Ермолов
18-10-2009, 20:57
Кто-нибудь знаком с циклом романов Дэвида Вебера о капитане Королевского Флота Мантикоры Хонор Харрингтон? И если да, каково ваше мнение?
Лично я на данный момент успел прочесть первые две книги, которые меня весьма порадовали, третья - пока, по крайней мере - тоже хороша.
я прочитала пять, кажется, книг. Вот только особого восторга не было. Неплохое (можо сказать даже хорошее) произведение, но не более. И уж никак не один уровень с сагой о Майлзе Форкосигане Буджолд, как пыталась уверить реклама. Просто хороший фантастический роман, с интересными героями, однако не шедевр.
Знаком. И согласен, что цикл о Майлзе Форкосигане лучше.
Можно было на порядок меньше места уделить описанию ТТХ оружия, и не навешивать на главную героиню без меры званий и наград, и не повторять устами других персонажей, какая она замечательная, а описать человека, который делает карьеру, не перепрыгивая через две ступеньки и не оказываясь в отставке из-за дуэли, и дослуживается до адмирала только где-нибудь в десятой книге - от этого цикл бы только выиграл.
Spectre28
11-09-2010, 13:54
в отличие от серии про Майлза (которая представляет собой больше шпионский-социальный жанр), Хонор - чистая военная фантастика. С серией Буджолд общего только то, что они частично построены на одной и той же схеме - развитие главного героя с нуля по карьерной-социальной лестнице)
Впрочем, Харрингтон - это чистая калька с Форестера (не в деталях, конечно. Горацио на дуэлях дрался, но никого не убивал)), так что шут с ней, со схемой. А вот ттх действительно многовато даже для представителя жанра. Ладно бы один раз помяналось, так то ж к каждой битве заново) Впрочем, книге к третьей глаза при виде очередного описания скоростей ракет начинают автоматом переключаться на следующие абзацы) Не шедевр. Но при этом вполне можно читать, да. Грамотная военная НФ, построеная строго по классическому шаблону. Без всплесков таланта, но на уровне хорошего ремесленника, так сказать) Правильной героини - ну, что поделать, эпика) Если уж герой, то во всём, так сказать) Белая Гавань тоже окромя несдержанности ннедостатками не страдал, да и королева туда же) Чёрно-белое деление мира - если уж герой положительный, то от и до)
Лично мне этот цикл очень понравился. Я прочитал все, что нашел на русском (вместе с приквелами и вбоквелами), теперь медленно читаю то, что на русском нет.
Отдельно хочу отметить совместный с Флинтом роман "Венец рабов". Вот он как раз в отличие от остального цикла очень сильно напоминает творчество Буджолд - про шпионов и с маньяками в качестве главных героев

Цитата(Кайран @ 19-10-2009, 18:34)
Можно было на порядок меньше места уделить описанию ТТХ оружия, и не навешивать на главную героиню без меры званий и наград, и не повторять устами других персонажей, какая она замечательная, а описать человека, который делает карьеру, не перепрыгивая через две ступеньки и не оказываясь в отставке из-за дуэли, и дослуживается до адмирала только где-нибудь в десятой книге - от этого цикл бы только выиграл.
По-моему, в этом случае цикл стал бы слишком однообразен. Впрочем, персонаж, который делает карьеру без лишних прыжков, в цикле есть. Томас Тейсман

Цитата(Spectre28 @ 11-09-2010, 12:54)
Впрочем, Харрингтон - это чистая калька с Форестера (не в деталях, конечно. Горацио на дуэлях дрался, но никого не убивал)), так что шут с ней, со схемой.
На мой взгляд, Харрингтон и Хорнблауэр очень похожим образом себя ведут, но совершенно по разному мыслят

