Dragonlance - - - -
: Алексей Пехов
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Old Fisben
Цитата
"Колдун из клана Смерти"

По предварительной информации от издательства роман должен поступить в продажу в ноябре.

(с) офсайт Пехова

user posted image
Young_Griffin_77
А меня, естественно, интересует продолжение "Ветра полыни".
Будет ли оно когда-нибудь?
Chimera
Роман "Колдун из клана Смерти" поступил в продажу 19 ноября.
А на счет продолжения "Ветра полыни", на сайте Пехова сказано следующее
Цитата
  Работаю над третьей, заключительной книгой цикла "Ветер и искры". Ждать ее на прилавках весной 2008 года. Книга получается дождливой и снежной

Танцующий с Тенями
Хмя. Роман - почти целиком - про Кристофа. Не пеняю на это авторам - мой любимый персонаж.

Выясняются довольно интересные вещи про кланы. Мне, лично, жаль, что Обайфо не существовало - такииие милашки. ^^ Главной сенсацией становится происхождение старейшего - Рамона.

Интриги, интриги... Миклош пострадал, довольно ощутимо.Жаль. Это мой второй любимый персонаж. Нехорошо с ним так. Появляется, кстати, в связи с Миклошем, интересное лицо - Норико, японка.

Убийств хватает. Но, в целом... мне понравилось.
Old Fisben
Попала тут в руки книжка Пехова. Темный Охотник.
Рассказ про Киндрет понравился. Как ни странно - манерой изложения. Стиль совершенно не Пехова. Со своими дамами он писал? Похоже, хотя в оглавление о них ничего.
Про Гаррета очень слабо. На уровне фанфика среднего. Смысл таких рассказов не очень понятен.
Дарэла
Алексей Пехов для меня самый любимый писатель Фэнтези!
Очень обожаю его книги из цикла «Киндрэт». «Темный охотник», «Киндрэт. Кровные братья», сейчас хочу купить продолжение, «Колдун из клана смерти». Я очень большая поклониться Пехова, мне хочется все дальше и дальше погружаться в его творчество, прочитать все его книги!!!
Scorpion ZS 256
Также читал новый рассказ Пехова сотоварищи в очередном сборнике... В целом ничо так...
Maestro
Обожаю все книги Пехова! Особенно Цикл Ветра и Искр. Быстрей бы 12 мая, должна выйти, третья предпоследняя книга из этого цикла! Наконец-то узнаю кто убил Лаэн и Проказу!
Pantera
Дочитала "Хроники Сиалы". Эмоций море, что одновременно и хорошо, и не очень. Хорошо - потому что если книга оставляет после себя бурю ощущений и желание подумать над ней, значит, чтение даром не прошло. Не очень - потому что у меня завтра зачет, а я кроме "Хроник" ни о чем больше думать не могу... wink.gif
Книга порадовала в первую очередь своей атмосферностью. Особенно этим отличились такие места, как Запретная Территория, Харьганова Пустошь и, разумеется, Храд Спайн. Все эти моменты читались мной на одном дыхании. Интереса прибавлял тот факт, что повествование велось от первого лица (т.е. от лица незабвенного Гаррета), а это воспринимается обычно иначе, чем когда повествование ведется "со стороны". Мы видим, слышим и чувствуем то же, что и главный герой, что делает восприятие книги острее, на мой взгляд. А воспринимать там есть что...
Автор с места в карьер погружает нас в этот мир. Никаких предисловий о том, как создавался мир/образовался город/родился главный герой. Мы сразу оказываемся посреди улиц Авендума. Одинокий Великан, Дикие Сердца, Неназываемый - для нас все это пока еще является пустым звуком, ничего не значащим и ни с чем не связанным. И лишь потом, спустя несколько страниц, нас потихоньку начинают погружать в этот мир - как бы "между прочим". Не скажу, что имею что-то против такой системы. Наоборот, на мой взгляд, это уравновешивает произведение - когда на смену динамике приходит историческое повествование о давно минувших днях. Кроме того, зачастую Пехов показывает нам историю несколько нестандартным образом - глазами Гаррета, Танцующего с Тенями, который тем или иным образом смог узреть ее страницы. И, согласитесь, та же битва на Харьгановой Пустоши представлялась бы иначе и воспринималась бы иначе, если бы она была нам поведана просто как историческое событие, о котором рассказала Кли-Кли.
Помимо этого, хочется выделить еще то, что Пехов в "Хрониках", кажется, предусмотрел все. Иными словами, все ружья, которые он добросовестно развесил во всех актах, столь же добросовестно выстрелили. Гаррет украл свиток? Вот, пожалуйста, через несколько страниц свиток сыграл свою роль. Демонов "закатали в шарик"? И они тоже сыграли свою роль. Кли-Кли волшебством "сперла" пушку? И пушка тоже пригодилась, хоть и много позже. Складывается впечатление, что автор после написания книги внимательнейшим образом перечитал ее, завязывая все свободные ниточки, ставя точки везде, где до этого стояло многоточие. В конце "Вьюги теней" он в лице Посланника даже раскрывает нам все карты.
Сюжет "Хроник" прост, как апельсин: есть группа приключенцев, которые (каждый по своим мотивам) идут добывать некий артефакт - Рог Радуги. Банально? Да не скажите! Пехов сделал из простейшей задумки такую конфетку, что назвать это банальностью язык не повернется. Суть его заключается в том, что Гаррета так или иначе подрядили добыть Рог Радуги - потому что в Безлюдных Землях начал собирать армию Неназываемый, маг огромной силы, владеющий Кронк-а-Мором, Изначальной магией, самой мощной на Сиале. И только Рог Радуги может его остановить. Проблема была в том, что артефакт находится в Храд Спайне, могильнике, находящемся у черта на рогах в глубине лесов, переполненных орками. Да и сам Храд Спайн - не детская площадка. Построенные неизвестно кем в непонятно какие времена, Костяные Дворцы имели кучу ярусов (Гаррету было известно о 48) и были просто напичканы ловушками, магией, шаманством, живыми мертвецами и тому подобными сюрпризами. В общем, лезть туда - одно удовольствие. В сей поход выходит компания, состоящая из трех эльфов, десяти Диких Сердец (восемь людей, карлик, гном и один линг), самого Гаррета, гоблина и капитана королевской гвардии. До конца книги доживают только семеро из них - Пехов явно не жалеет своих героев. Путешествие только до вышеупомянутых лесов занимает две книги (некий Хозяин очень активно ставил палки в колеса нашей компании), а половина третьей отдана в жертву могильникам. Жертва, кстати говоря, не прошла даром: пожалуй, Храд Спайн - одна из самых запоминающихся частей всех "Хроник". Детальность вкупе с атмосферностью дают свои плоды, и мы с головой погружаемся в темноту Костяных Дворцов, по которым в полном одиночестве бродит Гаррет...
