Dragonlance - - - -
: Я больше такое не читаю
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют»
: 1, 2, 3
Nicke
Раз уж речь в новосозданном форуме началась с рассказов о произошедших с нами за 5 лет переменах, пойду по проторенной дорожке, однако сужу тему.

Как изменились ваши литературные вкусы за эти 5 лет? Продолжаете ли читать фентези, фантастику или забросили подобное чтиво? Или, может, просто поменяли любимый подстиль фэнтези? Какие новые интересные авторы возникли на вашем горизонте? Делитесь!

Я вот теперь не перевариваю Белянина. Более критично отношусь к Лукьяненко. ("Конкуренты" совсем не понравились) Больше предпочитаю фантастику, нежели фэнтези. И вообще более придирчиво выбираю, что читать. Но от темы не отошла, не забросила) Хотя как-то... посерьезнела)
А из серьезного - литература по работе. Так и чередую)
kiros
Я в свою очередь совсем забросил фантастику, из фэнтези читаю только Сагу о копье и книги о Забытых королевствах. Года два назад заразился чтением книг в духе Дэна Брауна и исторических книг про Орден тамплиеров.
Guardian of Terra
Я перестал практически читать профессиональною литературу - слишком много флуда и уныло.
Предпочитаю читать блоги, они содержательней, как ни странно.

Из художественной - не знаю даже. Я не переставал, я прочитал и не возвращался.
Лумбер
Ага, и я фэнтези уже почти не.
Очень полюбила Пратчетта зато) и открыла для себя Дивова.

Фэнтези в 16 лет - оно как-то созвучней душе, чем в 21. Мне сейчас вообще некоторые тогда_любимые книги кажутся просто смешными) Однако это очень здорово, что в 16 был именно этот жанр, такой романтичный, красивый и побуждающий быть благородней) Просто сейчас чего-то позаковыристей хочется, наверное. Мозгами пошевелить.
Spectre28
Лумбер, я, наверное, чего-то не понял) Позаковыристее и чтобы "пошевелить мозгами" - это про Дивова и Пратчетта, что ли?)

У меня по жанрам не изменилось ничего. Разве что забросил чистый экшн, перейдя к книгам чуть более смысловым... а вот старые и во многом наивные и романтичные романы (тот же Хоббит вполне попадает под категорию, да и Гаррисон с Гамильтоном) читаю с удовольствием до сих пор) Вот экшн - да, был временным увлечением.
Alaric
Практически ничего не изменилось. Впрочем, я всегда был довольно "всеядным". Чуть больше стал читать классику, слегка разочаровался в некоторой части юмористической фантастики. Кое-что начал читать в оригинале, правда, пока медленно получается.
Winter
Я полностью присоединяюсь к ответу Аларика, потому что у меня почти идентичная картина с чтением.
Я читаю много, и редко какая вышедшая книга с более менее громкими отзывами проходит мимо меня. Но в последнее время процентное соотношение все-таки меняется в пользу классической литературы, литературы в оригинале, так как, общаясь с умными людьми, я часто понимаю, что я упустила некоторе вещи, и хочу восполнить пробелы.
Оргрим
Практически перестал читать Сагу о Копье, из-за которой, собственно, и появился на форуме smile.gif Пробовал как-то перечитать "Бригаду обреченных" - и забросил. Уже неинтересно, честно говоря.
Из художественной литературы сейчас читаю Пратчетта.
EIN
Читать фэнтези практически перестал. Делаю больший упор на мистику и современную прозу. Иногда в силу профессиональной занятости приходится читать деловую литературу.
Хотя вот на днях поеду выкупать Amber and Blood. Боюсь, как бы эта книга не стала последней в моём списке фэнтезийных романов.
Драгомир
Сага стоит в уголке. Не перечитываю, но и не избавляюсь от нее.
Читаю... ох, что удастся достать)))
Стругацких. Пратчетта да, тоже. Адамса. Под настроение Воннегута, Брэдбери. Паланика иногда.
Genevieve
Я стала ровнее относиться к фэнтези и теплее к более классической литературе. На данный момент я больше предпочитаю более реалистичный жанр - социальную драму или что-то в этом роде.
Также, можно сказать, что я открыла для себя какую-то немного другую сторону фэнтези и фантастики. Если раньше мне нравилась именно фантастичность происходящего, то теперь для меня стали более значимы другие аспекты: отношения между персонажами, идейная часть.
Если пройтись по конкретным авторам, то я разлюбила Лукьяненко (раньше его Дозоры мне ужасно нравились), стала нейтрально относиться к Емцу (выросла, видимо, из похождений инфантильных подростков. Но юмор у него все равно хороший), опять же Сага... Мне она уже совсем не так нравится, как раньше. Сейчас, как я уже говорила, пытаюсь искать книги в жанре реализма, может, с некоторым мистическим подтекстом. Мне надоело читать об эльфах и драконах, я хочу читать о людях - может, я старею?))
Единорог
Я совсем перестал читать фэнтези) не то чтобы я его раньше много читал, но теперь вообще не) Жизненные вещи, с социальным подтекстом, меня увлекают гораздо больше. Поворачиваюсь к классикам. Из того, что читал в последнее время - Булгаков, Оруэлл и Кундера ("Невыносимая легкость бытия" - потрясающе, лучше поздно, чем никогда smile.gif ).

