nmelessone
6-12-2003, 0:08
Я хотел, что бы вы как-то прокомментировали свой ответ. Все эти миры Адндэшные.
Я больше всего обажаю Планескейп. Ибо эта система миров на мой взгляд самая интересная. Тут можно устраивать и психологические и психоделические и мясные водилки. Сама система планов очень оригинальна. Система мировоззрений занимает первое место, что очень интересно. А сами планы настолько разнообразны и инстересны. Что по ним можно, водить бесконечно и никогда не наскучит.
На втором месте у меня РавенЛофт. Это мир готического ужаса. Этот мир привлекает исключительно своей мрачной атмосферой.
Дальше миры в моем топе идут на равне. За исключением Грэйхока. Он у меня на самом последнем ибо он просто приметивен...
DragonLance.
Этот мир является моим любими, вероятно, так будет всегда.
Сила и притягательность произведений, которые пишутся по этому миру может сравниться лишь с "Властелином Колец"

.
С другой стороны - настольная система. И в этом плане мир Кринна разительно отличается от других миров своей оригинальностью и общей концепцией мироустройства.
Другие миры, также очень оригинальны и по-своему любимы, но не так как мир ДЛ

.
Цитата
За исключением Грэйхока. Он у меня на самом последнем ибо он просто приметивен...
Хм... Хочу с тобой не согласиться, мир Greyhawk оригинален настолько, на сколько может быть оригинален мир - прородитель всех миров D&D.
Without Names
6-12-2003, 17:57
Я отдалл голос за Planescape. Полностью согласен nmelessone, довольно таки интересно. Хоть у меня мало описаний Planescape, мне очень нравится.(Может подскажете где можна найти хорошие описания Planescape, или даже других миров. А то я знаю только Planescape, DragonLance и Forgotten Realms).
Также мне нравится Forgotten Realms, а вот DragonLance если чесно то не очень. Я вот сижу, читаю и что то не то. Мне не очень нравится как написано. Я всегда цеплялся за какието мелочи. И вот некоторые несовпадения в книгах по Саге, хоть их мало, но както нехорошо виходит.
Fistandantilus
6-12-2003, 19:28
Мне больше нравится Лрагонлэнс.Он как-то ближе к классическому стилю фэнтэзи и AD&D системе.Отдал за него свой голос.И вообще он мне больше нравится всем.
ShadowDancer
6-12-2003, 19:39
Я выбрал Spelljammer,потому что космос - это уже что-то принципиально новое.Эта вселенная не похожа ни на один из днд миров.
Добавленны следующие пункты: Spelljammer; Birthright; Savage Coast; Mystara. Голосуйте.
nmelessone
7-12-2003, 21:45
EIN
В драгонлэнсе, конечно, основа основ, это эпическая битва добра со злом. В этой системе можно устраивать рыцарские водилки и они будут очень интересны. Но, чесно говоря, мне это раньше очень нравилось. Классические монстры. Магия. Но сейчас это все наскучило. Хочется чего-нибудь нового и концептуального.
Обожаю Равенлофт. Потому как в нем может быть что угодно - он ведь из кусков других миров состоит. И мертвяки везде. Любимые мои противники. Совесть не мучает, что живое существо зарубила...
Ххыхы... я первый человек, проголосовавший за ФР. Да, люблю ФР! Пусть это и не оригинально - зато ближе мне. За Дл не проголосовала по той причине, что... мир Дрэгонлэнс для меня - это прежде всего персонажи саги. Да и при том не все. Если это отбросить, то ФР мне куда симпатичней. Есть там таакие персонажики... и еще много чего хорошего...
Darkness
12-12-2003, 1:35
Planescape. "Реалмсы" и "ДЛ" не выбираю из-за того же, что и Атана- я их люблю как живые миры..)
А в "Планах" иногда таааааакое можно встретить, что глаза на лоб лезут))
Разумеется за Плэнскейп, потом пожалуй бы за Спелджеммер, жаль нельзя. Самые глобальные и самые оригинальные, не стандартное фэнтези так сказать(особенно Спелджеммер)
Добавлено в [mergetime]1071681375[/mergetime]: Кстати а что есть Savage Coast? Мазтика чтоль? сори если это оффтоп!
