Эльва Виста
9-07-2007, 10:52
Так или не так?! Можете ли Вы учиться на чужих ошибках?! Или только на своих?! Или же Вы постоянно наступаете на одни и те же "грабли"?!
Главная способность человека - способность увлекаться, заблуждаться и совершать ошибки. Когда она исчезает, значит человек умер. Если же ее никогда не было - значит, он никогда и не жил.
Безусловно наступать на одни и те же грабли глупо, но тем не менее из раза в раз мы уверяем себя, что это совсем не то, что уже когда-то было, а что-то новое и т.д. Те, кто не уверяет и не наступает - поздравляю, вы везучие люди!!!
А свой собственный опыт воспринимается гораздо лучше, чем чьи-либо советы. Разве слушали мы советы друзей, родителей и т.д., когда совершали какую-либо глупость?! Даже маленькие дети не понимают, когда им говорят не прикасаться, допустим, к утюгу. Зато обжёгшись один раз, ребенок точно же к нему не подойдет.
Считают, что:
Дураки не учатся на ошибках
Умные учатся на своих
Мудрые на чужих
Предприимчивые же учатся на своих, а на чужих делают деньги.
Попрошу высказать ваше отношение к заданной теме.
Я учусь только на своих ошибках. Это действительно более действенно. К тому же ошибки других это именно их ошибки и не факт, что они будут ошибками для меня. Ведь я другая. С другим характером, взглядами, ценностями. Ошибки у каждого свои.
Цитата
Считают, что:
Дураки не учатся на ошибках
Умные учатся на своих
Мудрые на чужих
Предприимчивые же учатся на своих, а на чужих делают деньги.
Очень хорошо сказано.
Та где вы видели, чтоб люди учились на своих ошибках??? Максимум - помнят, что вилку держат горизонтально и перпендикулярно руке, чтоб в глаз не засадить остреньким!
А я скажу так...всегда была известна поговорка: "Умные учатся на чужих - дурак - на своих... Но, пардон, коль наши предки наставляют нас учиться на их ошибках, тогда что же, дураки учал умных? Так что ли? Они имели удовольствие учиться на своих промахах, и нам предоставляют возможность слушать советы дураков! Но по сути-то так и есть!!! Тому, кто придумал поговорку, надо было изощреннее сформулировать ее суть!
Адов СантА
9-07-2007, 16:20
Хм... Люди учатся на ошибках, но делают долго. Другое дело, что то, что ошибка для одного - правильный поступок для другого. Т.е. из ошибки другого человека можно лишь извлечь опыт, "что бывает такая ситуация" и проанализировать, как Вы могли бы поступить. Не более, но можно менее)) Впрочем, ошибаться - главное отличие человека от Бога и его (человека) право. Другое дело, что некоторые перебарщивают...
Конечно, люди могут учиться на своих ошибках. Но все случаи разные, а универсальных принципов или выводов не бывает, поэтому ошибки все равно делают, даже в схожих ситуациях. =)
Цитата
Предприимчивые же учатся на своих, а на чужих делают деньги.
Очень хорошо сказано, ППКС.
Рыжая Эльза
9-07-2007, 23:19
Учиться на ошибках? а как ты поймешь что это ошибка? как ты узнаешь мешает она тебе или помогает? ты этого сам никогда не узнаешь.... и на ошибках учиться глупо.... все что мною сделано я бы повторила.... но я же не могу не ошибаться... если б человек не ошибался - было бы скучно жить!
Dark Elektra
10-07-2007, 11:56
На чужих учусь.А вот на своих же...имею дурацкую привычку дважды наступать на одни и те же грабли,и только потом,убедившись,что результат одинаковый,могу задуматься.
Теневой дракон
18-07-2007, 16:40
О, сложный вопрос... А если я учусь на чужих, а свои начисто игнорирую - я что, гибрид умного и дурака? А при смешении этих двух типов получается умный?
