Я, беседуя в форуме, натолкнулась на тему, по поводу которой возникала (пусть и мимолетно) масса споров.
У меня свое мнение об инстинктах. В первую очередь человеческих. Но и о том насколько они отличаются от животных.
Мне бы было очень интересно обсудить с вами этот вопрос и узнать, что же вы лично думаете об инстинктах.
Ведь много уже обсужденных тем касаются этой - и дети, и убийства, и брак.
Многие считают наличие у себя инстинктов чем-то порочным и не цивилизованным. Я считаю их естественными, если следовать им в меру, конечно, а не потакать.
Инстинкты этот тот костяк, на который уже наращивается всё остальное (т.е. разум). Как со всем врождённым и по-хорошему необходимым, с ними надо быть уважительными.
Но как и чистый разум это странно и слабо. так и чистые инстинкты не есть хорошо.
человек от животного отличается тем, что он свои инстинкты может контролировать. Хотя не у всех и не все получается.
и вообще об инстинктах у Маслоу с Фрейдом хорошо написано. У одного про потребности, а у другого про остальное)))
Инстинкты - штука важная, ибо наше сознание на них основано. Инстинкты - сконцентрированный опыт поколений, все лучшее, к чему пришел вид Homo sapiens в процессе эволюции. Впрочем, не стоит впадать в крайности и уподобляться животным... так как инстинкты человека все-таки контролируются обществом. =)
Цитата(Аксалин @ 6-10-2006, 3:16)
так как инстинкты человека все-таки контролируются обществом. =)
Инстинкты контролируются, прежде всего, отдельным человеком...
Иногда размышляю над действиями людей и вижу в них только одни инстинкты и мне становится тошно, а самый главный инстинкт, который больше всего выражен - это желание оставить после себя потомство...
Инстинкт - это бессознательный разум. Разум, цель которого сохранить жизнь на Земле в её развитии. И в этом смысле он одинаковый у человека и животного. Сам по себе инстинкт порочным быть не может в принципе. Можно ли назвать безнравственным поведение кошки, которая в марте исходит душераздирающими воплями? Да, со стороны это раздражает, хочется кинуть ей в голову чем-нить тяжелым, но этот факт не рассматривается как порочный и низменный. Совсем другое отношение к человеку в аналогичной ситуации, - сколько осуждений, угрызений, мучений. Сколько тщетных попыток раздавить в себе свою природу! А зачем? Ведь если оставить этот инстинкт в чистом виде, никак его не "контролируя", не "регулируя", то он просто гармонизирует жизнь человека и все. А аморалка начинается как раз с попыток проконтролировать природу-матушку. Я считаю безнравственным прожить всю жизнь с нежеланным и при этом ему ни разу не изменить.
Цитата
человек от животного отличается тем, что он свои инстинкты может контролировать.
Шира Вообще-то человек отличается от животного наличием самосознания, так сказать индивидуального разума.
А вот в своих попытках контролировать инстинкт человек гораздо тупее животного. Например, инстинкт регулирует процесс пищеварения, и все те люди, которые с рождения питались только согласно инстинкту, имеют нормальные рост, вес, фигуру и пр. А те, которые ели по часам, дозам и диетам страдают то ожирением, то дистрофией, то несварением, то отравлением и т.д.
Цитата(Feba @ 6-10-2006, 21:23)
Можно ли назвать безнравственным поведение кошки, которая в марте исходит душераздирающими воплями?
На то она и кошка... А когда человек начинает вести себя подобным образом - это... это... ну, неправильно. Он показывает свою слабость...
Инстинкты...
Они есть разные...
Есть нужные, можно сказать необходимые - а есть и такие, которые мы стараемся прикрыть разумным, осмысленным поведением... Не всегда получается, правда...
Цитата
На то она и кошка...
Ну, вы еще действительно сравните кошку, для которой такое поведение единственно возможный выход хоть что-то после себя оставить(потомство) и человека...
