1. "Ходжа Насрединн" Леонид Соловьев. (кто читал - отзовитесь!)
2. "И духов зла явилась рать" (в другом переводе "Надвигается беда"). Рэй Бредбери. (тоже отзовитесь, кто читал )
3. "Марсианские хроники" Р. Бредбери. ( тем более отзовитесь

)
4. "Алхимик". Коэльо.
5. "Хроники Амбера". Р.Желязны.
Джарлакс
27-02-2004, 17:34
А у меня разнообразные вкусы в литературе. Затрудняюсь сказать какие книги считаю любимыми. Но если говорить о фэнтэзи, то наверно роман "Темный Эльф" Р. Сальваторе. Остальные книги о Дзиррте До Урдене тоже интересны, но первый по моему всеж ярче и сильнее остальных.
...Ф.М. Достоевский и М.Булгаков... Что касается фентези- Н.Перумов" Хранитель мечей", Спаковский "Ведьмак", Т. Брукс, ЧКА... Д.Фаулз "Колликционер" и"Волхв", П.Коэлье "Алхимик", "Пятая гора"-великолепные книги...
Swirl Soul
28-02-2004, 5:19
Ф.Ж.Фармер "Многоярусный Мир" (КТО НИБУДЬ ЧИТАЛ?)
Р.Желязны "Хроники Амбера"
Г.Л.Олди "Путь Меча"
У.Ле Гуин "Волшебник Земноморья" (начинал с нее)
Стругацкие "Сталкер"
Г.Г.Маркес "Сто лет одиночества"
и многое другое....
ну я назвать любимую так точно не могу; читала всю хронику Амбера Желязны и впечатления остались положительные, очень нравится Пратчетт, пыталась читать Ле Гуин, но не осилила. Из русских Белянин, Громыко, незнаю можно ли сюда отнести Дятченко...
Их очень много, назову некоторые:
1. Сэлинджер "Над пропастью во ржи".
2. Сапковский "Сага о Цири и Геральте".
3. Роулинг "Гарри Поттер" (весь)
4. Уэйс\Хикмен "Сага о Копье".
ETS...
С недавних пор осознал страшную вещь - мне больше не интересно перечитывать книги, во всяком случае читать как раньше, съедая книгу за день и тут же начиная ее заново больше не могу. Грустно. К чему я это: к тому, что раньше при определени любимых книг у меня все было очень просто - чем больше раз прочитал, тем книга любимей. А сейчас не знаю даже как и распределять. Ну да попробую.
Хайнлайн - Чужак в чужой стране.
Перумов - Гибель Богов.
Камша - КнК (Первое ли, второе ли - все равно одна книга.)
Березин - Огромный черный корабль.
Олди - Путь меча
Сапковский - Крещение огнем/Башня ласточки (Этот том мне нравится больше всего.) Narenturm.
Герберт - Дюна
Особняком стоит Фрай, но у него нет любимых книг - есть любимый мир и много-много любимого, даже необходимого, настроения. Сколько раз меня сэр Макс из депресняков вытаскивал, кто бы знал...
Young_Griffin_77
10-12-2004, 17:39
В книгах очень люблю светлые эмоциональные моменты. Я их полувшутку-полувсерьёз называю "текстовыми антидепрессантами". И, соответственно, в число моих любимых книг входят те, которые эти "текстовые антидепрессанты" содержат. Итак:
1) "Лангольеры" Стивена Кинга - книга, вцелом, мрачноватая, но вот последняя её глава содержит колоссальнейшую светлую энергетику - за что эту повесть и люблю.
2) "Драконы зимней ночи" М.Уэйс и Т. Хикмена - особенно люблю 2 и 3 части книги, светлых моментов там много. Сюда же, на второе место, поставлю "Не время для драконов" Перумова и Лукьяненко.
3) "Глаза дракона" и "Оно" Стивена Кинга - в первом из этих романов есть очень трогательный эпизод с салфетками, которые спасают жизнь главного героя - мысль о том, что сделанное добро рано или поздно вернётся и поможет в трудную минуту. В "Оно" хорошо показана всепобеждающая сила дружбы.
4) "Драконы осенних сумерек, ... весеннего рассвета и ... погибшего солнца" - эти книги М.Уэйс и Т. Хикмена мне нравятся одинаково, сюда же добавлю "Его Величество Флинт", "Одиссею Гилтанаса" и книгу Р. Кнейка "Хозяин Копья" ("Легенда о Хуме").
5) "Дверь в лето" Хайнлайна.
6) Кинороман по трилогии "Назад в будущее"
7) Рафаил Нудельман - "Случай в Институте Времени".
8) Павел Шумилов - "Дракон замка Конгов".
9) сказка Софьи Прокофьевой "На старом чердаке"
10) "Алхимик" Пауло Коэльо.
Это книги, так сказать, нереалистичного жанра. Ещё нравятся Достоевский, Шварц, некоторые пьесы Шекспира (но только не трагедии!), Жюль Верн и Агата Кристи. А, вообще, надо поменьше читать