Герои... Герои Пехову, на мой взгляд, удались более чем. Каждый со своим характером, своими "сдвигами" и "пунктиками", своими мотивами и переживаниями. Каждый является личностью и в то же время он - часть отряда. Каждый создан и прописан с огромной детальностью. Исключение составляет лишь один герой, упоминания о котором мы встречаем с самой первой страницы. Неназываемый не описывается вообще никак. Ни внешности, ни характера, ни предпочтений. И в какой-то степени это тоже идет на пользу - страх перед Неназываемым не опредмечен, маг представлен нам словно в тумане, мол, сами гадайте, что и как с ним. Неназываемый выглядит этаким большим и невиданным Злом, а не "просто очень сильным магом". Отсутствие информации о тревожащем объекте всегда нагнетает атмосферу, и здесь без этого тоже явно не обошлось.
В общем и целом, подводя итог всему вышесказанному, хочется написать только одно: я присоединяюсь к орде поклонников "Хроник Сиалы". Не зря мне их советовали к прочтению. Так что теперь я передаю эстафетную палочку и советую всем, кто этого еще не сделал, прочитать сие произведение обязательно.
P.S.: извиняюсь за величину поста - эмоции... smile.gif
Tsi-Tsu
Прочитала 2-ую часть пеховского плагиата "Мира Тьмы". Вполне интересная книга, не хуже первой части. Хотя при чтении частенько создается впечатление, что играешь в компьютерную игру, особенно при описании боевых сцен - прямо так и видятся над головами персонажей полосочки запаса НР и маны. biggrin.gif Ну, это естесственный побочный эффект произведения, написанного по игровой вселенной. Но книга мне все-равно понравилась. Пеховская теория происхождения вампиров довольно любопытна.
Самый удачный персонаж - Миклош. Про него читать было сплошным удовольствием. Со всеми своими неврозами, чистоплюйством, раздражительностью, психической неуравновыешенностью, а одновременно с этим трезвомыслием, жестокостью, беспринципностью и умом он получился очень забавным и многообразным персонажем. Во второй книге авторы уделили много внимания раскрытию его личности, что порадовало. Без Миклоша книги серии "Киндрэт" получились бы куда скучнее, так как он, кроме всего прочего, еще и единственный, кто вносит в повествование какую-никакую юмористическую составляющую своими манерами, поведением и рассуждениями.
Интересно, сколько еще книг планируется? Судя по концовке 2-ой части, дело идет к всеобщему джихаду. А что потом? Реквием?..
Ithildae
"Хроники сиалы" прочитала совсем недавно. Понравилось то, что написано как-то легко. Сразу представляешь себе происходящее. И персонажи яркие. Можно брать любого и писать целую книгу о его жизни до событий произведения.
Young_Griffin_77
Уф, книгу "Жнецы ветра" наконец-то удалось найти и прочитать.
Понравилась больше "Ветра полыни", почти на уровне первой книги цикла.
Для тех кто не читал книгу, но хочет прочитать: внимание, спойлеры!
Пейзажи, ощущения героев осязаемы. Словно вместе с ними тащишься по осенним степям и лесам в фургоне, на лошадях или пешком. Почти вся книга проходит в пути. Приключений, по сравнению с первой книгой, не так много, но лично мне это не помешало прочитать книгу с большим интересом.
Если сравнить Пехова и Перумова, то у Пехова есть одно преимущество - он не перебарщивает с загадками. Если появляется какая-то тайна, то читатель точно знает, что тайну ему раскроют либо уже в этой книге, либо в следующей, либо, в крайнем случае, через одну. Тогда как у Перумова загадки порой нарастают как снежный ком, накладываются друг на друга и запутывают, и решения их порой приходится ждать десяток книг (если автор про них вообще не забудет smile.gif ).
В частности, я очень удивился, когда Пехов так быстро и запросто раскрыл тайну убийства Лаэн. Добавилось, правда, других загадок: если Лаэн не могла учить Гинора, то тогда кто её всё-таки учил? smile.gif Куда делась сила Лаэн, если её не собрали ни Тиа, ни Рован?
У меня даже появилась мыслишка - а не могла ли быть Лаэн самой Гинорой, которая умудрилась поменять тело, из-за чего её искра тоже изменилась и ослабла?
Ещё интересно: почему Гаррет через сон убедил Нэсса не убивать Аленари? Будет занятно прочитать об этом в четвёртой книге цикла. Кроме Лей-рона, остальные Проклятые уже неплохо раскрыли карты перед читателями. Мне это понравилось - уже писал про пользу умеренности в загадках.
Жаль, что Скульптор не сам дошёл до всего, а, фактически, был научен через тетрадочку. Не такой уж и гений, получается.
Понравилась Радужная долина. Понравилась телепортация. Люблю телепортации и надеюсь когда-нибудь в реале телепортироваться (вдруг изобретут? smile.gif )
Рована слишком легко убили. Рояль в кустах получается. Нэсс случайно наткнулся и использовал эффект неожиданности. Гм...
Больше нареканий нет. Интересные и яркие герои, множество интриг и разные цели у персонажей, неожиданные повороты сюжета - что ещё нужно для хорошей книги?
Young_Griffin_77
Прочитал четвёртую книгу Пехова про мир Хара - "Искра и ветер". Для тех кто не читал книгу, но хочет прочитать: внимание, спойлеры!
Ну что же, вот и закончилась эпопея героев. Кульминация и развязка собирают множество событий - от похода через заснеженные горы и зимовки в крепости до окончания войны с Проклятыми и последующей погони за оставшимися из них.
Понравилось, что писатель умеет создавать атмосферу, декорации, на фоне которых происходят приключения героев. Я, когда читал, ясно видел и горы, и засыпанную снегом крепость, и обсидиановые колонны Брагун-Зана, и Колос Корунна, и усадьбу, где держали в плену Альгу, и мрачные дороги со следами войны. Именно атмосферность и назову главным плюсом.
Если же говорить о сюжете - так толком и не понял, зачем Нэссу надо было оставлять в живых Аленари в 3-ей книге (чтобы Альга в плену хорошо научилась магии, чтобы убили Цейру Асани, или ещё что-то)?
Не все сны Нэсса нашли полное объяснение к концу книги. Да и конец цикла оставляет много вопросов. Как, например, будет организована Серая школа? Вряд ли получится создать её в Золотой Марке - ведь её жители равнодушны к магии. Что сделает оставшаяся в живых Аленари? Если начнёт мстить, то Лаэн и Шену будет не до школы - придётся опять бегать. В общем, особого хэппи-энда нет. smile.gif Просто у мира есть надежда. smile.gif
Грезящий в одиночестве
прочел о том что вышла четвёртая книга, встал из за компьютера и побежал в магазин. Где был следующие два дня не знаю, на до думать на Халле. в перерыввами междй чнением как то успевал спать, учиться и есть. книга просто Класная, именно так с большой буквы. увлекательный сюжет, не затянута, неожиданные провороты событий. и о счастье нет даже намёка на всем известные "скачки на единороге". да, и как сказал Young_Griffin_77 нет присловутого хеши этда. мир не погиб, мир получил шанс. но у мира тужде начинают возникть проблемы: Аленари, возродившаяся искра, не повториться ли звпадный континетн, и конечно же целитель что превзойдёт Кавалара.
Young_Griffin_77
Грезящий в одиночестве
Цитата
и о счастье нет даже намёка на всем известные "скачки на единороге".

