Dragonlance - - - -
: Падонки 2
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
: 1, 2
Tardaerog
Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, - это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием (Иван Сергеевич Тургенев)
Предыдущую тему закрыли, но вот актуальность проблемы не снизилась. Прочитав книгу Пелевина "Ампир В" и увидев, как пестрят ее страницы сленгом падонков, я просто ужаснулся.
Зачем? Зачем так бесцельно, бессмысленно коверкать язык? Язык - зеркало того общества, которое на нем говорит. В 90-е годы популярна была феня, а теперь вот это. Но феня имеет смысл, многие выражения этого жаргона черезвычайно емкие и содержательные и складывались еще со времен царской каторги. И символично, что в 90-е он вырвался в массы. Время тогда было лихое, и общество тоже.
А теперь? Это что? Откуда эта ненависть к родному языку? Откуда это желание превратить его в смрадную помойную яму? Это такое поколение сейчас растет?
"Мы иссушили ум наукою бесплодной,
Тая завистливо от ближних и друзей
Надежды лучшие и голос благородный
Неверием осмеянных страстей.
Едва касались мы до чаши наслажденья,
Но юных сил мы тем не сберегли;
Из каждой радости, бояся пресыщенья,
Мы лучший сок навеки извлекли."
Лермонтов, на то и классик, чтоб оставатся вечно актуальным.
В предыдущей теме говорилось что оно само пройдет. Знаете, тут хочу привести пример. В 50-е годы в Израиль приехала огромная волна репатриантов из стран северной Африки, со своей "субкультурой". Ну и ашкеназские (европейские) евреи посчитали, что их культура лишь обогатит молодое государство. Сейчас, спустя 50 лет после этого "обогащения", чиновники министерства образования хватаются за голову, что у них половина выпускников школ вообще без аттестата.
Падонки - это страшное явление, которое как лакмусовая бумага показывает состояние современного росийского общества. Это не культурная элита, не "поток сознания", это палачи русской культуры.
Напоследок хочется процитировать бессмертную Нору Галь. "Слово может стать живой водой, но может обернуться и сухим палым листом, пустой гремучей жестянкой, и то и ужалить гадюкой. И Слово может стать чудом".
Кендер-оборотень
У-у, как много букав. Особенно в приведённых цитатах, кои вообще водянистые.
Вообще же, Tardaerog, весь пост целиком -какое-то сплошное брюзжание, уж извини.
Spectre28
Tardaerog,
//Откуда эта ненависть к родному языку? Откуда это желание превратить его в смрадную помойную яму?

ненависть? желание? да брось. Падонкаффский сленг - это просто "типа прикольно". Никакой ненависти к языку на ним не стоит - подростки вообще, подозреваю, такими категориями не мыслят - ибо это слишком пафосно)
Haldir
Язык не может оставаться всегда одним, он изменяется вместе с людьми и временем. Это из серии "Куда уходит детство?"
"Падонки", на сколько знаю, для подростков это слово сейчас обозначает сноубордиста-фристайлиста.
Tardaerog
Кендер-оборотень
Ну на счет брюзжания не знаю, может и правда старею.
Но я не могу и не хочу видеть как разрушают Русский язык.
Spectre28
"Типа приколько" уже вышло на страницы книг, что дальше? Увы, но многие сейчас, особенно молодежь, двигаются "по пути наименьшего сопротивления". Раз сложно овладеть русским языком, надо его исковеркать, изломать и опошлить, подстроить под себя. А так как стадный инстинкт ещё ой как развит, то результаты этого "типа прикольно" могут сказатся в самое ближайшее будующее. Да и ссылка которую в прошлой теме приводил Скоффер, наглядный тому пример.
Tardaerog
Haldir
Цитата
Язык не может оставаться всегда одним, он изменяется вместе с людьми и временем. Это из серии "Куда уходит детство?"

С этим никто и не спорит, но есть изменения хорошие и плохие. В свое время, да и сейчас язык сильно засорен "канцеляризмами". Казалось бы, это современно, однако эти обороты исссушали язык, делали его тяжеловеснее и неподвижнее. Что с языком может сделать это "современное веяние", я и представить боюсь.
Haldir
Tardaerog
Изменения не могут быть только хорошими и только плохими, они просто есть. Да и не язык меняется, меняются люди, а за ними все остальное.
Леди Люка Дааргардская
Первый пост ниасилила слишкам многа букофф ))
Хотя со второго раза все таки осилила. Несмотря на слишком уж "одаренный" язык и странные речевые обороты, не свойственные форумам. (Типа про "смрадную яму")
Сама я в инете часто употребляю слово "превед" и "йа креведко!", потому что как только я захочу чистоты русского языка, то закрою нафиг (плохое слово) все браузеры (тоже не русское слово) и открою Достоевского... ну или там Стругацких.
А в интернете мозг должен иногда отдыхать и в шутку выдавать "превед"!)
Tardaerog
Леди Люка Дааргардская
Это теперь уже отдыхом называется? Так значит, нынче в качестве отдыха для мозгов бесцельно коверкают родной язык? Хорош отдых, нечего сказать.
Клер
Цитата(Кендер-оборотень @ 22-05-2007, 23:30)
У-у, как много букав. Особенно в приведённых цитатах, кои вообще водянистые.

