Серый Всадник
также прошу простить за промедление,
Цитата
Я на сто процентов согласна, что в Соламнии были порядочные люди, и те, кто заблуждался и поддерживал интриганов, являясь гудом. Только LG – это понятие гораздо более узкое, чем «хороший» или «порядочный человек», гораздо более конкретное. LG же паладин – это понятие еще более узкое, еще более связанное рамками Кодекса. Это догма, которая становится стержнем и сутью жизни человека, догма, которая должна быть осознана, принята и воплощена в жизнь. Как у Стурма. Людей, способных на подобное в отношении любой идеологии, физически не может быть много, а людей, разделяющих именно идеологию паладинства, всегда будет еще меньше, потому что именно она наиболее часто входит в конфликт со многими из уровней человеческой психики и требует жесточайшей самодисциплины и безусловной самоотдачи. Логично, верно? И там, где нет бога, поддерживающего эталон поведения и карающего за преступление догм (а я и не говорю, что физическим насилием, но лишение благословения и поддержки – это тоже кара, особенно если вспомнить, что за этим следует игротехнически), высота планки будет постепенно опускаться. До следующего взлета, каким была жизнь того же Стурма, и каковой будет явлением уникальным, отнюдь не рядовым.
Я согласен с тем, что людей обладающих железной волей и уникальной самоорганизацией немного. И мне, как руководителю, хорошо известно то, что при отсутствии поощрений - наказаний дисциплина падает, и только немногие практически не нуждаются в этом (не буду говорить об оплате труда т.к. это к теме не относится). В игротехнике я не силен, и тут спорить не буду, так как не обладаю необходимой информацией.
Естественно, что планка будет опускаться, и будут кризисы и срывы. Но... другие образования на Кринне, завязанные на религиях, но обладающие другим алайментом также имеют то же слабое место. Взять то же рыцарство Такхизис, при отсутствии поддержки своей богини также спускает планку, а при том, что алаймент членов далеко не гуды, соответственно и отношение к обязательствам совсем иное... Рыцарство Паладайна сохранилось и после Катаклизма, как ни тяжело не было, а вот рыцарство Такхизис... оно просто перестало быть рыцарством.
Цитата
История мировых монотеистических религий, завязанных на понятие «добра-зла» - это история о том, что «получается, как всегда». Мне кажется, это очевидно любому, достаточно просто взглянуть на современное положение дел.
Что значит "как всегда"? Мир пока не погрузился в пучину зла и хаоса, и пока есть мораль, мир будет существовать, а вот когда восторжествуют идеалы "я", "мне", "а на остальное наплевать", то боюсь нашему миру придет конец. Ну и религии существуют, и существуют святые, и мир пока рождает таких людей.
Цитата
Идеи равенства и братства, и улучшения жизни общества (какого? всех вообще? и в какой последовательности? и кто за это платит?) – это слишком глобальные идеи, чтобы за ними пошло большое количество народу, слишком трудно реализуемые, рассчитанные на глубокое будущее. Практика показывает, что большинство людей хотят более осязаемых вещей (отличных от жрать-спать), и я могу и себя присовокупить к их числу. Потому за Ариаканом, Китиарой, Ситасом, предлагающими реализацию конкретных задач, каждый будет идти из своих собственных устремлений: видения справедливости, власти, реконкисты, добычи, славы, личной привязанности… да много зачем. И им будут хранить верность не ради их красивых глаз и идеалов, а ради возможности воплощения этих целей. Помните идеологию Кварата – «Король-Жрец мне нужен». Возведение на престол Такхизис – это ерунда, если бы Тэк никому ничего за это не обещала, ее жилищной проблемой никто бы не озаботился, даже любящий внук.
Ну... а что, рыцари все сплошь поголовно маниловские мечтатели, не способные на конкретные поступки?
да... люли стремятся к реализации каких-то определенных целей, и для этого вступают в определенные образования... Но это вовсе не значит, что для достижении своих целей нельзя быть LG.
Я не думаю, что рыцари этакие оторванные от жизни люди, витающие в облаках, оторванные от реальности и не имеющие ни своих личных интересов, ни желаний... просто у них больше моральных ограничений...
А почему Соламнийский рыцарь не может быть эффективным управленцем? Вот если представить ситуацию: некий Лорд, Соламнийский рыцарь, при этом
грамотный управленец расставляет на ключевых постах
толковых людей, обладающих законно-добрым, нейтрально-добрым или законно-нейтральным мировоззрением. Таким образом, коррупция и всяческие злоупотребления сводятся к минимуму. Думаю за таким человеком пойдет немало народу: так как будет и стабильность, и законность, да и с благополучием будет более-менее нормально... Законы будут соблюдаться не только из-за страха наказания, но и потому что люди будут знать, что власть точно также соблюдает те же законы.... А это большое дело... Вот взять к примеру налоги... платить-то их никто не хочет, но если представить следующую ситуацию: если люди знают, что налоги пойдут на строительство дорог, пенсии, больницы, библиотеки и т.д., а не на новую диадему любовницы правителя, на чьей стороне будет общественное мнение: на строне правителя или на стороне неплательщика?
Ну и реализоваться на посту управленца можно будет не тратя времени на подковерные игры и интриги...
Я не очень-то верю, что такое возможно в нашем мире, ибо у нас все гораздо сложнее, мировоззрение не так четко разделено, да и вообще не все просто, но в фэнтезийном мире я такое вполне допускаю... и считаю, что это будет вполне надежная структура... Хотя и к нашему миру многое из этого применимо...(но мы говорим о Кринне)
Цитата
Да, LG – это сильные люди, достойные уважения, но государствообразующим фактором они быть не могут. Потому что именно их идеи в чистом виде очень мало кому нужны.
А чьи идеи в чистом виде кому-нибудь нужны?
Да, идея всеобщего блага неконкретна и без конкретики нежизнеспособна...
А вот LE... идея благополучия или достижения власти конкретным человеком (идея ивла в чистом виде) тоже мало кому интересна...
такую же аналогию можно и применительно к нейтралу привести.
Мировоззрение - ИМХО мотивация поступков конкретного человека, и если человек LG - это вовсе не значит, что он не может быть хорошим руководителем. Да того же Стурма взять, если бы он не погиб, то как знать, что произошло бы с Соламнией, да и вообще с Ансалоном, как бы они развивались...
Цитата
Союз Белокамня победил не потому, что там были гуды поголовно – а потому, что у него была цель, достойная победы, и средства ее добиться.
Какая цель? Победить Ариакаса? Отстоять свои земли? А у Ариакаса была цель завоевать Кринн... Только вот именно потому что сторонниками Ариакаса были ивлы, они и проиграли, потому что отстаивали именно свои интересы...
Если бы в Союзе Белокамня были бы ивлы... то вариант закулисных игр и переговоров с Ариакасом (или с Синей Леди) не был бы исключен, и неизвестно чем бы все закончилось...
Цитата
"Чести нет, есть долг". Благородства я тут могу и не обещать, не зная, по крайней мере, какой смысл вы вкладываете в это слово, но верность данная формулировка гарантирует.
честно говоря, я не совсем понимаю смысла данной формулировки... что имеется в виду? хотелось бы поподробнее развернуть ее смысл...