Dragonlance - - - -
: Христианство
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Cordaf
Не думал, что начну выгораживать христианство, но... Reytar, мне откровенно странно читать все это. Вы знаете абсолютно всех представителей этой самой православной (даже) веры, чтобы делать такие громкие выводы о борьбе за веру и с язычниками? Не надо путать теплое с мягким - церковь была и будет инструментом в чьих-либо руках, но христианство, как учение-то здесь при чем? Или, по-вашему, те же скинхеды читают Библию, а не Майн Кампф? Или Вы не про них? Но кто тогда эти "фашиствующие молодчики от православия"? Не надо вешать на бедного Иешуа всех собак. В человечьей глупости и подлости ничьей вины, кроме как их собственной нет и не было. Рай и ад здесь решительно не причем.

А по религии нужно судить по её Книгам. Ветхий Завет Вы уже прочитали, значит и Новый одолеете, главное избавиться от скепсиса...
Reytar
Увы мне! Имел в виду я не скинхэдов, а тех кто путем мордобоя оное православие и насаждал... Почитайте хоть "Нечистую силу" Пикуля, там о них весьма нехило упомянуто! На Иешуа я всех собак вешат не намерен, жалко мужика... Ему и так досталось, что при жизни, что после смерти... Просто обидно что одной рукой наши "столпы православия" машут - де хороши они, а другой совсем иное чудят, на ими же проповедуемые заповеди мало похожее.
С вашей точки зрения, уж простите, выходит что о фашизме и коммунизме нужно судить лишь по росту уровня техники, полету мысли конструкторов, мощным и экономичным моторам, а не по мылу из человеческого жира и усеянным костями лесоповалам. Значит "Майн Кампф" - книга добрейшая, это лишь нехороший Гиммлер все извратил... А труды В.И. Ленина так вообще дышат милосердием (кто читал их изданние в 40-50 г.г. - поймет мой сарказм... Боле поздние издания сильно выхолостили.), это нехороший Берия все изгадил, а то жили бы мы - в светлом будущем...
Книги - книгами, но любую религию олицетворяют ЛЮДИ! А люди это и Гаутама, и Торквемада... Вот и разное складывается впечатление о религиях...
Увы, абсолютно всех представителей православной церкви я не знаю(кто лично знает - поднимите руки!), я лишь строю гипотезы и аналогии с событиями имевшими, на этой же территории, место менее 100 лет назад, основываясь на доступной информации.
Скепсисом я тоже не страдаю, просто не верую в этого бога, вот и могу воспринимать все изложенное с небольшой толикой сомнения.
Cordaf
Вы хотите про события? Будет вам.
Цитата
Еслия ошибаюсь - поправьте, но по моему в начале ХХ века на территории Российской Империи частенько случалась такая "народная забава" как "еврейские погромы", каковые бурно приветствовались большей частью православного духовенства.

Погромы-то были. И приветствовались. Много кем, надобно сказать. Главным приветствователем был Плеве, слышали же о таком? Он-то кто? Неужели тоже поп? Про то, что в результате погромов этих, жертв бывало обычно 50/50 (половина евреи, а половина кто под руку подвернется, а подворачивались русские: студенты, интеллигенты), Вы тоже наверняка слышали. Как и про то, что проходили они не абы как, а на фоне антимонархических выступлений, почему и приветствовались ещё и царской семьей (вот уж точно святоши известные biggrin.gif ), Вы тоже наверняка знаете. Как видно, они, воистину, много кем приветствовались. Ну а теперь, покажите пожалуйста пальцем, при чем здесь вера? Шкурные интересы отдельно взятой царской семьи - есть, шкурные интересы политической верхушки, успешно скрытые за словесами о благе Отечества - пожалуйста, толпа, и та радовалась - ещё бы, такое развлечение. Но вера-то где? Или, по-вашему, это все православие виновато?

Едем дальше.
Цитата
Книги - книгами, но любую религию олицетворяют ЛЮДИ! А люди это и Гаутама, и Торквемада...

