Dragonlance - - - -
: Технофобия vs. Технофилия
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
: 1, 2
Cordaf
"Любая достаточно
развитая технология
неотличима от магии
".
Артур Ч. Кларк

Мы живем в век чудес, причем чудес бытовых. Стагнация научной мысли в передовых областях физики, химии, математики, астрономии обернулась техническим бумом для обывателя - одуревшие от безделья ученые начали распахивать те области прикладной науки, которые при другом раскладе были бы мало кому из них интересны. И вот уже военные и околовоенные разработки работают на самые что ни на есть гражданские нужды, разогревая еду или, скажем, позволяя передавать по малопригодному для этого эфиру потоки данных мега- (а кое-где и гига-) битной ширины. Компьютеры, вычислительные мощности которых заставили бы нервно икать исследователя 70ых, служат игрушками для детей всех возрастов. Космонавты летают на МКС как на работу, а кого удивишь спутником в век глобального позиционирования GPS?

Но разве это кого-то радует? Ничуть.

Бытовые приборы получили к себе совершенно бытовое отношение: мало кого волнует тот, например, факт, что он может носить в кармане многие тысячи книг, дисков с музыкой, да и вообще мощность одного его наладонника многократно превышает мощности первых мэйнфреймов. А кто помнит, что для того, чтобы пищалка в кармане могла сказать свое "поверните налево" где-то там, наверху, в космосе, ее должен отследить сложнейший спутник, болтающийся на высоте равной трем радиусам Земли?

Для конечного пользователя все происходит по щелчку пальцами и совершенно без усилий. И только продолжает нарастать градус всеобщего недоверия к плодам прогресса. Больше всего почему-то достается мобильникам - людей, презирающих "продвинутые" модели и их пользователей, ощутимо больше, чем противников, скажем, HD-телевидения или продукции компании Интел, моложе 99 года. Про тех несчастных, чьи мозги оказались иссушены вредоносным СВЧ-излучением, упоминать не буду уже и просто из человеколюбия. Между тем даже передача видео реального времени с мобильного терминала на мобильный терминал - совершенно штатная операция в 3G сетях - для человека еще 50ых годов была бы абсолютно ненаучной фантастикой.

То, о чем мечтали поколения писателей-фантастов и их почитателей, сбылось. Но никому нет до этого дела - слишком развитая бытовая технология не смогла не оказаться волшебством, которого теперь опасаются даже те, кто рад бы поверить в любое другое волшебство.)

Будущее уже здесь, но оно никому не нужно. Не так?)
Jessica K Kowton
Цитата(Cordaf @ 16-03-2008, 21:14)
Не так?)
Ну, не совсем так, на мой взгляд =/. Компании, этим всем занимающиеся, прогресс интересует. Они же делают вид, что улучшают жизнь юзверям.
А вот что касается самих юзверей... Ну, лично меня, как жителя чуть ли не глубинки, прогресс таки интересует, да. Хочется всё-таки достойный уровень сервиса... >< И я не против наворотов, буде у них цена приемлимая...
Те же, кому все эти новшества вполне доступны, вот те действительно слишком "привыкли к роскоши"... Для меня, как существа, кроме прочего любящего киберпанк, это временами выглядит забавно =). Едва ли не любой из описанных вариантов в той или иной мере может наступить, а все посчитают это такой же нормой и даже не заметят сходства =).

Кстати, я бы не сказала, что речь хоть как-то идёт о технофобии =/. Я, по крайней мере, надеюсь, что те, кто против перебарщивания, но сами пользуются теми или иными благами цивилизации, к технофобам не относятся по вполне очевидным причинам... оО
Cordaf
Цитата(Jessica K Kowton @ 16-03-2008, 12:44)
, по крайней мере, надеюсь, что те, кто против перебарщивания, но сами пользуются теми или иными благами цивилизации, к технофобам не относятся по вполне очевидным причинам... оО

Но тем не менее опасность каких-нибудь очередных излучений развенчивают регулярно.) Причем люди ни на секунду не перестают пользоваться приборами, которые это вредоносное излучение вроде как производят. Особо сообразительные бьются с волшебством волшебством, используя, например, универсальные поглощающие наклеечки на телефон.

Цитата(Jessica K Kowton @ 16-03-2008, 12:44)
Едва ли не любой из описанных вариантов в той или иной мере может наступить, а все посчитают это такой же нормой и даже не заметят сходства

Самое смешное, что даже случить вдруг какой-нибудь вариант из кучи написанных антиутопий, этого тоже скорее всего никто не заметит. Флер обыденности - это колдовство посильшее шапки-невидимки.)
Даммерунг
Думаю, все дело в том, что прогресс, создаваемый наиболее продвинутыми умами человечества, находится за пределами понимания умов, так сказать, более средних. Новшеств становится все больше, но общество в прямом и переносном смысле не догоняет новопоявляющиеся технологии, не понимает их, а потому и занимается мифотворчеством и не доверяет этим непонятным штуковинам. Люди боятся непонятного и чувствуют к нему неприязнь, только и всего. Мне кажется, что есть такая часть юзеров, которая живет, как в Вархаммере 40К, считая технику загадочным колдунством, а смыслящих в ней людей - каким-то шаманами =) На днях такую видела, она на меня с таким благоговейным страхом посмотрела, когда я заявила, что без посторонней помощи установлю себе DSL-модем...
Лично у меня вызывает только восторг, когда я читаю про очередное невероятное событие в мире хайтека, но я отношу это на счет собственного увлечения фантастикой и веры в светлое будущее (на счет деццтва, короче). Окружающие по большей части считают, что все изобретения несут в себе разрушительный потенциал - точно так же, как некоторые на всякий случай считают все грибы ядовитыми =)
Alaric
Цитата(Cordaf @ 16-03-2008, 12:14)
Мы живем в век чудес, причем чудес бытовых. Стагнация научной мысли в передовых областях физики, химии, математики, астрономии обернулась техническим бумом для обывателя - одуревшие от безделья ученые начали распахивать те области прикладной науки, которые при другом раскладе были бы мало кому интересны.

Ты не прав smile.gif Как раз обывателю всегда интересны именно области прикладной науки. Дело в том, что в научной мысли никакой стагнации в общем-то не наблюдается. В той же математике не так давно были доказаны теоремы Ферма и гипотеза Пуанкаре, но они (как и другие достижения с "переднего края науки") как раз обывателю неинтересны. Обывателю интересно то, что можно "пощупать руками".

Цитата(Cordaf @ 16-03-2008, 12:14)
Бытовые приборы получили к себе совершенно бытовое отношение: мало кого волнует тот, например, факт, что он может носить в кармане многие тысячи книг, дисков с музыкой, да и вообще мощность одного его наладонника многократно превышает мощности первых мэйнфреймов.

Естественно. Если с чем-то встречаешься ежедневно - оно перестает удивлять. Хотя я слегка все-таки восхищаюсь новыми достижениями, потому что я еще помню времена когда практически ничего этого не было. Но человек, родившийся в 90-е, имел возможность наблюдать всю эту технику с раннего детства. С чего ему ей удивляться?

Цитата(Cordaf @ 16-03-2008, 12:14)
Для конечного пользователя все происходит по щелчку пальцами и совершенно без усилий. И только продолжает нарастать градус всеобщего недоверия к плодам прогресса.

А это тоже естественно. Потому что, как правило, "конечный пользователь" совершенно не представляет как все это работает. А учитывая, что у конечного пользователя часто напрочь отсутствует критическое мышление и статья в газете (или в Сети) для него источник той же достоверности, что и учебник по физике (тем более, что там в том учебнике он давно забыл), то и появляется вера непонятно во что.

Цитата(Cordaf @ 16-03-2008, 12:14)
Больше всего почему-то достается мобильникам - людей, презирающих "продвинутые" модели и их пользователей, ощутимо больше, чем противников, скажем, HD-телевидения или продукции компании Интел, моложе 99 года.

Немного некорректное сравнение. Компания Интел с годами улучшает основную функцию своих изделий. Основная задача процессоров - обрабатывать информацию и современные это делают гораздо быстрее. Основная же задача мобильников (на мой взгляд) - звонить. И тут улучшить что бы то ни было довольно сложно. Но чтобы продавать новые модели, производители пихают в мобильник уйму дополнительных функций, которые многим совершенно не нужны. Ряд покупателей предпочли бы устройство без этих дополнительных функций, но дешевле. Но этого не предлагают.
Кендер-оборотень
Цитата(Cordaf @ 16-03-2008, 12:14)
То, о чем мечтали поколения писателей-фантастов и их почитателей, сбылось.

Неправда, мечтали совсем о другом. Мечтали рассадить на Марсе яблони, например. И сделать путешествие на Луну такой же обыденностью, как поездка в пригород на электричке.
Вообще отсылаю всё к тому же Еськову "Наш ответ Фукуяме". Там подробно расписано, что история всегда идёт совсем не так, как того ожидают люди.
Cordaf
to Кендер
Цитата(Кендер-оборотень @ 16-03-2008, 23:52)
Неправда, мечтали совсем о другом. Мечтали рассадить на Марсе яблони, например.

Были и те, кто видел будущее не в яблонях на Марсе. И в любом случае я о другом говорю.)

to Alaric
Цитата(Alaric @ 16-03-2008, 19:19)
Как раз обывателю всегда интересны именно области прикладной науки.

Я, видимо, неоднозначно выразился: "мало кому из ученых были бы интересны", конечно.) Поправил пост.)
Цитата(Alaric @ 16-03-2008, 19:19)
В той же математике не так давно были доказаны теоремы Ферма и гипотеза Пуанкаре

Причем, и в том и в другом случае, были решены задачи, поставленные, одна в начале 20го, а вторая и вовсе в середине 17го века. =) Но это в сторону.
Цитата(Alaric @ 16-03-2008, 19:19)
Немного некорректное сравнение.

Хорошо, с Интелом я погорячился.) Тогда можно взять, например, что-то более глобальное вроде "продукции компании IBM" (софт плюс железо), где сравнить самые первые компьютеры и самые последние и прийти к выводу, что последние обзавелись относительно первых массой ненужных дополнительных функций, которые только мешают основной работе - вычислениям и программированию.)

