В мюзикле столько мест действия, что без экрана, на который что-то проецируется, просто не обойтись.
Всё время над сценой справа присутствует люлька с Астинусом (типа митиюки). В самом начале действия сцена и экран абсолютно темны, освещён только Астинус в люльке. Он сидит за столом, вполоборота к зрителям, вполоборота к сцене. На столе лежит большой том, который он то пишет, то пролистывает. За ним на люльке находится шкаф с тремя полками, на которых стоят такие же тома. Полки имеют три разных цвета (какие пока не придумал), символизирующие прошлое, настоящее и будущее.
1. Те глаза. Пока звучит вступление, и Астинус произвносит начальную речь, перелистывая том, экран слегка синеет, и над сценой немного слева начинают разгораться три луны (Нуитари естественно чёрным). На фоне синего неба чернеет силуэт дерева, которое слева мертвое и искорёженное, а справа - живое, и по листьям видно, что это клён. Небо светлеет, и луны постепенно исчезают. Слева небо становится рыжевато красным, справа - голубым с золотистым ореолом вокруг дерева.
За мгновение до вступления Рейстлина его освещает прожектор, а Астинус исчезает в тени. Рейстлин стоит в середине сцены точно под деревом, опершись на посох, слегка повернув голову влево. Во время исполнения своей арии он начинает медленно ходить по сцене, но картинка на экране не меняется. В конце арии свет меркнет, и снова из тьмы появляется Астинус.
2. Зов бездны. Во время монолога Астинуса про предательство вместо дерева на экране появляется черный силуэт башни на фоне синего неба с розовым ореолом вокруг неё.
Со вступлением Такхизис Астинус снова исчезает, и прожектор освещает Такхизис, расхаживающую перед кроватью, в которой лежит спрятавшийся под одеялом Рейстлин. Рядом с кроватью стул, на котором лежит его мантия. Главная деталь костюма Такхизис - это высокий воротник с пятью драконьими головами, обрамляющими голову актрисы. Драконьи головы насажены на длинные, изогнутые кольцами шеи, которые колышутся при каждом движении. На словах "иди ко мне, будь рядом со мной" Такхизис пятится налево за кулисы. Рейстлин начинает метаться в кровати, просыпается.
В момент пробуждения резко включается свет. Освещается интерьер: бревенчатые доски стены дома, посередине окно, в которое виден ствол клёна. Клён полностью живой, его крона видна на экране. Небо светло-голубое. Справа от окна кровать Рейстлина, слева - вешалка, к которой прислонён посох, ещё левее - тяжелая дверь. За кроватью стоит Карамон.
3. Ссора братьев. Карамон выходит вперед. Рейстлин садится на кровати и начинает одеваться. Он одет в чёрный бадлон и панталоны. Пока Карамон предлагает вернуться в Утеху, Рейстлин сначала одевает сапоги у себя под кроватью, потом мантию со стула через голову. К моменту своей реплики он встаёт с кровати и тоже выходит вперёд сцены.
Когда приходит ребенок-почтальон, Рейстлин подходит к двери и открывает её так, что почтальона не видно. После того, как Рейстлин берёт посох и уходит, Карамон в недоумении стоит над незаправленной кроватью.
4. За несколько секунд в темноте кровать, вешалка и дверь должны исчезнуть. На экране в голубовато-серебристых тонах появляются очертания колонн и сводов. В середине сцены стоит на коленях вполоборота вправо Крисания. Её становится видно непосредственно перед тем, как она вступает. После завершения её молитвы она исчезает из поля прожектора, экран медленно гаснет, включается всет, и снова появляется Астинус. На заднем плане виден во всю ширину сцены книжный шкаф с корешками книг. Чуть-чуть слева от середины сцены на переднем плане находится стул, немного справа и подальше в глубину - крсело округлых форм. Крисания выходит из-за левой кулисы, здоровается с Астинусом и садится на стул.