Хорнблауэр в этом плане гораздо менее идеален, он постоянно переживает, о том, что он может провалить задание, его могут списать на берег, о том, что он чего-то боится и так далее. У Харрингтон это все заметно гораздо меньше.
Кроме того, по-моему, Вебер взял для Хонор дополнительные черты и детали биографии хорнблауровских прототипов (Нельсона и Кокрейна), которые не были присущи самому Хорнблауэру.
Цитата(Spectre28 @ 11-09-2010, 12:54)
А вот ттх действительно многовато даже для представителя жанра. Ладно бы один раз помяналось, так то ж к каждой битве заново)
Как по мне, у Вебера ттх оружия гораздо меньше, чем у Форестера морских терминов

Цитата(Spectre28 @ 11-09-2010, 12:54)
Правильной героини - ну, что поделать, эпика) Если уж герой, то во всём, так сказать) Белая Гавань тоже окромя несдержанности ннедостатками не страдал, да и королева туда же) Чёрно-белое деление мира - если уж герой положительный, то от и до)
По-моему, где-то в самом цикле сама Хонор размышляет, что война вообще способствует такому мышлению

Но с другой стороны, неоднозначные персонажи у Вебера вполне есть, тот же Пьер, например. Мотивы-то у него изначально были благими и старался он не для себя. Но получилось то, что получилось. Опять же, у Вебера в 10-й 11-й книгах прекрасно показано, что две партии "белых" персонажей все равно могут воевать между собой.
Spectre28
12-02-2011, 19:21
Alaric,
Пьер неоднозначен максимум в плане мотивов) Но при этом персонаж с позицией "цель оправдывает любые средства", создающий диктатуру как социальную модель общества, продолжающий войну ради добычи вряд ли является добрым с точки зрения автора ведь?) Т.е. даже если намерения благи, по результатам получается только реакция и война, а это приводит таки к тому, что он по другую сторону баррикад относительно персонажей хороших - типа того же Тейсмана)
И, опять же, показано, что если эти белые партии и воюют, то рано или поздно всё равно договорятся)
Цитата(Spectre28 @ 12-02-2011, 18:21)
Но при этом персонаж с позицией "цель оправдывает любые средства", создающий диктатуру как социальную модель общества, продолжающий войну ради добычи вряд ли является добрым с точки зрения автора ведь?)
Диктатура у Пьера была все-таки не целью. Цель Пьера, как я понимаю, была в том, чтобы вывести Республику из того кризиса, куда она влетела. В книге подчеркивается, что Пьер сам осознал во что он вляпался только после переворота. И реформы он таки начал, и, как я понимаю, правительству Причарт эти реформы все-таки хоть немного, но помогли. Т.е. не факт, что даже правительство Причарт смогло бы сделать хоть что-нибудь, не будь между ними и Законодателями Пьера.
Я считаю, кстати, что в соседнюю тему (о фантастических диктаторах) Пьер более менее подходит

