Dragonlance - - - -
: Элаймент Рейстлина Маджере
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
: 1, 2, 3
Spectre28
Storm,
прошу прощения, но в книге сказано "не хочу") а ещё, что Рейстлин "утратил часть саоей души". Там везде - "я", "я", "я" , ничего, кроме "я" ) это не мотивация гуда, никак)

Риторика о том, что все поступки по природе эгоистичны, на утехе уже была) но есть разница между "я украду это, и буду доволен" и "я накормлю бездомного и буду доволен") разница между мировоззрениями гуд, нейтрал и ивил) Т.е. совершать поступок можно непосредственно ради своего удовольствия, или ради блага других, что, возможно, тоже доставит удовольствие. Вот это лишнее звено, которое добавляется - оно важно, поверьте)
Storm
Axius
хаа она ничтожно мала.
Цитата
Что может читаться и как подтверждение, что Рейстлин переоценил свою прежнюю жизнь.

именно и в новой жизни таких ошибок не допустит и постарается понять смысл сотворенного.
И конечно в итоге попасть в рай, после всех проходов Жизни в других мирах))))))

кстати он кормил бездомных.

я сказала что не не хочет а НЕ МОЖЕТ. smile.gif
Spectre28
Nata,
в принципе, возможно. Надо подумать. Но даже при переосмыслении - там нет ничего о том, КАК именно Рейстлин это переосмыслил) В смысле, что попытка выманить Такхизис была ошибкой - это он понял. Возможно, так же понял, что власть над миров в виде бога - не тру) Но и только. Ивилы вовсе не обязательно эпичны, верно?
Storm
Цитата
Но даже при переосмыслении - там нет ничего о том, КАК именно Рейстлин это переосмыслил)

у парня все впереди)))))
Еще поймет все))) у него все получится, я верю в него.
И ивилом он уже не будет. Может однажды даже гудом станет)
Axius
Storm, вообще-то в данном случае степень корреляции и есть степень "гудовости". ) Зависимость прямо пропорциональная. В конкретике на простых примерах изобразил Спектр.
Nata
Цитата(Storm @ 30-05-2010, 12:49)
хаа она ничтожно мала.

С точки зрения тех, кто пострадал в результате "исключительно для себя", - совсем не мала.

Рейстлин, кстати, разницу видел. И свои преступления преступлениями признавал.

Цитата(Spectre28 @ 30-05-2010, 12:50)
Ивилы вовсе не обязательно эпичны, верно?

Не обязательно)
Storm
Axius
я ж говорю у него все впереди он еще может стать гудом а не просто нейтралом и немного эвилом.

и потом сложно вообще говорить тот то хороший этот плохой. Мало ли как мы бы себя повели б на его месте. ))
И мало ли что было б не совершай маг то что он совершал. Может Такхизис правила бы миром.
Да, и если он такой эвил то какого Чемоша Паладайн исцелил его когда Рейстлина ранили гномы?

Цитата
Рейстлин, кстати, разницу видел. И свои преступления преступлениями признавал.

тем более он уже что-то понял и отошел от зла.
Nata
Цитата(Storm @ 30-05-2010, 13:00)
и потом сложно вообще говорить тот то хороший этот плохой. Мало ли как мы бы себя повели б на его месте. ))

Вас можно понять и так, что любой стал бы рваться к власти над миром.
Вы ведь это в виду не имеете?
Storm
Цитата
Вы ведь это в виду не имеете?

да ни в коем разе!!! Вы что, нет конечно. я к тому что сложно выдержать то что выдержал он и понять и осознать с этим не каждый из нас справиться.
Внутри него был Фистандатилус - вот кто истинно злой, маг сильно болел, и проче, прочее. Но все равно там зла отнего было меньше чем добра. И потом я уже сказала мало ли если б не его зло может Тэки была б Королевой Кринна.
Нет он не эвил, он нейтрал. И может стать гудом. все в его руках.
Spectre28
Storm,
прости, что-что у него впереди?) В смысле, Рейстлин, в отличие от Палина, мёртв) и отправился вместе с прочими душами куда подальше. Не поздно что-то осмыслять?)
Storm
Цитата
прости, что-что у него впереди?)

понять и осознать в жизни в ином мире ,после реинкарнации. Так сразу в рай\ад они точно не попадут) Да и как я поняла там как раз реинкарнация а не тот свет..
Axius
Storm, ну мы на самом деле не можем ответить на вопрос об изменении мировоззрения Рейстлина в конце. По большей части как раз потому, что у его всё, увы, не впереди, а уже позади. Он по сути исчерпал лимит своих действий, попросту - жизни, в том мире, а поэтому уже вряд ли мог что-то подтвердить или опровергнуть своими действиями.

