Цитата
Мы думаем, здесь дело в том, что путём завладения Палантасской башни Рейстлин совершил некий символический акт, вступил в "договор" с неживыми и получил власть над ними, не только над обитающими в самой башне и окрестностях, но и вообще.
Интересная идея) Но я склоняюсь не к тому, что он получил власть над Сотом (такого вроде в правилах о Башне и Роще нет), а к тому, что Сот выразил свое уважение перед его титулом Властелина Прошлого и Настоящего и Хозяина Палантасской Башни, пусть на самом деле у Сота и были неплохие шансы против Рейстлина...
Почитала рулбуки и выяснила, что Хозяину Башни (пока он стоит на ее земле) она дает спелл резистанс, равный 10 + половина его аркейн спеллкастер левела. То есть у Рейстлина он был 24 - всего на один больше, чем был бы просто от посоха, так что ничего особенного... Слуги Башни тоже ничего серьезного Соту бы не сделали - сами нежить) Один Андрас чего-то стоит, но Соту он не был бы помехой...
Цитата
Проще говоря - кто первый вдарил, тот и выиграл?
Как ни печально, но чаще всего так - по опыту игр, где я участвовала высоколевельным персонажем...
Цитата
Значит, добавляем еще Ложную Жизнь (можно со свитка или зелья, нам хотя бы один хит), и у нас все равно больше 100.
А другие заклинания бы уже давно спали) Потому что они там долго болтали, а Сот слушал.
"Сот выбрал себе место подальше от очага; он и теперь стоял в углу, скрытый глубокой тенью. Китиара не могла его видеть, но, как и Рейстлин, ощущала его присутствие".
Цитата
Максимейтнутый фаерболл замедленного действия - и половины хитов нет что у живого, что у мертвого. А там уж под Time Stop'ом как-нибудь добить несложно.
Не говоря уж о том, что шансы уцелеть после рейстлиновского Упокоения Нежити для Сота получаются всего 20%. Прилично, конечно, но я бы на его месте не стал рисковать.
Не забывайте про спелл резистанс Сота - совсем не факт, что Рейст бы его прокинул, поэтому и Тайм Стоп тут может оказаться не столь крутым. Тем более, он от 2 до 5 раундов. Тоже зависит от везения и кубика) Потому что Сот тоже может успеть первым и застанить Рейстлина...
В общем, я пришла к выводу, что Инициатива решает, но решительного преимущества Рейстлина я тут не вижу. Поэтому склоняюсь к тому, что Сот преклонился перед ним не из-за ощущения его превосходства, а из-за уважения перед достижениями.
Цитата
Потому что Сот тоже может успеть первым и застанить Рейстина...
Опять же предварительная обкастовка. Есть даже специальное заклинание (круг, кажется, пятый или шестой... но не уверен), делающее обкастовку суточной. Тут можно добавить и высшую каменную кожу - хоть один ход она продержится. В общем, мне кажется, при заранее подготовленных защитах Рейстлин был бы явно сильнее.
Добавлено:Кстати, а как у Сота мудрость 15 сочетается с историей его падения? Исходя из случая с жрицами-будущими баньши, я бы предположил, что там максимум 8...
Цитата
как у Сота мудрость 15 сочетается с историей его падения?
Аваллах кидал статы по двушке, где 9. Что вполне правдоподобно.)
Остается личностная проблема - Сот известен как очень высокомерный и могущественный персонаж. Даже если учесть предварительную обкастовку Рейстлина (настолько крутую, как вы говорите), Сот мог понимать, что они с ним примерно одного уровня силы, если брать обычную жизнь. Поэтому я и удивилась его жесту преклонения. Но в процессе дискуссии я пришла к выводу, что в их разговоре не было упомянуто слово "сильнейший", поэтому Сот мог просто выказать свое уважение, а не подчинение более сильному (как можно было подумать, прочитав книгу). А к этой ситуации у меня претензий нет) Это уже вполне вписывается в рыцарский этикет и психологический портрет Сота. Все же одно дело, когда могущественный, высокомерный рыцарь-нежить, у которого еще сохранились воспоминания об этикете, выказывает свое уважение хозяину дому, известному великими деяниями, другое - когда он кланяется, признавая его сильнейшим (а я это так сначала поняла).
Цитата
поэтому Сот мог просто выказать свое уважение, а не подчинение более сильному
"Склоняюсь" - ассоциируется скорее с подчинением, чем уважением.
