Такого вроде пока небыло, если было - удаляйте!
Итак, DL и FR два самых детально проработанных мира. Какой же из миров интересен - аргументы.
Мне самому, по задумке больше нравится DL, но МУиТХ переборщили с эпикой. На данный момент в мире DL не осталось ничего таинственного, всех победили, кого только можно, все секреты раскрыли. Все. Никаких свободных приключений (типа поиска меча в давно заброшенных катакомбах древнего города гномов (Warhammer) или приключений горстки авантюристов, защищающих город от гада мага (FR)) в Dragonlance не осталось, в отличие от FR.
Но с другой стороны, центральный цикл DL написан более литературно нежели любая из книг по FR, хотя это то же палка о двух концах. Например оба мира - D&D и в книгах Сальваторе (особенно в последних)по FR (про Дзирта) идет максимальное приближение к этой игровой системе, чего не скажешь о DL.
Ну... - мнения и факты!
Хм, ну при всё уважении к DL, узко берёте товарищ Kaeron, ведь есть ещё множестов сеттингов помимо FR и DL. Мне лично нравятся оба(кстати почему такого варианта нет? - мне по барабану это что то не то). По DL мне кажеться художественная литература лучше чем по FR, так что голосую за Fr. И жду нападения со стороны поклонников FR.
ShadowDancer
20-11-2003, 20:39
Forgotten Realms - самая детализованная игровая вселенная,идеальное есто для приключенцев (они играют главную в жизни этого мира),один из множества D&D миров.Но мне не нравится в нем одно (вернее даже раздражает) : зачем нужно было прогонять оттуда почти всех эльфов ?!
Это же содрано со Средиземья...Поэтому Кринн для меня более привлекателен.
Хм, насколько я помню в FR есть огромное множество эльфов - Evermeet (остров такой) пренадлежит им полностью, ну да согласен множество империй эльфов пошло прахом, так это везде так, что у Толкиена, что в ДЛ, ну и ФР такой же, эльфов там достаточно много, намного больше чем в DL, просто в DL они имеют два чётких королевства, а в FR они растворились в среде людей, гномо, дворфов и.т.д
ShadowDancer
20-11-2003, 21:13
Я знаю ,что такой остров есть,но возвращаться оттуда они не собираются,ровно также как не собираются они возвращаться из Амана по Толкиену.Вот прочитал в Книге Эльфов : " Однажды люди не найдут больше эльфов в Королевтвах. Большому миру, без сомнения, будет их не хватать" - очень оптимистичный прогноз.
Ну кому как, в FR например дроу есть, а в ДЛ ими даже не пахнет, приплюсуем сюда всяких солнечных эльфов, лунных, диких(эти правда в дл есть), уже сказанные дроу, крылатые, так что эльфов я считаю в Фр всё равно много, а то что они ведут замкнутый образ жизни - это нормально - кое кто тоже купол воздвигал дабы ограничить себя от внешнего мира, и если бы не люди, то возможно эльфов (в ДЛ) по крайней мере из Сильванести никто бы и не увидел.
А по повду пророчеств - любят они писать мол что эльфы исчезнут, менталитет такой!
Alian Le'Loss
20-11-2003, 21:22
Я так часто посещаю его, что теперь считаю что-то вроде "дома". Эльфов там мало, а значит занудничать и трищать о красоте заката (предсмертного

) никто не будет, чем они меня бесят. Люди там такие выскочки, что каждый раз хочется вернуться туда и надрать кому-то розовый зад. Гномы настоль обнаглели, что спесь збивать веками можно. Ну всегда есть там чем заняться, потому мой выбор FR!
Госпожа Alian Le'Loss, позвольте спросить а как обнаглели гномы в FR?
Ых, не мучьте меня... ДЛ я предана сердцем и душой, но ФР про Дзирта я читаю сейчас. ФР, определённо, идеальное место для приклов, но там нет кендеров...
Alian Le'Loss
20-11-2003, 21:36
А как они еще могут обнаглеть?! Заходишь и видишь побитого но все еще сопротивляющегося гнома и вместо спасибо что его спасли слышишь- "Придумали эльфа послать!". Ну разве не наглость?!