Первый раз слышу об этом литературном приёме, в чём он выражается?
Sateer
Мир Сиалы мне полюбился одной занятной вещью - у Пехова много игровой механики. Во время прочтения книги мне очень сильно представлялась ДнДшная ролевая, пройденная плутом. Меня это даже воодушевило впоследствии на раскопки среди стопки дисков подходящей игры. =))) Цикл Искры и Ветра огорчил недосказанностью. Многое хотелось бы узнать. Например, промежуток времени, где болтался Гаррет между отъездом из замка короля и созданием нового мира. Конечно, это можно воссоздать самостоятельно, но... Хотелось бы также всё таки понять, к чему придет этот вторичный мир. Надеюсь Пехов вдохновится и создаст новый цикл, тесно переплетающийся с сиалой и искрами...
Libran
дочитал цикл ветра и искр до конца...
осталось двоякое впечатление... вроде бы логичный финал, можно сказать даже хэппи енд, и одна из проклятых осталась жива (не считая гинору), но как-то уж совсем непонятно становиться от того, что всесильные проклятые, держащие всех в страхе сотни лет, погибают просто один за другим... и даже появления Гаррета, на мой взгляд, стали не совсем к месту...
наталья
кто-нибудь читал "Под флагом милорда Кугеля"? какая жалость что проект завял!
avada
В выходные прочитала "Киндрэт. Кровные братья". Честно говоря, в таком восторге от какой бы то ни было книги я давно не была. Понравилось все. Поначалу разве что несколько напрягало большое количество кланов с труднопроизносимыми названиями и собственными тараканами, но потом все стало совершенно правильно и логично.
Теперь вот скачала вторую книгу и планирую приступить к чтению smile.gif
Lidok
ПРО КИНДРЭТ

