Dragonlance - - - -
: Демократия новой России
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
: 1, 2
Конн
Решил открыть эту тему в порыве гражданского негодования. Сподвигло меня на это негодование несколько причин. Вот одна из них.

Сегодня наш город посетил некто Леонтьев, журналист Первого канала, ведущий передачи "Однако" и еще пары авторских программ. Большая шишка в мире политических СМИ, и вообще личность известная. Умный дядька, но очень прокремлевски настроенный.

Цель визита - поддержка программы Материнства и Фонда Национальной славы. Вроде бы неплохо. В ходе двухчасовой беседы он изрекает свою концепцию государства, которое "должно быть". Оно, это новое государство, построено на семейных ценностях, христианской морали и противопоставлено западному государству потребления. Мысль тоже замечательная и достойная. Но.
Власть в этом новом государстве принадлежит не всем. Политическая власть, то бишь. Дословно "политическими правами должны обладать только те, кто взяли на себя определенную политическую ответственность. Как в Риме - если ты в легионе, то можешь голосовать. Не в легионе - не можешь. Смешно уравнивать в правах сантехника Васю и академика Петрова, поскольку ценность для общества они представляют разную".
Как это расшифровывается в контексте. Обычные люди могут заниматься бизнесом, образованием, строительством дорог, прочими делами - всеми, кроме политических. На местах действует самоуправление, но все решения высшего уровня принимаются "там" некой элитой, избранным легионом, и повлиять на этот легион мы никак не можем. Таким образом обыватели избавляются от хлопот, связанных с политикой ( хотя население и так по большей части аполитично), а государством правят наиболее "достойные" и "полезные"

Я думаю, что в подавляющем большинстве здесь на форуме народ, далекий от политики. Но, тем не менее, позиция, хотя бы смутная, наверное есть у каждого.
Вам по душе такая модель государства? В которой мы с вами устранены от управления высокими материями? Подчеркиваю, что это - та модель, к которой стремится правящая верхушка, ибо господин Леонтьев - в числе признанных "рупоров" власти.
Вообще, какой должна быть наша, российская демократия, и какую роль в ней должен играть простой человек?

Может, в описанной модели действительно жить будет проще...но мне страшно при мысли о таком государстве...

Скоффер
Ща как выскажу непопулярное мнение....

Меня аристократическая республика вполне устраивает. Кухарка не может управлять государством. А тем более 100 миллионов кухарок. Управлять должны способные, а не левые проходимцы, популистскими лозунгами привлекшие на свою сторону кухарок. Демократия была орудием угнетенных против тирана. Тиранов больше нет, бывшим угнетенным пора выдохнуть, перестать носиться с абстрактными правами и начать зарабатывать деньги.
Но вот примениительно к нашей стране... Не уверен, что сработает хорошо. Потому что люди, находящиеся у власти, ощущают себя временщиками. А временщик, который осознает шаткость своего положения, будет заботиться, в основном, о набивании кармана. Нужна стабильность элиты. Только стабильная элита сможет не хапать скорей-скорей, а проводить политику.
Кайран
Тоже хочется высказать непопулярное мнение.

А кто сказал, что мы что-то там решаем? Посмотрите на всю эту катавасию с выборами, когда народ мучается, потому что за "партию власти" голосовать не хочется, а оппозиции, стоящей упоминания, не существует (а графу "против всех" отменили).
А выборы не столь давние, когда непопулярному Ельцину с помощью мозгопромывательных технологий сделали суперрейтинг?
Словом, кто сказал, что демократия в России вообще есть?
Serafim
Хм
Идея "элиты"....Что-то как-то не посебе при мысли,что по-настоящему умные люди не смогут при таком режиме попасть в ГД или СФ!
В школе у нас изучается один замечательный предмет-- Обществознание smile.gif
Ну так вот,поскольку наше нынешнее государство можно отнести к демократическому государству,то наличие постоянной элитной верхушки власти просто противоричит конституции и уголовному полит. кодексу.Это раз
2.Элита стареет...в результате получаем старых маразматиков как при СССР(вообще я "за" то что при СССР было и если кому интересно "почему",я потом могу объяснить),которые не могут ...мммм.... "проапгрейдить" свою точку зрения,поменять воззрение на ситуацию в стране и просто сменить методы управления.
3.Это просто не правильно.Если у нас демократия,то каждый образованный человек просто ОБЯЗАН участвовать в полит. жизни своего гос-ва(хотя бы тупо на выборы ходить).И вообще в законнодательных органах (да и в других тоже) должны хоть частично люди "из народа" сидеть.

Скофферу
При Путине временщики пожалели о набивании карманов.
Про кухарок ты тут не к месту вспомнил...этот политический ход действительно был задействован в сов. время(по-моему при становлении Партии,такой пиар-ход в поддержку партии),но в современной России даже аналог вряд ли пройдёт
Скоффер
Serafim
А зачем в законодательных органах люди из народа? Что они знают и умеют полезного для законотворчества? Люди из народа умеют только кивать. Ничего больше.
А кухарки остаются кухарками всегда.
Эльва Виста
Конн
Хех... забавный топик!!!!

Россия - демократическое государство?! Это ведь только в Конституции написано:....демократическое....правовое.... да там много чего написано! Умные ведь люди, поди чей, писали!

Цитата(Скоффер @ 24-11-2007, 22:44)
А зачем в законодательных органах люди из народа? Что они знают и умеют полезного для законотворчества?

Ну как правило у таких людей есть либо богатый опыт или юридическое образование... Согласитесь, домохозяйка вряд ли додумается идти и балотироваться хотя б в местную гордуму)
Цитата(Serafim @ 24-11-2007, 22:16)
В школе у нас изучается один замечательный предмет-- Обществознание

Уж поверьте - обществознания в школе - это, простите, полная попа.... по крайней мере в моей школе... и учебники у нас были полные .... сплошь и рядом ошибки, недомолвки итд...
Цитата(Кайран @ 24-11-2007, 22:14)
А кто сказал, что мы что-то там решаем?

А вот с этим согласна) Мы тут с одногруппниками недавно, чтобы прогулять официально лекцию, пошли на социальный опрос.... минут 15 приставали к прохожим с вопросом, за кого они проголосуют на выборах в госдумы.... следующие несколько часов мы просидели в макдаке, проставляя голоса наобум... Самое печальное, что 2 декабря - будет та же фишка.... Если бы выборы что-то решали, их давно бы отменили!

На мой взгляд, самая идеальная власть для нашего народа была при абсолютной монархии... когда Царя-батюшку слушали, любили и бесприкословно все выполняли... а счас.... просто подобиечего-то... Если верить моему учебничку и моим воспоминаниям, оставшимся от летней сессии, у нас в стране суверенная демократия... то есть какой-то определенный стандартный вид демократии (навязываемый США), в которой устраняются "плохие" элементы демокртического механизма... А вот насколько они плохи - решает уже наша власть!


Конн, идея этого журналиста, вот честно, мне кажется безумной. Чтобы ее реализовать - ножен "глас народа"... ну то есть такое решение, как минимум, должно быть приянто на референдуме... Вы проголосуете за?! Нет?! Я тоже!
Наиболле оптимальная форма власти у нас уже есть! Ну мне так кажется!!! Лучше все равно не будет! Ну а всякая коррупция,взяточничество - всегда будут - ничего с этим не сделать...

Добавлено:
Цитата(Serafim @ 24-11-2007, 22:16)
наличие постоянной элитной верхушки власти просто противоричит конституции и уголовному полит. кодексу

smile.gif)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Конституция не проблема... ее и отменить можно... хоть и в усложненном порядке, но можно... а вот принять новую - не так просто... но если сильно захотеть - наша власть всегда найдет лазейку smile.gif))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Аурелика де Тунрида
Цитата(Эльва Виста @ 25-11-2007, 0:20)
Ну как правило у таких людей есть либо богатый опыт или юридическое образование... Согласитесь, домохозяйка вряд ли додумается идти и балотироваться хотя б в местную гордуму)

Если додумались крестьяне с вилами, то почему бы не додуматься домохозяйке? На то он и народ (по крайней мере с точки зрения партийного лидера/будущего правителя/революционера-передовика, что думать ему не положено. Народ должен слушать, верить и браться за вилы. Я с этим не совсем согласна, но что поделать...
Цитата(Эльва Виста @ 25-11-2007, 0:20)
Если бы выборы что-то решали, их давно бы отменили!

Действительно.
Политический режим не бывает плохим или хорошим, есть жизнесопосбные режимы, есть - нет. А жизнеспособность, простите за тавтологию, определеяется уровнем жизни населения. Но дело в том, что с амбициями растут потребности и наоборот, чем лучше живется, тем большего хочется. Идеальной власти не существует. А в России и не существовало.
Цитата(Эльва Виста @ 25-11-2007, 0:20)
На мой взгляд, самая идеальная власть для нашего народа была при абсолютной монархии... когда Царя-батюшку слушали, любили и бесприкословно все выполняли... а счас.... просто подобиечего-то...

Даже батюшку-царя не всегда слушали беспрекословно. Но все-таки в абсолютной монархии что-то есть. По крайней мере, когда знаешь в чьих руках сосредоточена вся власть, намного легче эту власть выбить.
А в общем соглашусь со Скоффером:
Цитата(Скоффер @ 24-11-2007, 21:25)
Нужна стабильность элиты. Только стабильная элита сможет не хапать скорей-скорей, а проводить политику.

Дени де Сен-Дени
Уж насколько я не люблю приставку "pro-"
Но даже Познер намекал, что Путин, как ему видится, вполне может, с такими-то непонятными "рейтингами" установить монархию... и как бы операция "преемник" не обернулась операцией "наследник"...

