Оргрим Молот Судьбы, у меня просто по прочтении Кольца Тьмы сложилось такое впечатление, что Перумов то ли распечаток Гумилева начитался, то ли над ним совершенно независимо какой Манвэ пролетел, но труды одного на труды другого именно по духу исповедуемого накладываются очень полно. И, отойдя от этой лирики, после рассуждений о том, что был такой чувак Олмер, который вместо "мама" первым словом сказал "ненавижу Валар" и в гордом одиночестве по черной своей воле раскрутил маховик огромной войны, бросив не менее шести народов Средиземья исполнять свои юношеские фантазии (о чем уже второй человек в треде говорит совершенно независимо от первого), хоть Гумилев, хоть черт лысый - все лучше. Да и в то, что трехтысячелетняя война на берегах Андуина не утихала исключительно потому, что злобный Саурон пинками и лживыми посулами гнал темных людишек на штурм светлых цитаделей, мне тоже не верится ни на грош, особенно потому, что Толкин даже не считал нужным различать этих людишек, прихлопнув их двумя словами "истерлинги" и "харадрим". О чем таком крамольном в первых двух книгах Перумов пишет, я просто в толк не возьму? - к востоку от Андуина шла, оказывается, какая-то своя жизнь, а не только бесноватые орды, не пойми откуда взявшиеся, оттуда выкатывались; вот тоже мне, откровение Иоанна Богослова.
И когда при мне, человеке, не обошедшем интересом и сочувствием андуинское правобережье, все "Кольцо Тьмы", некогда пролившее бальзам на мою душу)), опять пытаются свести к тому, что нашелся злобный засранец с кнутом и пряником, погнавший бесноватые орды темных людишек на штурм светлых цитаделей - мне становится немного грустно, и в корне непонятно, откуда вообще такие дровишки, и по какой диагонали надо было "КТ" читать, чтобы сделать такие выводы.
Я (надеюсь) далека от стремления обелить Олмера и его сторонников, заливших кровью треть Средиземья, но и лишать их того достоинства, которым они зримо обладали, низводя до толпы грабителей, возглавляемой бесноватым - зачем это? За что по-своему красивое историческое полотно прочитали в стиле:
Цитата
Переговоры истерлингской дружины с хазгским родом о кочевье в Истланде, от коего до Серой Гавани тыща верст раком, и Олмер, говорящий от лица истерлингов, вдруг как брякает: "А вы знаете, есть такая Серая Гавань на другом конце света, смотаемся туда, да и я один к одному эльфов ненавижу. Вы, кстати, в курсе, что я гондорский король?
или близко к тому?
Цитата
Дело в том, что он (Перумов) придумал "отрицательного" Олмера, который в конце оказывается (по Перумову, я с этим не согласна категорически!) во всём прав. А именно: что валары - бяки нехорошие, ничего не знают и слушать великого гения не желают.
И опять-таки: в чем -
во всем? Где Перумов говорит, что Олмер был прав, возглавив войну? Где Перумов говорит, что Олмер был прав, разнеся Серые Гавани? Где Перумов говорит, что Олмер был прав в своей ненависти к эльфам, к потомкам Элессара? Да, Валар - узколобые сволочи, да, Адамант необходимо выкинуть, но откуда из этого следует, что Олмер был прав и только прав от рождения, до смерти, и после нее? Верно, Перумов ему в "Адаманте" сочувствует - так это понятно, человека действительно до самого нутра перекатило, хотя, он, может быть, и заслужил свою судьбу (смотря откуда поглядеть).
to
ElberetЦитата
"Адамант" был написан, издан. Вот когда (и если) Перумов его перепишет и переиздаст, тогда и будем говорить о том, что он сам им не доволен и т.д.
Собственно, спор бесполезный smile.gif Столкнулись два ИМХО, причем оба - категоричные.
Да хоть бы "Адамант" не переиздавали, ей-же боже. Он так хорошую дилогию портит своим существованием...
Насчет же остального, я надеюсь на то, что моя имха -не самая упертая имха в этом треде, я просто действительно не понимаю, как историю становления государства Олмера и его похода можно было прочитать так, как это сделали вы со СтимМастером. Наверное, играет какую-то роль то, что струны моей души образ Олмера цепляет некою музыкою полузнакомой)), но не настолько же велика должна быть разница, одну ж книгу читали.