Tassadar
21-12-2003, 4:41
1. Ravenloft
2. Planescape
3. DragonLance
Как уже говорилось, эти миры наиболее живые.
1-й мир в котором играет наша компания.
2-й мир в котором проходят модули, когда мы перережем каких-нибудь пол-города.
3-й мир, ну а как же без него.
Hordesling
22-12-2003, 18:39
DragonLance ввиду того, что первая любовь - если и не всегда самая сильная, то уж точно самая вдушузападающая
Forgotten realms. Вы знаете, мне стыдно... Я из всех читал FR и DR. И все... Равенлофт тоже плохо знаю... так что выбор для меня не очень велик.
Каринка
29-12-2003, 21:23
FR и DL, конечно, хороши, DarkSun тоже ничего, но прголосовала я за Planescape, просто потому, что люблю...
PlaneScape прекрасна своей безграничностью, и поэтому она супер!
Old Fisben
2-02-2004, 15:12
Плэнскейп - чересчур многопланово, да и стеб откровенный над фэнтези. Как вам гномы-металлисты, и эльфы - панки. Имхо, не то.
Кринн и Ко - клево, конечно. Но подробности здесь не много. Да, сводил приключенцев туда, сюда и...все.
А по сему - Королевства. К тому же подбор культур там не плох. И восток, и запад, и даже мы, русские.
Хм, позвольте а на каком конкретном плане есть гномы металисты? нет я понимаю что на каком то есть, но если можно поподробней, в плана по моему мнению всё довольно таки политкоректно!
Old Fisben
4-02-2004, 15:17
Перечислять планы – дело неблагодарное и весьма хлопотное. Скажу лишь, что панка-эльфа я встретил в игрушке с одноименным названием сеттинга. А на каком плане можно встретить гнома-металлиста, это надо спрашивать у тех кто лучше меня разбираются в Планах.
“Балдурс Гейт – ни разу не слышал о такой деревне!” – ответил плэнскейпский эльф на вопрос странника.
Grimgore Ironhide
4-02-2004, 16:56
2 Олд Фисбен: не так совсем. разговор шел не о Баодурс Гейте, а о Вотердипе..

чтоб нормально играть в Планскей
Единорог
4-02-2004, 18:02
ФР и ДЛ очень интересны, но отдам-ка свой голос за DarkSun. Первый днд-шный мир, с которым я познакомился, первая книга по нему была прочитана еще в 96-м году, в Крыму... Правда, ни о какой ДНД я тогда еще не слышал, читал просто как фэнтези-романы. Очень своеобразный и интересный мир, жестокий, но по-своему притягательный.
Может конечно и глупо, что я голосую, я просто кроме немногого о ДЛ ничего не знаю из выше перечисленного, но все-равно проголосую за ДЛ!
Ezekiel
26-04-2004, 18:46
Очень люблю Равенлофт, который привлекает меня из-за своей мрачной, непредсказуемой и готической атмосферы...
Еще очень люблю Драгонлэнс, одной из главных причин моей любви к нему является наличие КЕНДЕРОВ

...
И, естественно, также как и многие из нас люблю ФР, за его продуманность и многообразие !
Файрвинд
26-04-2004, 19:00
А я обожаю мир Фаерун... Хорошее место, море рас, великолепно отредактирован, тысячи историй и компьютерных игр, сделанных по этому миру!!!
Обожаю Ravenloft, за нуар. А если честно, то у каждого грамотного, опытного ДМа есть свой мир, отлично продуманный и не попсовый.
Ординатор
20-10-2004, 2:56
Я тож проголосовал за Фейрун, он же Фаготэн Рилмз. Хотя он по-моему уже немного опопсел, но тем не менее... Куча разнообразных мест, куча культур, Андердарк - всё для всех и на любой вкус! Классика фэнтези миров! На втором месте ДрагонЛэнс, ибо красиво и драконов много, хотя ДЛ больше по книгам нравится, ну ещё кендеры...

Следующий - Плэйнскэйп, потому что прикольно и куча трупиков ходячих... Всех бы поворотом нежити отпаладинить...
