Цитата(Кот Баюн @ 22-06-2012, 15:10)
Можно долго выискивать детали сходства и различия, но сам факт налицо.
В победах Хонор нет ничего сверхъестественного. На её месте в каждом отдельном случае могли оказаться и справиться не хуже очень многие. А вот Рокэ - да, сверхъестественен по меркам своего мира.
А иначе можно заявить, что у Рокэ много общего с Лораной из ДЛ, та тоже войсками командовала и даже побеждала

Цитата(Кот Баюн @ 22-06-2012, 15:10)
На мой взгляд, обожание подчинёнными командира в обоих случаях показано почти назойливо. Героям прощают практически всё, за ними все готовы идти на смерть, их имя вызывает если не страх, то уж точно - уважение в стане врагов.
Практически любой побеждающий командир будет показан именно так. Любого командира, который одерживает победы, будут уважать в стане врагов, и командир вряд ли сможет одерживать успехи, если за ним не будут готовы идти на смерть. Т.е. это просто необходимая деталь побеждающего командира.
Цитата(Кот Баюн @ 22-06-2012, 15:10)
Цитата(Alaric @ 21-06-2012, 22:50)
К обоим применимо с очень-очень большой натяжкой.
Да взять хоть первые книги обоих циклов. В обоих случаях имеется отдалённая провинция. В обоих случаях сильный сосед пытается захватить её чужими руками, и обставляет провокацию так, чтобы вмешательство приводило нашу страну к дипломатическим неприятностям. В обоих случаях местная власть с ситуацией справиться не способна. В обоих случаях блестящий командир находит выход и спасает для своей империи едва не потерянную провинцию.
Извините. На спасение королевской задницы не тянет ни то, ни другое. Причем, если Вараста была довольно сильно важна для Талига, и если бы Алва потерпел поражение, вряд ли бы там справился кто-то другой, то потеря Василиска для Мантикоры не стала бы настолько важной и отбить его обратно при желании вполне реально. У Хонор есть эпизод, когда она спасает жизнь королевы (когда я писал предыдущее сообщение, я о нем забыл), и есть эпизоды, когда она спасает королевство, но это много позже. И спасение королевства происходит далеко не единолично.
Цитата(Кот Баюн @ 22-06-2012, 15:10)
Заметим, ни к Майлзу, например, ни к кому-либо из персонажей Мартина аналогии не подходят. Там нет такого чёткого "наша страна", "наш генерал" и "внешние враги".
Ой-ли? "Игра форов"? Действия Майлза где-то у черта на куличках также предотвращают угрозу со стороны Цетаганды. Отличие только в том, что он лишь добыл сведения, а в бою командовали другие. Понятие "наша страна" и "внешние враги" в том цикле вполне присутствуют (вообще, верность Майлза Барраяру - это один из краеугольных камней его личности, по-моему), просто цикл шпионский, а не военный, поэтому с генералами там похуже.
Кстати, в случае с Василиском, как тут уже обсуждали, "Сириус" планировал дать отмену атаки. Т.е. Хонор фактически сорвала планы врага небоевыми действиями, боевые действия лишь усугубили позицию врага в дипломатическом плане.
Цитата(Кот Баюн @ 22-06-2012, 15:10)
То-то его всю вторую книгу пытаются извести не мытьём, так катаньем. Нет, Алва - это объект ненависти, любимая мишень для Людей Чести. Харрингтон же - всего лишь заноза в заднице всяких бюрократов типа Хэмпхилл и дипломатов-неудачников.
Ой, про Людей Чести я забыл

Но леди Соню трогать не надо, она хорошая, только вспыльчивая. И к оппозиции относится разве что в силу родства

Да и бюрократом её крайне сложно назвать

И вообще, читайте уж дальше, вклад Сони Хэмпхилл в величие Мантикоры не сильно уступает (если уступает вообще) вкладу Хонор Харрингтон

Замечу, даже во второй книге часть этого вклада уже заметна. Кстати, на мой взгляд, это хорошая демонстрация, что не стоит пихать героев в шаблон, они туда не лезут

Но ситуации всё равно разные. Рокэ Алва - это человек, на котором по мнению многих держится Талиг. Поэтому любой враг нынешнего Талига будет стремиться его уничтожить физически. Фактически Людей Чести (во всяком случае тех, кто целеноправленно охотится за Алвой) следует приравнивать не к оппозиции, а к врагам страны.
Цитата(Кот Баюн @ 22-06-2012, 15:10)
Это роль "командир на нашей стороне, принимающий нестандартные решения и спасающий положение, когда все уже не верили в это".
Любой побеждающий командир будет принимать нестандартные решения и, в силу традиции нагнетения драматизма в книгах, спасать положение в последний момент.
Короче говоря, у Хонор Харрингтон и Рокэ Алвы есть одна общая черта - они оба выдающиеся полководцы. Практически всё, что в них есть похожего, связано именно с этим. Выдающийся полководец немыслим без харизмы, без нестандартных решений и без побед.
И да, если ограничиваться этим, их можно сравнивать и с Эндером, и с Лораной из ДЛ, и с Арагорном при большом желании. Берём любого книжного выдающегося полководца и пихаем сюда. Но стоит ли так делать, вот в чем вопрос

Из неполководческих качеств у них общего разве что навыки ближнего боя, хотя тоже можно заметить, что крайне редко авторы делают боевыми командирами человека, который не способен постоять за себя.
Больше я ничего общего у Алвы и Харрингтон не вижу. При том, что различий у них очень много.