Dragonlance - - - -
: Рай и ад
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
: 1, 2
Rianna
Рай, с ангелами, арфами и облаками, и вечным единением с господом, как в христианском варианте, или с 72 девственницами, ублажающими ласками, как в мусульманском варианте? Или рай - Вальхалла, с поющими валькириями, Одином и Локи? Или древнеславянский вирий с семью хрустальными небесами и захмелевшими богами?
А ад? С девятью кругами, описанными в "Божественной комедии" Данте, или с гротескными красными чертями, с вилами, Вельзевулом и Сатаной во главе?
Как эти мифические места выглядят в вашем представлении
Даммерунг
Имхо, все вышеописанное есть метафорическое изображение абсолютного, неописуемого, не передаваемого словами блаженства/страдания, выраженное в более близких и понятных людям образах.
Поэтому никак не выглядят. Это другой уровень восприятия.
Rianna
Я намеренно упомянула метафоры, чтобы было легче описать, ну и для юмора, конечно. Любопытно знать, какими ощущениями/мыслями/цветами/другим можно представить и описать эти места.
Pennyroyal Tea
А как быть мне, арелигиозность которого не позволяет верить в ад и рай, а лишь создавать пригодное для существования пространство и жить сией минутой?)

а девственницы это неактуально)
DiVert
Ад - это такое место, где есть я, Мефистофель и много интересных, в своё время сожжённых книг, которые никто не читал. =)
Ну и просто много книг. оО *задумчиво* В общем, ад - это что-то вроде библиотеки Менина из книг Макса Фрая.
JediArthas
Я агностик, а из существующих религий мне наиболее симпатичен Буддизм. Во всяком случае в переселение душ я верю. smile.gif Наличие рая и ада мне кажется весьма сомнительным, как собственно и наличие какого-то божества типа тех, что описываются в священных книгах, потому что все это как-то слишком банально и сильно очеловечено. А речь всё-таки идёт о душах и высших силах, а это, как правильно заметила Даммерунг, совсем другой уровень восприятия.

К тому же, в нашем мире всё весьма относительно. И если даже принять за истину написанное про рай и ад в Библии или Коране (или ещё где) — то не факт, что всеми это будет восприниматься совершенно одинаково. То что одному человеку будет казаться раем, другому покажется глупостью, а третьему — если не адом, то чем-то весьма близким к этому.
К примеру, если после смерти меня посадят на облако, напялят дурацкие белые одежды, всучят в руки арфу и приставят ко мне дюжину-другую обворожительных, голых девственниц которые будут кормить меня виноградом и финиками то для меня это раем не будет. Через пять минут мне это наскучит, через десять — я взвою от тоски, а через пятнадцать — я точными ударами арфы раскидаю девственниц в стороны, подло сожру все финики, раскидаю повсюду виноград и сбегу оттуда…
…по видимому, в ад, отрабатывать удары лютней на чертяках (сверять ощущения с Дияблой smile.gif).
Тогда уж лучше распределять души по разным планам согласно их мировоззрению, как в "Planescape".
Аваллах
Гм...честно говоря, не вижу особенного смысла лично для себя верить в ад - благо при необходимости испортить себе жизнь я смогу и менее экзальтированными мыслями.
Что же касается рая - билет до Тир-нан-Ога я уже заказал. Думаю, что данный вариант меня вполне удовлетворит.
Rianna
В журнальчике одном статью накопала, в ней американская журналистка мировым религиозным лидерам и рядовым обывателям задавала тот же самый вопрос. Вот мне и стало интересно, кто каким представляет последний пункт назначения. Больше всего меня развеселил ответ одного католического священника на типично американский вопрос:"А есть ли в раю секс?". Он ответил:"Когда Бога спросили об этом, он сказал, что нет." В свою очередь хочется передать этот вопрос вам всем. А вы что думаете по поводу плотских удовольствий в загробном мире?
JediArthas
Если в загробный мир попадают души, то о каких плотских удовольствиях может идти речь? rolleyes.gif
Halgar Fenrirsson
Цитата(Аваллах @ 3-02-2008, 20:40)
Ад - это такое место, где есть я, Мефистофель и много интересных, в своё время сожжённых книг, которые никто не читал. =)
Ну и просто много книг. оО *задумчиво* В общем, ад - это что-то вроде библиотеки Менина из книг Макса Фрая.

