Кендер-оборотень
31-05-2007, 14:13
Кстати, в день рождения и день гибели В. Цоя (21 июня и 15 августа) на Богословском кладбище чёрти-что творится. Более чем на сутки кладбище становится битком забито народом. Часть из них пришла действительно отдать дань памяти, но многие - просто потусоваться, пивка попить. Зачастую - нахаляву: толпы гопников пристают ко всем, иногда и друг к другу со стаканчиками с просьбой отлить им пивка. Со всех сторон играют гитары и мафоны.
Кендер-Боддисатва
4-06-2007, 16:05
В субботу довелось услышать песню «Перемен» в исполнении Надежды Кадышевой и Ко. Честно признаюсь, грустно было. Как такое могли допустить владельцы прав? Да, Марьяны Цой больше нет, но ведь кто-то же занимается наследием Виктора? Одно дело, когда его песни изредка исполняют БГ, Кинчев, они имеют на это право, но когда... Я не против ансамбля «Золотое Кольцо», но во всем надо знать меру. Все, что хочется, это процитировать:
«Рок-н-ролл закiнчiвся.
Хiба цэ не зрозумiло?
Вiн требав двадцать пять рокiв,
теперь його слiп вiдмiнитi.
Секс пистолз закiнчiв рок-н-ролл.
Онi булi останнею рок-н-ролльною группою,
теперь усе закiнчiно...»
Iris Sarrd
26-04-2009, 3:11
Легендарная группа и еще более легендарный исполнитель... Не фанатею, но вполне себе упиваюсь их песнями) "Апрель", "Песня без слов" и другие... навсегда остались в моей душе. Можно даже пожалеть, что не родился лет эдак на 15 раньше и не сходил на концерт...
Blekrok
19-05-2009, 16:53
Начала слушать в подростковом возрасте и слушаю до сих пор. Для меня Цой - не бог, не идол, а человек, которого я уважаю, что, по-моему, намного больше, чем простое поклонение. Уважаю за то, что его музыка была со мной в трудные моменты жизни, помогала мне не наделать ошибок в жизни. «Всю жизнь врываться по КиШ, Сплину, тому же Цою - признак торможения развития личности, которая переходит в стагнацию...» не согласна с автором этого высказывания. Для меня Цой писал музыку качественную со смыслом и при этом написано все было простыми словами понятными каждому такую можно слушать всю жизнь (мне жаль, что моя сестра его не слушает она любит РЭП). Когда слушаю его музыку, думаю смог бы он писать сейчас – ответ не знаю, сейчас другое время, но если бы он писал, его музыка не была бы «обычной попсой», да он хотел зарабатывать деньги, но музыка как мне кажется, была для него главнее и писать всякий бред типа «эй Красавитца чего не нравится пойдем шампусика попьем» или «Оды групповому Сексу» не стал бы.
PS: Я не фанатка Цоя специально о нем инфу не собираю, но насколько я знаю на заказ он написал одну единственную песню «Я объявляю свой дом безъядерной зоной» для выступления в Ленинградском рок клубе на каком то фестивале там по условиям одна из песен должна была быть на антивоенную тему.
Я бы не отказалась с ходить на Камчатку и по местам знаковым для русского рока.
kat dallas
17-06-2010, 23:08
Мои родители слушали группу "Кино" и меня "подсадили". Мне нравится необычный голос Цоя, нравятся его тексты, простые, но неизменно со смыслом, в них чувствуется искренность, душа - этим и цепляет. В ранних альбомах манера исполнения более агрессивна, в более поздних голос звучит мягче, с легкой печалью, в нем словно проскальзывает понимание чего-то особенного, какой-то жизненной мудрости, что ли... это я о песнях, например, "Пачка сигарет", "Апрель", "Сказка". Любимые альбомы - "Звезда по имени Солнце" и "Последний герой".