Цитата
Он показывает свою слабость...
Это... не слабость

Это...
Животный инстинкт
Аксалин, да, наиболее точно... Респект
Цитата
человек от животного отличается тем, что он свои инстинкты может контролировать. Хотя не у всех и не все получается.
А свои инстинкты которые Ты можежешь контролировать,назовешь?
Genevieve
7-10-2006, 18:20
Инстинкты конечно есть у всех. Это неотъемлемая часть всех живых существ. Но, как считаю я, польза есть только лишь от инстинкта самосохранения. Да и то не всегда.
Вот вы говорите, что инстинкты - это хорошо и правильно. А скажите, насколько хорошо жить в обществе людей, которые постоянно этим самым инстинктам потакают? Приятно, будет если ты не сможешь полагаться на товарища, который, потакая "инстинкту самосохранения" бросит тебя в самый ответственный момент, или затащат в темный уголок, потакая "инстинкту продолжения рода"? Люди - не звери и инстинкты должны стоять у них на самом последнем месте. И не думаю, что хоть кто-то из нас потеряет от этого что-либо.
Цитата
или затащат в темный уголок, потакая "инстинкту продолжения рода"?
А повинуясь инстинкту рожать детей, ты в этот уголок не пойдешь по согласию?
Уважаемый, если Вы несогласны с чьей-то позицией, извольте сначала сформулировать свою - этого требует хотя бы элементарное уважение по отношению к тем, кому Вы сейчас задаете вопросы. Выбранная Вами форма ведения беседы слишком сильно походит на подстрекательство к флейму. Это первое и последнее предупреждение.
Модератор.
а те дети которые захотели есть - поели, могут страдать заворотом кишок, булемией, избыточным весом и прочим.
Все хорошо, но в меру.
А на счет контролирования инстинктов - то есть условные и безусловные (если вы помните).
Ну так вот - пищевой, инстинкт размножения (которые относятся к безусловным) можно контролировать, так же как и инстинкт самосохранения. Кстати, социальный инстинкт - тоже могу спокойно контролировать.
Дети не могут получить заворот кишок от своего инстинкта голода, если у них есть родители. Избыточный вес - результат неправильного обмена веществ, либо обжорства, что не является инстинктом, а булимия и вовсе болезнь. А инститнкт размножения? Почему же все люди занимаются реализацией этого инстинкта ради удовольствия, а не продолжения рода?
А инстинкт самосохранения позволяет не лезть два раза в одну и ту же мышеловку. Так как бесплатного сыра нет даже в мышеловке, за него все равно кто-то платит.
F.MouseДа, именно родители должны изначально контролировать детей, что бы те не ели круглосуточно.
Инстинкт размножения не равно секс для удовольствия. Я с мужем любовью занимаюсь не потому что мне ребенка хочется. Нет, хочется, конечно забеременнеть, но есть понятие НЕ ВРЕМЯ.
Инстипнкт самосохранения не должен позволить вам и первый раз в эту мышеловку попасть.
Цитата
Я с мужем любовью занимаюсь не потому что мне ребенка хочется.
Ну это все же инстинкт! Ваше влечение к мужу. Не так ли? Почему все считают наличие у себя инстинктов чем-то предосудительным. Слепое потакание инстинктам, хотя бы тому же излюбленному нами инстинкту размножения (заметьте, считаемому самым порочным и от этого не менее обсуждаемому) - это маниакальный синдром. А я темы о маньяках не раскрывала.
Цитата
или затащат в темный уголок, потакая "инстинкту продолжения рода"?
Ужас! Опять маньяки! Вы с такими не дружите, не советую.
Вообще-то природа здорово пошутила над нами наделив сей инстинкт чувственной базой такой силы, что он превосходит все остальные. Просто я начала понимать суть этой вещи только сейчас. Да, если бы не огромное удовольствие в процессе упорных попыток, люди бы вообще прекратили размножаться от избытка ума и практичности.