Это будет рай.
Ад будет, если все они написаны на незнакомых языках...
Rianna
Цитата(JediArthas @ 4-02-2008, 10:41)
Если в загробный мир попадают души, то о каких плотских удовольствиях может идти речь? rolleyes.gif

Очевидно об каком-то тантрическом или другом виде межполовых отношений. Или уж не знаю, как эта журналистка попытается пролезть через через бдительную охрану святого Петра во плоти. smile.gif
Рей
Ад - это метафора. И его на самом деле не существует. Я верю, что после смерти все люди погружаются в спокойный сон, а те, кто достоин Рая, потом воскреснут и будут жить на новой земле, возделывать ее, заселять, изучать науки и воспитывать своих детей. Так и будет выглядеть Рай. Поэтому - да, секс в Раю будет)
Axius
Ад и рай - это не конкретные места, а термины, выражающие определёноое состояние, так сказать, экзистенцию. Потому материально не существуют. (по нашему личному мнению вообще мало что реально существует, но это отдельный разговор) А вообще, т.н. "ад\рай" (и всё остальное) всегда здесь, в одинаковом соотношении, как правило, что-то из двух в зависимости от определённого места и момента.
Волшебник
Рай. Там светло, весело и мягко. Там меня ждет бесконечность, огромные библиотеки фантастики, поп-корн и Дженифер Лав Хьюит.
Ад. Там тихо и мирно ждет меня Аваллах.
trivera
Ад - ночь, наполненная одиночеством, когда ты никому не нужен.

Рай - он и есть рай. Только не нужно ему ни оград, ни заборов. Рай - это голубое небо над головой, и ощущение полета, когда не имеешь крыльев, но летишь вверх, а не вниз.
Rianna
Я полагаю, что сущность человека изменится после смерти поэтому он перестанет обладать свойствами и чувствами, которыми обладал на момент жизни. Он не будет слышать, видеть, осязать, обонять, так как рецепторы, отмерев (пардон за этакий оброт), будут лежать в земле. И поэтому у та сущность, которой обернётся человек(допустим, душа), будет обладать совершенного другим спектром чувств, неведомым нам, обычным людям. И передать ощущения другими чувствами людям, которые ими не обладают - занятие бесполезное и неблагодарное. Именно этими занимаются все "вернувшиеся с того света", объянсяют необъяснимое.
Представить рай мне довольно сложно, поскольку я не могу вообразить благое место, где мне будет недоступен процесс творения - велиайшее благо. А я думаю, возможности творить в раю лишены все, кроме Господа.
Ад же представить намного проще. Это пустота. Без звуков, цветов, воздуха, жизни, запахов и чего-то/кого-то ещё - одиночество. Вечноя пустота и одиночество. А так же невозможность вырваться оттуда. Совсем как у Кинга в "Джонте".
Дени де Сен-Дени
Во первых скажу, что рай и ад - это духовный мир, причем один. Образует сферу, центром которой является человек. Имеено для человека эта сфера делится на две полусферы: купола и котлы - каждая точка в куполе имеет противопоставление в котле: жизнь- смерть, добро-зло, любовь-ненависть, черное-белое, мир-война. Другое дело как на эти точки смотрит человек, как для него распределяются полусферы так и выглядит рай и ад. Человек пуп духовного мира, поэтому не может только любить, он должен и ненавидеть т.д. Человек никогда не попадет ни в рай, ни в ад, ибо тогда сместиться "центр тяжести" сферы, нарушится Равновесие.

Для того, чтобы понять, как объяснить необъяснимое, для начала слепому объясните зеленый цвет (без звуковых или осязательных, вкусовых, обонятельных ассоциаций)?
Верик
Ад - говарят там плохо и туда лутше не попадать, как там не представляю, когда поподу тогда и узнаю.
Рай- невыразимо скучно, покрайней мере христианский, даже если там можно заниматься творчеством. К выводу что там скучно пришла в детстве после того как в н...ом возрасте поняла какой христианский, скучный и тоскливый конец у любимых мной до этого Хроник Нарнии.
А как у будистов с переселением душ хорошобы, особенно если ещё и на другую планету/мир.
А ещё может быть рай это когда душе плевать на всё плотское и мирское, она хочет только вечного ниизменого покоя ну там может+познания, и ей хорошо в таком скучном Раю, а Ад это когда не только тело хочет поесть и погулять... но идуша этим процессом наслаждаеться, как по моемому у меня, а её запихнули в Рай без тела, без жизни, без сейчас плохо но вот за-автраа.../вчера...,и ей в этом раю плоо-охооо.
А может там вобще ничего нет.
Вобщем пытаюсь здесь и сейчас, в меру сил, возможностей и времени.
Elfwyne
Ад - где ни черта не происходит. Вообще. Рай - неожиданность и узнавание в одном флаконе. Как-то так.
Лирабет
Вспоминается миниатюра Шендеровича.
Душа: Где я?
Архангел: В раю!
Душа: А почему колючая проволока?
Архангел: Разговорчики в раю!