.
Добавлено 14.12.2004 Когда три дня назад расставался с Итернетом на праздничные дни, то с ужасом понял, что в список любимых авторов забыл включить замечательного писателя Пэлема Вудхауза, а также некоторые произведения Ярослава Гашека.
А на восьмое место забыл поставить ещё одну повесть Павла Шумилова - "Последний Повелитель" - в первую очередь люблю эту повесть за иронию автора, например, вспоминаются некие игроки в кости, сидящие в мельнице

. (Кто читал эту повесть, я думаю, вспомнит

).
Мне еще безумно нравится
Роберт Асприн и его восхитительная серия о МИФах!
Калистра
11-12-2004, 16:34
Много я уже прочитала, вот некоторые:
Сальваторе "Тёмный эльф"
Ле Гуин "Волшебник Земноморья"
М.Уэйс Т.Хикмен "Сага о копье" и т.д.
А также Прачетт, Громыко, Сапковский, Булгаков, Перумов, Лукьяенко, Нортон.
Свершилось! Моя мама, которая обычно кроме любовных романов ничего не читает, наконец-то взялась за "Сагу о копье". Дочитывает уже "Второе поколение"

. Это ее третий подвиг, после саги о Майлзе Форкосигане и Гарри Поттера. То есть теперь я могу с ней нормально разговарить о своих самых любимых книгах в жанре фэнтези и фантастики. Эх, заставить бы ее еще прочитать Панкееву "Пересекая границы"... Тогда я буду совершенно счастлива

.
А так, я еще люблю Белянина, Асприна, Желязны и многих-многих других, всех так с ходу не упомнишь