У нас в политике такой гордеев узел, что простому обывателю сложно даже представить, где начинается нить, и где она заканчивается. Очень занятно выглядит тот факт, что некоторая часть юридически образованного населения иногда (у Тиграна Кеосаяна) выступает против "НАШИстов", призывая сменить им идеологов (они сами себя опустили, назвав среди героев России (!), Александра Матросова, Ивана Сусанина и Александра Македонского... (у меня нет слов), их поправили, что они, видимо, оговорились, так они заговорили о Невском (который платил дань Татарам, убил родного брата и котого Папа Иннокентий IV называл по-церковному "сыном" и надеялся на последующее служение во имя Церкви - но это уже оффтоп).

Когда показывали выступления Путина на Форуме в Лужниках, я заметил, что в один момент Путин, вместо "сильная и великая... Россия", чуть не сказал: "сильная и великая... держава" - на риторическую паузу это не было похоже. А где держава, там и скипетр власти.

Цитата(Serafim @ 24-11-2007, 22:16)
Ну так вот,поскольку наше нынешнее государство можно отнести к демократическому государству...
...
Это просто не правильно.Если у нас демократия,то каждый образованный человек просто ОБЯЗАН участвовать в полит. жизни своего гос-ва(хотя бы тупо на выборы ходить)...

Я не вижу в России демократии, пока я вижу установление пратически однопартийного режима с лозунком: "План Путина - наше будущее", что уже попахивает авторитаризмом...
Помните, что он говорил, в начале своего правления: "мочить в сортирах", вот и замочили всю оппозицию, она теперь отекает в стороне, а нам предалагают 14 (или сколько там пунктов будет в бюллетене?) вариантов одного и того же, за малым исключением: КПРФ (их идеологии я так и не понял до сих пор), СПС (откровенно против них, ибо если это не черный пиар конкурентов, то они пытаются сделать из Пскова - центр игорного бизнеса, а мне как жителю Псковской области своих бандитов хватает) и ЛДПР (веселая партия, но скользская). Остальные партии хоть каким-то боком да относятся к ЕРЪ-ам, ведь если мне не изменяет память именно Миронов из "СРЪов" предлагал оставить Путина на 3-ий срок и увеличить срок правления до 7-ми лет. (А еще на сцене вновь начал появляться такой человек, как Горбачев, пока еще с движением, но как говорит к 12-му году хочет партию создать...) Узелок-то тесен, как бы действительно узнать, а не задумало Правительство обставить НДПР (Национал Державную Партию России) и самим стать Господами-Монархами?
Valtonys
хмм...про кухарок & Ко:
это все толпа,у которой как известно работает в основном правое полушарие мозга,то которое отвечает за эмоции,а с левым проблемы,поэтому крики:"мы увеличим пенсию 62 с половиной раза"и т.п. встречают бурю оваций и криков "...правильно... так держать...",и толпа не спросит в ответ:"а деньги где возьмете?".
поэтому популизм и демагогия процветают именно в демократических обществах.
<Нужна стабильность элиты. Только стабильная элита сможет не хапать скорей-скорей, а проводить политику.>( © Скоффер)
И в нее должны входить довольно богатые люди СРЕДНЕГО класса.

to Дени де Сен-Дени (начало оффтопа):
<Александра Македонского... (у меня нет слов), их поправили, что они, видимо, оговорились, так они заговорили о Невском (который платил дань Татарам, убил родного брата и котого Папа Иннокентий IV называл по-церковному "сыном" и надеялся на последующее служение во имя Церкви - но это уже оффтоп).>
Во первых не татарам,а монголам. (различать надо)
А во вторых это была не совсем дань,а так сказать плата за военную поддержку.В то время понимаешь ли были крестовые походы против схизматиков,и опасаясь повторения судьбы Византии,Александр решил платить 10%-ный налог (не так уж и много).Кстати в планах было нападение на Ливонию "сборной" Новгорода (Александр Невский) , Литовского княжества (князь Мейндвиг) и Орды (Батый).Поход был назначен на весну,но зимой "кто-то" Александра отравил,а Мейндвига зарезал...так поход и оборвался.
Конец оффтопа.
Эльва Виста
Цитата(Аурелика де Тунрида @ 25-11-2007, 3:05)
Если додумались крестьяне с вилами, то почему бы не додуматься домохозяйке?

Простите, не поняла?! Где ж у нас крестьяне с вилами?! В СФ, Госдуме?! Или на худой конец в гордуме?! Вот в моем городе в гордуме, в Законодательном собрании - все такие в дорогущих костюмчиках с лоснящимися личиками... и злые до опупения... Без вил!!!!

А по поводу того, что народу думать не положено - здесь вы правы)

Аурелика де Тунрида
Цитата(Эльва Виста @ 25-11-2007, 11:30)
Простите, не поняла?! Где ж у нас крестьяне с вилами?! В СФ, Госдуме?! Или на худой конец в гордуме?! Вот в моем городе в гордуме, в Законодательном собрании - все такие в дорогущих костюмчиках с лоснящимися личиками... и злые до опупения... Без вил!!!!

Крестьянин должен восстать, дойти до думы, а когда прежнее правительство будет свергнуто - вернуться обратно. И работать с чувством исполненного гражданского долга. Народ легковерен. Я об этом.
Эльва Виста
Ну а я о том, кто может работать в наших коллегиальных органах.
Конн
Хм. Кухарка действительно не может управлять государством. Но у каждой кухарки должно быть право на попытку доказать свою пригодность для политических дел. И уж точно у нее должно быть право выбирать такое государство, которое лично ей выгоднее всего. Это и есть демократия.
У элиты есть свойство намертво врастать в занимаемые ей места, так что потом выкорчевать можно только со сменой режима (да и то не всегда). А если эти места за ними узаконены неким "дворянским патентом", то фига с два с ней чего сделаешь.

Цитата
Но все-таки в абсолютной монархии что-то есть.

Есть. Например, есть полное отсутствие социальных гарантий для обычного человека. Есть произвол крупных и мелких чиновников, против которых бессильны любые общественные организации. Есть отсутствие даже минимальных рычагов воздействия на власть предержащих. Только, разве что, вилы ) В общем, есть все, чего нету.

Цитата
По крайней мере, когда знаешь в чьих руках сосредоточена вся власть, намного легче эту власть выбить.

Да не скажите. Вот сейчас мы знаем, в чьих руках власть, а как выбить? На ближайших выборах превосходство ЕР будет тотальным. Оппозиция у них только одна - коммунисты. Но за коммунистов многие не будут голосовать по идейным соображениям и в память о "светлом" прошлом. У коммунистов нет яркого, харизматичного людера, а у ЕР есть 1-е лицо государства. А все остальные партии способны на сговор со властью, и в этот сговор уже вступили. Для них - без шансов
Аурелика де Тунрида
Цитата(Конн @ 25-11-2007, 14:10)
Да не скажите. Вот сейчас мы знаем, в чьих руках власть, а как выбить?

Знаем? Конечно. Но ведь и в стране пока что не абсолютная монархия. И никто не канонизирован, к счастью.
Цитата(Конн @ 25-11-2007, 14:10)
На ближайших выборах превосходство ЕР будет тотальным. Оппозиция у них только одна - коммунисты. Но за коммунистов многие не будут голосовать по идейным соображениям и в память о "светлом" прошлом. У коммунистов нет яркого, харизматичного людера, а у ЕР есть 1-е лицо государства. А все остальные партии способны на сговор со властью, и в этот сговор уже вступили. Для них - без шансов

Коммунисты? А как же Справедливая Россия, каждый второй член которой не просто харизматичен, а сверхизвестен. Но в ее полумифическую победу я не верю. Противостоять Единой России на данный момент бесполезно.
Цитата(Конн @ 25-11-2007, 14:10)
Например, есть полное отсутствие социальных гарантий для обычного человека. Есть произвол крупных и мелких чиновников, против которых бессильны любые общественные организации. Есть отсутствие даже минимальных рычагов воздействия на власть предержащих. Только, разве что, вилы ) В общем, есть все, чего нету

А остальные режимы безусловно непогрешимы. Воздействовать на власть можно только в том случае, если власть агонизирует на предсмертном ложе - именно тогда возможен результат.
Конн
Аурелика де Тунрида
[QUOTE]А как же Справедливая Россия, каждый второй член которой не просто харизматичен, а сверхизвестен.[/QUOTE]
Эсеры - это левая нога пропутинского колосса. Они играют на традиционно "левой" тематике, чтобы оттянуть голоса кпрф. На последних выборах и лозунг у них был - "мы - партия президента".

[QUOTE]Но ведь и в стране пока что не абсолютная монархия. И никто не канонизирован, к счастью.[QUOTE]

Так монархии и не будет в прямом смысле слова. будет называться по другому. "Демократия со славянским оттенком", например.

[/QUOTE]Воздействовать на власть можно только в том случае, если власть агонизирует на предсмертном ложе - именно тогда возможен результат.[QUOTE]
Как сказал кто-то из политиков, "Россия свой лимит на революции исчерпала". Массы аполитичны и пассивны. Поднять народ сможет только война...да и то поднимется он в поддержку любой существующей власти, как у нас принято. ИМХО, именно сейчас, пока этот порядок еще не зацементирован абсолютно легальной однопартийностью, которую мы сами скоро "выберем", надо что-то делать.
Serafim
А что делать?На этот вопрос до сих пор никто не ответил...Что вообще может сделать простой обыватель?(ну вот мы с вами например),для того чтобы повлиять на происходящее на данный момент в стране??Со дня на день выборы,по предварительным оценкам которых чуть ли не все места в ГД будет иметь ЕР и малый процент,кажется, КПРФ(ещё возможно + ЛДПР).
Как ни печально выборы действительно лишь иллюзия демократических свобод.
Абсолютная монархия,да?...Что-то мне слабо верится,что наши чинуши отдадут почти всю власти "одному"
Если уж про коммунистов говорить...,то вобщем-то не так уж и плохо жилось во времена СССР,безусловно были минусы,которые глядя из сегодняшнего времени можно было бы устранить."Нет человека,нет проблемы" (с) Сталин
Шутка
А вообще открывающаяся картина немного пугает
Vazy-Knight
Все-таки я считаю, что оценивать некую концепцию только на основании двух фраз, вырванных из контекста, не корректно. Она может быть как приемлемой, так и нет. У нас полной информации об этой концепции. Хотелось бы все-таки ознакомиться с ней в оригинале, чтоб сформулировать свою позицию к ней.
Цитата
Власть в этом новом государстве принадлежит не всем. Политическая власть, то бишь. Дословно "политическими правами должны обладать только те, кто взяли на себя определенную политическую ответственность. Как в Риме - если ты в легионе, то можешь голосовать. Не в легионе - не можешь. Смешно уравнивать в правах сантехника Васю и академика Петрова, поскольку ценность для общества они представляют разную".