Он для этого достаточно не однозначен
Spectre28
11-03-2011, 14:20
Alaric,
может, он и осознал, во что вляпался, но при этом помошника как-то не пытался приструнить) не уверен, что смог бы, но он об этом и не думал вовсе, вроде)
Цитата(Spectre28 @ 11-03-2011, 13:20)
может, он и осознал, во что вляпался, но при этом помошника как-то не пытался приструнить) не уверен, что смог бы, но он об этом и не думал вовсе, вроде)
У меня сложилось впечатление, что он постоянно об этом думал. Что он оседлал дракона, и теперь вынужден им рулить, иначе этот дракон его самого и сожрет. На мой взгляд, Пьер просто не видел способа удержать страну на нужном курсе без постоянных репрессий и без продолжения войны.
Halgar Fenrirsson
12-03-2011, 1:37
...важное уточнение: и оставшись при этом у руля. Не в том смысле, что он рулем дорожил, а в том, что - совершенно искренне - не видел никого, способного оный руль удержать.
Spectre28
12-03-2011, 10:56
Alaric,
впечатление - впечатлением, а ни одной точной цитаты на этот счёт я вспомнить не могу)
Spectre28
Ну вот, например.
"Испытание адом", начало главы 28.
"Пьер махнул рукой в сторону потертого стула и, когда Оскар сел, откинулся назад, подавив гримасу. На миг Пьер позволил себе вспомнить другой кабинет и другую встречу с человеком, являвшимся тогда заместителем министра внутренней безопасности Законодателей. Воспоминание пробудило смешанные чувства: с одной стороны, та встреча стала первым шагом на пути к нынешним достижениям, но с другой... с другой, Пьер в результате оказался на спине голодного дракона по имени Народная Республика, и сумей он предвидеть все заранее..."
"– Да, – не колеблясь, ответил Пьер и, не дав Сен-Жюсту открыть рта для возражений, продолжил: – Дело рискованное, это я понимаю, но нам необходимо привести нашу экономику хотя бы к некоему подобию порядка. Это не менее важно, чем улучшение состояния флота и военные успехи. И, черт возьми, именно ради экономического подъема я и взялся за эту паскудную работенку!
В голосе Пьера неожиданно прозвучала такая страсть, что Сен-Жюст моргнул. Шеф БГБ, возможно, лучше кого бы то ни было знал, как угнетала Роба Пьера неспособность покончить с экономическими неурядицами. А ведь, по правде сказать, именно неизбежность близкого финансового краха сделала Сен-Жюста соратником Пьера. Оскар считал своей обязанностью поддерживать власть, обеспечивающую стабильность и единство Народной Республики. По большому счету его волновало не то, кто руководит государством, а то, как им руководят, а поскольку Законодатели справлялись с этой задачей плохо, их следовало устранить."
Лично мне кажется, что там много таких цитат, другое дело, что их крайне сложно выискивать по такому количеству текста.
Spectre28
14-03-2011, 11:50
Alaric,
ну, ок, допустим) Но при этом он всё равно считал, что цель оправдывает происходящее и СОЗНАТЕЛЬНО продолжил войну ради бабла) Правительство Причарт же, насколько помню, было введено в заблуждение) Малая неоднозначность. Опять же, как у Еськова: "может, чего и хотел, но ничего не успел...")
Цитата(Spectre28 @ 14-03-2011, 10:50)
Но при этом он всё равно считал, что цель оправдывает происходящее и СОЗНАТЕЛЬНО продолжил войну ради бабла)
Да. Он просто не видел другого выхода до тех пор, пока его реформы не начнут давать плоды. А любые реформы дают плоды не сразу.
И у меня складывается впечатление, что Пьер успел создать достаточно неплохую базу, которой потом пользовалось правительство Причарт.
И вообще, еще непонятно, что бы было, если бы Сен-Жюст не вздумал болтать с Фонтейном за пределами своего кабинета и не спровоцировал тем самым МакКвин
Spectre28
22-04-2011, 11:50
Alaric,
перечитал цикл и, соответственно, чуть изменил отношение к цитатам. Пусть потом он говорил это Сен Жюсту, хорошо. Но изначально вся эта фигня затевалась как ради экономики, так и из мести. И вот что-что, а террор его ничуть не смущал - Пьер отлично понимал, что без него никуда. Т.е. он не то, чтобы оседлал дракона - он его сознательно и бережно растил вместе с прочими из верхушки. И выбранный метод - да ничуть он не протестовал) Может, потом его это и утомило, конечно, но нельзя сказать, что он не знал, на что идёт.
Цитата(Spectre28 @ 22-04-2011, 11:50)
Но изначально вся эта фигня затевалась как ради экономики, так и из мести. И вот что-что, а террор его ничуть не смущал - Пьер отлично понимал, что без него никуда.
С этим я спорить не буду. С Законодателями он изначально церемониться не собирался. Но на то, что террор будет необходим и после того, как с Законодателями будет покончено, Пьер, насколько я понимаю, не рассчитывал. Месть перестала быть целью уже чуть ли не на следующий день после переворота.
Spectre28
22-04-2011, 14:01
Alaric,
ну, во-первых, не только Законодателей. Террор в основном коснулся армии, на которую свалили ответственность. А армия - структура, которую надо пинать дооолго и нудно. Что, собственно, и произошло. И необходимость этого Пьер очень даже понимал - он не был настолько глуп, думаю, чтобы рассчитывать на недельку развлечений)
Spectre28
2-05-2011, 10:54
к слову, страшно представить, сколько ТТХ будет в драке Хевен-Мантикора-Лига... а всё идёт к тому, что там про оружейные догонялки будет чуть не половина грядущих книг (кстати, любопытно, сколько их будет?) смущает, правда, что разрывы между книгами всё больше становятся.
Последние полгода я сильно углубился в этот цикл и был жутко доволен, хотя в своё время начав случайно со второй книги, не смог оценить правильно и бросил. Но сейчас другое дело и читая в данный момент последнюю книгу (которая на самом деле предпоследняя и из другого цикла), понимаю что это один из лучших циклов что я читал. Хотя некоторые затянутости и идеальность героев легко признаю.
Правда точно могу сказать, что лучшие всё-таки первые четыре книги цикла. С самым красивым брильянтом в виде четвёртой книги "Поле бесчестья". Я считаю её самой лучшей историей о Хонор Харрингтон.
Эгильсдоттир
10-02-2012, 21:50
Цитата(Spectre28 @ 2-05-2011, 12:54)
к слову, страшно представить, сколько ТТХ будет в драке Хевен-Мантикора-Лига... а всё идёт к тому, что там про оружейные догонялки будет чуть не половина грядущих книг
Много... А вторая половина - шпионские страсти)) И оружейные догонялки вполне себе ничего.
Цитата(Spectre28 @ 2-05-2011, 12:54)
любопытно, сколько их будет
Ну, пока вышло двенадцать.
Лично меня радует отсутствие среди фанатов дев с их манерой строчить идиотские фанфики. ("Дева" в данном случае характеристика не половозрастная, а клиническая)) )
Эгильсдоттир
Отсутствует такая тенденция по причине, что главная героиня женщина тут и мужики на её фоне более бледные. Хотя классные персы встречаются.
Я так думаю что женщины не разделяют восторгов мужчин по поводу этих книг.
Цитата(Эгильсдоттир @ 10-02-2012, 21:50)
Лично меня радует отсутствие среди фанатов дев с их манерой строчить идиотские фанфики. ("Дева" в данном случае характеристика не половозрастная, а клиническая)) )
"Девы с фанфиками" не осиливают многочисленные ТТХ боевых кораблей