Цой - легенда, на мой взгляд, это не преувеличение. Мне кажется это о нем:
"И мы знаем, что так было всегда,
Что Судьбою больше любим,
Кто живет по законам другим
И кому умирать молодым.
Он не помнит слово "да" и слово "нет",
Он не помнит ни чинов, ни имен.
И способен дотянуться до звезд,
Не считая, что это сон,
И упасть, опаленным Звездой
По имени Солнце..."
Лин Тень
18-06-2010, 13:51
С Цоя и "Кино" началось моё приобщение к нормальной музыке и ухождение от попсы. Со строчек:
Красная-красная кровь,
Через час уже просто земля,
Через два на ней цветы и трава,
Через три она снова жива.
Услышав это я впервые задумалась над тем, что в каких-то песнях есть смысл, а в каких-то его нет. И мгновенно, практически за пару недель я перестала слушать любую попсу вообще. И был русский рок. Причём, к своему стыду, ту же "Машину Времени" я слушала гораздо раньше "Кино" (хотя "слушала" - не совсем правильно. Скажем так - мне нравились их песни. А вот "слушала" я Бритни, Салтыкову и прочее...), но смысл стала видеть только после того, как прислушалась к этим самым строкам из песни "Звезда по имени Солнце".
Kina Inewat
18-06-2010, 15:57
У меня песни "Звезда по имени солнце" и "Группа крови на рукаве" ассоциируется с гитарой на природе. Да, именно так.
Эти песни есть в моем листе, обязательно. Ещё люблю "Перемен". Я не фанатка Цоя, но его музыка и песни нравятся. Очень. И я не верю, что есть кто-то, кому не по душе.
Лин Тень
18-06-2010, 17:48
Цитата
И я не верю, что есть кто-то, кому не по душе.
Не по душе Цой? Поверь, есть. Есть даже те, кто о нём не знает. Но это оффтоп - говорить о бешеной RnB-молодёжи.
Я очень-очень люблю песни Кино, для меня это такая праматерь, что ли... хотя всё началось не с них, но, как я уже писала, для меня именно с них, с Цоя.
И, естественно, под гитару тоже пели в Царицыно и на Эгле.
Сегодня исполнилось двадцать лет со дня гибели Виктора Цоя. Интересно, каким бы он стал сейчас, если бы прожил эти двадцать лет.
kat dallas
15-08-2010, 20:01
Познакомилась на улице с молодым человеком. Посидели на лавочке, погрустили о гибели Цоя, сегодня ж 20 лет с этого печального события... Спели "Звезду по имени Солнце". Всегда в этот день грусть накатывает.
Эгильсдоттир
15-08-2010, 22:23
Цитата(Kina Inewat @ 18-06-2010, 17:57)
И я не верю, что есть кто-то, кому не по душе.
Мне, например.
В этом вопросе абсолютно солидарен с Эгильсдоттир.
Единственное, чем берет “Кино” – ассоциациями (детство, школа, Цой, гитара). Во всем остальном – это весьма сомнительного качества переосмысление (читай, творческий плагиат) британской классики а-ля Sisters of Mercy и The Cure, только куда более отдающий пост-советской бытовыхой, нежели эстетикой оригиналов.
Тапком не кидать, это ИМХО, хотя и аргументированное.
Согласны в принципе с вышеотписавшимися ораторами: когда-то слушали, да, знаете, из того самого разряда музыка, что связана с какими-то воспоминаниями и впечатлениями из дества. Но, увы, если так с высоты последюущего музыкального опыта оценивать, то уже как-то и не цепляет.
Единственно...
Цитата
переосмысление (читай, творческий плагиат) британской классики а-ля Sisters of Mercy и The Cure
С чего вдруг такие параллели? 0_о Если честно, не были бы даже уверены, что рус. рокеры знакомы с творчеством вышеупомянутых (думается, это по их собственному видно).
Цитата
С чего вдруг такие параллели? 0_о Если честно, не были бы даже уверены, что рус. рокеры знакомы с творчеством вышеупомянутых (думается, это по их собственному видно).