Точка зрения "Рай- невыразимо скучно" обуславливается лишь невообразимой убогостью человеческой фантазии. В раю все бездельничают, пьют нектар, слушают ангельские пения и наслаждаются обществом гурий? Чёрта с два! Это домыслы, извиняюсь за неполиткорректность, толстопузых попов. (ИМХО, священник - священнослужитель, обладающий живым умом, а кто нет - поп, он же "покайсо грешнег")
Чего хочет, к примеру, усталый, голодный, затюканный жизнью крестьянин? Поесть и отдохнуть. Так будут тебе, сын мой, в раю и отдых, и яства. А тут, на земле, ты пока работай и не ропщи, а то ведь не попадёшь в рай! Другому женского общества не хватает. Так будут тебе, сын мой, в раю гурии страстные и прекрасные.
Обобщение: в раю будет то, чего ты очень хочешь, но пока не имеешь. Только зачем желания нескольких особей делать шаблоном для всего общества? Глупо. Это приводит к ошибочному восприятию типа "Рай=покой=скучно", народ (Верика в частности) с патналыку сбивает.

А что для меня рай? Читали "Лист Никля" Толкиена (вроде в другом переводе "Лист работы Мелкина")? Вот он, мой рай. С тем большим деревом. И с возможностью творить. И горами, что будут потом.
Если бы смертные знали, что в раю будет много работы, они бы, может, не мечтали о рае. smile.gif

Об аде отпишусь как-нить в другой раз...
JediArthas
Лирабет
Цитата
Обобщение: в раю будет то, чего ты очень хочешь, но пока не имеешь.
То есть большой меч и живая вторая диабла? rolleyes.gif
Уже хочу! happy.gif

Для трусливых анонимов: Да, я манерный бездельник и горжусь этим!
Зато, в отличие от некоторых, мне хватает смелости, высказывая свою точку зрения, не скрываться за анонимностью.
user posted image
Верик
Лист работы Мелкина не читала но раз так отзываються то интересно прочесть (если на русском).
Pashtet
В раю лучше,но в аду инереснее.
Йож
если откинуть то что я не придерживаюсь к христианской теории бытия и вобще не очень религиозный человек то мне кажется что для каждого свой ад и рай. Ведь говорят же что для "русского хорошо для немца-смерть" так и там для каждого свое наказание и свои пытки.
Dissident
Кто-то думает, что в Раю будет ВЕЧНЫЙ покой и отдых... Вы можете себе представить ВЕЧНЫЙ покой?? Это не миллион лет, это не миллиард, не триллион, не биллион лет, а вся вечность, которая никогда не кончится??? И Вы хотите сказать, что в Раю Вы будете вечно отдыхать и ничего не делать?... Для любой высокоразвитой Души такой бездельничьий "рай" после Смерти был бы хуже Ада.

Цитата(Верик @ 11-02-2008, 20:59)
Рай- невыразимо скучно

Вы не правы.

Если Вы думаете, что в Раю скучно и однообразно, и там нечего делать, кроме как
Цитата(JediArthas @ 3-02-2008, 20:22)
меня посадят на облако, напялят дурацкие белые одежды, всучят в руки арфу и приставят ко мне дюжину-другую обворожительных, голых девственниц которые будут кормить меня виноградом и финиками то для меня это раем не будет. Через пять минут мне это наскучит, через десять — я взвою от тоски, а через пятнадцать — я точными ударами арфы раскидаю девственниц в стороны, подло сожру все финики, раскидаю повсюду виноград и сбегу оттуда…

, то Вы ошибаетесь.

Цитата(Rianna @ 9-02-2008, 15:51)
А я думаю, возможности творить в раю лишены все, кроме Господа.

И Вы ошибаетесь!