Цитата(Леди Люка Дааргардская @ 23-05-2007, 4:18)
Первый пост ниасилила слишкам многа букофф ))

Да и правда, 33 буквы - это уже излишество. Почему вся Европа довольствуется гораздо меньшим и все счастливы? Безобразие...надо срочно поудалять штучек 10-15. Оставим только самые необходимые - Й, Ъ, Ьsmile.gif
Но вот с ужасом подумала - а как же бедняги японцы? Им за школьные годы надо 4000 иероглифов выучить!!
Цитата(Haldir @ 23-05-2007, 1:59)
Да и не язык меняется, меняются люди, а за ними все остальное.

Ну и куда же мы, "йа креведко", тогда меняемся? Возвращаемся в породившие жизнь мировые воды?
Несмотря на слишком уж "одаренный" язык и странные речевые обороты, не свойственные форумам. (Типа про "смрадную яму")

И правда странные. Когда вся фраза состоит из слов, оканчивающихся на "ед" и "ко/го", оно гораздо понятнее. Родное, можно сказать, падонкаффское.
и открою Достоевского...

Ой, лучше не надо!! Вы знаете..*шепотом*...он тоже использовал ТЕ САМЫЕ 33 буквы русского алфавита. И те самые "странные речевые обороты". И, о ужас, его произведения по размеру....ох...были немного больше первого поста данной темы. Он еще не знал, что такое "йа рыбко" и что правильно писать "Раскольникофф".

Когда эта тема открылась, я ожидала, что реакция будет разная. И мне она даже была интересна. Но реакция оказалась на редкость единодушной и наплевательской. А жаль...
Кендер-оборотень
Tardaerog - а это что - отдых:
Цитата
Мы иссушили ум наукою бесплодной,
Тая завистливо от ближних и друзей
Надежды лучшие и голос благородный
Неверием осмеянных страстей.
Едва касались мы до чаши наслажденья,
Но юных сил мы тем не сберегли;
Из каждой радости, бояся пресыщенья,
Мы лучший сок навеки извлекли
Как много букав, и фиг поймёшь, о чём! tongue.gif
Цитата(Клер @ 23-05-2007, 9:50)
Но вот с ужасом подумала - а как же бедняги японцы? Им за школьные годы надо 4000 иероглифов выучить!!
Насколько я в курсе, всех иероглифов не знает ни один японец.

Ещё, ксати, про 33 буквы. Клер, может, ещё заявишь, что в изначальном русском языке и знаков препинания вполне достаточно? А как изобразить гнев или улыбку? Особенно в диалогах. Понятно, что можно просто написать в начале или конце прямой речи или диалога: "Улыбнулся он". Но как-то это всё-таки не то. Так что смайлеги неспроста придумали! (Гы, от вам напоследок!)
Aquiel
Клер
Вы, конечно, все правильно говорите, но как то уж больно агрессивно. Я понимаю, ура-патриотизм по поводу русского языка - почетен и справедлив, но скатываться от предмета дискуссии до каких-то мелких издевок в адрес оппонетнов - это выглядит как-то странно, учитывая, насколько благородна Ваша цель=).

Ну и - мое мнение - что это все-таки явление временное. И через какой-то промежуток язык падонков сам станет "бояном" и перестанет развлекать употребляющих его=)

Горация
Цитата(Кендер-оборотень @ 23-05-2007, 9:55)
Как много букав, и фиг поймёшь, о чём!

В таком случае, вообще не стоит заморачиваться над смыслом... ибо бесполезно... Два мнения "стенка на стенку" и у каждого своя правда... печально лишь то, что одна сторона никогда не поймет другую: кто-то из-за устоев, а кто-то из-за эгоизма. Развивать эту тему далее, на мой взгляд, вообще не имеет смысла.

Цитата
Ну и - мое мнение - что это все-таки явление временное. И через какой-то промежуток язык падонков сам станет "бояном" и перестанет развлекать употребляющих его=)

а здесь не согласна. выдумают что-то новое, но принцип останется прежним. Так было и так будет до тех пор, пока существует примитивная узость восприятия, то есть всегда...
Tardaerog
Кендер-оборотень
А, это из Лермонтова. "Дума (Печально я гляжу на нынешнее поколенье)". В школе, кажется, ещё изучают.
Ну а понимает каждый в меру собственной... понятливости.
Мятежник
Цитата(Tardaerog @ 23-05-2007, 1:59)
Падонки - это страшное явление, которое как лакмусовая бумага показывает состояние современного росийского общества. Это не культурная элита, не "поток сознания", это палачи русской культуры.
Напоследок хочется процитировать бессмертную Нору Галь. "Слово может стать живой водой, но может обернуться и сухим палым листом, пустой гремучей жестянкой, и то и ужалить гадюкой. И Слово может стать чудом".