Цитата

Никогда не понимали подобных аргументов. Даже если мы, допустим, ивел, что нам должно помешать назвать другого ивела ивелом?) В чём прикол подхода "самосвятости"? Если бы поступали на месте Рейстлина так же, как он, значит, и были бы такой же нехороший, как он в своё время; для нас это почему-то не вопрос.)
Storm
Цитата
По большей части как раз потому, что у его всё, увы, не впереди, а уже позади. Он по сути исчерпал лимит своих действий, попросту - жизни, в том мире, а поэтому уже вряд ли мог что-то подтвердить или опровергнуть своими действиями.

но лимит не исчерпан в другом мире там говорить о новом путешествии а не об окончании Пути.

Цитата
Даже если мы, допустим, ивел, что нам должно помешать назвать другого ивела ивелом?)

для этого надо другую тему тут оффтоп будет. Да и кто себя признает ивелом то?))))

Spectre28
Storm,
я понимаю, что в это очень хочется верить. Но тем не менее, это самое путешествие - изящный эвфемизм, обозначающий путь на внешние планы) Где души, заметим, постепенно теряют память, пока от неё ничего не останется) Оно иначе просто не работает при имеющейся концовке)

"Души опускались в эту реку и уплывали в океан, омывавший берега
Вечности, чтобы оттуда отправиться в другие странствия."

другие странствия - это вот как раз туда, ага) Разлетятся по разным планам (и уровням, на момент), потеряют память в момент перерождения... ну и всё, в общем) нет никакого Рейстлина больше. И осознавать что-то некому. И нечего, собственно) Да и внешние планы от материальных слегка так отличаются, что добавляет сложности)
А какой план - зависит строго от элаймента, ещё раз замечу. Элаймента на момент смерти причём) Так что здесь у него действительно всё позади. Спор идёт только, каким этот элаймент был, собственно) А "потом" - нет, за отсутствием мага)
Хм. Разве что могут остаться не воспоминания, а характер, скажем. Но тут Рейстлину похвастаться нечем, как факт))
Storm
Цитата
"Души опускались в эту реку и уплывали в океан, омывавший берега
Вечности, чтобы оттуда отправиться в другие странствия."

вот, Другие Странствия. Память памятью а мозг тот же)))
и потом.. Внешние Планы.. так потом перерождение-реинкарнация и опять на материальный, али не так? (черт опять оффтоп...)
Spectre28
Storm,
хочу заметить, что для ПЕРЕосмысления нужна как раз память smile.gif
Здесь пас, недостаточно знаю механику, а книги под рукой нет. Вроде бы, нет, на материальный план так просто не попасть. Но подождём кого-нибудь, кто лучше знает правила, для определенности)
Storm
Цитата
хочу заметить, что для ПЕРЕосмысления нужна как раз память

он переосмыслил ДО отправки в Реку. Он понял еще в Бездне куда поведет его Путь зла))))

Spectre28
Storm,
не-а. Он понял только то, куда привёл его данный конкретный путь. А так-то, я уже писал, ивилу необязательна эпика) Так что изменение элаймента всё так же под большим вопросом.
А, даже так) ну тогда у него всё же всё позади, получается?)) И можно прекращать оффтоп?) потому что после прибытия на внешний план он всё равно потеряет память и всё, что там наосмыслял) Т.е. элаймент - только то, что было. А что будет - не имеет значения в его оценке.
Storm
Цитата
не-а. Он понял только то, куда привёл его данный конкретный путь

а на кой ему понимать Глобально? понял что ему надо и все. То что он натворил. То что это было плохо ведь он понял и осознал. изла он более после Бездны не делал.. не, он нейтрал. но не злой. Злой -Фист.
Asgeth
Так, дабы в какой-то мере разрешить текущий спор.

Маргарет Уэйс написала в «Аннотируемых Хрониках»:
«Рейстлин должен достигнуть соглашения со своими внутренними демонами прежде, чем он получит власть. Он должен был признать тьму в самом себе. Отмечено, что Рейстлин есть воплощение зла. Но нельзя сказать, что негативным характером нельзя восхищаться, к тому же глубоко в душе он может иметь и положительные черты.»

Полагаю, что на этой цитате в споре об элайнменте мага Маджере можно ставить точку.
Nata
Цитата(Asgeth @ 30-05-2010, 17:54)
Так, дабы в какой-то мере разрешить текущий спор.

Маргарет Уэйс написала в «Аннотируемых Хрониках»:
«Рейстлин должен достигнуть соглашения со своими внутренними демонами прежде, чем он получит власть. Он должен был признать тьму в самом себе. Отмечено, что Рейстлин есть воплощение зла. Но нельзя сказать, что негативным характером нельзя восхищаться, к тому же глубоко в душе он может иметь и положительные черты.»