Р. S. Я тебе не мадам, поскольку замужем не состою!
Хм, а мне кажется что на ФР вполне прилично уживаються все наиболее известные рассы.
P.S я и не имел ввиду этого
Alian Le'Loss
20-11-2003, 21:43
Наверное ты хочешь сказать только я не уживаюсь с ними?! Ну кто тянул дуэгартов меня оскарблять? Вот они и доигрались

! С гномами не путешествую и не торгую за то что им "Плевать на твои чувства". После такого не один раз захочешь вернуться вместе со Skai'ем и устроить охоту на гномов! А так в FR неплохо, неприятности на каждом шагу!
Настоятельно рекомендую прекратить тему обнаглевших гномов. В дальнейшем подобные сообщения будут удаляться.
Модератор
ShadowDancer
21-11-2003, 11:13
Цитата(Taxa @ 20-11-2003, 20:28)
Ых, не мучьте меня... ДЛ я предана сердцем и душой, но ФР про Дзирта я читаю сейчас. ФР, определённо, идеальное место для приклов, но там нет кендеров...
В ФР их успешно замещают хоббиты.(Я вообще почти не вижу отличий между кендерами и хоббитами,равзе только внешнее)
Corvin (ddr)
21-11-2003, 11:32
У мира FR на данный момент больше перспектив, в то время как DL некуда развиваться. Конечно если брать временной отрезок от войны копья до войну хаоса, то все кардинально меняется.
Charmer
21-11-2003, 11:41
Голосую за Фоготтен - более реалистичный мир, лучше прописанный, просто ближе, одни дроу чего стоят....
Dark Elf в ФР нету никаких хоббитов - там есть халфлинги, это НЕ хоббиты - читай ПХБ.
Тяжелый вопрос... на самом деле как мир мне больше нравится ФР. Просто нравится... и вот хоть тресни. Атмосфера... не знаю, что-то есть там такое. А может это часы игры за компом сказываются
Но вот герои мне ближе безусловно из мира ДЛ. Да и книги по этому миру куда лучше и интереснее мне, что подтверждается уже хотя бы тем, что я есть на этом форуме. Не знаю... проголосовала я за то и другое...
Darkness
21-11-2003, 12:47
Смотря какое время в DL рассматривать..Если время "ДОС" до "ДВР"-то да..живой мир..А потом...няяя((( Уже скучно стало((
А FR-эх..хочу в Мензоберанзан..Хоть вы тресните..) Правда эльфы там немного..нууу, не такие, как я их себе представляла..По поведению..
Charmer
21-11-2003, 13:07
Действительно в Фоготтене хафлинги, но большого отличия от кендеров - не вижу, они просто цивилизованнее, я не понимаю как в ДЛе эта расса (кендеры) ещё жива,она должна была умереть оочень давно... но... - это желание авторов, хафлинги же более гармонично выписываются в картину Фоготтена,они могут существовать...
ShadowDancer
21-11-2003, 13:59
Kaeron Халфлинги переводится как полурослики,у Толкиена хоббитов иногда так и называли,разницы я не вижу.Внешне они выглядят точно также как и хоббиты :любят ярко одеваться,вкусно поесть,и самое главное - не носят обуви.Просто все люди по-разному переводят иноязычные слова.Например, кто-то называет гномов дворфами а кто-то нет (хотя тут разница действительно большая).
ЗЫ : Что такое ПХБ ?
Charmer
21-11-2003, 14:20
ПХБ - сборник начальных правил по ДнД - система по которой прописан мир Фоготтен...
Дабы закрыть оффтоп по поводу халфлингов и хоббитов. Это абсолютно разные существа. Между ними есть одно очень принципиальное отличие: права на слово "хоббит" принадлежат наследникам Толкиена. Права на слово "халфлинг", насколько я помню, не принадлежат никому

Других отличий между ними, по-моему, нет.