Современные телефоны уже имеют достаточно мало общего с классическими, и будут изменяться именно в этом направлении - вся телефония развивается в эту сторону.) Был телефон, станет мобильный терминал для доступа к любым сетям связи в любом месте.
Цитата(Alaric @ 16-03-2008, 19:19)
А это тоже естественно.

Угу. Эта самая технофобия вырастает из совершенно простых и обыденных вещей: того же невежества. Это понятно, удивляет другое: почему-то еще тридцать-сорок лет назад, когда о чем-то подобном можно было только мечтать, людей, верящих в прогресс, людей, посвящающих себя работе над тем, чтобы приблизить это светлое завтра, или даже просто желающих оказаться в каком-нибудь мире Полдня, было куда больше чем скептиков? И почему сейчас, когда мы уже можем наконец пользоваться тем, к чему люди стремились еще вчера, оказывается, что это уже вроде как никому не нужно?

Такое ощущение, что технология должна быть для человечества исключительно в виде морковки на веревочке, причем в рот ей нельзя попадать ни в коем случае.)
Серый Всадник
Cordaf, все достаточно логично, имхо. Мечтая о луноходах, полетах в космос, вакцине от рака, устройствах типа "нажал на кнопку, и...", поющих унитазах и иже с ним, люди думали, что это сделает их счастливыми. Почему? Возможно из-за иллюзии могущества, из-за эйфории новых возможностей. Возможно, потому что любая нереализованная мечта для умов определенного склада кажется идеалом. Теперь луноходы и унитазы есть, а счастья не прибавилось. Чего, в принципе, и следовало ожидать, но разочарование в технике понятно (о технофобии я в данном случае не говорю). Не так давно куда чаще можно было встретиться с верой, что счастливым сделает кровать, поставленная по фэн-шую, или бабка-сенсиха.
Кендер-оборотень
Цитата(Cordaf @ 17-03-2008, 11:32)
Современные телефоны уже имеют достаточно мало общего с классическими, и будут изменяться именно в этом направлении - вся телефония развивается в эту сторону.)

Во-от! Очередной пример линейной интерполяции. На самом деле никто не знает, что будет лет через 50. Может, будет ядерная война, после чего все будем в шкурах с топорами бегать.

Цитата(Серый Всадник @ 17-03-2008, 13:18)
Мечтая о луноходах, полетах в космос, вакцине от рака, устройствах типа "нажал на кнопку, и...", поющих унитазах и иже с ним, люди думали, что это сделает их счастливыми. Почему? Возможно из-за иллюзии могущества, из-за эйфории новых возможностей. Возможно, потому что любая нереализованная мечта для умов определенного склада кажется идеалом. Теперь луноходы и унитазы есть, а счастья не прибавилось. Чего, в принципе, и следовало ожидать, но разочарование в технике понятно (о технофобии я в данном случае не говорю).

Лично меня комп и мобильник делает счастливее. Удобно общаться, информацию передавать.

А что до людей, которые верят в экстраненсов и гороскопы (как правило, потому что плохо разбираются в тех же компах) - дык, и фиг с ними, что тут обсуждать-то?
Cordaf
Цитата(Кендер-оборотень @ 17-03-2008, 13:59)
Очередной пример линейной интерполяции. На самом деле никто не знает, что будет лет через 50.

Я говорю о тенденции в развитии сотовой связи, а не предсказаниями занимаюсь.) Дело идет к объединению с IP сетями, вот, собственно, и все.
Кендер-оборотень
Цитата(Cordaf @ 17-03-2008, 14:43)
Я говорю о тенденции в развитии сотовой связи, а не предсказаниями занимаюсь.)

Так ведь даже в тенденциях всё сложно. Была тенденция полётов в космос, и все были уверенны, что вот-вот и на Марс, и на Венеру полетим - а ничего этого не было.

Так же и с телефонами. О говоришь - это не тенденция, это то, что есть сейчас. Куда там оно будет дальше развиваться - никому неизвестно.
Серый Всадник
Цитата
Лично меня комп и мобильник делает счастливее. Удобно общаться, информацию передавать.

Между "удобнее" и "счастливее" есть разница, не так ли? С первым я и не спорю.
Просто, касательно настроений эпохи НТП, у меня сложилось довольно четкое впечатление: люди надеялись, что развитая техника и медицина упрочат их положение в мире. Обеспечат процветание в настоящем и будущем. Сделают жизнь безопасной и комфортной. Техника теперь есть, а насчет всего остального ничего не изменилось. Отсюда и корни разочарования, что в свое время на НТП было возложено слишком много необоснованных надежд.
Cordaf
Кендер-оборотень
То о чем я говорю заложено в самой идее 3G, которое и разрабатывалось как система, огранизующая широкий беспроводной канал в любую точку охваченной поверхности. Переход на IP предусматривается уже начиная с релиза R4. 3G-сети работают уже сравнительно давно и вполне успешно. Это не опередившие время проекты, вроде полета на Луну, а система, которая давно введена и работает. Так что я по-прежнему не понимаю сути возражений. =)

Серый Всадник
Цитата(Серый Всадник @ 17-03-2008, 15:03)
Отсюда и корни разочарования, что в свое время на НТП было возложено слишком много необоснованных надежд.

И сейчас оно вызывает что-то среднее между подозрением и раздражением на всю эту полезную, но скучную заумь, которая мешает отдавать себя По-настоящему Важным Вещам: "Да, это все правильно, все хорошо, а теперь отойдите и не мешайте мне развивать Ци, занимаясь йогой, пожалуйста".)
Кендер-оборотень
Цитата(Серый Всадник @ 17-03-2008, 15:03)
люди надеялись, что развитая техника и медицина упрочат их положение в мире. Обеспечат процветание в настоящем и будущем. Сделают жизнь безопасной и комфортной. Техника теперь есть, а насчет всего остального ничего не изменилось.

Кстати, нету "развитой техники и медицины". Кашель лечат всё тем же аспирином, а для проезда по Питеру самый удобный вид транспорта - велосипед.
И кстати, в конструкции велосипеда за последние лет 15 появилось до фига изобретений и новшеств. И все они востребованны, и делают людей счастливее. Ни много, ни мало.
Кендер-оборотень
Цитата(Cordaf @ 17-03-2008, 15:32)
Так что я по-прежнему не понимаю сути возражений. =)

Суть возражений - ты гришь о том, что есть сейчас. И, типа, "будет развиваться так и далее". Дык, это, фактически, уже развито, так что говоришь-то, на самом деле, только о сегодняшнем дне.
Да и, кстати, по опросам в Великобритании, больше половины людей согласны имплантировать телефон себе прямо в череп. Чтобы всегда быть на связи. Уже сейчас есть такие технологии, только не вводят их по моральным и прочим причинам. И такой телефон - это не терминал, это всё же просто телефон.

Цитата(Cordaf @ 16-03-2008, 12:14)
Будущее уже здесь, но оно никому не нужно. Не так?)

Конечно, не так. Когда отрубают горячую воду и электричество при минусах 40, то как-то забываешь о том, что живёшь, типа, в 21-ом веке.
Alaric
Цитата(Кендер-оборотень @ 17-03-2008, 14:52)
Так ведь даже в тенденциях всё сложно. Была тенденция полётов в космос, и все были уверенны, что вот-вот и на Марс, и на Венеру полетим - а ничего этого не было.

Так же и с телефонами. О говоришь - это не тенденция, это то, что есть сейчас. Куда там оно будет дальше развиваться - никому неизвестно.

Можно учесть ошибки предыдущих "предсказателей" и благополучно наделать свои smile.gif В любом случае, не ошибается только тот, кто ничего не делает. В любом случае, совсем без прогнозов людям обойтись сложно.

Так вот. Насколько я понимаю, ошибка в прогнозах о полетах на Марс и Венеру заключалась в том, что никто не учел тот факт, что стремление человека к звездам - это, конечно, замечательно, но полет должен кем-то финансироваться. А финансировать обычно соглашаются на условиях получения какой-нибудь прибыли. Но в реальности с идеями извлечения прибыли из полетов на Марс и Венеру возникли проблемы.

Еще часто фантасты вводили какой-нибудь дополнительный более эффективный источник энергии, который так и не появился.

В том-то и дело, что фантасты закладывались вовсе не на линейную экстраполяцию, а на гораздо более "крутую". Хотя некоторые это могли и не осознавать.

Тенденции развития сотовой связи, о которых говорит Кордаф, насколько я понимаю, основаны на вполне согласующихся с экономикой прогнозах и вовсе не требуют никаких прорывов в науке.
Современные компании вполне публикуют информацию о том, что они планируют в ближайшем будущем. Также периодически появляется информация о том, какие технологии вообще появляются, но пока существуют только в лаборатории. Прогнозы на 50 лет, конечно, делать всегда рисковано, но на ближайшие несколько - почему бы и нет?

Нет, понятно, что всегда можно сказать, а что будет, если начнется третья мировая, но в этом случае можно сказать, а что будет, если завтра выключат Матрицу, в которой мы все живем? smile.gif

Цитата(Cordaf @ 17-03-2008, 11:32)
Современные телефоны уже имеют достаточно мало общего с классическими, и будут изменяться именно в этом направлении - вся телефония развивается в эту сторону.) Был телефон, станет мобильный терминал для доступа к любым сетям связи в любом месте.

Ну это-то может быть, но я не могу понять, в чем необходимость обязательно запихать в телефон фото- или видеокамеру smile.gif
Серый Всадник
Цитата
И сейчас оно вызывает что-то среднее между подозрением и раздражением на всю эту полезную, но скучную заумь, которая мешает отдавать себя По-настоящему Важным Вещам: "Да, это все правильно, все хорошо, а теперь отойдите и не мешайте мне развивать Ци, занимаясь йогой, пожалуйста".)

