Dragonlance - - - -
: Властелин Сот
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
: 1, 2
Zu-l-karnain
Ну в этой теме я предлгаю обсудить лорда Сота и решить, виновен ли он во всех своих бедах или это злой рок? Ну и вообще поговорить о нем, благо его мы обсуждаем крайне редко.

Вот моя первая мысль на эту тему.

Ему было дано отвратить Катаклизм. Катаклизм был устроен для двух целей: 1) уничтожить ставший очень опасным Истар, 2) подготовить мир к Войне Копья.
Получается, что, отвратив Катаклизм, он совершил бы великое зло, позволив Белдинасу ( то есть Королю-Жрецу) поработить мир.
Не предотвратив его - он совершил благое дело?

Вторая мысль
Лорда Сот по жизни вела (хоть и в извращенном виде) любовь. Разве это не является положительной чертой? Жду возражений и комментариев.

Кайран
Цитата
Получается, что, отвратив Катаклизм, он совершил бы великое зло, позволив Белдинасу ( то есть Королю-Жрецу) поработить мир.

Но ведь неизвестно, как бы Сот остановил Короля-Жреца. Может, порабощать мир после выполнения его миссии пришлось бы кому-то другому? wink.gif
Rаven
Итак первое.Естественно виновен.Он не исполнил предначертанное ему Свыше ,предал Честь рыцаря Соломнии -результат-Катаклизм и его грехопадение,или перерождение в Государя Сота рыцаря Черной Розы.Что касается Короля -жреца это еще не известно,как бы все пошло,может-быть ему и не удалось бы поработить Крин?А преступления Сота НАЛИЦО.

Вследствии выше-перечисленно становится понятно и о подготовке Войне Копья.

А вот насчет любви-вопрос спорный.Многие скажут,что я не прав,другие похлопают по плечу и скажут "Молодец Ворон"))..Но..всеже я скажу это .Несмотря на свою Темную душу.Всеже в глубине был маленький источник света-любовь.И он сильно страдал от этого,ЕМУ ХОТЕЛОСЬ ЛЮБИТЬ! но он не мог и поэтому был очень жесток и убивал все и вся беспощадно.Он понимал,что Мир Живых БОЛЕЕ НЕ ЕГО! И от этого его Темную душу сжимала тоска одиночества.Он понимал ,лишь Мертвое ему подвластно.Посему он так и добивался смертных женщин. И Китиара стала его добычей,лишь после СМЕРТИ.Но он безусловно любил.
Серый Всадник
На самом деле мне всегда были интересны реальные шансы Сота покончить с Королем-Жрецом. Проповедник из него аховый, ассасин еще худший, а честный бой, боюсь, окончился бы не в его пользу. Его вина, что он, Соламниец, пренебрег долгом и даже не попытался ничего сделать, но, имхо, даже выступление Сота вряд ли что-то изменило бы. Момент возможного предотвращения Катаклизма Сотом в одиночку мне всегда казался странным.

Что же до его любви... в какой-то мере я могу понять Сота, но его страсть что к эльфийке, что к Китиаре - это не любовь, а жажда обладания. Тот, кто любит, не сожжет неверную возлюбленную с байстрюком заживо (мог бы и вытащить, а потом разобраться). Тот, кто любит, не захочет, чтобы любимая разделила с ним такое посмертие. Его страсть, имхо, не сильно Сота оправдывает.
DiVert
Серый Всадник
Я не думаю, что Сот требует оправдания, как персонаж. Он привлекательный тёмный тип, который не требует оправдания собственной темноте. В принципе, он предал, убил, потом ещё в посмертии успел причинить всем столько неприятностей.
Что касается любви... Я стараюсь в принципе меньше на эту тему обсуждать, а то ударюсь в софистику, но ближе действительно к страсти. С другой стороны, Raven тем прав, что Соту действительно чего-то не хватает) Одиночество - это ведь наказание в данном, как вы считаете? причём адекватное наказание - мёртвый не может действительно больше принадлежать миру живых. Я бы наверное тоже оооочень разозлилась, если бы со мной сделали без моего ведома нечто подобное (хотя не факт). Зло Сота вполне... гхм... как бы выразиться... подкреплённое фактами) Аргументированное, так сказать. Всё вполне справедливо. Я всегда меряю персонажа исключительно эмоциями, так вот Сот - именно грустный персонаж. Я даже не уверена, что у него "всё могло бы быть иначе") "Злым роком" для себя он сам оказался.

Что же касается Катаклизма, то раз Соту был дан шанс свыше его предотвратить, значит он мог. Иначе зачем было его давать, просто так, что ли. Я конечно понимаю, что в Кринне там, наверху, кажется, ошибаются побольше, чем в нашей суровой реальности, но даже так - определённо, в руках Сота было что-то больше собственной судьбы. А в результате даже толковой власти над своей судьбой не осталось. Вот такая грустная история)
Хэлкар
Надо полагать,раз уж ему Паладайном было предложено искупить грехи,да еще и спасти мир - он это однозначно,хотя и теоретически,мог сделать.Но не сделал. Может быть,не был он рожден рыцарем,паладином - не хватило воли побороть свои низкие страсти и остаться верным кодексу - потому и получил по заслугам. Но понять этого он не хотел и не мог - отсюда и жесткости,и вечное посмертие.
Серый Всадник
Цитата
Надо полагать,раз уж ему Паладайном было предложено искупить грехи,да еще и спасти мир - он это однозначно,хотя и теоретически,мог сделать.

Верю. Но не удивиться не могу.

Цитата
Я не думаю, что Сот требует оправдания, как персонаж.

Скорее всего. Просто, если не ошибаюсь, Zu-l-karnain попытался записать его любовь в положительные черты, но я не согласна. Верно, Сот трагичен, как трагичен всякий человек, сломавший себе судьбу собственными руками. Но на "источник света в темной душе" (с) его отношение к любимым женщинам, имхо, никак не тянуло.
Zu-l-karnain
А что такого ужасного он совершил? Он же хотел предотвратить Катаклизм, торопился. Значит, он не был злым, а был просто человеком необузданных страстей, как и сказано в книге.

Да, кажется, он убил одну из жен, это омерзительный поступок. Но это не какие-то сверхтемные деяния, за которые можно было стать такой нежитью. Он был изначально хорошим, просто ... "страсть правит разумом" ( как гласит Третье Правило Волшебника). Не слишком ли странная участь для человека, который оказался слабым и эмоциональным? Если бы он принес в жертву сотню младенцев и выпил бы их кровь, чтобы обрести силу - то да, были бы все основания считать его исчадием Ада и сделать Рыцарем Смерти.