Надо заметить, если бы в рулбуках не были указаны столь скромные (для отдельного поединка) плюсы за Башню, можно было бы трактовать его слова так: "где-нибудь на нейтральной территории мы могли бы и потягаться, но тут ты властелин, и я склоняюсь"...
Добавлено:Цитата
Аваллах кидал статы по двушке, где 9. Что вполне правдоподобно.)
Я слабо разбираюсь в их соотношении, я в основном знаю трешку.
Вообще мне показалось, судя по его насмешливому разговору с Китиарой, что для него это все было чем-то вроде приключения. Ему было любопытно взглянуть на Рейстлина, оценить его силу, но не более.
И еще откопала цитату из книги:
- Помоги же мне!.. - воскликнула она, в ужасе ища глазами Сота.
- Не могу, - мрачно отозвался Рыцарь Смерти. - Моя магия здесь бессильна. Только твоя воля спасет тебя, Китиара. Воля и алмаз.
Только правил таких о Роще я не нашла( Заклинанию Страх он не подвержен, нежить для него не опасна... Там еще много текста, я плохо знаю английский и все не прочитала, но сами игромеханические особенности я все посмотрела - такого нет.
Цитата
Надо заметить, если бы в рулбуках не были указаны столь скромные (для отдельного поединка) плюсы за Башню, можно было бы трактовать его слова так: "где-нибудь на нейтральной территории мы могли бы и потягаться, но тут ты властелин, и я склоняюсь"...
Судя по цитате из книги, что Сот по каким-то причинам не имел власти в Роще, видимо, дело обстоит именно так - на данной территории Рейст выигрывал за счет абилок Башни и ее окружения, но на нейтральной территории все не было бы столь однозначно. (Хотя, опять же, рулбуки это не подтверждают, поэтому вновь остается вопрос, а не подыграли ли авторы Рейстлину...)
Цитата
Я слабо разбираюсь в их соотношении, я в основном знаю трешку.
А характеристики там так же считаются, если не ошибаюсь. По крайней мере, мы играли по таким негласным правилам. Но двушку я сама очень плохо знаю.
Рей, вполне возможно и так.
К слову, думаем, если уж наберёт обороты осуждение ТТХ персонажей, можно перевсти его в другой формат.
У нас появилась идея мини-проекта, если кто поддержит. Провести показательное столкновение в режиме настолки.) Создаётся комиссия, которая устанавливает изначальные характеристики сторон, методом разумной рандомизации устанавливаются параметры обстановки:
- время
- место
- лимит на приготовления
- количество, содержание и объём случайных посторонних событий во время столкновения (типа случайнгых гостей, прибежавших на шум и т.п.)
- допустимый инвентарь.
Создаётся соответствующая тема в ролевом разделе. Далее из сторонников каждой стороны выбирается по одному игроку, которые будут моделировать действия персонажей и отписывать их в ролёво-литературном формате. Ещё один независимый арбитр кидает кости и сообщает игрокам результат их действий, а также по совместительству осуществляет введение и подведение итогов. Конечно, из-за фактора рандома это не будет 100% достоверно, но зато более интерактивно.)
Цитата
"Склоняюсь" - ассоциируется скорее с подчинением, чем уважением.
Ну, в конце концов, есть же формулы вроде "преклоняюсь перед чьим-то талантом..." и т.п., которые выражают именно признание и уважение.
Цитата
Я слабо разбираюсь в их соотношении, я в основном знаю трешку.
В плане представительности способностей, можно сказать, то же самое.
Цитата
Ну, в конце концов, есть же формулы вроде "преклоняюсь перед чьим-то талантом..." и т.п., которые выражают именно признание и уважение.
Да, именно это я и хотела сказать. Просто этикет. У Соламнийских Рыцарей примерно такой пафос и был в речах. А то мне очень трудно представить, чтобы Сот, так гордо ведущий себя перед Такхизис, Миной, Страдом и т.п., вдруг склонился, признавая свое подчинение - когда его об этом никто и не просил, что самое странное.
Цитата
У нас появилась идея мини-проекта, если кто поддержит. Провести показательное столкновение в режиме настолки.)
Это же настоящая "арена" получится)) Давно хотела поиграть, но как-то не складывалось) Только вот в себе как игроке я не уверена - все же механику не так хорошо знаю( Я не манчкин(
А так идея мне нравится)
Рей, да, нужен как минимум один очень хороший знаток механики на роль арбитра и кто-нибудь с исчерпывающими мануалами и рулбуками для составления списка доступных заклинаний и предметов. Правда, думаем, для начала надо дождаться заинтересованных сторон.