Угу. А еще это Гитлер, Сталин, Мао, Пиночет, Батиста и Фидель. И это все, разумеется, вина исключительно христианства. Вынужден повторить, что человеческое скотство не христианством сделано - уж такие мы есть. Что характерно, есть же немало добрейших и милейших людей, христиан разумеется, мы о них сейчас, причем их не надо искать в учебниках истории - достаточно по сторонам посмотреть, вот только пиарят не их, а фанатиков-полудурков, а знаете почему? Про них читать интереснее.

Цитата
Скепсисом я тоже не страдаю, просто не верую в этого бога, вот и могу воспринимать все изложенное с небольшой толикой сомнения.

Ну и что? Я вот, например, ни в какого Бога не верую, не только в этого. Что нисколько не мешает мне признавать, что в Библии есть умнейшие вещи, и что их очень и очень много.

P.S. Еще одно. Объясните, пожалуйста, недоумку, что же это за "фашиствующие молодчики от православия"? Желательно с цитатами и не из Пикуля. Мне особенно про "фашиствующих" интересно.
Скель
Летим от темы товарищи... Проехались уже и по скинам и по Гителру многострадальному.

Скажу так: Cordaf в некотором смысле прав, инквизиции и прочие Торквемады не есть составляющие идеи... Но и Reytar тоже прав в том, что возможность существования инквизиции в христианском мире есть последствия отупляющего и подавляющего волю действия христианства. Какой-нить духовной владыка скажет: "жечь еретиков" будут жечь. Христианство это власть символа но не истины (отсюда и крестовые походы, и инквизиция, и попы в мерседесах). Идеи хороши все поголовно, важно их воплощение в жизнь...
Тихиро
Чего-чего?????? Религия - для сильных, способных верить?????? А нафиг сильным верить-то?
...может, я какой-нибудь даун, но всегда полагала, что религия да вера - эт опора. Костыль иначе. ...я, конечно, не думаю, что инвалидом быть - стыдно и позорно. Просто зачем злоровым костыль? Ладно, там С.Дали... тем более, что здоровым его назвать не у каждого язык повернется laugh.gif , но я имею ввиду физическое здоровье. Кому-то просто нравятся костыли.
Accolon
Цитата
А нафиг сильным верить-то?

Ты под верой подразумеваешь признание наличия Бога или соблюдение всех ритуалов? Как набор ритуалов христианство давно устарело. Вернее не все, а только православие. На западе церковь уже давно демократизировалась и там уже больше не надо никому "лизать пятки" и пугать "гиеной огненной". "Мы берем ответственность за человека, если он подчинится нам" - вот девиз православия. Сейчас же люди, в большинстве своем, больше хотят свободы, чем добренького дяди - диктатора. Принятие православия - для слабых, в этом я согласен с Тихиро.
Но если просто признавать наличие Бога? Например, признавать, что природа разумна? Чем это костыль?
Lord Garvals
Анафема
Цитата
Христианство - религия для сильных людей, способных верить... Надеюсь, никто не понял меня неправильно?

Возможно я понял вас неправильно. Ибо эти слова для меня странны.
Сильные люди? Им не нужен ни бог не религия. Они сами в состоянии продержать свою жизнь.
А ежели человек силён духом-бог ему ни к чему.
Извиняюсь, но ваша фраза-каламбурна.
Тихиро
Цитата (Erutan Revol @ 26-09-2004, 11:42)

Ты под верой подразумеваешь признание наличия Бога или соблюдение всех ритуалов? Как набор ритуалов христианство давно устарело. Вернее не все, а только православие. На западе церковь уже давно демократизировалась и там уже больше не надо никому "лизать пятки" и пугать "гиеной огненной". "Мы берем ответственность за человека, если он подчинится нам" - вот девиз православия. Сейчас же люди, в большинстве своем, больше хотят свободы, чем добренького дяди - диктатора. Принятие православия - для слабых, в этом я согласен с Тихиро.
Но если просто признавать наличие Бога? Например, признавать, что природа разумна? Чем это костыль?