Читаю сейчас третью книгу из этой серии -- "Основатель"... Мне изначально серия очень понравилась, но на повестке дня оказалось одно затруднение -- книги выходят через большой промежуток и в них столько всего наворочено (то есть множество героев, кланов, названий этих кланов, событий, воспоминаний и т.д. и т.п.), что читать становится все труднее и труднее, так как попросту не можешь много вспомнить из предыдущих книг. Из-за этого общее впечатление немного портиться. Приходится много напрягаться, чтобы вспомнить события прошлых книг... а особенно имена героев. Гемран, Флора, Вивиан, Паула, Хранья, Миклош, Фелиция, Амир, Словен и многие другие... все спутывается в один ком, а когда, например, ты знаешь, что Вивиан теперь находится в теле Флоры, а через пару страниц ты читаешь как Вивиан, Флора и Кристоф лазают по какому-то заброшенному храму ледяных джиннов, то вообще потиху начинаешь сходить с ума.

Поэтому сделала для себя вывод -- надо было сначала собрать всю серию, а потом читать все книги сразу. smile.gif
Old Fisben
Там сзади вроде сноски есть со всеми кланами) У меня была первая. Отнес в букинист. Не понравилось. smile.gif
Lidok
Цитата(Old Fisben @ 2-05-2009, 23:56)
Там сзади вроде сноски есть со всеми кланами) У меня была первая. Отнес в букинист. Не понравилось. smile.gif


Сноски-то есть... однако во-первых, лень каждую секунду лазить по предыдущим книгам, во-вторых, названий одного и того же клана целая куча и авторы пользуются то одним, то другим. Я понимаю, что это для того, чтобы не повторяться... но можно же было как-то без фанатизма. Потому что чтение (по крайней мере у меня) превращается в какой-то сплошной напряг памяти: какой это клан, какой герой к какому из этих кланов принадлежит, кто с кем воюет, кто с кем дружит... и тд. и тп.
Да и еще появляются какие-то непонятные герои, то есть авторы вдруг целую главу или две им посвящают (старательно описывают характер, историю семьи, жизни и т.д.), а потом просто про них забывают. Спрашивается к чему все это было? confused1.gif
Genevieve
Цитата
Да и еще появляются какие-то непонятные герои, то есть авторы вдруг целую главу или две им посвящают (старательно описывают характер, историю семьи, жизни и т.д.), а потом просто про них забывают. Спрашивается к чему все это было?

А мне это нравится) Хоть к сюжету отношения не имеет, но все равно интересно. Расширяет мир, я бы сказала.
Lidok
Вы знаете, когда сам сюжет реально "перезакручен", то такие "отступления" кажутся немного лишними и удовольствие от их чтения получить весьма затруднительно.

Я бы еще сказала так: авторам о-очень-очень далеко до Стивена Кинга, который писал "Темную Башню" аж двадцать лет, в том плане, что и через двадцать лет ты будешь помнить, что происходит в первых книгах, а тут всего не упомнишь и через год.

В общем, мне кажется, что издавать столько "закрученные" книги через довольно большой промежуток времени -- большая ошибка. Портиться общее впечатление, а сам процесс чтения становится весьма напряжным.
Old Fisben
Это ж Пехов) Не ждите от него больших откровений)
Libran
насчёт киндрэт, то это не только Пехов, а только на треть)))
не знаю почему, но больше всего мне у него понравился "особый почтовый", по-моему просто рассказ из сборника, но не важно... дело в том, что, на мой взгляд, у него лучше получаются лихие авантюрные романы, чем глубокие мыслью или полные интриг... хотя "под знаком мантикоры" выделяется из этого списка!
Lidok
Цитата(Libran @ 4-05-2009, 23:09)
насчёт киндрэт, то это не только Пехов, а только на треть)))


Да, только треть. Вы правы.

Кстати дочитала я вчера "Основателя" и была в шоке: ОНИ ЕГО ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧИЛИ!! более того, еще больше закрутили. Кошмар. чего ждать от четвертой книги, даже не знаю...
Pantera
Цитата
Кстати дочитала я вчера "Основателя" и была в шоке: ОНИ ЕГО ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧИЛИ!!

Они не хотели комкать концовку. Поэтому, когда поняли, что не укладываются в обычный книжный формат, решили разбить все это дело на две книжки. Лично я не могу сказать, что сильно против погружения в этот мир еще на 400 страниц... smile.gif
Lidok
Цитата(Pantera @ 5-05-2009, 0:45)
решили разбить все это дело на две книжки


Там ведь уже далеко не две книжки... уже как минимум 4!!
Genevieve
Цитата
Там ведь уже далеко не две книжки... уже как минимум 4!!

