Посмотрела обе концовки. Не знаю, какая нравится больше, но оригинальная кажется мне несколько слащавой.
Касательно всего остального скажу, что мне очень понравилось. Атмосфера и игра Уилла Смита просто потрясающи. Я так плакала в эпизодах со смертью Сэм и разговором с манекеном в супермаркете. Безысходность и эмоции в этих эпизодах просто зашкаливала. И эта постоянно повторяемая героем фраза по радио: "Вы не одни..."
Также хочу похвалить некоторые напряженные моменты, которые мне очень понравились, такие как блуждания Невила по подвалу в поисках Саманты или подстроенная ловушка мутантов. Мне показался довольно сильным момент, когда собак от героя отделяла лишь полоска света, и я не вижу ничего нелогичного в том, что мутант натравил собак, а не набросился сам. Он ведь хотел отомстить за свою женщину - лишить Невила его единственного друга. Для этого не было необходимости нападать самому.
Вообще, как сказала моя подруга, эта банальная идея показанная небанально. То есть в эмоциональном и драматическом плане фильм очень силен ИМХО. Собственно, я не увидела ни одного лишнего момента. И игра Смита, я повторюсь, она великолепна.
ЗЫ: Также хотелось еще выделить панорамы заброшенного Нью-Йорка. У меня прямо мурашки по коже бегали - настолько ярко была передана атмосфера запустения. Ярко и красиво.