Цитата(Spectre28 @ 31-05-2010, 10:37)
И в любом случае, как видно выше, то, что после бездны - уже не в кассу. И что он таки и как осознал - дело десятое)
Если осознал не только, что мир захватывать "не тру", но и что ивилом вообще быть "не тру" - в кассу. Значит, успел исправиться.
Не всякое сильное переживание - аффект.
Аффект - особое эмоциональное состояние человека, представляющее собой чрезвычайно сильное кратковременное эмоциональное возбуждение, вспышку таких эмоций, как страх, гнев, ярость, отчаяние, бурно протекающая и характеризующееся внезапностью возникновения, кратковременностью протекания, значительным характером изменений сознания, нарушением волевого контроля за действиями.
Аффект может быть физиологическим и патологическим. При физиологическом аффекте возникшее состояние представляет собой интенсивную эмоцию, которая доминирует в сознании человека, снижает его контроль за своими поступками, характеризуется сужением сознания, определенным торможением интеллектуальной деятельности. Однако при этом не наступает глубокого помрачения сознания, сохраняется самообладание и поэтому физиологический аффект может уменьшать, но не исключает ответственности.
Патологический аффект характеризуется полным помрачением сознания и неуправляемым импульсивным действием. Он является обстоятельством, исключающим вменяемость.
Но сужения сознания нет, а волевой контроль чуть не нарушился под влиянием эмоций, как раз зовущих подальше от Бездны.
Цитата
Рейстлин взмахнул рукой. Карамона словно парализовало, и он застыл на полушаге, подняв клинок к темнеющему небу.
- Возьми Крисанию, возьми вот это и ступай! - Маг поднял свой посох и протянул Карамону. Хрустальный шар на его конце засиял белым магическим светом - чистым и ярким, - разогнавшим мрачные сумерки Бездны и осветившим всех троих.
Карамон колебался и хмурил брови.
- Бери же! - выкрикнул Рейстлин и закашлялся, чувствуя, как стремительно покидают его силы. - Бери... - выдавил он из себя между двумя приступами кашля, согнувшего его пополам. - Когда выйдешь...с той стороны - воспользуешься им, чтобы замкнуть Врата.
Карамон недоверчиво прищурился.
- Я не лгу! - прорычал Рейстлин. - Я лгал тебе раньше, но не сейчас.
Попробуй, и ты сам поймешь. Смотри, я снимаю с тебя замораживающее заклятие.
Больше я ничего не могу, и если ты обнаружишь, что я солгал, то можешь меня убить. Я не сумею остановить тебя!
Карамон почувствовал, что может двигать рукой, в которой держал меч. Не выпуская оружия и не сводя глаз со своего брата, он нерешительно протянул вперед левую. Его пальцы коснулись твердого деревянного посоха, и гигант сразу посмотрел на хрустальный шар, боясь, что он мигнет и погаснет, оставив их в сгущающейся холодной тьме.
Но свет шара не ослаб, и пальцы Карамона сомкнулись на посохе чуть выше руки Рейстлина. Белое сияние пролилось на изорванную, окровавленную черную одежду мага, на тусклые, помятые доспехи гиганта, покрытые пылью и грязью.
Рейстлин выпустил посох из рук. Медленно, чуть не падая, он попятился назад и встал - один, без всякой поддержки. Посох в руках Карамона продолжал светиться ровным белым светом.
- А теперь торопись, - холодно сказал Рейстлин. - Я помешаю Властительнице последовать за вами, но надолго меня не хватит.
Карамон молча посмотрел на него, потом перевел взгляд на волшебный посох.
Наконец он судорожно вздохнул и убрал меч в ножны.
- Что...что будет с тобой? - хрипло спросил он, опускаясь возле Крисании, чтобы поднять ее на руки.
- Я буду разрушать твой разум и изнурять твое тело, чтобы ты извивался и визжал от боли, а вечером каждого дня - умирал, но всякий раз возвращался к жизни. Ты не сможешь уснуть, ты будешь лежать без сна и дрожать от страха перед наступающим новым днем, и каждое утро первое, что ты будешь видеть, - это мое лицо, - услышал Рейстлин. Эти слова, словно змеи, проникли ему в сердце, а в ушах раздался страшный, почти сладострастный смех.