.
Надеюсь это не будет выглядеть банально если я скажу, что мне нравиться Сага?
С недавних пор любимой книгой стала "Под знаком мантикоры" Пехова. потрясающий стиль и изящество! В остальном...Перумов" Гибель богов" и конечно Майкл Муркок и его "Рунный посох"
Читаю вторую часть великой книги фентези " Записки Одного Злодея, или как покорить Вселенную".
Ну просто нет слов, поняла, что эта книга теперь в списке моих любимых книг.
Тоги - Злобная Рыбка
8-02-2005, 5:45
Теперь у меня три любисые Саги:
"Сага о Нездешнем" Дэвид Геммел
"Сага о Геральте и Цири" Анджей Сапковский
"Сага о Темном Эльфе" Роберт Сальваторе
чуть поодаль стоит, просто нельзя не отдать дань уважения...
"Сага о Копье" Уэйс и Хикмен
А из фантастики:
Трилогия "Проклятые" Алан дин Фостер
Трилогия "Люди как Боги" Сергей Снегов
"Человек в лабиринте" Роберт Сильверберг
Нет нелюбимых книг, есть книги, которые я никогда не приобрету. Хоть это и претенциозно сказано. Вот любимые:
1. Джордж Мартин (Песнь льда и пламени); Робин Хобб ("мир Шести Герцогств"); Тэд Уильямс (Орден Манускрипта); Уэйс и Хикмен (мир Кринна, "Лабиринт" у меня оказался незаконченным, да и на порядок слабее он, что ли...Или это превратности перевода (?)
2. Безусловно, Толкиен, поскольку прочитано в первый раз в 1981 году. В оригинале - в 1984-м. В 1994-м спас и заставил жить дальше.
3. Макс Фрай. Все же Ехо-это жизнеутверждающе.
4. Ле Гуин. Земноморье. Все. Особенно короткие рассказы.
5. Олди. Путь меча, Черный баламут, Герой должен быть один. Потому что похоже на правду.
Дальше все как-то ровно и спокойно-одинаково. Довольно быстро наступило пресыщение Сальваторе (во всех его проявлениях), Кингом (хоть это и странно), всевозможными русскоязычными авторами (потому что не верю).
Хм... Любимых книг много... Обожаю Олдей, Валентинова и Дьяченко, почти асе их книги можно сказать любимые, но самая лучшая книга из всех, которых я когда-либо читала или прочитаю, это несомненно Ведьмак Сапковского
Обожаю Макса Фрая, перечитываю иногда "Лабиринты Ехо", книги эти помогают разобраться в собственной жизни и в душе.
Выскажусь и я.
Роберт Джордан "Колесо Времени".
Анджей Сапковский "Сага о Ведьмаке".
Дэвид Геммел "Дренайская сага", "Йон Шэнноу".
Глен Кук "Черный Отряд", "Приключения Гаррета".
Асприн "МИФы" (кроме последней книги).
Лоуренс Уотт-Эванс "Легенды Этшара".
Роберт Сальваторе "Темный Эльф".
Маргарет Уэйс "Сага о Копье" (1-3), "Трилогия Легенд" (Близнецы).
Раймонд Фэйст "Мидкемия".
Роджер Желязны "Хроники Амбера".
Из отечественных писателей:
Стругацкие - почти все.
Ник Перумов - "Летописи Хьерварда", АМДМ, "Хранитель Мечей", "Техномагия".
Святослав Логинов "Черная Кровь"-"Черный Смерч".
Николай Басов "Лотар Желтоголовый".
Элеонора Раткевич "Наемник мертвых Богов", дилогия о Лерметте и Арьене.
Про свои любимые кинги я не могу сказать: эта мне нравится больше, а эта - меньше, поэтому распределю их не по местам, а по жанрам
Фантастика (во всех видах)
"Властелин Колец", "Сильмариллион", "Хоббит" - Толкин
"Волшебник Земноморья" - Ле Гуин
"Последний единорог" - Бигл
ВСЕ книги из цикла "Волкодав" - Семёнова
"Тёмный эльф" (только первая трилогия, остальные книги не очень) - Сальваторе
Первые три книги из "Саги"
Цикл "Хранитель мечей" ( и все прлегающие ему книги) - Перумов
Классика
"Герой нашего времени" - Лермонтов
"Князь Серебряный" - Толстой
"Старик и море" - Хемингуэй
Детективы
Некоторые рассказы о Шерлоке Холмсе
"Азазель" - Акунин
Детские книги