Так определенная логика в этом есть, хотя и извращенная, имхо: не помогли припарки, схватились за примочки, ad infinitum. Что именно вам не нравится?
Jessica K Kowton
Цитата(Alaric @ 18-03-2008, 0:49)
необходимость обязательно запихать в телефон фото- или видеокамеру

Ну а как же? Там же есть экранчик, а значит и все возможности экранчика надо подключить. Люди любят многофункциональные вещи. Вот есть перочинные ножи, которыми разве что собственно фильмы снимать нельзя...) Потому же сейчас и компьютер делает совсем не то, что должен бы... Всегда будут люди, которые стремятся к прогрессу подобным образом и потому, на мой взгляд, и движение вперёд, хоть какое спотыкающееся, но будет всегда...
Reptar
Цитата(Cordaf @ 16-03-2008, 12:14)
А кто помнит, что для того, чтобы пищалка в кармане могла сказать свое "поверните налево" где-то там, наверху, в космосе, ее должен отследить сложнейший спутник, болтающийся на высоте равной трем радиусам Земли?

Я, конечно, придираюсь, и вообще это не так уж важно, просто не люблю смотреть, как хвост виляет собакой - у меня от этого возникает беспокойство за свое душевное здоровье. Это я к тому, что пищалка в кармане "отслеживает" спутнек, а не наоборот, и она, пищалка, тоже, кстати, весьма какая сложная.
Цитата(Cordaf @ 16-03-2008, 12:14)
Будущее уже здесь, но оно никому не нужно. Не так?)

Мне нужно. Только оно еще не здесь - летать по городу еще нельзя, и телепортов в общественном пользовании что-то не наблюдается. Так что все еще у нас впереди. smile.gif
Dissident
Человечество давно пошло по технократическому пути развития... А технология разве делает людей счастливыми? На мой взгляд, надо было бы больше уделять внимание духовному развитию человечества, надо развивать такие науки, как психология, социология, в некоторых странах в школах есть предмет "мистика". Вот его развивать. Развивать учения о раскрытии сверхспособностей человека. Надо развивать Индивидуальность, помочь человеку полностью раскрыть свои способности в этом мире... К сожалению сейчас гораздо больше внимания уделяется именно технологии, и люди ищут способы побольше заработать на этой самой технологии. Социальные и психологические науки конечно развиваются... но гораздо больше внимания сейчас уделяется технологии.. и вообще, изначально вся технология создается для военных... тот же компьютер, интернет... для военных, чтобы убивать людей. Война - высшая степень аморальности. Я не хочу жить в таком мире...
Скоро люди будут похоронены под ворохом патентов и пластом научных знаний... и все окончательно забудут о духовном развитии. Все будут как роботы, которые будут думать только о том, как бы им купить супернавороченый чайник или холодильник, с которого можно выходить в интернет.. Уже сейчас каждый человек - шестеренка в отлаженном механизме, а что будет потом??
Уже сейчас нет ни одного полностью здорового человека, на Земле не осталось ни одного литра чистого воздуха, а глобальное потепление?? И все из-за технологии.

Цитата(Reptar @ 24-03-2008, 23:11)
Так что все еще у нас впереди.

Никакого "впереди" у человечества нет. Конец уже близок.

Цитата(Alaric @ 17-03-2008, 15:49)
а что будет, если начнется третья мировая

Кстати, Ванга предсказала, что в 2010 году начнется третья мировая война... А, насколько я знаю, все предсказания Ванги сбывались.. Сейчас об этом все больше спорят..
Даммерунг
Dissident
Ну просто "Мы все умрем". Это уже не технофобия, это футурофобия какая-то =)
Цитата
и вообще, изначально вся технология создается для военных... тот же компьютер, интернет... для военных, чтобы убивать людей.

Угу. Электрочайник тоже изобрели как побочную ветвь развития электрического стула, офисным шредером на самом деле предполагалось пытать людей, а в холодильнике просто удобно хранить трупы.
Цитата
Скоро люди будут похоронены под ворохом патентов и пластом научных знаний... и все окончательно забудут о духовном развитии.

Не вижу причинно-следственной связи. Поясните, чем именно научные знания убивают духовность. И каким образом ей вредит человек, осаждающий бюро патентов.
Кендер-оборотень
Цитата(Dissident @ 30-03-2008, 18:57)
Кстати, Ванга предсказала, что в 2010 году начнется третья мировая война... А, насколько я знаю, все предсказания Ванги сбывались.. Сейчас об этом все больше спорят..
Можешь процитировать хоть одно сбывшееся предсказание Ванги? Или даже не сбывшееся?
Я где-то читал, что на самом деле это очередные спецслужбы снабжали её информацией, чтобы и денег на этом заработать, и в какой-то степени "историей повилять". Если люди будут верить в то, что что-то случится, то это и в самом деле может произойти. И ещё читал, что очень часто она пальцем в небо попадала, но это старались замять.

Цитата(Даммерунг @ 30-03-2008, 19:44)
Угу. Электрочайник тоже изобрели как побочную ветвь развития электрического стула, офисным шредером на самом деле предполагалось пытать людей, а в холодильнике просто удобно хранить трупы.

Хех, один мой друг как-то то же сказал про микроволновку: "Не удивлюсь, если и её изобрели для пыток. Ведь очень удобно - жарит-то изнутри, а следов не остаётся!
Dissident
Цитата(Даммерунг @ 30-03-2008, 19:44)
Поясните, чем именно научные знания убивают духовность

Я указывал на то, что первоочередно люди должны развивать духовность. Люди в этом мире первоочередно развивают технологию, забывая о духовном развитии. Вот этим они и убивают.. людям сначала изобрести технологию, потом получить денюжку за изобретение, а потом уже, возможно, думать о духовности. Но зачем человеку думать о духовности, если у него есть деньги?.. значит людям надо все больше и больше развивать интеллект, чтобы изобретать все больше технологий, чтобы получить за это все больше и больше денег. Понимаете? Людям не хватает времени задуматся о своем духовном развитии, а многие - просто не хотят задумываться.. Потом у людей появляется заблуждение о всемогуществе Разума....
Вот именно этим научные знания убивают духовность.

А если учесть, что подавляющее большинство ученых являются скептиками и материалистами, то о каком духовном развитии может идти речь?? Если бы человечество могло развивать и то , и другое одновременно....

Цитата(Даммерунг @ 30-03-2008, 19:44)
Угу. Электрочайник тоже изобрели как побочную ветвь развития электрического стула, офисным шредером на самом деле предполагалось пытать людей, а в холодильнике просто удобно хранить трупы.

Ну я не имел ввиду АБСОЛЮТНО ВСЮ технику, но все же... сначала военным, потом - гражданским... Военным в первую очередь.

Цитата(Даммерунг @ 30-03-2008, 19:44)
это футурофобия

Это не фобия, но если реально посмотреть на мир, то так оно и есть. Человечеству недолго осталось.
Alaric
Цитата(Dissident @ 30-03-2008, 21:20)
Но зачем человеку думать о духовности, если у него есть деньги?

Я бы поставил вопрос так: "А зачем человеку вообще думать о духовности?" И вообще, можете объяснить для неграмотных, что это за штука такая - "духовность" и как именно о ней следует думать?

Цитата
Все будут как роботы, которые будут думать только о том, как бы им купить супернавороченый чайник или холодильник, с которого можно выходить в интернет..

Знаете, лично я подозреваю, что если человеку для того, чтобы приготовить чай, нужно будет рубить дрова, разжигать костер и ходить за водой к колодцу, то времени на то, чтобы думать о чем бы то ни было (быть может даже о духовности) у него останется гораздо меньше, чем если бы у него был навороченный чайник.

Цитата(Dissident @ 30-03-2008, 18:57)
Уже сейчас нет ни одного полностью здорового человека, на Земле не осталось ни одного литра чистого воздуха, а глобальное потепление?? И все из-за технологии.

Здоровых людей становится меньше несколько по иной причине. В старые добрые времена люди с многими заболеваниями просто умирали в раннем детстве. Соответственно, выживали только те, у кого было очень уж хорошее здоровье. Но почему-то зрелище умирающих от различных болезней детей мало кого радовало. В итоге начали спасать. И теперь можно быть "больным человеком" и успешно умереть в глубокой старости. Я не уверен, что это плохо.

Цитата(Dissident @ 30-03-2008, 21:20)
Человечеству недолго осталось.

Да, мы в курсе. Этому известию уже гораздо больше тысячи лет, поэтому оно ни для кого не секрет smile.gif В соседней теме даже выкладывали план по концам света на ближайшие несколько лет.
Кендер-оборотень
Цитата(Alaric @ 30-03-2008, 23:16)
Этому известию уже гораздо больше тысячи лет, поэтому оно ни для кого не секрет smile.gif В соседней теме даже выкладывали план по концам света на ближайшие несколько лет.


Точно, больше тысячи! Вспомнил прикол про то, что в Европе все тряслись перед наступлением 1000-ого года. Почему-то все боялись цифр и были уверенны, что когда такая круглая дата настанет, то и произойдёт конец всему. А при этом в России этого "рокового" года даже не заметили, потому что у нас шёл шесть тысяч какой-то год от сотворения мира smile.gif.

Dissident - а мой вопрос в упор не заметил. Лан, спрошу ещё раз: можешь процитировать хоть одно предсказание Ванги? А если нет, то зачем её сюда вообще приплетаешь?
Spectre28
Кендер-оборотень, к вопросу о Ванге... попробую ответить я. Сбываться кое-что сбывалось (самое известное, наверное - про башни-близнецы в США). Кое-что, соответственно, не сбывалось (по Ванге Буш должен быть давно мёртв, скажем)) в какое-то время начали всплывать рассказы о её подкормке со стороны разведки - что в какой-то мере вполне может объяснить её осведомлённость в некоторых вещах) Но сбылся, насколько помню, не настолько уж большой процент чтобы об этом всерьёз говорить. Просто несбывшееся обычно не афишировалось, ибо мало кому интересно. Ну, не сбылось и не сбылось. А вот ежели сбылось, пусть даже приходится подтасовать факты под предсказание... уже интереснее для желтой прессы)
Даммерунг
Цитата
А если учесть, что подавляющее большинство ученых являются скептиками и материалистами, то о каком духовном развитии может идти речь?? Если бы человечество могло развивать и то , и другое одновременно....

