Олегович
13-12-2010, 20:50
Высокие, блин, технологии)) А о штанах Крисании я уже написал выше, действительно круче.
to
Lidok Натолкнулся в этой теме на Вашу дискуссию по поводу происхождения названия холма Череп от некоего головного убора, а "никак не от оскаленного черепа". Интересное и вполне обоснованное предположение, но по-моему это как раз Вы перемудрили, а вовсе не переводчики
"Драконы подземелья", кн. 1, гл. 15"Карамон в тревоге взглянул на три веревки, свисавшие из дыры. Глядя с этой точки, он понял, откуда холм получил свое название. Он и вправду имел пугающее сходство с человеческим черепом. Вентиляционное отверстие походило на один глаз, второе, немного поодаль, на другой. Ворота в его подножии напоминали рот с рядами кривых зубов, образованных сталактитами и сталагмитами".
Gwaliora
7-02-2011, 17:01
Разъясните, мне пожалуйста, одну вещь.
В "Драконах Повелительницы Небес" сказано, что Феал-хас был изгнан с родины в возрасте 18 лет. Но эльфы же в эти годы еще в свой эльфийский детсадик ходят, а никак не любовниц убивают!
Или я неправа, и эльфийские 18 лет - они как человеческие, просто эльфы позже задерживаются как раз на этом этапе?
Если это уже где-то было, или вопрос не на месте, прошу прощения
Все "Потерянные летописи" нет-нет да и выдадут какое-нибудь противоречие основной трилогии. Вот только что вспомнил:
В ДП искать Молот Хараса отправляются трое героев - Флинт, Арман Харас и Тас, а между тем в самом начале ДЗН Танис "вспоминает" как именно он с остальными друзьями выносил молот из гробницы Дункана.
В ДПН Такхизис вовсю шастает туда-сюда по Кринну во вполне реальном образе прекрасной воительницы - то к Соту заглянет чай попить, то Китиару навестит подбодрить. А в ДВР четко показано, что она - бесплотна и никак не может вырваться в наш мир из-за запечатанного Джеслой Камня Основания.
В ДМПЧ Тас и Флинт обсуждают то, как Тас видел Рейстлина на ступенях Великой Библиотеки - прямая отсылка к ДВР. Флинт отвлекает Таса от поиска Рейстлина тем, что можно пойти полетать на добром драконе. Однако в основной трилогии этот момент тоже описан и происходит он когда Флинт и Тас осматривают Палантас по прибытии, то есть о добрых драконах там на тот момент еще и не слыхивали.
Таких моментов куча. Я понимаю, что "Потерянные летописи" писались позже, но все-таки писались они одними и теми же авторами. Списывать все на то, что это "легенды и каждый их рассказывает по-своему" уже надоело... Хоть нарушай авторские права, садись сам и все косяки исправляй.
Olic
18 лет Феал-Хаса - это еще не самый страшный ляп по поводу эльфов. В "Битве близнецов" Лоралон - чистокровный эльфийский жрец, разгуливает с длиннющей седой бородой. Хотя стотыщпиццот раз до этого авторами особо подчеркивалось, что не может быть у эльфов бороды. Не может! ))
Spectre28
8-02-2011, 11:14
Dan TJ,
так, может, он это, самовыражался с помощью накладной) для солидности и чтобы выделиться))
Spectre28
Он же праведный жрец был. Которого спасли от Катаклизма. Куда уж больше солидности и самовыражения? )))
Еще вспомнил несоответствие Потерянных летописей основной трилогии.
В Эпилоге ДОС, когда играли свадьбу Золотой Луны и Речного Ветра они оба отказались от своего свадебного обряда, произнеся слезливый монолог, что они последние из племени кве-шу и надо внедрять новые обычаи и т.д. и т.п.
Открываем ДП, действие которого начинается на следующий день после свадьбы, и - опа! - откуда-то появилась еще кучка варваров кве-шу, которые работали в каменоломнях Верминаарда и спаслись вместе с героями и на свадьбе со всеми пьянствовали. Интересно, они не обиделись, когда молодожены их так поспешно из племени исключили? )))
Цитата
В "Битве близнецов" Лоралон - чистокровный эльфийский жрец, разгуливает с длиннющей седой бородой. Хотя стотыщпиццот раз до этого авторами особо подчеркивалось, что не может быть у эльфов бороды. Не может! ))
В Кампейн Сеттинге написано про Сильванести: "У них нет волос на лице и теле, хотя у исключительно старых эльфов (старше 500 лет) начинает расти тоненькая бородка". ИМХО, бред, но так написано))
Gwaliora
8-02-2011, 18:53
Цитата
18 лет Феал-Хаса - это еще не самый страшный ляп по поводу эльфов.
Будем считать, что Феал-хас до смерти забил свою возлюбленную совочком в песочнице...