"Волшебник Изумрудного Города" - Волков (именно с этой книги у меня в детстве проснулась страсть к чтению)
"Тёмные начала" - Пулман (сразу так и не скажешь, что для детей)
Сказки Пушкина (куда уж без них?)
"Братья Львиное Сердце" - Линдгрен
А также мифы и легенды Древней Греции
Злой, злой гоблин Урюльльук
11-03-2005, 23:06
Есть одна СУПЕР книга Орлова, которую уже нигде не добыть: "Операция Одиночество". По идеи она в цикле Тени Войны, но ее там нет! Почему, интересно?
Стругацкие - все, что читал кроме "Полдня" и "Радуги"
Ле Гуин - Земноморье
Нортон - "Королева солнца" и Эльфийское Проклятье
Логинов - "Многорукий бог далайна", "Свет в окошке", "Земные пути", все рассказы
Уэльс - "Машина времени", "Невидимка", "Война миров", "Остров Моро" и рассказы
Из классиков - "Герой нашего времени", "Обыкновенная история", "Идиот", "Братья Карамазовы" и многое другое...
Весь Акунин и больше ничего из детективов.
Цитата (Злой, злой гоблин Урюльльук @ 11-03-2005, 22:06) |
Есть одна СУПЕР книга Орлова, которую уже нигде не добыть: "Операция Одиночество". |
У меня она есть. (ну, не могу же не похвалиться))) ) Классная книжка!
А вот чего нет, но хотелось бы иметь, так это "Лунная радуга" и "Волшебный локон Ампары" Сергея Павлова. Брала эти книги в библиотеке, потом еще раз перечитывала. Очень уж понравились. Чувствую, надо купить. Вот только не знаю, где.
Чертовка.
13-03-2005, 12:46
Из фэнтези:
Толкиен - Властелин Колец,
Роберт Сальваторе - Тёмный Эльф,
Перумов - Дочь некроманта,
Семёнова - Волкодав,
Если брать не фэнтези, а мистику:
Лавкрафт: Заброшенный дом, Заколоченная комната, В склепе.
Энн Райс - Вампир Арман, Интервью с вампиром, Невеста Дьявола,
Густав Майринк - Ангел Западного окна,
Из классиков:
Гёте - Фауст,
Булгаков - Мастер и Маргарита,
И последнее и самое яркое впечатление на сегодняшний день:
Ницше - Антихрист.
Оби-Ван Кеноби
13-03-2005, 22:50
Фэнтази и фантастика:
Дж. Роулинг - Гарри Поттер и Тайная комната
М. Уэйс и Т. Хикмэн - Драконы Осенних Сумерек
Н. Перумов - Адамант Хенны
А. Азимов - Основание (первая трилогия)
Классика:
Антуан де Сент Экзюпери - Маленький принц
Из фэнтези:
"Джек Сумасшедший король" Белянина
"Темный Эльф" Сальваторе
"Властелин колец" и "Хоббит или туда и обратно" Толкина
Мистика:
Энн Райс "Вампир Лестат"
Классика:
"На дне" Горького
"Остров сокровищ" Стивенсона
"Укрощение строптивой", "Гамлет" Шекспира
"Отцы и дети" Тургенева
Античные литература:
"Илиада" Гомера
Эпос:
"Песнь о нибелугах", "Беовульф"
Я так понимаю, раз этот раздел касается фантастики, то имеются в виду произведения именно в данном жанре.
ВЕСЬ Толкиен!
О. Громыко трилогия о ведьме и сказки
В. Иванова "И маятник качнулся"
А. Нортон "эльфийская трилогия" и сага о колдовском мире
А. Сапковский - сага о Цири и Геральте
Э. Маккефри - перинитский цикл
О. Панкеева
и много еще чего. но зто - самы любимые
Animist-Kun
22-05-2005, 18:50
Я уж непомню писал я тут или нет, но если и писал, то это было в начале, а теперь:
1. Урсула Ле'Гуин - "Волшебник Земноморья"
2. Булгаков - " Мастер и Маргарита"
3. Эд Гринвуд - "Эльминстер"
4. Злотников - "Сага о Гроне"
5. Маргарет Уэйс - "Сага о Копье"
6. Сальваторе - "Отступник", "Изгнанник"
7. Толкиен - "Властилин Колец"
SagittariuS
24-05-2005, 1:04
много перечислять не хочу.Читала вчера перед сном Рея Бредбери "Желание"....и настроение мыло плохое..и вообще грустно стало....и слезки потекли((
Ой, я читала очень много, но перечитывала мало что
Но вот мой маленький список -
DL (Кстати сейчас перечитываю