Полагаю, что на этой цитате в споре об элайнменте мага Маджере можно ставить точку.

Большое спасибо!
А что за власть, которую он должен получить, достигнув соглашения с внутренними демонами?
Я просто не читала этот текст.
Не может иметься в виду, что это о Рейстлине до выбора в Бездне?
Asgeth
Гхм... это не о демонах из бездны и не о каких-либо новых треволнениях wink.gif Маргарет имела в виду, что Рейстлину необходимо придти к гармонии с самим собой, обрести цельность как личность. Но поскольку маг Маджере этим путем не последовал, в итоге он его завел в Бездну со всеми вытекающими. И дальше то, что было с магом в Бездне (или не было, или могло бы быть, etc) не имеет особенного значения / влияния на характер героя, ибо оно уже не больше, чем следствие уже пройденного им пути. Расплата по счетам, грубо говоря.
Nata
Просто из самой цитаты без контекста не было понятно. Был ли Рейстлин воплощением зла, только пока шел путем, который привел его в Бездну, а об остальном не говорится, - или это и о нем и когда он там остался.

А где-нибудь можно прочитать "Аннотируемые Хроники", хотя бы на английском?
Spectre28
Asgeth,
хм. Но характер ведь может меняться - изменения не прекращаются в какой-то единый момент. Следовательно, эта расплата в теории могла вызвать изменения и привести к смене элаймента? Или нет?)
Storm
Цитата
воплощение зла

Это он то воплощение??? ого...
Ну он кажется достиг согласия-то... Иначе б не запер себя в Бездне.
Рей
Цитата
хм. Но характер ведь может меняться - изменения не прекращаются в какой-то единый момент. Следовательно, эта расплата в теории могла вызвать изменения и привести к смене элаймента? Или нет?)

По-моему, все же Рейстлина надо оценивать с позиции элаймента только до момента заточения в Бездне, потому что потом в дело уже вмешиваются боги, спасают его в лучших традициях бога из машины, да и сам Рейстлин отзывается о себе так:
- Ты прав, - спокойно проговорил Рейстлин. - Я мог бы вернуться. Я не мертв. Впрочем, в то же время я и не совсем жив.

То есть с момента заточения Рейстлин считается совершенно особым случаем - "не мертвым, но и не живым". А потом вообще становится лишь духом. Так что, по-моему, как и говорила Асгет, уже не было особого смысла, осознал он что-то или нет. Путь пройден именно так, как вышло. Поздно что-то менять.
Spectre28
Рей,
ну, богам он точно уже душой являлся потом. Так что промежуточное состояние - может, оно и есть?
Но вообще получается, что да. После бездны уже осознавать и исправлять нечего. Но тогда, получается, таки хаотик ивил, что ли?
Рей
Цитата
Так что промежуточное состояние - может, оно и есть?

Судя по разговору с Герардом, что-то типа того.
Цитата
Но тогда, получается, таки хаотик ивил, что ли?

Нейтрал ивил) Каким он был на момент принесения себя в жертву.
Spectre28
Рей,
может, списать жертву таки на аффект?)) до этого, когда издевался над Крисанией и общался с братцем - вполне себе хаотик, нет?)
Asgeth
Spectre28, с моей точки зрения как психолога - именно что аффект. Потому как раздумывать, взвешивать за и против, разышлять над наилучшим выбором и т.д. у него свершенно не было. Фактически, там все произошло в считанные минуты: Рейстлин схватил Карамона - увидел жалость в его глазах - увидел будущее с собой в роли бога... и предпочел конец в лапах Такхизис такой радужной перспективе.
Аффект чистой воды, а аффект под alignment не подпадает - подобные пиковые состояния идут как бы вне его, каким бы он ни был.
Рей
Я тоже всегда считала это аффектом - особенно если вспомнить, как он там истерил - чуть ли не ногами топал на Карамона)

Даже если не смотреть правила (где он нейтрально-злой), можно сравнить с описаниями мировоззрений:

Нейтрально-злая: Нейтрально-злые персонажи озабочены прежде всего самими собой и собственным успехом. Они не станут особо возражать ни против сотрудничества с остальными, ни против, если так получилось, самостоятельных действий. Их единственный интерес состоит в продвижении и возвышении. Если существует быстрый и легкий путь получить выгоду, они пользуются им независимо от того, легален ли он, сомнителен или очевидно нелегален. Хотя нейтрально-злые персонажи не придерживаются мировоззрения “каждый сам за себя”, характерного для хаотичных персонажей, они не испытывают особых угрызений совести, предавая своих друзей и соратников в личных целях. Их преданность обычно основана на силе и деньгах, в связи с чем они достаточно охотно берут взятки. Примерами нейтрально-злых персонажей являются беспринципный наемник, обычный вор и хитрый доносчик, предающий людей властям, чтобы обезопасить и возвысить себя.