Цитата
а самый главный инстинкт, который больше всего выражен - это желание оставить после себя потомство...
Эх, желание -это желание, а инстинкт это когда вам хочется заняться сексом. Не путайте сознательное с инстинктивным. Если Вам будет в голову лететь кирпич, Вы пожалуй, все же на миг забудете о том, что вы выше инстинктов и отшатнетесь, потакая инстинкту самосохранения.
Любая крайность, есть не инстинкт, а заболевание. Вот и все. Гипертрофированный инстинкт голода - обжорство и булимия, размножения - маниакальный синдром и всякие филии, самосохранения - шизофрения и паранойя и т.д.
Этель
Да, но вместе с этим я не кидаюсь на мужа каждый раз когда мне хочется. И т.к. один из участников просил сказать какие это инстинкты я могу контролировать я ему ответила, что половой инстинкт я вполне могу сдерживать.
Все наше сущевствование,деятельность,любовь,ненави
ть и т.д. есть Жизнь Инстинктов,почему мы сами создаем себе проблемы
Genevieve
8-10-2006, 0:12
Цитата
Все наше сущевствование,деятельность,любовь,ненави
ть и т.д. есть Жизнь Инстинктов,почему мы сами создаем себе проблемы
Извините, а с каких это пор любовь или ненависть относятся к инстинктам? С каких это пор можно возненавидеть инстинктивно? Просто посмотрел на человека - и вы уже враги? А разве для того, чтобы полюбить не нужно подольше пообщаться с человеком, понять его? Влечение влечением, но вряд ли вы долго протяните рядом с эгоистичной, корыстолюбивой или, в конце концов, глупой личностью. Не верите - попробуйте сами.
Пока есть инстинкты - остается то,что связывает нас с "животным" миром. И именно инстинкты не позволяют нам напрочь уйти в карьеру и любовь к себе, не позволяют остаться одним.
Самый сильный - инстинкт материнства. Нужен ли он? А вы подойдите к маме и посмотрите ей в глаза.
Мятежник
8-10-2006, 23:31
Цитата(Этель @ 5-10-2006, 0:55)
Мне бы было очень интересно обсудить с вами этот вопрос и узнать, что же вы лично думаете об инстинктах.
Ведь много уже обсужденных тем касаются этой - и дети, и убийства, и брак.
Вообще все мы "роботы"

А инстинкт это та самая сложная, разнообразная программа заложенная в нас.
Вообще поведение человека как правило складывается из трех составляющих -- опыт (логика, анализ, наследственность), психика, инстинкт.
В зависимости от заложенной в нас информации, или полученной, человек производит какие либо действия.
Без инстинкта обойтись нельзя. Однако есть разное проявление инстинкта, разные уровни.
Начиная от плебейских, животных и так далее.
Мэнко В принципе это правда, но всё же мне кажется, что мы не роботы, а БИОроботы

. И имеем больше возможностей к эволюции как биологической, так и психической (духовной).
Совести_нет
10-10-2006, 22:10
Цитата
Вообще все мы "роботы"
Можно конечно воспользоваться и такой аллегорией, но все же мне приятно считать себя живым человекам, способным на ошибки, и склонным к слабостям.
Инстинкты в человеке его неотъемлемая часть. Можно конечно заниматься самоистязанием и учиться контролировать их. Теряя при этом время, так как с природой не поспоришь.
А можно просто принимать их как должное.
Ведь маниакальное желание подавить в себе инстинкт не меньше отклонение от нормы, чем полное потакание оным.
Все должно быть уравновешено.
Цитата
Вообще все мы "роботы"
Мне не хотелось бы повторять слова не особо любимой мной певицы, но я все же скажу, я не робот. И инстинкт нечто более сложное, нежели программа. Во всяком случае, не нашелся еще человек, способный взломать "код". А в человеческих клонов я не верю.
Короче, позвольте себя считать чем-то более сложным, нежели запрограммированная машина.