Так обычно и бывает. Я так думаю. Но большую часть времени я вообще не раздумываю над тем, моя это ошибка была или чужая, если я ее не совершаю)
Aoshi-sama
19-07-2007, 15:18
Ошибки вообще самое лучшее что может делать человек. Именно из-за них хочется чего-то достигать, что-то преодолевать, к чему-то стремиться. Испытывать радость от решения проблем (созданных самим собой)
Достаточно подумать - с кем интереснее играть в шахматы? С человеком своего уровня, который ошибается, действует нерационально и т.п. (и дает вам чувство радости, превосходства и т.п.) или с машиной, ошибки которой сведены к минимуму.
Учиться на ошибках вовсе невозможно. Ситуации у всех разные. И у одного - ошибка, у второго - правильный результат. А учитывая логическую концепцию о недостижимости результатов...
Можно в ошибки не попадать. Анализируя ситуации и проводя аналогии между событиями. Но нужно ли? Абсолют слишком скучен ))))
Бывает и такое, что человек сначала ни один раз наступит на одни и те же грабли, после чего только до него дойдет.
Учится надо на своих ошибках. Ведьтолько прочувствовав на своей шкуре все колкости судьбы, учишься жизни.
Адов СантА
24-07-2007, 16:17
Не свосем согласне. Если в итоге ошибки вы потеряете руку, то что? Лучше тогда уж было посмотреть на другого и сделать для ся выводы "Ага. Тут потеряю руку, если сделаю так. Значит, сделаем так". Т.е. лучше посмолтреть на чужие ошибки и сделать свой вывод.
Aoshi-sama
24-07-2007, 19:18
Адов СантА
Да не факт...
Помнишь в программе слабо показывали перца, который 5 тыс вольт от кинескопа брал в руку и на язык.
Попробуй и твои останки можно поместить в коробок будет...
И наоборот. Посмеявшись над тобой он это сделает легко.
Так что все индивидуально.
Адов СантА
24-07-2007, 20:54
Факт. Иногда лучше не рисковать на счет сверхвозможностей. К тому же по Вашим словам получается, что анализировать не надо. К тому же одного примера для полного анализа никогда не бывает достаточно. Это может быть как и частный случай, так и равно общий.
Платиновая драконица
25-07-2007, 12:38
Цитата(Эльва Виста @ 9-07-2007, 10:52)
Считают, что:
Дураки не учатся на ошибках
Умные учатся на своих
Мудрые на чужих
Хм... на счёт дураков и пробитых дур - согласна... Говорят, что "горбатого могила исправит", боюсь, что есть такие, которых не исправит... У меня есть такая одна подруга *цензура* - вот что я могу сказать на счёт неё.
На счёт умных согласна, но и они не всегда, но зачастую.
Мудрые.. хм.. мудрые тоже учатся на своих, но они и кто-либо ещё никогда не будут учиться на чужих. Ибо на чужих ошибках учиться не возможно. Вот вы думаете "аха, я так не сделаю", а когда у вас такая же ситуация, вы именно так и сделаете.
Никого не хотела обидеть, это лично моё мнение проверенное мною..
АнтиутопиЯ
25-07-2007, 15:00
У каждого свой путь и свои ошибки. Там где один победит - другой проиграет. Неужели ни кто не замечал, что одни и те же поступки и поведение у разных людей приводят к разным результатам? В общем-то результат тот же, как если бы русский взялся обучать немца испанскому языку на китайском.
Есть более обширное понятие, образно названное - житейская мудрость. Этому научить тем более невозможно, но можно объяснить человеку, что главное не "знать как поступать" (такого в природе вообще не бывает на самом-то деле), главное - уметь вовремя задуматься над нужными вопросами.
Slarder
25-07-2007, 19:00
Конечно на своих! А как же иначе? Да и вообще, не факт, что ошибка - для всех одинаковая.. т.е. если для одного человека какое-либо действие покажется ошибкой, то для другого, тот же самый поступок, может оказаться совсем даже не ошибкой)
Как говорит Билли Джо Армстронг: "Лучше пожалеть о том, что ты сделал, чем завтра пожалеть о том, что ты этого не сделал... ну если это не выходит за рамки дозволенного (законного)"
Ну, для начала, только сам человек может понять, что совершенное им было ошибкой.