Про остальные знаю мало, либо вообще не знаю...
Accolon
21-10-2004, 14:24
"Грейхок" - как много в этом звуке для старых игроков слилось. Игроков D&D. Да и не только для старых. Мир Greyhawk - один из самых первых официальных миров AD&D. Он сумел пережить все три редакции, претерпел массу внешних и внутренних перемен - от смены авторского состава и до глобальной двухлетней войны и, в итоге, стал базовым миром для Третьей редакции правил, которую и продвигают Wizards of the Coast. Однако же, не смотря на такую стойкость, "Грейхок" вряд ли можно назвать самым популярным миром среди российских D&D-шников, да и вообще на территории бывшего СНГ. В последние годы это место прочно закрепилось за Forgotten Realms, потеснившим Dragonlance (сеттинг Krynn). И на третье место я бы поставил Ravenloft.
Так же мало кому известно, что обожаемые многими темные эльфы (drow) впервые появились именно на просторах "Грейхока", а легендарный и почти неизученный приключенцами Vecna провел в этом мире всю свою до-приключенческую жизнь, да и потом частенько навещал историческую родину.
По своей истории Greyhawk несколько отличается от прочих творений TSR, от которой "Визардам" перешла D&D-лицензия. Нет здесь ни активного вмешательства богов в дела смертных, как в Кринне, ни искусственно созданного разделения на домены, как в Равенлофте, ни мозаичности и закулисных интриг Забытых Царств. Это цельное и логичное творение. Изредка, конечно, и здесь дыры затыкаются объяснением "It's magic!", но это неизбежное зло фэнтези.
Больше всего "Грейхок" напоминает средневековую Европу, как по географическим (если сменить Запад на Восток), так и по политическим реалиям. Те же иезуиты Алого Братства, хорошо знакомые скандинавские варяги с Thillonrian Peninsula, развал Римской империи на примере Великого Королевства. Даже инквизиция в виде Theocracy of the Pale. Пусть все они были в разные времена, но ведь были!
Greyhawk более чем достоин внимания ролевой общественности. Безусловно, стратегическая игра Greyhawk Wars: the New Beginning или пятитомная сага о похождениях Векны добавили бы популярности, но поверьте, он и без того достаточно хорош, а дешевую славу оставим Забытым Царствам.
Калистра
21-10-2004, 14:50
Я выбрала мир DragonLance, потому что это мой самый любимый мир.
Мне нравится он сам, его герои, магия, даже боги (некоторые). И вообще он очень интересный.
Charmer
21-10-2004, 18:56
Фоготтен, для меня - самый живой мир, если бы фэнтези существовало, то мир бы выглядел примерно так.... перегибы, конечно и тут есть, но ничего не поделаешь.... по крайней мере это не романтическая сказочка и не хоррор в чистом виде - мир как мир, всего и всех хватает....
nmelessone
26-11-2004, 12:14
Charmer
В Форготене ну просто слишком много высокоуровневневых персонажей, ну нельзя так, да тот же старый манчкин Эльминстер....
Айдари Талаор
6-12-2004, 14:17
Цитата |
"Грейхок" - как много в этом звуке для старых игроков слилось.
|
Именно. Собственно, поэтому я за него и проголосовал. Сага, конечно, форевер, но играть по ней... брр! Как можно?! Честно, просто в голове не укладывается. Играть по Саге. Жуть.
Цитата |
Те же иезуиты Алого Братства, хорошо знакомые скандинавские варяги с Thillonrian Peninsula, развал Римской империи на примере Великого Королевства. Даже инквизиция в виде Theocracy of the Pale. Пусть все они были в разные времена, но ведь были!
|
Как неуважительно отозвался, кажется, Маккавити, "сникерс, вискас и тампакс в одном флаконе". Много хорошего - не всегда хорошо.
Цитата |
а дешевую славу оставим Забытым Царствам. |
Правильно. Терпеть FR не могу. Во-первых, пошлости много, во-вторых, манчкинство одно, а мне этих манчкинов всегда замахать хочется. Гэндальфа - не хочется, а Эльминстера, хоть он с Гэндальфа и срисован, - одно удовольствие. А что бы я сделал с другими Избранными Мистры... впрочем, оставим садистские фантазии.
