Sergei the sageЦитата
То-то и оно, что из пустоты творить нельзя, и если не творить от Бога, то творишь от Дьявола.
Дьявол не менее талантлив, чем Бог, так что и у его «учеников» могут получиться шедевры.

Цитата
Строго говоря, художник получает от Бога образ, который и воплощает. И чтобы ни случилось с этим воплощением, но Бог-то останется с художником!
Я всё-таки в этом случае считаю, что здесь имеет место быть процесс со-творчества, ведь творят-то всё-таки двое: мастер и ученик, мастер даёт заготовку, а ученик её обрабатывает её грани, делает такой, какой, она, по его мнению, должна быть.
Цитата
Я уже писал в теме "Американская трагедия" и повторю здесь: "Любое внешнее препятствие может быть либо оправданием собственной деградации, либо стимулом собственного развития".
Ежели Вы таки о суициде, то повторюсь, мне неясно одно, где искать ту исходную точку, с которой должен начаться отчёт появления стимула к жизни?
Цитата
Тоже знаете ли триумф воли, но разве эти люди помогли таким же как они вернуться от существования к жизни? Нет, потому и назвал я только тех, кто помогает другим.
Я как раз противопоставляю этих героев, которые хотели жить и бороться, тем, кто как раз не хочет ни жить, ни бороться. Или Вы приводите положительные какие-то примеры, которым нужно следовать?
Цитата
Ну правильно, но только почему-то одни нашли в себе силу воли и желание не просто жить, но и помогать другим людям, а остальные нет.
В этом-то всё и дело, что в приводимых Вами примерах люди хотели жить и бороться, а суицид, как правило, исключает эти желания.
Цитата
В моем понимании ключевым здесь является именно желание помочь другим!
Ну, откуда, скажите, откуда же возьмётся такое желание, если нет никаких сил и желания помочь даже себе?
Цитата
PS И почему же, интересно мне знать, не покончил с собой главный герой "Мизери"

?
Он очень хотел жить. Ему незачем было это делать. Он как раз наоборот, подвергался опасности, и от этого его жажда жить только усиливалась. Касательно же сожжённого романа, герой не покончил с собой, потому что это сам не считал свой роман одним из лучших своих творений, да, ему было больно убивать своими руками часть себя на потеху сумасшедшей, но для него жизнь была важнее...