Власть и права гражданина - суть разные понятия. Властью и сейчас, и в любых государствах обладают не все, а только избранные (те кого избрали).
Избирательными правами обладают тоже не все, а только те, кто достиг определенного возраста, и только граждане РФ.
А в Риме платой за гражданские права была готовность отдать жизнь... Права в обмен на жизнь. И определенный резон в этом был.
Цитата
...На местах действует самоуправление, но все решения высшего уровня принимаются "там" некой элитой, избранным легионом, и повлиять на этот легион мы никак не можем. Таким образом обыватели избавляются от хлопот, связанных с политикой ( хотя население и так по большей части аполитично), а государством правят наиболее "достойные" и "полезные" ...

Хотелось бы все-таки знать, что г-н Леонтьев подразумевает под "элитой", механизмы вступления в элиту, возможно ли потерять права избирателя и т.д. Потому что сама возможность существования элиты не обязательно плоха, все зависит от того, что вкладывается в это понятие, и какие шаги нужно предпринять, чтоб в эту элиту войти.
Цитата
...Вам по душе такая модель государства? В которой мы с вами устранены от управления высокими материями? ...

А может не так? Может мы, как раз не будем устраненены, а различные асоциальные элементы, уголовники, хронь подзаборная и люмпены устранены? Почему бы и нет, в таком случае. Весь вопрос как это все будет реализовано.

Еще сейчас формально быть избранным может любой гражданин, но на практике это далеко не так. Для того, чтоб победить на выборах, нужно, чтоб тебя знали, чтоб за тебя хотели голосовать. Выборы это бабки и весьма не слабые. Сейчас, насколько я знаю баллотироваться в ЗАКС и т.д. можно только по партийным спискам. То есть как минимум нужно в партию вступить. А там решат ли тебя выдвинуть - это еще вопрос.

Цитата
Но у каждой кухарки должно быть право на попытку доказать свою пригодность для политических дел. И уж точно у нее должно быть право выбирать такое государство, которое лично ей выгоднее всего. Это и есть демократия.

А кухарка сможет разобраться: какое государство ей выгоднее всего? Разобраться, что она сможет получить, проголосовав за ту или иную политическую партию? Ведь они, именно для народа, выдвигают популистские лозунги: "мы повысим пенсии, стипендии и зар. платы бюджетникам", "мы возродим производство", "мы за сильную и богатую Россию" (а кто признается в обратном wink.gif ). А если даже они опубликуют подробную концепцию развития, то не каждая кухарка, разберется в этом. ИМХО это не только в России, но и в странах с "развитой" демократией.
Я это не к тому, что кухарка не должна иметь возможность влиять на будущее своей страны, а к тому, что зачастую эта возможность - фикция.

Резюмируя, повторюсь: чтоб оценить концепцию развития демократии, все-таки нужно ознакомиться с ней в полном объеме (если в Инете есть, то ссылочку было бы здорово smile.gif ) . В противном случае может получиться что-то вроде "книгу не читал, но осуждаю". А наличие элиты при определенных условиях может и не быть злом.
Вообще, вопрос поднят очень интересный и ответы на него могут быть неоднозначные.
DarkDruid
радует, что непопулярное мнение здесь так популярно smile.gif))))
Демократия - худшая из систем по Платону ( кажется ).

так что тупо по-флудерски скажу: "Скоффер прав. Даёшь аристократическую республику"
Конн
Vazy-Knight
Спасибо за обстоятельность. Увы, печатного варианта текта представить не могу, ибо рассказываю о том, чему был свидетелем лично. Сейчас пороюсь в интернете, конечно, вдруг кто из коллег составил развернутую версию пресс-конференции.

Цитата
Хотелось бы все-таки знать, что г-н Леонтьев подразумевает под "элитой", механизмы вступления в элиту, возможно ли потерять права избирателя и т.д. Потому что сама возможность существования элиты не обязательно плоха, все зависит от того, что вкладывается в это понятие, и какие шаги нужно предпринять, чтоб в эту элиту войти.


Конечно, элита - профессиональная, опытная, набившая руку в управлении политическим процессами - это неплохо. Но. В любой структуре должна происходить некая текучесть кадров, чтобы не создавать тромбы для эффективной работы. Г-н Леонтьев выразился лаконично. "Политические права должен иметь только тот человек, который взял на себя политическую ответственность". Проще говоря, голосовать может только тот. кто сам является чиновником. Ну и как, скажите, при таком раскладе, обеспечить приток свежей крови? Кто добровольно расстанется с "жирным" местом?

Цитата
Еще сейчас формально быть избранным может любой гражданин, но на практике это далеко не так. Для того, чтоб победить на выборах, нужно, чтоб тебя знали, чтоб за тебя хотели голосовать. Выборы это бабки и весьма не слабые. Сейчас, насколько я знаю баллотироваться в ЗАКС и т.д. можно только по партийным спискам. То есть как минимум нужно в партию вступить. А там решат ли тебя выдвинуть - это еще вопрос.

Пройти в ЗС, на самом деле, не так сложно как кажется. Все дело как раз в упомянутых вами партийных списках. У меня хорошую знакомую так совсем недавно выбрали в депутаты. Милая девочка, правда никому в широких массах не известная. 23 года. Для этого есть испытанный прием, которым пользуются все партии, преимущественно партии власти, как ЕР и СР.
Первые 10-12 человек в списке - известные личности, уже занимающие высокие места. в нашем случае это губернатор, мэр, спикер парламента и т.д. Разумеется, депутатами они не станут. но если партия набирает много голосов, в парламент проходят люди за номером с 23 по -дцатый включительно, котрых в глаза никто не видел. Тут даже деньги особые не нужны, все вполне легально.

Цитата
Резюмируя, повторюсь: чтоб оценить концепцию развития демократии, все-таки нужно ознакомиться с ней в полном объеме

Думаю, официальная версия не заставит себя ждать ))
Spectre28
Скоффер

//Меня аристократическая республика вполне устраивает. Кухарка не может управлять государством. А тем более 100 миллионов кухарок. Управлять должны способные

хоть один довод в пользу того, что эти самые аристократы - именно наиболе еспособны к управлению? насколько я понимаю, при отсутствии института избрания власти, передача оной власти будет делом наследственным или кастовым? Так вот, вопрос в том, будут ли члены касты/семей способными более, чем кухарки и будут ли они хоть как-то заинтересованы в правильном управлении? Насколько я понимаю, если нет денежной мотивации, то человек может вовсе не работать. И я сильно сомневаюсь, что в управлении будут альтруисты, которые при наличии возможности НЕ работать, работать таки будут.

Я могу понять концепцию, при которой право голосовать и, соответственно, участвовать в политической жизни приобретается только за какие-то заслуги перед обществом (у Хайнлайна - служба в армии, скажем, у других), но всё же. Вы действительно считаете, что это реально воплотится, а не станет именно передачей власти по наследству, которое ну никак не эффективно?
Конн
Spectre28
Цитата
Я могу понять концепцию, при которой право голосовать и, соответственно, участвовать в политической жизни приобретается только за какие-то заслуги перед обществом (у Хайнлайна - служба в армии, скажем, у других), но всё же.

Допустим, я - студент. Ну и какие у меня такие грандиозные заслуги перед обществом?
Соответственно, интересы студенчества никак не представлены, а значит в этой сфере можно творить что угодно. Например, сделать все высшее образование платным. Или отменить стипендию. А возразить я никак не смогу - ибо даже выборными правами не обладаю.
Скоффер
Spectre28
Цитата
хоть один довод в пользу того, что эти самые аристократы - именно наиболе еспособны к управлению

Скажем так, среди них выше вероятность появления способных. Тупо потому, что они с детства готовятся для управления. Получают хорошее образование и.т.п. Сейчас получить достойную подготовку может любой, но эта подготовка не повышает вероятность попадания во власть. При наличии наследственной аристократии ситуация обратная - во власть с гарантией попадут те, кто это образование получил. К ним добавляем тех, кто добился привилегий личными заслугами. Как при Петре Первом.

Но аристократию надо воспитывать. Она должна чувствовать свою ответственность, быть лучшим для аристократа должно быть ОБЯЗАННОСТЬЮ. Поэтому я и оговорился специально, что в России эта тема сейчас не прокатит.

Конн
А интересы студенчества и так не представлены. Потому что я не помню, чтобы за последнее время хоть в одной партийной программе упоминались студенты
Spectre28
Скоффер,
//Но аристократию надо воспитывать. Она должна чувствовать свою ответственность, быть лучшим для аристократа должно быть ОБЯЗАННОСТЬЮ.