Хаотично-злая: Персонажи с этой ориентацией - проклятие всего доброго и организованного. Хаотично-злые персонажи мотивируются исключительно желанием личной выгоды и удовольствия. Они совершенно не находят неправильным делать то, что хотят, любыми средствами. Законы и правительства - это подмога слабакам, не способным самостоятельно позаботиться о себе. Сильный имеет право делать все, что хочет, а слабые должны быть уничтожены. Если хаотично-злые персонажи предпринимают совместные действия, они руководствуются не желанием объединиться, а необходимостью противостоять более могущественным врагам. Такую группу может возглавить только сильный лидер, запугавший своих подчиненных до полного повиновения. Это лидерство держится на грубой силе, и лидер, скорее всего, будет при первом признаке слабо-сти свергнут тем, кто сможет любым способом занять его место. Примерами хаотично-злых существ являются кровожадные пираты и монстры с низким Интеллектом.

По-моему, Рейст больше похож на нейтрально-злого. Особенно учитывая то, что нейтрал ивилы все делают из выгоды, а не ради удовольствия, а хаотикам обычно нравится причинять боль, и они очень подвержены своим желаниям. Рейстлин же тщательно планировал свои действия, подчиняя их своей выгоде, а не желанию кого-то жестоко убить и т.п.)
Storm
Цитата
может, списать жертву таки на аффект?))

Да нет, я б это скоре прозрением назвала после явного безумия. Просто резко включился мозг. Причем навел мага на правильные действия ,иначе б мир рухнул, так что это обязатель НАДО включать.

Spectre28
Storm,
речь о том, что данный момент является пиковым в плане эмоций) Если Рейстлин не является мутантом и хоть как-то соответствует человеческой психике (ну хоть в первом приближении), то видение, которое он у братца подсмотрел, крушение всех планов - именно что вызовет состояние аффекта. А всё предыдущее слишком логично и последовательно для такого уж безумия) И основания думать, что всё получится, у него были, так что даже на неверные предпосылки не списать. Не. Вот как раз планы он хладнокровно и последовательно воплощал в жизнь) Как и положено по официальному элайменту НЕ.
И в любом случае, как видно выше, то, что после бездны - уже не в кассу. И что он таки и как осознал - дело десятое)
Nata
Цитата(Spectre28 @ 31-05-2010, 10:37)
И в любом случае, как видно выше, то, что после бездны - уже не в кассу. И что он таки и как осознал - дело десятое)

Если осознал не только, что мир захватывать "не тру", но и что ивилом вообще быть "не тру" - в кассу. Значит, успел исправиться.

Не всякое сильное переживание - аффект.

Аффект - особое эмоциональное состояние человека, представляющее собой чрезвычайно сильное кратковременное эмоциональное возбуждение, вспышку таких эмоций, как страх, гнев, ярость, отчаяние, бурно протекающая и характеризующееся внезапностью возникновения, кратковременностью протекания, значительным характером изменений сознания, нарушением волевого контроля за действиями.

Аффект может быть физиологическим и патологическим. При физиологическом аффекте возникшее состояние представляет собой интенсивную эмоцию, которая доминирует в сознании человека, снижает его контроль за своими поступками, характеризуется сужением сознания, определенным торможением интеллектуальной деятельности. Однако при этом не наступает глубокого помрачения сознания, сохраняется самообладание и поэтому физиологический аффект может уменьшать, но не исключает ответственности.

Патологический аффект характеризуется полным помрачением сознания и неуправляемым импульсивным действием. Он является обстоятельством, исключающим вменяемость.

Но сужения сознания нет, а волевой контроль чуть не нарушился под влиянием эмоций, как раз зовущих подальше от Бездны.