5. Встреча. Рейстлин выходит из-за правой кулисы, тяжело опираясь на посох. Он садится в кресло вполоборота влево к зрителям, а Крисания резко встаёт и начинает петь, глядя прямо вправо, боком к зрителям. Астинус уходит за правую кулису. Рейстлин тяжело поднимается на словах "чтоб доказать тебе, что пред тобой не враг" и подходит вплотную к Крисании. Крисания слегка отшатывается. Во время своей "исповеди" он забывает о своей немощности и делает властные жесты посохом. Фраза "не быть сему" как бы подкашивает его, он пятится к креслу, и Крисания тянется за ним. На фразе "о большем рано" он запахивает мантию и уходит за правую кулису, откуда появляется Астинус.
6. Игра с огнём. Астинус должен исчезнуть в тени, до должно быть видно, что Крисания ещё в библиотеке.
7. Карамон в Утехе. Насколько я понимаю, этот номер является частью большой сцены, посему не берусь за него.
8. Конклав.
На экран проецируются три большие арки на сером фоне, белая, алая и чёрная (слева направо), слегка смещённые вправо. Слева находится большая красивая дверь. Под каждой аркой сидят представители соответствующей ложи (где-то по 8 человек). Пар-Салиан на переднем плане слегка справа, Даламар слегка слева. Крисания и Карамон в лохмотьях входят через дверь слева.
9. Ария Даламара.
Арки на экране остаются, но стулья с представителями лож исчезают в темноте.
10. Я дам тебе имя. На экране красно-розовые размытые волны, на сцене прожектор освещает только Рейстлина. Он стоит, слегка сгорбившись, в правой руке держит посох, а левую руку держит над ним.
Ой, извиняюсь, вмешаюсь слегка: а откуда инфо об Арии Даламара?
В либретто она есть.
Антон говорил, что потерял её запись
Елена Ханпира
17-01-2010, 2:59
В либретто нет арии. Там один куплет Даламара.
Но с некоторой вероятностью будет сделана и отдельная песня Даламара, тоже, правда, короткая.
А вообще существует ли некая вероятность услышать мюзикл с теми же голосами, что и сейчас?
Другими словами: есть ли шанс дополнить мюзикл в своем плеере новыми песнями, не выбивающимися из общего звучания?
По Бездне у меня мысль сделать её бескрайним корковым солончаком с трещинами.
А мне Бездна представляется как нагромождение ледяных торосов с отдельными обрывами - надо же Крисании где-то сворачиваться в калачик.
Елена Ханпира
17-01-2010, 4:09
ну спасибо
Metaloleg
17-01-2010, 13:21
Цитата(Asakaze @ 17-01-2010, 3:05)
А мне Бездна представляется как нагромождение ледяных торосов с отдельными обрывами - надо же Крисании где-то сворачиваться в калачик.
Бездна - эта бездна, а не Северный морской путь. Жара, потоки лавы, запах серы, черный камень...
Не знаю, мне представляется минимум декораций.
Из стадий алхимического варения как-то не очень получается, чтобы черное с белым слились в красное.
Вторая часть - белая, золотая. Идеальный город, служение Богу трудно представить в других цветах.
Третья - красная. Битва Карамона, страсть Рейстлина и Крисании, Испытание Огнем.
Четвертая - черная. Бездна. Черная Владычица, бессилие Рейстлина, отречение Рейстлина, корчащаяся в муках Крисания, абсолютное и полное торжество зла.
Первую можно оформить в этих трех цветах, чтобы не вводить еще один цвет, выбивающийся из концепции.
Цитата(Metaloleg @ 17-01-2010, 12:21)
Бездна - эта бездна, а не Северный морской путь. Жара, потоки лавы, запах серы, черный камень...
Стандартное представление об аде. =) Ледяной ад тоже бывает, кстати. Тут никакая версия не будет единственно верной.
Elentari
17-01-2010, 17:32
А меня вот немного другой вопрос занимает. Сколько я не смотрела мюзиклов / рок-опер/ опер обязательно присутствуют хоровые/танцевальные номера. Честно говоря не знаю на 100% почему это так, но думаю это как-то связано с тем, что сплошные арии подряд зрителю сложно переносить...?
В общем мне например хотелось бы видеть хотя бы парочку полноценных хоров (не просто подпевок как в некоторых ариях). Может в "радиоверсии" это даже и не нужно но в постановке по-моему было бы уместно, нет?