При чем тут православие? Я говорила о вере в бога вообще. С верой умирать и жить легче, говорят.
А то что природа поумней людей будет так это и безо всякого бога ясно. Уж кому как лучше знать о жизне, чем тому, кто, собственно, эту жизнь собой и представляет много-много лет...
Ariadna
На мой взгляд,вера - это не костыль. Хотя бы для того,чтобы верить,нужно быть сильным человеком. А соблюдение ритуалов без духовного стремления к богу, без душевной чистоты - просто для очистки совести - не есть настоящая вера.
No Name Man
Доброговременисуток!

Вообще - то христианство - один из путей понимания мира, и духовного самосовершенствования. Как и любая другая религия (не культ или церковь, а именно религия). Христианство нельзя обвинять в том, что это "хорошая" или "плохая" религия. Это - всего лишь один из путей.

И христианином может быть как сильный, так и слабый. И выводы сделать самые разные.

Христианские молитвы - такой же путь самосовершенствования, как к примеру, буддизм. Только мало кто это понимает. Христианство - одна из религий настоящей свободы. Есть Бог и человек, и они не то чтобы равноправны, но подобны. И между ними нет посредников. А какая разница - выйти в медитативное состояние через мантры и общаться с абстракциями, или достичь его в молитве и общаться с Богом? Неклассический Дзэн все это здорово объясняет...

Другое дело, что христианские церкви (а православная, так особенно) за столетия дискредитировали себя до последней степени...
Потому и пошла в обществе мода на что угодно, кроме христианства.. Прискорбно

Удачи!
Тоги - Злобная Рыбка
Скажу, что даже к 10 веку Христианство настолько изменилось, что мало что оставалось от первоначальной версии, а она была не плоха...как прототип, но то, что с ней сотворили в последсвии ни в какие рамки не лезет...

А эти средневековые предрассудки по поводу ереси, Церкви после 1054 года обявили друг друга еретиками и пособниками Дьявола, а главное эта вся лабуда только из-за перевода разного качества... даже с греческого, когда те сами не правильно перевели:
слова означающие "Молодая Женщина" и "Девствиница" на идише (или иврите) отличаются лишь некоторым произношением... Но Девственица звучить более сказочно, и люди стали верить, потому как они понимали, что молодая женщина родить уже может, но девствиница, непорочная, увы... а дайте этому настояться тысячу лет - и вот вам новая религия...
Тем более что в библии сказано, в самом начале Нового Завета, что Мария оказалось была беременна от...
Cordaf
Не, Тоги, таки цитата звучит не так. Она звучит вот как:

- Хайме, таки ты будешь меня слушать?
- А шо, у нас есть выбор?
...
- Католическая религия основана на неверном переводе... Дело в том, что при переводе с септуагинте слово, которое на иврите значит молодая женщина, перевели на греческий, как девственница. Ошибится было легко, потому что там всего лишь небольшая разница в произношении. Из этой ошибки выросло пророчество: "Девственница понесет и родит нам Сына." Понимаете? Внимание людей приковало слово "девственница". Не каждый день девственница беременеет и рожает. Но дайте этому пророчеству пару сотен лет настояться и в результате вы получите Святую Католическую Церковь!
- Ой-вей! И что уже ты хочешь сказать?
- Я таки хочу сказать, что если даже что-то и написано, то это вовсе не значит, что так оно на самом деле есть. Но это их надежда. И какая разница, правда это или вымысел. Людям нравится вера.
- Не хочу больше слышать!...
© Snatch.