Цитата
Рейстлин взмахнул рукой. Карамона словно парализовало, и он застыл на полушаге, подняв клинок к темнеющему небу.
- Возьми Крисанию, возьми вот это и ступай! - Маг поднял свой посох и протянул Карамону. Хрустальный шар на его конце засиял белым магическим светом - чистым и ярким, - разогнавшим мрачные сумерки Бездны и осветившим всех троих.
Карамон колебался и хмурил брови.
- Бери же! - выкрикнул Рейстлин и закашлялся, чувствуя, как стремительно покидают его силы. - Бери... - выдавил он из себя между двумя приступами кашля, согнувшего его пополам. - Когда выйдешь...с той стороны - воспользуешься им, чтобы замкнуть Врата.
Карамон недоверчиво прищурился.
- Я не лгу! - прорычал Рейстлин. - Я лгал тебе раньше, но не сейчас.
Попробуй, и ты сам поймешь. Смотри, я снимаю с тебя замораживающее заклятие.
Больше я ничего не могу, и если ты обнаружишь, что я солгал, то можешь меня убить. Я не сумею остановить тебя!
Карамон почувствовал, что может двигать рукой, в которой держал меч. Не выпуская оружия и не сводя глаз со своего брата, он нерешительно протянул вперед левую. Его пальцы коснулись твердого деревянного посоха, и гигант сразу посмотрел на хрустальный шар, боясь, что он мигнет и погаснет, оставив их в сгущающейся холодной тьме.
Но свет шара не ослаб, и пальцы Карамона сомкнулись на посохе чуть выше руки Рейстлина. Белое сияние пролилось на изорванную, окровавленную черную одежду мага, на тусклые, помятые доспехи гиганта, покрытые пылью и грязью.
Рейстлин выпустил посох из рук. Медленно, чуть не падая, он попятился назад и встал - один, без всякой поддержки. Посох в руках Карамона продолжал светиться ровным белым светом.
- А теперь торопись, - холодно сказал Рейстлин. - Я помешаю Властительнице последовать за вами, но надолго меня не хватит.
Карамон молча посмотрел на него, потом перевел взгляд на волшебный посох.
Наконец он судорожно вздохнул и убрал меч в ножны.
- Что...что будет с тобой? - хрипло спросил он, опускаясь возле Крисании, чтобы поднять ее на руки.
- Я буду разрушать твой разум и изнурять твое тело, чтобы ты извивался и визжал от боли, а вечером каждого дня - умирал, но всякий раз возвращался к жизни. Ты не сможешь уснуть, ты будешь лежать без сна и дрожать от страха перед наступающим новым днем, и каждое утро первое, что ты будешь видеть, - это мое лицо, - услышал Рейстлин. Эти слова, словно змеи, проникли ему в сердце, а в ушах раздался страшный, почти сладострастный смех.
- Спеши, Карамон, - ответил Рейстлин. - Она идет...
Голова Крисании прислонилась к широкой груди Карамона. Темные волосы закрывали лицо молодой женщины, а рука все еще сжимала медальон Паладайна. На глазах Рейстлина следы огня исчезли с ее тела, а черты разгладились, стали спокойными и умиротворенными. Потом маг посмотрел на Карамона и увидел на его лице хорошо знакомое выражение растерянности, удивления и обиды.
- Слюнтяй! Идиот! Какое тебе дело до того, что будет со мной! - взорвался Рейстлин. - Уноси ноги, дурак!
Выражение лица Карамона изменилось, а может быть, оно с самого начала было таким, просто маг этого не замечал: сила Рейстлина уходила, как вода в песок - слишком быстро, - и перед глазами начинал меркнуть даже свет посоха. И все же ему почудилось, что в глазах брата он видит понимание...
- Прощай, брат, - сказал Карамон. Держа на руках Крисанию и неловко прижимая к себе посох, Карамон повернулся и пошел прочь, Хрустальный шар отбрасывал вокруг него серебристый свет, который мерцал в наступившем мраке, словно диск Лунитари, отражающийся в спокойных водах озера Кристалмир. Его магические лучи коснулись и драконьих голов на Вратах, превратив их в неподвижный холодный металл.
Карамон подошел к границе Врат. Рейстлин, который пристально следил за ним не только глазами, но и всем сердцем, заметил размытые цвета и движение жизни на пороге тьмы и на мгновение ощутил уютное домашнее тепло. А за его спиной уже раздавались хриплое дыхание, булькающий смех и пронзительное шипение. Маг уже слышал лязг огромного чешуйчатого хвоста, изгибающегося из стороны в сторону, хруст сухожилий в могучих крыльях. Пятиглавый дракон подобрался совсем близко, и зловонные пасти уже нашептывали ему свои угрозы.
Но Рейстлин даже не обернулся. За Вратами он увидел Таниса, бросившегося на помощь Карамону, который с Крисанией на руках вышел из серебряной рамы ворот. Горячие, соленые слезы выступили на глазах Рейстлина. Как же ему хотелось последовать за Карамоном, хотя бы просто для того, чтобы Танис прикоснулся к его руке, чтобы поднять на руки Крисанию и прижать к груди...И он сделал маленький шаг вперед.
Карамон повернулся к нему лицом и поднял магический посох.
Гигант смотрел внутрь Врат - на Рейстлина и мимо Рейстлина...Маг увидел, как глаза брата расширились от ужаса и отвращения.
Ему не нужно было оборачиваться, он и так знал, что увидел за его спиной Карамон. Сама Такхизис - Властительница Тьмы - припала к земле позади него, приготовившись к прыжку. Пронизывающий холод ящероподобного тела пробирал Рейстлина до костей и развевал изорванную мантию. Он чувствовал ее присутствие, но мысли Темной Королевы сосредоточились не на нем - она увидела, что Врата еще открыты...
- Замкни Врата! - закричал маг.
Поток огня опалил тело Рейстлина. Чудовищная лапа с серпами когтей ударила его в спину, и маг, не устояв на ногах, упал на колени. Он увидел, что Карамон, лицо которого стало таким, словно изогнутые когти вонзились ему в сердце, шагнул вперед, к нему!..
- Закрой Врата, дурак! - завизжал Рейстлин, сжимая кулаки. - Оставь меня в покое. Ты не нужен мне, не нужен!!!
И тут свет исчез - Врата закрылись.

