Дочитала "Хроники Сиалы". Эмоций море, что одновременно и хорошо, и не очень. Хорошо - потому что если книга оставляет после себя бурю ощущений и желание подумать над ней, значит, чтение даром не прошло. Не очень - потому что у меня завтра зачет, а я кроме "Хроник" ни о чем больше думать не могу...
Книга порадовала в первую очередь своей атмосферностью. Особенно этим отличились такие места, как Запретная Территория, Харьганова Пустошь и, разумеется, Храд Спайн. Все эти моменты читались мной на одном дыхании. Интереса прибавлял тот факт, что повествование велось от первого лица (т.е. от лица незабвенного Гаррета), а это воспринимается обычно иначе, чем когда повествование ведется "со стороны". Мы видим, слышим и чувствуем то же, что и главный герой, что делает восприятие книги острее, на мой взгляд. А воспринимать там есть что...
Автор с места в карьер погружает нас в этот мир. Никаких предисловий о том, как создавался мир/образовался город/родился главный герой. Мы сразу оказываемся посреди улиц Авендума. Одинокий Великан, Дикие Сердца, Неназываемый - для нас все это пока еще является пустым звуком, ничего не значащим и ни с чем не связанным. И лишь потом, спустя несколько страниц, нас потихоньку начинают погружать в этот мир - как бы "между прочим". Не скажу, что имею что-то против такой системы. Наоборот, на мой взгляд, это уравновешивает произведение - когда на смену динамике приходит историческое повествование о давно минувших днях. Кроме того, зачастую Пехов показывает нам историю несколько нестандартным образом - глазами Гаррета, Танцующего с Тенями, который тем или иным образом смог узреть ее страницы. И, согласитесь, та же битва на Харьгановой Пустоши представлялась бы иначе и воспринималась бы иначе, если бы она была нам поведана просто как историческое событие, о котором рассказала Кли-Кли.
Помимо этого, хочется выделить еще то, что Пехов в "Хрониках", кажется, предусмотрел все. Иными словами, все ружья, которые он добросовестно развесил во всех актах, столь же добросовестно выстрелили. Гаррет украл свиток? Вот, пожалуйста, через несколько страниц свиток сыграл свою роль. Демонов "закатали в шарик"? И они тоже сыграли свою роль. Кли-Кли волшебством "сперла" пушку? И пушка тоже пригодилась, хоть и много позже. Складывается впечатление, что автор после написания книги внимательнейшим образом перечитал ее, завязывая все свободные ниточки, ставя точки везде, где до этого стояло многоточие. В конце "Вьюги теней" он в лице Посланника даже раскрывает нам все карты.
Сюжет "Хроник" прост, как апельсин: есть группа приключенцев, которые (каждый по своим мотивам) идут добывать некий артефакт - Рог Радуги. Банально? Да не скажите! Пехов сделал из простейшей задумки такую конфетку, что назвать это банальностью язык не повернется. Суть его заключается в том, что Гаррета так или иначе подрядили добыть Рог Радуги - потому что в Безлюдных Землях начал собирать армию Неназываемый, маг огромной силы, владеющий Кронк-а-Мором, Изначальной магией, самой мощной на Сиале. И только Рог Радуги может его остановить. Проблема была в том, что артефакт находится в Храд Спайне, могильнике, находящемся у черта на рогах в глубине лесов, переполненных орками. Да и сам Храд Спайн - не детская площадка. Построенные неизвестно кем в непонятно какие времена, Костяные Дворцы имели кучу ярусов (Гаррету было известно о 48) и были просто напичканы ловушками, магией, шаманством, живыми мертвецами и тому подобными сюрпризами. В общем, лезть туда - одно удовольствие. В сей поход выходит компания, состоящая из трех эльфов, десяти Диких Сердец (восемь людей, карлик, гном и один линг), самого Гаррета, гоблина и капитана королевской гвардии. До конца книги доживают только семеро из них - Пехов явно не жалеет своих героев. Путешествие только до вышеупомянутых лесов занимает две книги (некий Хозяин очень активно ставил палки в колеса нашей компании), а половина третьей отдана в жертву могильникам. Жертва, кстати говоря, не прошла даром: пожалуй, Храд Спайн - одна из самых запоминающихся частей всех "Хроник". Детальность вкупе с атмосферностью дают свои плоды, и мы с головой погружаемся в темноту Костяных Дворцов, по которым в полном одиночестве бродит Гаррет...
Герои... Герои Пехову, на мой взгляд, удались более чем. Каждый со своим характером, своими "сдвигами" и "пунктиками", своими мотивами и переживаниями. Каждый является личностью и в то же время он - часть отряда. Каждый создан и прописан с огромной детальностью. Исключение составляет лишь один герой, упоминания о котором мы встречаем с самой первой страницы. Неназываемый не описывается вообще никак. Ни внешности, ни характера, ни предпочтений. И в какой-то степени это тоже идет на пользу - страх перед Неназываемым не опредмечен, маг представлен нам словно в тумане, мол, сами гадайте, что и как с ним. Неназываемый выглядит этаким большим и невиданным Злом, а не "просто очень сильным магом". Отсутствие информации о тревожащем объекте всегда нагнетает атмосферу, и здесь без этого тоже явно не обошлось.
В общем и целом, подводя итог всему вышесказанному, хочется написать только одно: я присоединяюсь к орде поклонников "Хроник Сиалы". Не зря мне их советовали к прочтению. Так что теперь я передаю эстафетную палочку и советую всем, кто этого еще не сделал, прочитать сие произведение обязательно.
P.S.: извиняюсь за величину поста - эмоции...