Planescape - то же самое, что и с Сагой. Видел только одного мастера, который бы реально мог по нему повести.
DarkSun - это классно, но Грэйхоку уступает прежде всего потому, что последний ИМХО лучше всего передает сам партийно-приключенческий дух ДнД. ДаркСан - это уже история, сюжет, рамки мира и т.п. Грэйхок, по хорошему, ролевая попса. Но тем он и хорош, что вокруг него развилась ДнДшная культура, когда "встречаются два ролевика, и один другому и говорит..." Без объяснений, без коннотаций, без ссылок на мир. Замечательно.
Согласен с вышесказанным насчет Саги. Ну не представляю я как ее водить! А вот Равенлофт еще как представляю...(замогильный хохот).
Злой, злой гоблин Урюльльук
28-02-2005, 23:02
Дарксан оригинальнее всех... меньше всего стандартности, максимум нового. Керамические монеты приносят мне огромное удовольствие!
Old Fisben
8-09-2008, 16:35
Занимаюсь гробокопательством.

Сегодня я бы проголосовал уже за Равелофт. Все-таки атмосфера есть. Сильная и своеобразная. Королевства, Сага и Эберрон следом. В принципе на одном уровне, ноздря к ноздре)
Поскольку тогда не отвечал, имею полное право ответить сейчас
Dark Sun - навсегда. Я его полюбил за античный (а не средневековый) антураж, чем он тогда отличался для меня от других сеттингов. Ну и за концепцию магии - черпающую энергию из растений и из живых существ.
Да и вообще, фентези-вселенная интересна не тем, что она вся выдуманная, а тем, в чем она самая ни на есть реальная. То что по началу казалось отвязной фантазией - бессмертные короли-чародеи, продажные теплары, понемногу проступает перед нами. Вот был шок узнать что прототипом Хаману для Эбби Линн послужил М.С. Горбачев

!
Самым безбожным образом проголосовал за идущий бок о бок с Кринном Планскейп). Все-таки великая вещь, да и подборка авторов, которые писали книги, была, пожалуй, одной из наиболее качественных, если смотреть среди представителей всех остальных команд. Все же Монте и Зеб Куки не зря считаются не просто мэтрами, а Мэтрами с большой буквы. Да и ухитриться объединить все, что было написано до этого воедино, на самом деле очень и очень сложно. Плюс к этому сами описания планов, ИМХО, можно назвать абсолютно шедевральными как с точки зрения реализации огромного количества самых невообразимых идей, так и с точки зрения литературной подачи материала.
P.S. Приступ чистой и незамутненной любви может быть отчасти связан с тем, что меня как раз упрашивают искомый поводить

.
Syolkiir
9-09-2008, 12:00
Все-таки FR, хотя с ним сильно спорит Плейнскейп, но у Плейнскейпа так и не получилось меня превратить в заядлого ДнД-шника, и заставить с таким любопытством вчитываться в легенды и интриги двушечных изданий Королевств. Точнее особенно в двушечные, ибо 3.5 немного слабее, но тоже достойный приемник.
Navigator
14-09-2008, 13:58
Forgotten Realms, хотя тот же Dark Sun тоже очень нравится, а также неучаствующий в голосовании Эберрон..
Lady Vensicia
15-09-2008, 5:23
FR это наше все, хотя только Равенлофт заставляет дыхание затаиться где то в районе пяток вместе с пзорно сбежавшим туда сердцем и другими органами.
Голосовал за Планскейп-только тут нормальные gnomes,и ещё в Эберроне(отдал бы 1е место,да нету в списке) Из остальных сеттингов отмечу Спелджаммер,Драгонлэнс,Забытые Королевства.Правда gnomes в этих сеттингах- уникалы ещё те!Мне интересно,кто-то играл кринновским гномом-механиком?
Серый Всадник
19-09-2008, 10:00
Цитата
Вот был шок узнать что прототипом Хаману для Эбби Линн послужил М.С. Горбачев !

Серьезно??? Мне общность черт как-то в глаза не бросилась.
