
Безусловно, в моей теории можно углядеть подтверждение тезиса, что "зло" - это точка зрения... Но я всё-таки о другом. wink.gif
Мятежник
Цитата(DiVert @ 30-09-2006, 0:16)
А нет его, зла. Просто нет. Как и добра - эти понятия придуманы людьми для объяснения каких-то событий, причём, людьми, жившими ближе к нам по времени, чем к истокам.

А в этом по моему нет ни чего плохого!
Нам людям, свойственно всему давать названия, к примеру стол назвать столом, и стул - стулом smile.gif
Танцующий с Тенями
Цитата
А в этом по моему нет ни чего плохого!
Нам людям, свойственно всему давать названия, к примеру стол назвать столом, и стул - стулом 

А если я люблю сидеть на столе? =))
Если серьезно, то

Цитата
А пока будет преобладать мнение, что зло есть не отъемлемая часть жизни, и с этим нельзя бороться, то что мешает, давайте ребята выйдет кого-нибудь пристрелим в тихом месте, может ради денег, может ради развлечения, это ведь зло -- оно есть не отъемлемая часть.

Извини, а это-то тут при чем? ) Мне кажется, (уже перекрестилась) что и с "неотъемлемой частью" можно бороться... Только нужно ли?
А вообще, бороться нужно не со злом, а с его проявлениями...
DiVert
Мэнко
По мне, так они не "названы", они "придуманы". Или ты сравнишь со стулом и скажешь, что в том, что люди придумали столы и стулья, тоже нет ничего плохого? Безусловно. Может быть, как люди стремились к удобству, изобретая стол, также для собственного удобства они придумали добро и зло... А плохо или хорошо последнее - это уже точка зрения smile.gif smile.gif
Mr.Crowley
Мэнко я вас уверяю, я никакой ни гот и не сатанист, дьволу не поклоняюсь, в бога не верю... Помоему вы просто несовсем меня поняли...

Цитата
Есть люди, одни из людей одержимы страстями, готовы пойти на многое ради наживы и выгоды для себя, у них порой не бывает ни жалости, в них не бывает созидательного начала... а есть люди, которые не мешают жить другим, живут сами и дают жить другим, те кто уважает ЖИЗНЬ.
вот оно и добро и зло!

И тоесть вы считайте, что зло и добро исходит только от людей?

Обсалютно все люди готовы пойти на многое ради наживы и выгоды для себя, обсалютно все люди эгоисты и делают обсалютно всю только в своих целях, все отчасти мешают жить другим и отчасти дают им жить... так что по моему мнению между первыми и вторыми нет особой разници... так что для того что бы называть одних злом, а других добром нет никакого основания...
Танцующий с Тенями
Цитата
Обсалютно все люди готовы пойти на многое ради наживы и выгоды для себя, обсалютно все люди эгоисты и делают обсалютно всю только в своих целях, все отчасти мешают жить другим и отчасти дают им жить...

Вот и нет... Я вообще не делаю ничего либо ради выгоды и наживы, переступая через других... и в своих целях тоже не переступаю через других...

и даже если я мешаю кому-то жить и я эгоист, что несомненно, то это я делаю не специально и стараюсь свести эффект отрицания к минимуму... И я уверена, есть еще множество исключений... так что ты там говори за себя, а не за всех...
Эгоизм не подразумевает зла. Скорее добро, но лишь для себя. А если действие кому-то несет добро, может ли оно злом являться?
Allanor
Цитата
А от кого ещё?
Цитата
Обсалютно все люди готовы пойти на многое ради наживы и выгоды для себя, обсалютно все люди эгоисты и делают обсалютно всю только в своих целях
Весь вопрос в том,на сколь многое человек способен пойти для достижения своих целей.Этим люди и отличаются.
Цитата
А если действие кому-то несет добро, может ли оно злом являться?
То-есть убийство ради денег не есть зло,потому что оно несёт добро(деньги)убийце???
Mr.Crowley
Цитата
Вот и нет... Я вообще не делаю ничего либо ради выгоды и наживы, переступая через других... и в своих целях тоже не переступаю через других...

все равно когда то это было или будет, или переступаешь и сейчас, но не осознанно...