Цитата(Sigmur @ 10-02-2012, 22:02)
Отсутствует такая тенденция по причине, что главная героиня женщина тут и мужики на её фоне более бледные.
Ну, герои из подсерии, которая в соавторстве с Флинтом - Зилвицкий и Каша - в общем-то ничуть не бледнее, но до них не все дочитывают
Эгильсдоттир
11-02-2012, 9:22
Цитата(Sigmur @ 11-02-2012, 0:02)
Отсутствует такая тенденция по причине, что главная героиня женщина тут и мужики на её фоне более бледные.
Особенно сэр Горацио, ага.
Цитата
Я так думаю что женщины не разделяют восторгов мужчин по поводу этих книг.
Ну уж... Про восторги говорить не стану, но мне нравится))
Alaric
Вот как-то именно эта серия мне на глаза не попалась. Хотя персы эти и в основной мелькают. Но думаю мне будет уже не так интересно по причине отсутствия ТТХ и кораблей.
В своё время именно направленность Буджолд на шпионизм и отбила желания читать дальше одной из книг. Я чувствую стиль и интересных персонажей, но не цепляет.
Эгильсдоттир
О, упустил этот момент. Но всё равно интересно, что находят женщины в этом цикле? Ведь главная тут тоже женщина и не совсем типичная, созданная мужчиной.
Эгильсдоттир
11-02-2012, 11:14
Sigmur, возможно, что именно нетипичность и привлекает. Я бы не стала утверждать, что она "создана мужчиной". На мой взгляд героиня - женщина, волею судьбы оказавшаяся на мужской работе.)
Spectre28
11-02-2012, 11:57
Sigmur,
да так ли уж мужики бледнее?) Да, им достаётся меньше "экранного времени", но и всё. А так, в силу особенностей жанра, все персонажи на правильной стороне - герои с пылающими сердцами) что мужчины, что женщины. Нет, при желании фанфики тут можно гнать стадами)) Но вот ТТХ, да...))
Halgar Fenrirsson
11-02-2012, 13:05
Если оставить сражения за кадром, то можно и без ТТХ. А древесные коты - и вовсе необъятная тема для слэша фанарта...
Эгильсдоттир
11-02-2012, 13:36
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 11-02-2012, 15:05)
Если оставить сражения за кадром, то можно и без ТТХ.
ТТХ можно оставить за кадром, а вот политику - не выйдет. А без политики непонятно - кто, кого, за что и чем...)
Кроме того, сколь мне приходилось читать, то ли сам Вебер, то ли издательство фикрайтерства сильно не одобряют. К тому же героиня совершенно неприлично счастлива в личной жизни (хоть и не сразу).
Spectre28
11-02-2012, 13:42
Эгильсдоттир,
так это пока что счастлива) вот прибьёт автор в следующей книге Белую Гавань для пущего драматизму...))) причём вместе с Эмили)
Цитата(Эгильсдоттир @ 11-02-2012, 13:36)
Кроме того, сколь мне приходилось читать, то ли сам Вебер, то ли издательство фикрайтерства сильно не одобряют.
Мартин не одобряет в очень жесткой форме, но это никого не смущает

