Dragonlance - - - -
: Прошлое
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
: 1, 2, 3
DarkDruid
Очень часто думаю, что стоит изменить то и это в прошлом, и всё в моей жизни будет гораздо лучше.
Постоянно оставляя что-то на "слежующий раз" с болью сознаю, что этого самого "следующего" не будет...
а бывает, что прошлое просто тянет, в смысле хочется его вернуть, тупо-глупо, повспоминать, зайти в старую школу, поговорить со старыми друзьями, и это мешает смотреть вперёд и жить сегодняшним днём, а в голове всплывает:"никогда не возвращайтесь в город вашего детства - оно там уже не живёт"...
короче хочется ли вам вернуть ваше вчера? не затем, чтобы изменить, просто еще раз прожить....
ReD_mn
Нет. В любом случае я не смогу почувствовать то же самое еще раз. Все хорошие моменты хороши только один раз, иначе они уже перестают быть моментами. Плюс к этому, я уже приобрел необходимый опыт из прошлого. А в ином случае нет смысла возвращаться (как бы порой ни хотелось это признавать)... имхо...
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
Иногда я совершаю поступки, после которых хочется вернуться и обыграть ситуацию сначала, но когда подумаю, что это изменит текущее течение времени, понимаю, что этого нельзя допустить.
Кайран
Трудно научиться ездить на велосипеде, ни разу не упав. Еще труднее научиться жить, принимать правильные решения, ни разу не ошибившись.
Luciel
Да, иногда хочется изменить некоторые вещи, но я думаю что без большого негативного опыта, я не стала бы той, кто я сейчас, а я себе в общем нравлюсь... smile.gif
Если_бы_мы_могли_менять_прошлое,_то_не_бЫло_б
ы_того_настоящего,_которое_есть
Luciel
Может это было бы лучше, хотя я и таким настоящим довольна laugh.gif
Оно_на_то_и_настоящее,_чтобы,_вытекая_из_прош
лого,_строить_будущее!
Luciel
Что не говори, а на чужих ошибках учится не так легко, как на собственных, а если их всегда можно изменить, то теряется ответственность за свой поступки...
Цитата(Lucifer @ 4-11-2006, 2:13)
Что не говори, а на чужих ошибках учится не так легко, как на собственных, а если их всегда можно изменить, то теряется ответственность за свой поступки...

Как_сказал_один_китайский_философ,_дураки_у
атся_на_своих_ошибках,_умные_на_чужих,_а_муд
ые_-_на_чужом_опыте. _Так_что_прошлое_менять_не_нужно,_его_надо_ис
пользовать...
Радовит
По-моему, тема смахивает уже на имеющиеся про машины времени и про то как было бы классно изменить своё прошлое. На этот вопрос я уже несколько раз давал ответ в этих темах, так что повторяться не буду. Согласен с теми, кто считает, что прошлое - опыт, а возвращаться в него бессмысленно и опасно (даже мысленно).
DarkDruid
тема никоим образом не связана с созданием какаих-либо устройств для перемещения во времени. Мне интересно, хочется ли кому-то еще прочувствовать заново своё вчера? никогда не запоминаю слов сказанных в тот или иной "ключевой момент"(не надо утрировать ;-) ) но иногда хочется заново прочест книгу, ощутить запах чувств... которые были вчера... а если что-то менять, то не меняя сегодняшний день, а просто улучшая вчерашний...
часто возникает желание зайти в старую школу, мне не сильно симпатизируют мои одноклассники, просто было здорово, но с другой стороны понимаю, что старое не вернуть и даже самые лучшие друзья уже не те, да я не тот....
(не злитесь на запутанность слов, не умею просто говорить о простом)
Цитата(DarkDruid @ 4-11-2006, 13:00)
часто возникает желание зайти в старую школу, мне не сильно симпатизируют мои одноклассники, просто было здорово, но с другой стороны понимаю, что старое не вернуть и даже самые лучшие друзья уже не те, да я не тот....