Вот думаю, может Баха перечитать smile.gif
Spectre28
собственно, вопрос к тем, кто говорят, что перестали читать фэнтези в пользу "социальности" - если не секрет, а что за фэнтези такое вы читали?) В плане авторов. Я просто не понимаю - или я читаю что-то не то из фэнтези (потому что попадаются всё больше книги с упором как раз на социальность, независимо от наличия драконов))), или я чего-то принципиально не понимаю в Бахе и Кундере, которые с реализмом у меня как-то не вяжутся) Или просто старею?)))
Winter
А что у тебя вяжется с реализмом?: ) может быть драконы разнообразных светил и времен года? или, упаси боже, Дриззт до Урден? может садо-мазохизм в правилах волшебника или Ааз со Скивом в охапке или десятки других представителей жанра?
Социально-ориентировнного фентази, конечно, тоже можно придумать тонны: тех же Стругацких во второй половине творческого пути, Ефремова, Лема, многичисленных продолжатетелей типа Дивова. И зарубежные Айзимов, Саймак, Уеллс, Бредбери тоже подходят.
Но реализма в этом всем мало.
Хотя бы по-этому литература эта - фантастическая )
Лумбер
Spectre28 , о Пратчетте и Дивове я упомянула как о фэнтези-фантастических авторах, которые были мной открыты уже после того, как я "переболела" Толкиеном и проч.

И да, то фэнтези, которое я раньше читала, не отличалось особым реализмом. Согласна, и в повествование о драконах можно вложить глубокий философский смысл, но вот мне такое редко попадалось... правда, тут и в самом деле есть еще два варианта: во-первых, в 16 лет можно и не заметить чего-то, на что позже обратил бы внимание, а во-вторых, возможно, просто конкретно мне трудно воспринимать этот жанр серьезно. Дело вкуса, так сказать)

Кстати, вот второй вариант мне кажется очень похожим на правду. Наверное, это не совсем правильно, но я Сагу, Властелина колец и всё в этом духе воспринимаю в первую очередь как красивые сказки о несуществующем мире. Скорее всего, это сказываются именно первые впечатления шести-семилетней давности, которые, как известно, очень крепко заседают в голове.
Spectre28
Winter, я говорил о реализме в описании социальных аспектов. Скажем, "Хроники великой войны" Тертлдава. Где от наличия драконов, собственно, ничего не меняется, потому что речь идёт не о них, а о людях в определенных условиях - в условиях войны. И вот честно скажу, по уровню описаний сие от книг, скажем, Симонова отличается... ну, не так чтобы очень. Особенно притом, что читая Симонова надо держать в уме, когда именно он писал свои книги - ещё во время культа личности, или уже попозже? И увязывать эту информацию с тем, что именно и как именно он писал. Хотя, может, политзаказ тоже можно назвать реализмом) и даже псевдофилософию Коэльо (дело-то происходит в реальном мире, значит - реализм и вообще правильно, не то, что фэнтези?)