Языку в любом случае всегда необходимо развитие и язык всегда развивается. В 19 веку вопрос о "русской речи и языке" ни раз поднимался в острой палемике и что для нас сейчас кажется абсолютной обыденностью, в то время было чем-то дичайшим и нарушающим вековые истории.
Язык не будет стоять на месте в любом случае (к сожалению), вопрос лишь в том, куда двигаться? Можно возвращаться к корням, можно идти вперед, или куда-нибудь свернуть smile.gif
Вообще чему удивляться в нынешней литературе? Все перевернулось, теперь так называемые современные классики могут позволить себе брань, прикрываясь лозунгом "что естественно то не безобразно! мат испокон века атрибут русского языка!" Один рубеж пройден.
"Падонки" явление сугубо индивидуальное - не нравится не жри! От части это тоже один из вариантов развития нашего "великого и могучего", до тех пор пока данный слэнг не посилился в серьезной литературе, не занял массивный пласт информационного поля, он практически не представляет угрозы для нашего русского языка и речи, но это лишь вопрос времени, если не появится какой-нибудь весомый противовес подобной тенденции. Остается надеяться что противовес появится.

От себя могу добавить, почему то когда начинал позволять себе печатать как "падонак" smile.gif чувствовал какое-то оскуднение мозговых процессов. Речь тоже формирует ум!
Клер
Цитата(Aquiel @ 23-05-2007, 10:06)
скатываться от предмета дискуссии до каких-то мелких издевок в адрес оппонетнов - это выглядит как-то странно, учитывая, насколько благородна Ваша цель=).

Ну...я выбирала между сарказмом и постановкой медицинских диагнозов. Выбрала сарказм... а то диагнозы могли вызвать неоднозначную реакцию.
Кендер-оборотень
Выражение "много букав", относящееся к тому же падонкаффскому слэнгу, мне не было знакомо. Не думаю, что сие знание сильно меня обогатило.
Цитата(Мятежник @ 23-05-2007, 10:18)
Речь тоже формирует ум!

Респект!:)
Galeodes
Господа, а не лучше ли просто не париться на эту тему?
Если кому то охота коверкать язык - ну пожалуйста. Это далеко не самое страшное и отвратеительное что может сделать человек.

А то что слэнг перебирается в литературу - то же ничего страшново. В конце концов из всего разнообразия книг в памяти поколения (ух как пафосно smile.gif останутся только лучшие. Эта будет среди них? сомневаюь
Танцующий с Тенями
Фыр на вас на всех. =РР

Мну тоже использует падонкаффский сленг, и ему это нравиЦЦо. =) Ы. =) И ваапсче, я нивкурил, чё тут за базар развели, шушпанчики местные. Атстой какой-та, чесслова.

Я использую сленг - иногда и в разумных пределах. Все хорошо в меру. Когда не в меру - это уже не слог, а гора бессмысленных букв, которую нужно трепетно и нежно расшифровывать. Если, конечно, оно того стоит - а я глубоко сомневаюсь. Сленг.... обычная летская игрушка, которую выбрасывают, как только она надоела. Ничего больше. Меня, знаете, гораздо больше покоробит от слова "д...мо", чем от аффтар жжот, но то слово считается литературным, а это... =)

Это проходит, как проходит любое временное помешательство. Как проходят увлечения и привязанности. И порой впоследствии человек сам не может себя понять. За что осуждать его? А доказывать с пеной у рта, что вот это так, и никак не иначе - это, простите, смешно. Спор начинают с целью что-то доказать. Вы уверены, что вы кому-то что-то докажете? Я - нет.

Сленг. Сленг может, может быть доказательством деградации - а может и не быть. В жизни вообще исключительно мало однозначных вещей, которые можно рассмотреть только с одной стороны. И если шкаф прислонен к стене, то это не значит, что у него нет задней стенки. Многие мои знакомые - ради вас подчеркну - взрослые - старше тридцати лет используют сленг. Даже наша Кена иногда. И что дальше? Я использую сленг. Вы меня хотите обвинить в деградации и неумении обращаться в великим русским?

Я люблю свой язык. Русский язык. А сленг я не считаю языком. Это всего лишь отросток культуры или бескультурности. Вы можете не любить язык иностранный, но вы же на нем говорите. Так какая разница?

Тема. Сейчас мы будем пережевывать уже сказанное снова и снова, но никто не придет к какому-либо компромиссу. Не вижу смысла. Dixi!
Танцующий с Тенями
Цитата
Речь тоже формирует ум!

Ой, кто бы говорил. =)) Грамотный ты наш.) Повтори пунктуацию! Я лучше буду слушать падонкафф, чем речь, которая изобилует стилистическими и орфографическими ошибками. Режет глаз. )

А твое "жри" - тоже сленг, в каком-то роде. Только немного другой, но мне и он неприятен. =)) Давайте, тогда уж, говорить о безграмотности, а не о сленге, как таковом.

