Забудем цифры и палки - сознаюсь, тогда был пьян... Последующие исследования тоже ничего математического не выдали, однако мое отношение к математие не изменилось, я по-прежнему ее не люблю...
Цитата(Andromeda @ 20-11-2007, 16:26)
Не согласна в корне. Смерть - не есть окончание, а есть преобразование
Для того, чтобы было преобразование, должно образоваться то, что потом должно еще раз преобразоваться... таким образом и жизнь - это преобразование, но на этом в тупик зашел святой Августин (Аурелий).
Он и бывшие до него, не могли понять, как же зараждается жизнь, в какой момент в нее вкладывается душа (ее наличие ими не ставилось под сомнение), поэтому и о преобразовании они сказать не могли.
Или дайте мне почитать Манилия с его: "конец обусловлен началом"...
Эпикур - Лукреций - Сенека - св. Августин
Цепочка любителей философствовать над идеей смерти.
Из них только Сенека совершил суицид, написав в последнем письме, как и во многих другимх выражение Эпикура: "Meditare mortum" - Размышляй о смерти".
вот что пишут танатологи:
Поставленная еще Эпикуром, продолженная Лукрецием, усовершенствованная Сенекой идея осознания смерти на линии времени вновь поднимается Августином, но теперь уже в контексте новой идеологии.
...
«Ибо прежде чем наступит смерть, он [человек] бывает не умирающим, а живущим; а когда смерть уже наступила, то он бывает умершим, а не умирающим. Следовательно, одно бывает до смерти, а другое уже после смерти. Когда же он бывает в смерти (ибо тогда он бывает умирающим), чтобы соответственно каждому из трех состояний, которые мы называем бывающими до смерти, в смерти и по смерти, были: живущий, умирающий и умерший. Весьма трудно определить, когда человек бывает умирающим, то есть в смерти, причем он не был бы ни живущим, то есть до смерти, ни умершим, то есть по смерти, но был бы умирающим, то есть находящимся в смерти. Ибо пока душа находится в теле, в особенности, если есть в нем еще и чувство, то человек, состоящий из души и тела, без сомнения, еще живет, и потому его следует назвать находящимся до смерти, а не в смерти. Когда же душа отделится и уничтожит всякую чувствительность в теле, то он уже признается находящимся по смерти и умершим. Итак, момент, в который он является умирающим или в смерти, теряется между тем и другим: потому что если он еще живет, то находится до смерти; а если перестает жить, то находится уже по смерти. Следовательно, никогда не представляется он умирающим, то есть находящимся в смерти». (Аурелий Августин «О Граде Божьем»)
И можно сравнить "письмо к Менекею" Эпикура; единственная разница, что Августин вводит понятие "человек умирающий", уже не живущий - но еще не умерший.
В письме к Геродоту Эпикур говорил о телесности души, высказывая не возможность ее реинкарнации (Сократ), не ее смертность (Платон и Пифагор (кстати, обманщик (история имитацией своей смерти и воскрешения))), а возможность того, что всякая душа вечна, ибо вечно и "неизменно" Всё Сущее.
Пьер Абеляр, Фома Аквинский, Данте Алигъери - промежуточный всплеск перед идеей смерти Викторианской эпохи, где "жизнь пекрасна, потому что полна удовольствий".
Однако,
"Теологические трактаты были столь же далеки от народа, как Суд Бога от правосудия людей."
Тут мне вкралась такая мысль (но это так, по теософии) - Что если наша жизнь - и есть Чистилище - Божий Суд? Что если состояние "умирающий" и есть жизнь, ведь как сказал Сенека "Первый же час, давший нам жизнь, урокоротил ее"