Но ты ответила на мой вопрос, на самом деле, спасибо)

"может быть драконы разнообразных светил и времен года? или, упаси боже, Дриззт до Урден? может садо-мазохизм в правилах волшебника или Ааз со Скивом в охапке"

судя по списку, мы действительно имеем в виду как-то принципиально разное фэнтези.
gatta.celeste
Отошла от чтения "обязательных для любого умного человека" произведений smile.gif И вообще стала спокойнее относиться к нечитающим людям, их дело... Хороших людей среди них не меньше, чем среди читающих. Так что не парюсь больше на тему того, что мне не нравится Достоевский и я не могу осилить Войну и Мир. Может дорасту, а может и нет smile.gif

Фантастику читаю и дальше, всякую... Для души. И всякую "обычную" литературу, тянет, как и многих, на социальные аспекты. Возраст, что ли? wink.gif Копание в мозгах тоже люблю.

Из авторов: О*Генри, Хэмингуэй, Эскивель, Маркес, Яссон (не только муми-тролли), Булгаков и т.д.

Научилась ценить и понимать поэзию, чего в 17 не умела, а также театральные пьесы. И да, Уайльд, Шоу и Ибсен - боги smile.gif

Почитываю биографии, все же ДжРРТ был не совсем прав, имхо smile.gif

Вот так smile.gif
Scorpion ZS 256
Когда хочется, тогда и читаю... Классика неинтересна как факт, не могу, читаю фантастику и фэнтези... Ну и мангу еще, но жанры те же в ней. Остро не люблю всяких "мегасоциальных" фантастов типа Стругацких. Мне скучно от подобного (хотя Пикник на обочине осилил, едва-едва).

Сагу никогда особенно не любил, в общем-то это не изменилось... Да и в целом мои предпочтения не изменились, просто больше хочется нестандартных сюжетов или интересных взаимоотношений, то есть если раньше я на ура хавал Конана by Северо-Запад, то теперь как-то не интересно, слишком уж язык беден у большинства авторов, сюжет за уши притянут и так далее...
Эндриэн
А я не завязала с фэнтэзи и фантастикой)))
Наоборот начала наших писателей читать.
Хотя я больше не читаю совсем уж эпическое фэнтэзи ,где герой одним пальцем армию кладет. Пусть уж помучается -нелегкое это дело миры спасать!))
@de1
Вкусы не поменялись совершенно, что нравилось 10 лет назад так же нравится и сейчас, не так давно перечитал "Дюну" и "Хроники Амбера", признаюсь Сагу не читал давно, но планирую. А вообще на самом деле приходится читать очень много технической литературы, так что времени на чтение чего-то другого почти не остается.
Filimon
Читать как-то меньше стал - сие факт.
Фентази и фантастики - гораздо меньше стало, разве что у кого из мэтров что-то новое выходит.
Гораздо больший интерес проснулся к классике. Где-то вычитал, что классикой становятся произведения, которые можно перечитывать много раз, на разных этапах жизни и постоянно находить что-то новое.
С другой же стороны, с не меньшим удовольствием читал Минаева, Робски и т.д. Занимательно пишут smile.gif
Кайран
Терри Гудкайнд с его "Правилами Волшебника" - сначала нравился, теперь разонравился совершенно. Та же история - с лукьяненковскими "Дозорами" (не могу сказать точно, какую роль в этом сыграли экранизации).
Эгильсдоттир
Не то, чтобы за пять лет, но - вообще. Перечитав раза четыре "Мастера и Маргариту" - оставила. Видимо, взяла из неё всё, что смогла. С прежним удовольствием читаю фэнтези, но уже другую. Больше как-то стала склонна к юмористической ветви - А.Уланов, например: "На всех хватит", "Колдуны и капуста"... Открыла для себя двух дивных авторов - Ольгу Громыко и Вадима Панова. А в общем, всякий раз по-разному.
Astártē
Перестала читать фантастику, завязанную на прогрессивно-космическое будущее. Космолето-бластеро-иноземные проблемы стали ужасно тоскливы и везде одинаковы.

