alex_n,
не-а, нельзя) понимаете, в чём дело... мы видим человека, который идёт к некоей цели, совершает по дороге много-много гадостей, подготавливает план по достижению вплоть до деталей, приступает к его выполнению, при этом, заметьте, планирует, что будет после победы, в ходе исполнения плана действует вполне уверенно и весьма рано начинает торжествовать победу) Да, при этом говорится, что план опасен и ему нужно полная сосредоточенность. Но где же неверие в достижимость победы или мнение о невыполнимости?) Сомнения - ну так извини, гарантий ему никто не давал) а так...
Цитата
– Нет, моя повелительница, – негромко пробормотал Рейстлин, крепко стиснув холодные запястья своими ладонями. – Может быть, ты и победишь, но это будет совсем не просто...
"может, ты и победишь" и "миссия практически невыполнима" - слегка разные акценты) Я просто не понимаю, какие у тебя основания думать, что он считал миссию не просто сложной , а почти самоубийственной. Ну хоть одна мысль) О том, что будет сложно и надо копить силы - да. Такие вот мимолетные сомнения, что у него получится - да. Но это далеко от суицидальных мыслей))
Цитата
– Шалафи силен, но там... там Такхизис сильнее. Он хочет выманить ее из Бездны, хочет заставить Темную Воительницу войти в наш мир. Он уверен, что здесь он сумеет победить.
Пусть сам Даламар в этом не очень верит - но мы же о мыслях Рейстлина, да?)
Цитата
Руки его, лежавшие на гладкой поверхности Глаза Дракона, дрожали. Восторг охватил его, и маг рассмеялся своим особенным, странным смехом. Следы на песке больше не вели на эшафот, они приводили к дверям из кованой платины, украшенной символами и изображениями Пятиглавого Дракона. И они откроются по его приказу!
Нужно только найти и прикончить этого гнома механика, пока он не закончил сооружать свое дурацкое устройство...
вот это его волновало, да)
Цитата
По всем его вычислениям выходило, что именно гном и был тем самым ключевым фактором, помешавшим Фистандантилусу достичь цели.
но эту проблему он, скажем так, решил, да)
Кстати, а напугать кендера - это тоже достижение?)
Цитата
– Не надо бояться, – сказал он. – Я вижу ясно – Паладайн с нами. Это моя богиня – Владычица Тьма – должна бояться. И она боится. Я чувствую ее страх. Ты и я – вместе мы пересечем границу времен и вступим в Царство Смерти. Вместе мы станем сражаться с Тьмой и заставим Такхизис пасть на колени!
допустим, он это просто поддерживал Крисанию. Но то, что богиня боится - это он сам чувствовал за абзац до) а вот приведешь ли ты хотя бы что-нибудь в поддержку своей теории о том, что Рейстлин считал свою цель прям таки почти недостижимой?) Кроме как в момент, когда сработало то устройство - но эту проблему Рейстлин до того считал решенной, и это уже после начала операции)) Плииз, душа обоснования требует)))
Ну и на тему мотивов и достижений, что уж тут:
Цитата
Час пробил. Он был рожден для этой минуты. Ради этого момента Рейстлин терпел боль, унижения, физические и душевные страдания. К нему он готовился, ради него изнурял себя бесконечным штудированием колдовских книг, ради него боролся, жертвовал, убивал...
значит, Алекс, вы видите в списке Акциуса лишь средства, но не достижения?) Ну так и башня - тоже средство тогда, не больше. А цель его - рухнула в бездне. Неудачник)) Так что же мы считаем достижениями тогда?)