С учетом того, что Вебер и издательство открыто позволяют писать по своему миру другим (межавторских сборников уже несколько есть), какой-либо формальный запрет фикрайтеров явно бы не остановил. Так что подозреваю, что дело все-таки в ТТХ

А может быть на самом деле это только у нас не пишут, потому что у нас сам цикл не очень популярен.
Эгильсдоттир
11-02-2012, 17:59
Alaric, ну, где-то на "вебероманском" русскоязычном форуме я встречала упоминание, что фанфиков нет. Видимо, дело действительно в ТТХ и политике)
Цитата(Эгильсдоттир @ 11-02-2012, 17:59)
Alaric, ну, где-то на "вебероманском" русскоязычном форуме я встречала упоминание, что фанфиков нет. Видимо, дело действительно в ТТХ и политике)
Хотя с точки зрения фанфикрайтеров Хонор Харрингтон - чистой воды Мэри Сью.
Цитата(Кайран @ 11-02-2012, 21:14)
Хотя с точки зрения фанфикрайтеров Хонор Харрингтон - чистой воды Мэри Сью.

Фанфикрайтеры под Мэри Сью могут подогнать практически всё, поэтому это не аргумент

Хотя я вот тут подумал ... Возможно, ещё дело в том, что нет одинокого, никем не понимаемого, но всё-таки чем-то привлекательного героя

Обычно фанфикописцы слетаются именно на таких

Пылающее сердце - это все-таки мало, нужно ещё, чтобы никто, кроме автора фанфика, не мог осознать, насколько ярко оно пылает

В цикле на эту роль мог бы потянуть Пьер, но чтобы это осознать, нужно дочитать книги до восьмой, а это для потенциальных фанфикописцев проблема
Эгильсдоттир
11-02-2012, 22:39
А кроме того, отсутствуют персонажи, из которых можно составить совершенно невероятную, никаким каноном не обусловленную пару. Несмотря на то, что девы способны "повязать" хоть Рейстлина с Карамоном, хоть Крисанию с драконом...)))
Spectre28
Ну может не совсем точно выразился. Я правда был сильно очарован главной героиней (до начала её романа с Белой Гаванью у меня к ней не было претензий вообще), но отмечал и других героев.
Halgar Fenrirsson
12-02-2012, 10:44
Цитата(Эгильсдоттир @ 11-02-2012, 22:39)
А кроме того, отсутствуют персонажи, из которых можно составить совершенно невероятную, никаким каноном не обусловленную пару.
Хонор и Сен-Жюст. "Испытание адом" - как оно было на самом деле
Spectre28
12-02-2012, 11:21
Sigmur,
а чем плох роман с Гаванью?) В общем, достаточно логичное развитие событий, вроде бы)
Spectre28
Мне он сразу не понравился. На мой взгляд, лучше бы она осталась с Полом. Он ей больше подходил, чем этот слащавый, всё знающий и амбициозный.
Правда тогда мы бы не получили такую отличную книгу как "Поле Бесчестья"...
Я так надеялся что только намёки на роман в шестой книге, так и останутся только намёками, но этому не суждено сбыться. Поэтому в последних книгах, когда всё развилось, сама Хонор уже была не так симпатична, как в первых. В начале она была вообще шикарной, а тут совсем не то.
Sigmur Роман с Белой Гаванью - это "торчащие уши прототипа"