Саруман-друг Рейстлина
17-01-2010, 18:03
Да, хор полный как из "Ребекки" ,танец в "Кабаке" -первое действие, "Все во имя Веры"-второе, в третьем-овражные гномы танцуют вокруг Рейста и "Бой за Заман".
В четвертом-без танцев обойдемся...Если только Рейст с Таки попляшут в поединке.
katalina
17-01-2010, 18:10
Цитата(Саруман-друг Рейстлина @ 17-01-2010, 16:03)
Если только Рейст с Таки попляшут в поединке.
Очень бы хотелось
А мне кажется - чем меньше современных видео средств - тем лучше.....Хочется видеть героев - их эмоции...
Если бы это делала я - то попробовала бы поиграть с зеркальными поверхностями. Такими большими передвижными рамами на колесах, внутри которых двусторонние зеркальные вставки, крутящиеся во все стороны, чтобы была возможность передвигать их по сцене и статистам - и героям, и быстро переворачивать само зеркало с одной стороны на другую....Тогда все сценическое пространство станет очень мобильным - а цвет всего этого будет зависеть от цветов линз в прожекторах.
А уж воспользоваться зеркалами можно тысячью разных способов....И это довольно вкусно смотрится из зала.....Дает динамику.....
А еще я воспользовалась бы веревочными качелями - они тоже динамичны - хотя трон мне тоже нравится как один из вариантов...
Metaloleg
17-01-2010, 20:38
Цитата(Nayred @ 17-01-2010, 15:15)
Стандартное представление об аде. =) Ледяной ад тоже бывает, кстати. Тут никакая версия не будет единственно верной.
Мальчик, в ледяных декорациях придется всех одевать в шубки. А в жарких все женские персонажи можно раздеть до белья, и это будет смотреться интересней. Я же не предалагаю чертей и кипящие котлы.
El-Paul
20-01-2010, 20:14
Цитата(Metaloleg @ 17-01-2010, 19:38)
Мальчик, в ледяных декорациях придется всех одевать в шубки. А в жарких все женские персонажи можно раздеть до белья, и это будет смотреться интересней. Я же не предалагаю чертей и кипящие котлы.

Олег, в ледяных декорациях не обязательно должно быть холодно.
А вообще, я смотрю, ты бы не прочь раздеть беднягу Рейстлина
Цитата
А вообще, я смотрю, ты бы не прочь раздеть беднягу Рейстлина
Цитата
А в жарких все женские персонажи можно раздеть до белья, и это будет смотреться интересней.
Кажется, не Рейстлина. Цы-цы-цы, скатились.
Осмелюсь поинтересоваться.
Предложения, советы, мысли, идеи и т.д. и т.п. мы высказать можем, но! Каков вариант постановки в плане денежных средств? То, "что Мельница может себе позволить..." - это я поняла. А чуть подробнее? Есть мюзиклы для ориентирования в этом смысле? Масштабы постановки?
Идеи трудно взять из воздуха не зная материалов. Это как просьба сшить платье, не называя ткань и ее стоимость, лишь смутно намекая, что, дескать, к празднику. А когда, куда, кому, да без размеров...
У меня пока максимум ассоциации с музыкой только в голове.
Прошу прощения за беспокойство. Я хочу помочь с постановкой мюзикла, но, если честно, вообще плохо представляю себе театр, а из современных призведений видела только "Финрод-зонг", и то не вживую. Еще я не дружу с интернетом и живу далеко от столицы. Но помочь очень хочется. Что делать, подскажите пожалуйста! Грустно сидеть в сторонке, чувствуя собственное бессилие.=(
Сердце_Тьмы
21-01-2010, 1:40
Присоединяюсь к просьбе Лесты)может,мы можем сделать хоть что-нибудь?)
Елена Ханпира
21-01-2010, 1:51
Насчет масштабов -- мне кажется, я очень четко рассказала расклад.
Если у нас все получается с продюсерской версией как с премьерной, то постановка будет, мы надеемся, весьма масштабной.
Если, паче чаяния, не получится договориться с продюсерами, и премьерной станет постановка силами нашей арт-группы -- тут уже от многих обстоятельств зависит. Но мы собираемся в любом случае ставиться на большой сцене.