С другой стороны, не так-то и плохо быть Рыцарем Смерти. Помните, он явно гордиться тем, что может убить одним словом, метнуть огненный шар и призвать отряд мертвецов. cool.gif
Аваллах
<Но ведь неизвестно, как бы Сот остановил Короля-Жреца. Может, порабощать мир после выполнения его миссии пришлось бы кому-то другому?>
В When Dark Roses Bloom представлено то, как это теоретически должно было происходить. Огненный дождь начался над Истаром в тот момент, когда Белдинас, Король-Жрец, вышел к людям на площадь перед Храмом и сообщил о том, что будет повелевать богами. Сот сумел прорваться сквозь охрану Храма и зарубить Короля-Жреца...после чего его разорвали на части собравшиеся фанатики, то огненный дождь при этом прекратился.
Проблема состоит в том, что очень сомнительно, что это бы разрушило систему, сложившуюся в Истаре. Восстание, которое было в Истаре в год Катаклизма под предводительством Первого Сына, утопили в крови. Руководителей сначала пытали, а потом казнили. И, скорее всего, на место Короля-Жреца действительно пришел бы новый человек...и был бы вариант истории Кринна, в котором Катаклизма не было - он описан в Легендах Близнецов. Когда на Ансалоне вырезали треть население по обвинению "в слабости веры".
<А вот насчет любви-вопрос спорный.Многие скажут,что я не прав,другие похлопают по плечу и скажут "Молодец Ворон"))..Но..всеже я скажу это .Несмотря на свою Темную душу.Всеже в глубине был маленький источник света-любовь.И он сильно страдал от этого,ЕМУ ХОТЕЛОСЬ ЛЮБИТЬ! но он не мог и поэтому был очень жесток и убивал все и вся беспощадно.Он понимал,что Мир Живых БОЛЕЕ НЕ ЕГО! И от этого его Темную душу сжимала тоска одиночества.Он понимал ,лишь Мертвое ему подвластно.Посему он так и добивался смертных женщин. И Китиара стала его добычей,лишь после СМЕРТИ.Но он безусловно любил>
Я скажу, что вы правы, Raven. Потому что не будь в Соте чего-то светлого...его бы в Равенлофт не затянуло. И не было бы проклятья - потому что вся трагичность темных лордов состоит в том, что, несмотря на все свои прегрешения, в них сохраняется нечто человечное, на чем и играют Темные Силы, которые их там держат. Вспомните Страда...и его любовь к Татьяне. А в Ситикусе по ночам танцевала Синяя Леди, которую Сот все старался найти...но так и не смог.
<Да, кажется, он убил одну из жен, это омерзительный поступок. Но это не какие-то сверхтемные деяния, за которые можно было стать такой нежитью. Он был изначально хорошим, просто ... "страсть правит разумом" ( как гласит Третье Правило Волшебника). Не слишком ли странная участь для человека, который оказался слабым и эмоциональным? Если бы он принес в жертву сотню младенцев и выпил бы их кровь, чтобы обрести силу - то да, были бы все основания считать его исчадием Ада и сделать Рыцарем Смерти>
Плохой разум, которым правит страсть. Вот только уж больно рассчетливо он поступил с первой женой - сложно назвать совершенное им "убийством в состоянии аффекта". Да и из-за Катактизма погибла не сотня младенцев...а гораздо больше.
Кайран
Вынужден возразить Серому Всаднику. Любовь бывает разная - что на Кринне, что на Фаэруне, что где-то еще, и подчас обретает более чем странные формы. Я не сомневаюсь, что Сот любил Изольду. Только любовь не сделала его лучше, а, наоборот, стала причиной его падения.
Аваллах
<Вынужден возразить Серому Всаднику. Любовь бывает разная - что на Кринне, что на Фаэруне, что где-то еще, и подчас обретает более чем странные формы. Я не сомневаюсь, что Сот любил Изольду. Только любовь не сделала его лучше, а, наоборот, стала причиной его падения>
Боюсь, Кайран, что чувства Сота все же ближе к желанию обладания. Вроде того, что у ребенка должна быть самая яркая игрушка...а если она не достанется ему, то пускай не достанется никому. Во всяком случае, на это очень похожа ситуация с Изольдой...с Китиарой, возможно, ситуация чуть сложней была. Во всяком случае в Равенлофте его подловили именно на ней, а не на Изольде и неродившемся сыне, хотя пробовали использовать и их.
Genevieve
Сот никогда не вызывал у меня особых симпатий. Да и за что, собственно? Он предал все, что только можно: и долг, и любовь. Я бы еще поняла, если бы одно за другое, но вот так два сразу? В общем не люблю я таких... Для меня предательство один из самых страшных поступков - я такое не прощаю. И поэтому хорошо относиться к персонажам вроде Сота не могу.
Касательно его любви я поддерживаю сторону тех, кто говорит, что Сот не любит, а хочет обладать. Такое мне тоже не нравится. Разве та эльфийка или Китиара вещи? Можно поиграть, а можно и спалить, если что-то не устраивает - так что ли? Я считаю, что его наказание вполне заслуженно, прости Господи, и жалеть его, и уж тем более восхищаться не собираюсь.
Zu-l-karnain
Цитата
Да и из-за Катактизма погибла не сотня младенцев...а гораздо больше.

Но, не произойди Катаклизм, Белдинас бы заковал бы полмира в цепи, а другую половину истребили бы инквизиторы.

Мне иногда кажется, что боги решили пошутить над Сотом, дав ему заранее невыполнимое задание ( в силу страстности его натуры). А если бы Сот и преуспел, то все было бы еще печальнее.



Цитата
Плохой разум, которым правит страсть.

Но это не значит, что разум злой. Скорее, слабый. Нельзя же так наказывать за слабость....

Genevieve
Цитата
А если бы Сот и преуспел, то все было бы еще печальнее.

На то они и боги, чтобы все предусмотреть. Скорее всего рассчитывалось, что он спасет свою жену и ребенка или погибнет аки великий герой, став примером для потомков, а вышло оно вон как.
Кстати, только сейчас додумалась, а что если и правда из Паладайн хотел сделать из Сота героя, дабы после предотвратить упадок рыцарства? Тогда, как мне кажется, эта история становится на порядок логичнее.
Zu-l-karnain
Цитата
Но, не произойди Катаклизм, Белдинас бы заковал бы полмира в цепи, а другую половину истребили бы инквизиторы.


Я это имел в виду.
Аваллах
<Но, не произойди Катаклизм, Белдинас бы заковал бы полмира в цепи, а другую половину истребили бы инквизиторы>
Могли Соламнийцы двинуться с места, в конце концов. Тот же Доннер, последний Высокий Жрец, в сути своей понимал, что происходит. А Сот мог бы стать знаменем...символом борьбы, если на то пошло.
Хотя я сам, действительно, зачастую смотрел на это задание, как на невыполнимое.
Mr.Garret
Мое мнение таково - боги Кринна сознательно желали провала Сота. Иначе, трудно объяснить, зачем они выбрали для выполнения критической миссии не великого героя упертого в добро георя, а эмоционально неуравновешанного человека, находящегося в состоянии сильнейшей депрессии и убийцу собственной жены, потерявшего веру практически во все на свете. Естественно, подобный персонаж никогда бы не доехал до цели своего путешествия и боги знали это...

