Dragonlance - - - -
: Обязательность и честность
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
: 1, 2, 3
Sarten
Ну, коли искренне пообещал - надо, конечно, слово держать.
Ну а коли просто так, болтал много - что ж, сам дурак, тоже держать придётся... wink.gif
LeddHead
Да ну ее, поддержку. Поддержи себя сам. = )
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
Я часто пытаюся заставить себя держать слово. Редко, когда выходит. Что мне делать, если я так устроена? Как уговорить себя? Ведь, теряя доверие окружающих, я становлюсь ничем. Пустым местом. Воздухом. Нет, СЛОВО держать надо...
Харита
Да я считаю что если обещаешь то об стенку хоть разбейся, но выполни!!
или не обещай вообще коли слова сдержать не можешь!!!!!! mad.gif
Казус
Стараюсь никогда и ничего не обещать: время переменчиво, а моя честность не позволяет нарушить данную клятву. Вот, пообещал на свою голову в подарок подруге телефон однокашника - ищи, свищи, а срок 30 мая истекает! Я, конечно, выполню обещание, но один Бог ведает, чего мне это будет стоить!
Так, 32 зуба да минус 2 - почти норма!
Dimmu
Слова, данные мною кому-л, как ни странно всегда сдерживаю.
Но никогда я не сдержала слова, данное самой себе! blink.gif В чем причина - не понятно biggrin.gif
А вообще я считаю просто слабостью - дать слово и не сдержать его. Тем более, если не уверен в своих силах, то намного легче будет сказать - попытаюсь, тогда и человек, которому ты что-то обещал, будет спокоен и у тебя совесть будет чиста, если что-то не получится, по независящим от тебя причинам wink.gif
Pennyroyal Tea
Вопрос морали и внутренней культуры субъекта

Иногда выпросить слово есть ещё хуже чем его не сдержать.

Да и готов проспорить 10 рублей (скорее они у меня прибавятся) что в экстримальной ситуации большинство предпочтёт не сдержание слова смерти aka неприятностямё

Вообщем мораль и культура это красиво но для современного человека не всегда приемлемо
Къера
Для меня лично моральный долг всегда стоял на первом месте. Если я считаю, что обязана что-то выполнить - в лепешку расшибусь, но сделаю. Бывало, конечно, и так, что пообещаю и не выполню, но совесть после каждого такого раза прямо таки заедает. Так что я в целом человек ответственный и обязательный.

Цитата
Слова, данные мною кому-л, как ни странно всегда сдерживаю.
Но никогда я не сдержала слова, данное самой себе!  В чем причина - не понятно 

Та же история wink.gif beer.gif Самой себе всегда начинаешь делать какие-то поблажки, откладываешь, откладываешь....пока уже не становится поздно что-то делать. Злишься , ругаешь себя за слабохарактерность, думаешь: "Ну ничего, вот в следующий раз..." И потом все по новой. smile.gif

Цитата
Вообщем мораль и культура это красиво но для современного человека не всегда приемлемо

Хм...Даже не знаю. С одной стороны, верно, но с другой....Не слишком хочется жить в подобном мире, не так ли? Да, конечно, многие представления о чести и достоинстве...не то чтобы устарели...скорее настолько не подходят под современный стиль жизни, что людей, которые их придерживаются, часто считают просто напросто чудаками. Но - так ли это на самом деле? Недавно довелось наткнуться на такую фразу: "Родиться в Средние века значило не иметь тела, в Древней Греции - не иметь одежды, в наше время - не иметь души". Значит - получается, фраза верна? А люди, твердо придерживающиеся моральных принципов, - наивны, глупы и старомодны? Не хотелось бы в это верить.