А вот только ты таки уверен в том, что по, хоть и замечательному, но все-таки фильму Гая Ритчи можно сверять вопросы теологии? biggrin.gif
Ariadna
No Name Man церковь действительно дискредетировала себя. Именем церкви творилось слишком много зла.
Тоги - Злобная Рыбка действительно,прототип был хорош. Некоторые попытались к нему вернуться(я не утверждаю,что у них это получилось, но они по крайней мере старались) когда создавали Реформационное течение. Я, например,лютеранка, хотя мама у меня православная,а папе вобще все равно. И меня это вполне устраивает.
Мортиль Иргван
Даа, много про христианство всего написано, так много, что уже и доказывать нечего - всё давно доказано. Теперь осталось только высмеивать.

"Видите -
небо опять иудит
пригоршнью обрызганных предательством звёзд?"
В.В. Маяковский

А почём у нас нынче религия?
Cordaf
to Ariadna
Хе. А добра именем Церкви не творилось совсем-совсем? Или мы по привычке закроем на это самое добро глаза? wink.gif

to Мортиль Иргван
Высмеивать? Ну, это-то дело не хитрое, это даже я могу. А вот отделить зерна от плевел, шутка ли? Глядишь и заблистает старая история по-новому. А там и поверить захочется. Но проще, конечно, высмеивать.
Ariadna
Добро тоже творилось, но когда церковью проповедуется"не убий" и "подставь другую щеку",а сами представители этой самой церкви во имя Господа убивают людей только за то,что эти люди - представители другой религии, или за то,что они посмели усомниться в правоте вышеозначенной церкви(я про инквизицию), я этого не понимаю.казалось бы,они должны первыми соблюдать ими же проповедуемые начала.
Cordaf
И что? А добро-то от этого куда девается? А никуда, оно как было так и есть, но про инквизицию говорить куда интереснее, чем про Мать Терезу. Человеческая жестокость и скотство не церковью деланное. Так же как и доброта и прочее сострадание. Уж такие мы есть. И такие и такие.
Мортиль Иргван
Cordaf

Цитата
Глядишь и заблистает старая история по-новому.

А она когда-то блистала? Блистала! Только не тем, чем надо!..
Cordaf
И чем же это, интересно, надо?
Ariadna
Но,согласись,все-таки лучше делать добро и не делать зла,чем делать и то и другое(извините за некоторую стилистическую корявость).
Мортиль Иргван
Cordaf

По крайней мере тем, что она сама проповедует...
Cordaf
to Ariadna
А так не бывает. Где есть одно, там есть и другое, без этого никуда. Можно только из опасения сделать зло вообще ничего не делать. Вот это уже действительно плохо.

Но я еще раз повторяю свою мысль: мы, люди, бываем и жестокими, и злобными, и эгоистичными, но так же и добрыми, и самоотверженными. Принято считать, что первое - плохо, а второе - хорошо. Так было не всегда. А за то, что сейчас принято именно так, а не иначе и следует благодарить Церковь, нашу, христианскую. Потому что несмотря на все свои недостатки, главную свою задачу она выполнила - мы живем в куда более добром мире, чем тот, в который угодил бедняга Иешуа. А вам бы все прошлое ворошить...
Black Loki
Cordaf хм...,а когда это церковью творилось "добро" ?
Да..,собсно христианством вообще?
Только не надо щас говорить- "он за нас всех умер,тебе мало этого добра?"-сказки я просто обычно на ночь читаю,а щас еще спать не ложусь.
Мортиль Иргван
Cordaf

Цитата
А за то, что сейчас принято именно так, а не иначе и следует благодарить Церковь, нашу, христианскую. Потому что несмотря на все свои недостатки, главную свою задачу она выполнила - мы живем в куда более добром мире, чем тот, в который угодил бедняга Иешуа.