Таким образом, Сот был нужен им для примерного и жестокого наказания, дабы превратить его в пугало для будущих поколений рыцарей. Если бы боги Кринна заботились о справедливости, то они бы избрали другую кару, нежели превращение Сота в рыцаря смерти.
Zu-l-karnain
А какие характеристики и заклинания есть у Сота? Вообще, что-то я статистику на него ни разу не видел.

Я так понимаю, что он проходит как воин с заклинаниями (fireball, power word:kill) в качестве врожденных способностей.
Аваллах
Э...почтенный, Сот проходит, как рыцарь смерти - вполне официальное существо, описанное в монстрятнике. А статистик на него куча - так что можете выбирать, какая на вас смотрит. Пока приведу из Доменов Ужаса (AD&D) и Войны Копья (D&D).

Лорд Сот
Рыцарь Смерти, Хаотично-Злой
Armor Class 0 (-3 с пластинчатым доспехом)
Движение 12
Уровень/Хит Дайс 9
Хит-Поинты 89
THAC0 5
Кол-во атак 3/2 раунда
Урон/Атаки 1d8+6 (меч ранений + модификаторы Силы) или 1d6 (леденящее прикосновение)
Особые атаки Заклинания
Особые защиты Аура страха
Магическая сопротивляемость 75% (смотри ниже)
Сила 18/99
Ловкость 14
Телосложение 17
Интеллект 10
Мудрость 9
Харизма 17*
* (Посмотрев на портрет Сота и зная его славу на Кринне, не сказала бы. Прим. переводчика).

Лорд Сот, это рыцарь смерти, с завывающим и леденящим кровь голосом. Его глаза пылают красным огнем, через прорези тяжелого шлема, а пластинчатая броня +3 (которая понижает его AC до -3) скрывает его тело. Его эмблема, чрная роза, выгравирована на его одеждах и изображена на щите.
Предистория: В мире Кринна, Сот был павшим рыцарем Соламнийского Ордена. Когда Король-Жрец Истара собирался вызвать катаклизм, боги дали Соту шанс искупить свою вину, предотвратив его. Тем не менее, путешествие Сота было прервано приступом ревности, и кошмарная катастрофа унесла жизни миллионов обитателей Кринна. Сот также погиб во время катаклизма, но восстал из мертвых, как истерзанная огнем оболочка прежнего гордого рыцаря, обреченная прожить все те жизни, которые прервались из-за его ошибки. Сот существовал так сотни лет, не чувствуя и не заботясь ни о чем, пока не встретил женщину, которую звали Китиара Ут Матар. Именно его действия, вызвавшие её смерть, и последующие попытки сделать Китиару его вечной спутницей, привлекли внимание Темных Сил и сделали его Темным Лордом Равенлофта.
Текущее состояние: Теперь Лорд Сот правит Недрагаардской Твердыней. Этот дар Темных Сил чрезвычайно раздражает его, постоянно изменяя свои размеры и форму, так что Сот не может установить в нем безупречный порядок, к которому тот привык. Кроме того, на духе Сота очень плохо отразилась бесконечная скука. В Ситикусе больше нечего завоевывать, и единственное занятие, которое состояло в мучении эльфов и издевательствах над Магдой Странницей, сильно наскучило ему за последние тридцать пять лет. Сот начинает впадать в депрессию. И только активность Дуккара, в соседней Инвидии, может слегка улучшить ему настроение. Он надеется на грядущую войну, и надеется, что его армия будет готова вступить в неё.
Больше всего на свете, Сот хочет обладать Китиарой, и кажется, будто Темные Силы дали ему такую возможность. До него уже дошли слухи о том, что темноволосая воительница, которая отвечает описанию Китиары, странствует по холмам Ситикуса. Является ли она Китиарой в плоти, или это всего лишь призрак – неизвестно. Сот постоянно преследует её, но все, чего ему удалось достичь, это эхо её шагов.
Закрытие Границ: На Кринне, рыцарь смерти был обречен слушать песню о своих грехах каждую ночь. В Равенлофте, он может закрывать границы своего домена, повторяя эту мрачную балладу. Как только он начинает петь, к его голосу присоединяются голоса других грешников. Звуки, льющиеся на границе настолько ужасны, что ни одно смертное существо не может противостоять им. Все живые существа должны возвратиться в Ситикус, или сойти с ума.
Сражение: Сот обладает всеми способностями, которые свойственны рыцарям смерти, описанным в Книге Монстров. Он может устрашать все живые существа в радиусе 5 футов и творить заклинания обнаружение магии, обнаружение невидимого и стена льда, когда только захочет. Два раза в день он может творить заклинание рассеивания магии. Раз в день он может использовать слово силы (подобное одноименному заклинанию), на свой выбор. Он может создавать заклинания символ страха или символ боли, также как и огненный шар с радиусом 20 футов, раз в день. Все эти заклинания действуют так, если бы они были прочитаны магом 20-ого уровня. Кроме того, он может пройти по теням в любую точку Ситикуса. Он просто вступает в одну тень, и выходит из другой там, куда он хотел перенестись.
Сот обладает 75% магической сопротивляемостью. Кроме того, выбросив 11 или меньше, он отражает заклинание обратно в мага. В своем замке, ему достаточно выкинуть 22 или меньше.
Сот может получить полный контроль над любым меньшим представителем нежити, который оказался в его домене и может контролировать всю остальную нежить, у которой свыше 8 HD так, если бы он был злым жрецом 6-ого уровня. Хотя он является нежитью, Сота невозможно изгнать или контролировать.
Если кому-то удается сразить темного лорда, то его тело превращается в туман и исчезает. Он появляется на своем троне, в Недрагаардской Крепости 2d6 дней спустя. В течении всего этого времени границы остаются открытыми.