ну, если хоть кто-то сможет придумать способ ТАК воспитывать людей...) но, по-моему, ответственность будет чувствоваться полнее, если возможность управлять можно потерять. А не так что оно дано от рождения и не может быть отнято. Такая позиция как рах и приведёт к вырождению - ещё раз оговорюсь, что пропадает стимул быть лучшим. И воспитание тут не очень поможет, ибо перечёркивается одним вопросом: "а зачем, собственно, быть лучшим, если и так кормят?". Разве что, воспитывая, отучить думать - но это противоречит первоначальной цели)
Тсарь
Цитата(Конн @ 25-11-2007, 22:06)
Соответственно, интересы студенчества никак не представлены, а значит в этой сфере можно творить что угодно. Например, сделать все высшее образование платным. Или отменить стипендию. А возразить я никак не смогу - ибо даже выборными правами не обладаю


Кстати да. И пусть кухарки не разбираются в политике - всё-таки они представляют значительную часть нашего общества.
И при нормально работающей демократической системе если их, кухарок, что-то в нынешней власти не устраивает, то при следующих выборах они просто проголосуют за другую партию. Для этого сильно разбираться в политике не надо.

Поэтому двухпартийные системы и эффективны, что бодаясь друг с другом по различным аспектам жизни общества они охватывают собой весь электорат. А если они свои предвыборные обещания не сдержат, то на след. выборах за них уже просто не проголосуют и чаша весов склонится в другую сторону. Конкуренция. А не монополия как у нас сейчас.

А в модели "элитарной" власти оная власть может про кухарок просто забыть. И что тогда кухаркам делать? Как отстоять свою позицию? Выходить на улицу со сковородками?

У нас проблема в том что у нас кроме ЕдРа ничего адекватного просто нет. И ЕдРо само оч неплохо этому поспособствовало, забрав у всех кроме себя все рупоры и все основные способы донесения информации. Я удивляюсь что при таком контроле над медиа у ЕдРа рейтинг всего 50%, а не все 90.

И я банально не знаю за кого голосовать. За ЕдРо, ЛДПР, КПРФ - ну уж нет уж. У других шансы пройти в думу нулевые. Призывы испортить/унести бюллетень - глупы, ибо как-то значимо на статистику это не повлияет. Вообще не думаю что число испорченных бюллетеней хоть как-то будет афишироваться. Голосовать за тех же протестных СПС которые всё равно не пройдут в думу, чисто из протеста? Реально не знаю.
Alaric
Я - не сторонник идеи демократии. Именно по упоминавшейся здесь причине - мне непонятно, почему голоса тысячи условных "кухарок" перевешивают голос одного специалиста по обсуждаемому вопросу. Но проблема заключается в том, что ничего лучше придумать пока не удается. Т.е. было бы замечательно установить некоторый ценз, который бы отсекал тех, кто не в состоянии обработать необходимую информацию и принять правильный выбор. Но тем не менее, при этом нужно, чтобы те, кто под ценз не подходят, при желании могли совершить необходимые усилия (например, повысить свой образовательный уровень) и таки получить право голоса. А для этого нужна некоторая "комиссия", которая будет определять, кто под ценз проходит, а кто нет, и вопрос упирается в то, кто будет контролировать, что комиссия работает честно?

Но на самом деле, как мне кажется, проблемы современной России совсем не в том - нужна нам демократия или не нужна. Проблема в том, что страна у нас большая и "сигнал" от источника до центра, где его реально могут "обработать", идет очень долго и не факт, что доходит. Меня ужасно "порадовала" история о том, как в этом году Путин прилетел на Камчатку и обнаружил, что какие-то там его указания, данные три года назад, не исполнили. Или как Зубков не так давно кого-то критиковал, что они отложили решения каких-то еще задач. Предположим, что Путин станет абсолютным монархом. Он что, от этого сможет моментально узнавать, выполнили ли его указания на Камчатке? Да нет, конечно.

Что этой стране действительно необходимо, так это умение пользоваться "демократией" на "нижнем уровне". Т.е. если около дома дорога в хреновом состоянии, то, может быть, Путин в этом частично и виноват, но требовать исправить ситуацию надо не от него. А от руководства района. И грозить соответственно депутатам местной думы, что их не изберут, если они не добьются, чтобы все отремонтировали. Вот тут, насколько я понимаю, любой человек может понять, что если в городе не решаются локальные проблемы, то руководство города со своими задачами не очень хорошо справляется. А то выборами в Госдуму у нас интересуются все, но многие ли интересуются выборами в свою городскую думу?

Цитата(Конн)
Как сказал кто-то из политиков, "Россия свой лимит на революции исчерпала". Массы аполитичны и пассивны. Поднять народ сможет только война...да и то поднимется он в поддержку любой существующей власти, как у нас принято. ИМХО, именно сейчас, пока этот порядок еще не зацементирован абсолютно легальной однопартийностью, которую мы сами скоро "выберем", надо что-то делать.

А я не могу понять, а что именно Вы хотите добиться? "Народ", насколько я понимаю, "Единая Россия" вполне устраивает. Вас не устраивает воля народа? Тогда Вы не демократ и Вам следует действительно придумывать как силами меньшенства захватить власть и установить свой порядок. Только учтите, что это уголовно наказуемо.

Дело в том, что я не верю, что народ останется "аполитичным", если все будет действительно совсем плохо. Даже в Средневековье, когда "плюрализм" особо не приветствовался, случались крестьянские восстания, причем не так чтобы редко.

Просто некоторые российские "оппозиционеры" вызывают у меня ощущение, что они просто ждут, когда находящаяся у власти ЕР сама устроит им демократию. А так как ЕР явно не торопится, они обижаются, как же так. "Вот дайте нам настоящую демократию и тогда мы развернемся. А пока мы ничего не можем сделать, вы же видите." Так вот. Никогда в мире демократию нахаляву не давали. В той же Латинской Америке выборы иногда выигрывались при таком административном ресурсе, какой ЕР и не снился.

По весне, в связи с выборами, если мне память не изменяет, в думу Санкт-Петербурга, по блогосфере ходила история о том, что какая-то девушка, будучи наблюдателем на выборах, увидела на своем участке стопку бюллетеней, в которых стояла галочка за ЕР, причем складывалось впечатление, что все эти бюллетени положили "централизовано". И далее она писала, что вот какие нехорошие люди в ЕР. А она и другие наблюдатели так ничего и не сделали, потому что уже поздно, всем домой хотелось и по судам потом таскаться никто не хочет. Не факт, что история на самом деле имела место, но народ верил и возмущался активно.

Так вот. Предположим, что даже история правдива. По-моему, если так называемая оппозиционная партия не может даже найти себе достаточно рьяных сторонников, которые ради победы своей партии готовы в ночь после выборов добиваться пересчета до посинения, и таскаться по судам ради поддержки своей партии, то грош цена ей и ее идеям. КПРФ, кстати, насколько я понимаю, такими сторонниками более менее обладает, поэтому до сих пор в Думе и присутствует, в отличие от наших "демократов".

Цитата
Допустим, я - студент. Ну и какие у меня такие грандиозные заслуги перед обществом?
Соответственно, интересы студенчества никак не представлены, а значит в этой сфере можно творить что угодно. Например, сделать все высшее образование платным. Или отменить стипендию. А возразить я никак не смогу - ибо даже выборными правами не обладаю.

Ну и что? Выборными правами могут обладать те, у кого дети - студенты. Им тоже не выгодно платное образование и отмена стипендии. Могут голосовать владельцы серьезных предприятий, которым нужны квалифицированные специалисты, а не те, кто может заплатить деньги и ничему не научиться. И так далее.

И кроме того. Сейчас студенты правами обладают. И ввести платное образование официально скорее всего ни у кого не получится. Но в руках Госдумы есть такая штука как бюджет. И она может просто взять и урезать соответствующую статью. Или, как в конце 90-х, статью ввести, но деньгами не обеспечить. И на бумажке бесплатное образование будет, а реально оно будет гораздо менее бесплатным. А вопросы, касающиеся бюджета на референдум выносить нельзя.

Добавлено:
Цитата(Тсарь @ 25-11-2007, 23:01)
И я банально не знаю за кого голосовать. За ЕдРо, ЛДПР, КПРФ - ну уж нет уж. У других шансы пройти в думу нулевые. Призывы испортить/унести бюллетень - глупы, ибо как-то значимо на статистику это не повлияет. Вообще не думаю что число испорченных бюллетеней хоть как-то будет афишироваться. Голосовать за тех же протестных СПС которые всё равно не пройдут в думу, чисто из протеста? Реально не знаю.

Лично я все больше и больше склоняюсь к идее голосовать за КПРФ. Именно из того же стремления к "двухпартийности". Победить они не победят, но чем меньше мест в Думе получит ЕР, тем лучше они будут осозновать, что в следующий раз они могут получить еще меньше. Хотя, конечно, скажи мне пару лет назад, что я буду голосовать за коммунистов, я бы очень удивился smile.gif
Конн
Alaric

[QUOTE]А для этого нужна некоторая "комиссия", которая будет определять, кто под ценз проходит, а кто нет, и вопрос упирается в то, кто будет контролировать, что комиссия работает честно?[/QUOTE]

Некая комиссия с некими людьми, которая будет определять, достоин ты быть гражданином или нет? Представляете, какая это власть!! Хотя конечно можно надстроить над комиссией другую комиссию, которая будет контролировать работу первой...а над ней еще одну, чтобы предыдущая не рассляблялась, и так далее. Давайте множить бюрократию, господа, и налогоплательщики скажут нам спасибо. Только гарантии все равно никакой не получим, ибо подкупить\"убедить" можно и первых, и вторых, и третьих.

[QUOTE]мне непонятно, почему голоса тысячи условных "кухарок" перевешивают голос одного специалиста по обсуждаемому вопросу[/QUOTE]
Потому что тысяча условных кухарок тоже платит налоги, и думается, их общий вклад в экономику страны куда выше, чем у означенного специалиста. Если он конечно не олигарх. Потому что у тысячи кухарок - как минимум полтысячи детей, а у специалиста - как минимум в сто раз меньше. Потому что означенный специалист вскорости загнется без этих кухарок, и без маргинала сантехника дяди Вани, и без несознательного тракториста Семена. Знаете такое понятие -= человеческий капитал?
Другое дело, что для какой-то ответственной должности специалист подойдет куда лучше кухарки. Пусть тогда докажет "темным крестьянам" (которые, к слову, уже не такие, как в Средневековье), почему он лучше.