Истинный смысл Рая в обретении полной свободы выбора дальнейшего пути в самосовершенствовании своей индивидуальности, в возможности личностного раскрепощения, освобождения от всего, что мешает дальнейшему творческому развитию человеческой Души.

После смерти Вашего физического тела Ваша душа попадет в тело с другой мерностью и плотностью. Попадет в другой мир, на другую планету. Когда Вы проживете жизнь там, и Ваше тело умрет, Ваша душа попадет в другое тело, на другую планету... и т.д. В этом и есть смысл эволюции человеческой души.

Другими словами, никакой "скуки" в Раю не будет никогда.
WereWolfe
ну...точно знаю только то, что Ад куда ближе Рая.И попасть в него определенно легче. По моему Рай и Ад долны быть своими для каждого человека,не может быть что бы одно и то же одинаково нравилось всем. Для кого то тишина и спокойствие будут блаженством, а другим страшнейшей пыткой.и если Рай-это место где исполняются все мечты, то стоит ли жить так,ведь существование невозможно, на мой взгляд, без цели. и почему сразу Рай это свет,а Ад тьма?..ведь кому то много уютнее в темноте...Рай и Ад-это отдельное восприятие каждого отдельно взятого человека)))
Rianna
Dissident
Цитата
Кто-то думает, что в Раю будет ВЕЧНЫЙ покой и отдых... Вы можете себе представить ВЕЧНЫЙ покой?? Это не миллион лет, это не миллиард, не триллион, не биллион лет, а вся вечность, которая никогда не кончится??? И Вы хотите сказать, что в Раю Вы будете вечно отдыхать и ничего не делать?... Для любой высокоразвитой Души такой бездельничьий "рай" после Смерти был бы хуже Ада.
Вы не правы.

Если Вы думаете, что в Раю скучно и однообразно, и там нечего делать, кроме как

, то Вы ошибаетесь.
И Вы ошибаетесь!

Истинный смысл Рая в обретении полной свободы выбора дальнейшего пути в самосовершенствовании своей индивидуальности, в возможности личностного раскрепощения, освобождения от всего, что мешает дальнейшему творческому развитию человеческой Души.

Вы меня заинтриговали, а есть какие-то соображения, аргументы, мысли по этому поводу? Просто почему Вы так думаете?

Цитата
После смерти Вашего физического тела Ваша душа попадет в тело с другой мерностью и плотностью. Попадет в другой мир, на другую планету. Когда Вы проживете жизнь там, и Ваше тело умрет, Ваша душа попадет в другое тело, на другую планету... и т.д. В этом и есть смысл эволюции человеческой души.

Тогда это не рай, а другая жизнь. Что же Вы тогда думаете о самом рае, как не о последующей жизни, а о месте пребывания?

Dissident
Цитата(Rianna @ 30-03-2008, 19:51)
Тогда это не рай, а другая жизнь. Что же Вы тогда думаете о самом рае, как не о последующей жизни, а о месте пребывания?

В том то и дело, что Рай - это ВЫБОР. Выбор дальнейшего пути в самосовершенствовании. Не существует христианского Рая, так же как мусульманского.. Рай - это не место пребывания. Рай - это именно свобода выбора.

Цитата(Rianna @ 30-03-2008, 19:51)
Вы меня заинтриговали, а есть какие-то соображения, аргументы, мысли по этому поводу? Просто почему Вы так думаете?

У меня много соображений и мыслей, но то, что бездельничьий "рай" после Смерти был бы хуже Ада, мне кажется, и так понятно.. У Вас никогда не возникало мысли об абсурдности такого бездельничьего рая?.. А в остальном..
Rianna
Dissident
Цитата
У Вас никогда не возникало мысли об абсурдности такого бездельничьего рая?..