Чем можно помочь. Давайте доживем до начала работы над постановкой, но я думаю, не лишними будут средства на нее (в случае организации "фанатской" постановки -- совершенно точно). В фонд постановки, я думаю, можно будет переводить деньги. Кроме того, можно будет распространять информацию о постановке (тоже важно). В общем, найдем, чем загрузить вас, не переживайте.
Сердце_Тьмы
21-01-2010, 1:59
От лица всех фанатов Ярославля (в колличестве двух штук) хочу сказать, что мы готовы сделать все возможное и даже невозможное, чтобы вам помочь)
Елена Ханпира
21-01-2010, 2:16
Спасибо, меня это очень радует. Поддержка всегда нужна в таких делах.
Саруман-друг Рейстлина
21-01-2010, 2:45
Уф.
Я же предупреждал...
Сердце_Тьмы
21-01-2010, 3:37
Простите за отклонение от темы!
По идеям. Здесь предлагали зеркала. Мне кажется, в Изиде их можно интересно использовать. Если их так расположить, чтобы девушки из глубины сцены двигались между ними к зрительному залу, сначала медленно, потом быстрее, чтобы по мере приближения отражений становилось все больше и наконец, маг бы оказался ими окружен. Понятия не имею, можно ли так сделать, но Смотрелось бы эффектно, мне кажется. И еще, может, стоит использовать дым?
Елена Ханпира
21-01-2010, 11:55
Насчет зеркал интересно. Не знаю, возможно ли такое технически.
Дым часто используется, но смотря как -- вообще он не показан вокалистам.
Сердце_Тьмы
21-01-2010, 12:06
Я где-то видела похожую штуку с зеркалами, это нечто вроде коридора получается. Дым добавил бы таинственности, но, согласна, для вокалистов не очень...По крайней мере, тогда наверно можно здесь же использовать игру свето-тени, в сочетании с зеркалами наверняка должно смотреться
Цитата(Metaloleg @ 17-01-2010, 19:38)
Мальчик, в ледяных декорациях придется всех одевать в шубки. А в жарких все женские персонажи можно раздеть до белья, и это будет смотреться интересней. Я же не предалагаю чертей и кипящие котлы. smile.gif
Раздеть и одеть можно кого угодно в любых декорациях. Был бы в этом смысл. А в "ад" бездна превратилась только в мюзикле, насколько я помню. Вроде бы в книге этим словом ее не называли. Черти и кипящие котлы только последний штрих к нарисованной вами картине.
Кстати, можно узнать, чем вызвано такое обращение ко мне?
А почему Бездна вообще ассоциируется с адом? На основе четвертой части мюзикла у меня сложилось впечатление, что Бездна - это пустота без верха и низа, та пустота, из которой Такхизис лепит что угодно. На сцене это просто темнота, из которой появляются "призраки" и в которую уходят. Выделять героев можно прожекторами.
Елена Ханпира
21-01-2010, 17:18
Ад можно представлять по-разному, и Бездна в виде пустоты (той пустоты, из которой даже слепить никто ничего не сможет, когда Рейстлин станет богом) -- это хорошее решение. Не надо никакого антуража.
У меня была вот какая небольшая идея: повесить над сценой большие песочные часы, которые как бы отмеряют время, оставшееся миру. На "Властелине ничего" песок почти полностью пересыпается, а при перемещении Карамона в прошлое часы освещаются ярким светом (чтобы не было видно, сколько там песка) и за это время песок туда досыпается. Наконец, на решении Рейстлина остаться в Бездне часы разбиваются.
Воть. Не знаю, хорошая это идея или нет.
Хорошая-то хорошая, но вот перемещений во времени не планируется
Цитата
Ад можно представлять по-разному, и Бездна в виде пустоты (той пустоты, из которой даже слепить никто ничего не сможет, когда Рейстлин станет богом) -- это хорошее решение. Не надо никакого антуража.
Бездна у меня ассоциировалась исключительно как Пустота (или - без декораций). Любой ярлык (льды\скалы\котлы\т.д.) убьют весь шарм сцены. Да и работать так легче.
Перечитала все еще раз. Что имеем именно из этой темы. Идеи.
1. Трон.
2. Зеркала.
3. Прожекторы.
4. Люлька
5. Виртуалка\экран\монитор
6. Хор
7. Вероятность танцевального номера в четвертом действии.