и даже если я мешаю кому-то жить и я эгоист, что несомненно, то это я делаю не специально и стараюсь свести эффект отрицания к минимуму... И я уверена, есть еще множество исключений... так что ты там говори за себя, а не за всех...

кому то мешаешь, кому то помогаешь, возможно не хочешь это делать, но ведь делаешь...
Танцующий с Тенями
Цитата
Эгоизм не подразумевает зла. Скорее добро, но лишь для себя. А если действие кому-то несет добро, может ли оно злом являться?

Может... Разумеется может... Если оно несет тебе - добро, а другому - зло... Точнее, если тебе хорошо, а другому - плохо...
Цитата
То-есть убийство ради денег не есть зло,потому что оно несёт добро(деньги)убийце???

ИМХО Если оно происходит за отсутствием денег, то да.
ЗЫ: Я Робин Гуда из себя строить не пытаюсь.
Allanor, как я вижу, вы - дроу. Выживает сильнейший, а сильнейший тот, кто жив, а не мертв. Пусть и из-за денег...
Mr.Crowley
Цитата
А от кого ещё?

ну например собака загрызла маленького ребенка... для кого то собака сделала зло...

Цитата
Цитата
Обсалютно все люди готовы пойти на многое ради наживы и выгоды для себя, обсалютно все люди эгоисты и делают обсалютно всю только в своих целях
Весь вопрос в том,на сколь многое человек способен пойти для достижения своих целей.Этим люди и отличаются.

обсалютно согласен... но все это делают...
Танцующий с Тенями
Цитата
обсалютно согласен... но все это делают...

То есть, ты хочешь сказать, что абсолютно все - не могут упарвялть собой, и себя контролировать? В смысле, если по-твоему рассуждать, получтся, что половина человечества делает это бессознательно, но разве так может быть? Может, я ошибаюсь...
Цитата(Mr.Crowley @ 29-09-2006, 22:08)
ну например собака загрызла маленького ребенка... для кого то собака сделала зло...

Скорее зло сделал ее хозян, раз так воспитал пса. Собаки без причины не нападают!
Танцующий с Тенями
Цитата
Скорее зло сделал ее хозян, раз так воспитал пса. Собаки без причины не нападают!

Ну это опять демагогия... Если начать рассуждать о причинно-следственных связях, то получится, что виновата либо судьба, либо Бог, либо Природа - для кого как...
Mr.Crowley
Цитата
То есть, ты хочешь сказать, что абсолютно все - не могут упарвялть собой, и себя контролировать? В смысле, если по-твоему рассуждать, получтся, что половина человечества делает это бессознательно, но разве так может быть? Может, я ошибаюсь...

нет, конечно все могут управлять собой... многие делают это осознанно или не понимать к чему это приводит... просто это могут быть обсалютно разные жизненные ситуации, от списывания у соседа по парте до чего угодно...

Добавлено:
Цитата

возможно, но есть и уличные собаки, дикие львы, змеи, пауки, которые убивают людей и других животных...
Цитата
Цитата

возможно, но есть и уличные собаки, дикие львы, змеи, пауки, которые убивают людей и других животных...

Они убивают ради жизни. Своей. Всем хочется кушать, чтобы жить. Кому-то в этом повезло больше, кому-то меньше.
Танцующий с Тенями
Цитата
Они убивают ради жизни. Своей. Всем хочется кушать, чтобы жить. Кому-то в этом повезло больше, кому-то меньше.

Почему-то люди искренне верят, что сильнее них ничего нет - и они не допускают даже мысли о том, что есть сто-то высшее, желающее закусить ими на завтрак...
Цитата
Почему-то люди искренне верят, что сильнее них ничего нет - и они не допускают даже мысли о том, что есть сто-то высшее, желающее закусить ими на завтрак...

Зачем что-то высшее? Страшнее человека зверя нет. Наше отличие от зверей в том, что у нас есть совесть, а она как правило, грызет.