По теме: Из художественной литературы мне больше нравится литература по ДрагонЛэнс. Из того, что я читал по ФР, мне пока понравился только "Темный эльф".
Dark Elf, Alaric разница огромна.
Хоббиты - это маленького роста домоседы, у которых единственной целью было выращивание репы.
Халфлинги - есть бойцы, есть даже барды, хотя чаще всего воры, но никак не домоседы.
А из литературы по FR - мне нравится "Путеводный камень" и "Муншаез" - очень качественные произведения классического фэнтази во вселенной Забытых Королевств.
Kaeron
Это исключительно вопрос окружения. Просто в Средиземье Толкиена хоббиты живут удаленно от основного мира и никак с этим миром практически не контактируют. Но если получается так, что основной мир сталкивается с хоббитами-"домоседами", то могут происходить достаточно интересные вещи. Например:
1. Эти "домоседы" наголову разбивают отряд орков, который к ним вторгается. (История изобретения игры в гольф). При том, что для орков война - это профессия.
2. Хоббиты посылали отряд лучников на помощь Арнору во время войны с Ангмаром.
3. Бильбо, а особенно Перегрин и Мерриадок, во время путешествий ведут себя совсем не как "домоседы". (Для Бильбо это верно начиная с Сумеречья).
4. Когда в Хоббитанию вторгаются наемники Сарумана, многие хоббиты устраивают вооруженное сопротивление. А когда в Хоббитанию возвращаются те, кто могут стать лидерами - выкидывают наемников достаточно быстро.
ПХБ - сборник начальных правил по ДнД - система по которой прописан мир Фоготтен...
А вот и нет, ПХБ описывает Greyhawk(по крайней мере по треду), а в FR халфлинги конечно похожи, но их там три разновидности
FR - рулезЗ!! Хоть Дзирт и исключение из всех дроу, но он не такой гордый как эльфы из DL.
В DL нету дома для Демонов, тех же дроу(их ваще нету в DL, а жаль
Bander@s
22-11-2003, 18:13
Извиняюсь за возможный офф... Но эта тема мне очень интересна, поэтому напишу.
Не читал пока ничего из FR, но сегодня купил семь книг про Дзирта.
Скоро прочитаю и обязательно напишу своё мнение.
Fistandantilus
23-11-2003, 2:13
Как мир мне больше нравится Кринн(мир Драгонлэнс),более живой на мой взгляд.
Вначале маленький оффтоп. Пытался проголосовать здесь раз 15, вылезала ошибка. Наконец-то сработало...
Теперь по теме. Я проголосовал за "и то, и то", потому что верю в Planescape - сеттинг, включающий в себя все возможные миры, а также способы путешествия между ними. Свои модули мы играем в этом сеттинге, поэтому у нас по Уотердипу могут разгуливать кендеры, по Утехе - модроны, а по Рейвенлофту - Рыцари Смерти (каюсь, скоммуниздил эту идею у автора "Рыцаря Чёрной Розы", но уж больно притягательна она была). Думаю, концепция ясна. Зачем спорить о достоинствах того или иного мира, когда можно их сочетать? Главное - придумать легенду для появления того или иного персонажа в другом сеттинге, а там игра закрутится. Проверено на себе. А также на Лорде Соте

.
В Dragonlance было мало интересных локаций, так-как не было империй, войн и все такое, так что ФР в этом плане опережает его.
Проголосовал за DragonLance, так как, по-моему, из этих двух миров мир Кринна более интересен и привлекателен, ибо очень похож на Средиземье.
Именно этот мир заставил меня поверить в живой образ человеческой фантазии, который продолжили Маргарет Уэйс и Трейси Хикмен.
А теперь вопрос, в первую очередь к Charmer'у : по чему мир FR более реалистичен и лучше прописан?
Что может быть реалистичного в мире, где собрались чуть ли не все монстры из различных монстрятников? Что реалистичного в ситуациях, списанных напрямую с настольной системы?
Неужели DL уступает в детализации миру FR, если и то и другое - сеттинги по D&D и меют свои campaign'ы?