Уж лучше пусть напишут лишнюю книгу, чем скомкают) К тому же, я тоже только за. Вот только как бы не исписались, а то ведь могут ><
А полное название книги какое? Просто "Основатель"?
Old Fisben
Электронная версия "Основателя" уже продается на литресе. Если кто-то очень ждет)
Lidok
Да, полное название "Основатель".

Я кстати и не говорю, что не хочется продолжения, однако считаю, что надо было бы немного упростить сюжет или хотя бы уменьшить количество кланов или героев и желательно сделать совсем небольшой промежуток времени между изданиями последующих частей. А так мне даже очень нравится, тем более, что я прочитала все книги Пехова и многие книги других авторов и мне они понравились и нравятся. smile.gif
Pantera
Lidok
Цитата
Там ведь уже далеко не две книжки... уже как минимум 4!!

Они хотели сделать цикл про Кровных Братьев трилогией. Но в процессе написания "Основателя" поняли, что не умещаются в формат. Поэтому они решили сделать не одну последнюю книжку (суть "Основатель"), а две - чтобы не комкать концовку и сказать все, что они хотели сказать.
Old Fisben
Ну и денег срубить, чего уж там. smile.gif
Это звучит банально, но весьма реалистично.
Особенно учитывая тот слух, что цикл о вампирах их попросило написать само издательство. smile.gif
Charivari
Угу... особенно учитывая то, что за "Искры и ветер" недодали... Последняя книга так напичкана событиями, и сюжет настолько схематичен, что если б развивать, на две бы полноценных хватило... Конец особенно скомкан.

Компенсация-с...
Old Fisben
Не знаю... если бы я не был знаком с творчеством Пехова, то факт того, что он позволяет себе написать книгу за три месяца уже навёл бы меня на определенные нехорошие мыслишки. Я считаю, что он... эм, не такой уж литературный мастодонт и прирожденный гений, чтобы отводить на работу с рукописью такие мизерные сроки. smile.gif
Не все его книги ужасны, но и добротных середнячков что-то маловато.
Charivari
Ды да... Если "Сиала" весьма неплоха, то вот от "Искр" - крайне противоречивое впечатление... Будто писалось-писалось... а потом - хлоп, и быстрее бы закончить, надоело))
Опять же - герой такой, неоднозначный... В свое время множество копий было сломано по поводу - насколько это этично выводить гийяна (а именно киллера) в ГГ, да еще и заствлять ему сочувствовать)))

И таки три месяца - это как минимум... э-э, пардон, маловато будет. Нет, не скажу, что графомания, канеш сишная (на Си есть весьма достойные авторы), но и надежда на что-то действительно качественное, увы, тает со скоростью света...
Pantera
Знаете, по-моему, вы зря так на Пехова. Я, к примеру, лучше лишний раз погружусь в упыриную атмосферу, нежели буду читать сляпанную и сжатую концовку из разряда "краткое содержание".
Цитата
Особенно учитывая тот слух, что цикл о вампирах их попросило написать само издательство.

Главное слово здесь "слух". smile.gif
Цитата
если бы я не был знаком с творчеством Пехова, то факт того, что он позволяет себе написать книгу за три месяца уже навёл бы меня на определенные нехорошие мыслишки.

Знаете, скажу по секрету, что можно и диплом по специализации на 65 страниц сделать за два дня, причем действительно качественный диплом со связанными между собой главами-частями, вступлением-заключением и пр. Просто требуются две вещи: знание материала по соответствующей теме и галлоны чая. Думаю, и первое, и второе у Пехова имелось в достатке. А если у него еще и были продуманы основные сюжетные линии, то вполне вероятно, что он мог "уместиться" в три месяца.
Цитата
Опять же - герой такой, неоднозначный... В свое время множество копий было сломано по поводу - насколько это этично выводить гийяна (а именно киллера) в ГГ, да еще и заствлять ему сочувствовать)))

Ну, не гийяном единым... smile.gif Я, например, выбрала себе в любимчики упрямого идеалиста Шена и тряслась за его судьбу все четыре книги. Так что не нравится гийян - пожалуйста, там куча других героев, которым можно сопереживать.
Цитата
И таки три месяца - это как минимум... э-э, пардон, маловато будет.

Пардон, что спрашиваю, но где можно найти список временных рамок для написания фэнтезийных произведений? Ознакомиться хотелось бы... Так, на будущее...
Charivari
Цитата(Pantera)
Я, к примеру, лучше лишний раз погружусь в упыриную атмосферу, нежели буду читать сляпанную и сжатую концовку из разряда "краткое содержание".