В том-то и дело, что возникало, это я и отразила в своём посте выше:
Цитата
Представить рай мне довольно сложно, поскольку я не могу вообразить благое место, где мне будет недоступен процесс творения - велиайшее благо.
smile.gif
Dissident
Rianna
Угу.. так что творить Вы будете вечно!
Rogue666
Тут еще можно задать вопрос - А верите ли вы вообще в Рай и Ад как таковые?
Мне кажется, что Рай и Ад - это всего лишь следущий этап развития нашей души.Если она не достаточно развита, то попадает, так сказать, в Ад - назад, на Землю и продолжает свое совершенствование. Ибо я считаю, что Ад - это и есть наша смертная жизнь на Земле. Что же касаается Рая, то тут все просто, душа поднимается на следующий этап развития и когда она полностью очистится и будит достаточно развитой, что бы понимать процесс бытия и просто стать чистейшей эфирной или какой-то еще массой, то она может вернуться назад в Первозданную сущность, которая и породила все вокруг. Эта первозданная сущность создала всю вселенную, время, пустоту, нас...
Pashtet
У Омара Хайма есть хорошее четверостишье на эту тему:
"Ад и рай в небесах"-утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув,убедился во лжи:
Ад и рай-не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай-это две половины души."
Dissident
Цитата(Rogue666 @ 19-04-2008, 23:43)
Что же касаается Рая, то тут все просто, душа поднимается на следующий этап развития и когда она полностью очистится и будит достаточно развитой

От чего очистится? Достаточно развитой по сравнению с чем? Или достаточно развитой до какого предела?
Цитата(Rogue666 @ 19-04-2008, 23:43)
она может вернуться назад в Первозданную сущность, которая и породила все вокруг

То есть вернуться в Первозданную сущность, а дальше что? Душа вернется в Первозданную сущность и будет в ней вечно пребывать? И чем она будет заниматься?..

Душа будет развиваться вечно. Предела в развитии НЕТ.
Rogue666
Dissident
Если на то пошло, то КАКОЙ ЖЕ станет душа, в бесконечном развитии? Всему есть конец. Даже времени. От чего очиститься? Да хотябы, если учесть, что Земля, скажем Ад, значит душа за что-то сюда попала. Не так ли?Возможно, это очередное какое-то испытание для нее.
Dissident
Цитата(Rogue666 @ 20-04-2008, 19:26)
От чего очиститься? Да хотябы, если учесть, что Земля, скажем Ад, значит душа за что-то сюда попала. Не так ли?Возможно, это очередное какое-то испытание для нее.

С этим я почти согласен.

Если на то пошло, то КАКОЙ ЖЕ станет душа, в бесконечном развитии?

Не знаю... Наверное, подобной Богу..
Кто-то из древних сказал: "Человек - Бог в зародыше".

Всему есть конец. Даже времени

Откуда Вы знаете? Вы не можете знать наверняка.
Rogue666
Dissident
Да, я не знаю, но так думаю. Ведь если посудить, то все когда-нибудь скорее всего закончится. Солнце погаснет, вселенная или сожмется в 1 маленькую точку или "расползется"на малекулы...Это неизбежно. Ведь если б не было конца, то небыло б и начала) Не так ли? Например лист. Обыкновенный лист дерва. Он молодой, сочный, зеленый, набирает сил. Затем радует нас своей красотой. Но неизбежно придет осень и он ссохнется и исчезнет. Но затем снова придет весна и все по новой.)
Dissident
Цитата(Rogue666 @ 21-04-2008, 21:36)
если б не было конца, то небыло б и начала) Не так ли?

Это одна из самых загадочных загадок мироздания.. Было ли начало? Может его вообще не было..

Например лист. Обыкновенный лист дерва. Он молодой, сочный, зеленый, набирает сил. Затем радует нас своей красотой. Но неизбежно придет осень и он ссохнется и исчезнет. Но затем снова придет весна и все по новой.)

Лист ссохнется, но не исчезнет. Он превратися в пыль, пыль осядет на землю, на этой земли вырастет новое дерево, это дерево впитает в себя полезные вещества из земли, соответственно, бывший листик станет составляющей других нескольких листьев. И так далее. Отсюда следует, что листик никуда не исчезнет.. может, он перестанет быть листиком, а будет чем-то другим..

Солнце погаснет, вселенная или сожмется в 1 маленькую точку или "расползется"на малекулы...Это неизбежно

Да, Солнце рано или поздно погаснет, вселенная "расползется"на молекулы.. а другие вселенные и звезды? Может, человеческая душа будет пребывать в других мирах, когда наша вселенная "расползется" и наше Солнце погаснет. Тем более, что ВСЕЛЕННАЯ - слижком круто взято. Мы ничего не знаем о вселенных. Для примера лучше взять галактики. У физиков существует теория, что галактики не "расползаются"на молекулы, а сливаются друг с другом и отдаляются друг от друга. Короче, движутся в пространстве, и, соответственно, сталкиваются.
Тем более, даже если говорить Вашим языком, и предположить, что вселенная "расползется"на молекулы, то куда же денутся эти молекулы? Ведь они не могут просто исчезнуть..
Не надо забывать закон физики: "Энергия ни откуда не появляется, и никуда не исчезает".
Кстати, этим законом можно попытаться объснить мой первый вопрос в этом посте. Может, действительно, начала никогда и было?.. Может все просто существовало.. всегда.
А то, что наш человеческий мозг этого не понимает и даже представить себе не может, это уже другой вопрос.