Genevieve
10-10-2006, 23:14
Цитата
Ведь маниакальное желание подавить в себе инстинкт не меньше отклонение от нормы
Почему? Тогда получается, что все мудрецы Востока - духовно и телесно развитые более других людей - ненормальные? Разве, если подавление инстинкта позволяет совершенстоваться физически и духовно - это плохо?
Моя жизнь во многом состоит из подавления инстинктов- так я борюсь с животным началом и стремлюсь стать человеком

Пока вроде получается
Серый Всадник
11-10-2006, 10:12
Цитата
И инстинкт нечто более сложное, нежели программа. Во всяком случае, не нашелся еще человек, способный взломать "код"
По-моему, инстинкт - это как раз и есть программа, регламентирующая поведение вида. Сложная, разветвленная, способная меняться (правда очень медленно) - но все равно программа. Для нее, например, вполне можно написать алгоритм со всякими if и go to, как на информатике.
Другое дело, что человек, способный "взломать код" инстинктивной программы, найдется не раньше, чем компьютер, который сам себя хакнет

. Все равно, Богом или эволюцией, этот код заложен в нас извне, и понять его изнутри практически нереально. Можно только описывать действия.
Цитата
так я борюсь с животным началом и стремлюсь стать человеком
А зачем? Не проще это животное начало принять и полюбить? Если человек не маньяк, это никаких проблем ему не доставит.
Мы видим мир сквозь инстинкты, не через один только разум. Зачем вырывать у себя левый глаз? Или зажмуривать его, чтобы случайно не увидеть страшного?
Возможно, мы разные вещи подразумеваем под животными инстинктами- вместо того чтобы рвать кому-то горло за еду, за территорию мы вежливо сидим на собеседовании, не отдаемся любому мужчине, вызвавшему желание, а думаем о последствиях, поэтому часто откажемся, не едим досыта, пока есть еда, а придерживаемся диет и т.д.
Иногда , скажем при рыбалке или поиске грибов в лесу, инстинкт охотника хорошо применим
Цитата
компьютер, который сам себя хакнет
Ужас! Да, компьютер тем и отличается от человека, что не обладает собственным интеллектом, как ни крути, а программа всегда имеет свои рамки. Вы действительно похожи на компьютер? Тогда почему Вы иногда забываете позавтракать, а иногда едите сверх меры, почему Вы предпочитаете определенную цветовую гамму, чем Вы руководствуетесь в выборе друзей и привязанностей? Вы так запрограммированы? Вы уверены, что Ваша жизнь течет по запланированному руслу, что ничего не зависит от Вашей собственной воли? Тогда мне Вас жаль.
Чопрный-и-Надменный
12-10-2006, 5:17
Инстинкт осознаная необходимость.....для меня это абстрактное понятие , для меня инстикт что то вроде навыка который мы используем в нужной нам ситуации...Инстинкт продаваца и аналатика в магазине...что же касаеться инстиктов передашихмся нам от бубшек наших продедушек чтож значит они зачем то нужны!!КТо-то что во время сосотяния когда мы находимся под властью инстинтков говорит что нами упрорвляет космос...некоторые считают что на на сходить Благодать....но инстиктивно)))думаю что всё это пижня ибо мы хишНики!!И нефиг!!Следовательно Инстикты это устоявшиеся рефлексы!)))
Серый Всадник
12-10-2006, 9:49
Цитата
Вы так запрограммированы? Вы уверены, что Ваша жизнь течет по запланированному руслу, что ничего не зависит от Вашей собственной воли? Тогда мне Вас жаль
Почему? Кроме инстинктов есть еще и разум, который как раз свободен. Есть свободная воля, которой человек отличается от большинства животных. Даже не собираюсь это оспаривать.
Инстинкты же, с которых начиналась беседа, работают именно как пакет программ. Они общие для нас и животных и "написаны" намеренно жестко, потому что от них зависит выживание вида.
