Цитата(Конн @ 28-11-2007, 7:23)
Угу. Только Мазарини был выходцем из низов, а Ришелье - признанным гением эпохи. Вопрос - и в чем заслуга слабовольного Луи XIII и эного Луи XIV? В том, что более умные люди, чем они, в свое время оттеснили их от управления страной еще при жизни?

Во-первых, Луи XIV сам всех оттеснил, когда повзрослел. Мазарини правил во времена его детства. Во-вторых, собственно это доказывает, что при монархии одаренный человек из низов тоже может вполне принять участие в управлении страной и делать это неплохо. И не факт, что сейчас это сделать легче, вон сколько всяческих кланов среди верхней власти США.
Думаете список можно продолжить? А если изменения на генном уровне уже были необратимы? ) Вы готовы обречь Старую Россию на правление слубоумных монархов - уродов?
А нынешний президент США и предыдущий президент России, видимо, образцы красоты и ума

Вот кстати, господа монархисты, очевидный минус - короли и наследники достаточно часто имеют свойство умирать трагической смертью. А государство погружается в смуту, поскольку начинается грызня за престол.
Я бы сказал, что в современное время этой проблемы не будет. Современная жизнь менее способствует неожиданной смертности, современные правители не участвуют лично в войнах, в опасных для жизни охотах, а медицина находится на более высоком уровне. Я бы сказал, что сейчас присутствует обратная проблема - отстранить руководителя, когда он еще жив, но начинает впадать в маразм. Но как показывает практика, демократия от этого не застрахована

Если я не ошибаюсь, прогрессивность демократии перед монархией доказана давно. Например, та же Англия, с ее очень ранней буржуазной революцией - насколько она была сильна.
О, да. Демократия по старому английскому образцу - это прекрасно. С палатой лордов, еще обладающей правами, с имущественным цензом и прочим счастьем. Я только за

Только, напомню, у большей части их студентов тоже избирательных прав не было, может быть потому они и были настолько сильны

Или - Германия, которая в феодальном состоянии чуть ли не вползла в 20й век - прогнившей, слабой, погрязшей в раздорах.
Эээ ... Это уже что-то из альтернативной истории. Германия на начало 20-го века была в довольно неплохом состоянии. Ничуть не хуже, чем та же Франция. На начало 19-го века - да. Но Бисмарк свое дело сделал неплохо.
Вспомните "могучую и великую" Россию времен самодержавия, начиная с Крымской войны. Жалкое зрелище
Ничего не понимаю. Что жалкого в России времен Александра II и Александра III? По-моему, их кстати, вполне можно записывать в список двух неплохих монархов подряд, я о них забыл только потому, что они политику вели разную (в чем, имхо, в приличной степени виноваты народовольцы, убившие Александра II).