Стала читать классику в бОльшем количестве, чем раньше.

Перестала читать детективы - хорошие, видимо, перечитаны, сюжеты все угадываемы.

Стала иногда читать ужасно-женскую литературу типа Рубиной или Улицкой. Но редко - иногда потянет, ужасно хочется. Возьму, прочитаю и через некоторое время берет тоска и ничего подобного видеть не могу)))
Axius
О, многое перевернулось года последние эдак за 4. К своему глубокому сожалению, стало кудааа меньше времени для чтения художественной литературы вообще и фэнтези в частности. С другой стороны, мы стали чуть менее, чем полностью извращённой личностью, что привело в целом к значительному расширению тематики читаемой литературы: в значительной мере стало больше классики, научной литературы. Стали намного чаще читать книги по истории, этнографии, антропологии, ознакамливаться с трудами философов и мыслителей от античности до постмодерна, даже с чего-то вдруг наконец малость сели за НФ, от которой вообще никогда особо не фанатели. В т.ч. начали прорабатывать большое количество прикладной литературы - от псхологии общения и рисования до обучения способам эффективной ликвидации людей. К тому же по объективным причинам приходится в огромных количествах постигать правовую литературу.
Ну а с Пратчеттом, как понимаем, мы тут входит в общий форумский "мейнстрим". )
Sarten
Я тоже стал читать заметно меньше. Не хватает на это свободного времени и сил (после работы часто предпочитаю по дороге домой послушать музыку вместо того, чтобы открывать книгу). Но очень уж глубоко во мне сидит установка, что читать - есть хорошо, поэтому никогда не забрасывал чтение вовсе.

Да, тоже начал читать многое из того, к чему раньше даже не прикасался: очень понравилось "Сто лет одиночества" - буквально не мог оторваться. Заглядываю в Оруэлла, Ремарка, планирую почитать Гессе. Пробовал читать Сартра - не осилил, честно говоря smile.gif Может быть попробую снова, позднее.
Совершенно не перестал любить фантастику и подобное, хоть и стал от неё отвлекаться, но вскоре планирую перечитать Желязны (один из моих любимых авторов), дочитать "Ведьмака" Сапковского, также хочется восполнить пробелы в творчестве Хайнлайна, Стругацких, Саймака.
Года полтора назад впервые (да, придется в этом признаться smile.gif ) и с огромным удовольствием прочитал "Дюну".
Почитываю Бредреби.

Вообще чем дальше, тем более всеядным я становлюсь. Чувствую, еще немного и стану читать классику, которую в школе на дух не переносил (ну, если, конечно, не причислять к классике Булкагова), как русскую, так и иностранную.

Также, что интересно, полюбил поэзию. Пока правда далеко в ней не продвинулся, но книга стихов Блока, купленная мною и в некоторые моменты даже возимая с собой в метро - это уже большое изменение относительно того, что было раньше) (раньше я мог писать стихи сам, но вот читать как-то не очень тянуло)

Что касается фентези, то в чистом виде я его никогда особенно и не читал (всякие фентезийные серии проходили мимо меня), Сага стала исключением - в силу сложившихся обстоятельств (из-за ролевой игры по ней). До сих пор так и не прочёл Толкиена.