Впринципе, я ничего не имею против FR и даже среди этих книг у меня есть любимые - вся Трилогия "Тёмного Эльфа" и трилогия "Путеводного Камня".
Да, по поводу хафлингов и хоббитов в FR: в кампейне ничего о "волосатости" их ног не написано, так же там нет ничего о том, что они не носят обуви. Но если кто читал серию "Путеводный Камень" мог заметить особенности описания хафлинга Оливви:
"<...>Она была ниже, чем средний хафлинг - не больше трёх футов. Её можно было бы принять за человеческого ребёнка, если бы не босые ноги, обросшие рыжими волосами<...>"
Charmer
26-11-2003, 17:07
Ну, немного объясню, своё мнение -
Кто такие кендеры в ДЛ - некий фетиш этого мира, воруют не потому, что хотят, а потому, что не воровать не могут, и об этом знают все... поправьте, если я не прав:
Далее, расскажите мне как в мире, населённом и злыми и добрыми, а, главное, нитральными существами такая расса может выжить?
Увидел кендера - убей его сразу, это подход отнюдь не злого существа, а того, кто всерьёз чем-то занимается...
Второе - ФР более реалистичен как раз потому, что там именно люди играют за многих, с их достоинствами и недостатками, есть зависть жадность в любом народе, в любой компании...
Столько всего бывает на сессиях ДнД - приколы, маразмы, ошибки - и когда ЭТО прописыватся - получается РЕАЛЬНОСТЬ а не фантазия автора, одного, который хоть и хорошь, но его ведёт одна идея, а в МИРЕ их тысячи, сотни способов...
Монстры из всех монстрятников = в этом и есть прелесть, там не две силы "хорошие" и "плохие" там их кучи, есть и те, кому на всё наплевать....
Золотая Луна
26-11-2003, 20:43
DL однозначно для меня останется лучшей серией..более родная,более живая,более-более...
Цитата
Кто такие кендеры в ДЛ - некий фетиш этого мира, воруют не потому, что хотят, а потому, что не воровать не могут, и об этом знают все... поправьте, если я не прав:
Далее, расскажите мне как в мире, населённом и злыми и добрыми, а, главное, нитральными существами такая расса может выжить?
Хм... По-моему раса, подобная кендерам, легко может выжить в лубом мире, благодаря их врождённой удаче, находчивости и любви к жизни. И я уверен, что выжить им куда как легче в мире ДЛ, чем в мире ФР, где на каждом шагу бехолдер, иллитид, очердное воплощение злого бога и прочий лич...
Цитата
Монстры из всех монстрятников = в этом и есть прелесть, там не две силы "хорошие" и "плохие" там их кучи, есть и те, кому на всё наплевать....
Это полный хаос, и не более... Какими бы эти монстры ни были, они всё равно не вырвутся за рамки добра, зла и нейтралитете.
Enlacore
26-11-2003, 22:35
Драгонленс рулит и не в каком сравнение с другой вот книжкой по типу фентези не идет!!! Драгонлес форевва!!!
Цитата
по чему мир FR более реалистичен и лучше прописан?
Прописан он так же. История прописана детельно в каждом из этих двух миров. Но вот FR богаче локациями, богами монстрами, сам кажется больше. В FR куча всяких городо, городишек и деревенек, которые стоят на руинах древних империй, храмов и т.д., в которых могут обитать вампиры, терроризирующие деревенских жителей, рядом с деревнями могут находиться стоянки гоблинов. Боги в FR приходят и уходя, оттого там возможно в лесной чаще наткнуться на древний храм довно забытого бога и освободить его или найти артефакт либо оружие благословленное этим божеством. Эльфы и гномы ЖИВУТ в мире FR на протяжении истории, а не просто находятся там как в DL. Они вступают в союзы с людьми, эльфами, эти союзы рушатся. Взять ту же игру icewin dale там историй оружий или локаций на добрый десяток интересных книг в стиле фэнтази, в DL такого нет. Там есть центральная сюжетная линяя Рейстлин-Танис-Сыновья, все боги заранее определены, четко поделены обязанности (каждый бог за что отвечает) и потому остальные книги, пишущиеся на фоне этого бедного мира выглядят не очень. Но вроде с выходом новой трилогии все может поменятся. Посмотрим в какую сторону.
