Цитата
Дело в том, что все эти племена желали войны уже очеень давно, ещё небось со времен Нуменора и колонизации им Средиземья. Однако воевали они в двух случаях: за Саурона (тут вроде были только харадрим) и за Олмера. Вам это ни о чем не говорит?
Вот что говорят мне "официальные", составленные Толкином хроники:
490-492 гг. Третьей Эпохи - первый набег истерлингов на Гондор;
около 541 г. - король Таростар победил истерлингов и принял имя Ромендасил ("Победитель Востока"), но вскоре погиб в сражении с степняками же;
Его сын Турамбар (коронован в 667 г.) отомстил за отца и расширил пределы Гондора на восток;
913 г. - Тараннон Фаластур "снаряжает могучие флоты и отправляется в походы на запад и на юг от устья Андуина";
Четыре его последователя вплоть до 1050 г. продолжают в том же духе, последний из них, Кириахер, захватив в 1050 г. Умбар и заставив владык харадрим "признать могущество Гондора" (ах, как я люблю формулировки в этих хрониках!) и отправить сыновей заложниками к королевскому двору, берет имя Хиармендасил Первый ("Победитель Юга");
1284 г. - истерлинги заключили союз с северянами Рованиона, подданными гондорской короны, король Миналькар выступил в поход и превентивно разбил соединенные силы истерлингов возле озера Рун, назвавшись посему Ромендасилом Вторым. Этот Ромендасил, сколь я могу судить, истерлингам
ооочень надолго запомнился;
1366 г. - Гондор теряет Умбар и свои южные территории в результате Распри Родичей. Очень надолго;
1851 г. - Люди Повозок нападают на Гондор;
1856 г. - Люди Повозок снова нападают на Гондор, захватив Рованион и убив короля Нармасила Второго;
1899 г. - в Рованионе вспыхнул бунт, и король Калимехтар напал на Людей Повозок и одержал победу в битве на равнине Дагорлад;
1944 г. - это племя истерлингов в союзе с варьягами и харадримами снова вторгается в Гондор, терпит поражение и в итоге оказывается полностью истреблено королем Эарнилом Вторым (не вполне понятно, имеются ли под "полностью" в виду только боеспособные мужчины, или же это значит действительно полностью, т.к. Эарнил накрыл истерлингов в их кочевом лагере);
2510 г. - Эорл Юный одерживает победу над балклотами на Келебрантском поле, до этого они, судя по всему, около десятилетия свирепствуют в Рованионе;
2758 г. - истерлинги в союзе с дунландцами вторгаются в Рохан;
2759 г. - их наконец-то оттуда изгнали;
3019 г. - соединенные силы истерлингских родов были разбиты и полегли в битве на Пеленнорской равнине;
Начало Четвертой Эпохи - истерлингов, оставшихся за Андуином, покорил король Элессар. Покорил - это, видимо, следует расшифровывать как минимум, как "обложил данью". Именно этот поход упомянут у Перумова фразой "истерлингские матери до сих пор (триста лет спустя) пугают именем Элессара детей". Не знаю, наработал ли Арагорн по замыслу Толкина на столь длительное участие в воспитательном процессе, но бел, добр и пушист первый король Соединенного Королевства определенно не был (это заодно к вопросу об Арагорне).
В "Гондоре и наследниках Анариона", который, сколь я понимаю, является официальным документом, прямым текстом говорится, что "война на рубежах королевства не затихала никогда". Понятно, что по Толкину, "все зло, какое ни есть, всегда из
Ангмара Мордора" (с), но, с моей точки зрения, видимые из этой хроники вспышки исключительной активности в Истланде с 500-700летними периодами затишья, заполненными вялотекущими хроническими стычками на границах, свидетельствуют не только об исключительной злобе Саурона

, но и о каких-то процессах, затрагивавших в это время Истланд и с Сауроном не связанных, но Толкином не освещенных.
Что у истерлингов, нехороших людей, малая, пограничная война была превращена в отрасль экономики, видно достаточно хорошо, но вот такие массовые походы племен с женщинами и детьми, упиравшиеся в границу Гондора и рвавшие от Гондора куски - это следствие чего-то совсем другого.
Цитата
И, в общем, в данной теме меня мало волнуют исторические процессы в Средиземье.