Я вообще не очень понимаю, как можно учиться на чужих? это когда приходит "добрый" дядя и говорит "не делай вот так никогда"? а откуда я знаю, что будет, если Я это сделаю? всегда есть... ситуативные аспекты, а абсолютно идентичных ситуаций... не бывает
Тинк обыкновенный
4-08-2007, 20:07
Полынь
а если это предупреждение специально, дабы вы не совершили непоправимых ошибок? Ведь человек опытный, переживший какое-то количество злоключений конечно же лучше разбирается во всём, нежели неопытный.
Тинк обыкновенный
лучше разбирается в чем? в жизни неопытного человека? в своей "прошлой" неопытной жизни - еще поверю. в жизни другого - нет.
и потом... что такое непоправимая ошибка? если остался жив, значит, все поправимо)
Тинк обыкновенный
4-08-2007, 20:12
Полынь
в принципах и законах жизни. Человек, которому на голову падал кирпич точно знает, что это больно, согласитесь.
А если нет?
Тинк обыкновенный
В принципах и законах этой жизни... Покажите мне хотя бы одного человека, который разбирается в этом, и я поверю в существование господа-бога...
Хороший пример с кирпичом, мне нравится. И как же человек, которому на голову падал кирпич, передаст этот опыт другому? Типа, когда падает кирпич, это больно? До этого в общем-то, можно и самостоятельно дойти. Без участия других, более опытных в падении кирпичей, людей.
Тинк обыкновенный
4-08-2007, 20:21
Полынь
не на сто процентов, но всё-таки.
Просто банально расскажет об этом и покажет шишку/швы/что там у него.
Как вы могли заметить, просто осмотревшись по сторонам, посмотрев на людей и их судьбы, даже до таких простых вещей не все доходят без помощи других. А сами чаще всего губят себя.
Тинк обыкновенный
Ну, кто не смог справится с тем, что на него свалилось, в общем-то того и достоин, как мне кажется. И, заметьте, я здесь не говорю о нежелательности помощи. Исключительно о том, что поступки надо совершать, не слушая тех, кто уже пошел, огреб шишку на лоб, и теперь боится собственной тени.
Тинк обыкновенный
4-08-2007, 20:27
Полынь
количество могил на местных кладбищах такими темпами только увеличится, вы не находите?
Тинк обыкновенный
А у нас все равно перенаселением грозятся) И разве вас так напрягает количество использованной под кладбища земли?
Ну увеличится, так увеличится, и бог бы с ним...
Тинк обыкновенный
4-08-2007, 20:31
Полынь
я не сказал бы, что так уж пекусь о благе человечества, но...обидно смотреть на то, как люди совершают ошибки, которых могли бы избежать, если бы прислуивались к более опытным. А не расходовали на нейтрализацию последствий ресурсы, силы и время.
Тинк обыкновенный
Ну, во-первых, каждый для себя решает сам. На что он хочет расходовать свои ресурсы и так далее...
А, во-вторых, как вы себе представляете процесс "обучения"?... ходить и говорить всем "ты сделаешь сейчас ошибку"? А вы уверены, что знаете лучше?
И, в-третьих, иногда нейтрализаций тех самых "ошибок" - совершенно отдельный процесс, приводящий к чему-то совершенно непредсказуемому. Не мешайте людям раскаиваться. Говорят, мир от этого чище становится...
Тинк обыкновенный
4-08-2007, 20:37
Полынь
а я не претендую на роль учителя. Хотя если я увижу человека, который собирается совершить ошибку, которую в своё время совершил я, то я постараюсь убдить его так не делать.
Может и становится мир чище от того, что кто-то кается...но может проще не грешить?
Тинк обыкновенный
Если мир будут населять одни праведники, это будет, на мой взгляд, довольно скучное место.
Человек никогда не научится, не ошибаясь. Никогда не станет развиваться, не ошибаясь. Каждая ошибка - это своеобразный кризис, пережив который мы можем развиваться. Иначе - никак. Впрочем, как я уже говорила, каждый волен выбирать сам, чего он хочет больше - рискнуть и ошибиться и получить опыт, или быть стационарным счастливым... хм... кем-то.
Тинк обыкновенный
4-08-2007, 20:47
Полынь
а от такой позиции полшага до равнодушия ко всем и вся. Разве это лучше?
Тинк обыкновенный
Ооо, это совершенно отдельный вопрос. Равнодушие... ну, для начала, что вы под ним подразумеваете? И, что более важно, что вы подразумеваете под не-равнодушием?