В правилах пишут не только про то, что Рейстлин NE.

Но и, например, вот что...

"Legends of Twins" by Tracy Hickman, Margaret Weis, Chris Pierson, Seth Johnson, Aaron Rosenberg.

"Beldinas Pilofiro, Kingpriest of Istar CR 20

Male civilized human cleric 13/righteous zealot 7
LG Medium humanoid (human)"

LG?
Spectre28
Nata,
//Если осознал не только, что мир захватывать "не тру", но и что ивилом вообще быть "не тру" - в кассу.

но нам этого не показывают же, вообще. Если я не пропустил какую книгу, конечно) по стилю общения - изменений нет, а больше в ДиЛ от него ничего и нет, вроде. Эпизодами.
А аффект и торможение интеллектуальной деятельности - зависит от того, был ли его поступок лучшим в данных условиях) и совершенно непонятно, насколько жертвование может быть обусловлено теми самыми эмоциями - которые были сильны, это видно и в книге) Асгет про это написала, собственно, в конце прошлой страницы. Поступок поступку рознь)

Про Белдинаса ничего не скажу, но то, чот рейстлин на момент бездны НЕ или ХЕ видно не только по сеттингу, но и по книгам же) спор был только о том, было ли изменение, и если да, то чем вызвано и надолго ли, соответственно.
Nata
Цитата(Spectre28 @ 31-05-2010, 11:27)
но нам этого не показывают же, вообще. Если я не пропустил какую книгу, конечно) по стилю общения - изменений нет, а больше в ДиЛ от него ничего и нет, вроде. Эпизодами.

А стиль общения у него похожий и в "Драконах осенних сумерек", когда он еще TN.

Цитата(Spectre28 @ 31-05-2010, 11:27)
Про Белдинаса ничего не скажу, но то, чот рейстлин на момент бездны НЕ или ХЕ видно не только по сеттингу, но и по книгам же) спор был только о том, было ли изменение, и если да, то чем вызвано и надолго ли, соответственно.

Совершенно согласна! До выбора в Бездне - очевидно, что NE.

А аффект, даже физиологический (признаков патологического тут точно нет) - это такое состояние, когда понятно, что поступок - под влиянием этих самых эмоций. И эмоции при этом сильнее действуют на человека, чем здесь описано.
Рей
Цитата
Совершенно согласна! До выбора в Бездне - очевидно, что NE.