Может, я и не права, но тогда поясните. Про Камень-Звезду было сказано, что ими обменивались эльфийские влюбленные. Эльхана отдала свой камень Стурму, однако в конце ДЗН мы видим ее с Камнем-Звездой на шее. Получается, у Эльханы было 2 камня? Как в известном анекдоте: "Девушка, а у вас есть валентинки с надписью "моей единственной"? - Есть! - Дайте 10 штук."?
Они всегда создаются парами. Не помню, где был этот отрывок в книгах правил, но вот ссылка на Нексус:
http://www.dlnexus.com/lexicon/15873.aspx
Цитата(Рей @ 25-06-2011, 23:54)
Они всегда создаются в паре. Не помню, где был этот отрывок в книгах правил, но вот ссылка на Нексус:
Черт, английский( Пришлось разбираться при помощи промта... Все равно ничего непонятно. Я полагала, что камнями именно обмениваются, то есть каждый отдает другому свой камень...
Да, кстати, это глюк авторов/переводчика, или опять же моя ошибка - или Стурм двуручный меч носил в ножнах на поясе? Меч длинноват для этого должен быть...
Цитата
Я полагала, что камнями именно обмениваются, то есть каждый отдает другому свой камень...
Как я поняла, тот, у кого есть эти камни, отдает второй своему возлюбленному или родственнику. Вообще это, как мне кажется, довольно дорогая и редкая вещь, чтобы ими менялись так, как вы предполагали.
Цитата(Рей @ 26-06-2011, 0:10)
Как я поняла, тот, у кого есть эти камни, отдает второй своему возлюбленному или родственнику. Вообще это, как мне кажется, довольно дорогая и редкая вещь, чтобы ими менялись так, как вы предполагали.
Хм, возможно. Меня просто смутила фраза в каноне про то, что ими обмениваются.
Чайка Джонатан
26-06-2011, 9:26
Цитата
Да, кстати, это глюк авторов/переводчика, или опять же моя ошибка - или Стурм двуручный меч носил в ножнах на поясе? Меч длинноват для этого должен быть...
Меня это тоже несколько смутило... Но вроде бы именно так он его и носит.
Цитата
Меня просто смутила фраза в каноне про то, что ими обмениваются.
Возможно, изначально ими именно обменивались - а потом уже два из них осели в руках одной Эльханы.
Цитата
Возможно, изначально ими именно обменивались - а потом уже два из них осели в руках одной Эльханы.
Сомневаюсь... Изначально их именно парами создавали. В этом и смысл. Как приемник и передатчик))
Чайка Джонатан
26-06-2011, 14:36
Цитата(Рей @ 26-06-2011, 12:11)
Сомневаюсь... Изначально их именно парами создавали. В этом и смысл. Как приемник и передатчик))
Ну так они и были созданы парой. Например, для отца и матери Эльханы - или других каких предков, постарше. Ну, а поскольку, их судьба сложилась удачно, оба камня стали наследством принцессе. Чем такая теория плоха? Кому еще такие вещи хранить, как не ей?
Сцена в храме Такхизис в Нераке описана и в ДВР, и в ДМПЧ, но Танис в каждой книге "свой":
в ДВР он бородатый:
Цитата
...При виде своего врага - женщины, предавшей её, - Лорана выпрямилась во весь рост... ...По счастью, она не оглянулась назад и не увидела бородатого полуэльфа в латах, не сводившего с неё глаз...
А вот Китиаре удалось не только увидеть, но и потрогать его бороду:
Цитата
... - Днём мы будем командовать армиями... повелевать миром... Зато ночью... наши ночи, Танис! Они будут принадлежать только нам... нам двоим... мне и тебе... - Она часто дышала, руки нежно гладили его лицо, обросшее бородой.
Рейстлин же всё видел иначе: в ДМПЧ - Танис побрился

:
Цитата
...А что Такхизис? Знает ли Королева, что Полуэльф, чисто выбритый, избавившийся от бороды, что скрывала его позор, поднимается по лестнице, готовый пожертвовать жизнью ради других?...
Ещё не всё так просто с историей знакомства Рейстлина и Сота

Знакомились они дважды, и каждый раз впервые:
В ДМПЧ "заботливая сестрёнка Кит" привела Рейстлина в гости к Соту:
Цитата
...Шаги приближались - неспешные, властные, неотвратимые. Смертельный холод начал сочиться в комнату.
- Сейчас, братик, ты познакомишься с хозяином Даргаардской Башни, - выдохнула Китиара...
...Дверь отворилась, и ужас вошёл внутрь.
Рыцарь Смерти возвышался в дверном проёме - огромная фигура в древних доспехах Соламнийского Рыцаря...