Терроризм - это зло. Так говорят во всем мире. Взрывают Америку, Европу... Почему бы террористам не взорвать Китай? Никто им слова не скажет. Потому что китайцев много и они все на одно лицо. Я не пытаюся разжигать межнациональную рознь, просто мучила ли вас совесть, когда вы разрушали муравейник? А гнездо певчей птички?
Танцующий с Тенями
Цитата
Терроризм - это зло. Так говорят во всем мире. Взрывают Америку, Европу... Почему бы террористам не взорвать Китай? Никто им слова не скажет. Потому что китайцев много и они все на одно лицо. Я не пытаюся разжигать межнациональную рознь, просто мучила ли вас совесть, когда вы разрушали муравейник? А гнездо певчей птички?

Меня - мучила... В обоих случаях... Знаешь, почему не взрываю Китай? Смысла нет... И выгоды особой - нет... Не сравнивай страны Востока со странами Запада... И тем более нашу страну - потому что она стоит особняком...
Цитата
Меня - мучила... В обоих случаях...

Что ж, сочувствую. Для таких как ты, все в мире зло. Наверное...
Оффтоп: Жаль, что почти без повода харизму повысила... См.статистику
Allanor
Скажите,а вы считаете злом например добычу дерева?
Считаете ли злом,если на человека упадёт кирпич,и убьёт его?
Считаете ли злом в любом случае убийство животного?
Танцующий с Тенями
Цитата
Зачем что-то высшее? Страшнее человека зверя нет. Наше отличие от зверей в том, что у нас есть совесть, а она как правило, грызет.

Есть... Боюсь, что есть... А мир - всего лишь наша иллюзия... Может, мы просто чей-то сон? Может, вокруг - не то, что мы видим? Может, вокруг - то во что мы верим? А высшее не зависит от чьей-либо в него веры... И на сидлу всегда надется более сильная...
Цитата
Скажите,а вы считаете злом например добычу дерева?

Да, причем злом, угрожающим человечеству.
Цитата
Считаете ли злом,если на человека упадёт кирпич,и убьёт его?
Ни коей мере. Сэтта будьба(это судьба)
Цитата
Считаете ли злом в любом случае убийство животного?

Только в том случае, если это сделал человек. Хотя, если человек в схватке с медведем убил зверя, то это не зло, а самозащита.

Добавлено:
Цитата
Цитата
  Страшнее человека зверя нет.

Есть... Боюсь, что есть...

И что ж за зверь страшнее и опаснее человека? На земле такого точно нет.
Танцующий с Тенями
Цитата
Ни коей мере. Сэтта будьба(это судьба)

А судьба - это добро или зло? Почему же ее называют злодейкой? Ведь судьбу гораздо чаще проклинают, чем благодарят... Когда хорошо - моя заслуга.... Когда плохо - судьба такая, чтоб ее, разве не так? Судьба-злодейка - всемирный козел отпущения... Как и божья воля...
Цитата
А судьба - это добро или зло?

Судьба - это совокупность добра и зла. Когда хорошо, это ЕЕ заслуга. Просто мы ее приписываем себе. Когда плохо - всегда стараемся снять с себя вину. А вообще судьба - это отдельная тема.
Genevieve
Я считаю, что нет общего понятия зла или добра. У каждого своя точка зрения на то или иное события, своя правда. То, что для одних будет злом, для других будет добром. У каждой медали есть обратная сторона, но ее редко кто видит.
Очень хороший пример попался мне в "Тане Гротер" (только не надо ворчать, что книги подобного жанра плохо ракрывают такую сложную жизненную философию). Есть козленок, который хочет жить и есть волчица, у которой в норе голодные волчата.
На каждое добро или зло можно взглянуть с другой стороны и увидеть что-то совершенно новое и возможно диаметрально противоположное тому, что вы раньше думали.
Танцующий с Тенями
Цитата
Судьба - это совокупность добра и зла. Когда хорошо, это ЕЕ заслуга. Просто мы ее приписываем себе. Когда плохо - всегда стараемся снять с себя вину. А вообще судьба - это отдельная тема.