[QUOTE]Проблема в том, что страна у нас большая и "сигнал" от источника до центра, где его реально могут "обработать", идет очень долго и не факт, что доходит.[/QUOTE]

Мы уже не Средневековье живем, и не в царской России. Не надо отправлять вестовых через сибирскую тайгу с самодержавной грамотой. Есть самые современные способы передачи информации, есть шесть, если не ошибаюсь, полномочных представителей президента в шести федеральных округах. Таким образом "сигнал" идет практически напрямую. У нас в Красноярске власть разве что не с рвется исполнить каждый путинский "полунамек". А между прочим всеми политологами считается, что Красноярский край - индикатор политического положения дел в России.
Что касается ситуации с Камчаткой. То, что указания Президента не исполнили, вовсе не значит, что пресловутый "сигнал" не дошел. Это может значить, что А) он реально никаких конкретных указаний не отдавал, а речь идет о претворении в жизнь той или иной "национальной стратегии" Б) то, что люди на местах просто закосячили их исплнение - по любой причине.

[QUOTE]А то выборами в Госдуму у нас интересуются все, но многие ли интересуются выборами в свою городскую думу?[/QUOTE]

Наши выборы в гордуму регулярно по Первому показывают ). Могу еще напомнить, что решение назначать губернаторов напрямую Путин принял после того, как эти выборы прошли у нас и трижды были признаны недействительными. Драка за "власть на местах" тоже не шуточная. Во первых, это возможный трамплин в столицу. Во вторых возможность немеряно наворовать, поучаствовав в реализации туманных Президентских программ.

[QUOTE]А я не могу понять, а что именно Вы хотите добиться? "Народ", насколько я понимаю, "Единая Россия" вполне устраивает. Вас не устраивает воля народа? QUOTE]

Насколько показывают мнения подавляющего большинства моих друзей и знакомых, в том числе на данном форуме и в данной теме, "народ" ЕР не то чтобы "вполне устраивает" smile.gif

[QUOTE]Просто некоторые российские "оппозиционеры" вызывают у меня ощущение, что они просто ждут, когда находящаяся у власти ЕР сама устроит им демократию. А так как ЕР явно не торопится, они обижаются, как же так.[/QUOTE]

Хе. Будем делиться ощущениями? А у меня некоторые российские пророялисты вызывают ощущение, что они просто ждут, когда придет умный "батюшка-государь" и наведет порядок ))
Опозиция мифична, она не борется, а обозначает борьбу. А та, которая материальна, возможно, слишком консервативна и потому уже непонятна людям. Поэтому и возникает проблема. Я тоже склоняюсь к КПРФ вовсе не потому, что они мне так милы, а по практически дословно вашим причинам "Победить они не победят, но чем меньше мест в Думе получит ЕР, тем лучше они будут осозновать, что в следующий раз они могут получить еще меньше"
Перебор одной партии - плохо.

По поводу подтасовки результатов. Я все лето мотался по различным семинарам для политтехнологов. На прошлых выборах было зафиксировано по краю 250 ! случаев нарушений на местах голосований. Как-то - подмена бюллетеней, групповое голосование, попытки подкупа. Ни суд, ни огласка ничего не принесли. Чтобы выборы признали недействительными, должно случиться, наверное, второе пришествие.
Тсарь
Цитата(Конн @ 26-11-2007, 7:58)
По поводу подтасовки результатов. Я все лето мотался по различным семинарам для политтехнологов. На прошлых выборах было зафиксировано по краю 250 ! случаев нарушений на местах голосований.


Кстати не знаю как сейчас, но ещё пару лет назад с результатами выборов было более-менее терпимо. Я работал на выборах и губернатора у нас в Питере и на тех же выборах в 2003 в госдуму. Я сам подсчитывал голоса, и могу сказать что процент голосов по Питеру за ту или иную партию не так-то сильно отличался от процента голосов конкретно по моему участку. Хотя если в целом по России, то перекос был заметный.

Но это было тогда. Насколько честными выборы будут сейчас - другой вопрос.

Добавлено:
Цитата
Насколько показывают мнения подавляющего большинства моих друзей и знакомых, в том числе на данном форуме и в данной теме, "народ" ЕР не то чтобы "вполне устраивает"


Ну так это здесь. Хотя на форуме и сторонников ЕР тоже достаточно. Однако мы всё равно растворяемся в огромной массе кухарок, которые видят что жить стало несколько получше, а значит почему бы не проголосовать за "план Путина", в котором они типа есть ).
Серый Всадник
Против аристократического правления как такового я не имею ничего. Более того, фактически дела почти именно так и обстоят. Сейчас придти во власть "с улицы" трудно, но можно, и тогда будет так же трудно, но можно. Не кастовую же систему предлагают. И сейчас выборы фактически превращены в фикцию. И сейчас стариков во власти в процентном соотношении немало.
В общем, есть надежда, что для потомственной элиты перестанет быть актуальным принцип "нахапал-свалил". Есть надежда, что государство сэкономит деньги на предвыборные гонки и прочую поддержку иллюзии демократии.
Надежда, что эта элита будет действительно лучшей не по профессиональным, так хоть по моральным качествам, исключительно иллюзорна.
Скоффер
Конн
Цитата
Потому что тысяча условных кухарок тоже платит налоги, и думается, их общий вклад в экономику страны куда выше, чем у означенного специалиста. Если он конечно не олигарх. Потому что у тысячи кухарок - как минимум полтысячи детей, а у специалиста - как минимум в сто раз меньше. Потому что означенный специалист вскорости загнется без этих кухарок, и без маргинала сантехника дяди Вани, и без несознательного тракториста Семена. Знаете такое понятие -= человеческий капитал?

Вклада миллиона кухарок в экономику никто не отрицает. Но из ста кроликов лошадь не складывается, поэтому их МНЕНИЕ гораздо менее ценно, чем мнение одного профессионала. А вот их ИНТЕРЕСЫ - да, безусловно, важны. Но не обязательно быть кухаркой, чтобы обеспечить кухаркам пристойную жизнь.

Цитата
Насколько показывают мнения подавляющего большинства моих друзей и знакомых, в том числе на данном форуме и в данной теме, "народ" ЕР не то чтобы "вполне устраивает"

А сколько у Вас друзей и знакомых? Насколько репрезентативная выборка получается? ))
Цитата
Опозиция мифична, она не борется, а обозначает борьбу. А та, которая материальна, возможно, слишком консервативна и потому уже непонятна людям. Поэтому и возникает проблема. Я тоже склоняюсь к КПРФ вовсе не потому, что они мне так милы, а по практически дословно вашим причинам "Победить они не победят, но чем меньше мест в Думе получит ЕР, тем лучше они будут осозновать, что в следующий раз они могут получить еще меньше"

Консерватизм не может быть непонятен. Это я как сторонник консерватизма утверждаю. Консерватизм оперирует простыми, шкурными понятиями, без всяких теорий естественных прав. Вот только консервативной силы в России толком нет (
Что касается КПРФ как политического противника ЕР... ИМХО, это две стороны одного совка. Просто ЕР строит совок под своим руководством, а КПРФ хочет построить другой совок и рулить в нем самостоятельно.
Цитата
Мы уже не Средневековье живем, и не в царской России. Не надо отправлять вестовых через сибирскую тайгу с самодержавной грамотой. Есть самые современные способы передачи информации, есть шесть, если не ошибаюсь, полномочных представителей президента в шести федеральных округах. Таким образом "сигнал" идет практически напрямую. У нас в Красноярске власть разве что не с рвется исполнить каждый путинский "полунамек". А между прочим всеми политологами считается, что Красноярский край - индикатор политического положения дел в России.

Это только кажется, что достучаться легко. Чтобы достучаться до отдельно взятого региона, нужно уделять региону весьма пристальное внимание. И постоянно держать ногу в замахе для пинка. В это время остальные - расползаются как тараканы. Опять же внимание можно сконцентрировать на конечном числе вопросов. Все не охватишь. Поэтому и получается, что на местах очень легко положить президентскую указивку под сукно.
Cordaf
Цитата(Конн @ 26-11-2007, 7:58)
Насколько показывают мнения подавляющего большинства моих друзей и знакомых, в том числе на данном форуме и в данной теме, "народ" ЕР не то чтобы "вполне устраивает"

Мне этим летом довелось проехаться километров двести в компании самых что ни на есть парней из народа. Лейтмотивом разговора о политике было: "Володька - правильный пацан!" В принципе, в этом все.))
Old Fisben
Гм. Как ни крути, но меня точно вывернет, если я услышу: "Каспаров - правильный пацан!")
Как-то анатурально все это будет звучать)
Cordaf
Old Fisben
О нем скажут в лучшем случае: "Гарри Климович - очень умный, тонкий и страдающий за народ человек". И еще поди разберись, что хуже.)
Old Fisben
Цитата(Cordaf @ 26-11-2007, 16:14)
Old Fisben
О нем скажут в лучшем случае: "Гарри Климович - очень умный, тонкий и страдающий за народ человек". И еще поди разберись, что хуже.)


Имел несчастье увидеть его дебаты по тв, в гнусной передачке 2 против 1 или что в этом роде...
Гарри Климович впечатлил пеной у рта и 10-15 секундными запикиваниями его лексики)

Я не за Путина, нисколько. Но вот от маршей несогласных с Каспаровым воглаве меня воротит. Он реально "шакалит" (с) smile.gif
Cordaf
Цитата(Old Fisben @ 26-11-2007, 16:53)
Я не за Путина, нисколько. Но вот от маршей несогласных с Каспаровым воглаве меня воротит. Он реально "шакалит" (с)

Еще бы.) Хотя чего с него, хроноложца, ожидать?) Недостаточно еще развита в нашей стране карательная психиатрия, недостаточно...)