Представьте зверя, которому инстинкт кричит "беги", а он тормозит, думая о свободе воли? Долго протянет такой?
Человек же как раз способен на подобный поступок. Но в большинстве случаев инстинкты ничего аморального не советуют, и слушать их надо. Они не зависят от осознанной воли, но зачастую мудрее разума.
По-моему, в теме довольно часто путают инстинкты с чувствами.
Валдек Скиба
12-10-2006, 20:17
Цитата
Инстинкт осознаная необходимость.....для меня это абстрактное понятие , для меня инстикт что то вроде навыка который мы используем в нужной нам ситуации...Инстинкт продаваца и аналатика в магазине...что же касаеться инстиктов передашихмся нам от бубшек наших продедушек чтож значит они зачем то нужны!!КТо-то что во время сосотяния когда мы находимся под властью инстинтков говорит что нами упрорвляет космос...некоторые считают что на на сходить Благодать....но инстиктивно)))думаю что всё это пижня ибо мы хишНики!!И нефиг!!Следовательно Инстикты это устоявшиеся рефлексы!)))
Осознанная необходимость?

Я у кого то из великих про свободу это слышал вроде...

Инстинкт:
1. Не есть осознаная.
2. Не есть необходимость.
Это не одно и то же...
Инстинкт - это природа в чистом виде. Все прочее надуманно и выдумано... (ну там лябовь-марковь, долг итп..) Инстинкты - единственные настоящие мысли и чувства...
Serel Tyu
12-10-2006, 20:49

Эти ваши инстинкты! хе-хе !
никогда не верил им, а точнее не доверял. Всегда делал то, что хотел сам, а не то что нашептывали мне дикие "инстинкты"...
Нет вру!
Я хочу сказать, что самые лучшие моменты моей жизни пораждались этими самыми инстинктами. Предчувствия и пред ощущения(если так можно выразиться). Наверное "довериться своим чувствам" значит доверится своим инстинктам?!
Инстинктам Человека
Чопрный-и-Надменный
12-10-2006, 23:37
Цитата
Осознанная необходимость?
Прости я кажисб очепятался неосознаная обходимость.)вот что есть инстинкт.
Серый Всадник
13-10-2006, 10:29
Вечером пришел в голову хороший пример насчет инстинкта.
Лет в 12 послушный мальчик/милая девочка скоропостижно превращается в нечто, весьма огорчающее своих родителей. Это как раз тот возраст, когда из ребенка начинает формироваться взрослый. Вдруг осеняет, что собственное мнение остаивать можно и нужно, и эти самые мнения лезут изнутри с феерической быстротой. Мир внезапно расширяет границы, мама перестает быть его центром. Сколько говорится слов о личности, о выборе жизненного пути, на котором "будет все не так", о свободе возращаться домой в 12 ночи и праве носить ирокез.
А уж что на это отвечают родители, помнят все.
Многие потом с теплотой вспоминают это время, я тоже: еще бы, пир для чувств, мысль работает, как бешеная, отношения ломаются и строятся заново. Но штука в том, что "переходный возраст" - это не осознанное решение ребенка. Ребенок до какого-то момента не только не хочет пережить его, но даже не представляет, что это возможно. Он просто приходит, и все. Человек это замечает уже после того, как начинает вести себя определенным образом. Причем, что интересно, очень немногие родители и дети стремятся сгладить возникшие конфликты. Есть некая внутренняя уверенность, что их надо пережить.
Что здесь общего с инстинктом? У животных тоже есть переходный возраст: время, когда бывший детеныш принимается в стаю или навсегда покидает родителей. И симптомы его во многом похожи на человеческие. Так же меняется тип поведения, и обостряются отношения с родителями. Волченок, ходивший за матерью колобком, на несколько суток уходит из логова; мать порой кусает его совсем не ласково: ты взрослый, отвали. У людей-кроманьонцев тоже был такой инстинкт, который включался в районе 12 лет. На этот же возраст он приходится и у нас, хотя сейчас ребенок в 12 лет даже отдаленно не тянет на самостоятельного.