Лин Тень
8-06-2010, 14:56
Отвечу по теме, не сбиваясь на оффтопы, кто кого круче. Вот первое сообщение.
Цитата
Ну в этой теме я предлгаю обсудить лорда Сота и решить, виновен ли он во всех своих бедах или это злой рок? Ну и вообще поговорить о нем, благо его мы обсуждаем крайне редко.
Вот моя первая мысль на эту тему.
Ему было дано отвратить Катаклизм. Катаклизм был устроен для двух целей: 1) уничтожить ставший очень опасным Истар, 2) подготовить мир к Войне Копья.
Получается, что, отвратив Катаклизм, он совершил бы великое зло, позволив Белдинасу ( то есть Королю-Жрецу) поработить мир.
Не предотвратив его - он совершил благое дело?
Вторая мысль
Лорда Сот по жизни вела (хоть и в извращенном виде) любовь. Разве это не является положительной чертой? Жду возражений и комментариев.
Не предотвратив его, Сот обрёк Ансалон на разрушение. Благое ли это дело? Риторический вопрос какой-то, по-моему... Тысячи людей погибли. Вот так-то и поколения расхлёбывали потом всё это из-за того, что у кого-то что-то где-то в доспехах взыграло.
Он стал тем же, кем позже стал Келлевандрос. Но почему-то Келлевандроса не оправдывают. Один эльф погубил целое королевство, всего лишь убив Медана, когда Лоране после этого пришлось самой, одной убивать Берилл. Но Келлевандрос у нас плохой, а Сот - хороший, ага.
Любовь? Это не любовь, а страсть. Рыцари вообще по натуре своей (их так воспитывают) должны быть сдержанными, моя жизнь - моя честь и прочее и прочее. И что мы видим? Появилась красивая девка - за ней вскачь. Абсолютно отвратительный мне персонаж.
Вот моё имхо.
Сегодня друг откопал еще одну вещь:
Undeath to Death
This spell functions like circle of death, except
that it destroys undead creatures as
noted above.
Circle of Death
The spell slays 1d4 HD worth of living
creatures per caster level (maximum 20d4).
Creatures with the fewest HD are affected
first; among creatures with equal HD,
those who are closest to the burst’s point of
origin are affected first. No creature of 9 or
more HD can be affected, and Hit Dice
that are not sufficient to affect a creature
are wasted.
А у Сота 17 хитдайсов, значит, этот спелл на него вообще не действует! Поэтому у Рейстлина отнимается почти самое крутое оружие, способное ему помочь против Сота. Остается только максимайзнутый фаерболл с 20д6 - то есть 120 дэмэджа. А у Сота 133 хита. То есть Сота полностью не уничтожает, причем у того есть шанс откидаться по рефлексам (но придется выбросить 16 и больше). Это если Рейстлин вообще выигрывает инициативу: у него +3, у Сота +7 к ней. А так самый лучший вариант для Сота - подойти и заграплить, это наилучший метод борьбы с крутыми магами у нас в партии)) У Сота Grp +24. Так что, думаю, в открытом поле шансы у них будут вполне равны) Особенно если Сот тоже подготовится и защиту от огня на себя накастует заранее....
И у него есть вот эта милая вещь:
Abyssal Blast (Su): 1/day, 20-ft-radius spread, range
1080 ft., 17d6 fire (half of damage is divine, not subject to
reduction by resistance to fire etc.), Reflex DC 23 half.
Цитата
No creature of 9 or
more HD can be affected, and Hit Dice
that are not sufficient to affect a creature
are wasted.
Не знаю. Мне ДнД знакома в основном по компьютерным воплощениям, но такого я не встречал ни разу.
Если кому интересно, я провела мини-арену - все было сделано чисто для прикола, поэтому никакого предварительного обкаста. Только статы, указанные в рулбуках.
Бросок Инициативы:
Рейстлин - 18+3=21
Сот - 15+7=22
Сот выигрывает Инициативу и кастует ПВК - 16 на бросок резистанса.
16+17 - и он выигрывает спелл резистанс.
Рейстлин мертв.