Другое обидно - что за этими уродами идут те немногие люди, которым что-то не нравится и которые готовы хотя бы пытаться что-то изменить.) Потому что больше не за кем. =)

Питерцы, кто подскажет, что там опять с маршем случилось? С ним не согласились? Он утонул?)
Alaric
Цитата(Конн @ 26-11-2007, 7:58)
Некая комиссия с некими людьми, которая будет определять, достоин ты быть гражданином или нет? Представляете, какая это власть!! Хотя конечно можно надстроить над комиссией другую комиссию, которая будет контролировать работу первой...а над ней еще одну, чтобы предыдущая не рассляблялась, и так далее. Давайте множить бюрократию, господа, и налогоплательщики скажут нам спасибо. Только гарантии все равно никакой не получим, ибо подкупить\"убедить" можно и первых, и вторых, и третьих.

Я прекрасно знаю об этих недостатках. Если бы их не было, я бы давно уже написал собственный проект суперпрогрессивной системы управления страной и баллотировался бы с ним куда-нибудь smile.gif

Цитата(Конн @ 26-11-2007, 7:58)
Другое дело, что для какой-то ответственной должности специалист подойдет куда лучше кухарки. Пусть тогда докажет "темным крестьянам" (которые, к слову, уже не такие, как в Средневековье), почему он лучше.

Ну вот, например, Жириновский успешно доказывает многим, что он лучше. Тем, что он "прикольный". И Путин доказывает, вон Кордаф отмечает, что очень многие люди считают, что он "правильный пацан". Что-то не так?

Цитата(Конн @ 26-11-2007, 7:58)
Насколько показывают мнения подавляющего большинства моих друзей и знакомых, в том числе на данном форуме и в данной теме, "народ" ЕР не то чтобы "вполне устраивает" smile.gif

Нерепрезентативная выборка. В интернете ЕР никогда не поддерживали. Впрочем, народ из интернета и до выборов не так часто добирается, поэтому ЕР это не волнует.

Цитата(Конн @ 26-11-2007, 7:58)
Хе. Будем делиться ощущениями? А у меня некоторые российские пророялисты вызывают ощущение, что они просто ждут, когда придет умный "батюшка-государь" и наведет порядок ))

Правильное ощущение. Лично меня недостатки текущей власти не возмущают настолько, чтобы я начал спешно трепыхаться. Т.е. на выборы я схожу, но не более того. А так как мой голос все равно утонет в голосах тысяч кухарок, мне действительно остается ждать прихода "умного государя-батюшки". Если даже оппозиционеры ничего не делают, то почему я должен? Ведь их, по их же словам, не устраивает ситуация гораздо больше.

Цитата(Конн @ 26-11-2007, 7:58)
По поводу подтасовки результатов. Я все лето мотался по различным семинарам для политтехнологов. На прошлых выборах было зафиксировано по краю 250 ! случаев нарушений на местах голосований. Как-то - подмена бюллетеней, групповое голосование, попытки подкупа. Ни суд, ни огласка ничего не принесли. Чтобы выборы признали недействительными, должно случиться, наверное, второе пришествие.

250 - это много или мало? Сколько у вас избирательных участков всего в крае? И относятся ли к этим случаям какое-нибудь не снятие предвыборной агитации рядом с участком? Просто мне число 250 вообще ничего не говорит.

Цитата(Конн @ 26-11-2007, 7:58)
Мы уже не Средневековье живем, и не в царской России. Не надо отправлять вестовых через сибирскую тайгу с самодержавной грамотой. Есть самые современные способы передачи информации, есть шесть, если не ошибаюсь, полномочных представителей президента в шести федеральных округах. Таким образом "сигнал" идет практически напрямую. У нас в Красноярске власть разве что не с рвется исполнить каждый путинский "полунамек". А между прочим всеми политологами считается, что Красноярский край - индикатор политического положения дел в России.

Сигнал еще кто-то обрабатывать должен. Предположим, Путин заведет себе е-мэйл и объявит на всю страну: всякий, кто хочет на что пожаловаться, пишите на этот е-мэйл. Электронная почта доходит практически мгновенно. Но сколько е-мэйлов может обработать за один день один человек? Обработать - это понять, что тут написано, оценить, нужно ли реагировать вообще, и если нужно - то как. Ежу понятно, что ни один человек в центре с этим не справится. Хотя бы потому, что ситуацией на местах он не владеет. Поэтому внизу должны сидеть чиновники и обрабатывать запросы. И только если запрос превышает компетенцию чиновника - передавать его выше. И скорость передачи сигнала падает не от того, что информация передается медленно (хотя и это встречается), а из-за медленной скорости ее обработки.

А если в цепочке оказывается чиновник, который свои обязанности выполняет халатно, то возникают проблемы. Чисто формально, можно попытаться подать сигнал чиновнику более высокого уровня. Но тот, естественно, не так хорошо владеет ситуацией на месте и информацию о ситуации на месте иногда получает от того же самого чиновника нижнего уровня. И тут сигнал глохнет.

И все это, на самом деле, никак не зависит от того, как у нас выбирается высший руководитель страны - всеобщими выборами или по праву рождения. Потому что чиновники будут при любой форме правления. Вопрос только в том, как организована их работа.
Конн
Для начала - свеженькую историю. Сегодня утром всех старост групп собрали в деканате и сообщили, что все студенты факультета ОБЯЗАНЫ взять открепительные удостоверения и проголосовать в университете. Под угрозой отчисления!! Потом с ними имел беседу некий человек, который так же настоятельно рекомендовал голосовать за одну косолапую партию.
Списывался с друзьями из других ВУЗов. У всех то же самое.
Может появиться вопрос- зачем? С одной стороны, огромное количество человек приобрели к ЕР некоторую неприязнь. С другой - никто ведь не сможет проверить, за кого я там галочку в бюллетене поставлю.
Ответ приходит с одного из семинаров для политтехнологов, о котором я говорил. Там я прослушал 3х часовой курс о "грязных" технологиях, который читал известный московский политтехнолог и пиарщик. Поскольку, все субъекты заведомо должны голосовать в одном месте, там. на их число, заготавливается конкретное число бюллетеней с проставленными галочками. А дальше - дело техники. Если удается обмануть наблюдателей - команда срывает солидный куш.
В общем, зря они это решили на журфаке провернуть )) Сегодня народ уже поднял локальный шум и отправил письма во все местные телекомпании. Будем ждать, что выйдет в итоге.

Скоффер
Знакомые у меня достаточно разнокалиберные и многочисленные )) Конечно, не весь город, ) но человек двести наберется.Об убеждениях некоторых я знаю, некоторые его изменили совсем недавно, в связи и с упомянутыми уже событиями.
Да я и сам не так давно подрабатывал, занимаясь мониторингом. Да, за ЕР многие - но не колоссально много, как можно было бы подумать.

Cordaf
Забавно, что некоторые люди будут голосовать не за ЕР, которую могут недолюбливать а именно за Путина. Харизматичная личность, "правильный пацан" и все такое ))
Что Каспаров, что Касьянов...Один отталкивающе смешно неврастеник, второй бандюга ельцинских времен. Грустная оппозиция ((( Да еще на штатовские деньги
Alaric
Про доказательства. Пусть доказывает как может. Численность депутатов от ЛДПР показывает, что количество избирателей, ведущихся на "А я такой прикольный" и "однозначно, вмажем америкосам" не так велико, к счастью. Вот с Путином дело другое. Он внушает некоторым людям симпатию. Они могут не разбираться в политической программе ни капли, но молодой, уверенный, способный козырнуть крепким словцом политик уже одним своим ореолом "обращает" всех. Думаю, будь у коммунистов такой же лидер, их партия стала бы намного популярнее, ибо народ всегда тянется к авторитетам, а не к идеям ((

Про участки. Ну, в моем районе города их, если не ошибаюсь, около сорока, но у меня район Центральный. В целом по городу и краю, думаю, на два-три порядка больше. Тем не менее 250 нарушений - это небольшой сибирский городок, что при выборах в гордуму в крае с населением в три миллиона человек - оччень солидно.

Про неснятие агитации. На выборах в гордуму на деревьях рядом с местами голосования развешивали открытки с приклепленными к ним сувенирами и призывами голосовать за ЕР. Мелочь, а приятно.
Еще был очень хитрый ход. Как известно, на плакатах единороссов очень часто изображен российский триколор с медведем. Так вот. За пару дней до выборов на всех центральных улицах города основания у деревьев выкрасили в бело-сине-красный цвет. Вроде бы просто патриотично. Но что первое приходит на ум, когда смотришь на такой тополь, после того, как агитационные банеры уже примелькались?
Alaric
Цитата(Конн @ 26-11-2007, 18:19)
Для начала - свеженькую историю. Сегодня утром всех старост групп собрали в деканате и сообщили, что все студенты факультета ОБЯЗАНЫ взять открепительные удостоверения и проголосовать в университете. Под угрозой отчисления!! Потом с ними имел беседу некий человек, который так же настоятельно рекомендовал голосовать за одну косолапую партию.
Списывался с друзьями из других ВУЗов. У всех то же самое.
Может появиться вопрос- зачем? С одной стороны, огромное количество человек приобрели к ЕР некоторую неприязнь. С другой - никто ведь не сможет проверить, за кого я там галочку в бюллетене поставлю.
Ответ приходит с одного из семинаров для политтехнологов, о котором я говорил. Там я прослушал 3х часовой курс о "грязных" технологиях, который читал известный московский политтехнолог и пиарщик. Поскольку, все субъекты заведомо должны голосовать в одном месте, там. на их число, заготавливается конкретное число бюллетеней с проставленными галочками. А дальше - дело техники. Если удается обмануть наблюдателей - команда срывает солидный куш.
В общем, зря они это решили на журфаке провернуть )) Сегодня народ уже поднял локальный шум и отправил письма во все местные телекомпании. Будем ждать, что выйдет в итоге.