Я не спорю, что дальнейшая жизнь человека не определяется только этим инстинктом. Свой взгляд на мир, отношения с людьми он строит сам, он по-прежнему властен выткать на канве жизни любой узор. Но штука в том, что ткань - уже другая. Оттянуть или ускорить собственное взросление вне человеческой власти. Этот инстинкт - как сорвавшийся курок, и от нас зависит лишь, куда полетит пуля.
Зачем ему сопротивляться? Зачем впоследствии сопротивляться инстинкту матери, или вцепляться в пальто собственным детям, собравшимся уходить?
Я знаю, что подобные инстинкты, возрастные программы, жизненные циклы вложены в нас не нами. Но меня это почему-то не раздражает. Я скорее восхищаюсь той силой, которая придумала так здорово и разумно.
А что свобода? Свобода не в том, чтобы не от чего не зависеть. Свобода - это когда выбираешь. Видишь границы и видишь последствия, и делаешь так, чтобы потом не было стыдно.
Радовит
13-10-2006, 14:19
Инстинкты природные у нас вступают в конфликт с социальными правилами поведения, которые создали люди много лет назад. И этот конфликт надо как-то решать. Причём решением может быть только компромисс.
Мятежник
13-10-2006, 22:04
Цитата(Совести_нет @ 11-10-2006, 1:10)
Можно конечно воспользоваться и такой аллегорией, но все же мне приятно считать себя живым человекам, способным на ошибки, и склонным к слабостям.
А робот тоже способен на ошибки )))
Возьми к примеру любую программу, вероятность какой либо ошибки, всегда есть
Цитата(Этель @ 11-10-2006, 1:19)
Мне не хотелось бы повторять слова не особо любимой мной певицы, но я все же скажу, я не робот. И инстинкт нечто более сложное, нежели программа. Во всяком случае, не нашелся еще человек, способный взломать "код".
И всё таки в каждом из нас заложена определенная программа. Можно конечно её подавить, скажем не обзавестись детьми, или эвтаназия... но вот стоит ли идти на такие жертвы? Ради чего?
DarkDruid
14-10-2006, 17:55
инстинкт, наверное, основа поведения любого человека, только называем по-другому... к примеру, инстинкт размножения может быть больше развит у того(той) мужчины (женщины) который (которая) спит с любой(любым) и вроде тем самым ищет больше самок (в случае женщины более подходящего самца) с которыми можно переспать, на уровне инстинкта желая получить более здоровое потомство...
но с другой стороны... у многие животные заботятся о своём потомстве после их рождения, а слоны так вообще живут в двоём очень долго, так что в итоге даже в основе крепких семей всё-равно инстинкты
Совести_нет
14-10-2006, 19:36
Цитата
Почему? Тогда получается, что все мудрецы Востока - духовно и телесно развитые более других людей - ненормальные? Разве, если подавление инстинкта позволяет совершенствоваться физически и духовно - это плохо?
Нет не плохо, но мудрецы это мудрецы. А простой человек, начинающий с маниакальной страстью подавлять в себе инстинкты, причем, не зная как это делать, разовьет в себе скорей не мудрость, а кучу новых комплексов и неувязок.
Перед тем как что-либо делать, и выносить окончательный вердикт, стоит тысячу раз взвесить каждый шаг.
И, на мой взгляд, поиск гармонии и равновесия с собой и окружающим миром, гораздо быстрей позволит развиваться, чем, если человек зациклится на том, что инстинкты это плохо.
DarkDruid
16-10-2006, 23:18
Чопрный-и-Надменный а что стоит перед серьёзными взаимоотношениями? - "процесс встречания", а что это как не брачные игры? так что первооснова, всё-таки инстинкт, не спорю он слабо похож на первородный, но... даже молоточек ювелира берёт начало от каменного молота
Цитата
И всё таки в каждом из нас заложена определенная программа. Можно конечно её подавить, скажем не обзавестись детьми, или эвтаназия... но вот стоит ли идти на такие жертвы? Ради чего?