Если ты это имел ввиду, то у меня иногда возникает желание вернуться к прошлому(зайти в старые школы, пообщаться со старыми знакомыми), но почему-то меня что-то останавливает, и я так ни разу не заходила ни в одну из школ и не общалась с бывшими одноклассниками. А перечитать книгу - это не прошлое, это вообще не относится к какому-либо времени, если только к настоящему(преречитываю книгу)... Язанимиаю чтением и перечитыванием книг большую часть свободного времени.
Slarder
Цитата(DarkDruid @ 4-11-2006, 13:00)
Мне интересно, хочется ли кому-то еще прочувствовать заново своё вчера?

Нет. Я не люблю оборачиваться назад и сожалеть о том, что я раньше не сделал или, наоборот, о том, что я сделал. Надо жить сегодняшним или завтрашним днём, т.к. если человек всё время будет оборачиваться назад, то не будет замечать, как проходит день за днём и как в это самое время меняется его жизнь...
P.S. Вот когда я (или любой другой человек) стану старым, то тогда я буду вспоминать прошлое, т.к. в этой жизни мне уже незачем будет гнаться и всё мечты уже исчезнут.
MaximumSize
Цитата
короче хочется ли вам вернуть ваше вчера? не затем, чтобы изменить, просто еще раз прожить....

Еще как. Но в прошлое не вернуться. Никогда. А жаль.
Цитата
"никогда не возвращайтесь в город вашего детства - оно там уже не живёт"

Если бы мог ставить плюсики – поставил бы. Очень печально осознавать, что все доброе и светлое что бы в детстве осталось только в твоих воспоминаниях, и нигде больше.
2Quilviirina Ardulnolu Eilservs, пробел вытащила?
Иногда хочется пережить заново хороший день, чтобы прочувствовать его снова и снова, ублажая душу. Но... нельзя sad.gif

2MaximumSize Не, за другой комп пересела wink.gif
Радовит
Пессимизм вкупе с ностальгией. Неужели вам так нравиться себя настраивать на то, что прошлое было лучше настоящего? Вы не утратили возможности жить и радоваться жизни как в детстве (быть самими собой), вы просто забыли как это делать, а углубляясь в воспоминания теряете возможность это вспомнить.
MaximumSize
Цитата
Неужели вам так нравиться себя настраивать на то, что прошлое было лучше настоящего? Вы не утратили возможности жить и радоваться жизни как в детстве (быть самими собой), вы просто забыли как это делать, а углубляясь в воспоминания теряете возможность это вспомнить.

Вовсе нет. Прошлое не лучше, а просто другое, и его никогда не вернуть, и никогда не испытать тех же эмоций. Дело ведь не в том, в настоящем не можешь радоваться жизни, скорее на оборот. А что касается теперешней жизни, то я вполне счастлив. Прошлому прошлое.

DarkDruid
Цитата(Quilviirina Ardulnolu Eilservs @ 4-11-2006, 1:25)
Если ты это имел ввиду, то у меня иногда возникает желание вернуться к прошлому(зайти в старые школы, пообщаться со старыми знакомыми), но почему-то меня что-то останавливает, и я так ни разу не заходила ни в одну из школ и не общалась с бывшими одноклассниками

такая же картина, знать бы ещё что останавливает. Часто ловил себя на мысли, что боюсь цепляться за прошлое, страшно однажды понять - вчера было лучше чем завтра...
Цитата(DarkSoul @ 4-11-2006, 5:01)
Пессимизм вкупе с ностальгией. Неужели вам так нравиться себя настраивать на то, что прошлое было лучше настоящего? Вы не утратили возможности жить и радоваться жизни как в детстве (быть самими собой), вы просто забыли как это делать, а углубляясь в воспоминания теряете возможность это вспомнить.

скажу просто: ты в чём-то права, причём это-то и обидно, что разучились... Я со своей девушкой вижусь раз в полгода, и иногда ловлю себя на том, что в разговор постоянно вплетается мерзкое(из-за количества повторов) слово "помнишь...", НО при этом мы часто рассматриваем прошлое как учителя смотрим друг на друга через призму прошедших дней и ракдоваться встрече становиться гораздо легче и приятней

Добавлено:
Цитата(Slarder @ 4-11-2006, 3:32)
P.S. Вот когда я (или любой другой человек) стану старым, то тогда я буду вспоминать прошлое, т.к. в этой жизни мне уже незачем будет гнаться и всё мечты уже исчезнут.