У Хонор должен был быть роман, "крайне спорно" воспринимаемый обществом
Смотрящий на звезды
13-02-2012, 5:50
Цитата
Девы с фанфиками" не осиливают многочисленные ТТХ боевых кораблей
Я явно не "дева" (разве что по знаку зодиака) но тоже проскакиваю эти ТТХ, которые поночалу добросовестно прочитывал, но потом стало жаль времени честно говоря...

Касательно этой серии то впечатление очень положительные. В жанре боевой фантастики серия одна из лучших на мой взгляд...
Spectre28
13-02-2012, 9:44
Sigmur,
так они тем и похожи с Хонор) общей слащавостью, всезнанием (я так понимаю, два лучших флотоводца Мантикоры). Амбициозности же особой я не помню, честно говоря. К чему Белой Гавани ещё стремиться-то было? Адмирал двух государств, в одном в итоге занял министерский пост. Граф, опять же. Не помню, чтобы он так уж кичился положением когда-то или стремился ещё выше)
Alaric
Может быть. Но всё равно портит впечатления и кстати в тоже время развития романа стали проявляться авторские замашки на идеальность главной героини. При том к самой героини вопросов нет, а вот автора заносит.
В книге что сейчас читаю (Тень Саганами) вообще нет почти старых персов, зато автор придумал столько новых, что я уже путаюсь. Как он с ума не сошёл придумывая описания внешности и характеров такому количеству по большей части эпизодичных персонажей?
Смотрящий на звезды
Интересно, а я очень быстро стал пропускать все сюсюканья с котами и моменты где они "говорят". Честно, я стал считать что это уже лишнее.
И если поначалу коты мне нравились (когда молчали), то я только сейчас понял, как рад, что их нету в "Тени Саганами".
Spectre28
Не знаю... Он мне почему-то сразу не понравился.
Хотя... может у меня такой бзик и в женских персонажах больше нравиться их одиночество и сражение с судьбой, чем какой-то мачо под боком.
Цитата(Sigmur @ 13-02-2012, 18:35)
В книге что сейчас читаю (Тень Санагами) вообще нет почти старых персов, зато автор придумал столько новых, что я уже путаюсь. Как он с ума не сошёл придумывая описания внешности и характеров такому количеству по большей части эпизодичных персонажей?
"Тень Саганами" - это вообще начало отдельной "боковой линии". Есть еще вторая "боковая линия", написанная в соавторстве с Флинтом, которая начинается с "Венца рабов" (точнее, как я понимаю, с рассказов Флинта "Горец" и "Фанатик").
Кстати, перед "Тенью Саганами", как я понимаю, имеет смысл прочитать рассказ "На службе мечу", некоторые персонажи из "Тени" появляются именно там.
Цитата(Sigmur @ 13-02-2012, 18:35)
Как он с ума не сошёл придумывая описания внешности и характеров такому количеству по большей части эпизодичных персонажей?
Ну, в конце концов, он работает над этим циклом уже двадцать лет

