Цитата(АнтиутопиЯ @ 22-07-2008, 12:47)
Ну может быть мы к нему и подошли, но я его что-то не разглядела. Можете проиллюстрировать? Я не очень поняла при чем тут мои слова и оптимисты.
Разный взгляд на события подразумевает разный путь при выборе. Пессимист знает, что лучше не будет, поэтому и надежда и отношение к смерти и суициду будет отличной от мнения отпимиста. Есть люди общительные и одиночки по натуре, одним нужно внимание, другие этого внимания не хотят. "Самоубийцы" экстраверты - это эмо, показушники. Интроверт не скажет никому. И тему о суициде в основном поднимают именно экстраверты (либо отпимисты), при этом они все убеждены в том, что суицид - это слабость ("ниже 30 солидарных солидарных с автором темы"). Но дело даже не в этом, этих людей нельзя переубедить, что существует другая точка зрения, которая в любом случае будет констрастировать с их, и каждая из сторон найдет свои аргументы "за" и "против". Обычно на вопрос: "А ты сможешь порезать руку или ладонь, чтобы показать силу?" ответ обычный: "А зачем мне?". Не получается сказать, что для этого нужна сила воли, чтобы перебороть инстикт самосохранения. Дело не силе продолжать жить, когда плохо, в силе отказаться от жизни, когда припрет к стенке. Лишить себя жизни дело весьма и весьма трудное. Тот, кто думает о суициде, представляет в воображении - себя не убьет. Это происходит спонтанно, интуитивно (так уходили Игорь Сорин и Мурат Насыров, Н. Кадышева и Диана Арбенина были на грани - это все люди публичные, но все замкнуты, все ушли в одиночество - иногда это становится спасением для суицидников, компанийские люди этого не понимают: "как можно отказаться от общества и общения?" Просто, и это в каком-то роде слабость.
Цитата(АнтиутопиЯ @ 22-07-2008, 12:47)
А можно мне объяснить чем это религия так окультурила человека??
1) Ввела нормы поведения.
2) Объяснила как-то суть вещей.
3) Дала надежду.
4) Предложила жизнь после смерти.
5) Создала культ(-уру).
Пока человек не сказал, что разряд молнии - это воля бога (т.е. не создал культ грома) - он молнии боялся. А тут пошло поклонение, жертвы, систематизация ритуалов, а это уже культура.
Цитата(АнтиутопиЯ @ 22-07-2008, 12:47)
И что вы подразумеваете под тем, что люди живут как животные??
Что человека отличает от животного?
1) Религия
2) Возможность оценивать состояние вещей и делать собственные осознанные выводы.
Всё остальное есть и у животных, в том числе и инстикт самосохрания. Мережквсокий назывл человека - религиозным животным, представье себе льва поклоняющего богине в оразе змеи и двенадцатилапого льва. Представили, какое это фэнтези? При этом лев(львица), как и человек, ест, пьет, сношается, убивает, болеет, охраняет, растит, учит. умирает. Но самоубийц среди львов нет. Почему? Следовательно человек, если и стоит выше зверей, то и сопобности должны быть выше - самоубийство - одно из качеств, отделяющих человека от животного.
Офф-топом: Эпикур, Лукреций, Сенека призывали своих учеников страшится толпы - затопчут, как это сделает стадо бизонов и антилоп гну.
Офф-топ 2 (материал для темы: Религия):
Цитата(АнтиутопиЯ @ 22-07-2008, 12:47)
Я не знаю религии, которая бы говорила о том, что наша жизнь - суть наслаждение, а вот после смерти будет мука, так что оттягивайтесь тут, пока живы... Думаю с такой религией человеческая история в корне изменилась бы.
Эта религия называется атеизм, врощенный на эпикурейцах (я отделяю их от самого Эпикура); они говорили:
"....Не надо
о смерти думать, будем рады,
куску, что каждый съесть успел.
Какая душу ждет награда
в могиле тленной полной смрада.
Ничто - вот смертный наш удел".
("Триумфа смерти" Элинан из Фруамона).
Именно с это философией человечество вошло в НТР, после Возрождения. Смерть, если бралась в расчет, то так, она далека, так давайте веселиться. И знаете, цивилизация, изменилась именно в корне, появились новые философы, религиоведы, новые религии и культы (Кроули или ЛаВей чего стоят)
Кто получили знания через страдания? Самобиующиеся? Йоги? Это лишь средства - выбить другие мысли, можно и потягивая шнапс неплохо сказать о гибели Бога ("убить мертвеца" (Мережсковский о Ницше). Все религии привывают к абстрактным вещам, среди которых издревле были известны основные нормы поведения (7 из 10 заповедей Ветхого Завета).