Вот как-то так)
Танцующий с Тенями
У меня теперь на то, чтобы читать, в принципе нет времени. На то, чтобы обдумывать что-то, кроме профессиональных заморочек и собственных проблем, тоже - поэтому, если и выкраиваю время на книгу, то перечитываю старое и любимое, чтобы отдохнуть душой. Что же до жанров, то, как и раньше, меня интересуют любые - было бы что почерпнуть - стоящие внимания мысли, стиль изложения, легкость слога, и так далее. Даже в книжный магазин мне зайти некогда - вся жизнь - сон и дела. Думаю сделать себе подарок на Новый Год - книгу. Благо читаю я быстро, не в ущерб восприятию, да и оправданный повод отдохнуть будет... возможно))
avada
Не знаю, за последние пять лет у меня практически ничего не изменилось. Может, стала чуть больше читать старой фантастики, как советской, так и зарубежной. А так, что нравилось пять лет назад, нравится и сейчас. Конечно, добавились новые авторы - куда же без этого? Пожалуй, было бы странно, если бы за пять лет не понравился ни один новый автор)
Арабелла
Раньше читала исключительно сказки, года в четыре, потом заставили перейти на детские повести, потом сама взялась за гарри поттер, потом детективы, потом фэнтези(как раз тогда драконы попались), потом классика))) а теперь читаю все это кроме детективов))
Гелла
А я вообще стала меньше читать. У меня работа с большой зрительной нагрузкой, не получается глотать книги как раньше, глаза болят. И мозгами шевелить не хочется, не то лень, не то сил нет.
Но фентези читаю до сих пор. Правда, как было выше сказано,
Цитата
Практически перестал читать Сагу о Копье, из-за которой, собственно, и появился на форуме  Пробовал как-то перечитать "Бригаду обреченных" - и забросил. Уже неинтересно, честно говоря.


Но зато крепко подсела на Камшу. Я от нее в восторге, честно говоря.

Из классики самым любимым по-прежнему остается Гессе.
А вот Ремарк как-то перестал цеплять, возраст прошел, что ли?
Замахивалась на Монтеня («Опыты..»), не осилила.

Недавно вот решила перечитать «Войну и мир» (не то чтобы я люблю Толстого, скорее даже не люблю, но чего-то такого захотелось) – и обнаружила, что самое интересное в ней – «батальные сцены» (которые при первом прочтении я просто пролистывала)

Перестала читать стихи. Раньше любила многих – Цветаева, Гумилев, Брюсов, а сейчас не читается, совсем. И не сочиняется (и слава Богу smile.gif )
Феня
За это время...
Перестала читать: Муркока, Лукьяненко, Перумова. Просто выросла. А жаль.
Иногда перечитываю: Кинга, Сагу (ооочень редко, т.к. хорошо помню).
Зачитываюсь теперь: Олдями, Дяченко. Открыла для себя этих писателей.
Зачиталась, но потом отпустило: Пратчетт. Его юмор приедается.
И сейчас вплотную занялась классикой, пробелов в образовании море. Полюбила Достоевского и Булгакова. Перечитала Хэрриота)
Пока что всё. Вспомню ещё - допишу.
svetlana savrasova
Я вообще ничего не читаю...

Даже что сама пишу; тк пишу без черновиков. Отсылаю редактору, та правит 2-3 опечатки на 10-12 страницах. Отправляю издателю. Тот верстает и делает 2-3 опечатки на 2-3 страницах.. Снова редактору - и тп,,,

НО - читаю е-мала (если короткие) и смс-ки! Читаю все стихи на конкурсы, в которых или сужу, или судят меня. Читаю свидетельские показания и все материалы по делам Коронных судов, Шарапов! ohmy.gif

Вот выучила наизусть книгу ПОХОРОНИТЕ МЕНЯ ЗА ПЛИНТУСОМ - раз прочла и помню наизусть! guitar.gif
Astinus
Я как многие стал меньше читать. Обычно волнами накатывает. Чего-то не достает и много-много всего читаешь. А так как настроение так то и читаешь - хочется фентези берешь и читаешь, аналогично с фантастикой или классикой и даже с современной прозой.

Жду счастливого события когда допишут Колесо Времени. Тогда на некоторое время можно будет выключится из реальности и прочиать всю сагу от начала до конца:-)
Демон
Цитата
Перестала читать детективы - хорошие, видимо, перечитаны, сюжеты все угадываемы

Вот такое и со мной случилось, хотя в детстве зачитывался Агатой Кристи, Чейзом, Спиллейном, Гарднером..

Цитата
Жду счастливого события когда допишут Колесо Времени

Там по-моему в этом году заканчивают очередную книгу?
Astinus
В этом году может и не закончат. В следующем наверное произойдет сие радостное событие. Интересно как получится у нового писателя сохранить стиль. То что в целом сюжет был готов у Джордана не сомневаюсь. ВОпрос остается в стиле написания. Ладно, поживем увидим...