Нет, программы, во мне точно нет. Я не стану судить об остальных. Да, в моей жизни много отдано инстинктам, но это не означает, как многие здесь предполагают полного разврата, обжоства и маниакальной агрессии. Тем не менее я не живу по писанным правилам, не подчиняюсь логике, не строю прагматичных планов. Я спонтанна и в этом вкус моей жизни.
DarkDruid
17-10-2006, 23:00
Цитата(Этель @ 17-10-2006, 10:48)
Тем не менее я не живу по писанным правилам
"вот допустим, живёт человек строит планы, но поскальзывается на мостовой и умирает под трамваем, так по вашему это он сам так собой упорядил?" цитата до жути не точна, самому стыдно, но... программы линейной нет, зато если рассматривать с точки зрения Объектно ориентированного программирования то... в общем на программу очень даже смахивает :-)
Мятежник
17-10-2006, 23:05
Цитата(Этель @ 18-10-2006, 1:48)
Нет, программы, во мне точно нет. Я не стану судить об остальных. Да, в моей жизни много отдано инстинктам, но это не означает, как многие здесь предполагают полного разврата, обжоства и маниакальной агрессии. Тем не менее я не живу по писанным правилам, не подчиняюсь логике, не строю прагматичных планов. Я спонтанна и в этом вкус моей жизни.
Да нет же. Ты всё несколько буквально по моему воспринимаешь. Программа не в том плане, что ты ходишь как зомби: "Надо, родить детей!" или еще, что-нибудь там.
Скажем человек сидит дома, один, переживания, не хватает уюта, очега, тепла, второй половины, семьи и далее по нарастающей, детей. То есть процесс устроен, в принципе кон гениально. В кратце "сделай всё как надо и получишь конфетку".
Добавлено:Цитата(DarkDruid @ 18-10-2006, 2:00)
цитата до жути не точна, самому стыдно, но... программы линейной нет
ну конечно нет!
вот посмотри, скажем винда на моём компьютере, уже безперебойно работает три года! а сосед, меняет операционную систему раз в месяц

это такой, довольно грубый пример.
Но ведь сути от этого не меняется. И то и то, в любом случае продолжают выполнять свою функцию!
Серый Всадник
18-10-2006, 10:17
Цитата
Нет, программы, во мне точно нет. Я не стану судить об остальных. Да, в моей жизни много отдано инстинктам, но это не означает, как многие здесь предполагают полного разврата, обжоства и маниакальной агрессии
Вышеперечисленных прелестей я и в себе не находила. Разврат, обжорство и маниакальная агрессия - это не проявления инстинкта, а, совсем наоборот, отклонения работы инстинкта от нормы. Ни того, ни другого, ни третьего практически не встречается у животных, кроме случаев бешенства.
Безудержные пороки - чисто человеческая проблема, и она свидетельствует о разладе между моралью, разумом и инстинктом, а вовсе не о преобладании последнего.
Нормальная, здоровая инстинктивная программа: родить и воспитать детей, есть вовремя, защищать свои права и близких тебе людей. И я не вижу в ней ничего позорного.
Цитата
цитата до жути не точна
) Не точна, но тем не менее падающий на голову кирпич не имеет отношения к инстинктам. Я не о том говорила.
Цитата
В кратце "сделай всё как надо и получишь конфетку".
Признаю, да есть что-то что руководит нами и нашими побуждениями. Вот если бы не голод, я бы забывала покушать. И знаю других личностей, которые кушают чаще всего от необходимости) И если бы...ах да рождаемость бы была на нуле, все мы эгоисты и рожать ради великой цели продолжения рода стали бы только самые отчаянные. Инстинкты? Просто меня возмущает, когда кто-то расказывает что выше их. С ними нужно быть в равновесии. Нельзя, чтобы преобладал только разум, но и жить одними инстинктами не стоит. Просто у нормального, уравновешенного человека не возникнет проблемм всвязи с инстинтками.