- Спеши, Карамон, - ответил Рейстлин. - Она идет...
Голова Крисании прислонилась к широкой груди Карамона. Темные волосы закрывали лицо молодой женщины, а рука все еще сжимала медальон Паладайна. На глазах Рейстлина следы огня исчезли с ее тела, а черты разгладились, стали спокойными и умиротворенными. Потом маг посмотрел на Карамона и увидел на его лице хорошо знакомое выражение растерянности, удивления и обиды.
- Слюнтяй! Идиот! Какое тебе дело до того, что будет со мной! - взорвался Рейстлин. - Уноси ноги, дурак!
Выражение лица Карамона изменилось, а может быть, оно с самого начала было таким, просто маг этого не замечал: сила Рейстлина уходила, как вода в песок - слишком быстро, - и перед глазами начинал меркнуть даже свет посоха. И все же ему почудилось, что в глазах брата он видит понимание...
- Прощай, брат, - сказал Карамон. Держа на руках Крисанию и неловко прижимая к себе посох, Карамон повернулся и пошел прочь, Хрустальный шар отбрасывал вокруг него серебристый свет, который мерцал в наступившем мраке, словно диск Лунитари, отражающийся в спокойных водах озера Кристалмир. Его магические лучи коснулись и драконьих голов на Вратах, превратив их в неподвижный холодный металл.
Карамон подошел к границе Врат. Рейстлин, который пристально следил за ним не только глазами, но и всем сердцем, заметил размытые цвета и движение жизни на пороге тьмы и на мгновение ощутил уютное домашнее тепло. А за его спиной уже раздавались хриплое дыхание, булькающий смех и пронзительное шипение. Маг уже слышал лязг огромного чешуйчатого хвоста, изгибающегося из стороны в сторону, хруст сухожилий в могучих крыльях. Пятиглавый дракон подобрался совсем близко, и зловонные пасти уже нашептывали ему свои угрозы.
Но Рейстлин даже не обернулся. За Вратами он увидел Таниса, бросившегося на помощь Карамону, который с Крисанией на руках вышел из серебряной рамы ворот. Горячие, соленые слезы выступили на глазах Рейстлина. Как же ему хотелось последовать за Карамоном, хотя бы просто для того, чтобы Танис прикоснулся к его руке, чтобы поднять на руки Крисанию и прижать к груди...И он сделал маленький шаг вперед.
Карамон повернулся к нему лицом и поднял магический посох.
Гигант смотрел внутрь Врат - на Рейстлина и мимо Рейстлина...Маг увидел, как глаза брата расширились от ужаса и отвращения.
Ему не нужно было оборачиваться, он и так знал, что увидел за его спиной Карамон. Сама Такхизис - Властительница Тьмы - припала к земле позади него, приготовившись к прыжку. Пронизывающий холод ящероподобного тела пробирал Рейстлина до костей и развевал изорванную мантию. Он чувствовал ее присутствие, но мысли Темной Королевы сосредоточились не на нем - она увидела, что Врата еще открыты...
- Замкни Врата! - закричал маг.
Поток огня опалил тело Рейстлина. Чудовищная лапа с серпами когтей ударила его в спину, и маг, не устояв на ногах, упал на колени. Он увидел, что Карамон, лицо которого стало таким, словно изогнутые когти вонзились ему в сердце, шагнул вперед, к нему!..
- Закрой Врата, дурак! - завизжал Рейстлин, сжимая кулаки. - Оставь меня в покое. Ты не нужен мне, не нужен!!!
И тут свет исчез - Врата закрылись.
В правилах пишут не только про то, что Рейстлин NE.
Но и, например, вот что...
"Legends of Twins" by Tracy Hickman, Margaret Weis, Chris Pierson, Seth Johnson, Aaron Rosenberg.
"Beldinas Pilofiro, Kingpriest of Istar CR 20
Male civilized human cleric 13/righteous zealot 7
LG Medium humanoid (human)"
LG?