Мне кажется, что зря они вас не волнуют. Судить о противостоянии Востока и Запада только на основании вражды Мордора с Валинором - это такую прорву материала на помойку выбрасывать, такие перечеркивать кипения человеческих страстей, что тогда совсем непонятно, ради чего Перумова читать. У Толкина во "Властелине Колец" много разного и помимо этого, у Перумова в первых двух книгах "Кольца Тьмы" ничего помимо и нет. Имхо, эти первые две книги вне исторического дискурса просто нечитаемы, а сделанные из них выводы вне этого дискурса некорректны. Потому я не могу понять, отчего вы считаете, что Олмер именно "развязал" войну, которая и без него распрекрасно началась бы, а не влился в ее русло, оказавшись нужным человеком в нужное время в нужном месте. (Выбор, "вливаться" или нет, делать то, что от него ожидали, или нет, принадлежал, безусловно, самому Олмеру и больше никому. Но вот собак вроде "он совратил с пути истинного народы Востока и единолично обрек Королевство войне" на него вешать как-то уж совсем некорректно).
Цитата
Но дело в том, что он воюет в первую очередь не с Гондором и с Роханом, он просто идёт войной на Гавани, собираясь следующим пунктом поставить Валинор.
И я очень сомневаюсь, что, ночуя в глухомани под одним плащом с Санделло, служа сотником в Айборе и став вождем наемной ватаги и небольшого воинского поселения, Олмер вообще думал о походе на Валинор, даже (если вдруг) объевшись мухоморами. Кто он был тогда для таких планов? Он, и будучи королем Средиземья, до Валинора не дотянулся бы. Кроме того, как вы себе представляете эту сцену: переговоры истерлингской дружины с хазгским родом о кочевье в Истланде, от коего до Серой Гавани тыща верст раком, и Олмер, говорящий от лица истерлингов, вдруг как брякает: "А вы знаете, есть такая Серая Гавань на другом конце света, смотаемся туда, да и я один к одному эльфов ненавижу. Вы, кстати, в курсе, что я гондорский король?". Да Вождь бы с такими предложениями до тридцатилетия бы не дожил. Потому не надо, пожалуйста, мне рассказывать, как
изначально хвост вилял собакой, мне от этого нехорошо.

Цитата
А к примеру я это привела, чтобы показать, что его не особо волновало создание нового государства - главное разрушить старое.
А Свободная Область тогда что? Не могу с уверенностью сказать, что конкретно больше волновало Олмера, он читателю в романе особо не исповедуется, но по факту он новое государство создал, и отлично создал, надо признать.
Цитата
Ага, а освободить хоббитов от диктатуры Сарумана - великое зло. smile.gif Опять-таки, одно дело - освобождение своей родины, другое - завоевательная война. (ох, как пафосно прозвучало... biggrin.gif ) И не будете же вы говорить, что Олмера поддерживали жители Королевства? Ну, за исключением пары-тройки предателей? Я говорю об общем масштабе.
Ага, а освободить Королевство от диктатуры выродков Элессара и морали загнивающего Валинора - великое зло? Не сочтите, пожалуйста, за стеб, но мне хочется показать, что мыслили и чувствовали Олмер в юности, Мерри по приезде в Хоббитанию и, кстати, его потомок Фолко в Хоббитании своей эпохи примерно одно и то же. Во что это у кого из них вылилось - вопрос другой. Но изначально по складу характера, наличию шила в заднице и отсутствию склонности считаться с опасениями окружающих и их надеждами на мирную жизнь эти трое были очень похожи, имхо. У них в молодости у всех троих даже репутация была одна и та же - раззвездяев и засранцев, и лидерские качества опять-таки у всех троих. И такой склад характера - не обязательно суть зло, вот и все.
Цитата
Вот-вот. Вот именно сей факт меня больше всего и возмущает. При этом, заметьте, этот "мыловар" у Перумова якобы во всем прав.
Эх, как я вас понимаю! Я так и сделала! Хорошо, что книга была всего лишь электронная и я её всего лишь удалила.
Боюсь, проблема нашего непонимания в том, что вы рассматриваете все 3 книги по отдельности. И так же делите поступки Олмера. Я же сужу о нём по всем трём книгам.
А как по-моему, первые две книги в отрыве от "Адаманта" очень хороши и выступают законченным произведением. И где так катастрофично перевирают Толкина
они - я не вижу. Тем более что даже в "Адаманте" Перумов нигде не говорит, что "мыловар" был прав
во всем, а устроенная им в Средиземье кровавая баня и показана именно как кровавая баня, без каких бы то ни было прикрас.