А как, по-вашему, имеет ли любовь отношение к инстинктам? По-моему, да. Все же великое чувство имеет довольно банальное и пошлое происхождение.
Серый Всадник
23-10-2006, 9:14
Цитата
Все же великое чувство имеет довольно банальное и пошлое происхождение.
Банальное - пожалуй. Но что в нем пошлого?
Цитата
Но что в нем пошлого?
По сравнению с вознесенными до небес Великими Человеческими Чувствами, банальная похоть, извините не котируется. И никто не задумывается, что названное всеми здесь низменным чувство, является прабабушкой великих и светлых амурных красот.
Валдек Скиба
24-10-2006, 2:58
Цитата(Этель @ 17-10-2006, 22:48)
но это не означает, как многие здесь предполагают полного разврата, обжоства и маниакальной агрессии.
Не думаю, что описанное поведение хоть как-то поможет выживанию...
сие есть неестественно - это раз
сие идет вразрез с каким-либо законом выживания.
А вообще люди отреклись от инстинктов и дали всему свои имена.
Стадный инстинкт назвали дружбой... амуры там всякие итп, итд... Мы привыкли думать, что все пришло откуда-то извне, откуда-то свыше... А на самом деле оно рождается в каждной клеточке наших организмов...
Серый Всадник
24-10-2006, 10:06
Цитата
По сравнению с вознесенными до небес Великими Человеческими Чувствами, банальная похоть, извините не котируется. И никто не задумывается, что названное всеми здесь низменным чувство, является прабабушкой великих и светлых амурных красот.
Все мое детство у нас во дворе жили две собаки-дворняги: здоровенный одноглазый кобель и маленькая псица, и, разумеется, каждую весну у них случались любовные игрища. Серьезно, положа руку на сердце, говорю: я не видела в них ничего пошлого. Не видела похоти, было даже нечто трогательное. Пес ухаживал за ней с некой грубоватой, настойчивой, серьезной нежностью, которую язык так и просит назвать мужской. Псица хранила ему верность до самой своей смерти под колесами автомобиля.
Я не могу назвать их отношения иначе, чем любовью, и то, что звери флиртовали и соединялись на глазах у всего двора, мне не мешает их так назвать. Объясните мне, чем они хуже человеческого чувства, и чем чувства людей выше их? Неужели только тем, что Мишка не читал Раде стихов и не тащил в зубах розы с соседнего рынка?
Да, на человека мораль накладывает определенные ограничения в выражении эмоций, хотя бы прилюдно. Никто из нас не будет вытворять на улице то, что творили псы. Но в самих-то чувствах где разница, если там и там было все: страсть, нежность, забота? Или что вы понимаете под
Цитата
Великими Человеческими Чувствами
?
А что касается несдерживаемых пороков и изнасилований, то у людей все только хуже. Ни один кобель никогда не изнасилует сучку: у них на это запрет, тот самый, инстинктивный.
Я не пытаюсь в этой теме принизить людские чувства. Наоборот, я искренне не понимаю, почему их дочеловеческое происхождение вызывает у многих столь глубокое отвращение. Оно что, делает их по сути своей хуже?
Цитата
Ни один кобель никогда не изнасилует сучку: у них на это запрет, тот самый, инстинктивный.
И как Вы об этом узнали? Она не кричала "помогите" и не пошла потом в милицию?
Вы, простите, здесь нарвались на неприятный разговор, хоть и не оффтоп, явно. Так вот сучка во время течки не озадачена великими идеями чести и правильности. Именно поэтому нельзя сказать, что ее изнасиловали.
Валдек Скиба
24-10-2006, 23:31
А вот с этого момента попрошу автора каждого поста, перед тем как нажать на заветную кнопку, перечитывать правила. Кто поймается - я не виноват.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.