Цитата
А вы не хотите рассмотреть процент LG в обществе, как я вам уже настойчиво предлагала в другой теме?
А что, есть точные данные?

(Ну, у Астинуса, наверное и есть

, только вот доступа в Библиотеку нет). Ну а достоверных сведений о нашем мире-то уж точно нет. Кроме того, наш мир все-таки не Крин, несмотря на то, что очень много общих точек соприкосновения…
А я надеюсь, что:
«Вспомните, как много есть людей хороших -
Их у нас гораздо больше - вспомните про них.» (с)
Кроме того, мне кажется: в реальном мире гораздо более сложная градация (более плавная что ли, то есть не 9 дискретных величин, возможны и промежуточные варианты).
Цитата
Даже в Соламнии, даже среди рыцарства: много ли было таких, как Винас или Стурм, как Гунтар, в конце концов? Да, я знаю, что игротехнически Соламнийские Рыцари - паладины со всеми пререквизитами, но фактически они на протяжении истории неоднократно скатывались до уровня землевладельцев-феодалов. В эпоху Истара (по крайней мере, как я понимаю, некоторые). После Катаклизма. В Век Смертных. Хуму одно время официально считали лжецом и позором Ордена, на это были ссылки в текстах.
Ну… достаточно, чтобы Соламнийский Орден не сгинул… Были и интриганы, но были и порядочные люди, были самоотверженные герои, были просто те, кто заблуждался по каким-либо причинам и поддерживал интриганов являясь по сути гудом (возможно, тот же государь Альфред Мар-Кеннин, он ведь потом жалел, что пошел на поводу у Дерека, правда все-таки мудрости ему не хватило, чтобы поддержать Стурма, когда тот отказался идти на штурм). Достойных людей было достаточно, чтобы ценности соламнийцев не сгинули, чтобы Кодекс не стал пустым звуком. Достойных людей было достаточно, чтобы воспринять великую жертву Стурма и одуматься. Если бы Орден окончательно загнил, то этой жертвы было бы недостаточно.
Кризисы у Ордена были: не все его члены выдерживали испытание богатством, славой, или, наоборот, трудностями, но, как ни крути, Орден преодолел эти кризисы, не потому что Паладайн «прочистил мозги всем» (это не его метод)…
А национальное мировоззрение соламнийцев: Законно-Доброе, Нейтрально-Доброе, Хаотично-Доброе, Законно-Нейтральное, Нейтральное. (Взято из раздела «география Крина» здесь на сайте)
Цитата
Потом, вы пишите, что LE заведомые шкурники и предатели.
Пишу, исходя из сущности законно-злых персонажей:
«Законно-злая: Персонажи с этой ориентацией стремятся использовать общество и его законы для собственной выгоды. Структура и организация выдвигает тех, кто достоин править, а также обеспечивает четко определенные взаимоотношения между хозяином и слугой. Из этих соображений законно-злые персонажи поддерживают такие законы и общества, которые защищают их собственные интересы. Если кто-либо претерпевает неудобства или получает вред из-за закона, который служит интересам законно-злых персонажей, очень жаль. Законно-злые персонажи подчиняются законам из страха или из-за наказаний. Поскольку их можно заставить выполнить не устраивающее их соглашение или клятву, которую они принесли, законно-злые персонажи обычно дают слово очень осторожно. Однажды дав слово, они могут нарушить его, только если найдут способ сделать это легально, в рамках законов общества. Примерами законно-злых персонажей являются жестокий тиран и хитрый, жадный купец.» (с)
Поэтому-то мне и кажется неестественным сочетание: зло-благородство…
Цитата
а скажите, можете ли вы в земной истории вспомнить хоть одно государство, орден, общество LG-направленности? Я вот не могу. Аваллах как-то приводил в пример тамплиеров: спорный вопрос, но даже если так, вспомните, как закончилась их история
Честно говоря, я не совсем понимаю, как применять идеологию к государству в целом… Кроме того, Земля – не Кринн все-таки, и говорить о том, что какой-либо человек чисто LG или к примеру чистый LN, сложно, а уж государство в целом тем более…
Но при определенных допущениях… Церковь – организация LG направленности… (Христианская, например). (Не будем рассматривать случаи злоупотреблений, коррупции, вмешательство в политику и т.д. хотя это и имеет место, но то, что Она проповедует – есть Добро (то есть соответствует Доброму мировоззрению))
А Красный Крест? Тоже гуды…
А различные благотворительные организации?
Цитата
Если взять картину становления любого государства от Китая и Рима до СССР и Третьего Рейха, носителей идеологии "криннского паладинства" мы не увидим нигде. Да и в становлении религиозных течений мессианство окрашено несколько иными красками.