Kaeron
Вот наличие всех этих локаций как раз и удивляет. Почему, при наличии многовековой истории, другие приключенцы не успели еще все эти локации "раскопать"? Наш "штатный" ДМ, когда партия ходит по населенной территории всегда говорит: слабых монстров здесь перебили еще до прихода партии. И это, по-моему, правильно. Потому что если рядом с деревней водятся агрессивные монстры, то деревня сначала попытается избавиться от них своими силами, а если не получится, попросит об этом своего лорда. Или эти монстры съедят деревню.
Кудесник
29-11-2003, 2:34
Вообще считаю, что рулит Ad&D (Dragonlance u FR в частности). А что больше... Ответил, что одинаково. Т.к. обе вселенные по-своему интересны.
Единорог
29-11-2003, 12:55
FR мне представляется как усредненный мир, в который перенесены и перераспределены все самые основные культуры и черты
нашего мира. Там можно найти и Китай, и Аравию, и Россию (Rashemen), и европейские средневековые культуры. Словом, полная эклектика. Плюс дроу как фирменная фишка!

Я никогда не мог воспринимать FR как цельный, единый мир... Художественной литературы по миру не читал, но CRPG по нему просто обалденные!
DL - мир более цельный, более оригинальный и очень интересный. Здесь фирменная фишка - кендеры, ребята ничуть не хуже дроу))))) Читал пока лишь первые три книги - неплохо, хотя и не шедевры (ну вот, с нетерпением жду ударов в чан))))
Что НЕ нравится в обоих мирах - совершенно идиотские эльфы. Ничего общего с Толкиеновскими, жалкая попытка подражания! Бррр, аж передергивает.
*подумав* Не буду голосовать. Оба мира хороши и интересны, но предпочесть один из них не могу. И если бы я мог выбирать, в какой из этих миров отправиться, то наверное, предоставил бы решать верной монетке!
P.S. Как-то я лаконично и сумбурно высказался... Но что есть, то есть.
ShadowDancer
29-11-2003, 16:34
Цитата
DL - мир более цельный, более оригинальный и очень интересный. Здесь фирменная фишка - кендеры, ребята ничуть не хуже дроу))))) Читал пока лишь первые три книги - неплохо, хотя и не шедевры (ну вот, с нетерпением жду ударов в чан))))
А как же еще один континент Таладан? В книгах Уэйс и Хикман я пока про него ни слова не нашел.Там все основные действия происходят на Ансалоне.
Единорог
29-11-2003, 16:38
Верно, но ведь и в FR "используются" как следует далеко не все континенты, разве нет?
Ну да, на Кринне есть континент Таладас. Есть книги ДЛ, в которых события раворачиваются как раз там.
Помимо Таладаса на Кринне полно островов. Некоторые из которых можно причислить к небольшим континентам.
На самом деле, глобальная карта FR выглядит точь в точь, как карта нашего мира: Фаэрун, Закхара и Каратур - основной континент (наша Евразия), Мазтика (северная и южная Америки), затем ещё есть "Австралия", но в ФР она никак не называется - "не изведанные земли".
Таких, "не изведанных земель", на Ториле полным полно, что говорит о том, что авторы придумали огромный мир, но не смогли верно воспользоваться его масштабами. Такого на Кринне нет - там всё изведанно, ясно и понятно.
Единорог
29-11-2003, 23:31
2EIN: Зато при желании они могут оперативно подключить эти "неизведанные земли" и внести в сеттинги новизну! Так что у FR остается значительный потенциал и он не раз еще может быть интересен в будущем!
Единорог, что-то уже прилично времени прошло с того момената, как был придуман мир FR и его география, но до сих пор в книгах и модулях используется лишь 1/3 от всей поверхности суши Торила. Думается мне, что фантазия у авторов, пишущих по FR, иссякла

.