Судьбы - нет... А насчет отдельной темы ты права...
Allanor
А считаете ли вы,что злом можно назвать только преднамеренное причинение вреда?
Есть ли абсолютное добро или зло?Почему?
Цитата
А судьба - это добро или зло? Почему же ее называют злодейкой?
ИМХО судьба-это некое "очеловечивание" людьми случайности(что-бы было на кого ругаться в случае неудачи-ну не на себя жеwink.gif).
Танцующий с Тенями
Цитата
Что ж, сочувствую. Для таких как ты, все в мире зло. Наверное...
Оффтоп: Жаль, что почти без повода харизму повысила... См.статистику

Ах, ты сочувствуешь? Для меня в мире вообще нет зла... Зло - это всего лишь точка зрения...)
Allanor
Цитата
Я считаю, что нет общего понятия зла или добра. У каждого своя точка зрения на то или иное события, своя правда. То, что для одних будет злом, для других будет добром.
А давайте посмотрим на это с другой стороны.Возьмём воровство.Вы говорите,что это для одного человека(ворующего)добро,а для другого-зло.А нельзя ли считать глобальным(общим)злом "действие",
которое будет злом для любого человека,к которому применяется?
Я думаю вы согласитесь,что ни один человек не обрадуется,если его обворуют?
Ирвин
Я не умею рассуждать о "высоких материях", но попытаюсь ответить. Возможно, это крайность, но мнение моё, чтоб ему было пусто, примерно таково: зло - причинение какого-либо вреда мне и моим друзьям. Ах, да - и моим домашним животным.) Ну добро, по этой логике, - всяческие радости, доставляемые кем-либо тому же списку персонажей.))
ReD_mn
Зло по отношению ко мне - это когда со мной делают что-то, что причиняет мне неудобства, боль, резко отрицательные эмоции и т.д.
Зло по отношению к другим - это когда с кем-то третьим делают что-то, что причиняет ему неудобства, боль, резко отрицательные эмоции и т.д.
Зло нужно определять по мироощущению и мировоззрению объекта причинения зла (того, кому это зло причиняется). Потерпевшая сторона, говоря языком юристов, должна опеределять что для нее является злом, а что - нет.
Хэлкар
Не устану цитировать Аваллаха - я эту цитату уже приводил,приведу еще раз:
"Если кто-то хочет отрезать вам уши, то вы конечно же можете говорить себе о том, что со своей точки зрения он прав, и что возможно злом в этом случае являетесь вы. Но это не должно помешать вам убить нападающего".
Относительные это понятия... Я могу считать злом шакалов, что ходят стаями и нападают на одиноких прохожих, Прогресс, что привел нас к тому, что мы видим сейчас,
могу считать Империей Зла заокеанскую державу - но только по праву сильного.Сильных никто не любит.. А силу супостата я умею признавать..
Maariet
Все такие темные, мне просто страшно. И, пожалуй, как Ангелу, стыдно за вас.
Зло есть лишь праздность Бога в каждый седьмой день.
Цитата
Зло по отношению ко мне - это когда со мной делают что-то, что причиняет мне неудобства, боль, резко отрицательные эмоции и т.д.
Зло по отношению к другим - это когда с кем-то третьим делают что-то, что причиняет ему неудобства, боль, резко отрицательные эмоции и т.д.
Зло нужно определять по мироощущению и мировоззрению объекта причинения зла (того, кому это зло причиняется). Потерпевшая сторона, говоря языком юристов, должна опеределять что для нее является злом, а что - нет.

Вполне согласна. Но каждый определяет сторону для себя. Вот и вернулись к тому, что зло - это всего лишь точка зрения...
Элеэр
Зло относительно...как и добро. Эти понятия, на самом деле, слишком относительны, что бы говорить о том, что есть что с уверенностью.
ИМХО.
Мятежник
Цитата(DiVert @ 30-09-2006, 0:31)
По мне, так они не "названы", они "придуманы". Или ты сравнишь со стулом и скажешь, что в том, что люди придумали столы и стулья, тоже нет ничего плохого? Безусловно. Может быть, как люди стремились к удобству, изобретая стол, также для собственного удобства они придумали добро и зло... А плохо или хорошо последнее - это уже точка зрения

Ну, я бы не сказал что придуманно.
Тот же инстинкт убивать в нас так или иначе заложен, в какой то степени... На протяжении всей истории люди пытались разделять, что хорошо и что плохо, и как бы там ни было, обще принятые принципы есть!
Цитата(Танцующая с Тенями @ 30-09-2006, 0:28)
Извини, а это-то тут при чем? ) Мне кажется, (уже перекрестилась) что и с "неотъемлемой частью" можно бороться... Только нужно ли?
А вообще, бороться нужно не со злом, а с его проявлениями...