Цитаты... я процитировала бы Шеффнера и Окуджаву. =)

Вы, вижу, хотите поиграть в войнушку. А каким образом вы собираетесь пресечь распространение падонкаффской культуры? Вы сможете? Много разговоров и мало толку.

Люка, зачот. ^_______^

Баловство это все. Но иногда превращается в нечто весьма неприятное и угрожающее развитию культуры. Но только я хочу сказать, что если человек изначально культурен, он на это не подсядет. И не надо говорить, что молодёшшь по глупости это все. Не надо. Я тоже молодёшшь. И не особенно отличаюсь от других. Дело во внутреннем мире. И все. И даже визуальное "всюду" не играет роли, если ты самоозознаешь окружающее, а если нет... печально, но неизлечимо.
Клер
Танцующая с Тенями
Много всего сказано, возражать хочется, но приходится ударять себя по рукам. Иначе получится флуд, к теме отношения не имеющий. Поэтому отвечу только на два замечания.
Цитата(Танцующая с Тенями @ 23-05-2007, 11:29)
Цитаты... я процитировала бы Шеффнера и Окуджаву. =)

Оба были более чем грамотными людьми. Их цитаты ни в коей мере не могут послужить в защиту падонкофф.
Цитата(Танцующая с Тенями @ 23-05-2007, 11:29)
Но только я хочу сказать, что если человек изначально культурен, он на это не подсядет.

А я хочу как медик ответить. Можно быть генетически дебилом, но нельзя родиться генетически культурным. Нет такого гена в наших хромосомах. Культурность - это то, что человек приобретает по мере своего взросления и становления. И по личному опыту знаю, что если ребенок дома слышит грамотную речь, а в школе/детсаду/на улице ругательства и слэнг, он совсем не обязательно выберет язык родителей. Ему будет проще и комфортнее общаться так же, как и его сверстники. А потом этот ребенок в свою очередь станет родителем, но общаться он будет по-прежнему как общался...и уже его дети будут и дома, и на улице слышать одно и то же. То-то всем будет счастье!

Засим позвольте откланяться. Считайте данную тему соцопросом. Отрицательный результат - тоже результат как известно. Ну и показатель, естественно.
Танцующий с Тенями
Цитата
И по личному опыту знаю, что если ребенок дома слышит грамотную речь, а в школе/детсаду/на улице ругательства и слэнг, он совсем не обязательно выберет язык родителей. Ему будет проще и комфортнее общаться так же, как и его сверстники.

Я тоже по личному опыту знаю, что я ребенком каждый день слышала трехэтажный мат, но почему-то на нем не говорю. =))) Я выбрала свой язык, который удобен мне. И именно это есть внутренняя культура. Психическая проблема - в подверженности зомбированию.

Не спорю.
Alaric
Слэнг - появление в языке новых слов, вроде уже упомянутого здесь "браузера" - это нормально и без этого никуда все равно не деться. А "падонкаффское" коверканье новых слов почти не добавляет. Просто извращенным образом пишет старые. В разговоре это почти не заметно, потому что "падонкаффское" коверканье часто сводится к тому, чтобы "писать как слышится", а то, что к этому не сводится и выговорить почти невозможно, на мой взгляд smile.gif

А вот читать такое, действительно, "напрягает". Прочитать текст на "падонкаффском" размером хотя бы с первое сообщение Tardaerogа лично мне определенно будет сложно.

Впрочем, далеко это скорее всего все равно не пойдет. Общаться на "падонкаффском слэнге" на хоть сколько-то осмысленном (выходящем за пределы репертуара Эллочки-людоедочки) уровне очень сложно. А то что книги печатают ... Сейчас все равно могут напечатать все, что угодно smile.gif Тем более, тут же объяснили, что "падонкаффский слэнг" - это отдых. А разве "истинный падонак" может отдыхать с книгой? Там же букв много smile.gif

Цитата(Мятежник @ 23-05-2007, 10:18)
Вообще чему удивляться в нынешней литературе? Все перевернулось, теперь так называемые современные классики могут позволить себе брань, прикрываясь лозунгом "что естественно то не безобразно! мат испокон века атрибут русского языка!" Один рубеж пройден.

Некоторые ныне общепризнанные классики 19-го века (например, Пушкин) тоже вполне позволяли себе использование мата в книгах. Я не считаю это их заслугой или недостатком, но это факт. Так что если что-то в этом плане и перевернулось, то довольно давно smile.gif
Кендер-оборотень
Подобно тому, как в теме про почерк почти все путали понятия «красивый» и «внятный», здесь многие не различают понятия «грамотности», «сленга» и «интеллекта».
При этом бухтят, выпендриваются.
Даммерунг
Имхо, акцент темы, смещеный на "падонкафф", как-то неуместен. Например, словечко "мну" - вовсе не их изобретение, а, кхе-кхе, вреда русскому языку наносит столько же, сколько, к примеру,"байан".
Лично я ничего против сленга не имею. Каждая среда вырабатывает свою разновидность языка, и так было и будет, скорее всего, всегда.
Haldir
Цитата
Речь тоже формирует ум!
А мне кажется ум формирует речь. Например, физики-математики говорят очень понятно и ясно. С ними оч приятно разговаривать. Спортсмены говорят не много и обычно не очень любезно. Программисты любят говорить непонятно итп.

