Цитата(Танцующая с Тенями @ 29-09-2006, 23:46)
Ах, это Вы о зле...
Мэнко, знаете, я с Вами не согласна, при всем моем уважении...
Да не стоит... я об уважении
Вы, часом, не читали такой поучительный отрывок из "Мастера и Маргариты", а именно - диалог Воланда и ученика Христа? Мне кажется, там про это очень хорошо написано...
Читал, но краснея признаюсь, давно...
"А тот, кто делит целое на части, пытаясь понять его природу, уже не будет мудрым..." Нет зла, и нет добра - есть Жизнь... И зло, и добро, это действительно всего лишь точка зрения... В упрощенном варианте, конечно...
я высказывал свою точку зрения.
для меня зло, это когда зависть повергает человека к действию, которое направленно против другого человека, к примеру...
Если откинуть представления о высоком, Бог и атипод дьявол. То быть может и мы сами что-то способны в себе изменить.
А пока будет преобладать мнение, что зло есть не отъемлемая часть жизни, и с этим нельзя бороться, то что мешает, давайте ребята выйдет кого-нибудь пристрелим в тихом месте, может ради денег, может ради развлечения, это ведь зло -- оно есть не отъемлемая часть. Проблема лишь в том, что бы кто-то другой в этом тихом месте, в следующий раз не застал кого то из наших родственников или нас самих, и тогда и в правду, в душе появляется возмущение и негодование: "Ах как мир не справедлив!"
Раньше я когда то тоже полагал и придерживался мнения, что без зла, нам бы не было известно что такое добро... может быть это и так! Но в любом случае, с некоторого времени мне не хочется больше мириться с не справедливостью.
p.s. главное начать с себя.
а так вообще мне трудно судить, каждый вкладывает свой смысл в представление о добре и зле, для кого то противостояние Бога и дьявола, для другого как два процесса, вроде плюса и минуса или материи и анти-материи, или черной дыры и пространства которое она поглощает
поэтому чью либо точку зрения, осуждать вроде бы как и не хотелось бы