Никто и не спорит. Наспех ляпанная концовка имела место быть в "Искрах"... Голая схема, увы. Ежели удастся лучше - и не растекаясь мыслью по древу, лишь бы чем-нибудь наполнить лишний том, - буду только рада)))

Цитата(Pantera)
Знаете, скажу по секрету, что можно и диплом по специализации на 65 страниц сделать за два дня, причем действительно качественный диплом со связанными между собой главами-частями, вступлением-заключением и пр. Просто требуются две вещи: знание материала по соответствующей теме и галлоны чая. Думаю, и первое, и второе у Пехова имелось в достатке. А если у него еще и были продуманы основные сюжетные линии, то вполне вероятно, что он мог "уместиться" в три месяца.

Можно и диссертацию написать за месяц - качественную и т.п. Если полгода-год к ней материал подбирать. Только... Только, только... Художественное произведение - это не голый сюжет и знание материала. Это еще и язык, и стиль, и атмосфера, и прорисовка персонажей - от главных до второстепенных. На шлифовку деталей нужно время.

Цитата(Pantera)
...не нравится гийян - пожалуйста, там куча других героев, которым можно сопереживать.

Да, но ГГ не сопереживать невозможно... для чего ж его выводит автор тогда?

Цитата(Pantera)
Пардон, что спрашиваю, но где можно найти список временных рамок для написания фэнтезийных произведений? Ознакомиться хотелось бы... Так, на будущее...

Задавала не так давно авторам вопросы по поводу скорости написания - ну, шокировало утверждение одного товарища, что якобы до 11 а.л. в две недели... готовой продукции. В общем-то скорость разная у всех, да... И как накатывает вдохновение - можно стучать по клаве сутками напролет. Однако окромя вдохновения есть и когда из-под палки себя заставляешь. И плюс ко всему... окончательная вычитка, правка, проработка деталей автором, потом ловля блох бетами занимает времени на порядок больше.

Вот и складывается ощущение, что три месяца маловато таки будет... wink.gif

Pantera
Цитата
Никто и не спорит. Наспех ляпанная концовка имела место быть в "Искрах"... Голая схема, увы. Ежели удастся лучше - и не растекаясь мыслью по древу, лишь бы чем-нибудь наполнить лишний том, - буду только рада)))

А мне показалось, что в "Искрах" вполне ничего себе концовка - все ниточки завязаны, все сошлось и даже оставлена форточка для продолжения (Аленари).
Цитата
Можно и диссертацию написать за месяц - качественную и т.п. Если полгода-год к ней материал подбирать. Только... Только, только... Художественное произведение - это не голый сюжет и знание материала. Это еще и язык, и стиль, и атмосфера, и прорисовка персонажей - от главных до второстепенных. На шлифовку деталей нужно время.

Не спорю. Но за три месяца можно много чего наворотить (из собственного опыта летнего графоманства на даче, когда напало вдохновение).
Цитата
Да, но ГГ не сопереживать невозможно... для чего ж его выводит автор тогда?

Ну, как минимум для того, чтобы у нас была точка, с которой и открывается вид на все ситуации и сюжет. wink.gif У того же Мартина этих главных героев как блох на собаке, но это не мешает мне сопереживать Джону и Брану и плеваться ядом в сторону Серсеи и Дени.
Цитата
Задавала не так давно авторам вопросы по поводу скорости написания - ну, шокировало утверждение одного товарища, что якобы до 11 а.л. в две недели...

Когда накатывает вдохновение и когда знаешь основные сюжетные точки и уже продумала характеры героев (т.е. знаешь наверняка, как каждый поступит в той или иной ситуации) можно говорить о том, что есть скелет. Набросать на него мышцы не сложно (если, конечно, "скелет" добротный).
Так что мне кажется, что если писать под вдохновением и зная наперед, что дальше будет, а не сочиняя на ходу - в три месяца можно уложиться.
Old Fisben
Цитата(Charivari @ 6-05-2009, 12:54)
Главное слово здесь "слух".

Думаете? smile.gif

Цитата(Charivari @ 6-05-2009, 12:54)
Знаете, скажу по секрету, что можно и диплом по специализации на 65 страниц сделать за два дня, причем действительно качественный диплом со связанными между собой главами-частями, вступлением-заключением и пр. Просто требуются две вещи: знание материала по соответствующей теме и галлоны чая. Думаю, и первое, и второе у Пехова имелось в достатке. А если у него еще и были продуманы основные сюжетные линии, то вполне вероятно, что он мог "уместиться" в три месяца.

Конечно мог уместиться, раз уместился в итоге) Нет ничего невозможного.
Другое дело как - аккуратненько или выставив на показ нелицеприятные части своего детища.
Для того, чтобы люди ахали над книгой, написанной за 3 месяца, уровень писательского таланта у Пехова не достаточно. Поэтому ему стоит написать роман, после переписать и затем уже долго и мучительно шлифовать рукопись, добиваясь хорошего грамотного слога и глубины повествования.
А так... Слишком быстро его возвели в икону отчественной беллетристики. Не дорос еще.
Плюс добавьте сюда очередное переваривание чужого труда, *кивок в сторону ВтМ* простенький язык и незамысловатый сюжет.
Я понимаю, что он вам нравится, но если смотреть на вещи трезво, то он бесцветный писатель. И не быть ему никогда Мартином или Сапковским. Во всяком случае, с таким подходом к творчеству. Да что там... Лукьяненко даже не быть. smile.gif
Напиши одну книгу в 5 лет, но так, чтобы выносило мозг, а не три-четыре в год "прочитал и забыл".