И вобще агрессия ( и бескомпромиссность ) с которой наши умники и умницы наезжают на падонков,по теории Карла Ясперса, лишь говорит о них, как о недалеких и неразвитых людях. ( это теория не моя, все сказанное не переход на личности и не наезд. Просто теория великого мыслителя)
Серый Всадник
Знаете, человек, который в свое время показал мне распечатки с великого и ужасного udaff.ru, этот человек - по образованию лингвист. И при личном общении разговаривает более чем грамотно. Просто посмеялись тогда.
А я, при своей любви к постам на четверть страницы, в рамки сленга падонкафф чаще всего не укладываюсь. Люблю только помянуть аццкую сотону - так и что дальше? Не думаю, чтобы бедная сотона непоправимо сгубила мой культурный уровень и речь. Само слово "культурный уровень" мне не нравится гораздо больше: сразу вспоминаю, чем дети в песочнице меряются. Количество прочитанной классики еще не подразумевает под собой ни ума, ни таланта, ни сердца, равно как и число орфографических ошибок.
Tardaerog
Цитата
здесь многие не различают понятия «грамотности», «сленга» и «интеллекта».
При этом бухтят, выпендриваются.

Давайте попробуем различить. Сленг вырабатывается неизбежно, в любых условиях. Просто в речь вводится набор специальных терминов и понятий, которые помогают в работе, ибо несут четко выраженную смысловую нагрузку. Это нормально и естественно. А язык, который используют падонки, это явление несколько другого порядка. Прежде всего, это элементарное неуважение к языку, который формировался столетиями. Но хуже того, это может быть и вклад в будущее. Сравните "Невыразимое страдание отпечатлелось в лице его" и sad.gif . Правда, похоже? Так если и дальше вслед за падонками "в путь счастливый" молодежь будет идти по пути такого издевательства над языком, то через сто лет издание Идиота будет изобиловать такими вот смайликами...если издавать будут.
А вот грамотность есть бережное отношение к языку, то, к чему призывали Горький и Тургенев, Чуковский и все истинные мастера слова.
Ну а интеллект - это умение использовать в речи все богатство родного языка.
Цитата
Я люблю свой язык. Русский язык. А сленг я не считаю языком. Это всего лишь отросток культуры или бескультурности.

Танцующая с Тенями
Тогда зачем использовать то, что языком не считаешь?
Горация
Цитата(Alaric @ 23-05-2007, 12:55)
Некоторые ныне общепризнанные классики 19-го века (например, Пушкин) тоже вполне позволяли себе использование мата в книгах.

Бесспорно, но, благодаря достаточному консерватизму того времени, подобная литература издавалась ограниченным тиражом, была чуть ли не подпольной и, естественно, оказывалась недоступна широкому кругу читателей (я имею в виду впечатлительную молодежь с максималистскими взглядами). Кроме того, она являлась своеобразной "перчинкой", которой, скажем так, баловались довольно просвещенные в области литературы люди, изначально воспитанные на классическом восприятии слова. Это десерт... А сейчас, нам подают его в качестве основного блюда и пытаются убедить, что это равноценный обмен...

Цитата(Кендер-оборотень @ 23-05-2007, 13:36)
здесь многие не различают понятия «грамотности», «сленга» и «интеллекта».

разговор совсем не об этом, хотя, как не прискорбно, одно вытекает из другого... речь нужно тренировать, хотя бы для собственного развития.
Haldir
ИМХО. Вопрос о загрязнение языка надо начинать с уровнем и подходом к преподаванию в школе. Где скорее делают неграмотных людей. И именно в школе отбивают интерес от классической литературы. Это первая часть.
Вторая: Дети получают плохой пример в первую очередь от взрослых,это в неблагополучных семьях,а таких у нас множество.

Вывод: надо менять социальную политику, уменьшать количество безработных, менять советский подход к образованию. И много другое.
Так Вы,товарищи ,мечтающие о чистом языке, только разговариваете. А вам надо создать партию, добиться победы на выборах и спасать нашу страну! А вы на форуме сидите.
Tardaerog
Haldir
Менять социальную политику, говорите? Знаете, глядя на падонкафф, начинаешь сожалеть, что на дворе не приснопамятный 37-й год. Но в одну воду нельзя войти дважды.
А что не так со школой? По-моему, русский язык там преподается во вполне достаточном объеме. И литература тоже.
Кендер-оборотень
Цитата(Tardaerog @ 23-05-2007, 14:47)
А что не так со школой? По-моему, русский язык там преподается во вполне достаточном объеме. И литература тоже.