Да, я не знаю, но так думаю. Ведь если посудить, то все когда-нибудь скорее всего закончится

Это неизбежно

Вот Вы говорите, что конец неизбежен, а почему Вы так думаете? Аргументируйте как-нибудь.
Как это "Ведь если посудить"?? По-моему, если посудить, то станет совершенно понятно, что конца никогда не будет.
Rogue666
Dissident
Допустим, к примеру, возьмем время. Да, знаю, это слишком абстрактно. Но, если посмотреть с 1-й стороны, то его всегда нехватает) Оно всегда заканчиваается. Но, если посмотреть с другой, то время, вообще не может закончится. Это как баланс между нашим с Вами диалогом. Так сказать, точка безубыточности.)Оно не кончается ибо оно не может кончится, но его всегда нехватает, так как оно кончается.
Просто я считаю, что возможно, галактики все равно когда-нибудь столкнуться, распадутся на малекулы и тд, но ведь это не значит, что если этому виду материи пришел конец, то она не перейдет в другую. Возможно, когда эта галактика "погибнет", то ее состав перейдет в другой и тогда родится что-то совершенно новое. Но перед этим, все равно придет конец.)
Dissident
Цитата(Rogue666 @ 21-04-2008, 23:21)
Допустим, к примеру, возьмем время. Да, знаю, это слишком абстрактно. Но, если посмотреть с 1-й стороны, то его всегда нехватает) Оно всегда заканчиваается

Да, если посмотреть с одной стороны, времени всегда не хватает, потому что мы всегда чем-то заняты.. работа, учеба, семья и т.д. Суета, быт.. из-за этого времени всегда не хватает.
Но, например, на летних каникулах лично мне времени всегда хватает. Потому что я ничего особо не делаю, и время для меня не кончается.
Поэтому время кончается только для тех, кто постоянно суетится.
Цитата(Rogue666 @ 21-04-2008, 23:21)
как баланс между нашим с Вами диалогом. Так сказать, точка безубыточности.)

Поэтому я с этим согласен.
А вообще, для данного примера время не очень подходит..
Цитата(Rogue666 @ 21-04-2008, 23:21)
...ее состав перейдет в другой и тогда родится что-то совершенно новое. Но перед этим, все равно придет конец.)

Родится что-то новое, но оно будет состоять из старого. Поэтому это старое не умрет, а станет другим.. эволюция... то, о чем я говорил раньше. Следовательно, конца не будет.)
Jessica K Kowton
Забавная тема... Для меня эти два слова - "рай" и "ад" - далеки от любой религии, а потому и представление о них весьма абстрактное. Вернее, не совсем. Конечно же, представляются разные места, но вот те, с кем там можно встретиться, обретаются там исключительно по собственной воле. Вот, например, мой рай мог бы быть местом единения с природой и собой, а мог бы - бесконечной библиотекой, немного пыльной, с негромкой музыкой, слышной откуда-то из-за стен. Можно провести в таком месте вечность или две, но на третью захочется всё же посмотреть, а как там, за пределами? (: Это место, которое ощущается домом и куда постоянно стремишься, но откуда неизменно высовываешь нос наружу. Потому что вечного счастья не существует.
Ад же в таком случае и вовсе не место. Просто состояние. Думаю, и расписывать не надо. Море душевной боли. Даже без причин. Собственно, когда их нет, то нет и способа от боли избавиться и тогда это истинный ад. У каждого есть свой личный, приватный ад, настоящий или собственноручно возведённый, в который он может окунаться время от времени. А может и нет. Я уже писала, что это личное желание каждого.
Rogue666
Цитата(Jessica K Kowton @ 23-04-2008, 16:57)
Родится что-то новое, но оно будет состоять из старого. Поэтому это старое не умрет, а станет другим.. эволюция... то, о чем я говорил раньше. Следовательно, конца не будет.)