8. Веревочные качели.
9. Дым (небольшое количество из-за солистов)
10. Занавеси с прорезями.
11. Песочные часы (пропустила в начале == )
Модус всю постановку уже разложил, мне оттуда трудно что-то вычленить. Вот люлька зацепила внимание.
Качели - интересно, зеркала - тоже. С ними играть можно ого-го.
Ткани - думаю это уже подразумевается.
Насчет средств - поняла. Думаем, фантазируем на всю катушку, а дальше посмотрим.
Вероятность использования акробатических трюков?
Зрителю в большей степени будет не так важна книга. Ему нужны будут
1. Связный сюжет.
2. Музыка, вокал
3. Зрелищность.
Спецэффекты.
У меня еще появилась мысль об использовании "вентиляторов" в Изиде. Просто все к ней клонит - эта песня целый кладезень для идей, ибо образ не точен, метафоричен. Была идея даже использовать колеса - приспособления, что стоят на месте, но зато в нем может работать, двигаться актер с высокой пластичностью тела.
А насчет Такхизис, ее костюма, дескать с пятью головами.... Не согласна. Вспоминается Лювьер из "Красавицы и Чудовища" - там многокилограммовые свечи на руках были уместны.
Чтобы показать "змеиность" Такхизис нужны легкие соблазняющие ткани и грим ака бодиарт (ИМХО, как говорится).
"Властелин Ничего" напрашивается на танцевальный номер, так же как и "Танго". По ощущениям.
Можно обыграть - выхватить светом в начале присутствие кого-либо (Крисании, Такхизис, теней, призраков), а по истечении песни все это будет по очереди гаснуть. К концу останется один Рейстлин. И, то - к окончанию действия свет над ним также медленно затухнет.
Елена, вы хоть скажите, что из всего вышеперечисленного (я имею ввиду всю тему) грубо говоря подходит. Просто чтобы мы знали в каком направлении думать дальше )
*говорит за себя, от себя*
Цитата
Хорошая-то хорошая, но вот перемещений во времени не планируется
Вроде бы писали, что на диске выйдет версия "драма", но постановочная - "оригинал"
Вродь Саруман говорил, как обыграют это - типо 4 часть - Астунус показывает Карамон "Что может быть". Правда, я удивляюсь столь огромной фантазии и таланту постановщика у нашего летописца
Елена Ханпира
22-01-2010, 0:56
На самом деле мы говорили по поводу диска, а не по поводу спекаткля. В спектакле еще неизвестно, как будет решена концовка. Одно дело аудио, другое -- сцена. Есть песня, где Карамон попадает в горящую Утеху, мне она кажется сценичной и удачной.
Идея с песочными часами красивая.
Зеркала возможны и довольно просто решаемы, любой мастер декоратор реализует это - жаль у меня руки неправильно заточены....делать не умею...если только нарисовать - попробую.
А про боди-арт - это очень здорово - но практически не реализуемо - на хороший боди-арт уходит довольно много времени, от 2-х до 10 часов, а спектакль - дело повторяющееся, и никто не станет тратить такое количество времени каждый раз.....Обычно шьют костюмы с аппликациями в виде рисунков на коже, а гримируют только лицо.
Саруман-друг Рейстлина
22-01-2010, 2:53
Да,идей много красивых.Часы... Пусть копятся...
У меня была похожая идея с песочными часами, но в виде созвездия. В конце "Властелина Ничего" Такхизис отодвигает свое созвездие в сторону, а в центр неба ставит созведие Рейстлина - руны песочных часов. Примерно это и видит Карамон на небе в будущем.
Могу я каким либо образом поспособствовать реализации постановки в Питере?
Сори если уже спрашивали. Лень 4 страницы перечитывать.
Могу организовать полномаштабную рекламную акцию по группам контакта (что конечно не показатель) и переговоры на месте (естественно по утверждению сценария и прочих деталей).
Про правооблодателей. Название саги не упоминается. Имя Рейстлин судя по всему тоже ни кем как товарный знак не зарегестрирован. Так что не думаю что тут проблемы могут возникнуть.