Позвольте, но что-то я не вычитал в истории фактов, указывающих на то, что до крещения на Руси царствовал некий злой мир. Не поделитесь информацией? wink.gif
Cordaf
to Black Loki
А тебя устроит, к примеру, община баптистов (куда входит моя бабушка), которая уже пятый год детский дом содержит? Или тоже сказки на ночь? А тот факт, что в Средние Века именно при церквях открывались школы и больницы тоже ерунда сплошная? Но это добро, оно никем не радувается, а потому незаметно. То ли дело лишний раз инквизицию вспомнить! Вот это уже поинтереснее будет! =)

to Мортиль Иргван
Ты знаешь, я вот более чем уверен, что угоди туда ты, я, еще кто из местных, кроме разве что совсем уж отмороженных ребяток, то нам бы там пришлось куда как несладко. Но злой? Да нет, пожалуй. Жестокий и только. Я, разумеется, не имею в виду, что с крещением все сразу стало сказочно - ничего подобного, читал я как проходила эта процедурка и далее, но факт в том, что тысячу лет именно христианские идеалы вбивались в наши головы. Так или иначе, но вбивались. Результат мне лично довольно симпатичен, хотя и есть куда углубить.
Мортиль Иргван
Cordaf

Цитата
Ты знаешь, я вот более чем уверен, что угоди туда ты, я, еще кто из местных, кроме разве что совсем уж отмороженных ребяток, то нам бы там пришлось куда как несладко. Но злой? Да нет, пожалуй. Жестокий и только.

Чем же он жесток?
Black Loki
Cordaf начнем с того, что я инквизицую вообще не упоминалsmile.gif
То, что открывались школы это понятно,с какой целью только?smile.gif
Собсно может и есть те священники и попы которые сами верят в ту ахинею ,которую несут, но это уже фанатики. А в школах там что изучалось? И вообще,все предметы там шли рука об руку с реигией.Да,да, я именно и хочу сказать, что людям просто таким образом прививали христианство.
Которое никогда в открытую не действовало, а поступало подобными методами а ля нож в спинуsmile.gif))

Твой ответ Мортилю:

Вот на счет вбивались, это соглашусь.smile.gif
Но что касается симпатичности..,Ну,..ну не знаю я,может кому-то это конечно и нравится, но допустим я как-то неуютно себя ощущаю среди зомбированных проповедями бездумных и безцельных фанатиков)
Ariadna
Стоп,стоп,стоп!!! Я не говорила про протестантские ответвления!
Я сама лютеранка. Я ведь говорила про католичество и те непотребства,которые оно творило ради сохранения власти над людьми.

Добавлено в [mergetime]1106584156[/mergetime]:
Я слушаю проповеди,но я же не зомбированный бездумный и бесцельный фанатик.
Cordaf
to Black Loki
Ясное дело, не упоминал. Но так ведь я же и не говорил, что ты её упоминал, так? wink.gif Просто штука в том, что и с известным постоянством тыкают в одно и забывают про другое. Почему? Кажется, позубоскалить просто интереснее получается. =)

Едем дальше.
Цитата
То, что открывались школы это понятно,с какой целью только?smile.gif

Ну да. Подлые хрюсы не могли ничего делать без каких-либо далеко идущих коварных планов, так? biggrin.gif С какой целью? Научить грамоте, к примеру. wink.gif А в больницах еще и лечить могли. Здорово, правда? =))
Цитата
Собсно может и есть те священники и попы которые сами верят в ту ахинею ,которую несут, но это уже фанатики.

Ой, знал бы ты сколько их таких, и даже и не попов и не священников, которые верят, мерзавцы! Хе. Ну что, так и будем перебрасываться бездоказательными фразочками? wink.gif
Цитата
А в школах там что изучалось? И вообще,все предметы там шли рука об руку с реигией.Да,да, я именно и хочу сказать, что людям просто таким образом прививали христианство.