Там заставляют читать Толстого Льва Николаевияа. А в том же и-нете давно доказано, что он неграмотный. smile.gif
Haldir
Tardaerog
37 года? и вы еще что-то о культуре говорите? Кто Вы такой, чтобы судить кому жить ,а кому да?Это аморально. Я умываю руки.
Тут не о чем разговаривать.
Tardaerog
Цитата
Там заставляют читать Толстого Льва Николаевияа. А в том же и-нете давно доказано, что он неграмотный.

Без комментариев.
Haldir
Я про социальную политику и методы образования тех времен, а Вы про жить..
Леди Люка Дааргардская
Y.S. (18:23:30 21/05/2007)
Понавыдумаывали словей - язык поганят. "Креведко" - Пушкин в гробу переворачивается

AKOS™ (18:24:18 21/05/2007)
выпьем няня, где же крушко ? smile.gif

(с) Башорг

Кароче, мое мнение такое: Хочу - поганю язык. Не нравится - не поганьте. Я, например, рэп не люблю и считаю, что музыкой вообще имеет право называться только классическая. И чего теперь? Давайте уничтожим Элизиум, Арию, Тимоти (полюбому) и Виа-Гру?
Spectre28
Tardaerog,
//"Типа приколько" уже вышло на страницы книг

и что с того?) на страницы скольки книг оно вышло? На какую аудиторию книги рассчитаны? какого они стиля? Какие тиражи? Пелевин и Ко - это капля в море, рассчитаная на сиюминутную популярность псевдофилософии. На то, что эту книгу будут помнить через многие годы - шансов, на мой взгляд, практически нет)
Кендер-оборотень
Цитата(Tardaerog @ 23-05-2007, 15:00)
Цитата
Цитата
Там заставляют читать Толстого Льва Николаевияа. А в том же и-нете давно доказано, что он неграмотный.

Без комментариев.

И это вместо того, чтобы залезть в этом форуме на соответствующую тему и ответить на ту статью Логинова.

Какого чёрта нас в школе заставляют читать писателя, который пишет для детей рассказики про закопанных заживо черепашек?

Spectre28
С Пелевиным ты, кстати, не прав. Он действительно знаменит и популярен.
Alaric
Цитата(Кендер-оборотень @ 23-05-2007, 18:29)
И это вместо того, чтобы залезть в этом форуме на соответствующую тему и ответить на ту статью Логинова.

Какого чёрта нас в школе заставляют читать писателя, который пишет для детей рассказики про закопанных заживо черепашек?

Безотносительно моего мнения о Толстом, хочу заметить, что делать выводы о всем его творчестве на основании одного-двух произведений, как это сделал Логинов - некорректно. Лично меня, насколько я помню, в школе рассказ про закопанных черепашек читать не заставляли.

Цитата(Кендер-оборотень @ 23-05-2007, 18:29)
С Пелевиным ты, кстати, не прав. Он действительно знаменит и популярен.

Каждый номер, условно, газеты "Известия" читает гораздо больше народу, чем книги Пелевина. В этом плане, любой номер "Известий" обгонит Пелевина по популярности smile.gif Но никто почти не помнит, что писали в "Известиях" в прошлом месяце. Вопрос как раз был в том, сколько времени будут помнить и переиздавать книги Пелевина и тех, кто пишет в жанре "типа прикольно".
Ну и опять же, Пелевин получил свою популярность используя вполне нормальный язык. Теперь, когда он уже популярен, он может "развлекаться", ибо все равно купят. Но добавит ли это ему популярности?
Tardaerog
Цитата
Кароче, мое мнение такое: Хочу - поганю язык. Не нравится - не поганьте.

Ну-ну, вы когда-нибудь слышали о понятии мелкое хуллиганство? Так вот, согласно ч. 1 ст.20.1 КоАП РФ мелкое хулиганство есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах. Заметьте, даже юстиция становится на стражу языка. Так что поганить язык это не совсем личное дело каждого, язык дан, помимо того, чтобы скрывать свои мысли, также чтобы общатся с людьми, с обществом. И тем самым оказывать на него некое влияние, так что извините, но поганить язык это значит вредить в том числе обществу, которое и так, на мой взгляд, не в лучшем состоянии.

Цитата

Может потому, что есть у него два-три произведения, которые как и в литературном, так и в философском плане поистине грандиозны и давно уже заняли подобающее место в сокровищнице мировой литературы.
Рыжая Эльза
мне кажется язык должен подстраиваться по людей.... но не под отдельных людей, и не под группы...
а под ОБЩЕСТВО...
не под матерящихся гопникоф, а под большую интелегентную часть....
Мятежник
Цитата(Танцующая с Тенями @ 23-05-2007, 14:23)
Я использую сленг. Вы меня хотите обвинить в деградации и неумении обращаться в великим русским?