Lord Soth, Knight of the Black Rose
Male death knight human fighter 7/rogue knight 10; CR 22; Medium humanoid (human); HD 17d12; hp 133; Init +7; Spd 20 ft.; AC 27, touch 11, flat-footed 26; Base Atk +17; Grp +24; Atk +28 melee (2d6+13/17-20, +3 greatsword) or +24 melee (1d8+5 plus 1 Con, touch, Will DC 23 halves damage and negates Con); Full Atk +28/+23/+18/+13 melee (2d6+13/17-20, magic) or +22 melee (1d8+5 plus 1 Con, touch, Will DC 23 halves damage and negates Con); SA abyssal blast, fear aura, spell-like abilities; SQ create skeletal warrior, damage reduction 10/magic, darkvision 60 ft., immunity to cold, electricity and polymorph¸ see invisibility, spell resistance 27, summon mount, undead followers, undead traits; AL LE; SV Fort +12; Ref +7; Will +7; Str 24, Dex 14, Con —, Int 10, Wis 15, Cha 20.
Skills and Feats: Diplomacy +12, Intimidate +25, Knowledge (nobility) +10, Knowledge (religion) +5, Ride +18. Cleave, Great Cleave, Honor-Bound, Improved Critical (greatsword), Improved Initiative, Leadership,
Mounted Combat, Power Attack, Ride-By Attack, Trample, Weapon Focus (greatsword)
Abyssal Blast (Su): 1/day, 20-ft-radius spread, range 1080 ft., 17d6 fire (half of damage is divine, not subject to reduction by resistance to fire etc.), Reflex DC 23 half.
Create Skeletal Warrior (Su): A death knight may transform a dead humanoid into a skeletal warrior completely under its control. The process takes one hour of uninterrupted concentration. Skeletal warriors created
count against the death knight’s total undead followers.
Desperate Strike (Ex): When the death knight is flanked by two or more opponents, he gains a +4d6 bonus to damage rolls in melee combat for as long as he remains flanked. This ability has no effect on undead, constructs or other creatures with no discernable anatomy or who are
immune to critical hits.
Dire Providence (Su): When a rogue knight takes damage which would reduce him to 0 hit points or less, he may make a Fortitude save (DC equals damage dealt) to halve the damage. Note: Lord Soth’s other rogue knight abilities associated with dire providence are no longer in effect now that he is undead.
Fear Aura (Su): Creatures of less than 5 HD within 15 ft. of the death knight must succeed at a DC 23 Will save or be affected as a fear spell cast by a 17th level wizard.
Honor’s Price (Ex): The rogue knight suffers a -10 penalty to Charisma-based skill checks (except for Intimidation) whenever he deals with his former brotherhood or other Orders with a lawful code. He gains a +10 bonus to Charisma-based skill checks when dealing with the underworld, criminals or other dishonorable individuals.
See Invisibility (Su): The death knight can see invisible and ethereal creatures as if constantly under the effect of a see invisibility spell.
Spell-Like Abilities: 1/day—detect magic, dispel magic, power word (blind, kill or stun), symbol (fear DC 21 or pain DC 20), wall of ice; Caster level 17th.
Summon Mount (Su): Once per day, as a full-round action, the death knight may summon a nightmare (see Monster Manual p. 194). The mount immediately appears adjacent to the death knight and remains for 34 hours or until dismissed as a free action. Each time the mount is summoned, it appears in full health regardless of damage it may have taken previously. If the mount is slain, it immediately disappears, leaving behind any equipment it was carrying. The death knight may not summon another nightmare for thirty days after the former mount dies.
Turn Immunity (Ex): A death knight cannot be turned, but it can be banished with a holy word spell as if it were an evil outsider, which sends it to the Abyss.
Undead Followers (Su): A death knight attracts lesser undead creatures that happen to exist within a 200-mile radius. It may have up to 34 HD of undead followers at any one time.
Possessions: +3 full plate, +3 greatsword.

Вот еще интересная статистика из Когда Черные Розы Цветут.
Теоретически, таким Сот был до того, как стал рыцарем смерти.

Законопослушно-Добрый
Класс брони: 0 (броня/щит) Передвижение:12
Уровень/HD:9
HP: 60
Количество атак: 1
THAC0: 12 Урон/Атаки: 1d8+7 (магический длинный меч и бонус накладываемый от силы)
Специальные атаки: Нет
Специальные защиты: Иммунность к страху
Сопротивление магии: 50% (с мечом в руке)
Str: 18/19
Dex: 14
Con: 17
Int: 10
Wis: 13
Cha: 17
Тореас
Аваллах опять цифирью загрузил smile.gif)))

Меня вопрос вот какой интересует:
Сот случаем не ведет свой род от семьи императоров Эргота, что правили в момент, когда квалинести образовалось.
Насколько я помню, императорами были некие Квивалины Соты smile.gif
Тогда понятно, что у него в крови...
Jackie
К;ак я поняла, при жизни он был еще тем бабником, ревность не дала ему предотвратить Катаклизм, а повернула обратно к дому (хотя если ты своей половинке не доверяешь, значит сам не чист). Никаких особых чуств этот персонаж у меня не вызвал, так немного жаль его, и всего-то.
Zu-l-karnain
Да мне он более интересен уже в качестве рыцаря смерти. Сколько за ним добрых дел числится? И вообще, чем он промышлял до Войны Копья?


Еще не могу поверить, что у него интеллект - 10 .

Он в книге показан достаточно неглупым. В плане магии тоже был осведомлен.
Аваллах
В Найтлунде сидел и предавался депрессии)))
Old Fisben
Государь Сот - персонаж колоритный, но никакой симпатии я к нему не испытываю. Соглашусь с Jackie.
Zu-l-karnain
Цитата(Аваллах @ 18-07-2007, 16:21)
В Найтлунде сидел и предавался депрессии)))


Такой перс 300 лет балду валял? Я не верю, чтобы он ничего не делал. Он вообще депрессии может разве предаваться? Как не совсем живое существо? Или все же живое?

У меня сложилось впечатление, что Сот скорее мертв, чем жив.
Аваллах
А дело не в том, мертвый он или живой.
Страд - тоже мертвый. И Азалин, к примеру. Вот только чувствуют они так же, как живые люди. А временами даже сильней, чем они.
Душа сохраняется - а вместе с ней сохраняются и эмоции. И у того же Сота депрессия была ого-го какая.
К сожалению у меня просто нет данных о том, чем он занимался 300 лет sad.gif Хотя самому зачастую интересно становится...может быть в Dragons of Highlord Skies будет что-то об этом.
Old Fisben
Кстати, насколько я понял, то Сот из Равенлофта в конце концов вырвался?
Jackie
к тому же, учитывая, что он забрал с собой Китиару (вернее ее душу), ему точно скучно не будет в будущем
Аваллах
Вырвался)
Один из двух темных лордов, которому это удалось сделать раз и навсегда - второй Векна. Страд и Азалин пытались...но им повезло меньше. Причем специфика Сота в том, что он, пожалуй, единственный, кто это смог сделать своими силами - победив проклятье.
<к тому же, учитывая, что он забрал с собой Китиару (вернее ее душу), ему точно скучно не будет в будущем>
Облом у Сота вышел с душой Китиары - как в варианте Уэйс...так и варианте Лаудера.
Zu-l-karnain
А эти варианты различаются? У Уэйс Сот никуда не проваливался?
Аваллах
<А эти варианты различаются? У Уэйс Сот никуда не проваливался?>
Угу)
У неё он там все это время сидел в Даргаарде и опять же депрессировал. И при любом упоминании о Соте в Равенлофте Уэйс начинает дико беситься - она и Лаудера, насколько я знаю, пыталась засудить за нарушение авторских прав, и подать в суд на TSR.
Хотя я лично считаю, что зря - часть история Сота, связанная с Равенлофтом, является одной из самых интересных, и там он раскрывается как персонаж наиболее полно и изящно.
Valtonys
помоему он не просто предавался депрессии 300 лет,иначе люди просто бы боялись Даргаарда,а не Сота-рыцаря смерти.
кстати есть рассказ "истинный рыцарь"(Уэйс и Хикмэн) из "the Cataclysm"(перевод есть в "архивах Драконов"),так в нем Сот один из почтиsmile.gif главных героев.там он гулял по Палантасу и даже вышел защищать Великую Библиотеку от "сдуревшей" черни.