Ничего этим доказать не хотела, честное слово) Просто забавно вышло, поэтому решила выложить. Если бы Рейст выкинул буквально на 1-2 больше, умер бы уже Сот, я думаю)) Так что без обкаста у них все решает лишь удача и воля кубиков, то есть богов)))
"Не знаю. Мне ДнД знакома в основном по компьютерным воплощениям, но такого я не встречал ни разу".
А вы ПХБ полистайте - это там в описании заклинания написано. Я сама раньше не знала, потому что пользовалась им лишь в компьютерных играх, а не в настолках, и очень удивилась. Если честно, меня саму это обломало - как же теперь крутых андэдов мочить в настолках?? Было так удобно(
Вот что мне удалось найти.
Цитата
Несмерть в смерть (Undeath to Death)
Некромантия
Уровень: Колдун/волшебник 6, Священник 6
Компоненты: V, S, M/DF
Время чтения: 1 действие
Дальность: Средняя (100 фт + 10 фт/уровень)
Область: Несколько существ нежити в пределах взрыва 50-фт радиуса
Продолжительность: Мгновенно
Спасбросок: Воля - отменяет
Сопротивление заклинаниям: Да
Несмерть в смерть подавляет оживляющие силы существ нежити, немедленно убивая их.
Заклинание убивает 1d4 HD существ нежити на уровень заклинателя (максимум 20d4). В первую очередь это воздействует на существ с наименьшим количеством HD; среди существ с равными HD сначала действует на ближайших.
Материальный компонент: Порошок измельченного алмаза, стоящего по крайней мере 500 gp.
Это данные по третьей редакции, но, по крайней мере, в них нет такого ограничения.
А я 3.5 смотрела.
Circle of Death
Necromancy [Death]
Level: Sor/Wiz 6
Components: V, S, M
Casting Time: 1 standard action
Range: Medium (100 ft. + 10 ft./level)
Area: Several living creatures within a 40-
ft.-radius burst
Duration: Instantaneous
Saving Throw: Fortitude negates
Spell Resistance: Yes
A circle of death snuffs out the life force of
living creatures, killing them instantly.
The spell slays 1d4 HD worth of living
creatures per caster level (maximum 20d4).
Creatures with the fewest HD are affected
first; among creatures with equal HD,
those who are closest to the burst’s point of
origin are affected first. No creature of 9 or
more HD can be affected, and Hit Dice
that are not sufficient to affect a creature
are wasted.
Material Component: The powder of a
crushed black pearl with a minimum value
of 500 gp.
Undeath to Death
Necromancy
Level: Clr 6, Sor/Wiz 6
Components: V, S, M/DF
Area: Several undead creatures within a
40-ft.-radius burst
Saving Throw: Will negates
This spell functions like circle of death, except
that it destroys undead creatures as
noted above.
Material Component: The powder of a
crushed diamond worth at least 500 gp.
Про аналогичность Кругу Смерти, что забавно, в том источнике, где я смотрел, написано в краткой таблице, но в отдельном описании заклинания ничего про ограничение не сказано.
Так редакция 3.5 многое изменила. Просто я трешку почти не знаю, мы всегда играли по 3.5 (или двушке). Поэтому я смотрела в самой базовой книге - Книга Игрока в редакции 3.5.
Ведь те книги по Кринну выпущены именно в этой редакции, значит, и спеллы лучше там смотреть.
Цитата
Ведь те книги по Кринну выпущены именно в этой редакции, значит, и спеллы лучше там смотреть.
По 3.5 мне удалось найти только список с кратким описанием (файл "без иллюстраций и описаний заклинаний"). Но там ничего про ограничение не сказано, а только
Цитата
Умертвить Нежить М: Уничтожает 1d4 КХ неживых существ/уровень.
Ну могу в теории вам выслать книгу по почте, если скинете адрес в личку.
Я так понял, у вас тут водят партии, да, давненько я забросил ролки) Вот уже и Рейста подбили под систему) И Сота.
А вообще жизни его до проклятия, практически не уделили времени. Жаль. Характер не раскрыт. Может быть тогда бы мы смогли лучше понять его действия, почему он поступил так, а не так. Нет, конечно это не так уж и важно, но вот, просто интересно, ничего не происходит просто так. Значит было что - то такое темное в его прошлой жизни.