Цитата(Charivari @ 6-05-2009, 12:54)
Пардон, что спрашиваю, но где можно найти список временных рамок для написания фэнтезийных произведений? Ознакомиться хотелось бы... Так, на будущее...

Это к собственной читательской требовательности обращайтесь.
Нравится читать квестообразные подделки с кучей ляпов и глюков, которые на ваших собственных глазах начинают размножаться в тома и тома, то можно и дальше поощрять этот конвеер)
Я же ратую за качество, а не количество.
Charivari
Old Fisben, эм... а это Вы точно меня цЫтировали?
А то я сомневаться начинаю в собственной позиции уже... unsure.gif

Цитата(Pantera)
А мне показалось, что в "Искрах" вполне ничего себе концовка - все ниточки завязаны, все сошлось и даже оставлена форточка для продолжения (Аленари).

Все есть, все завязано... но схематично зело. Как будто синопсис к роману читаешь, а не сам роман... голое действие.

Цитата(Pantera)
Не спорю. Но за три месяца можно много чего наворотить (из собственного опыта летнего графоманства на даче, когда напало вдохновение).

Прошу прощения за личный вопрос... можете не отвечать, разумеется, но насколько профессионально Вы пишете? То есть одно дело - душа требует, но совсем другое - издаваться и деньги за сие дело получать...

Цитата(Pantera)
Ну, как минимум для того, чтобы у нас была точка, с которой и открывается вид на все ситуации и сюжет.  У того же Мартина этих главных героев как блох на собаке, но это не мешает мне сопереживать Джону и Брану и плеваться ядом в сторону Серсеи и Дени.

Хорошо, поставлю вопрос по-другому... Насколько этично выводить в ГГ наемного кбийцу и давать обзор событий с его точки зрения?

Цитата(Pantera)
Когда накатывает вдохновение и когда знаешь основные сюжетные точки и уже продумала характеры героев (т.е. знаешь наверняка, как каждый поступит в той или иной ситуации) можно говорить о том, что есть скелет. Набросать на него мышцы не сложно (если, конечно, "скелет" добротный).

Язык? Стиль? Диалоги? Или особенности речи каждого перса сразу вместе со "скелетом" в голове встают? Да и не только особенности... Диалоги делают повествование более динамичным, легко усвояемым, не так ли? А их нужно сделать еще и информативными и НЕ скучными для прочтения...
Old Fisben
Цитата
Old Fisben, эм... а это Вы точно меня цЫтировали?
А то я сомневаться начинаю в собственной позиции уже... 

Квотил цитаты) Фиг знает.
Marian
Цитата(Pantera @ 6-05-2009, 15:05)
Знаете, скажу по секрету, что можно и диплом по специализации на 65 страниц сделать за два дня, причем действительно качественный диплом со связанными между собой главами-частями, вступлением-заключением и пр. Просто требуются две вещи: знание материала по соответствующей теме и галлоны чая.


Интересно... Это вот ваше "и диплом", в смысле - "даже диплом" наталкивает на мысль, что диплом написать сложнее, чем роман.
Так вот мне кажется, что роман, который написать проще, чем диплом - это плохой роман. Очень плохой.

Old Fisben
http://olesher.livejournal.com/994981.html (ЖЖ А. Пехова)
Он случайно к нам не заглядывал? smile.gif
Pantera
Цитата
Думаете?

Уверена! smile.gif
Цитата
Я понимаю, что он вам нравится, но если смотреть на вещи трезво, то он бесцветный писатель. И не быть ему никогда Мартином или Сапковским. Во всяком случае, с таким подходом к творчеству. Да что там... Лукьяненко даже не быть.

Ммм... А я смотрю на вещи пьяно?..
Не быть Мартином - хотя бы потому, что "Песнь Льда и Пламени" относится к эпическому фэнтези, а "Киндрет" - к городскому, где другая специфика.
К слову, Сапковский мне нравится все меньше и меньше (по мере чтения про Ведьмака), так что причин канонизировать его я не вижу.
Цитата
Нравится читать квестообразные подделки с кучей ляпов и глюков, которые на ваших собственных глазах начинают размножаться в тома и тома, то можно и дальше поощрять этот конвеер)

На моих собственных глазах в тома и тома размножаются Ваш обожаемый Сапковский, Мартин (ну когда же "Танец драконов" выйдет, а?), Сальваторе, Хобб и еще куча других замечательных писателей. Их тоже проклянем?
А в чем "квестообразность", если говорить о "Киндрет"?..
Цитата
Прошу прощения за личный вопрос... можете не отвечать, разумеется, но насколько профессионально Вы пишете? То есть одно дело - душа требует, но совсем другое - издаваться и деньги за сие дело получать...

Насколько профессионально, пардон, решать не мне. Мои "творения" видели пока пара человек, которым, как ни странно, это понравилось. Требует или не требует душа - не знаю, просто в голову приходит идея, которую хочется воплотить в рассказ. Вот и все.
Цитата
Хорошо, поставлю вопрос по-другому... Насколько этично выводить в ГГ наемного кбийцу и давать обзор событий с его точки зрения?