Безусловно!
(шутка)
Цитата(Танцующая с Тенями @ 23-05-2007, 14:23)
Вы можете не любить язык иностранный, но вы же на нем говорите. Так какая разница?

Я тебе растолкую smile.gif
Иностранный язык не подменяет под собой русский в том контексте как его подменяет сленг.
Чувствуешь разницу?
Цитата(Танцующая с Тенями @ 23-05-2007, 14:29)
Ой, кто бы говорил. =)) Грамотный ты наш.) Повтори пунктуацию! Я лучше буду слушать падонкафф, чем речь, которая изобилует стилистическими и орфографическими ошибками. Режет глаз. )

Слушать речь которая изобилует "орфографическими" ошибками? Это что-то новое!
Я тебе позвоню, у тебя номер сотового правильный в профиле указан? И только попробуй мне сказать не "что", а "што" smile.gif
...звонить конечно же не буду, денег жалко в пустую тратить, время и энергию тем более. Было бы ради чего smile.gif
Спасибо за то что "тыкаете" меня в ошибки, я всегда на пути - самосовершенствования, в том числе на пути познания великого и могучего smile.gif

А твое "жри" - тоже сленг, в каком-то роде. Только немного другой, но мне и он неприятен. =))

Правда??? sad.gif
Вы, вижу, хотите поиграть в войнушку.

Тебе же глаз режет???
Или ты как Кутузов - одноглазый полководец падонкафф? smile.gif
Один глаз, два глаза - толку мало, всё-равно не туда смотришь. Воображение мадам, у вас богатое воображение smile.gif

Настоятельно рекомендую личную перепалку вести в привате. Следующее сообщение, написанное в таком духе, я удалю, а тот, кто его напишет, может получить замечание.

Аларик
DiVert
Alaric
Цитата
Слэнг - появление в языке новых слов

Появление в языке новых слов - это неологизация, а не слэнг. Слэнг - это грубо говоря способ протеста) Когда группа людей выбирает язык, чтобы показать всем своё единство и свою противопоставленность другим. В той науке, которую я изучаю, есть такие вещи, например, как "профессиональный слэнг"... Слова не обязательно новые. Главное - дифференциирующий признак. Мы говорим на таком языке - мы такие. На другом - другие)
Цитата
А "падонкаффское" коверканье новых слов почти не добавляет

Зато выполняет основную функцию "мы вместе, они отдельно") Позёрство в том числе...
Haldir
Цитата
Речь тоже формирует ум!
А мне кажется ум формирует речь.

Есть одно любопытная теория, в которой говорится как раз, что именно родной язык формирует мировоззрение. Если любопытно, могу даже отыскать имя учёного. На основе своих исследований он ясно вывел, что через призму языка формируется мировоззрение. Так что страшно подумать, что может сформироваться в результате падонкаффского (Свет, как это пишется?) слэнга.
Цитата
Знаете, человек, который в свое время показал мне распечатки с великого и ужасного udaff.ru, этот человек - по образованию лингвист. И при личном общении разговаривает более чем грамотно.

В рамках оффтопа: только филолог-лингвист имеет право коверкать язык) Он это заслужил после мучений своего образования) Поверьте первокурснице)
Мятежник
Цитата
Я тебе позвоню, у тебя номер сотового правильный в профиле указан? И только попробуй мне сказать не "что", а "што"

Что-то не впиливаю. О произносительной норме слышал? Она "што" =)))) Если человек говорит "что", разумно предположить, что он учился читать, зная отдельные фонемные обозначения каждой буквы и отдельно буквы, а никак не слушая живую речь.
Haldir
Цитата
Есть одно любопытная теория, в которой говорится как раз, что именно родной язык формирует мировоззрение. Если любопытно, могу даже отыскать имя учёного. На основе своих исследований он ясно вывел, что через призму языка формируется мировоззрение. Так что страшно подумать, что может сформироваться в результате падонкаффского (Свет, как это пишется?) слэнга.

А.Д. Сахаров говорил на том же языке ,что и Л.П. Берия. Гитлер говорил на том же языке ,что участник Манифеста Бертрана Рассела А. Энштейн.
Мятежник
Цитата(Haldir @ 23-05-2007, 17:22)
А мне кажется ум формирует речь.

СТАЛЬНАЯ ЛОГИКА ))))
...не могу не согласиться, сначала был ум, потом была речь smile.gif
Но речь тоже формирует ум!
Будучи "Элочкой" с запасом в 30ть слов, для Вас вряд ли откроются горизонты мышления smile.gif
Поговорите используя лишь "мат", недельку, другую и потом пообщайтесь с "физиками-ядерщиками", взгляните на себя со стороны smile.gif
Например, физики-математики говорят очень понятно и ясно.

Наверное потому что много читают smile.gif
У них среда обитания такая - университет, другие ценности и приоритеты, другие факторы решают в жизни - мышление для них процесс необходимый. Я не берусь предсказывать какие будут последствия начни общаться на "падонкафском" сленге какой-нибудь профессор...
Спортсмены говорят не много и обычно не очень любезно.