Так в чем проблема? Один выбор не меняет элаймент моментально. И даже злые способны на хорошие поступки - например, ради тех, кто им дорог. В теории они даже способны пожертвовать ради них жизнью (вспомнилась сцена из "2012", где явный ивил "новый русский" пожертвовал собою ради двух сыновей, и никто бы не сказал, что в этот момент он стал не злым. Просто и злому может быть что-то дорого в жизни. Не стоит делать из них шаблонных "темных повелителей", которые зловеще смеются и мечтают покорить весь мир - они вполне могут иметь человечные желания и поступки. Как тот же самый Рейстлин, который даже со злым мировоззрением сочувствовал Бупу и т.п.).
Если в Бездне и после он уже был "не живым и не мертвым", и в его судьбу уже вмешались боги, значит, он уже не рассматривается как обычный живой человек, и что-то менять было немного поздновато. Если бы, например, Сот что-то узнал уже ПОСЛЕ того, как стал Рыцарем Смерти - это бы ничего не изменило. Нужно было что-то менять в ЖИВОМ состоянии, а живым Рейстлин был лишь до Бездны. Потом это был совершенно особый случай, как я уже и говорила - пример спасения богами.
Поэтому я не нахожу здесь противоречий.
Storm
я считаю так.
Маг Рейстлин долго боролся с Фистандатилусом. Эт вы знаете. В ДМПЧ описана их последняя битва - Рейстлин убил-вобрал в себя Фиста. Я ег ооправдываю так как иначе Рейстлин бы просто канул в Ничто, исчез короче. Даж не умер а просто стерт. Так вот, в нем смешалось два характера, причем Фистов иного преобладал ибо даже некоторые Боги, о чем сказано в ДМПЧ опять же. (могу дат ьссыль на цитату если кто не верит)
Так вот. После этого смешения Рейстлин начал сходить с ума. Если ДО связи с Фистом у него желания просто уважения ,посмеяться с магами( все из той же книги) то после уже Богом стать. У Врат он мозг вообще потерял. Когда Карамон пришел к нему в Бездну и показал будущее - мозг вернулся и маг сделал выбор. Правильный. Все.
Так что не надо его винить - сумасшедших не обвиняют они не виноваты.
Vetra
Тут да... Не зря в книге "ушел, оставив тело Рейстлина Маджере лежать на полу". Потму что Рейстлина Маджере как настоящего больше не существовало, существовала какая-то помесь, довольно уродливая. Вот расчет банальный
1 - сначала Рейстлин. После 1ого использования Кровавника:
1/2 - Рейстлин, 1/2 - Фистандантилус (можно на 3ти посчитать, результат тот же)
После 2ого:
1/4 - Рейстлин, 3/4 - Фистандантилус.
А если "и боги не в силах заметить разницу"...

Память - очень много. Память, фактически, формирует душу.Если у вас 3/4 памяти какого-то... гм... какого-то, короче, то и душа у вас будет соответствующая.

По теме - по-моему, Рейстлин полный нейтрал. Хотя 9 - очень маленько число. В "Легендах" NE. В "Хрониках Рейстлина" - Нейтрал со светлым мировоззрением. В Войне копья - нейтрал с хаотичным мировоззрением (ДМПЧ и ДП, однако. Там мысли мага показаны). В ДЛП и ДИЛ опять же.
Storm
Именно. Рейстлин стал самим собой только ПОСЛЕ бездны. А до этого - простите сумадшедший. Так что он вполне гуд.
kat dallas
Цитата
Если ДО связи с Фистом у него желания просто уважения ,посмеяться с магами( все из той же книги) то после уже Богом стать. У Врат он мозг вообще потерял. Когда Карамон пришел к нему в Бездну и показал будущее - мозг вернулся и маг сделал выбор. Правильный. Все.

Как-то странно у вас получается...) Если речь идет о психическом расстройстве, вызванном слиянием с другой личностью, то у вас выходит, что расстройство это, с одной стороны, достаточно серьезное, чтобы спровоцировать серьезнейшее намерение в боги попереть), но, с другой стороны, достаточно легкое, чтобы исчезнуть от одного-единственного видения? Не верится мне в это, вы уж простите))
Скорее после лицезрения будущего у него этот самый мозг и отшибло... ибо поступки, совершаемые им до этого, вполне соответствовали его характеру, прописанному в нескольких книгах, а вот решение в бездне - это как раз нетипично... Последствия эмоционального шока, не иначе.)
Storm
Да не верьте боже мой))))) я вас не заставляю)))) я говорю что он просто сошел с ума на почве слияния 2 личностей в мозгу. А потом да, от одного видения, но КАКОГО видения, как-то вернулся. После он уже не хочет быть богом - как НЕ хотел ДО Фиста.
Цитата
него этот самый мозг и отшибло..

нифига иначе хрен бы он так слаженно действовал - спас мир.) И брата и жрицу. неее он как раз после видения в ЗДРАВОМ уме стал.
kat dallas
Цитата
нифига иначе хрен бы он так слаженно действовал - спас мир.) И брата и жрицу. неее он как раз после видения в ЗДРАВОМ уме стал.

А где там слаженность? Шок от крушения всех надежд, от осознания собственной несостоятельности в роли бога - а он ведь всю жизнь себя лучшим считал, и вдруг такой облом, нормального бога из него не вышло)) - и вон оно, чисто эмоциональное решение... Он скорее не мир спасал, а решил, что раз уж он такой неудачник, то и терять ему нечего))
Я не думаю, что после видения он уже не хотел быть богом,мне кажется, как перфекционист, он не хотел быть таким хреновым богом, простите за выражение)
Vetra
Цитата(kat dallas @ 31-05-2010, 19:22)
Скорее после лицезрения будущего у него этот самый мозг и отшибло... ибо поступки, совершаемые им до этого, вполне соответствовали его характеру, прописанному в нескольких книгах, а вот решение в бездне - это как раз нетипично... Последствия эмоционального шока, не иначе.)