А если бы подавляющее большинство ученых было лириками и священнослужителями (или что вы именно подразумеваете под духовными людьми?), то о каком научном прогрессе могла бы идти речь? smile.gif Дело ученых - развивать науку, дело писателей и всякой прочей интеллигенции - развивать, видимо, эту самую духовность. Причем недостатка сейчас я ни в физиках, ни в лириках не наблюдаю.
Цитата
Это не фобия, но если реально посмотреть на мир, то так оно и есть. Человечеству недолго осталось.

Докажите. Желательно не Вангой. Примерный сценарий и дату.

ЗЫ: А кстати, тема-то о технофобии, а что же еще никто Большой Адронный Коллайдер не помянул? smile.gif
Серый Всадник
Цитата
Я указывал на то, что первоочередно люди должны развивать духовность. Люди в этом мире первоочередно развивают технологию, забывая о духовном развитии. Вот этим они и убивают.. людям сначала изобрести технологию, потом получить денюжку за изобретение, а потом уже, возможно, думать о духовности. Но зачем человеку думать о духовности, если у него есть деньги?.. значит людям надо все больше и больше развивать интеллект, чтобы изобретать все больше технологий, чтобы получить за это все больше и больше денег. Понимаете? Людям не хватает времени задуматся о своем духовном развитии, а многие - просто не хотят задумываться.. Потом у людей появляется заблуждение о всемогуществе Разума....
Вот именно этим научные знания убивают духовность.

Ну и что. Каждому - свое: человечество выбрало свой путь и вправе дойти по нему до логического конца. Чем изобретательность ума и вера в его могущество плохи сами по себе? (И, кстати, деньги вам совершенно не нужны? smile.gif) Кроме того, по моим наблюдениям - когда за духовное развитие берутся люди без интеллекта, это страшно).
Кендер-оборотень
Вспомнилось выражение: "Человек тем больше тянется к природе, чем дальше его от неё держат". smile.gif
Dissident
[quote=Alaric,30-03-2008, 23:16]И вообще, можете объяснить для неграмотных, что это за штука такая - "духовность" и как именно о ней следует думать?
<{POST_SNAPBACK}>
[/quote]
Как о ней думать, я указал выше...
Вы не знаете, что такое духовность? Любовь, умение любить, мудрость, бескорыстие, честность, чувство справедливости, альтруизм.. короче, все светлые качества - эти понятия объдиняются под словом "духовность".

[quote=Alaric,30-03-2008, 23:16]Знаете, лично я подозреваю, что если человеку для того, чтобы приготовить чай, нужно будет рубить дрова, разжигать костер и ходить за водой к колодцу, то времени на то, чтобы думать о чем бы то ни было (быть может даже о духовности) у него останется гораздо меньше, чем если бы у него был навороченный чайник.
<{POST_SNAPBACK}>
[/quote]
Чайник - вещь нужная, и я не говорю, что чайники не нужны вообще.. но навороченные чайники с часами, таймером, мобильником, доступом в интернет это, по моему скромному мнению, излишество.. Таких чайников пока еще нет, но, не беспокойтесь, будут.. люди придумают все, что угодно, лишь бы технику покупали именно у этой фирмы.., а другая фирма сделает еще круче чацники, лишь бы покупали у них, третья фирма сделает еще что-нибудь.....
Тем более, что когда человек рубит дрова, разжигает костер и ходит за водой к колодцу у него как раз гораздо больше времени думать о духовности, чем у человека, который сидит у компьютера, пьет кока-колу и есть гамбургер.
Пример: крестьянин работает в поле целый день на богатого барина, и этой работы ему хватает только на то, чтобы прокормить семью, и то не всегда... а сын богатого барина ничем в своей жизни не занимался, постоянно тратит деньги на азартные игры, женщин, и на фиг знает что еще. Вы читали детские сказки? Во всех них бедные крестьяне - благородные честные люди. А дети графов и князей, да и сами графы и князья - бестолковые глупые люди. Да, у бояр хорошо развит интеллект, ведь им надо искать, на ком бы еще нажиться, кого бы еще обмануть, с какого крестьянина шкуру спустить, чтобы забрать себе полбольше денег. А то как, по-Вашему, они разбогатели?.. Почему, по-Вашему, крестьяне всегда представлялись мудрыми, благородными людьми? Честный труд облагораживает человека..
... можно привести еще много примеров.

[quote=Alaric,30-03-2008, 23:16]Здоровых людей становится меньше несколько по иной причине
<{POST_SNAPBACK}>
[/quote]
А как же все эти опасные излучения? Мобильника, телевизора...

[quote=Кендер-оборотень,30-03-2008, 23:34]можешь процитировать хоть одно предсказание Ванги?
<{POST_SNAPBACK}>
[/quote]
Уже процитировали.. тем более, что предсказание Ванги я приплел для примера.. я не очень хорошо знаю о Ванге, и сомневюсь, что будет третья мировая война.

[quote=Даммерунг,31-03-2008, 0:32]А если бы подавляющее большинство ученых было лириками и священнослужителями
<{POST_SNAPBACK}>
[/quote]
Вы (и не только Вы) совершенно меня не поняли.. я не имел ввиду священнослужителей и лириков.. каждый человек должен ПЕРВООЧЕРЕДНО развивать в себе светлые качества, т.е. духовность.. что подразумевается под духовностью, я уже написал.. священники, писатели, ученые и все остальные люди должны развивать духовность.. Ученый должен больше уделять внимание духовным качествам, а уж потом изобретать.
И если каждый человек задумается о своем духовном развитии, и будет усердно совершенствовать все те качества, о которых я упомянул, то, возможно, настал бы идеальный мир...

[quote=Серый Всадник,31-03-2008, 8:34]Чем изобретательность ума ... плохи сами по себе?
<{POST_SNAPBACK}>
[/quote]
Изобретательность ума сама по себе не плоха, но только если эта изобретательность направлена на нужные цели, в то же время не нанося вреда всему остальному..

[quote=Серый Всадник,31-03-2008, 8:34]вера в его могущество
<{POST_SNAPBACK}>
[/quote]
Вера в абсолютное превосходство разума - глупость, которая заводит человечество на путь деградации.

[quote=Серый Всадник,31-03-2008, 8:34]Каждому - свое: человечество выбрало свой путь и вправе дойти по нему до логического конца
<{POST_SNAPBACK}>
[/quote]
На мой взгляд, неверный путь, который приведет человечество к печальному концу.. и предпосылки его видны уже сейчас..

[quote=Серый Всадник,31-03-2008, 8:34]Кроме того, по моим наблюдениям - когда за духовное развитие берутся люди без интеллекта, это страшно).
<{POST_SNAPBACK}>
[/quote]
Вы путаете понятия "интеллект" и "мудрость".
За духовное развитие надо браться с Мудростью, а не с интеллектом.

[quote=Alaric,30-03-2008, 23:16]Да, мы в курсе. Этому известию уже гораздо больше тысячи лет, поэтому оно ни для кого не секрет
<{POST_SNAPBACK}>
[/quote]
Да, я понимаю, смешно, когда постоянно говорят о конце света, и ничего не происходит... Но вот факты:
[quote=Даммерунг,31-03-2008, 0:32]Докажите
<{POST_SNAPBACK}>
[/quote]
Пожалуйста... Чистые факты:

Вот-вот вскроются неисчислимые залежи радиоактивных, биологических и химических отходов, наспех захороненные горе-учёными по всей планете. С первыми же катаклизмами вся эта невидимая смерть вылезет наружу. Сейчас практически все моря мертвы на 85 процентов. Океаны лишь ненамного отстают от них в этом отношении. Лишь только Тихий и Ледовитый океаны благодаря особым условиям находятся в несколько лучшем положении.

А гибель морей и океанов означает также и очень скорую гибель планктона и фитопланктона, являющихся не только основным звеном цепи питания живых организмов, но также и крупнейшими источниками кислорода на Земле. Стремительное разрушение озонового слоя атмосферы способствует проникновению на земную поверхность губительных для всех белковых организмов ультрафиолетовых лучей.

К 2000 году озоновый слой над Северной Америкой истончится на тридцать-сорок процентов, а над Европой - на 60%. В течение следующих 10 лет из-за небывалых выбросов в атмосферу химических веществ и газов от извержения тысяч вулканов, эти процессы будут нарастать в геометрической прогрессии и к 2013 году озоновый слой может практически исчезнуть. Это сделает дальнейшее существование людей на Земле в привычных белковых формах невозможным.

Это - не гипотеза, а уже случившийся факт.
Alaric
Цитата(Dissident @ 31-03-2008, 16:57)
Тем более, что когда человек рубит дрова, разжигает костер и ходит за водой к колодцу у него как раз гораздо больше времени думать о духовности, чем у человека, который сидит у компьютера, пьет кока-колу и есть гамбургер.
Пример: крестьянин работает в поле целый день на богатого барина, и этой работы ему хватает только на то, чтобы прокормить семью, и то не всегда... а сын богатого барина ничем в своей жизни не занимался, постоянно тратит деньги на азартные игры, женщин, и на фиг знает что еще. Вы читали детские сказки? Во всех них бедные крестьяне - благородные честные люди. А дети графов и князей, да и сами графы и князья - бестолковые глупые люди. Да, у бояр хорошо развит интеллект, ведь им надо искать, на ком бы еще нажиться, кого бы еще обмануть, с какого крестьянина шкуру спустить, чтобы забрать себе полбольше денег. А то как, по-Вашему, они разбогатели?.. Почему, по-Вашему, крестьяне всегда представлялись мудрыми, благородными людьми? Честный труд облагораживает человека..