Еще забыл добавить. Летом на меня что-то нашло и за отпуск перечитал все детские детективы Энид Блайтон :-) Как говорится бывает и такое :-)
Gullet Månen
Стала серьезно выбирать литературу. Теперь каждая строчка подвергается анализу и осмыслению. В основном читать стала классику, избранную фантастику, и современных писателей по странам. На данный момент увлекаюсь Скандинавской литературой. Еще очень часто перечитываю наиболее понравившиеся произведения. И конечно же ищу произведения понравившихся мне писателей и жду их произведения. Из детективов читаю только К. Дойля и Хмелевскую.
Фантастику подобрать сложнее. Много авторов, но пишут некоторые просто ужасно. Читаю только то, что нравится друзьям и если мне приглянулась аннотация.
Кайрик
Мой интерес к фантастики и фэнтази, наверное, никогда не пропадет, а в последнее время вообще увлёкся классикой зарубежной фантастики.
Rianna
Перечитываю всё старое: Булгакова, Бажова, Стругацких. Поняла, что Никитин - всё-таки не моё, не дорос он до писателя и до хорошего читателя. Попрощалась с детективами - тоску наводят, аж сводит скулы. Как и "Конан" и его бесконечные дописки и дополнения.
Элис
За последний год института перестала читать художественную литературу вообще. Вот намерена сейчас наброситься по-новойsmile.gifНо по ощущениям - ничего не изменилось в целом. А вот восприятие отдельных персонажей - очень.
Гетсуга_Теншо
На чтение мало времени. Классику почти не читаю, из фентези - только Олди, Дяченко и Громыко... В основном сейчас читаю хокку и пр.
kat dallas
Пару лет назад пережила период увлечения так называемыми "женскими детективами" типа Донцовой,Поляковой...Да,стыдно признаваться,но что было ,то было,и из песни строк не выкинешь..))
Российскую фэнтези,кроме Перумова,не читаю почти.После "Ведуна"Прозорова разочаровалась в ней окончательно.Вообще ,отечественные литературные творения я то ли не распробовала,то ли они и впрямь не такие"вкусные",как зарубежные аналоги,но после непродолжительного увлечения я их забросила.Одно время увлекалась историко-приключенческими произведениями с долей разоблачений,типа Дэна Брауна.Надоело.
Сохраняю верность Кингу и прочим мэтрам мистики и ужасов уже много лет.))Читаю с мобильника,то есть везде,где придется,особо во времени не ограничена.
Gullet Månen
Больше не читаю исторические произведения, наверно из-за того, что учусь на историческом факультете))) Не читаю детективы, романы.
Феня
kat dallas, по Донцовой тоже раньше пёрлась. Первые книги у неё были забавные, мы с мамой вдвоём читали. А сейчас... Говорят, выпустила сотую книгу, маразм полнейший. Бедная женщина, мне её искренне жаль.(

Сейчас читаю, что попадается под руку, большей частью с экрана - времени стало меньше. Всё так же прусь по Достоевскому. Читала последнюю книгу Акунина. Он сдулся - уже не тот Фандорин, не тот... Читаю Дяченко. А ещё сказки без обработки. Чётко.
Basilio Orso
Ума не приложу, что мне делать с девятью книгами "Бригады" Александра Белова, которые я читал аккурат пять лет назад (впрочем, если бы мне предложили отмотать время назад, то я бы всё равно их купил).
Всё также люблю фэнтези, как и пять лет назад. На протяжении пяти лет успел полюбить и разлюбить творчества Перумова, Лукьяненко, Сапковского (второго - и снова полюбить). За последние два года пристрастился к классике, философии, религиозной и научной литературе. Ещё могу вспомнить, что пять лет назад я считал Бориса Акунина почти классиком, теперь - нет.
Ещё семь лет назад любил харизматичных злодеев, года четыре назад - перестал любить, полгода назад - снова полюбил.
Лин Тень
Хм, не читаю больше Маринину (ну убейте меня, убейте) - я страдала этой фигнёй в 14-15 лет. Нравилось читать про Каменскую.