Как все забавно ... Может я плохо представляю современное студенчество, но мне кажется, что такое требование даже под угрозой отчисления выполнит где-то половина в лучшем случае. Остальные будут применять старые студенческие отмазки, а можно я через неделю пересдам проголосую. И я в этом случае плохо представляю, как сойдется число "подсунутых бюллетеней с проставленными галочками" с числом открепительных удостоверений.

Я в Сети как-то читал про замечательную историю времен украинского "Майдана". Идет заседание у ректора какого-то киевского вуза. Телефонный звонок. Ректор берет трубку, мрачнеет, говорит, что от вуза требуют представить столько-то студентов на митинг в поддержку Януковича. Что у присутствующих вызывает вполне понятные чувства. Потом, правда, уже после выборов выясняется, что это был такой замечательный пиар-ход с другой стороны.

Так что в наше время никогда не поймешь, где очень халтурный пиар одной стороны, а где антипиар другой smile.gif

Цитата(Конн @ 26-11-2007, 18:19)
Численность депутатов от ЛДПР показывает, что количество избирателей, ведущихся на "А я такой прикольный" и "однозначно, вмажем америкосам" не так велико, к счастью.

Результаты выборов в 93-м и 95-м годах знаете? Когда-то велись. Почему перестали вестись сейчас - интересный вопрос.

Цитата(Конн @ 26-11-2007, 18:19)
В целом по городу и краю, думаю, на два-три порядка больше.

На два порядка - это в сто раз. На три порядка - в тысячу. Сколько-сколько у вас участков? smile.gif
Конн
Alaric
Я знаю, сколько это - один порядок )) Думаю, что четыреста участков у нас по городу будет. А по краю - уж точно больше трех тысяч

Как сойдутся бюллетени? Ну, конечно, никто не будет тупо вкладывать сразу всю пачку поддельных листов smile.gif Знаете, что на выборах обязательно присутствуют наблюдатели от каждой из сторон? Так вот, есть такое кулуарное правило - каждого, вошедшего в кабинку, наблюдатель отмечает черточкой в своем блокноте. А в дубликате списка фамилий вычеркивается имя этого человека. С помощью такой нехитрой операции очень легко подсчитать, кто и в каком количестве проголосовал.
Далее. Запрещено, чтобы избирателей привозили на выборы организованной группой, поскольку сброшенные подряд бюллетени проще изъять и подменить (да и советоваться между собой людям, по закону, нельзя). А студентам назначают определенное место и определенное время - чуть ли не поминутно по группам.
Совокупность этих факторов делает возможность подмены гораздо более простой. Вот и все щи
Рейдер
Много всего здесь написано. С чем-то согласен, с чем-то нет. Лишь одно вызывает недоумение: почему условных "кухарок" приравняли к домашнему скоту? Их мнения никто не спрашивает, ибо "необразованные" и оного иметь не должны, а должны лишь исправно мычать и давать молоко, а о сене в кормушке подумает мудрый дядя. ИМХО, конечно, но это ни разу не аристократическая республика, а рабовладельческий строй какой-то. Но вот скажите мне, приверженцы этой самой республики, а вы уверены, что вас туда позовут? В аристократию-то? У нынешних "сильных" есть свои дочки-сыновья-внуки-знакомые-любовники и хоть вы обполучайтесь по 38 высших образований, все равно будете в лакеях, пусть и приближенных.
Конн
А что касается выборов 93 и 95 годов. Там были не просто крикливые лозунги, а очень усердная мозгопромывательная пиаркампания. По крайней мере, в 95. А в 93 - продолжающийся хаос, в умах и поступках. Достаточно было на танке проехаться, чтобы стать народным героем.
Сейчас люди действительно поумнели
Axius
Ух... Сначала о позиции в целом: натуральная "аристократия", тобишь, дословно "власть лучших", на наш взгляд является, в особенности для современного общества, одним из лучших, если не лучших вариантов. Несомненно также и то, что наиболее эффективной для государственного управления будет являться элита, всю свою жизнь целенаправленно приобретающая навыки для подобной деятельности. Противники данной позиции по большей своей части, скорее всего, просто забывают, что в т.н. «демократическом» государстве у них и так не сказать чтобы много способов влиять на жизнь страны. (подозреваем, мало кто оспорит) С такой точки зрения, предполагаемое устройство хотя бы честно и нелицемерно, заявляя на правовом уровне, что к власти будут допущены только, чьи способности делают обладание полномочиями ценным для нации. Что мы думаем о демократии? Демократию – на свалку истории. Даже её создатели признавали, что для реальности её положения излишне идеализированы. Кто-нибудь способен привести в пример сегодняшнее государство с *реальной* демократией? По сути всё, что существует в мире, в лучшем случае – различные вариации авторитаризма. Да и «демократическая» система для существования требует уж очень сильного равновесия, а потому ничего удивительного, что в 99% случаев мы наблюдаем её изменение (читай, «деградацию») либо до охлократии, либо до олигархии.(которую ныне часто путают с «аристократией») Как раз за счёт «кухарок», людей с низким уровнем политического сознания, готовых продать свой голос за мешок зерна, в «демократических» Афинах и устанавливались деспотии. И если бы имелась легитимная возможность отстранения от власти людей, не способных к точной оценке политических явлений и незаинтересованных в рациональном участии в них, это бы устранило такие гротескные проявления исключительно современной политики, когда политик, вместо того, чтобы искать эффективные способы использования власти, занимается тем, что изобретает новые и новые способы оболванивания своих же сограждан и направления финансовых потоков в свой карман. В аристократическом обществе царского и республиканского Рима подобное было невозможно благодаря простой схеме: участники сената получали в награду за сопричастие в управлении своей страной… престиж и уважение. Денежное награждение было попросту необязательным для тех, кто мог обеспечить себя как-то кроме имеющейся в распоряжении власти и, более того, имел *врождённое чувство* res publica. Что же, в свою очередь, несут с собой блага «либерализма и демократии» замечательно видно на примере нынешней Европы, и, в частности, Германии, Англии и Франции. Имхо, это явно не тот путь, которым должна идти Восточная Европа. Суть преобразований должна лежать в том, чтобы в политике остались только люди, заинтересованные в основную и главную очередь в грамотном управлении собственной страной. Отбор элиты можно осуществлять различными способами: либо с самого раннего возраста набирать из населения наиболее способных к обучению и государственной деятельности индивидов, либо сделав это единожды, с помощью евгеники (некоторые допускают и такой вариант) создать целый слой потомственных управленцев.
Учитывая текущее положение в России, даже конституционная династическая монархия была бы лучшим выходом, т.к. человек, знающий, что той же страной предстоит править его собственным детям, лишний раз подумает, прежде чем разбазаривать десяток-другой тысяч тонн ресурсов или деньги из казны. Хотя, собственно, кроме места действия, нас ничего более и не беспокоит. Как показывает история, в России всяческие преобразования подобного рода получались, как бы это выразиться… не совсем через то место, и если «консервативную революцию» берутся осуществлять вот эти самые бывшие номенклатурщики, то, подозреваем, и вправду, что-либо, кроме куда более сильно укоренившейся гос. олигархии получится едва ли. Всё-таки, Россия как государство очень долго пыталась замаскировать под европейским фасадом азиатскую деспотию, и это заметно даже сейчас. Во всяком случае, даже если всё останется как есть, то вряд ли кто-то озаботится предпринимать нечто по-настоящему действенное и проводить кардинально новую политику, пока не вдруг не обнаружится, что ресурсы-то, оказывается, не бесконечные. Слишком уж большой процент гос. аппарата связывает свою безбедную старость со «старой-доброй» продажей сырья.
Кстати, интересные мысли по теме. На наш взгляд, работы данного автора вообще заслуживают внимания.
http://arctogaia.com/public/evola/evol-ruins01.htm
http://arctogaia.com/public/evola/evol-ruins02.htm
DarkDruid
мну глупый, но право ляпнуть имею. и никто его не оспаривает так? а вот тупо глянув на статистику явки избирателей на выборы (причём любые и в любой стране), можно понять, что большинство совершенно не пользуется этим правом "избирать". Так спрашивается: зачем оно им?

Что касается демократии - власти народа - народ по сути не задумывается кто им правит и как им правят, лишь бы было что есть, и можно было мягко спать... сам же он, народ, править совсем не хочет - ответственности многова-то, да и ругать станет некого... так что как таковой демократии у нас всё равно нет, так чего ж напрягаемся?

Cordaf
Сегодня наблюдал еще одну очень трогательную картину: на одной из главных прогулочных улиц Владивостока стояли двое агитаторов ЕдРа. Синие ветровки, кепки, прочая шелуха. Но особенно прекрасен был флаг, он гордо реял на ветру, установленный и закрепленный в поваленной мусорной урне.

Раздолбанная ржавая урна лежит на боку, а из нее высится синий стяг с медведем, и два снеговика, пританцовывая, водят вокруг всего этого монумента хоровод.

Отъезжал просветленным, жаль сфотографировать не успел.)
Spectre28
Axius,
//человек, знающий, что той же страной предстоит править его собственным детям, лишний раз подумает, прежде чем разбазаривать десяток-другой тысяч тонн ресурсов или деньги из казны

блин, до сих пор не понимаю, с чего все это взяли) Была уже монархия в России. Что, все цари были сплошь разумными и не разбазаривали ресурсы?) И войн не проигывали, и жилось при них хороош?) Ладно, пусть не Россия, пусть Франция или Англия. Опять же - один король содзаёт, а потомки потом за пару поколений сводят усилия на нет. Совершенно не оглядываясь на то, что страной править их потомкам. Следовательно, как показывает реальная история, то, что страной будут править потомки далеко не всегда является мотивацией для хорошего управления страной)
Или объясните же мне, наконец, на чём вообще основывается вера в хороших царей? Тем более в России, где, как заметил Аларик, пространства таковы, что один человек в любом случае просто физически не справится со всем сразу.
Если речь о конституционной монархии, то о ней тут, кажется, всерьёз никто не говорил. напротив, скорее, такое чувство, речь шла о монархии абсолютной. Или я что-то не так понял?)
Конн
Cordaf
biggrin.gif Шикарно!! ))

Spectre28
Согласен.
Кто может привезти пример хоть двух однозначно положительных монархов, правивших подряд друг за другом, хоть в одной стране?
В случае президентской республики у нас хоть какая-то выборка присутствует. Можно ориентироваться на реальную личность, а не на одни только "правильно воспитанные\дрессированные" гены.
Что касается конституционной монархии...по моему один фиг.