Нет фантазия не иссякла, просто ну нельзя же все книги писать по одному миру. Вот МУиТХ написали после Саги о Копье и Дарксворд и Розу и Врата Смерти. А сама Уэйс НФ хорошо пишет. Тут дело в другом
Цитата
но не смогли верно воспользоваться его масштабами
Вот это да. Я читаю Сагу - там пешком от деревни Кву-Ше до Кзак-Царота 2 дня ходу (Речной Ветер шел к этому городу несколько лет, наверное в обход))))). Из Квалиноста (столицы Квалинести) до Соланта (столица Соламнии) 2 (два) дня ехать на лошади. Даже если учесть, что скорость лошади 70 км/ч и что скачет она без перерыва - то до Соланта 3360км. И это королевство эльфов??? Ляпы с расстояниями в Драгонленсе постоянные. Прочтя это я не понимаю как можно гулять по Ансалону ГОДАМИ. По кругу если только!? А у МУиТХ пожизненная проблема с расстояниями не только в Драгонленс.
Kaeron , по-моему, ты немного не поназначению использовал мои слова, так как относились они к миру FR и имели в виду неполное использование размеров этого мира.
А твои слова о расстояниях, ИМХО, неверно. Когда я читал Сагу, то подобных "ляпов" не заметил.
EIN
То, что от деревни Кве-шу до Кзак Царота 2 дня хода - есть реальный факт. Именно за столько времени герои проходят этот путь в ДОС. (Даже с жуткими задержками в лице драконидов).
Kaeron
А вот кто добрался от Квалиноста до Соланта за 2 дня на лошади?
Alaric ДПЗ, Маршал Медан находясь в Квалиносте поручает Герарду отправиться в Солант с напутствием "У тебя есть 2 дня" (сорри, что не дословно, книги под рукой нет), Герард отвечает "Мне потребуется хорошая лошадь", ну Медан даёт ему дракона и он за один день прилетет к Соланту, переночивав по-дороге (соответсвенно за несколько часов).
А вот еще один ляп ДПС - от Оплота до Сильваноста столько же сколько от Квалинести до Соланта и Мина, ведя солдат на Сильванести добралась до границы королевства за 2 дня, а потом за один день еще и до столицы.
На ум приходит воспоминание просмотра Властелин Колец (простите, что немного не в тему) По книге от Брыля до Дольна две недели путешествия, в фильме те же преславутые ДВА дня!!!
Или еще. Назовите мне хотя бы один город эльфов кроме двух уже надоевших столиц. В ДПЗ упоминаются темные гном - уже прогресс, но откуда они взялись и где спали до событий Войны с Хаосом??? При прочтении всей саги создаётся ощущение, что из любой точки на Ансалоне до любой другой ДВА дня ходу-езды-полета, причем без разницы едешь ты на лошади, идешь пешком или летишь на драконе. А разрушенные города или твердыни в Драгонленсе есть??? Например в Форготтен Реалмсе я на вскидку могу назвать 3 города, лежащих в руинах и пару твердынь (Миф-Драннон, Флан, Мензоберранзан, Рука), а их там много больше. Ну да ладно многие вспомнят Кзак-Царот - но он один и был весь исследован в первой книге, а в ФР таких локаций много и они исследуются не за один день (или не за одну книгу).
Bander@s
9-12-2003, 18:30
Ну что ж, вот и я могу произносить "Мензоберранзан" без запинок

.
Запоем прочитал "Тёмного эльфа", "Магический кристалл", "Серебрянные стрелы". Сейчас читаю "Проклятие рубина".
Ну а теперь насчёт того, кто рулит, а кто форевер...
"Dragonlance" - это "первая любовь", так сказать, "любовь юношеская" и навсегда ею останется.
А FR - это уже "любовь зрелого мужчины".
Судя по "Драконам Погибшего солнца", особых перепитий или изменений в сюжете, в последующих книгах, не произойдёт.
А у FR всё ещё только начинается.
Но читать буду все книги и с удовольствием.