мечты исчезают у человека, которому уже не надо ни вчера ни завтра - он уже мёртв, тогда прошлое вспоминать бесполезно, оно хотя бы живёт.... неужто о прожитых годах можно вспоминать, только потеряв веру взавтра
Shirley
Я странно живу. Я все время куда-то мчусь, лечу, все меняю, ломаю свою жизнь «через колено» и не задумываясь жгу мосты. Я стараюсь никогда не возвращаться к своему прошлому – если я с кем-то или с чем-то прощаюсь, то это навсегда. Но порой, я очень тоскую по бывшим друзьям, возлюбленным, по моей старой квартире, по городу, где я родилась... Увы, порой ловлю себя на мысли, что пару лет назад было лучше, чем сейчас, но туда уже не вернуться. Один раз попробовала зайти в свою старую школу и вдруг почувствовала, что я там чужая... Мои учителя меня даже не сразу узнали. Это немного грустно.
DarkDruid
Цитата(Shirley @ 4-11-2006, 9:37)
Один раз попробовала зайти в свою старую школу и вдруг почувствовала, что я там чужая... Мои учителя меня даже не сразу узнали. Это немного грустно

беда втом, чьо мои старые учителя меня узнают, точнее узают меня того кто был в школе, но я уже давно не тот... а хочется хоть раз стать пржним, но опять таки каким именно прежнимп?
Slarder
Цитата(DarkDruid @ 4-11-2006, 19:35)
мечты исчезают у человека, которому уже не надо ни вчера ни завтра - он уже мёртв, тогда прошлое вспоминать бесполезно, оно хотя бы живёт.... неужто о прожитых годах можно вспоминать, только потеряв веру взавтра

Я имел в виду то, что, когда человек взрослеет или стареет (как кому угодно) он уже не гонится за мечтой, стараясь успеть всё и сразу. Он становится более мудрым, у него уменьшается количество планов на день... И иногда такому человеку бывает нечего делать, и в это время он вспоминает прожитую жизнь, оценивает её, разбирает.
Фиона
Хотелось, очень сильно... хотелось проснуться и понять, что всё приснилось и ничего не было... наверное, бло слишком тяжело...
А теперь я рада, что всё именно так, потому что открылись новые перспективы, новые знакомства...
Всё равно тяжело, но так действительно лучше! И я лишний раз убедилась - "Всё что не делается - к лучшему!"
Ksaina van Bloodhart Draug
Иногда хочется стереть всю свою жизнь и заново ничего не начинать. Очень хочется. А в прошлое вернуться и прожить его снова не хотелось никогда. Спасибо нет. Опыт получен, больше его так получать не хочется. Однако придется в течение жизни наверное, а вот переживать еще и из прошлого... боюсь я не выдержу такого прессинга... Извините, если не понятно. Просто с содроганием представляю возврат в прошлое...

Цитата
мечты исчезают у человека, которому уже не надо ни вчера ни завтра - он уже мёртв

Получается что я мертва и уже давно, причем была мертва с раннего детства (с того момента как себя помню)
DarkDruid
Цитата(Гелла @ 5-11-2006, 1:24)
Потому что когда смотришь назад, там что-то есть, а когда смотришь вперед, там пустота.

дорога жизни никогда не пуста, если у неё есть вчера...
если её завтра темно и пусто, значит стоит открыть глаза.
Цитата(Slarder @ 5-11-2006, 9:44)
Я имел в виду то, что, когда человек взрослеет или стареет (как кому угодно) он уже не гонится за мечтой, стараясь успеть всё и сразу. Он становится более мудрым, у него уменьшается количество планов на день... И иногда такому человеку бывает нечего делать, и в это время он вспоминает прожитую жизнь, оценивает её, разбирает.