и в душе у него свет(пусть немного)остался.Николь видела(на ступенях библиотеки)в нем не рыцаря смерти,а паладина...правда чернь увидела его "правильно" и...в страхе разбежалась laugh.gif

ЗЫ:а вот еще рассказ о том чтобы было,еслибы небыло Катаклизма-"понимаете,есть еще один берег,там на другой стороне"(Роджер Э.Мур "драконы Хаоса")-там Король-Жрец скинул с неба всех богов(при помощи серой драгоценности) и сделал их бессмертными рабами, "слил" три луны в одну,стал Богокоролем,Истар=Ансалон,все расы,кроме людей и эльфов уничтожены.рыцарей Соламнии он тоже порубал.
альтернативная история развития мира...,а заканчивается тем же Хаосом...
Аваллах
to Valtonys
<ЗЫ:а вот еще рассказ о том чтобы было,еслибы небыло Катаклизма-"понимаете,есть еще один берег,там на другой стороне"(Роджер Э.Мур "драконы Хаоса")-там Король-Жрец скинул с неба всех богов(при помощи серой драгоценности) и сделал их бессмертными рабами, "слил" три луны в одну,стал Богокоролем,Истар=Ансалон,все расы,кроме людей и эльфов уничтожены.рыцарей Соламнии он тоже порубал.
альтернативная история развития мира...,а заканчивается тем же Хаосом...>
Извините, но вы мне не объясните, это вы вообще к чему?
По ответвлениям Реки, вообще-то, есть отдельная книга, и более вероятным, кстати, был бы другой вариант развития событий с Королем-Жрецом - это русло ответвления, так сказать, более глубокое, чем то, которое описано у Мура.
Valtonys
to аваллах
<В When Dark Roses Bloom представлено то, как это теоретически должно было происходить. Огненный дождь начался над Истаром в тот момент, когда Белдинас, Король-Жрец, вышел к людям на площадь перед Храмом и сообщил о том, что будет повелевать богами. Сот сумел прорваться сквозь охрану Храма и зарубить Короля-Жреца...после чего его разорвали на части собравшиеся фанатики, то огненный дождь при этом прекратился.
Проблема состоит в том, что очень сомнительно, что это бы разрушило систему, сложившуюся в Истаре. Восстание, которое было в Истаре в год Катаклизма под предводительством Первого Сына, утопили в крови. Руководителей сначала пытали, а потом казнили. И, скорее всего, на место Короля-Жреца действительно пришел бы новый человек...и был бы вариант истории Кринна, в котором Катаклизма не было - он описан в Легендах Близнецов. Когда на Ансалоне вырезали треть население по обвинению "в слабости веры".>
я это к тому,что если не ошибаюсь вы не раз говорили про альтернативную историю...и все такое,поэтому решил так сказать представить эту самую альтернативу.
<По ответвлениям Реки, вообще-то, есть отдельная книга, и более вероятным, кстати, был бы другой вариант развития событий с Королем-Жрецом - это русло ответвления, так сказать, более глубокое, чем то, которое описано у Мура.>
не спорю beer.gif ,не читал(полагаю перевода нет unsure.gif, английским владею плохо sad.gif ,а то бы прочел),но я не говорил какая книга лучше.я сказал про то,что знаю.(хотя в обоих вариантах сходства есть-это я про инквизицию.)

ЗЫ:есть 4-й вариант:боги слабо пульнули метеорит и он оставшись на орбите стал четвертой пылающей луной.потом они правда еще один пульнули и все как в стандарте,но горящая Луна так и стала там крутится,раздражая Солинари,Лунитари и Нутари... laugh.gif
Аваллах
to Valtonys
Спасибо, что объяснили. Просто если не сложно - в следующий раз ставьте ссылку или краткий вводный комментарий, а то немного оторванным выглядит сообщение и сложно понять, к чему.
P.S. Легенды Близнецов все же постараемся перевести - уже распознанный текст почти готов, да и наработки кое-какие имеются. Тогда можно будет все прочитать и на русском)
Борзый кендер
где-то слышал что катаклизм был нужен, что бы усмирить такхизис. если это так то не понятно за что был проклят Сот
Аваллах
to Борзый кендер
А я, к примеру, в Сказаниях Копья читал, что Катаклизм устроил Наследник плененный Королем-Жрецом.
Мнений относительно причин катастрофы очень много и выделить что-то одно - проблематично.
Миралисса
Хочу сказать вот что.Лорд Сот всегда казался мне интересным персонажем.Его история...мне тоже понравилась.Хорошо придумано.Но вот...помните их противостояние с Рейстлином?В трилогии легенд.Там Сот перечислил свои умения.Атмосфера ужаса немного рассеялась, и он показался мне черезчур игровым, механизированным, в отличие от Рейстлина, пределов возможностей которого я не вижу.
Но вот его смерть в войне душ.Я поразилась и очень зауважала его.Как ни странно.А в сравнении с омерзительным Креллом он просто герой.
Аваллах
<Хочу сказать вот что.Лорд Сот всегда казался мне интересным персонажем.Его история...мне тоже понравилась.Хорошо придумано.Но вот...помните их противостояние с Рейстлином?В трилогии легенд.Там Сот перечислил свои умения.Атмосфера ужаса немного рассеялась, и он показался мне черезчур игровым, механизированным, в отличие от Рейстлина, пределов возможностей которого я не вижу>
*Вздохнув*
Статистики Рейстлина уже выкладывались...и даже не в одной теме. Можете почитать и сразу узнать пределы возможностей мага 28 уровня...
<Но вот его смерть в войне душ.Я поразилась и очень зауважала его.Как ни странно.А в сравнении с омерзительным Креллом он просто герой>
Боюсь, что у меня данное событие вызвало прямо противоположную реакцию. По сравнению со стальным Сотом из Ситикуса, который силой воли сумел вырваться из пределов Демиплана, жалобы на вечный страх и нерешительность смотрятся...несколько странно.
Миралисса
Цитата
Статистики Рейстлина уже выкладывались...и даже не в одной теме. Можете почитать и сразу узнать пределы возможностей мага 28 уровня...

Я не то имею в виду.Как бы...Написано так, что будто бы у Рейстлина нет пределов в магии.Уж он-то знает больше 10 заклинаний!Я не говорю про статистику и про игровые возможности.
Mr.Garret
Да уж, герой покинувший Равенлофт живым (не важно отпустили его или сам сбежал), вряд ли когда нибудь сможет усомниться в своих силах и своих возможностях. Если такая трудная задача была решена с успехом, то все остальные проблемы рано или поздно можно будет преодолеть.
Рей
Любопытен один игровой момент.
Сейчас наткнулась на характеристики Сота и с удивлением поняла, насколько же он крут)

Но вспомним знаменитую сцену:
" - Твоя магия сильна, - сказал наконец Рейстлин, и в ветвях Рощи, слегка качнув черные складки плаща мага, впервые прошелестел легкий ветерок.
- Да, - кивнул Сот. - Я могу убить одним лишь словом. Я могу метнуть огненный шар в моих врагов. Я повелеваю дюжиной воинов-скелетов, которые способны умерщвлять прикосновением. Я могу воздвигнуть ледяную стену, чтобы защитить тех, кто мне служит. Мои глаза видят невидимое, и обычные магические заклятия не действуют в моем присутствии.
Рейстлин кивнул, и его капюшон слегка всколыхнулся.
Сот вновь устремил на него взгляд своих горящих оранжевым огнем глаз и замолчал. Сделав несколько шагов, он подошел к Рейстлину почти вплотную и навис над его хрупкой фигурой всем своим огромным, закованным в опаленную броню телом, Китиара от волнения задышала прерывисто и часто.
Затем проклятый рыцарь торжественным жестом приложил руку к своей груди, в том месте, где когда-то билось его живое сердце, и закончил речь:
- Но я склоняюсь пред повелителем".