Я бы очень удивился, если бы узнал, что в школах при христианских монастырях преподавали основы буддизма. biggrin.gif Ну а как этот факт отрицает тот, что школы создавались и люди в них учились?
Цитата
ну не знаю я,может кому-то это конечно и нравится, но допустим я как-то неуютно себя ощущаю среди зомбированных проповедями бездумных и безцельных фанатиков)

Ужас какой! Где ты только таких берешь? Ну а я вот неплохо себя ощущаю как среди добрых, честных верующих ребят, так и просто среди тех, кому с детства втолковали, что "не убей" "не укради" и прочее являются основой нашей жизни. =)
Ariadna
Цитата (Cordaf @ 24-01-2005, 19:43)
Ужас какой! Где ты только таких берешь? Ну а я вот неплохо себя ощущаю как среди добрых, честных верующих ребят, так и просто среди тех, кому с детства втолковали, что "не убей" "не укради" и прочее являются основой нашей жизни. =)

Я тоже. На свете есть немного людей,которые меня понимают и принимают такой,какая я есть. С большинством из них я познакомилась в церкви.
Black Loki
Cordaf ну да,...штука как ты говоришь еще и в том, что обучали то тлько тех,кто при этих церквях и состоялsmile.gif
А остальные, кровожадные и жестокие язычники вообще не достойны грамоте учится,не состоят они при церквиsmile.gif)

А кто говорит, что там должен былбыть буддизм?))
Просто это аналогично крещению в безсознательном возрасте,...Давайте его быстрее покрестим, пока он не понял чего с ним сделать хотят, а то когда такая штука как своя воля и вообще мозг сформируются, уже поздно будетsmile.gif

Ну если ощущаешь то хорошо))
а я вот себя не очень ощущяю среди этих добрых верующих ребят, которые предали своих предков, которые к слову, делали такие мелочи как отдавали свои жизни за веру;-)
Black Loki
Stream С этого момента,я имею в виду с момента крещения, начинается усиленная промывка мозгов.Это лишь первый шаг.
Я вот помню...,пел я значит в хоре,в церкви,ходил каждое воскресение туда и по субботам.ну естественно праздники, на пасху стоял там всю ночь,иконам значится кланялся...до лет так 14-15.
Забудте,..такие сказки мне даже в садике на перерыве для сна не читале,какие читают попы и прочие христиане.
No Name Man
Без комментариев:

Монолог Шута под дождем
памяти Фридриха Ницше

Этот дождь…
капли.
кап-каплями за ворот рубахи
по голове, недостойной плахи,
шапкой с бубенчиками
увенчаной,
Недостойной в буйном размахе
ни плача Махи,
ни любой земной женщины.

Этот дождь…
капли.
кап-каплями печатает в грязи дорог
Бог! Где ты? Слышишь, Бог!
Что бросил небо тучам да птицам?
Боишься спуститься?!
Боишься получить в сияющий бок
Клинок?
Новой кровью замарать плащаницу.

Этот дождь…
капли
кап-каплями небо чертит
Бог! уже ни черви тебя не чтят, ни черти.
Принял бы с честью дуэльный вызов -
Нет! Прячешься старой крысой
Смешно, не так ли - Бог испугался смерти!
Люди, верьте!
Готовьте по всдержащему тризну!

Этот Дождь!
Хватит дождя! Слышишь!
Что глушишь дробью по крыше
Слов моих огненный ворох!
Век твой БЫЛ славен! БЫЛ долог!
Неужто на ладан дышишь?!
Я твой враг! бей! шестое ребро! чуть выше !
Ты ведь Бог!!! ты....не сделаешь промах?...
Тоги - Злобная Рыбка
В некоторых чатах, когда я нарочито называю себя языком, то тут же против меня выстраивается ряд Христиан, которые то и делают, что пытаются меня оскорбить, унизить, деморализовать...

Откуда в христианах такая ненависть?! Что же язычники им такого сделали, что они считают нас животными... Да в нашей душе много звериного, но это такие же инстинкты само сохранения, как и любой другой живой твари на Земле, и зачем эту сущность подавлять, становиться слабым.
И христиане так горды, что подавляют инстинкты самосохранения в себе, что при возможности это доаказывают язычникам с той же звериной сущностью.
Вот он дуализм религии ромеев...