)
Семенова - Волкодав,
Энн Райс - Вампирские хроники, Мэйферские ведьмы,
Р. Сальваторе - Темный Эльф,
Стругацкие - Сказка о Тройке,
Р. Мэтсон - Я - легенда
Ну это из последнего. Пока больше ничего не вспомнила)
Еще в детстве обожала Пеппи Длинный Чулок. Раз тридцать прочла
Все книги Бориса Васильева.
Рэй Бредбери, не все, конечно, но многие.
Лермонтов - "Герой нашего времени"
Распутин - "Живи и помни", "Прощание с Матёрой"
Радзинский - "Жизнь и смерть Распутина"( это про другого

).
у вот и всё, наверное
SilverAngel
8-07-2005, 17:05
"Ведьмака" люблю...и готова перечитывать)))) Мне не надоедает)) А вообще, Э.По еще...Леонид Андреев..."Дневник Сатаны" - тоже ненадоедающее произведение)))
Кто из присутствующих читал "Потерянные Души" Поппи зю Брайта.
Мои любимые книги:
Серия DragonLance
Толкиен"Властелин Колец";"Сильмалирион"
С.Лем"Расследование"
Р.Сальваторе-цикл о Темном Эльфе.
Артур Конан Дойл"Шерлок Холмс"
Сапковский"Ведьмак"
Эд Гринвуд"Эльминстер"
А.Пехов"Хроники Сиалы"
и др.
Горький - "Песня о Соколе"
Чехов - "Вишнёвый сад"
Булгаков - "МАстер и Маргарита"
Pennyroyal Tea
10-07-2005, 10:15
Книги товарища Пелевина. - жестокая школа моей жизни)
Русская классика до Достоевского.
Мураками - всё.
Татьяна Толстая - Кысь (неподрожаемо, однозначно лучшая из книг о России)
Людмила Улицкая - Весёлые похороны, Медея и её дети (грустно, пафосно, болезненно)
Книги Дж Даррелла - мррр.. любимые книги детства.
а вообще я теперь читаю мало. почему-то не тянет.
Astinus
11-07-2005, 16:44
О, блин. Много.
Вот это читано более одного раза
Сальваторе, Хроники, Король Артур, Огненное Море и что-то еще не помню что. ЗЫ Кастанеда...
А вот эти писатели мне жУтко понравились из того что я не так давно читал
Ж.Амаду
Ян Потоцкий
В. Пикуль
С. Цвейг
Д. Брин "Почтальон", "Звездный Прилив"
Хайнлайн "Дверь в лето", "Звездный Десант"
...
Ниакрит
11-07-2005, 18:04
Сальваторе- весь цикл о темном эльфе
Гарри Поттер перечитываю все изданные книги к моменту издания новой,что вся сюжетная линия в голове держалась...
Властелин колец.
Millionaire
17-10-2006, 22:47
Темка забыта,потому что все успели отметиться?
"Ярость" и "Длинный путь" - С.Кинга
"Иллюзии" - Р.Баха
"Хроники Амбера" - Р.Желязны
"Белая гвардия" - Булгакова
"Проходная пешка" - Каннинга
У меня это скорее авторы, чем книги, если кого-то выбрала, то мне частои люблю большую часть написанного ими. Список не по степени любви

Ремарк"Три товарища"
Апдайк "Кентавр"
Кафка"Процесс", "Америка"
Набоков"Пнин","Приглашение на казнь","Бледный огонь"
Эко"Маятник Фуко"
Владимир Орлов"Альтист Данилов"
Александр Грин"Блистающий мир" бегущая по волнам", Фанданго"
Дж.Вэнс "Сага о Кугеле"
Брайдер и ЧАдович"Евангелие от Тимофея"
Маргарет Этвуд"Лакомый кусочек"
Виктор Пелевин"Желтая стрела", Чапаев и Пустота"
Маркес "Я только зашла позвонить" и др.рассказы.
Millionaire
18-10-2006, 13:12
Лавина
О, "Сага о Кугеле" - это действительно нечто!Перечитывал три раза и каждый раз задумывался что ел или курил в период написания господин Вэнс.
Как бы то нибыло, говорю как человек, не употребляющий ничего такого