Vairet, в настоящее время партии тут не водят, хотя я думаю, многие не отказались бы поиграть))
А Рейста подбили под систему давным-давно) Вернее, это первые книги были написаны на основе модулей для AD&D, насколько помню) Так что ролевки первичнее книг по Саге)
А Вы "Рыцаря Черной Розы" не читали? Там его характер полнее раскрывается, ИМХО. Да и по Саге можно многое понять, если анализировать. Его всю жизнь обуревали страсти, и он не мог с ними справиться. Отсюда, в принципе, и все дальнейшие последствия.
Нет, какой прокол

Надо будет поискать обязательно. Может и муза проснется моя)
Хм, так может, поищете мастера, какого нить?) Оживите народ.
Правда, эта книга не из серии Дрэгонлэнс, а о мире Равенлофт, куда попадает Сот в поисках Китиары.
А зачем их искать? Есть специализированные форумы для ролевок.
Специализированные форумы долго не живут)
Цитата(Vairet @ 3-03-2011, 14:38)
Специализированные форумы долго не живут)
Святая истина

А что касается момента "Склоняюсь перед..." вот какая мысль меня посетила. Мы тут и по косточкам обоих бойцов разобрали и примерную боевку прогнали, а какой информацией друг о друге владели герои книги? Что именно знал о Рейстлине государь Сот? О чем только догадывался? В чем ошибался? Вот что нужно учитывать, ведь "склонялся" он на основании своих впечатлений. Мне так кажется
Цитата
А что касается момента "Склоняюсь перед..." вот какая мысль меня посетила.
Возможно. Но меня по-прежнему смущает тот момент, что он это сделал добровольно, Рейст же его не принуждал. А Сот по книгам какой-то слишком гордый выходит, чтобы вот так вот просто взять и признать превосходство какого-то мага (не забываем, что это бывший Соламнийский Рыцарь). Поэтому я все же по-прежнему считаю, что это был этикет и вежливое признание могущества противника, а не однозначное заявление о том, что Сот считал его сильнее себя. Слово "повелитель", ИМХО, все же говорит, скорее, об уважении и признании заслуг. О том, что он видит могущество Рейстлина и его владений и учтиво говорит ему это.
Рей
Не в силе дело, а в "звании". Мне кажется. что признание за Рейстом силы это так же и признание того, что он эту силу получил несмотря ни на что. И кстати(!) получив ее он стал Властелином Грядущего и Настоящего, а значит (как может показаться со стороны) Властелином судеб (в том числе и своей). Это то в чем было отказано Соту, обреченному на вечное заточение в однообразном существовании.
Мое мнение, что здесь имеет место преклонение одного воина другому, близкому по силе, но сумевшему добиться большего. ИМХО
З.Ы. Возможно я чегой то не того нагородил, но таково ощущение))
Halgar Fenrirsson
3-03-2011, 19:24
Цитата(Dutch @ 3-03-2011, 17:04)
А какое, собственно, слово в оригинале?
Цитата
А какое, собственно, слово в оригинале?
"But I bow in the presence of a master," Lord Soth said.
Учитывая, что тот, кто владеет Башней, зовется Master of the Tower, а также это слово используется в титуле "Властелин Прошлого и Настоящего" - может, намек именно на это? А вообще тут можно только догадки строить...
Только догадки. И все ж мне кажется дело не в мерянии "потенсом" - просто перед силой Сот не склонялся, только перед "старшим по званию" ))
Halgar Fenrirsson
3-03-2011, 20:04
IMHO - скорее в знак уважения.
Недавно обсуждали сказки и сказочных персонажей. Кажется, я поняла, почему мне так нравится Сот.
В детстве мне рассказали страшную, но красивую балканскую сказку про рыцаря, который встал из гроба, превратил могильную плиту в черного коня, дерево у могилы - в копье, гроб в доспех, и ускакал наказывать тех, кто его в этот гроб загнал.
Видимо, в Соте я увидела отдаленное сходство с ним
Если я правильно помню, Соту явился Паладайн? И кто отвернул его назад?
Цитата(Vairet @ 7-03-2011, 15:38)
Если я правильно помню, Соту явился Паладайн? И кто отвернул его назад?
Его обманули эльфийские жрицы, обвинив его жену в неверности.
Кайран
А кто послал его в Истар?
Слуга тьмы
15-03-2011, 21:33
Ну то что во всех своих бедах он сам виноват - это факт.
А когда его убили было жалко.
Джейн Сильвер
15-03-2011, 22:35
G@RBыLь
Если сам виноват, значит. хозяин своей судьбы. А это ему уже было бы в плюс, если бы не...