Цитата(ZKir @ 13-04-2008, 0:05)
Это предмет слепой веры, и меня очень удивляет, что этой веры придерживаются люди, которые на первое место ставят науку, хотя наука основана не на вере, а на опыте, экспериментах. Ну в каком опыте можно установить что у вселенной есть законы, и они, кроме того, умопостигаемы?
Ни на каком. Нет такого опыта. Это собственно и есть вопрос слепой веры. Просто предположение о том, что у вселенной нет законов или то, что они непостигаемы, для человечества бессмысленно.
Предположим, что законов у вселенной нет. Что дальше? Бросаем заниматься наукой и всей Землей дружно уходим в монастыри? Зачем, например, делать компьютеры, ведь у вселенной законов нет, вдруг они завтра ни с того ни с сего перестанут работать? К чему зря трудиться?
С самого начала существования человечества, люди обнаруживали в природе закономерности и использовали их в своих целях. В общем-то никто не обещал первобытному человеку, что на следующий день Солнце взойдет снова. Однако, вера в то, что законы Вселенной вечны, на мой взгляд, принесла человечеству достаточно пользы. Ибо без этой веры никакой науки не было бы вовсе, и не было бы в частности данного форума, но котором мы об этих материях общаемся.
Да, в науке есть постулаты, которые принимаются без доказательства. В частности, существует постулат о том, что все законы природы одинаково действуют в любой точке пространства и в любой момент времени.
Ну а если все законы всегда действуют, то почему бы не мечтать на основе наблюдений их открыть?
Цитата(ZKir @ 13-04-2008, 2:37)
Ты утверждаешь что если вслед за событием A всегда наступает событие B, то A есть причина B?
Лично я не заметил, чтобы
Кендер-оборотень оборотень утверждал что-то подобное.
Теперь к тому что я не смог понять -парадокс Банаха — Тарского . В сущности, он утверждает что пространство можно создавать из ничего. Чем не магия?
Парадокс Банаха-Тарского утверждает, что если взять одну абстракцию и нарезать ее на абстрактное число других абстракций, то можно получить две абстракции, каждая из которых будет эквивалентна первой

К реальному миру он отношения не имеет, ибо имеет дело исключительно с конструкциями, существующими только в человеческом воображении

В человеческом воображении, магия, безусловно может существовать, но для ее обнаружения не обязательно лезть в дебри науки, достаточно взять книгу фэнтези

Цитата(Ягами Лайт @ 12-04-2008, 22:29)
Все равно, даже таким мудреным способом запоминание нескольких тысяч бессистемных цифр - это как минимум что-то выдающееся. Ни вы ни я такое повторить не способны. Как и 99 процентов населения Земли. И это только первый попавшийся пример.
Да, это что-то выдающееся. Я, кстати, не уверен, что я теоретически не смогу такое повторить, просто на это надо угробить очень приличное количество времени. Но это неважно. Я, например, как и 99 с лишним процентов населения Земли, никогда не стану победителем Олимпийских игр. Это тоже что-то выдающееся. Но при чем тут магия?
Повторюсь, теоретически, техники, позволяющие запоминать бессистемные цифры, вполне известны. Техники, позволяющие научиться бегать стометровку очень быстро - тоже (но тут еще многое зависит от изначальных физических кондиций). Чтобы достигнуть в этом каких-то очень высоких результатов, нужно очень много работать, и на это способны очень малое количество людей. Но что тут магического?
Не очень понял причем здесь лабораторные условия. Значит ли это что в области общественных наук (история, социология) никаких законов быть не может?
По этому поводу мне вспоминается как в студенческое время я и многие мои одногруппники любили называть подобные науки - "лженауками"

После усиленного изучения точных дисциплин крайне сложно воспринимать подобные вещи, как науку

Но в целом, я согласен с Кендером. Чтобы в какой-то науке делать утверждение о законе, надо поставить эксперимент (а желательно, серию). И, нужно быть уверенным, что в результаты эксперимента не вмешиваются никакие внешние факторы, для чего, собственно, и нужны "лабораторные" условия.
Добавлено:Цитата(Zu-l-karnain @ 12-04-2008, 20:56)
вроде бы адепты восточной практики цы-гун умеют генерировать шары энергии в руках. я слышал это от м... человека, которого сложно обвинить в мракобесии
Дело в том, что человек может вполне и добропорядочно заблуждаться. А может и действительно умеют. Но до тех пор, пока они не продемонстрируют применение своего умения в "общественно-полезных целях", это мало кого будет интересовать. Вот если эти адепты вдруг начнут активно привлекаться в ряды вооруженных сил Китая, тут-то все и засуетятся, и быстро начнут разбираться, как и что они там генерируют