Шутить изволите..?)
Начните с параллельного прослушивания "Завтра Может Быть Поздно" Кинчева и "First and Last and Always" The Sisters of Mercy и завершите сравнением последних *в особенности имиджа и вокальной манеры* с творчеством Цоя.
Думаю, комментарии (уверен) будут излишни, Контакт вам в помощь)
Начать можно с этого:
Кинчев и Ко:
http://www.youtube.com/watch?v=Z5KhQTFIQW0Sisters:
http://www.youtube.com/watch?v=dv_9c6euFtoP.S. Это при всем уважении. Под определенное настроение идет и Виктор Робертович и *чуть-чуть?* двинувшийся умом Костя.
Sunset, ну Кинчева мы в этой теме трогать не будем, тем паче, что сами никогда его творчеством особо не страдали увлекались. Что до Цоя, то про вокал и имидж ещё можно было бы признать, если бы не одна немаловажная деталь: к тому моменту, когда Sisters of Mercy выпустили свой первый альбом (а мы к тому же слыхали, что даже Малмстина или Dire Straits не так уж просто было достать тогда на пластинках в СССР), у Кино их было, если память не именяет, уже 4. Так что если следовать смелым аналогиям, легко можно придти к тому, что это Элдрича творчество Виктора Робертовича оставило сильно неравнодушным.)
Окей, тогда перейдем к The Cure..) По слухам *муз.индустрия ими и живет* Цой даже на гастроли таскал с собой записи Смита. Опять же, речь о первых четырех их пластинках. В крайнем случае, можно сравнить “Легенду” с “The Eternal” Joy Division)
"Русский рок" - ничто иное, как руссифицирваный британский пост-панк (веточка "новой волны"), вспомните, даже западный сплит нашей музыки (где Кино засветились с 5 или даже более треками именовался не иначе, как "Red Wave").
Хотя Цой у меня все равно неизменно ассоциируется с Эндрю, стоит включить его англоязычную Blood Type и рука сама тянется к компакту с дебютником Систерс..)
Мы на самом деле не считали никогда, что русский рок (и российская музыка за всё последнее вермя, пожалуй) - явление полностью самодостаточное и появившееся независимо, но... Наверное, это чисто субъективно. Русский рок как-то давно от нас ушёл, а вот англоязычных товарищей, абсолютно всех из вышеупомянутых, слушаем с изрядной частотой. Все из них определённо знаковые, но даже тех же, прямо сказать, небезызвестных The Cure, знает (в наших краях - так точно) довольно ограниченный контингет лиц. (сами с удивлением стали раскапывать для себя целый пласт прог- и краут-рока 60-х, проглоченный чёрной дырой времени, но это вообще отдельная история). В принципе, даже на примере количества соответствующих тем и сообщений на этом форуме оно видно. Т.е. можно, конечно, допустить, что авторы были знакомы с чем-то из, но не думаем, что знакомство это было таким уж глубоким и всеобъемлющим. Скорее всего, сдаётся, было "схвачено" несколько особенностей звучания, а остальное наросло как конвергентное сходство. (вот те же "Легенда” и “The Eternal”, кнк, похожи только общий настроем)
И дабы хоть немного предметно по теме )
Сегодня Виктору Цою исполнилось бы 50 лет...
Кендер-Боддисатва
8-10-2012, 2:18
А что думают поклонники о новой песне группы "Кино"?
Кендер-Боддисатва
21-07-2013, 20:22
Пока борзописцы смакуют подробности жизни и смерти Горшка, соревнуясь, кто насчитает больше использованных шприцов, спустя сутки тихо и незаметно умер Густав. Месяц назад был на концерте Ю-Питера, довелось взять автограф у Каспаряна, пообщаться, к сожалению, не удалось. Слушаю «Атамана». Вспоминаю. Их все меньше.