А вообще, ИМХО, наша ошибка в том, что мы выбрали себе, сообразно с менталитетом, президентскую республику, а не парламентскую. А она слишком просто превращается в автократию...

З.Ы. Я кстати тоже скачал из инета интиересную статью на тему "Почему русских так тянет к монархии". Но выкладывать целиком - слишком много, а ссылку найти не могу ((
Alaric
Цитата(Конн @ 27-11-2007, 16:59)
Кто может привезти пример хоть двух однозначно положительных монархов, правивших подряд друг за другом, хоть в одной стране?

Я могу. В России: Михаил Романов, Алексей Михайлович, Федор Алексеевич. И не случись с детьми Алексея Михайловича просто безумного количества трагических случайностей (старший сын умер в 16 лет, Федор - в чуть больше двадцати, Софья с Петром тупо перегрызлись между собой, про Ивана я вообще молчу, вот до чего людей свинцовые водопроводы доводят smile.gif), список почти наверняка можно было бы продолжить.

Также можно вспомнить кое-какие последовательности из Великих князей Московских, вроде Иван III - Василий III.

Из Франции: Генрих IV - Людовик XIII - Людовик XIV. Правда, за Людовика XIII и Людовика XIV в молодом возрасте правили Ришелье и Мазарини соответственно, но получалось неплохо smile.gif

В Англии претензии к монархам XIX века есть? Впрочем, там их уже ограничили к тому времени.
Chaton
К слову о демократии... От политики я весьма далека. На выборы не хожу потому, как тыкать пальцем в небо считаю не правильным. Но столкнулась вот с чем.
На днях заставили по работе сходить на митинг "В защиту Путина". Все знакомые неприкрыто ржали. От кого это надо защищать нашего президента? День выдался морозным...простояла час, потопталась под флагами в толпе замерзших, не понимающих что они тут делают людей, братков и милиции с дубинками. Стало банально страшно. Митинга не дождалась - сбежала. Но это цветочки.
Придя сегодня на работу, застала сцену размолвки студентки с преподавателем. Оказалось, что всех классных руководителей заставили обязать студентов получить открепное свидетельство и придти в колледж проголосовать, а заодно раздали листочки с гордой надписью Путин и галочкой напротив. Такие же надписи по всему городу на плакатах. Ощущение сюровое. Будто в воскресенье не иначе как выборы президента и будто все забыли, что по закону он уже 2 срока им отработал... А на душе как то муторно.

Axius
Spectre28, ну, во-первых, извольте, вы не совсем уловили суть написанного: у всех форм гос. устройства есть свои как положительные, так и отрицательные черты. Это... логично. И лично мы склонны считать, что в отдельно взятой стране в отдельно взятое время отдельно взятая форма устройства может оказаться более функциональной, чем другая. Где Вы заметили идеализацию монархии? Да и если рассуждать реалистично: ну разве так много вариантов в политической сфере для России худших, чем сегодняшний? ) По сути не так важна идея, как реализация: схема построения конституционной монархии (ну и что, что её тут ещё не упоминали? Разве это не может быть *нашим* мнением?) при поддержке сильной аристократии(которая, собственно, и должна выполнять роль ограничителя) выполняет сразу несколько функций, многие из которых мы уже описали выше.
(Эволу, как поняли, так никто и не читал?)
Насчёт широты родных пространств: это несерьёзно. президент тоже один, и пока как-то справляется, а кроме того, чай, не каменный век - информационные коммуникации развиты неплохо весьма. Да и у Великобритания с колониями, которые и подалее находились, управляться получалось.

Конн, насчёт примеров Аларик уже сказал, хотя мы могли бы дополнить (даже более длинными линиями), но не будем, т.к. не принципиально. Как говорится, всё познаётся в сравнении: а вы столько же "однозначно положительных" президентов назвать можете?)
Цитата
В случае президентской республики у нас хоть какая-то выборка присутствует. Можно ориентироваться на реальную личность, а не на одни только "правильно воспитанные\дрессированные" гены.

Ну и на какую личность Вы можете ориентироваться? Что можно сказать о человеке как о политике, пока он ещё не дорвался до руля? А даже теперь, что можно сказать о Путине как о человеке? Вы поверите в перспективность того или иного кандидата, прочитав в энный раз о геройской молодости, потраченной на сдачу металлолома и перевод старушек через улицы? И, наконец, что делать в стране, где подавляющее большинство населения "ориентироваться"-то как раз и не умеет?
Насчёт выборки это даже не смешно. Мы сами из Беларуси и тут если что и присутствует, то скорее не сама выборка, а её впечатление. Да-да, это та самая "президентская республика", которая официально зафиксирована даже как "смешанная". Демократизм и легитимность?

Цитата
Что касается конституционной монархии...по моему один фиг.

Имхо, просто ещё одно проявление стереотипов оценки данного типа устройства, сложившегося за последние 70 лет. Большинство людей о монархии как таковой не знают в принципе. Представления, как правило, профанизированы, утрированы и, как следствие, далеки от истины.
Вот лично Ваши знания о ней простираются насколько широко для далекоидущих выводов? Настолько же, как о монархах? А у широких масс, подозреваем, и того меньше.
Куда ведёт низкий уровень политического сознания населения при республике? К олигархии. А чем она лучше монархии? А ничем.
Всё, что указывается, как недостатки, - проблемы реализации, а не устройства. В отличие от различных "демократических" форм.

Рекомендуем.
http://www.manarchija.org/node/15
http://www.manarchija.org/node/14
http://www.manarchija.org/node/11
Мы на самом деле не фанат монархизма, но удержаться от своего рода "просветительской деятельности" просто не можем.
Рейдер
Конн
Цитата
А вообще, ИМХО, наша ошибка в том, что мы выбрали себе, сообразно с менталитетом, президентскую республику, а не парламентскую. А она слишком просто превращается в автократию...

Вся прелесть в том, что как раз МЫ ничего и не выбирали. Нам по зомбоящику сказали: "Хорошо для страны вот так, а кто не согласен - тот враг!" и все поверили. У нас в стране вообще мало кто что выбирал. Ну может в 91-м или 93-м. Да и то сомневаюсь я, что была эта воля именно народа.
Конн
Alaric

Цитата
Из Франции: Генрих IV - Людовик XIII - Людовик XIV. Правда, за Людовика XIII и Людовика XIV в молодом возрасте правили Ришелье и Мазарини соответственно, но получалось неплохо


Угу. Только Мазарини был выходцем из низов, а Ришелье - признанным гением эпохи. Вопрос - и в чем заслуга слабовольного Луи XIII и эного Луи XIV? В том, что более умные люди, чем они, в свое время оттеснили их от управления страной еще при жизни? smile.gif

Цитата
В Англии претензии к монархам XIX века есть? Впрочем, там их уже ограничили к тому времени.


В Англии, если я не ошибаюсь, всегда был бардак, и положением дел реально рулил именно парламент...ну, или некоторые деятельные дамы.

Цитата
В России: Михаил Романов, Алексей Михайлович, Федор Алексеевич. И не случись с детьми Алексея Михайловича просто безумного количества трагических случайностей (старший сын умер в 16 лет, Федор - в чуть больше двадцати, Софья с Петром тупо перегрызлись между собой, про Ивана я вообще молчу, вот до чего людей свинцовые водопроводы доводят ), список почти наверняка можно было бы продолжить.


Мм, имею смутное представление о делах тех лет. Спасибо, будет стимул восполнить пробел )
Думаете список можно продолжить? А если изменения на генном уровне уже были необратимы? ) Вы готовы обречь Старую Россию на правление слубоумных монархов - уродов?
Вот кстати, господа монархисты, очевидный минус - короли и наследники достаточно часто имеют свойство умирать трагической смертью. А государство погружается в смуту, поскольку начинается грызня за престол. Иногда, такая грызня велась и при жизни. (за примерами можно сходить на два абзаца выше). Здесь республика имеет неоспоримое преимущество.

Axius
Пожалуйста ) США: Вашингтон, Адамс, Джефферсон. Линкольн, Джонсон, Грант. Рузвельт, Трумэн, Эйзенхауэр, Кеннеди. Рейган, Буш, Клинтон. Про остальных знаю мало. Солиднее, правда? smile.gif

Цитата
Куда ведёт низкий уровень политического сознания населения при республике? К олигархии. А чем она лучше монархии? А ничем.


Возможно вы будете удивлены, но лучше. Хотя бы тем, что олигархом может стать каждый, а королем - никто, кроме наследника.

Цитата
Насчёт выборки это даже не смешно. Мы сами из Беларуси и тут если что и присутствует, то скорее не сама выборка, а её впечатление.


Хм, могу вашими же словами ответить. То, что указывается как недостатки - проблемы реализации, а не устройства.

З.Ы. Если я не ошибаюсь, прогрессивность демократии перед монархией доказана давно. Например, та же Англия, с ее очень ранней буржуазной революцией - насколько она была сильна.
Или - Германия, которая в феодальном состоянии чуть ли не вползла в 20й век - прогнившей, слабой, погрязшей в раздорах. Вспомните "могучую и великую" Россию времен самодержавия, начиная с Крымской войны. Жалкое зрелище

Добавлено:
Axius too)
Обязательно прочитаю )
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.