И почему, если я конечно вас правильно поняла, вы считаете, что не учить всех и и вся своими ошибками, является равнодушием?
Тинк обыкновенный
4-08-2007, 20:53
Полынь
равнодушие - постоянное "Моя хата с краю, ничего не знаю".
Вы утрируете. Я не говорил о навязывании и постоянной мозгодолбёжке. Я говорил о том, что иногда можно и вмешаться.
Тинк обыкновенный
А вам не кажется, что от такой позиции полшага к "я знаю как лучше!"?...
Иногда и равнодушие спасает.
Тинк обыкновенный
4-08-2007, 20:56
Полынь
а вам не кажется, что истина, как всегда, посередине?
А пример привести? Пример человека, которого спасло чьё-то равнодушие.
Тинк обыкновенный
"Совершенство - не максиальное значение, оно в равновесии"
Пожалуй, я слишком сильно высказалась. Скорее не спасает а.. "не мешает разобраться самостоятельно". Хотя если подумать, можно набросать и несколько вариантов ситуаций, когда спасло бы. Мир - достаточно многогранная штука.
Тинк обыкновенный
4-08-2007, 21:00
Полынь
соглашусь.
А набросайте. Мне уже стало интересно. Свою позицию следует обосновывать, не так ли?
Тинк обыкновенный
это, во-первых, будут слишком нагроможденные ситуации, а, во-вторых, это уже увело нас достаточно далеко от темы. Считайте, что я опасаюсь замечания.
Или вы действительно не можете представить себе ситуации, когда невмешательство может помочь? знаете, как минимум есть известное предостережание врачей "не навреди".
Тинк обыкновенный
4-08-2007, 21:03
Полынь
невмешательтство не равняется равнодушию. А мы говорили всё же о равнодушии.
Невмешательство разумное никому не вредило, а постоянное как раз таки и истановится равнодушием.
Тинк обыкновенный
Ну, на мою просьбу объяснить что это несколькими постами ранее, вы среагировали только сейчас. Простите, я не могу читать ваши мысли)
То есть, насколько я вас поняла, все зависит исключительно от эмоционального состояния невмешивающегося человека? Если ты не вмешиваешься, но страдаааешь, то ты неравнодушен.
Или здесь важно не качество, а количество?
Тинк обыкновенный
4-08-2007, 21:08
Полынь
всё зависит от...ээээ...скажем так, от частоты проявления невмешательства (о как...кориво сформулировал, но надеюсь, что вы меня поймёте)
Тинк обыкновенный
Простите, у меня, наверное, слишком странное воображение. Так и представляю себе блокнот такого человека "о, я не вмешивался уже в пяти ситуациях, пора бы... о, а тут я уже вмешался пару раз, теперь точно могу неделю отдыхать".
Вам самому не кажется это несколько... абсурдным?
Тинк обыкновенный
4-08-2007, 21:11
Полынь
мы уже говорили о том, что всё хорошо в меру. Я не считаю нормальным поведение человека, который проходит мимо всего и всех. Тоже мне, хранитель древней мудрости.
Тинк обыкновенный
А вам не кажется, что это его дело? Что у человека могут быть свои причины так поступать? Свои пройденные ошибки, например?
Тинк обыкновенный
4-08-2007, 21:15
Полынь
а если от того, вмешается он или нет зависит чья-то жизнь?
Тинк обыкновенный
Ии? Это сделает ситуацию чуть более критичной. Выбирать-то все равно ему. Или вы за то, чтобы таких выборов не возникало в принципе?
Тинк обыкновенный
4-08-2007, 21:18
Полынь
нет, я за то, что бы человек имел больше информации, делая выбор.
Тинк обыкновенный
Простите, вы не могли бы развернуть свой ответ? Боюсь, я не очень поняла, к чему здесь информация....
Тинк обыкновенный
4-08-2007, 21:28
Полынь
вы сообщаете человеку, что если он сделает то-то и то-то, последствия будут такими-то и такими-то. Вот и информация. Думать, конечно же, всё равно ему.
Тинк обыкновенный
Ну, вы мне так и не ответили, откуда человек может точно знать, что случиться обязательно "это и это"...