Не читаю больше Лукьяненко. Однотипные сюжеты удручают. От Лукьяненко я отказалась после ДЛ. Нафик, нафик, сказала я, потому что я считала его великим писателем, а сейчас вижу, что он, имхо, убог со своими сюжетами.

Не читаю больше Толкина. Осилив все приложения, письма, работы Шиппи по Толкину, я поняла, на каком тесте замешан ВК. Больше я, как убеждённая язычница, это читать не могу. Чёткое католическое построение мира, картонные декорации и неживые герои. Либо положительные, либо отрицательные.

Больше не читаю Гарри Поттера. Когда поняла, на каком тесте замешан он. Ситуация схожая с ВК.

Больше не читаю Белянина. Он хорош в 14-16 лет. Тогда смешно. Сейчас уже глупо.

Не читаю Беляева. Я, как убеждённая монархистка, не могу читать книги, пропитанные духом большевизма. Хотя, если взять отдельные, самые известные вещи, то там, конечно, всё далеко до большевизма, и всё же мне не нравится. Нет красочности. А может быть, я просто выучила его наизусть...

Иронические дефективы и любовные романы я никогда и не читала. Я специально раз в жизни прочла 1 любовный роман (просто чтобы знать, что это) и 2 дефектива иронических - тоже, чтобы знать, что это.

Думаю, сейчас я заморочена на фэнтези (вторая волна, первая уже была).
St_Severina
kat dallas
Цитата
Пару лет назад пережила период увлечения так называемыми "женскими детективами" типа Донцовой,Поляковой.

Да,и со мной такое было.Только все равно вернулась к фэнтази и фантастике.
Последнее время интересует тв-во Хайнлайна,Вербер очень нравится.Из фэнтази кроме Саги и классики(Толкиен ,т.д.)сразу ничего и не смогу назвать.
Кинг нравится,но боюсь читать.После каждой книги ужасов отхожу очень долго.Проблемы с нервами,видимо.
Недавно подсела на Брэдрери.Старичок со своими рассказами поглотил мой мозг.

Архонт
Цитата
Не читаю больше Толкина. Осилив все приложения, письма, работы Шиппи по Толкину, я поняла, на каком тесте замешан ВК. Больше я, как убеждённая язычница, это читать не могу. Чёткое католическое построение мира, картонные декорации и неживые герои. Либо положительные, либо отрицательные.


ППКС smile.gif
morgana-Live
Чукча не читатель, чукча писатель (с).
Буковки настолько надоели, что читать что-либо, кроме исходников к текстам, совсем не хочется.
Читаю, когда есть вдохновение читать. Наплывает внезапно и если вдруг нахожу интересную книжку, продолжается день-два, а то и две недели, пока не дочитаю все.
Давно избавилась от комплекса, что "читать - это хорошо, а не читать - плохо".
Не скажу, что за последние 5 лет что-то изменилось. Изменилось лет за 10 - раньше читала запоями все, что попадало под руку из фэнтези. Через год перешла на более "серьезную" литературу - Стругацких, Лема и иже с ними. В 15 лет себя считала шибко интеллектуальной личностью, поэтому осилила даже "Имя розы" У. Эко и некоторые подобные книги. Сейчас это прошло, и больше не читаю. В последнее время замечаю за собой тягу к "душещипательным" книгам в стиле фэнтези. Как это? Сама не знаюsmile.gif
Архонт
Цитата
В 15 лет себя считала шибко интеллектуальной личностью


Читать "офигенно умные вещи" в раннем возрасте это наверное хорошо, но есть проблема: уже потом, нужно перечитывать smile.gif . Иначе этому "А я читал(а)!" - грош цена.
morgana-Live
Цитата(Архонт @ 22-05-2010, 17:29)
но есть проблема: уже потом, нужно перечитывать

боюсь, я еще не доросла до того, чтобы быть уверенной в том, что сумею понять подобные книгиwink.gif
А тогда читала, но только из-за слишком завышенной самооценкиwink.gif)
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.