Родится новое, не спорю. Перерождение - не спорю. Но ведь не может же ни быть конца? До чего все может развиться? А если это не понравится, так сказать, нашему создателю? Что тогда? Если он не захочет, чтоб мы развивались? Просто уничтожит? Мда... не очень-то и заманчивая перспективка...)
Dissident
Цитата(Rogue666 @ 24-04-2008, 21:17)
Но ведь не может же ни быть конца?

Ну почему???

Цитата(Rogue666 @ 24-04-2008, 21:17)
До чего все может развиться?

Я уже отвечал на этот вопрос. Я не знаю.

Цитата(Rogue666 @ 24-04-2008, 21:17)
А если это не понравится, так сказать, нашему создателю? Что тогда? Если он не захочет, чтоб мы развивались? Просто уничтожит?

Отец не может уничтожить своих детей. Тем более, что Он сам дал нам волю. А так как Он наделил нас волей, значит хочет, что мы сами развивались так как мы хотим.
Поэтому Ему не может не понравиться развитие его детей.

И вообще, ни один человек, даже самый закоренелый атеист и материалист, не может представить своё полное небытие. Вот попробуйте Вы представить, что Вас не будет. Вообще нигде, никогда.
Что рисует Ваше воображениие? Абсолютную пустоту, черноту? А чем Вы будете воспринимать эту черноту, если Вас вообще не станет? Что Вы будете чувствовать? Одиночество, холод, тоску? А чем Вы будете это чувствовать?
Попробуйте представить, что Вы не существуете. У Вас не получится.

Мы были созданы, а просто уничтожить нас не может никто.
Серый Всадник
Цитата

А что в этом такого запредельно непредставимого? Не будет, и все. Ни в каком виде, ни в пустоте, ни в черноте, и воспринимать будет некому и нечего.
Есть такая штука, как физическая аннигиляция материи в энергию, в конце концов. Утверждать, что пучок фотонов - это вы, и вы способны к чувственному и эмоциональному восприятию, было бы все же слишком смело. Есть другая штука - из области философии - предначальный Хаос, в котором единственное, что существует, лишь гипотетическая возможность бытия, обезличенный потенциал, могущий никогда и не воплотиться. Так что небытие хотя бы на уровне абстракции человек вполне способен представить и неоднократно это делал.

Цитата
Отец не может уничтожить своих детей.

-сказал Тарас Бульба. wink.gif
Даммерунг
Цитата
А чем Вы будете воспринимать эту черноту, если Вас вообще не станет? Что Вы будете чувствовать? Одиночество, холод, тоску? А чем Вы будете это чувствовать?

Вот то-то и оно.
Как только перестает жить мозг - то есть та часть человека, что воспринимает и осознает мир в силу своих сложнейших особенностей биологического строения - человек исчезает. Напрочь. Как пламя сгоревшей свечи. Если вырезать часть мозга, человек лишается памяти. Если повредить другую часть - перестает мыслить логически. Память, разум - это ли не составлящие того, что удобнее называть душой или личностью? Когда мозг не работает вообще - личность исчезает.
Очень просто.
Не надо переоценивать себя и считать, что вам подарена вечность.

А в общем-то, чем мироздание не шутит. Смерть - это либо полное разрушение, либо переход на другой, непостижимый в нашей текущей форме уровень бытия, так сказать, существование личности без поддержки плоти. А там будет соооовсем другая история. Но кто это точно может сказать, а? smile.gif
Рей
2Dissident:
"И вообще, ни один человек, даже самый закоренелый атеист и материалист, не может представить своё полное небытие. Вот попробуйте Вы представить, что Вас не будет. Вообще нигде, никогда"

А я прекрасно себе это представляю - отключатся все чувства и сознание, как при обмороке. Обморок у меня в жизни был, так что все вполне ясно. Примерно так же и будет после смерти, только такой обморок возможно будет вечным. Если не произойдет маловероятное для меня событие)

"Отец не может уничтожить своих детей. Тем более, что Он сам дал нам волю. А так как Он наделил нас волей, значит хочет, что мы сами развивались так как мы хотим.
Поэтому Ему не может не понравиться развитие его детей"

Вспоминается всемирный потоп...) А насчет развития - видимо, говорится не о христианской версии Создателя, потому что я не помню, чтобы он разрешал всем людям развиваться, как они хотят, а наоборот - дал четкие запреты и свои пожелания.