Это уже игра слов, по моему smile.gif
Цитата(Mr.Crowley @ 30-09-2006, 0:40)

Я считаю что в состании каждого... хм, как бы выразиться по точнее то... Контролировать себя smile.gif то есть, не приписывать к своим действиям скажем: "Меня бес попутал и поэтому я магазин ограбил!"
Цитата(Mr.Crowley @ 30-09-2006, 0:40)
Обсалютно все люди готовы пойти на многое ради наживы и выгоды для себя, обсалютно все люди эгоисты и делают обсалютно всю только в своих целях, все отчасти мешают жить другим и отчасти дают им жить...

Тут ты не прав. В твоих словах присутствует ни чем не обоснованный скептицизм smile.gif
Цитата
Цитата(Mr.Crowley @ 30-09-2006, 0:40)
*

Тут ты не прав. В твоих словах присутствует ни чем не обоснованный скептицизм smile.gif

Согласна. Нельзя так категорично решать за всех людей. Они может, другого мнеиния.
DiVert
Цитата
Ну, я бы не сказал что придуманно.
Тот же инстинкт убивать в нас так или иначе заложен, в какой то степени... На протяжении всей истории люди пытались разделять, что хорошо и что плохо, и как бы там ни было, обще принятые принципы есть!

Мэнко, пытались разделять на "плохо" и "хорошо", называя "плохое" - "злом", "хорошее" - "добром"... Но до того, как появились люди со своими стульями и столами smile.gif не существовало никаких понятий добра и зла. Они появились только вместе с человеком (разумеется, если ты не придерживаешься теории, что Жизнь создал Бог, тогда добро и зло действительно существовали изначально, но я такой точки зрения не придерживаюсь). Подразделение на зло и добро - это всего лишь один из взглядов на мир.
Цитата
Они появились только вместе с человеком

С человеом разумным. Когда пришло время доказывать кто прав, а кто виноват.
Мятежник
Цитата(DiVert @ 9-10-2006, 17:59)
Мэнко, пытались разделять на "плохо" и "хорошо", называя "плохое" - "злом", "хорошее" - "добром"... Но до того, как появились люди со своими стульями и столами  не существовало никаких понятий добра и зла. Они появились только вместе с человеком

Дык какая разница когда эти понятия появились? Вместе с человеком или вместе с обезьяной. Мы ведь не среди животных живём smile.gif Это для них сплошь инстинкт и закон природы "выживает сильнейший". Не знаю для кого как, а мне этот закон не очень нравится smile.gif
На счет борьбы добра и зла (Бог vs дьявол), в плане глобальном, духовном, религиозном, то тут я как правило молчу, попридерживаю своё мнение...
Mr.Crowley
Цитата
Цитата(Mr.Crowley @ 30-09-2006, 0:40)
*

Согласна. Нельзя так категорично решать за всех людей. Они может, другого мнеиния.

хм... понимайте этой точки зрения придерживаются очень многие, а ни только я один... можно взять любую ситуацию и если ее разложить в логическую цепочку можно увидететь все эти пункты, ну или почти все... smile.gif smile.gif smile.gif
DiVert
Мэнко
Хм... Как это какая разница? Если мы рассматриваем какой-то вопрос, надо понять, откуда этот вопрос возник? Без понятий добра и зла тут никак не обойтись. А если эти понятия откуда-то "взялись" - то важно откуда. А взялись они ради удобства понимания жизни в головах людей разумных) У обезьян добра и зла нет)
Я не понимаю, причём тут животные и их система "выживает сильнейший" - тут ни добра, ни зла ни в каком понятии я не вижу.
Мы тут в этой теме разбираем, что есть для каждого из нас зло, верно?.. Ну так я с этой точки зрения вообще не могу говорить о зле и добре... Потому что моё мнение, что их просто нет, а есть МОЯ точка зрения на хорошо и плохо. Относительно хорошего и плохого "точка зрения" влияет, но "добро" и "зло" - слишком притянутые за уши понятия, как мне кажется.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.