Славяне почитали (не поклонялись) Пращуров-Богов, и жили в мире, до тех пор, пока кто-нить им не объявлял войну или свершал набеги, тогда Россичи вставали и шли их урезонивать, но никогда не крушили до конца. Вспомнить хотя бы Харазкский Каганат. Святослав пришёл, после их набега, и ответил сполна, теперь они плятят дань, но не присоединил в Руси, Хазария как была так и осталась. А ромеи в это время пытались захватить Русь, присоединить к себе. Ну и кто более миролюбивый: язычники или христиане?!

Христиане, хоть и разглагольстуют направо и налево о том, что они терпины к другим религиям, но что-то это не заметно. Хачей не пускают в храмы, на язычников скалятся, многие христиане недолюбливают евреев... (книга для почтения: Шекспир "Венецианский Купец") Где же ваша терпимость, господа Христиане?!
И что вообще за слово Господь, не от господин ли, или повелитель?

ЗЫ
[Владимир]
...заставил бить поклоны Кресту,
кляняться и взывать к мертвецу,
забыть всех великих наших Богов,
но давит на шею тяжесть оков...
Тоги ди Драас (с) ноябрь 2003г.
Alaric
Black Loki
Цитата
Cordaf ну да,...штука как ты говоришь еще и в том, что обучали то тлько тех,кто при этих церквях и состоялsmile.gif

Вообще-то, начиная с какого-то момента было очень сложно вокруг найти нехристианина, который бы захотел учиться в грамоте в церковной христианской школе smile.gif А кровожадные и гордые язычники, разгромившие Рим, принимали христианство довольно резво, но при этом к грамоте и сами не рвались.

Тоги - Злобная Рыбка
Цитата
В некоторых чатах, когда я нарочито называю себя языком, то тут же против меня выстраивается ряд Христиан, которые то и делают, что пытаются меня оскорбить, унизить, деморализовать...

А ты пробовал считать число христиан, которые не пытаются этого делать?
Цитата
Откуда в христианах такая ненависть?! Что же язычники им такого сделали, что они считают нас животными...

Не понял. По части ненависти христиане ничем не отличаются от представителей других религий.
Цитата
Славяне почитали (не поклонялись) Пращуров-Богов, и жили в мире, до тех пор, пока кто-нить им не объявлял войну или свершал набеги, тогда Россичи вставали и шли их урезонивать, но никогда не крушили до конца. Вспомнить хотя бы Харазкский Каганат. Святослав пришёл, после их набега, и ответил сполна, теперь они плятят дань, но не присоединил в Руси, Хазария как была так и осталась. А ромеи в это время пытались захватить Русь, присоединить к себе. Ну и кто более миролюбивый: язычники или христиане?!

Ну, допустим, кто почитал, а кто и поклонялся.
Что касается взятия дани или присоединений, то это вопрос "экономической целесообразности". У Святослава физически не хватило бы сил присоединить Хазарский каганат и управлять еще и этой территорией. Гораздо легче пограбить или данью обложить. При чем здесь религия? Если завоеватель считает, что он сможет управлять побежденным народом сам, то он присоединяет завоеванные земли к своим. Если считает, что не сможет, то облагает данью. А если считает, что и дани долгое время не получит - грабит и забирает, сколько сможет унести. А еще бывают завоеватели, которые неверно оценивают свои силы. Но причем здесь религия?
Цитата
Христиане, хоть и разглагольстуют направо и налево о том, что они терпины к другим религиям, но что-то это не заметно. Хачей не пускают в храмы, на язычников скалятся, многие христиане недолюбливают евреев... (книга для почтения: Шекспир "Венецианский Купец") Где же ваша терпимость, господа Христиане?!

Все зависит от человека. Бывают христиане которые прекрасно относятся к другим религиям. Бывают и обратные примеры. Лично я не берусь сравнивать каких больше. Естественно, деяния вторых заметны куда больше. Но означает ли это, что вторых больше?
Цитата
И что вообще за слово Господь, не от господин ли, или повелитель?