Для нас однозначный лидер - Плейнскейп. вселенная с оригинальной и весьма сложной космологией, неизбитая эстетика и отсутствие общефэнтезийных штампов (в той степени, в которой это позволяет принадлежность к ДнД), а кроме того - отличная система фракций и принцип "сознание определяет бытие" в жизнь! Мир, где идея - это куда больше, чем набор конструктов в голове отдельного индивида. Что уже само по себе достойно того, чтобы особо выделить данный сеттинг из всех остальных.
Грейхок и Забытые Царства, честно говоря, недолюбливаем как раз из-за общей невыразительности, вызванной желанием создателей впихнуть в один мир все стандартно-фэнтезийные архетипы и образы, что в конечном итоге, напротив, лишает мир уникальности.
Проголосовал за ФР. Объясню почему. Вот тут люди говорят,Рейвенлофт,ибо люблю хоррор. Спрашивается,что мешает провести хоррор модуль/кампанию в Фаэруне? 0_о ну объясните мне? Идем дальше, Пленскейп. Изначально задуман был как сборник правил по космологии ДнД,переросший в самостоятельный сеттинг,НО не утративший связь с др сеттингами. Т.е берем кампанию по ФР,гуляем там,затем прыгаем на внешние планы по квесту,использую мануалы по ПС. Вопрос,по какому сеттингу мы играем? Мне кажется все еще ФР : )))) Ведь никто не выделяет Мазтику в отдельный сеттинг,тока потому что он не Фаэрун,так ведь? Т.к действо все еще происходит в Забытых Королевствах. Мысль понятна? Что у нас дальше? Ах да,кто то ратует за Дарк Сан, е-мое, проведите соответствующую по стилю кампанию в пустыне Анауроч,взяв нужные моменты (в комплите мага была система магии как раз из Атхаса) и все. : )) Дрэгонлэнс,народ,признайтесь,мы любим этот мир из-за книг Уэйс и Хикмэна, сеттинг же убожество,на который обращают внимание как раз фанаты книг,других же не затянешь. А уж фразы-потому что люблю кендеров ИМХО бред. Не ими одними дышит сеттинг. Запихните в Фаэрун побольше драконов,устройте массовые разборки типа добро vs зло и вот вам Кринн. Дальше-Эберрон. Очень интересный мир,буду дальше его изучать. А теперь прародитель,Грэйхок. Даже то,что визарды попытались его реанимировать,зачем то сделав базовым в 3ке,не помогло. Для меня это слишком серый ничем не примечательный мирок,этакий прототип ФРа. Возвеличивать его тока потому что первый и древний не стоит. Спеллджаминг любопытен,но не более,провальный проект. Др сеттинги не читал,хотя очень хочу познакомиться с Первородством. Вывод-на мой взгляд конкуренцию ФРу может составить только Эб,и то через пару лет,когда обзаведется большим кол-вом допматериалов(читай-проработанность мира) и армией поклонников.
Представила себе аналогичную хоррор-кампанию в Фаэруне... Вообще-то Равенлофт хорош тем, что позволяет не только готичные и жуткие сюжеты для приключений (это действительно можно сказать, наверное, про все миры), но и сам является прекрасной декорацией для них, созданной специально для хоррора и готики. А Фаэрун изначально не был предназначен именно для этого, поэтому там меньше таких элементов. А главное, в Равенлофте сама система помогает нагнетать саспенс, стоит вспомнить хотя бы правила по магам, оборотням, варварам... У нас была одна партия, так вот она закончилась, не успев начаться, потому что буквально в первой же битве незадолго от начала наш варвар впал в ярость и нечаянно перебил заодно и всех нас. Случилось бы такое же в Фаэруне? А это только один пример, как сам сеттинг помогает создавать жуткие сюжеты. Про Дарклордов и другие фишки мира я уже молчу.