Лично я предпочту оставить "мудрое, благородное крестьянство" на совести авторов этих сказок. Тем более что еще вопрос, какая часть этих сказок была придумана (или модифицирована нужным образом) уже после революции в пропагандистских целях.
Лично я не имею никаких оснований считать, что нравственные качества зависят от социального слоя.
Когда человеку не хватает сил и времени даже на то, чтобы прокормить семью, то если он не закоренелый стоик, вряд ли он будет думать о духовности. Он будет думать о гораздо более прозаичных вещах. Крестьяне прошлого в таких ситуациях часто выходили на большую дорогу и проявляли свою духовность в грабеже. Иные проявляли свою духовность во время крестьянских восстаний. Со всей любовью и альтруизмом.

Цитата(Dissident @ 31-03-2008, 16:57)
А как же все эти опасные излучения? Мобильника, телевизора...

Знаете, лично моих знаний медицины не достаточно, чтобы определить насколько это действительно опасно.

Цитата(Dissident @ 31-03-2008, 16:57)
Вера в абсолютное превосходство разума - глупость, которая заводит человечество на путь деградации.

А что именно натолкнуло Вас на столь глубокую истину? smile.gif

Цитата(Dissident @ 31-03-2008, 16:57)
Пожалуйста... Чистые факты:

Вот-вот вскроются неисчислимые залежи радиоактивных, биологических и химических отходов, наспех захороненные горе-учёными по всей планете. С первыми же катаклизмами вся эта невидимая смерть вылезет наружу. Сейчас практически все моря мертвы на 85 процентов. Океаны лишь ненамного отстают от них в этом отношении. Лишь только Тихий и Ледовитый океаны благодаря особым условиям находятся в несколько лучшем положении.

А гибель морей и океанов означает также и очень скорую гибель планктона и фитопланктона, являющихся не только основным звеном цепи питания живых организмов, но также и крупнейшими источниками кислорода на Земле. Стремительное разрушение озонового слоя атмосферы способствует проникновению на земную поверхность губительных для всех белковых организмов ультрафиолетовых лучей.

К 2000 году озоновый слой над Северной Америкой истончится на тридцать-сорок процентов, а над Европой - на 60%. В течение следующих 10 лет из-за небывалых выбросов в атмосферу химических веществ и газов от извержения тысяч вулканов, эти процессы будут нарастать в геометрической прогрессии и к 2013 году озоновый слой может практически исчезнуть. Это сделает дальнейшее существование людей на Земле в привычных белковых формах невозможным.

Это - не гипотеза, а уже случившийся факт.

Откуда дровишки? Нет, я не буду говорить, что на Земле сейчас все прекрасно, но я что-то не понимаю, какие это катаклизмы должны разрушить хранилища ядерных и химических отходов (о каких биологических отходах идет речь я вообще не понимаю) и с чего вдруг должны начаться извержения тысяч вулканов. Ну и все остальное доверия тоже не внушает.

А вообще, мне очень нравится борьба против прогресса через Интернет smile.gif
Dissident
Цитата(Alaric @ 31-03-2008, 18:10)
Лично я не имею никаких оснований считать, что нравственные качества зависят от социального слоя.

Они зависят не от социального слоя, а, как я уже сказал, от того, чем человек живет, от его работы в частности.. если человек живет тем, что ворует и обманывает людей, то его нравственные качества оставляют желать лучшего.. а если же человек зарабатывает на жизнь честным трудом, в том числе рубит дрова и носит воду из колодца, то его нравственные качества достойны уважения. А честные рабочие находятся на нижней ступени социума. А чем выше, тем нравственные качества хуже. Поэтому получается так, что нравственные качества выше именно у людей нижней ступени. ...но конечно бывают и исключения.

Цитата(Alaric @ 31-03-2008, 18:10)
прошлого в таких ситуациях часто выходили на большую дорогу и проявляли свою духовность в грабеже

Но среди крестьян было не так уж и много разбойников.

Цитата(Alaric @ 31-03-2008, 18:10)
Иные проявляли свою духовность во время крестьянских восстаний

А вот восстания - это святое. Иногда насилие необходимо... особенно если учесть, что бояре - это зло! smile.gif И его надо искоренить! Добро победит!

Цитата(Alaric @ 31-03-2008, 18:10)
Знаете, лично моих знаний медицины не достаточно, чтобы определить насколько это действительно опасно

Довольно опасно..

Цитата(Alaric @ 31-03-2008, 18:10)
А что именно натолкнуло Вас на столь глубокую истину?

Я уже писал выше нескольно раз.

Цитата(Alaric @ 31-03-2008, 18:10)
какие это катаклизмы должны разрушить хранилища ядерных и химических отходов

Какие катаклизмы?? А Вы разве не видите, что катаклизмов становится все больше, они становятся все более опасными и разрушительными.. Надо следить, что творится с миром. Хотя бы смотреть новости.

Цитата(Alaric @ 31-03-2008, 18:10)
Ну и все остальное доверия тоже не внушает

Не хотите, не верьте - дело Ваше.. Но не следует исключать возможность того, что так может быть.

Цитата(Alaric @ 31-03-2008, 18:10)
А вообще, мне очень нравится борьба против прогресса через Интернет

Я не против технического прогресса в целом, я против того, что люди ставят тех.прогресс первоочередной задачей человечества. Технологии развиваются с бешеной скоросью, за ним невозможно уследить... Куда так спешить? Может надо немного притормозить, и подумать о других задачах?

Да, признаюсь, у меня есть небольшая зависимость от интернета, я много времени провожу за компьютером... но лично мне из техники необходимы только компьютер, плеер, ну и средства создания музыки... я даже добровольно отказался от телевизора в своей комнате.. он мне не нужен. Я крайне редко смотрю телевизор.. ну только если новости.
У меня есть зависимость от инета и от просто смотрения на монитор.. но я над собой работаю! Искореняю зависимость.. А музыку я считаю производной духовного развития.
Alaric
Цитата(Dissident @ 31-03-2008, 20:06)
Они зависят не от социального слоя, а, как я уже сказал, от того, чем человек живет, от его работы в частности.. если человек живет тем, что ворует и обманывает людей, то его нравственные качества оставляют желать лучшего.. а если же человек зарабатывает на жизнь честным трудом, в том числе рубит дрова и носит воду из колодца, то его нравственные качества достойны уважения.

Честно говоря, я совсем не понял, почему Вы считаете, что люди из высших социальных слоев обманывают других чаще, чем люди из низших социальных слоев.

Цитата(Dissident @ 31-03-2008, 20:06)
Но среди крестьян было не так уж и много разбойников.

Лично я подозреваю, что истинная причина этого в том, что за это вешали. Причем с очень высокими шансами.

Цитата(Dissident @ 31-03-2008, 20:06)
А вот восстания - это святое. Иногда насилие необходимо... особенно если учесть, что бояре - это зло! smile.gif И его надо искоренить! Добро победит!

"Добро поставит зло на колени и зверски убьет". Видимо, даже с особой любовью и альтруизмом.

Цитата(Dissident @ 31-03-2008, 20:06)
Цитата(Alaric @ 31-03-2008, 18:10)
Знаете, лично моих знаний медицины не достаточно, чтобы определить насколько это действительно опасно

Довольно опасно..

Вы физик или медик? Откуда Вы знаете, что это довольно опасно?

Цитата(Dissident @ 31-03-2008, 20:06)
Какие катаклизмы?? А Вы разве не видите, что катаклизмов становится все больше, они становятся все более опасными и разрушительными.. Надо следить, что творится с миром. Хотя бы смотреть новости.

Неубедительно. Особых свидетельств того, что катаклизмов существенно стало больше, чем раньше - не видно. Просто раньше какое-нибудь цунами на Мальдивах практически никого в Европе не интересовало. Ну смыло в море пару сотен туземцев, ну и черт с ними. Один корабль уважаемого купца погиб, ну дык рискованное это дело - мореплавание, да и известие о гибели бы пришло уже тогда, когда ничего изменить уже нельзя. А какое-нибудь землетрясение в Андах и вовсе бы прошло незамеченным практически никем. А сейчас мы очень быстро узнаем, где какая пакость случилась, да и человеческая жизнь стала цениться выше, поэтому и кажется, что повсюду что-то случается.

Цитата(Dissident @ 31-03-2008, 20:06)
Но не следует исключать возможность того, что так может быть.

Как я уже писал, не следует исключать возможность того, что завтра выключат Матрицу, в которой мы живем.
Кендер-оборотень
Всего пока не осилил, но вот это вот:
Цитата(Dissident @ 31-03-2008, 16:57)
Вы не знаете, что такое духовность? Любовь, умение любить, мудрость, бескорыстие, честность, чувство справедливости, альтруизм.. короче, все светлые качества - эти понятия объдиняются под словом "духовность".

- бу-го-га! Это всё разные понятия, и зачастую - противоречивые. В частности, бескорыстие далеко не всегда бывает мыдрым.
Даммерунг
Dissident
И правда, не стоит полагать, что люди прошлого отличались какой-то особенной духовностью, добротой и прочими милыми пушистыми вещами благодаря тому, что у них не было всяких отвратительных и ужасных технологических приспособлений. Поймите, что человеку, у которого вся жизнь - это выживание, не до развития духовности, ему лишь бы было что поесть и на зиму запасти. Попробуйте хотя бы месяц попахать в поле (в условиях периодических градов, пожаров и феодалов, топчущих конями посевы), не имея времени даже книжку почитать (чего по бльшей части крестьяне и не умели) - сильно у вас от этого духовность улучшится?
Главным плодом всяческих технологических изысканий является время, которое они для нас сберегают и продлевают. А уж на что употребить это время - на повышение духовности или на какое-нибудь бездуховное времяпрепровождение - уже решает сам человек, и это ни в коей мере не зависит от степени технологизированности общества.

А по поводу того, что вы говорите о возрастающей разрушительности катаклизмов - то это связано всего лишь с тем, что планета сейчас населена куда плотнее. Если Везувий опять рванет, как раньше, то накроет вовсе не небольшие по современным меркам Помпеи, а густонаселенный Неаполь, и при тех же масштабах катаклизма жертв и разрушений окажется больше.
Dissident
Цитата(Alaric @ 31-03-2008, 21:08)
Честно говоря, я совсем не понял, почему Вы считаете, что люди из высших социальных слоев обманывают других чаще, чем люди из низших социальных слоев.