думаю перед тем как стать мудрым человек нираз должен взглянут назад, уроки прошлого(причём своего) - самые доходчивые... а погоня за мечтой и старость , что ж я похоже не постарею, спасибо за вечную жизнь ;-) смогу много мемуаров накатать...
Genevieve
Для меня не существует этой ностальгии по прошлому. Может это потому, что за 17 лет мало какие события могли произойти в моей жизни. Но, вообще, если я оглядываюсь назад, то разве что вспоминаю старые ошибки. Я не живу прошлым, считая, что тогда "было лучше". Для меня существует только настоящее и будущее, и как бы хорошо не было раньше завтра будет новый день, который будет обязательно лучше вчерашнего.
Мелриль
Я сегодня на себе убедилась - да.
Наша жизнь - шар на центрефуге.
Только с каждым годом(для меня такой отрезок времени) круг оборота становится больше.
А так - все повторяется.
по сути, я живу прошлым.
Серый Всадник
Я знаю, есть люди, часто вспоминающие о прошлом. Люди, которым в 27 лет снятся одноклассники из начальной школы. Которые могут вспомнить лицо человека, увиденного 10 лет назад. Мне подобного не дано.
Я не то что не хочу пережить прошлое заново: не вижу смысла, даже хуже - не задумывалась о возможности подобного. Я подхожу к дому, в котором росла, и ничего не чувствую. Я - чужая. Мне больше нет дела. Я встречаю человека, за которого собиралась выйти замуж, мы машем друг другу рукой и расходимся по разным остановкам. Не грущу по умершим отношениям: какими бы прекрасными они не были при жизни, теперь это - трупы. Призраки.
Есть лишь одно место в Москве, возле которого я с удовлетворением вздыхаю: "эх, были же времена". Но и тогда - не хочу ничего возвращать, потому что настоящее не менее прекрасно.
Не знаю, возможно, у людей должно быть по-другому. По крайней мере, "по-другому" считается более нравственным. Но змея не возвращается к сброшенной шкуре. Никогда.
Crazy cat
Цитата
хочется ли вам вернуть ваше вчера? не затем, чтобы изменить, просто еще раз прожить....

"Вчера" возвращать не хочется, не хочется опять возвращаться в подростковый возраст тем более, что уж очень много совершенно глупостей в том возрасте и хочется забыть их и никогда не вспоминать, а тем более возвращать. Зато хотелось бы хоть ненадолго вернуть детство, промежуток когда мне было 9-14 лет. Это было самое замечательное время, и хочется вернуть по единственной причине - в этот период была ближе всего с отцом и уже давно жалею о том, что тогда не успела спросить, узнать от него много интересующих меня вещей и не успела сказать очень много того, что хотела бы, чтоб он знал. Это единственное мое сожаление о прошлом. А так...считаю, что все таки нужно уметь отпускать прошедшую жизнь и смотреть вперед, а не назад, хотя это и сложно, сожаление о каких то поступках или действиях будет всю жизнь преследовать.
Этель
Цитата
по сути, я живу прошлым.

Живешь ты в настоящем, а мыслями оставшись в прошлом, - теряешь часть того, что могло бы стать твоим будущим. А может и все будущее искажаешь.
Я люблю свое прошлое, но не настолько, чтобы постоянно оборачиваться. Я без страха жду будущего.
и мне не хотелось бы возвращать ничего, чтоб изменить - импровизация куда милей)))
DarkDruid
Цитата(Genevieve @ 7-11-2006, 3:14)
Но, вообще, если я оглядываюсь назад, то разве что вспоминаю старые ошибки. Я не живу прошлым, считая, что тогда "было лучше". Для меня существует только настоящее и будущее, и как бы хорошо не было раньше завтра будет новый день, который будет обязательно лучше вчерашнего.

А что если узгать, что завтра не наступит? неужто вспомнишь только сделанные ошибки? (я не говорю о Смерти, я говорю об отсутствии завтра)
Я смотрю прошлое воспринемается как дляхлый никому не нужный старик, который может только сожалеть, учтиь, ранить. Загляните в своё зеркало без посредников, думаю поймёте - прошлое умеет смеяться, без упрёка, просто ражуясь...

Цитата(Crazy cat @ 7-11-2006, 7:42)
так...считаю, что все таки нужно уметь отпускать прошедшую жизнь и смотреть вперед, а не назад, хотя это и сложно, сожаление о каких то поступках или действиях будет всю жизнь преследовать.