Даже несмотря на превосходство Рейстлина в уровне, я не понимаю, чем было вызвано такое мнение о нем Сота. Если не ошибаюсь, Рыцарь Смерти делает его одним заклинанием - тем же ПВК. У Рейстлина же есть Остановка Времени и High Arcana (Arcane fire, mastery of counterspelling (countered spells are turned back upon the caster), mastery of elements (change energy escriptor of spell cast), mastery of shaping (may create holes or unaffected areas within the area of spells cast), spell power +1. Raistlin has permanently sacrificed one 5thlevel, one 6th-level, one 7th-level, one 8th-level and one 9th-level spell slots to master these abilities).
Больше ничего способного серьезно противостоять Соту я не нашла. Хотя я, конечно, не так хорошо разбираюсь в оптимизации и возможностях высокоуровневых персонажей, но все же) Так почему же этот надменный рыцарь так легко преклонился перед магом?? Опять из-за сюжетной необходимости показать, насколько крут и непобедим любимчик Маргарет?)
alex_n
Цитата
Даже несмотря на превосходство Рейстлина в уровне, я не понимаю, чем было вызвано такое мнение о нем Сота. Если не ошибаюсь, Рыцарь Смерти делает его одним заклинанием - тем же ПВК.

Если Рейстлин заранее обкастовался заклинаниями увеличения здоровья, то ничего ему ПВК с его ограничением по здоровью жертвы не сделает (увы, я не в курсе, сколько у него здоровья по правилам, а следовательно, действует ли на него ПВК так). А зарубить мечом и закидать фаерболлами мага с таймстопом и вообще высшей магией... На мой взгляд, весьма сомнительная идея.

По сабжу - мне Сот немного напоминает Таниса. При неплохом потенциале он просто слишком поддается своим эмоциям. Ему бы немного самоконтроля (хотя бы чтобы не кидаться разбираться при малейшей искре ревности) был бы вполне нормальный для рыцаря персонаж, а так... ни жалости, ни тем более уважения, только презрение.

Upd: По моим подсчетом, среднее значение для здоровья Рейстлина - 70. Добавляем одну только оптимейтнутую Медвежью выносливость, и вуаля! У нас 126, а при более 100 ПВК не действует.
Storm
хмм с одной стороны мне его было жалко. Но он все ж заслужил.... Так что болие эмоции - это раздражение и некоторя ненависть. но когда в ДИЛ он все понял, хотя кажется не отвернись от него Богиня он бы не понял, стала относиться лучше.
kat dallas
Цитата
Вторая мысль
Лорда Сот по жизни вела (хоть и в извращенном виде) любовь. Разве это не является положительной чертой?


По моему мнению, любовь там и рядом не валялась) Он желал, чтобы избранная им женщина принадлежала ему, но в желании этом нет ни тени нежности, заботы или хоть каких-то чувств, из которых можно было бы сделать вывод о наличии любви.
Но Сот мне всегда нравился. Колоритный персонаж, несмотря на явную психическую неустойчивость)
Рей
Цитата
Если Рейстлин заранее обкастовался заклинаниями увеличения здоровья, то ничего ему ПВК с его ограничением по здоровью жертвы не сделает (увы, я не в курсе, сколько у него здоровья по правилам, а следовательно, действует ли на него ПВК так).

У него 44 хита. Так что только если Рейстлин заранее обкастовался - проблема лишь в том, что обкасты довольно быстро слетают) А у Сота еще и спеллрезистанс) А насчет зарубить мечом... *смотря на полную атаку Сота* Ну если уж успеет подбежать, так всё) Я так обычно делала в компьютерных играх, когда играла воином/паладином - если уж успела добежать до крутого мага, он валится за два удара, если нет, все становится немного сложнее)
И еще у Сота есть Диспел Мэджик против обкаста Рейстлина и другие Слова Силы, для которых уже нужно больше 150/200 хитов, а это даже для Рейстлина сложно. А у Рейстлина почти нет спеллов против нежити. Сейчас посоветовалась с другом - он тоже ставит на Сота) И, кстати, он заметил, что Сот не сказал: "преклоняюсь перед сильнейшим") Так что мы с ним поставили на Слово Силы: Ослепни, Слово Силы: Оглуши и в ближний бой) Напомню: Full Atk +28/+23/+18/+13 melee (2d6+13/17-20, magic) or +22 melee (1d8+5 plus 1 Con, touch, Will DC 23 halves damage and negates Con)
И даже если силы примерно равны, и у обоих приличный шанс уничтожить соперника (здесь дело во многом решает Инициатива, как всегда у высоколевельных персонажей), не очень понятно, почему столь гордый и высокомерный персонаж так сразу взял и склонился перед магом.
(Помнится, Аваллах как-то сказал на эту тему, что это был тонкий юмор со стороны Сота))

Для наглядности скопирую характеристики:

Raistlin Majere, Master of Past and Present CR 28
Male civilized human wizard 7/wizard of High Sorcery (Black) 7/loremaster 8/archmage 5, Master of the Tower of Palanthas
NE Medium humanoid (human)
Source Towers of High Sorcery (Master of the Tower template)
Init +3; Senses arcane sight, see invisibility; Listen +1, Spot +1
Languages Abanasinian, Common, Draconic, Elven,
InfernalB, IstaranB, Magius, Nerakan, Solamnic; tongues
AC 26, touch 20, flat-footed 22; dodge trick
hp 44 (27 HD)
SR 26 (staff), 23 (when at Tower of Palanthas)
Fort +9, Ref +13, Will +20
Spd 30 ft.
Melee Staff of Magius +15 (1d6+1 plus arcane fire) or dagger of Magius +16 (1d4+2/19-20)
Base Atk +13; Grp +12
Atk Options weapon trick
Special Actions arcane fire (+15 ranged touch, 600 ft. range, deals 5d6 damage + 1d6 damage per spell level used to create, may be delivered through Staff of Magius), magic of darkness 3/day, magic of fear, magic of pain 3/day
Combat Gear scrolls (mass cat’s grace, chain lightning (DC 22), mass hold person (DC 24), maximized lightning bolt (DC 19), mass suggestion (DC 24), summon monster VI,
waves of fatigue; CL 26th)
Spells Prepared (CL 28th, +13 melee touch, +16 ranged touch, includes spell power +1, all spells of 3rd level or lower are quickened)
10th—maximized delayed blast fireball (DC 23)
9th—dominate monster (DC 26), energy drain(MT) (DC 26), power word kill, time stop
8th—demand, horrid wilting (DC 25), polar ray, protection from spells(MT)
7th—greater arcane sight, banishment (DC 23), destruction(MT), greater teleport, maximized ice storm (DC 20), power word blind
6th—antimagic field(MT), maximized lightning bolt (DC 19), planar binding (DC 22), shadow walk, mass suggestion (DC 23), undeath to death (DC 23)
5th—dominate person (DC 22), feeblemind (DC 22), maximized scorching ray, teleport, true seeing(MT)
4th—animate dead, bestow curse (DC 21), crushing despair (DC 21), divination(MT), greater invisibility, phantasmal killer (DC 20)
3rd—clairaudience/clairvoyance(MT), deep slumber (DC 20), dispel magic, fireball (DC 19), hold person (DC 20), vampiric touch (DC 20), wind wall
2nd—detect thoughts(MT), protection from arrows, gust of wind (DC 18), knock (2), resist energy (2), shatter (DC 18)
1st—endure elements, expeditious retreat, magic aura(MT), sleep (DC 18), true strike (3)
0—ghost sound, prestidigitation (2), touch of fatigue (DC 17)
(MT) Master of the Tower domain spell.
Abilities Str 9, Dex 16, Con 9, Int 22, Wis 12, Cha 10
SQ arcane research +3, dodge trick, high arcana, lore +15, loremaster secrets (applicable knowledge, dodge trick, more newfound arcana, weapon trick), moon magic (Nuitari), order secrets, permanent resistance (included), improved tower resources
Raistlin has chosen not to take an arcane focus as a Wizard of High Sorcery.
Feats Automatic Quicken Spell†, Brew PotionB, Combat Casting, Magical Aptitude, Improved Spell Capacity (10th), Maximize Spell, Quicken Spell, Reserves of Strength††, Scribe ScrollB, Skill Focus (Knowledge [arcana]), Skill Focus (Spellcraft), Spellcasting
Prodigy†††, Spell Focus (enchantment), Spell Focus (necromancy)
† Epic-level feat (all 0-level, 1st-, 2nd-, and 3rd-level spells may be cast as quickened with no adjustment to spell level)
†† New feat from the DRAGONLANCE Campaign Setting
††† New feat from this book.
Skills Concentration +29, Craft (alchemy) +18, Decipher Script +19, Heal +9, Intimidate +10, Knowledge (arcana) +42, Knowledge (history) +16, Knowledge (the planes) +30, Knowledge (religion) +20, Profession (herbalist) +11, Search +16, Sleight of Hand +10,
Spellcraft +46 (+48 with scrolls), Use Magic Device +11 (+15 with scrolls)
Possessions combat gear plus bracers of armor +6, Staff of Magius (+2 spell-storing quarterstaff, see below), dagger of Magius (+3 silver dagger, undetectable by magic or
searches when carried), black robes, herbalist’s supplies, scrolls, ink, writing supplies, traveling chest (trapped with CR 8 power word stun trap), dragon orb
Spellbook As the Master of the Tower of Palanthas, Raistlin has access to all common and unnamed spells from the Player’s Handbook, DRAGONLANCE Campaign Setting and other d20 DRAGONLANCE sourcebooks.
Black Robe Order Secrets (Su): Magic of Darkness 3/day (half the damage dealt by a chosen spell is negative energy damage), Magic of Fear (as full round action, cast any spell that deals damage and is normally a standard action in order to demoralize one target within 30 ft., Intimidate check gains bonus equal to spell level), Magic of Pain 3/day (spell that deals hit point damage causes target to suffer –2 penalty to attack rolls, skill checks, and ability checks for 1 round, Fort save DC 10 plus spell level negates, caster takes 1d6 damage).
High Arcana: Arcane fire, mastery of counterspelling (countered spells are turned back upon the caster), mastery of elements (change energy descriptor of spell cast), mastery of shaping (may create holes or unaffected areas within the area of spells cast), spell
power +1. Raistlin has permanently sacrificed one 5thlevel, one 6th-level, one 7th-level, one 8th-level and one 9th-level spell slots to master these abilities.
Lore (Ex): A loremaster has the ability to know legends or information regarding various topics, just as a bard can. The loremaster makes a lore check with a +15 bonus.
Master of the Tower Traits: Raistlin may prepare one bonus spell per level from the Knowledge, Magic or Necromancy cleric domains as arcane spells when he
prepares his other spells at the Tower, and gains spell resistance 23 within the Tower of Palanthas.
Staff of Magius: This +2 spell-storing quarterstaff was made famous by the legendary wizard Magius, but truly came into its own through its use by Raistlin Majere. The
following abilities reflect the additional power unlocked by Raistlin, and replace the base statistics provided on page 90 of the DRAGONLANCE Campaign Setting.
The staff grants the bearer spell resistance 23, a +6 deflection bonus to AC, and any spell cast by the bearer with the mind-affecting, air, or light descriptors may be extended, empowered, or enlarged as if the staff were a greater metamagic rod. Only one metamagic effect may be used on any given spell, but each effect may be used up to three times per day, and does not alter the level of the spell. In addition to its spell-storing quality, an archmage with the arcane fire ability may deliver his arcane fire damage through the staff as a melee touch attack. The staff has the following additional powers
usable at will—feather fall (on the bearer only), daylight (on the staff). CL 18th.