Потому что так и есть. У власти стоит одно ворьё.

Цитата(Alaric @ 31-03-2008, 21:08)
Лично я подозреваю, что истинная причина этого в том, что за это вешали. Причем с очень высокими шансами.

Может быть так оно и есть. Но все же не абсолютно все крестьяне думали о грабеже.. тогда что же получится.. что все помещики - воры, все крестьяне - воры.. и на Земле не существует ни одного нормального человека?

Цитата(Alaric @ 31-03-2008, 21:08)
Вы физик или медик? Откуда Вы знаете, что это довольно опасно?

Я не тот, ни другой, но в физике кое-что понимаю.. я прочитал много отчетов об экспериментах с этими излучениями, и не надо быть суперфизиком, чтобы понять, что эти излучения опасны. Даже по телевизору часто показывают эти эксперименты, и объясняют, что к чему, почему и как.

Цитата(Alaric @ 31-03-2008, 21:08)
Особых свидетельств того, что катаклизмов существенно стало больше, чем раньше - не видно

По статистике, катаклизмов стало больше.

Цитата(Alaric @ 31-03-2008, 21:08)
не следует исключать возможность того, что завтра выключат Матрицу, в которой мы живем

Да, эту возможность тоже не следует исключать.
Но то, что я Вам привел - это факты, а матрица?...

Цитата(Кендер-оборотень @ 31-03-2008, 21:13)
Это всё разные понятия, и зачастую - противоречивые

Почему?

Цитата(Кендер-оборотень @ 31-03-2008, 21:13)
бескорыстие далеко не всегда бывает мыдрым

Всегда. Приведите пример.
Dissident
Даммерунг
Да я не говорю, что технология совсем не нужна, но она не должна быть первостепенной задачей человечества.
Даммерунг
Цитата
Даммерунг
Да я не говорю, что технология совсем не нужна, но она не должна быть первостепенной задачей человечества.

Дык я так и не считаю =) Вы бы лучше ответили, почему считаете, что древние нетехнологичные времена были чем-то лучше в плане духовности. И почему, интересно, тогда трава была зеленее катаклизмов было меньше и чем это связано с развитием технологии.
Alaric
Цитата(Dissident @ 1-04-2008, 6:45)
У власти стоит одно ворьё.

Это не аргумент, это - лозунг. Лозунги я не воспринимаю.

Цитата(Dissident @ 1-04-2008, 6:45)
Может быть так оно и есть. Но все же не абсолютно все крестьяне думали о грабеже.. тогда что же получится.. что все помещики - воры, все крестьяне - воры.. и на Земле не существует ни одного нормального человека?

Что у Вас за любовь к слову "все"? Не используйте квантор всеобщности всуе smile.gif
Человек стремится к улучшению собственной жизни и улучшению жизни своих близких. Это, на мой взгляд, полностью нормально. Но желание поставить собственную жизнь выше чьей-то чужой жизни может возникнуть у представителя любого класса. И представитель любого класса может попытаться это желание реализовать. А также представитель любого класса может отказаться от такой попытки, если будет видеть, что его за это с высокими шансами накажут.

Цитата(Dissident @ 1-04-2008, 6:45)
Я не тот, ни другой, но в физике кое-что понимаю.. я прочитал много отчетов об экспериментах с этими излучениями, и не надо быть суперфизиком, чтобы понять, что эти излучения опасны. Даже по телевизору часто показывают эти эксперименты, и объясняют, что к чему, почему и как.

Солнечное излучение тоже опасно, от него ожоги бывают и это может увидеть любой человек, оказавшийся на пляже. Причем даже без телевизора. А если съесть пачку витаминов за один прием, вполне можно отдать концы. Вопрос в том, какое количество излучения реально опасно и чем именно.

Цитата(Dissident @ 1-04-2008, 6:45)
По статистике, катаклизмов стало больше.

Статистику - в студию, пожалуйста.

Цитата(Dissident @ 1-04-2008, 6:45)
Да, эту возможность тоже не следует исключать.
Но то, что я Вам привел - это факты, а матрица?...

Вы меня извините, но среди приведенного Вами, фактов очень мало.

Цитата(Dissident @ 1-04-2008, 6:52)
Да я не говорю, что технология совсем не нужна, но она не должна быть первостепенной задачей человечества.

А она и не является первостепенной задачей человечества smile.gif Лично я вокруг себя наблюдаю огромное количество людей, которые вообще не имеют никакого отношения к развитию технологии smile.gif
Кендер-оборотень
Цитата(Dissident @ 1-04-2008, 6:45)
Цитата
бескорыстие далеко не всегда бывает мыдрым

Всегда. Приведите пример.

Издеваетесь? Если свои деньги всем бескорыстно раздавать, то самому будет не на что есть и одеваться. Не спорю, ИНОГДА бескорыстие может быть мудрым. Часто проще угостить, чем мелочиться. Но поступать так всегда нельзя.
Многие люди, специалисты в чём-либо, берут деньги даже за один только выезд. Т.е. - если кто-то что-то от них хочет, они готовы приехать и обговорить условия. И за одно это, даже ничего пока не делая, уже баксов 100 и более берут. И это разумно.

А вообще, Dissident, у Вас в мозгу стереотипов - просто немеренно. Если поп - то обязательно толстый и с бородой. Его жена, попадья - тоже обязательно толстая. Если крестьянин - то обязательно всю жизнь работает на богатого барина, и ничего при этом не имеет. Между прочим, до революции у крестьян - действительно работяг, было по несколько лошадей, коров, овец и прочего. Даже слышал про "повторное раскулачивание". Это когда у мужика ВСЁ отбирали, а самого его отправляли в Сибирь, где вероятность выжить-то - невелика. А через некоторое время у него там - новый дом (сам срубил - нашёл где-то топор), несколько ульев (диких пчёл приручил), ну и тому подобное. То есть - снова кулак.
Но при втором раскулачивании в живых вроде уже не оставляли - расстреливали на фиг.

Так что, Dissident - учитесь думать. А не забивать себе голову стереотипами из телевизора, и потом пытаться их вываливать на других.
Кендер-оборотень
Цитата(Даммерунг @ 1-04-2008, 6:56)
Вы бы лучше ответили, почему считаете, что древние нетехнологичные времена были чем-то лучше в плане духовности.

Полностью поддерживаю: когда не было технологий, приходилось пользоваться рабами. Зато и рабы, и рабоваладельцы были гораздо духовнее людей современных tongue.gif.

Ps. Ибо сказано: "Не возжелай жены ближнего своего, ни раба его, ни рабыни...". tongue.gif
Серый Всадник
to Dissident
Давайте разберем по тезисам smile.gif
1) Вы утверждаете, что простой и тяжелый труд облагораживает.
Признаться, когда я после школы начала знакомиться с бытом людей не своей песочницы, то пережила некий культурный шок. Не на уровне "Сеня, а правда, что вы - пролетарий!" (с), но было дело. smile.gif Я не могу сказать, что рабочие из города моей институтской подруги или нашего завода не впахивают. Они впахивают так, что мне страшно, и труд это, без сомнения, честный. Но женитьбы в 16 лет по причине "надул девушке живот, а ее отец заставил жениться", отдыха в стиле "ты с какого раена?" и "пропил всю зарплату жены и немного побегал за ней с топором", и перлов типа "спер с завода оптоволоконный кабель в еврах за метр, пережег и сдал на цветмет по 100 рублей" это не отменяет. Я ни в коем случае не стану утверждать, что моим знакомым "с той стороны" не ведомы
Цитата
умение любить, мудрость, бескорыстие, честность, чувство справедливости, альтруизм

но это не та лубочная духовность, которую вы описали. Все это несколько глубже и проще, без выпендрежа по поводу саморазвития, и соседствует с куда менее возвышенными примерами. Имхо. Могут так, могут и иначе, как и любой человек на земле из любого социального слоя. Не вижу, чем ситуация с крестьянами позапрошлого века принципиально отличалась от.

2) Могу, конечно, ошибаться, но почему-то уверена, что вряд ли вы проводите рабочие дни в поле или у станка. Тогда зачем же так нелицеприятно отзываться о собственном социальном слое?
Цитата
а сын богатого барина ничем в своей жизни не занимался, постоянно тратит деньги на азартные игры, женщин, и на фиг знает что еще

Я, конечно, не олигархова дочка, но полынь в детстве глодать не доводилось. Я знаю кучу людей, которым жилось однозначно хуже меня. Вряд ли это автоматом может направить меня на путь порока. wink.gif

Цитата
Ученый должен больше уделять внимание духовным качествам, а уж потом изобретать.

И кому он после этого нужен? Почему-то сразу вспоминаю "Собачье сердце" и то, что "хирург должен оперировать". И
Цитата
идеальный мир
с разбрасывающими агитки студентами с балалайкой.

Цитата
Вера в абсолютное превосходство разума - глупость, которая заводит человечество на путь деградации.

Честно говоря, тезис "верую, ибо нелепо" бесит меня еще больше. Разве не естественно, что пара "мудрость-интеллект" должна идти в тандеме? Много ли пользы от безумных пророков, не способных поверить логикой свою поэзию? А уж особенно когда кто-то возьмется воплощать утопию на практике.

Цитата
На мой взгляд, неверный путь, который приведет человечество к печальному концу.. и предпосылки его видны уже сейчас..

Самое смешное, что в мире с законом неубывающей энтропии все, что угодно, может привести к печальному концу.

На самом деле мне тоже вполне понятно, что неубиваемый жестяной чайник экономнее электрического, который ломается раз в два года, а делается из нефтепродуктов. Меня тоже бесит, что крышку у мобильного телефона можно элементарно, извиняюсь, случайно откусить, а провод стационара ты еще поди перегрызи. smile.gif Мне тоже ясно, зачем отдельные запчасти от плеера в продаже найти нереально. Я так же вижу в этом преступную трату ресурсов, как общемировых, так и моих личных. smile.gif Но в этом виновата не техника сама по себе. И в пещеру я отправлюсь не раньше, чем нефть натурально закончится. А пока я хочу еще, втыкая в интернет, брать воду в водопроводе и кипятить в электрочайнике. К завалинке и колодцу мы, если что, всегда успеем, стоит ли торопить события?
Dissident
Цитата(Alaric @ 1-04-2008, 10:06)
если будет видеть, что его за это с высокими шансами накажут.