У них решает сила и концентрация, разглагольствами рекорды не ставятся и не бьются smile.gif А ежедневные тренировки, не позволяют много читать smile.gif
И вобще агрессия ( и бескомпромиссность ) с которой наши умники и умницы наезжают на падонков

Это камень в мой огород? smile.gif

Добавлено:
Цитата(DiVert @ 24-05-2007, 1:02)

Этот факт очевиден! Наш ум и речь развиваются не отдельно друг от друга, постоянно влияя друг на друга.
Человек не был бы тем человеком которым он есть сейчас, не начни развивать речь, писменность... Более сложная структура языка позволяет и более сложно мыслить!

Добавлено:

Цитата(DiVert @ 24-05-2007, 1:02)
Что-то не впиливаю. О произносительной норме слышал? Она "што" =)))) Если человек говорит "что", разумно предположить, что он учился читать, зная отдельные фонемные обозначения каждой буквы и отдельно буквы, а никак не слушая живую речь.

Докопались, докапались!
Всё-равно я ей звонить не буду smile.gif

DiVert
Haldir
Цитата
А.Д. Сахаров говорил на том же языке ,что и Л.П. Берия. Гитлер говорил на том же языке ,что участник Манифеста Бертрана Рассела А. Энштейн.

М-м, ты приводишь в пример частные лица, а я - общую психологию народа. Банальный пример - в русском языке есть слово "рука", она означает конечность с кончиков пальцев до плеча. А в английском языке есть две лексемы, если не ошибаюсь (не знаю английского), кисть и от кисти до плеча. У нас одно понятие, у них два. Впрочем, эта теория мало относится к этой теме. Это гипотеза Эпира-Офра, и есть целая наука на эту тему - этнолингвистика. Просто это вопрос, на который нет однозначного ответа) Поэтому ни ты, ни я не можем называться бескомпромиссно правыми.

Мятежник
Цитата
Докопались, докапались!

Докопаемся, закопаем и не раскопаем) wink.gif
Мятежник
Цитата(DiVert @ 24-05-2007, 1:25)
Докопаемся, закопаем и не раскопаем) 

Ну если так....
Может мне растолкуете, мало образованному крестьянину, как можно слушать речь которая изобилует орфографическими ошибками? smile.gif Разве что, говорить не "что", а "што" ?
Haldir
Цитата
Наверное потому что много читают

Но если спортсменам не хватает времени читать, то у физиков времени тоже нет на классическую литературу. (что не так)
Цитата
Этот факт очевиден!

=>
Цитата

Добавлено:
DiVert
я согласен в той мере,что язык один из факторов влияющих на ум человека. Точнее сложность языка. Но таких факторов много..от семьи ,до первого учителя и любимой книжки.
DiVert
Мятежник - ошибки частного лексического употребления вряд ли рассматриваются в рамках этой темы. Я думаю, ты в речи можешь сморозить и не такое)

*типа намёк, что этот вопрос здесь больше не рассматривается*
Alaric
Цитата(DiVert @ 23-05-2007, 22:02)
Появление в языке новых слов - это неологизация, а не слэнг. Слэнг - это грубо говоря способ протеста) Когда группа людей выбирает язык, чтобы показать всем своё единство и свою противопоставленность другим. В той науке, которую я изучаю, есть такие вещи, например, как "профессиональный слэнг"... Слова не обязательно новые. Главное - дифференциирующий признак. Мы говорим на таком языке - мы такие. На другом - другие)

Гм ... Я понимаю, что ты этим занимаешься, но то, что ты написала, кажется мне сомнительным. Перепутаны причина и следствие. По-моему, "профессиональный" слэнг возникает как раз из-за того, что в рамках "профессии" нужно выражать определенные мысли более кратко, чем они выражаются в рамках обычной жизни. Использование этих же слов в целях "дифферинциации" и эпатажа происходит уже после.

Т.е. в то, что "падонки" пишут так как они пишут только чтобы выделиться - я вполне готов поверить. Но те же моряки, например, или программисты сначала "придумали" свои специфические словечки для своих целей, а уж потом некоторые отдельные их представители начали использовать профессиональный жаргон, чтобы "выпендрится".
Мятежник
Цитата(Haldir @ 24-05-2007, 1:31)
Но если спортсменам не хватает времени читать, то у физиков времени тоже нет на классическую литературу. (что не так)

Да есть одна неурядица smile.gif
Учебную литературу не на жаргоне пишут...
И еще один факт - знание не может возникнуть из пустоты smile.gif
По поводу спортсменов, тут идет слишком большой охват, в том плане что легко уйти от темы, но смею заверить - это в какой-то степени стереотип! Я знаю многих, именно спортсменов, которые способны своим красноречием заткнуть за пояс бывалого оратора!
Haldir
Цитата
"што"

на сколько я помню в некоторых частях России такие диалекты,что это не будет неграмотным. Как и Халя (вместо Галя), МОсква итп.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.