Lord Soth, Knight of the Black Rose
Male death knight human fighter 7/rogue knight 10;
CR 22; Medium humanoid (human); HD 17d12; hp
133; Init +7; Spd 20 ft.; AC 27, touch 11, flat-footed 26;
Base Atk +17; Grp +24; Atk +28 melee (2d6+13/17-20,
+3 greatsword) or +24 melee (1d8+5 plus 1 Con, touch,
Will DC 23 halves damage and negates Con); Full Atk
+28/+23/+18/+13 melee (2d6+13/17-20, magic) or
+22 melee (1d8+5 plus 1 Con, touch, Will DC 23 halves
damage and negates Con); SA abyssal blast, fear aura,
spell-like abilities; SQ create skeletal warrior, damage
reduction 10/magic, darkvision 60 ft., immunity to cold,
electricity and polymorph¸ see invisibility, spell resistance
27, summon mount, undead followers, undead traits; AL
LE; SV Fort +12; Ref +7; Will +7; Str 24, Dex 14, Con —,
Int 10, Wis 15, Cha 20.
Skills and Feats: Diplomacy +12, Intimidate +25,
Knowledge (nobility) +10, Knowledge (religion) +5,
Ride +18. Cleave, Great Cleave, Honor-Bound, Improved
Critical (greatsword), Improved Initiative, Leadership,
Mounted Combat, Power Attack, Ride-By Attack, Trample,
Weapon Focus (greatsword)
Abyssal Blast (Su): 1/day, 20-ft-radius spread, range
1080 ft., 17d6 fire (half of damage is divine, not subject to
reduction by resistance to fire etc.), Reflex DC 23 half.
Create Skeletal Warrior (Su): A death knight may
transform a dead humanoid into a skeletal warrior
completely under its control. The process takes one hour
of uninterrupted concentration. Skeletal warriors created
count against the death knight’s total undead followers.
Desperate Strike (Ex): When the death knight is
flanked by two or more opponents, he gains a +4d6 bonus
to damage rolls in melee combat for as long as he remains
flanked. This ability has no effect on undead, constructs or
other creatures with no discernable anatomy or who are
immune to critical hits.
Dire Providence (Su): When a rogue knight takes
damage which would reduce him to 0 hit points or less,
he may make a Fortitude save (DC equals damage dealt)
to halve the damage. Note: Lord Soth’s other rogue knight
abilities associated with dire providence are no longer in
effect now that he is undead.
Fear Aura (Su): Creatures of less than 5 HD within 15
ft. of the death knight must succeed at a DC 23 Will save or
be affected as a fear spell cast by a 17th level wizard.
Honor’s Price (Ex): The rogue knight suffers a
-10 penalty to Charisma-based skill checks (except
for Intimidation) whenever he deals with his former
brotherhood or other Orders with a lawful code. He gains
a +10 bonus to Charisma-based skill checks when dealing
with the underworld, criminals or other dishonorable
individuals.
See Invisibility (Su): The death knight can see invisible
and ethereal creatures as if constantly under the effect of a
see invisibility spell.
Spell-Like Abilities: 1/day—detect magic, dispel magic,
power word (blind, kill or stun), symbol (fear DC 21 or pain
DC 20), wall of ice; Caster level 17th.
Summon Mount (Su): Once per day, as a full-round
action, the death knight may summon a nightmare (see
Monster Manual p. 194). The mount immediately appears
adjacent to the death knight and remains for 34 hours or
until dismissed as a free action. Each time the mount is
summoned, it appears in full health regardless of damage
it may have taken previously. If the mount is slain, it
immediately disappears, leaving behind any equipment it
was carrying. The death knight may not summon another
nightmare for thirty days after the former mount dies.
Turn Immunity (Ex): A death knight cannot be turned,
but it can be banished with a holy word spell as if it were
an evil outsider, which sends it to the Abyss.
Undead Followers (Su): A death knight attracts lesser
undead creatures that happen to exist within a 200-mile
radius. It may have up to 34 HD of undead followers at any
one time.
Possessions: +3 full plate, +3 greatsword.
Now a death knight serving Queen Takhisis, Lord Soth
is a tragic figure, doomed to undeath by his inability to
control his wayward passions.
Рей
Кстати, у Рейста тоже есть спеллрезистанс от его манчкинского посоха, но тогда по-любому дело решает Инициатива. Силы примерно равные.
Axius
Цитата
заклинаниями увеличения здоровья

Какими, например? "Стойкость" даёт в максимуме 2 ед. здоровья на уровень. Учитывая, что Рейстлин был магом, более того, магом не наилучшего состояния здоровья, оптимистичный результат для него (при стандартном эпичном уровне - 20) - единиц 80, что недостаточно. Кроме того, на подобные заклинания в таком случае едва ли можно положиться, т.к. результат вариативный. Конечно, можно добавить превращение Тенсера, но тогда и о заклинаниях и любой "шмагии" придётся забыть. )
Кроме того, по приводившимся выше описаниям
"Сот обладает 75% магической сопротивляемостью. Кроме того, выбросив 11 или меньше, он отражает заклинание обратно в мага. В своем замке, ему достаточно выкинуть 22 или меньше."
Использование магии против рыцаря - ход также малоуспешный. Его преимущество в том, что он счастливый обладатель ряда способностей, которые может использовать в любую минуту. Магу же для волшебного "самоулучшения" требуется подготовка и время, кроме того, ряд заклинаний развеивается довольно быстро, а потому расчёт на конкртеное время должен быть ну ооочень точным. (та же "стойкость" по последней редакции висела бы на Рейсте не более получаса) Да и в ходе боя при отсутствии прикрытия велика вероятность сорвать заклинание. Мечи для этого как раз очень хорошо подходят. (особенно великие, +3, как у сабжа)

Мы думаем, здесь дело в том, что путём завладения Палантасской башни Рейстлин совершил некий символический акт, вступил в "договор" с неживыми и получил власть над ними, не только над обитающими в самой башне и окрестностях, но и вообще. Что-то сродни "оберегу" сигильских дастменов.

Вообще, Сот, имхо сам закономерно шёл к тому результату в виде посмертного существования и заслужил его сполна. Это в целом проявлятся больше как раз в его "не-живой" форме. С самоконтроем у того действительно напряг, что вылилось в просто нереальную одержимость (всё плохо с одержимыми пресонажами: и сами жить не могут, и другим не дают). И тем более удивительно, сколько времени у него ушло на осознание собственых ошибок в виде обгорелой жестянки, в которой не осталось уже ни гармонов, ни прочих прелестей физиологии. Хотя если брать ветку Рейвенлофта, то он, похоже, напротив, поставил жирную точку в своём изначальном выборе. Собственное мини-царство в домене ужаса - что ещё таким персонажам для счатья надо? Хотя на его фоне Страд фон Зарович, конечно, смотрится куда выигрышнее: и расчётливостью, и здравомыслием, и стилем, уравновешенностью. Возможно, просто lawful'ность проявляется.) В открытом бою, к слову, Сот бы его почти наверняка уделал, но это не помешало вампиру прсото тонко провести такую простую душу. ) Так что статы, конечно, не всё решают.
Halgar Fenrirsson
Проще говоря - кто первый вдарил, тот и выиграл?
alex_n
Цитата
У него 44 хита.

Значит, добавляем еще Ложную Жизнь (можно со свитка или зелья, нам хотя бы один хит), и у нас все равно больше 100.
Цитата
А насчет зарубить мечом... *смотря на полную атаку Сота* Ну если уж успеет подбежать, так всё)

И долго он будет бежать под Time Stopом?
Цитата
А у Рейстлина почти нет спеллов против нежити.

Максимейтнутый фаерболл замедленного действия - и половины хитов нет что у живого, что у мертвого. А там уж под Time Stop'ом как-нибудь добить несложно.
Не говоря уж о том, что шансы уцелеть после рейстлиновского Упокоения Нежити для Сота получаются всего 20%. Прилично, конечно, но я бы на его месте не стал рисковать.
Цитата
(здесь дело во многом решает Инициатива, как всегда у высоколевельных персонажей

Тоже можно улучшить положение дел с помощью магии. Вообще, честно говоря, данный список заклинаний выглядит слегка сомнительно, потому что
а) У волшебника такого уровня не может быть так мало заклинаний.
б) В книге он не раз прибегал к заклинаниям, в этом списке не упомянутым.
Так, что, скорее всего, это всего лишь наиболее частый список, а для тяжелых случаев он заранее подбирает более подходящий...
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.