, "Сага о Кугеле"и "Глаза другого мира"о нем же(читать перовой-он там такой гад, зачем-то уничтожил беззащитных существ,я была расстроена его поступком)- книга странная, прикольная и хорошо ложится на мое мировосприятие.
Millionaire.Есть ли у нее продолжение?
Л. Толстой, «Война и Мир» - впервые взяла это книгу, надеюсь известную всем, в руки во французском варианте, благо мое языкознание позволяло мне уже в двенадцать лет понимать текст. Толстой восхитительно умеет описывать человека, умеет передать его внутренний мир и борьбу, но если я сейчас начну писать об этом его романе, то мне не хватит и шестидесяти листов; «Война и Мир» - книга, которая будет жить вечность.
Булгаков, «Морфий» - небольшой рассказ о враче, который становится морфинистом. Выполнен в форме дневника. Красиво, грустно, но честно.
Набоков, весь – читаю на английском и русском языке, Набоков сам себя перевел, а некоторые его работы были им написаны только на английском языке. Хочется сказать, что форма стиха, язык и пейзажи просто не имеют себе равным. Есть такое еще издание у Набокова, старое совсем - у меня за 1954, там сделаны его пейзажные зарисовки в цвете, то есть он каждому слову находил оттенок в палитре. Красиво… и очень чувственно.
Лермонтов, стихи – к прозе его отношусь не однозначно, для меня его стихи – в любое время, а вот проза - нет.
Лукьяненко, «Лорд с планеты Земля» - я отношусь к Лукьяненко не однозначно: из-за шумихи с фильмам, из-за того, как переврали сюжет; но у него нельзя отнять его таланта психолога. Для меня его книги не о космосе, фантастике, других мирах, а именно о человеке, людях, их развитии, страхах и чувствах, о вере в будущее и борьбе за него. В книге «Лорд с планеты Земля» я нашла очень много новых точек зрения и осмысления таких понятия, как любовь, веря и свобода. Через образ Сергея, простого земного человека, нашедшего женщину-мечту, и начавшего бороться за её мир, раскрывается проблемы выбора, проблемы не_свободы.
Millionaire
20-10-2006, 16:15
Лавина
на сколько я знаю - нет.
Очень емко обозначено - "хорошо ложится на мое восприятие".По отношению к Кугелю я испытываю похожие эмоции. Такое впечатление что Вэнс неторопясь бредит покачиваясь в кресле-качалке, но как же здорово....
Raingard
8-02-2007, 22:16
Сальваторе, естественно. Притом все 15 книг о Дзирте. Ну, и другие книги по "Забытым королевствам" и "Сага".
graf Leverin
14-02-2007, 23:53
Перечитываю все книги Пратчета-постоянно. Время от времени читаю теплые книги Фрая из серии "Лабиринты Ехо" но только ранние. Еще пожалуй что Пехова-все что вышло.
Сложный вопрос, воистину... Мне кажется унизительным "фанатеть" и возносить на пьедестал книгу. Ведь книга - это всего лишь мысли человека, у которого были/есть недостатки. При желании можно раскритиковать любую книгу. То, что я перечитываю с удовольствием и готова поспорить о ценности и значимости - Бэнкс, Дж. Роулинг (под вопросом... но все же), Книга Тьмы (сатанинская библия), "Унесенные ветром", "Анжелика", Маркиз де Сад... О, и еще множество отдельных вещей, которые мне сейчас и не вспомнить.
Genevieve
15-02-2007, 14:02
Хммм... Как я раньше эту тему не видела?
Фэнтези:
Дж.Р.Р.Толкин "ВК", "Хоббит"
М.Уэйс, Т.Хикмен Dragonlance (свое родное

)
О.Панкеева (ну вся ее верия. Не знаю даже как назвать

)
А.Пехов "Киндрэт"
А.Нортон "Эльфийская дилогия" (когда же третью прочитаю?

)
У.Ле Гуин "Волшебник Земноморья"
Р.Брэдбери (весь! Хотя отдельно могу выделить... Ничего не могу

)
А.Беляев (тоже не знаю, что выбрать из того, что читала. У него все рассказы великолепны)
Г.Уэллс "Машина времени"
Уф, больше не вспомню

Классика:
М.Булгаков "Мастер и Маргарита"
Кафка "Превоплощение"
ну и с большоой натяжкой О.Уальд "Портрет Дориана Грея"
Сказки:
Л.Кэррол"Алиса в Стране чудес"
Н.Носов - все его рассказы про Незнайку

.
А у меня:
Дж. Р. ТОлкин "ВК", "Сильмариллион"
Дж. Роллинг "Г. П."
В.Аксенов "Остров Крым", "Московская сага"
Б. Поплавский "Домой с небес" "Аполлон Безобразов"
М. Булгаков "М и М"
Р. Бах "Иллюзии"
И еще много всего....
Особенно люблю книги фентези. И не мало же я их перечитала! Начиная с родного колобка (тоже своего рода фентези) )и заканьчивая Толкиным. Но вот больше всего эмоций мне предоставили книги Джона Де Ченси "Замок Расколдованный", конечно, всеми любимая Сага о копье, Клиффорд Саймак "Братство Талисмана", еще Генри Катнер "Темный мир", Роджер Желязны "Хроники Амбера", ну ладно...
все...Конечно, это только книги на тему фентези.
Арья Старк
8-03-2007, 10:04
"Отблески Этерны" Веры Камши и "Песня Льда и Огня"
Добавлено:"Отблески Этерны" Веры Камши и "Песня Льда и Огня" Джорджа Мартина