Насколько я знаю, да. Собственно, если человек предполагает, что есть Сущность обладающая всемогуществом и всеблагостью, то почему бы не признать эту Сущность своим господином?
Black Loki
Alaric дык,я бы тоже к грамоте не рвался, если бы у меня была своя грамота,устоявшаяся уже веками, и при этом ее бы называли ложнойsmile.gif
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата
если человек предполагает, что есть Сущность обладающая всемогуществом и всеблагостью, то почему бы не признать эту Сущность своим господином?

Я горд, и не желаю кого-либо признавать своим сюзереном или господином.
Боги не владеют монй, они мои предки, пращуры...
Само признание Бога, как Господа, для меня является самоунижением, раболепством. Для меня это чуждо.
Если я не прав, так я это признаю; если я не согласен или обижен на человека, то я это выскажу в лицо, не унижая себя ударами из-под тишка (не путать с моим мнением о мести).

Цитата
А еще бывают завоеватели, которые неверно оценивают свои силы. Но причем здесь религия?

Я имел в виду не тот факт, что он собирал дань, а тот, что он ответил на удар Хазаров по Руси, и вернул их восвояси. А дань - компенсация за моральный ущерб.
Святослав и на Византию пошёл только потому, что ромеи начали строить города на русском берегу Чёрного моря. Ответ на вторжение на славянские земли.
А между прочим Хазары и Ромеи были христианами... С чего это вдруг миролюбам идти военными походами на земли действительно мирных (если не разозлить) славян? К тому же подкупая 15 кентариями (тоннами) золота не менее языческих кочевников для осады Киева, пока Святослав в Болгарии находился...
Славянам вполне хватало той территории, где они жили, слегка расширяя земли, и то в случае острой надобности, не залезая на земли "соседних" государств.

Монголы, захватив Христианскую Русь, были добры к христианам, считая, что их молитвы - это дань русским богам, они к этому относились нормально и не прерывали молебены.
Ах, по истории... а кто знает что было на самом деле?
Монголы ведь дошли почти до средиземного моря, и нигде в истории их землях не сказано о таких зверствах над хриситанами, как на Руси? Кому верить?
И то что Русь сбросила ИГО лишь потому, что монголы были ослаблены "блицкригом", и возвращались домой сильно "потрёпанными"? где правда?

И почему из 12 текстов, на греческий перевли только 2: Ветхий и Новый заветы? Где остальные?

Почему "Спаситель" который всё простит более почитаем, чем его отец - Святой Дух... (по библии)
Почему никого не поражает, что Бог-отец, так называемый, он же Яхве и Иегова, сотворил мир из ничего, создал человека? а потому, что тоже самое было и в языческих ведах...
No Name Man
Доброговременисуток!

В тему.

Христианство - религия... Исходным пунктом идей... было обобщение и историзация идей иудейского ожидания мессии. В своем дальнейшем развитии оно восприняло элементы восточных религий и культов, эллинистической философии и социальных утопий. В центре... находилось убеждение, что в лице Иисуса Христа сын божий воплотился в человеке...
Продолжить, али нет?
Думаю, что нет. Ибо флуда, хоть и в тему, хватает.

Stream
Цитата
С христианской позиции крещение в бессознательном возрасте вполне можно понять. Если крещенный ребенок умирал до 7 лет, то по смерти он становился ангелом.

А хоронили его (в России в 17-18 вв.) внутри церковной ограды. Наравне со служителями.
Цитата
А если человек не верит, какая ему разница в том, крестили его или нет? Это ничего не меняет.

Дя, если он(а) не кричит на каждом углу, что совершено насилие над его(ее) личностью... Бывают и такие.
Сам - молчу... уже молчу...

Alaric
Цитата
У Святослава физически не хватило бы сил присоединить Хазарский каганат и управлять еще и этой территорией.
Угу. Подобный шаг на данной территории позволили себе только монголы-татары (в плане создания огромного и, как не странно, прекрасно управлявшегося гос-ва). Да и верхушка хазар, кстати, исповедовала иудаизм... Вот...
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.