Э… Честно говоря, не совсем понял, что вы имеете в виду… Официальная идеология, алаймент руководства страны или алаймент подавляющего большинства? Что подразумевается под носителями идеологии «криннского паладинства»? Раскройте, пожалуйста, поподробнее, что имеете в виду.
Цитата
Вы серьезно полагаете, что каждый дружинник, рыцарь, солдат, отдававший жизнь за родину и сюзерена, был счастливым обладателем LG-алаймента и девизом "Моя честь - моя жизнь"?
Нет… Почему вы так подумали? Даже ивл, может отдать жизнь за Родину… при определенных обстоятельствах…
Цитата
Я именно это имела в виду, когда обращала ваше внимание на то, что криннское рыцарство как идеологический феномен невозможно без поддержки божества, бьющего по пальцам за фоллены - в отличие от Ариаканов, которых и в земной истории хватало. И в отличие от тех, кто шел за Ариаканами по своим причинам, отличным от Кодекса и Меры, хранил им верность и возводил на престол.
Почему криннское рыцарство невозможно без поддержки божества? Потому что человек по натуре слаб и без угрозы наказания скатиться к ивлам? С такой позицией не согласен, потому что в противном случае это уже не гуд будет.
Кроме того, я что-то не припомню, чтобы Паладайн бил по пальцам… это прерогатива скорее Такхизис…(как, например, с Миной)
А вообще… Полных аналогов Криннского паладинства нет. Также нет и полных аналогов и рыцарства Такхизис, хотя бы, потому что Такхизис в нашем мире нет (и очень хорошо), потому что кодекс рыцарей Такхизис построен на Видении. Но с другой стороны были организации, вожди, имеющие сходства с Соламнийцами, и были также организации имеющие сходства с рыцарямиТакхизис. Полного аналога Меры нет, но также и нет полного аналога кодекса нераканцев. А вот организации декларируемая цель которых – улучшение жизни общества и каждого в отдельности есть… И были и есть люди, которые придерживались кодекса данных организаций… Аналогично, наверное, можно подобрать что-то и для нераканцев и Ариакана. Да еще: Ариаканов гораздо меньше, чем Ариакасов или Китиар ИМХО.
Ежели вождь не самую благую идею наряжает в красивые одежды, и народ обманывается, то не исключено, что неплохие люди пойдут за отъявленными негодяями… Да хоть и нашу страну взять, считаю Сталина ивлом (хотя его преемники далеко не ивлы), но шли за ним и LG… Идеи-то были: равенство, братство, улучшение жизнь общества и т.д. Но Сталин не Ариакан, потому что последний идей равенств и братства не провозглашал…(ну… это уже офф, прошу прощения)
А то, что я писал, сравнивая темных рыцарей и соламнийцев: у соламнийцев помимо служения богам добра цель была - улучшение жизни людей и общества, а у темных рыцарей – возведение на престол Такхизис, то есть цель завязанная только на божество, то есть без божества их цель пропадает.
Цитата
Из истории я очень люблю приводить в пример ранних Чингисидов. А из фэнтези - многократно мною упомянутую на этом форуме "Эльдрет Велуутра".
К сожалению, не читал… И слишком мало знаю про Чингисидов…
Цитата
А вы серьезно считаете, что Ситас был тот же Стурм, только с острыми ушами? Портиос, который по некоторым спойлерным данным может оказаться земным воплощением Саргоннаса, но уж не Паладайна никак? Это как-то мешало обоим быть в своем роде образцами "истинного эльфа"?
Имхо, бесспорными гудами из эльфийских правителей были Эльхана и Кит-Канан, причем последний потому, что настолько не обладал критическим мышлением, что аж страшно. А народ вообще как-то неправильно приводить к одному знаменателю: среди эльфов, судя по хроникам, изменников и себялюбцев хватало. Да и среди населения Соламнии, скорее всего, тоже. А как нейтральные гномы бились насмерть из-за возможности пережить голодный год, помнят все.
Я опровергал утверждение, что алаймент не влияет на ситуацию в государстве…
"Национальное Мировоззрение: Нейтрально-Доброе (эльфы)".(с) Взято из раздела «Государства» с этого сайта (это про Сильванести). То есть подавляющее большинство эльфов – гуды, хотя и есть отщепенцы… Про соламнийцев уже написал… А насчет дворфов… Они выжили все-таки… Кроме того, они не очень то радовались перспективе войны… А вот темные дворфы-то, как раз и хотели нажиться на ситуации.