После, несколько лет спустя, в "Часе Близнецов", Китиара ведёт Сота в гости к хозяину Палантасской Башни Высшего Волшебства (будем дружить башнями

)
Цитата
... - Сот! - повернулся он, чтобы приветствовать неожиданного гостя...
...Сот не двинулся с места. - А ты, по-видимому, и есть Рецстлин, предсказанный Властелин настоящего и будущего.
Оба, совершенно позабыв о Китиаре, в упор рассматривали друг друга.
Описанное в ЧБ ну никак не похоже на встречу старых знакомых
Halgar Fenrirsson
29-06-2011, 13:39
Цитата(Irshii @ 26-06-2011, 0:02)
А в какой книге? (попробую до оригинала добраться, посмотреть, что там)
Halgar Fenrirsson Цитата
Древний двуручный меч и ножны при нем были
единственным наследием, доставшимся Стурму от отца, великого Соламнийского
Рыцаря, пропавшего без вести вскоре после того, как отправились в изгнание
его жена и маленький сын. Медленно и неохотно Стурм расстегнул пояс и
отдал оружие Карамону.
ДЗН, в таверне перед арестом.
А так же ДОС
Цитата
полуэльф почти сразу натолкнулся на кендера, волоком тащившего
вдоль дороги меч Стурма. Меч был длиной почти с самого Тассельхофа - тот
не мог даже оторвать его от земли.
Halgar Fenrirsson
30-06-2011, 11:47
Про меч Стурма.
В оригинале two-handed sword. Терминологический нюанс: в русском двуручный меч - тот, которым нельзя работать одной рукой, в англицком
afaik - которым можно работать двумя руками. На наше деньги это полуторник.
Ну а что Тас не мог оторвать от земли - это уже на совести авторов
Цитата(Irshii @ 30-06-2011, 9:43)
Про меч Стурма.
В оригинале two-handed sword. Терминологический нюанс: в русском двуручный меч - тот, которым нельзя работать одной рукой, в англицком afaik - которым можно работать двумя руками. На наше деньги это полуторник.
Спасибо

Но ситуацию с Тасом это не объясняет))
Чайка Джонатан
30-06-2011, 17:10
Цитата
Оставьте им возможность побыть простыми смертными, а не идеальными творцами)
el_lince_salvaje
11-08-2011, 19:52
Меня больше всего раздражали противоречия между Войной душ и драконами новой эры.
Например, ДНЭ начинаются с того, что Палину снится Скай, нападающий на Палантасскую башню, о чем он и предупреждает некоего "хранителя".
В войне душ, в разговоре с Йеной о Даламаре, она спрашивает "Палин, разве ты веришь что ему кто-то посоветовал взорвать башню? Он сам ее взорвал!"
Еще мне не понятно куда после войны душ делись Онисаблет и Фрост.
Зачем и кому был нужен Дамон?
и так далее
Меня несколько смутила несостыковка в сюжете "Драконов Весеннего Рассвета" и "Драконов Мага Песочных часов".
"Наконец появились Черные Одежды - старейшины Ордена, пришедшие истребить юного выскочку... И, едва появившись, с ужасом убедились, что, при всей их древности, Рейстлин некоторым мистическим образом был еще старше их. Его сила не поддавалось описанию; победить его было попросту невозможно. Прозвучали заклинания, и маги стали исчезать один за другим, причем многие, улетучиваясь, с глубоким почтением кланялись Рейстлину... " (ДВР)
"Наконец появляются черные мантии, старейшие из Ложи, собираясь уничтожить меня — молодого выскочку. Но с ужасом обнаруживают, что непонятным образом я гораздо старше их.
Моя сила феноменальна. Старейшины сознают: победить меня невозможно. Воздух наполняется звуками заклинаний — черные мантии исчезают так же быстро, как и появились, уносясь на крыльях заклятий, не забыв поклониться напоследок в знак глубокого уважения." (ДМПЧ)
Все бы ничего, но по сюжеты ДМПЧ очень подробно описывается насколько была принижена темная магия в Нераке. Такхизис так вообще стремилась к ее уничтожению. Преданные ей темные маги - это горстка никчемных и перепуганных колдунов.
По-настоящему же сильные темные маги (в том числе - Рейстлин) Такхизис не служили (по ходу, даже те, кто поначалу переметнулся к ней, потом глубоко в этом раскаялись и вернулись под покровительство Нуитари)
Возникает логичный вопрос - откуда появились Старейшины Темных одежд?
Лично у меня напрашивается только одно объяснение - весьма прикольное. Появились на самом деле те слабые и ни на что не годные маги, которые были преданы Такхизис. Рейстлин же создал иллюзию победы над "сильным" противником, чтобы придать схватке эффектности и понтануться перед Карамоном.)))
"Когда мантия последнего мага растворилась во тьме, Рейстлин оглянулся на брата.
- Видал?...
Великан молча кивнул. Глаза у него были круглые." (ДВР)