"Космическая станция Василиск" была опубликована в 93-м году.
Цитата(Alaric @ 13-02-2012, 21:04)
"Тень Саганами" - это вообще начало отдельной "боковой линии". Есть еще вторая "боковая линия", написанная в соавторстве с Флинтом, которая начинается с "Венца рабов" (точнее, как я понимаю, с рассказов Флинта "Горец" и "Фанатик").
Да, это ясно и так. Но самое прикольное, что он идёт перед романом "Любой ценой", а точнее параллельно. Я когда начал читать, всё не мог сопоставить события, так как упоминания о Терехове уже были. А потом полистал и понял.
Цитата(Alaric @ 13-02-2012, 21:04)
Кстати, перед "Тенью Саганами", как я понимаю, имеет смысл прочитать рассказ "На службе мечу", некоторые персонажи из "Тени" появляются именно там.
Точнее - всего пара. Это Абигайль Хёрнс и её телохранитель. Больше никого из этого рассказа нету.
Так то я все рассказы прочитал, до каких добрался. Разве что цикл про шпионов мне незнаком, только тут о нём услышал.
Цитата(Alaric @ 13-02-2012, 21:04)
Ну, в конце концов, он работает над этим циклом уже двадцать лет

"Космическая станция Василиск" была опубликована в 93-м году.
Да... книг уже так много. Это конечно приятно что их так много, но иногда понимаешь, что это может быть чревато и автора уже созданный мир так просто не отпустит.
Цитата(Sigmur @ 13-02-2012, 19:58)
Разве что цикл про шпионов мне незнаком, только тут о нём услышал.
Собственно, "Горец", "Фанатик", "Венец рабов" и его продолжения - это и есть цикл про шпионов

И они по времени действия тоже (до "Венца рабов" включительно) идут до "Любой ценой", и в "Любой ценой" есть отсылки к ним.
Прочитал я "Тень Саганами" и... чёрт, дальше ничего нету. Полгода я был в этой вселенной и это клёво.
Сама книга интересна, хоть конфликты там слабоваты, очень много левых персов (некоторые кажись совсем бесполезны были для основной линии, но это черта автора к которой уже привыкаешь). Не все узлы правда оказались развязаны до конца, оставаясь на будущее. И очень жаль, что книга всё-таки параллельного цикла и из неё мы ничего не узнаем о Хевене, Томасе Тейсмане и ещё паре классных ребят.
Ещё специально полистал "Любой Ценой", обнаружил много отсылок к этой книге, и оказалось что пропустил в то время некоторые моменты, так как тогда они были не важны. Стало что-то более понятнее.
Кстати, а вы знали, что Вебер хотел убить Хонор ещё в книге "Любой Ценой"? Она должна была героически погибнуть и следующая книга цикла началась бы через 20 лет, уже о её сыне. Интересно... но в тоже время страшно. Слишком много книг, чтобы вот так её убить, поэтому он наверное и не стал это делать.
Halgar Fenrirsson
16-02-2012, 20:10
Или фанаты заставили. Как сэра Артура Конана в свое время...
Цитата(Sigmur @ 16-02-2012, 19:08)
Прочитал я "Тень Саганами" и... чёрт, дальше ничего нету. Полгода я был в этой вселенной и это клёво.
Вообще-то есть, просто на русский не переведено.
Цитата(Sigmur @ 16-02-2012, 19:08)
Кстати, а вы знали, что Вебер хотел убить Хонор ещё в книге "Любой Ценой"? Она должна была героически погибнуть и следующая книга цикла началась бы через 20 лет, уже о её сыне. Интересно... но в тоже время страшно. Слишком много книг, чтобы вот так её убить, поэтому он наверное и не стал это делать.
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 16-02-2012, 20:10)
Или фанаты заставили. Как сэра Артура Конана в свое время...
Сам Вебер в предисловии "Шторма из Тени" пишет примерно следующее: Он действительно хотел убить Хонор (просто потому, что это фактически "инкарнация" Нельсона, и битва при Мантикоре должна была стать её "Трафальгаром"). Но перед этим Эрик Флинт попросил у него врага для своих героев, и Вебер как раз выдал ему в качестве врага агентов сил, с которыми Мантикора должна была столкнуться лет через двадцать. А герои Флинта успели очень лихо развернуться, и Вебер осознал, что те проблемы, с которыми по первоначальному плану Мантикора должна была бы столкнуться только через 20 лет, в результате действий флинтовских героев на Мантикору обрушатся вот прямо сейчас