От себя пожелание. Было бы очень интерестно если бы концовка мюзикла отличалась в постановке. Насколько я знаю идей много. Так думаю что было бы хорошо реализовать.
Еще. Будет постановка надо бы записать последнее выступление. Много на ДВД не поднимите, но для фанов надо бы...
Саруман-друг Рейстлина
22-01-2010, 9:35
Да, спасибо. Просто тема преждевременна, сейчас говорить о конкретной помощи рано. Собираем идеи. Съемка и ДВД конечно будут, даже сомневаться не приходится. Финал планируется в постановке "Полный" но как именно-еще нужно решать.
Елена Ханпира
22-01-2010, 11:43
Цитата(Кэм @ 22-01-2010, 3:43)
У меня была похожая идея с песочными часами, но в виде созвездия. В конце "Властелина Ничего" Такхизис отодвигает свое созвездие в сторону, а в центр неба ставит созведие Рейстлина - руны песочных часов. Примерно это и видит Карамон на небе в будущем.
Да, это тоже вариант.
Насчет предложений помощи -- я бы все-таки предложила складировать их в этой теме, во избежание пропажи информации; чтобы, полистав через несколько месяцев, мы могли обратиться к конкретным людям за конкретной помощью, если что. Все-таки тема называется "Постановка и все связанные с ней вопросы". Хотя когда постановка будет уже начата, будут отдельные темы для добровольцев (и, как показывает практика, возникнет необходимостьв закулисном общении, т.е. в закрытом для публике форуме).
Цитата
той пустоты, из которой даже слепить никто ничего не сможет, когда Рейстлин станет богом
Материя занимает только 10^-4 (± порядок) объема, остальное - пустота. Наши тела тоже практически пустые.
Ну ладно, ладно

Абстракция, художественный образ, молчу

Бездна была каким-то пустынным, "красным", отражением Кринна...Рейстлин, поначалу, даже пытался идти по ней как по Кринну...пешочком... Ну это в книге конечно, никто не обязывает....
Цитата
На "Властелине ничего" песок почти полностью пересыпается, а при перемещении Карамона в прошлое часы освещаются ярким светом (чтобы не было видно, сколько там песка) и за это время песок туда досыпается. Наконец, на решении Рейстлина остаться в Бездне часы разбиваются.
Песочные часы - это символ энтропии. Тут очень прямо показано: песок стремится занять положение с наименьшей энергией - упасть. Кто перевернет часы?

Вот Карамон пусть перевернет. "Досыпание" какое-то не совсем понятное...
Есть какая-то мысль...песок же там не будет...слишком сложно...но может быть освещением (угасание: симоволизирует количество песка веверху, чем меньше свет - тем меньше песка) можно показать: когда Карамон спасает - свет вспыхивает, соответсвенно, Рейстлин остается - гаснет.
Цитата
Кто перевернет часы? Вот Карамон пусть перевернет. "Досыпание" какое-то не совсем понятное...
Просто досыпание смотрится логичнее, потому что время не начинает идти вспять, а просто возвращается на более ранний момент.
Э... Я чето не поняла как это не идет вспять, а возващается в более ранний момент?
Ну, Карамон же в прошлое вернётся (наверное вернётся в постановке). Вот и получается, что это будет более ранний момент времени...
Гибель мира: красно-коричневый полумрак. Вокруг одиноко стоящего Рейстлина трупы красно-коричневого цвета, символизирующего смерть. Это должен быть цвет скорее пережжённого кирпича, чем запёкшейся крови: все именно сгорели в мирвом пожаре.
Лунный Кот
5-02-2010, 0:31
Для меня главная загадка - как можно показать битву с такхизис,завоевание Замана и конец света. Вообще сомневаюсь,что это возможно
Сердце_Тьмы
5-02-2010, 15:42
Цитата(Modus @ 4-02-2010, 23:19)
Вокруг одиноко стоящего Рейстлина трупы красно-коричневого цвета, символизирующего смерть. Это должен быть цвет скорее пережжённого кирпича, чем запёкшейся крови: все именно сгорели в мирвом пожаре.
Извините, а вам не кажется, что вот эти вот страшные трупы в постановке будут напоминать голливудский ужастик, вроде Обители зла? То есть, конечно ужас должен быть, но трупы и кровь...