По-Вашему, если человек не совершает преступления, то только из-за того, что его могут наказать? А Вам знакомо понятие "нравственность"?

Цитата(Alaric @ 1-04-2008, 10:06)
солнечное излучение тоже опасно, от него ожоги бывают и это может увидеть любой человек, оказавшийся на пляже

Опасно ультрафиолетовое излучение, а не солнечное. Но конечно, если весь день лежать на пляже, ультрафиолетовое излучение нанесет вред, но и то не всегда... существуют средства защиты. В любом случае, не надо перебарщивать с излучениями.

Цитата(Alaric @ 1-04-2008, 10:06)
Статистику - в студию, пожалуйста.

Я ее искал, хотел сразу выложить.. но не нашел. Когда найду, сразу вынесу в студию.

Цитата(Alaric @ 1-04-2008, 10:06)
А она и не является первостепенной задачей человечества

Является. Все только и гонятся за технологиями.. Чем в первую очередь озабочены главы государств? Правильно, новое супероружие, которое напугает и поставит потенциальных врагов на место. Новые супертехнологии, новые компьютеные программы, супервирусы и т.д. Мало уделяется внимания повышению нравственности в государстве... намного меньше, чем новым технологиям. Надо быть слепым, чтобы не замечать этого.

Цитата(Кендер-оборотень @ 1-04-2008, 11:33)
Издеваетесь? Если свои деньги всем бескорыстно раздавать, то самому будет не на что есть и одеваться. Не спорю, ИНОГДА бескорыстие может быть мудрым. Часто проще угостить, чем мелочиться. Но поступать так всегда нельзя.

А зачем всегда?? Всегда раздавать деньги - это глупо. Иногда можно помочь человеку денежно, не требуя с него возврата денег.
И тем более, бескорыстие - это не только раздача денег. Можно просто помочь человеку. Вот например, у нас в колледже человек "X" кому-то делает лабораторную работу за 100 рублей. Я же делаю совершенно бесплатно. И у меня с людьми нормальные человеческие отношения, а не денежно-финансовые, как у человека "X".

Цитата(Кендер-оборотень @ 1-04-2008, 11:33)
А вообще, Dissident, у Вас в мозгу стереотипов - просто немеренно. Если поп - то обязательно толстый и с бородой. Его жена, попадья - тоже обязательно толстая. Если крестьянин - то обязательно всю жизнь работает на богатого барина, и ничего при этом не имеет. Между прочим, до революции у крестьян - действительно работяг, было по несколько лошадей, коров, овец и прочего. Даже слышал про "повторное раскулачивание". Это когда у мужика ВСЁ отбирали, а самого его отправляли в Сибирь, где вероятность выжить-то - невелика. А через некоторое время у него там - новый дом (сам срубил - нашёл где-то топор), несколько ульев (диких пчёл приручил), ну и тому подобное. То есть - снова кулак.
Но при втором раскулачивании в живых вроде уже не оставляли - расстреливали на фиг.

Так что, Dissident - учитесь думать. А не забивать себе голову стереотипами из телевизора, и потом пытаться их вываливать на других.

Я как раз таки считаю себя мыслящим существом. Да, я приводил в пример именно стереотипных крестьян, которые обязательно всю жизнь работают на богатого барина, и ничего при этом не имеют. Но я привел для примера именно их, потому что так чаще всего они предстают в русском фольклоре. Но это не значит, что я обязательно думаю, что поп - то обязательно толстый и с бородой. Его жена, попадья - тоже обязательно толстая... У меня в голове нет стереотипов.

Цитата(Кендер-оборотень @ 1-04-2008, 11:33)
из телевизора

Я не смотрю телевизор. Я об этом уже писал.

Добавлено:
Цитата(Даммерунг @ 1-04-2008, 6:56)
И почему, интересно, тогда трава была зеленее катаклизмов было меньше и чем это связано с развитием технологии

Уже даже ученые-материалисты доказали, что человеческая агрессия напрямую вызывает катаклизмы.. например, где-то идет война, тысячи людей ненавидят, страдают, проклинают.. Чётко просматривается, как гигантские потоки высвобожденной психической энергии очень низких частот, в виде отрицательно заряженных ментально-астральных эманаций, постоянно накапливаются то в одном, то в другом месте земного шара и, достигнув точки критической массы, взрываются в низших астральных Сферах (существование астральных миров также доказано учеными-физиками) психическими зарядами, мощностью в сотни тысяч мегатонн, проявляясь на плотном Плане Земли в виде катаклизмов, экологических бедствий, извержений вулканов, землетрясений, кровопролитных войн и социальных революций.
И за всю многотысячную историю человечества было столько войн, что грубоастральные миры уже переполнены низкочастотными эманациями, поэтому катаклизмов будет все больше.
Понимаете, Даммерунг, если раньше войны были относительно небольших масштабов, и не было оружия массового поражения (я сейчас говорю о войнах времен Куликовской битвы, когда все пользовались мечали, луками и т.д.), то сейчас людей на планете гораздо больше, оружие все убийственнее, а масштабы войн намного крупнее, то, в соответствии с вышеизложенным, катаклизмов сейчас намного больше, чем раньше.

Цитата(Даммерунг @ 1-04-2008, 6:56)
считаете, что древние нетехнологичные времена были чем-то лучше в плане духовности

Вот жили люди раньше, жили не тужили. Не знали, что такое технология. Чем они занималиль? Охотились, занимались земледелием... почему среди них было столько ведунов, целителей, знахарей? Люди совершенствовали свой духовный мир. И могли делать то, что сейчас называют экстрасенсорными способностями. Даже сейчас до сих пор существуют всякие отшельнические монастыри, монахи которых могут делать удивительные вещи. Развивая свой духовный мир, познаешь самого себя, раскрываешь способности, скрытые в каждом человеке. Вот почему древние нетехнологичные времена были чем-то лучше в плане духовности. С появлением технологии все эти знания утрачиваются.
Плюс ко всему, технология, в частности, интернет, способствует быстрому распрастранению различных порноматериалов. Широкое распрастранение порноматериалов является одной из главных причин снижения нравственности людей. Сейчас даже на обложках школьных тетрадей нарисованы эротические и порно картинки, и написано: "отправь смс со словом "sex" на такой-то номер и получишь эту картинку!" Как видите, технология способствует падению нравственности населения.
Spectre28
Dissident, я вас умоляю... а можно обратиться не к сказкам, а к хотя бы чуточку более реалистичным произведениям? Скажем, к Шишкову, который писал как раз про ваше любимое крестьянство, которое ничего не имело. повесть "Тайга", рекомендую) Только вот духовности он у них не наблюдал. Скорее, наоборот - от бедности и злость, и ненависть. Как там было... сожжём амбар соседа, потому что ему повезло, а нам нет?) Примерно так вот)

//Вот жили люди раньше, жили не тужили. Не знали, что такое технология. Чем они занималиль? Охотились, занимались земледелием... почему среди них было столько ведунов, целителей, знахарей? Люди совершенствовали свой духовный мир. И могли делать то, что сейчас называют экстрасенсорными способностями.

А можно узнать, сколько было ведунов, знахарей? И сколько из них действительно могли вылечить?) Напомню, что даже при наличии всех этих знахарей продолжительность жизни была раза в два пониже. А детская смертность - во МНОГО раз выше. Как объяснить это противоречие?

Хотя можно обратиться и к фольклору, который - в случае народных сказок - представлял собой мечты этого самого народа. Который духовен, да?) Ловил старик рыбку... поймал. Из-за жены - которая тоже не барчиха и не менее духовная и мудрая жена рыбака - всё потерял) Иван-дурак поймал золотую рыбку. Поймал щуку. В сказках мы очень часто имеем мотив: "не работая, получить исполнение всех желаний" - как это соотносится с проявлениями духовности?) Если мои примеры не подходят - то о каком фольклоре идёт речь и почему вы берёте его столь выборочно?)

Ещё мне интересно, как свидетельствует о духовности институт семьи веков так 15-18 )
Dissident
Spectre28
Ладно, хорошо.. допустим, что мои примеры про крестьян и бояр были неудачны. По Вашим словам (и не только Вашим), поголовно все крестьяне - тупые злые твари, которые думают только о грабежах и о том, как бы поджечь амбар соседа. По Вашим словам так и получается.
Но другого моего поста достаточно, чтобы доказать, что люди древних нетехнологичных времен были, хоть немного, но лучше нас в плане духовности: (цитирую сам себя):
Цитата(Dissident @ 1-04-2008, 18:26)
Широкое распрастранение порноматериалов является одной из главных причин снижения нравственности людей. Сейчас даже на обложках школьных тетрадей нарисованы эротические и порно картинки, и написано: "отправь смс со словом "sex" на такой-то номер и получишь эту картинку!" Как видите, технология способствует падению нравственности населения.


Цитата(Spectre28 @ 1-04-2008, 18:54)
А можно узнать, сколько было ведунов, знахарей? И сколько из них действительно могли вылечить?) Напомню, что даже при наличии всех этих знахарей продолжительность жизни была раза в два пониже. А детская смертность - во МНОГО раз выше. Как объяснить это противоречие?

Их было много. Продолжительность жизни была не в два раза меньше.. но, возможно, такая продолжительность жизни была для тех времен нормой. Может те знахари и не могли спасти от смерти, но именно от них мы получили рецепты нетрадиционных методов лечения, многие из которых намного эффективнее методов традиционных.
Spectre28
Dissident, нет) про "всех" - я расписываться не буду. Я хочу лишь сказать, что бедность, нужда - крайне плохие спутники духовности. Потому что человек (возьмём пирамиду Маслоу) в первую очередь думает о физическом - еде там, комфорте, а уже потом - о духовном. Отдельных стоиков мы не берём - они, скорее, исключение. И я просто не понимаю, почему человек, ведущий борьбу за существование, более духовен, чем человек, читающий философские труды в личном доме, не заботящийся о пропитании каждую минуту)

//Их было много.