Энга
Не хотелось бы. О=х не хотелось бы, Antia ...
Не хочу оправдываться - не хочу, да и не нужно это... Лучше стараться делать лучше.
Арлена Мирел
Я всегда держу слово, чего бы мне это ни стоило.
Мориан
Я считаю, что всегда нужно выполнять обещанное - на то оно и такое, не пустые слова. Но и бросаться ими тоже нельзя... Поэтому лучше редко обещать, но зато все выполнять по максимуму. Иначе обещания превращаются в простую болтавню, и это уже не то.
Lina
Гораздо проще дать слово и не сдержать его, чем сделать что-то важное втихомолку.
Но кто сказал, что дорога в рай - удобный, широкий путь со множеством магазинчиков и лавочек.
Но это уже не совсем по теме...
В общем, "дал слово - держи".
Генрих
Если ваше слово имеет вес и ему верят, то вряли вы это захотите потерять. Во первых это преимущество и его ещё надо заработать.
С другой стороны - смотря кому слово-то даёшь... например, я не собираюсь держать слово перед тем, кто не держить своё.
Eskel
Свои слова я разделяю на три части:
1. когда я сказал, что что-то сделаю, обычно если сказал, то делаю, но иногда бывают более важные дела или еще какие-нибудь обстоятельства, в общем в большинстве случаев выполняю.
2. когда пообщал что-нибудь сделать, всмысле так и сказал: "Я обещаю...". Тут хочешь, не хочешь, а выполнять надо. Правда может что-нибудь чрезвычайное произойти, ну там кирпич на голову упал или еще что-нибудь, в общем могу не выполнить только по независящим от меня причинам (пока таких не было).
3. Клятвы, пока ни одной не давал, но считаю, что если дал клятву, то выполнять ее надо вне зависимости от обстоятельств, случаев, ситуаций и чего-либо еще.
Elendil
Я всегда держу свои слова.....потому что даюх их очень редко, тлько в том случае, если знаю что сдержу. А вобще свое слово надо держать, за свои слова надо отвечать, ведь только так можно сохранить честь.
Харита
За свои слова нуно отвечать обязательно ибо человек должен нести за них свою ответственность!!то, что мы говорим по идее должно восприниматься другими и она прислушиваются к етому..... ну а если слов не держишь, то где тогда достоверность всего тобою сказанного?!
Элис
Конечно... А иначе - зачем давать?
Я вообще считаю, что даже если не сказала вслух "обещаю" или что-нить в этом роде, но дала понять, что что-то сделаю - то это равносильно обещанию.
Но сейчас многие очень легкомысленно относятся к своим словам... Жаль...
Milana
Цитата
Я вообще считаю, что даже если не сказала вслух "обещаю" или что-нить в этом роде, но дала понять, что что-то сделаю - то это равносильно обещанию.
Но сейчас многие очень легкомысленно относятся к своим словам... Жаль...

Полностью согласна! Раз сказал-заикнулся - будь добр выполнить!!!!
Arkan
Обещания надо выполнять, однозначно!
А насчет всяких черезвычайных обстоятельств-
они почему-то всегда случаются у безответственных людей.
Иногда конечно и честные люди не имеют возможности сдержать слово, но очень редко.
И если такое случается, то я понимаю, что у них действительно уважительная причина.
Например, с кем то беда случилась. Ну что то более важное, чем мои проблемы.

Честным быть просто приятно. Знать, что никому не соврал, никого не подставил. Иначе совесть мучает, да еще как!
Правда бывает еще ложь во благо,добрая, но это уже другая история....
Shelma
Да-да-да.... выполнение своих обещаний - то, что я очень и очень ценю в людях. Сама всегда выполняю свои обещания - правда, бывает, с опозданием... Обещанного три года ждут... Но я пытаюсь исправиться))
Ingelred
мне кажется, что важнее сдержать слово не для других, а для себя. хотя порой полезно посидеть и подумать какое ты кавно
Annette
Какое бы я супер-пупер обещание не дала, какую бы клятву не принесла...я всё равно останусь человеком smile.gif , а воля, как известно, у человека не самая сильная сторона. Что уж там скрывать...слабовольные мы создания)
Однако это не значит, что пернатые слова вылетают и за них мы уже не отвечаем. Отвечаем. Ещё как отвечаем. Но опять же в силу возможностей wink.gif .
Adanedel
У меня один ответ и один закон по которому я следую всю свою жизнь и который безприкословно выполняю:" Моя Честь есть Моя Жизнь"...
SagittariuS
Ну да, все мы стараемся)Но не всегда получается. Но ведь главное хотеть исполнить обещание,да?Ведь уже что-то в голове неспокойной.Ну если уж и сделать,так вообще памятник ставить можно!)
SilverAngel
У мя вот есть одна проблема...я ужасно опаздываю всегда...(почти всегда)...И некоторые даже приходят позже, так как знают, что я опоздаю...((( Это необязательность, конечно, но я ничего с этим поделать не могу...вот...(((
Zorin
Ненавижу лудей не держащих слова. Сам пытаюсь выполнять всё, что сказал.
Alaric
Итого резюмируем:
Практически все стараются выполнять данное слово, но при этом бывают "особые обстоятельства", которые мешают это сделать. Некоторые, учитывая эти обстоятельства, стараются слово лишний раз не давать. Практически никто не любит, когда нарушается слово данное ему.

Сообщений, в которых написано что-то принципиально другое - очень мало. Дискуссия отстутствует. Тема закрыта.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.