А почему это должно быть неэтично?
Цитата
Язык? Стиль? Диалоги? Или особенности речи каждого перса сразу вместе со "скелетом" в голове встают? Да и не только особенности... Диалоги делают повествование более динамичным, легко усвояемым, не так ли? А их нужно сделать еще и информативными и НЕ скучными для прочтения...

Особенности речи относятся к характеристике каждого героя. Если оные уже введены в сюжет и качественно описаны, писатель уже сам понимает, что это за герой и как и с чем его едят. Информативность и "нескучность" уже зависят от таланта. Можно пять лет вымучивать "большую серьезную вещь" и в итоге написать черт-те что.
Цитата
Интересно... Это вот ваше "и диплом", в смысле - "даже диплом" наталкивает на мысль, что диплом написать сложнее, чем роман.
Так вот мне кажется, что роман, который написать проще, чем диплом - это плохой роман. Очень плохой.

Во-первых, не "даже диплом", а "диплом". smile.gif
Во-вторых, как говорит наша преподавательница, хороший диплом должен читаться как роман. Кроме того, вы о каком дипломе говорите? Если о сляпанном из пяти-шести книжек при помощи сверхновой технологии "копи-паст" - то да, в этом случае роман написать сложнее. Вот только диплом получится плохой. Очень плохой.
Charivari
Цитата(Pantera)
Насколько профессионально, пардон, решать не мне. Мои "творения" видели пока пара человек, которым, как ни странно, это понравилось. Требует или не требует душа - не знаю, просто в голову приходит идея, которую хочется воплотить в рассказ. Вот и все.

Ну, собственно на мой вопрос Вы ответили, спасибо. Пара-тройка близких людей - это хорошо, моральная поддержка. А профессионально чтоб заниматься писательством - нужно таки огромные усилия прилагать помимо вдохновения и желания. Это работа. Дикая и выматывающая. И потом... Отношение совсем иное. Мне случалось видеть, как даже очень хорошую вещь рвут как тузик грелку... Лукьяненко вон недавно жаловался, что занял только четвертое место на одном из конкурсов - и весьма жестко с ним обошлись... Пехову же по стилю написания до Лукьяненко далековато будет...
Цитата(Pantera)
А почему это должно быть неэтично?

А то, что он преступник и убивал людей за деньги, Вас не смущает? wink.gif
Цитата(Pantera)
Особенности речи относятся к характеристике каждого героя. Если оные уже введены в сюжет и качественно описаны, писатель уже сам понимает, что это за герой и как и с чем его едят.

Но вводятся-то они никем иным, как писателем... И потом... вообще-то не худо бы продумать, что за герой, какими качествами, характеристиками герой обладает, а не понимать это... по мере написания-то... А то получится, что "хвост виляет собакой". И мелкие детали, неявно и исподволь воссоздающие облик героя, - это не дело двух дней... Их тоже не мешало бы продумать и органично вплести в повествование wink.gif
Цитата(Pantera)
Информативность и "нескучность" уже зависят от таланта. Можно пять лет вымучивать "большую серьезную вещь" и в итоге написать черт-те что.

И от работы автора над текстом не меньше. И, ежели возвращаться к Пехову... В "Искрах и ветре" очень недурные психологические портреты... хорошие внутренние монологи героев... в первых книгах и диалоги неплохи весьма. У каждого из героев своя речь, словечки, манера строить фразы, интонации даже улавливаются. В третьей и особенно в четвертой книгах я этого не увидела. Синопсис. Скелет. куда "накидано" немного мышц - чтоб не сразу понятно было: никакой это не свободный гражданин, а так... чуточку подкормленный раб.
Цитата(Pantera)
...как говорит наша преподавательница, хороший диплом должен читаться как роман.

Аха... я тож так говорю, отдавая тем не менее себе отчет, что окромя меня и пары рецензентов, этот диплом вряд ли кто прочтет))) А книга - она все же не на трех человек из комиссии рассчитана... да и жанр все же другой, посложнее будет...
Ну, и в качестве заключительного аккорда, мажорного, надеюсь... пойду заценивать"Основателя" в джунглях... говорят, есть уже.
Dragn
Ознакомился в целях (Их нужно знать в лицо). Что Сиала, что Хара ничего особого не имеет. Первый обычный приключенческий квест. Второй псевдоэпик с элементами из Колеса Времени. В тексте много шероховатостей и глюков. А самое грустно он ведь один из лучших представителей МТА... -___-
Old Fisben
Цитата
Ммм... А я смотрю на вещи пьяно?..

smile.gif
Боюсь, что да) Вы опьянены его творчеством)
Charivari
Лишь сообщить... Устраняюсь из дискуссии - т.к. "ниасилила". Не люблю ругать нечитанные книжки, но на "Основателя" меня не хватило... Запуталась во внутривидовой вампирьей борьбе и неинформативных диалогах (приятно, но обидно чувствовать себя пророком), потеряла нить окончательно и поймала себя на мысли, что удовольствия от прочтения - по нулям. Отложила. Может быть, когда-нить и как-нить, но - увы, не сейчас.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.