на чём основано утверждение? Всё, что я вынес в своё время из поисков материалов, так это то, что никто толком о том периоде ничего не знает. Откуда же данные у вас? Я с удовольствием ознакомлюсь с источниками и буду благодарен.

//Продолжительность жизни была не в два раза меньше.. но, возможно, такая продолжительность жизни была для тех времен нормой.

именно, она была нормой. Жак ле Гофф утверждает, что средняя продолжительность жизни в 11 веке в той же Франции - порядка 30 лет. По славянским территориям у меня данных нет, извините... Эта цифра - БЕЗ учёта детской смертности. В современной технологичной Франции - пордка 70 лет. Вопрос: плохое здоровье (эпидемии выкашивали до трети населения порой), ранние смерти - способствуют духовному развитию общества? Это плохо соотносится с "эффективностью" народных методов. А в то время они были именно народными - врача себе позволить крестьяне в большинстве точно не могли)
Кендер-оборотень
Цитата(Dissident @ 1-04-2008, 19:35)
Но другого моего поста достаточно, чтобы доказать, что люди древних нетехнологичных времен были, хоть немного, но лучше нас в плане духовности: (цитирую сам себя):
...Сейчас даже на обложках школьных тетрадей нарисованы эротические и порно картинки, и написано: "отправь смс со словом "sex" на такой-то номер и получишь эту картинку!

В наше время симпатичных девушек помещают на обложки тетрадей, и это, типа, ужасно. А вот в средние века в Европе их сначала долго мучали, а потом сжигали. Ибо у красивой девушки обязательно есть завистники. Так что найдутся и те, кто про неё скажет, что она колдунья. Таким образом я убеждён, что в средневековой Европе красивых женщин просто не было. Ибо их очень нравственно и высокодуховно сжигали заживо.
Dissident
Цитата(Spectre28 @ 1-04-2008, 19:51)
на чём основано утверждение? Всё, что я вынес в своё время из поисков материалов, так это то, что никто толком о том периоде ничего не знает. Откуда же данные у вас? Я с удовольствием ознакомлюсь с источниками и буду благодарен.

Действительно, о том периоде мало что известно. Вы говорите, что эпидемии выкашивали до трети населения.. а что мешало ей выкосить больше? Или вообще всех? Целители и врачи спасали остальную часть населения. Но врачей было тогда гораздо меньше, чем народных целителей.. Целителей было достаточно, чтобы спасти две трети населения. Отсюда я делаю вывод, что целителей было много.

Цитата(Spectre28 @ 1-04-2008, 19:51)
В современной технологичной Франции - пордка 70 лет

Живут долго, но живут больными... Или как говорил Alaric
Цитата(Alaric)
И теперь можно быть "больным человеком" и успешно умереть в глубокой старости. Я не уверен, что это плохо.

А я думаю, что это плохо. Например, у моей прабабушки была водянка (или как там она называется, короче жидкость очень плохо выходит из организма), жидкость скапливалась под кожей рук, ног, особенно ног... ноги становятся как ведра.. и самое плохое, что болезнь эта не лечится.. Она пожила с ней пару лет... Или, мне рассказывали историю про мужика, у которого тоже была водянка, и он прожил с ней почти 10 лет... Или, жила была женщина, у которой какая-то страшная болезнь... вообщем, у нее был постоянный кашель, воспаление слизистой оболочки, хронический насморк, что-то еще.. ей каждую ночь было очень тяжело уснуть... и она прожила с этой болезнью пару десятков лет... Или взять для примера неизличимо больных, которые до конца жизни будут прикованы к кровати в какой-нибудь клинике.. В те времена им бы дали спокойно умереть, и не страдали бы они, а сейчас.. технологии есть, чтобы поддерживать существование, а вылечить невозможно.. а эвтаназия считается преступлением.. Так нужны нам технологии, которые не лечат, а лишь поддерживают не жизнь, а существование? И зачем человеку жить еще 5 лет, если он эти 5 лет будет прикован к кровати, и находиться под действием транквилизаторов? И вот зачем жить долго, когда ты так страдаешь? Зачем жить 70 лет, из которых лет 30 ты будешь каждый день страдать из-за болезни... Так что я считаю, что жить долго, но жить больным - это плохо.

Конечно, я не отрицаю, что технологический прогресс многим больным помог, многие действительно излечились от многих болезней... но прожить долгую жизнь, страдая от неизлечимых болезней... это нехорошо.

Добавлено:
Вы наверное слышали о духовной методике, по которой человек может сам исцелиться от всех болезней. Вот и развивали бы эту самую духовную методику, чем развивать сомнительную технологию...

Добавлено:
Цитата(Кендер-оборотень @ 1-04-2008, 20:26)
В наше время симпатичных девушек помещают на обложки тетрадей, и это, типа, ужасно

Я вообще-то говорил о порноматериалах, а не о просто симпатичной девушке... Вы что, никогда не видели таких тетрадей? Там картинки именно актов и извращений...
Прежде чем что-либо написать, почитайте внимательно пост.
Alaric
Цитата(Dissident @ 1-04-2008, 18:26)
По-Вашему, если человек не совершает преступления, то только из-за того, что его могут наказать?

Нет. Более того, я не понимаю, как из моих слов получился такой вывод. Кванторы надо расставлять правильно smile.gif

Цитата(Dissident @ 1-04-2008, 18:26)
Опасно ультрафиолетовое излучение, а не солнечное. Но конечно, если весь день лежать на пляже, ультрафиолетовое излучение нанесет вред, но и то не всегда... существуют средства защиты.

Излучение Солнца содержит излучение с различными длинами волн. В том числе, ультрафиолетовое.
Некоторым людям для того, чтобы получить солнечные ожоги и 10 минут хватит.

Цитата(Dissident @ 1-04-2008, 18:26)
Все только и гонятся за технологиями..

Еще один лозунг с квантором всеобщности, употребленным всуе.

Цитата(Dissident @ 1-04-2008, 18:26)
Чем в первую очередь озабочены главы государств? Правильно, новое супероружие, которое напугает и поставит потенциальных врагов на место. Новые супертехнологии, новые компьютеные программы, супервирусы и т.д.

Скажите, кто Вам это сказал? smile.gif
Какое супероружие?.. Вы посмотрите на то, что в том же Конгрессе США творится, как демократы нынче пытаются все военные действия свернуть, да военный бюджет уменьшить. Про Россию я вообще молчу. А у Японии вообще армии нет, по Конституции.

Цитата(Dissident @ 1-04-2008, 18:26)
Уже даже ученые-материалисты доказали, что человеческая агрессия напрямую вызывает катаклизмы.. например, где-то идет война, тысячи людей ненавидят, страдают, проклинают.. Чётко просматривается, как гигантские потоки высвобожденной психической энергии очень низких частот, в виде отрицательно заряженных ментально-астральных эманаций, постоянно накапливаются то в одном, то в другом месте земного шара и, достигнув точки критической массы, взрываются в низших астральных Сферах (существование астральных миров также доказано учеными-физиками) психическими зарядами, мощностью в сотни тысяч мегатонн, проявляясь на плотном Плане Земли в виде катаклизмов, экологических бедствий, извержений вулканов, землетрясений, кровопролитных войн и социальных революций.

Доказательства ученых-материалистов - в студию, пожалуйста. Ну или хотя бы имена этих ученых smile.gif Вообще, ученый-материалист, использующий понятие "астральных миров" и "психических энергий" - это прелестно до безумия smile.gif

Цитата(Dissident @ 1-04-2008, 18:26)
Вот жили люди раньше, жили не тужили. Не знали, что такое технология. Чем они занималиль? Охотились, занимались земледелием... почему среди них было столько ведунов, целителей, знахарей? Люди совершенствовали свой духовный мир. И могли делать то, что сейчас называют экстрасенсорными способностями.

А можно вопрос: а почему они своими экстрасенсорными способностями Черную Смерть остановить не смогли? Ну и прочие эпидемии ... Посчитали безнравственным идти против природы? smile.gif

Цитата(Dissident @ 1-04-2008, 21:36)
Вы говорите, что эпидемии выкашивали до трети населения.. а что мешало ей выкосить больше? Или вообще всех?

Мешали следующие высокодуховные методы: Дом, в котором обнаруживался больной, с высокими шансами мог быть заколочен наглухо, независимо от того, кто там еще оставался не больным.
Селение, в котором были больные, могло быть запрещено покидать, тех, кто пытался это сделать - убивали. Такими нехитрыми высоконравственными методами распространение эпидемий останавливали.
Ну и у некоторых людей банально оказывался очень сильный организм, который справлялся с болезнью, такое тоже бывает. Врачи, конечно, тоже некоторую роль играли. Но, по-моему, смертность в треть населения - это много. А в случае той же Черной Смерти и больше было.

Добавлено:
Цитата(Dissident @ 1-04-2008, 21:36)
Цитата(Alaric)
И теперь можно быть "больным человеком" и успешно умереть в глубокой старости. Я не уверен, что это плохо.

А я думаю, что это плохо.

Я бы сказал, что это не очень хорошо, но умереть от гриппа где-нибудь в 14 лет - это намного хуже. Хотя может быть и высокодуховно. А до 20-го века грипп считался вполне себе смертельной болезнью.
Кендер-оборотень
Цитата(Dissident @ 1-04-2008, 21:36)
Я вообще-то говорил о порноматериалах, а не о просто симпатичной девушке... Вы что, никогда не видели таких тетрадей? Там картинки именно актов и извращений...
Прежде чем что-либо написать, почитайте внимательно пост.

И что - этот "порноматериал" хуже, чем сжигание заживо?
А сжигание-то к "духовности" относится напрямую. Тогда, кстати, именно и было то, что "учёные" (или считающие себя таковыми) смотрели на "духовность", а не на факты. Доверяли больше чувствам. Потому в результате и страдали невинные.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.