дело в том, что трудно разобрать держит ли тебя прошлое или просто хочешь встретиться со старыми друзьями. А самое смешное в том, что я с большим удовольствием встретил бы своих прежних друзей, они могли мне во многом помочь, а не тех незнакомых-знакомых, которых я сейчас иногда встречаю
Crazy cat
Цитата
А самое смешное в том, что я с большим удовольствием встретил бы своих прежних друзей, они могли мне во многом помочь

ну это же совсем другое дело smile.gif я бы даже и не назвала это громким словом "прошлое". Что же мешает встретить прежних друзей. В прошлое уходят события, поступки, мечты, мысли...а люди почти всегда остаются, образно говоря. Хорошо, когда есть друзья с которыми проходишь вместе всю жизнь. И почему бы так сказать не заглянуть в прошлое и кого то из них попытаться увидеть. Я бы тоже повидала бы некоторых людей с которыми прежде дружила и возможно, что и сейчас дружу, просто жизнь развела по разным углам.
DarkDruid
Crazy cat , я ж гоаворил, что просто о простом это не для меня, я имел в виду тех людей, которыми были мои друзья когда-то, тех на ком для меня не лежало клеймо забытой дружбы, тех кому я когда-то был интересен, сейчас мы друг для друга незнакомци со знакомыми лицами...
розовый слоник
Прошлое...? Вернуть...? Зачем?
Чтобы прожить заново?А какой в этом смысл?Всеравно не соединить в целое осколки той вазы, которая уже разбилась.Нет, её конечно можно склеить вновь, но она уже будет не та...Что-то в ней будет потеряно.Так и жизнь наша...Понемногу, день за днем от нее отпадают осколки, они есть ничто иное как наше прошлое.Есть одинаковые-это серые будни...повседневность.Есть яркие с узорами-это воспоминания о чем-то вас волнующем.Но в итоге что мы получаем? Разбитую вазу...?
Реми
Нет.... Менять ничего не хочу, возвращать. Никто точно не знает, что было бы, если бы мы прожили прошлое еще раз. Скажем так) Лично я не была бы собой, если бы хоть мааленькая деталь прошлого была другой. А я люблю себя такой. какая есть. И совсем не хочу чего-то лучшего. Я это я , только пока мое прошлое мое, а не другое
Радовит
Реми
это не ты, а твоё эго smile.gif. Ты всегда остаёшься неизменной, т.к. ты - это душа (сознание).
Реми
DarkSoul,
а вот и не согласна) меня(скажем, на данный этап жизни на земле) формируют какие-то события. например, что-то наводит на размышления, что-то решаем, выводим....
lana-laam
О... Мне очень нравится этот вопрос. Дело в том, что читая философию, я поняла, что время состоит из мгновений, а не мгновения состоят из времени, поэтому время не повернуть вспять, хотя всё-таки думаю, возможно на некоторое время появиться и в будущем и прошлом, даже уверена. Я не знаю, есть моменты моей жизни, которые очень нравятся, но никогда не думаю о том, как бы вернуться в них, а делаю так, чтобы эти события стали реальностью в будущем. Ведь в прошлые мгновения не вернуться, но пережить то же самое, конечно, вероятно.
DarkDruid
розовый слоник , насчёт осколков красиво и в целом ты права.
Цитата(Реми @ 8-11-2006, 8:55)
Скажем так) Лично я не была бы собой, если бы хоть мааленькая деталь прошлого была другой. А я люблю себя такой. какая есть. И совсем не хочу чего-то лучшего. Я это я , только пока мое прошлое мое, а не другое

тож соглашусь, много раз думал именно в таком ключе, даже часто такими же словами.
Но недавно подумал вот так...
Захотелось вернуться в прошлое, не помня себя в будущем, так чтобы изменилась какая-нибудь деталь(к примеру я поступил бы в гражданский ВУЗ) и дожив до определённого момента появилась бы возможность выбрать, в какой жизни жить... глупо? возможно, но мне интересно
SagittariuS
мм...в своей жизни..возможно каких-нибудь поступков мелких и не совершила. Хотя черт с ними...они были не роковые. Но вернула бы время ради того чтобы спасти одного человека,которого убили....
Это можно было бы сделать....жаль....так жаль.....
Серый Всадник
Цитата
Захотелось вернуться в прошлое, не помня себя в будущем, так чтобы изменилась какая-нибудь деталь(к примеру я поступил бы в гражданский ВУЗ) и дожив до определённого момента появилась бы возможность выбрать, в какой жизни жить...