Скорее всего, шок и впрямь был, а от Фиста он "отфильтровался" уже в Бездне - 20 лет достаточный срок и не для таких раздумий, смерть к тому же... (Уэйс говорила, что "Рейстлин мертв с Трилогии Легенд). Мозги прочищает хорошо.
А нетипично для какого Рейстлина? Для Р/Ф - да. Для Рейстлина истинного - от КД до ДМПЧ (первое слияние произошло там) - довольно типично. В ДМПЧ он был готов пожертвовать жизнью - правда, не совсем за свет, за свою свободу (а мы в "после смерти" эту свободу и обсуждаем))
Storm
Цитата
А где там слаженность?

как это где? в тексте. Он сказал как действовать Карамону. Не тупо начал метаться и орать.
Цитата
Он скорее не мир спасал, а решил, что раз уж он такой неудачник, то и терять ему нечего))

чтоб ОН признал себя неудачником? неее он просто признал ошибку и то что за нее он заплатит 25 летним тюремным заключением в Бездне.(ну для него вообще вечным ибо он не знал что выйдет оттудова)
Цитата
Фиста он "отфильтровался" уже в Бездне - 20 лет достаточный срок

25 лет.
Да, имено тогда и фильтровал\избавлялся от Фистандатилуса.

kat dallas
Цитата
как это где? в тексте. Он сказал как действовать Карамону. Не тупо начал метаться и орать.

Там выше Nata цитатку любезно привела...) Из нее как раз следует обратное....)) Насчет "орать " и все такое))
Цитата
чтоб ОН признал себя неудачником? неее он просто признал ошибку и то что за нее он заплатит 25 летним тюремным заключением в Бездне.(ну для него вообще вечным ибо он не знал что выйдет оттудова)

Полагаю, ему пришлось признать себя таковым.) По крайней мере, в тот момент и хотя бы перед самим собой. А как еще назвать человека, почти получившего страстно желаемое и обнаружившего, что не сможет этим нормально распорядиться? Все равно, что пробить лбом стену, чтобы добыть меч-кладенец, но не суметь его даже поднять)) Рейстлин умен, он в полной мере оценил свой крах.
Цитата
А нетипично для какого Рейстлина? Для Р/Ф - да. Для Рейстлина истинного - от КД до ДМПЧ (первое слияние произошло там) - довольно типично. В ДМПЧ он был готов пожертвовать жизнью - правда, не совсем за свет, за свою свободу

Вы сами сказали "за свою")
Storm
Цитата
Насчет "орать " и все такое))

орал он вынужденно - Карамон хотел в Бездну опят ьпереться. Я б тоже заорала да еще и матом.

Цитата
Рейстлин умен, он в полной мере оценил свой крах.

оценил. Понял. Но он не неудачник. Он Герой.

kat dallas
Все люди за себя и только)
Spectre28
Storm,
\\Все люди за себя и только)

там выше уже было про корреляцию личного блага с общественным относительно элаймента) вот "за себя" рейстлина привело его к нейтрал-ивилу, а "за себя" Стурма - к лоуфул гуду, если не ошибусь) разница в итоге таки есть)

\\оценил. Понял. Но он не неудачник. Он Герой.

человек, который сильно-сильно о чём-то мечтал, сделал всё, чтобы добыть желаемое, и в шаге от этого остановленный собственной же неполноценностью - именно что неудачник, учитывая, что ничего больше Рейстлину, кажется, на тот момент не надо было) вопрос же героизма остаётся, так сказать, открытым)
Storm
Герой он не в этом) а втом что
1. Признал свою ошибку
2.Пожертвовал собой
3. Он один из тех кто победил Такхизис
4. Смог послать Фиста в Бездне
5.Спас Кринн в ДИЛ.(и нашел его)
Spectre28
Storm,
1. когда ткнули носом и не осталось выбора, собственно) я бы понял, если бы он САМ что-то понял и остановился, а так... Карамону спасибо, скорее))
2. это дискуссионно. Как писали выше, может, ему просто иные варианты ещё гаже казались)
3. ну, да) Но там выбор был невелик, вроде бы?)
4. эээ... начнём с того, что изначально нефиг было вестись, не находишь?)) а то - построил стенку, потом разбил об неё голову - уже и герой?)
5. исключительно ради себя, как он сам и говорил богам) Героизм - он, опять же, разный)
Тут уже говорили, что не обязательно злыдень совершает только злобности) вопрос в совокупности, так сказать) а то можно дойти до того, что за Бупу всё ему прощать) Которая, впрочем, в его потенциальной реальности тоже померла)
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.