Поэтому Хонор Мантикоре очень нужна живой

Короче говоря, Виктор Каша и семья Зилвицкого спасли Хонор Харрингтон
Alaric То-то он так долго пишет продолжение. Никак не может придумать, кого же сейчас свалить на голову Хонор.
"Космическая станция Василиск", "Честь королевы"
Ну да, я предпочитаю оценить две книги, чем судить по одной, если речь идет о цикле. Хотелось дать Веберу второй шанс)
О боги, эти бесконечные ТТХ, звания (капитан, шкипер/шкип) не просто утомляют - они раздражают, заставляя перелистывать целые страницы. Всего понемногу, в конце концов - у Дональдсона вон целые лекции есть в пенталогии о Глубоком Космосе, но насколько тонко читателя подвели к тому, чтобы вникнуть в суть: никаких лекций в первом томе (золотое правило!), более того - сами лекции интересны, с историческими отсылками, с забавными эпизодами и т.д.
Вебер - это ад. Где-то прочитала, что у него при описании боев используется тактика парусных судов. Мамма мия... хотя паруса Варшавской как бы намекают. Но все-таки избыток - это избыток, меру знать нужно, не говоря уже о том, что он не стесняется вводить довольно большое количество персонажей для каждого участвующего корабля. Мы вынуждены узнать капитана, старпома, заведующего медотсеком и т.д. И все для того, чтобы большая часть из них доблестно погибла к концу книги. Вообще, складывается впечатление, что человеческие ресурсы у Мантикоры просто безграничны - после каждой операции Харрингтон королевство теряет не по одной сотне бойцов - но вроде бы пофиг.
Теперь по сюжету. Две книги приводят примерно к одинаковой развязке: Харрингтон, несмотря на отягощающие обстоятельства, доблестно принимает бой с более сильным противником, при этом теряет пол/четверть/приличную часть экипажа (а также глаз, но это в сторону), в итоге ее очень-очень чествуют и все счастливы.
До самого конца не хотела, но все же сравню с Майлзом Форкосиганом (адмиралом Нейсмитом на протяжении многих книг), для которого потеря каждого человека - личная и глубокая рана.
Ну и добрались до самой Хонор. Вебер неустойчиво балансирует на грани мэрисьюшности - очень неустойчиво. Ведь Мэри Сью - это не столько длинные ноги и пышная грудь, скорее - это изначально выданный героине багаж достоинств, желательно цветисто расписанный в начале книги. И что мы тут имеем?
В самом начале первого тома мы долго (и не по одному разу!) читаем о том, какая она умница, чуть ли не лучшая в выпуске, высокая, красивая (это правда замечание из зала) и супер-капитан. Кокетливо намекаем о проблемах в теории математики, но тут же исправляемся - мол, у нее такая высокая интуитивная способность к решению задач, что теория - не помеха. А еще она не устает, ест только если стюард заставит, заботится исключительно о чести королевы и т.д. Не пресновато, а?
Да, во второй книге история с религиозными фанатиками несколько разбавляет ситуацию - милашка Хонор трусит и сбегает. Однако по возвращении она прикладывает собственного чиновника (!) мордой об стол, ведет себя совершенно раскованно и не парится. Ага, супер-героиня в действии. В общем, как-то я от мэрисью и приближенных к оным отвыкла на 15 книгах о Форкосигане, а тут такой "подарок". И еще забавно, как в начале каждой книги Вебер с готовностью рассказывает про интриги на Мантикоре, про партии и прочее - но к концу не слышно ни одной мыши, все просто чествуют героиню в едином порыве восторга. Хе-хе...
Вердикт (ИМХО) - читать первую книгу чтобы ознакомиться с сутью и переключиться на какой-нибудь другой цикл.