(Я понимаю, что здесь собрались многие люди, не принадлежащие к христианству, для которых Библия не аргумент, но все же мое мнение именно такое)
Серый Всадник
Цитата
А в общем-то, чем мироздание не шутит.

Я касательно смерти исхожу из единственного четкого факта. Сознание человека - от начала, как только выделилось из животного мира и оказалось способно сформулировать собственные страхи - боялось возможности абсолютной гибели. И ни одна из религий мира не смогла разрушить этот страх. Инстинктивный, присущий всему виду homo sapiens, нет человека, который его бы не испытал хоть раз в жизни. А если что в человеке и есть безошибочного, то только инстинкт. Из чего и полагаю, что подобный конец возможен.
А так да:
Цитата
Кто это точно может сказать, а?

Rianna
Цитата
Вспоминается всемирный потоп...)

Вроде Ной взял с Него обещания, что такого больше не повторится...
Dissident
Цитата(Даммерунг @ 25-04-2008, 10:50)
Как только перестает жить мозг - то есть та часть человека, что воспринимает и осознает мир в силу своих сложнейших особенностей биологического строения - человек исчезает. Напрочь. Как пламя сгоревшей свечи. Если вырезать часть мозга, человек лишается памяти. Если повредить другую часть - перестает мыслить логически. Память, разум - это ли не составлящие того, что удобнее называть душой или личностью? Когда мозг не работает вообще - личность исчезает.
Очень просто.

То есть, Вы утверждаете, что после смерти физического тела человек вообще перестает существовать?
Если вырезать часть мозга, человек лишится памяти, на физическом плане да. Но когда умрет его физическое тело вместе с этим поврежденным мозгом, то душа человека будет здорова, с памятью и со всем остальным.

Не надо переоценивать себя и считать, что вам подарена вечность.

Это вопрос веры. Я верю, что человеческая душа бессмертна.

либо переход на другой, непостижимый в нашей текущей форме уровень бытия, так сказать, существование личности без поддержки плоти. А там будет соооовсем другая история.

Вот с этим я совершенно согласен! После смерти так и будет.

Цитата(Рей @ 25-04-2008, 10:57)
А насчет развития - видимо, говорится не о христианской версии Создателя, потому что я не помню, чтобы он разрешал всем людям развиваться, как они хотят, а наоборот - дал четкие запреты и свои пожелания.

Да, в христианской версии Бог дал четкие запреты и свои пожелания, и лично я этого не отрицаю. Я говорил, что люди развиваются, как хотят, но это не значит, что они развиваются верно. Существует путь вверх и путь вниз, и только путь вверх - истинно правильный. А те, кто будет идти по дороге, ведущей вниз, те будут жить еще хуже, еще больше страдать, жить еще хуже, еще больше страдать... Они будут страдать до тех пор, пока не одумаются, и не встанут на путь Света. В этом и состоит промысел Божий. Чтобы каждый человек на своих ошибках понял, что единственно верный путь - путь к Свету.
Даммерунг
Цитата(Dissident @ 25-04-2008, 18:20)
Вы утверждаете, что после смерти физического тела человек вообще перестает существовать?

Ага.
Цитата(Dissident @ 25-04-2008, 18:20)
Если вырезать часть мозга, человек лишится памяти, на физическом плане да. Но когда умрет его физическое тело вместе с этим поврежденным мозгом, то душа человека будет здорова, с памятью и со всем остальным.

А не подскажете, куда в таком случае девается его память? Болтается на не-физическом (астральном, наверное) плане бытия, дожидаясь остального куска хозяина? smile.gif
Серый Всадник
Цитата
Я верю, что человеческая душа бессмертна.

А вы можете хотя бы вообразить, что физически представляет собой объект "душа"? В какой форме существует? И - если даже существует в какой-то, чего безаппеляционно я бы не стала отрицать - то сколько сохранится в ней от того, что вы считаете своей личностью? Потому что если вы поднимите медицинские данные, то увидите, что человеческое сознание в огромной степени зависит от биохимии тела, если психологию - то от особенностей строения нервной системы и процессов мозга, если этологию - то от наследственности и врожденных видовых механизмов поведения. Если все это содрать с вас вместе с телом, то много ли останется?
Я ведь не зря спросила: вы уверены, что, к примеру, пучок фотонов - это вы? Даже если он гипотетически и несет какую-то информацию.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.