Я - не сторонник идеи демократии. Именно по упоминавшейся здесь причине - мне непонятно, почему голоса тысячи условных "кухарок" перевешивают голос одного специалиста по обсуждаемому вопросу. Но проблема заключается в том, что ничего лучше придумать пока не удается. Т.е. было бы замечательно установить некоторый ценз, который бы отсекал тех, кто не в состоянии обработать необходимую информацию и принять правильный выбор. Но тем не менее, при этом нужно, чтобы те, кто под ценз не подходят, при желании могли совершить необходимые усилия (например, повысить свой образовательный уровень) и таки получить право голоса. А для этого нужна некоторая "комиссия", которая будет определять, кто под ценз проходит, а кто нет, и вопрос упирается в то, кто будет контролировать, что комиссия работает честно?
Но на самом деле, как мне кажется, проблемы современной России совсем не в том - нужна нам демократия или не нужна. Проблема в том, что страна у нас большая и "сигнал" от источника до центра, где его реально могут "обработать", идет очень долго и не факт, что доходит. Меня ужасно "порадовала" история о том, как в этом году Путин прилетел на Камчатку и обнаружил, что какие-то там его указания, данные три года назад, не исполнили. Или как Зубков не так давно кого-то критиковал, что они отложили решения каких-то еще задач. Предположим, что Путин станет абсолютным монархом. Он что, от этого сможет моментально узнавать, выполнили ли его указания на Камчатке? Да нет, конечно.
Что этой стране действительно необходимо, так это умение пользоваться "демократией" на "нижнем уровне". Т.е. если около дома дорога в хреновом состоянии, то, может быть, Путин в этом частично и виноват, но требовать исправить ситуацию надо не от него. А от руководства района. И грозить соответственно депутатам местной думы, что их не изберут, если они не добьются, чтобы все отремонтировали. Вот тут, насколько я понимаю, любой человек может понять, что если в городе не решаются локальные проблемы, то руководство города со своими задачами не очень хорошо справляется. А то выборами в Госдуму у нас интересуются все, но многие ли интересуются выборами в свою городскую думу?
Цитата(Конн)
Как сказал кто-то из политиков, "Россия свой лимит на революции исчерпала". Массы аполитичны и пассивны. Поднять народ сможет только война...да и то поднимется он в поддержку любой существующей власти, как у нас принято. ИМХО, именно сейчас, пока этот порядок еще не зацементирован абсолютно легальной однопартийностью, которую мы сами скоро "выберем", надо что-то делать.
А я не могу понять, а что именно Вы хотите добиться? "Народ", насколько я понимаю, "Единая Россия" вполне устраивает. Вас не устраивает воля народа? Тогда Вы не демократ и Вам следует действительно придумывать как силами меньшенства захватить власть и установить свой порядок. Только учтите, что это уголовно наказуемо.
Дело в том, что я не верю, что народ останется "аполитичным", если все будет действительно совсем плохо. Даже в Средневековье, когда "плюрализм" особо не приветствовался, случались крестьянские восстания, причем не так чтобы редко.
Просто некоторые российские "оппозиционеры" вызывают у меня ощущение, что они просто ждут, когда находящаяся у власти ЕР сама устроит им демократию. А так как ЕР явно не торопится, они обижаются, как же так. "Вот дайте нам настоящую демократию и тогда мы развернемся. А пока мы ничего не можем сделать, вы же видите." Так вот. Никогда в мире демократию нахаляву не давали. В той же Латинской Америке выборы иногда выигрывались при таком административном ресурсе, какой ЕР и не снился.
По весне, в связи с выборами, если мне память не изменяет, в думу Санкт-Петербурга, по блогосфере ходила история о том, что какая-то девушка, будучи наблюдателем на выборах, увидела на своем участке стопку бюллетеней, в которых стояла галочка за ЕР, причем складывалось впечатление, что все эти бюллетени положили "централизовано". И далее она писала, что вот какие нехорошие люди в ЕР. А она и другие наблюдатели так ничего и не сделали, потому что уже поздно, всем домой хотелось и по судам потом таскаться никто не хочет. Не факт, что история на самом деле имела место, но народ верил и возмущался активно.
Так вот. Предположим, что даже история правдива. По-моему, если так называемая оппозиционная партия не может даже найти себе достаточно рьяных сторонников, которые ради победы своей партии готовы в ночь после выборов добиваться пересчета до посинения, и таскаться по судам ради поддержки своей партии, то грош цена ей и ее идеям. КПРФ, кстати, насколько я понимаю, такими сторонниками более менее обладает, поэтому до сих пор в Думе и присутствует, в отличие от наших "демократов".
Цитата
Допустим, я - студент. Ну и какие у меня такие грандиозные заслуги перед обществом?
Соответственно, интересы студенчества никак не представлены, а значит в этой сфере можно творить что угодно. Например, сделать все высшее образование платным. Или отменить стипендию. А возразить я никак не смогу - ибо даже выборными правами не обладаю.
Ну и что? Выборными правами могут обладать те, у кого дети - студенты. Им тоже не выгодно платное образование и отмена стипендии. Могут голосовать владельцы серьезных предприятий, которым нужны квалифицированные специалисты, а не те, кто может заплатить деньги и ничему не научиться. И так далее.
И кроме того. Сейчас студенты правами обладают. И ввести платное образование официально скорее всего ни у кого не получится. Но в руках Госдумы есть такая штука как бюджет. И она может просто взять и урезать соответствующую статью. Или, как в конце 90-х, статью ввести, но деньгами не обеспечить. И на бумажке бесплатное образование будет, а реально оно будет гораздо менее бесплатным. А вопросы, касающиеся бюджета на референдум выносить нельзя.
Добавлено:Цитата(Тсарь @ 25-11-2007, 23:01)
И я банально не знаю за кого голосовать. За ЕдРо, ЛДПР, КПРФ - ну уж нет уж. У других шансы пройти в думу нулевые. Призывы испортить/унести бюллетень - глупы, ибо как-то значимо на статистику это не повлияет. Вообще не думаю что число испорченных бюллетеней хоть как-то будет афишироваться. Голосовать за тех же протестных СПС которые всё равно не пройдут в думу, чисто из протеста? Реально не знаю.
Лично я все больше и больше склоняюсь к идее голосовать за КПРФ. Именно из того же стремления к "двухпартийности". Победить они не победят, но чем меньше мест в Думе получит ЕР, тем лучше они будут осозновать, что в следующий раз они могут получить еще меньше. Хотя, конечно, скажи мне пару лет назад, что я буду голосовать за коммунистов, я бы очень удивился