А, грубо говоря, зачем? Если что-то в жизни не устраивает, менять надо настоящее, а не прошлое.
Обратное - все равно, как, если в доме обои не нравятся, снести до основания всю чертову халупу.
DarkDruid
Серый Всадник , грубо говоря затем, чтобы сравнить результат. Не верю в судьбу, но она об этом не заботится и часто диктует свои правила, а вернуть прошлое,заново прочувствовать прожитое и глянуть, можно ли что-то изменить или всё уже надиктовано....
Серый Всадник
Цитата
заново прочувствовать прожитое и глянуть, можно ли что-то изменить или всё уже надиктовано....

Верно, но что это изменит? Мне кажется, ничего. Если "все уже надиктовано", это не повод махнуть рукой, мол, поделать ничего нельзя, и бог с ним. Так что изменять собственную жизнь в любом случае нужно, даже если результат не гарантирован. Иначе... не знаю... однажды я подумала: жить вообще бессмысленно оттого, что всем судьбой предначертана смерть. Но мне этот вывод не понравился, и следовать ему я не хочу.

Извините, если моя резкость вас задела.
DarkDruid
Серый Всадник , ничуть не задела, напротив спасибо за неё @}->--.
Цитата(Серый Всадник @ 9-11-2006, 6:13)
однажды я подумала: жить вообще бессмысленно оттого, что всем судьбой предначертана смерть

Жизнь - самая опасная болезнь, любой заразившийся умирает, сами посудите: все кто жил - умерли...
Я думаю, что сколько бы раз человек ни оборачивался назад, он всегда найдёт там что-то новое, незаметное на первый(второй, третий...) раз, и поймёт, что изменив это он мог бы жить иначе... Ни в коем случае не приглашаю всех жить прошлым - это скучно, но просматривать свою жизнь думаю стоит, ведю, если найти то, что хотелось бы изменить в прошлом, можно корректировать и настоящее.
F.Mouse
Если хочу вернуть прошлое(все равно какое ) просто встречаюсь с старыми друзьями(знакомыми),сидим общаемся о настоящем и конечно вспоминем прошлое и плохое и хорошее.Изменить прошлое нехочу,один поступок сделаеш как надо,а что-то другое изменится!Палка о двух концах.
Натали
я всегда придерживаюсь мысли, что сдела но то сделано, поэтому возвращать что то того что не вернешь, на мой взгляд глупо, а переживать..простая трата нервов, так что нужно жить исключительно настоящим smile.gif
Сильвия
Конечно можно много рассуждать о том, что если бы я вернулась в прошлое.... Я бы лично не хотелабы даже просто ещё раз оказаться в нём - это не зачем, да и хороших воспоминаний всё равно почти нет. А вообще меня всё устраивает в жизни и если изменить прошлое, то настоящее тоже измениться.
Синяя Кошка Удачи
думаю есть такие моменты в моей жизни, которые, если бы удалось попасть опять в то место, можно было бы обыграть по-другому. может сейчас бы, такая как я сейчас, я избежала бы многих ошибок, например в аморальности XD
а вообще, целесообразно ли говорить о том, чего исправить нельзя?
Арата Красивый
Прошлое оно в прошлом, но и забывать о нём не стоит.Просто не стоит им жить.Сам живу настоящим, иногда будущим.
По крайней мере стараюсь =)
Радовит
А у меня уже не получается жить прошлым, будущее тоже меня мало волнует smile.gif. Живу в настоящем и выбить меня из этой колеи очень сложно. Я просто решил свои внутренние проблемы, связанные в особенности с будущим и жизнь заиграла новыми красками, как говорится. С тех пор стал намного счастливее, а такие вещи, как депрессняк и тп меня просто больше не посещают.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.