И потом... Зачем все сводить к Фаэруну? Пусть Фаэрун многим и нравится, но все же там довольно специфическая атмосфера и концепция. Другие миры позволяют немного разнообразить игру. Например, Кринн, который вы называете убожеством... Разве возможна в Фаэруне такая атмосфера, будь там хоть Великие Драконы, хоть масштабные битвы Добра со Злом. Смысл-то совсем не в этом, а в более домашней атмосфере, низком уровне могущественных персонажей по сравнению с Фаэруном (всего лишь 20! Я боюсь даже представить, сколько персонажей в Фаэруне выше данного уровня. А там Рейстлин с 27 был чуть ли не единственным в своем роде и смог стать богом!). Пусть многие действительно любят Кринн во многом из-за книг, но ведь это и есть его неотъемлимая часть, и как будто в Фаэрун многие играют не из-за Дриззта и дроу! Ситуация обычно аналогичная. А в книгах всего лишь отражается специфика мира, не думаю, что это недостаток мира - то, что в него играют во многом из-за них.
Про остальные сеттинги не пишу, так как в них не играла. Но на защиту этих двух просто не могла не встать( если честно, такая позиция поразила меня до глубины души, как будто все эти миры ничего не значат: можно вообще их все закрыть и играть в Фаэрун - основа-то везде та же - магия и герои!) И зачем тем, кто любит другие миры, удовлетворяться их жалким подобием на земле Фаэруна - где совершенно особые законы, история, расы, организации?.. Это делает его неподходящим для игр "аля Равенлофт", "аля Кринн", как мне кажется. Нет, можно, конечно, и так извратиться, но зачем? Уж если Фаэрун, так пусть это будет нормальный Фаэрун. Как и в случае со всеми другими мирами.
P.S.: Да, и я люблю Драгонленс не из-за книг (хотя и из-за них, конечно, тоже) - мир мне нравится своей историей, географией, магией, базовыми расами, специфичными именно для него (например, кендеры, Ирда, огры-титаны), персонажами... И многое из того, что мне нравится, в книгах вообще показано не было.
Аваллах
27-09-2008, 11:35
Гм...честно говоря, был слегка удивлен, хотя причины этого, судя по всему, вполне очевидны, и связаны с недостаточным ориентированием в теме разговора. Впрочем, пройдемся по комментариями.
Цитата
Вот тут люди говорят,Рейвенлофт,ибо люблю хоррор. Спрашивается,что мешает провести хоррор модуль/кампанию в Фаэруне?
Лично я люблю Равенлофт не за потрясающее ощущение, испытываемое мною при виде бледных лиц игроков, которые ощущают, как по их дрожащим ногам сбегают тоненькие струйки...эээ...внешних проявлений хоррора. Вы абсолютно правы, что условную "хоррор кампанию" можно провести и по Забытым Королевствам. Вот только, ничего не мешает провести ее и по Драгонлансу - и, более этого, это будет даже немного легче. Просто из-за того, что разница между миром, в котором на целый континент есть всего один вампир, и миром, в котором упомянутых вампиров по доброму выводку на каждый город, несколько ощущается. И, прежде всего, в мировосприятии жителей и трактовке того, чем является для них страх.
И чем является для них ужас.
Равенлофт не ограничивается хоррором и сводить его до "самого страшного мира AD&D" - это, пожалуй, аналогично признанию того, что вы не разбираетесь в этом мире. Мир Равенлофта действительно может пугать - но достигается это не тем, что там HD/CR стандартных монстриков подбирается к тарраскиным размерам или Мастеру очень удобно страшать игроков. Это:
а) уникальное космологическое положение Равенлофта;
б) особенности самой структуры демиплана, внешним проявлением которых, как раз, являются упомянутые Броски Темных Сил;
в) уникальная концепция Темных Лордов - не говоря уже о, пожалуй, наиболее интересных и качественно проработанных NPC во всем AD&D.
г) Серьезные моральные вопросы, которые поднимает Демиплан Ужаса.
Цитата
Идем дальше, Пленскейп. Изначально задуман был как сборник правил по космологии ДнД,переросший в самостоятельный сеттинг,НО не утративший связь с др сеттингами.
Гм...вообще-то Планскейп, извините, не задумывался, как сборник правил по космологии AD&D - для этого всегда было достаточно Manual of Planes, доказательством чего является преубогейший вариант этой книги, изданный под третью редакцию D&D.
Это раз.
Два...извините, а как он может утратить связь с другими сеттингами, если он, как и Спеллжаммер, рассчитывался изначально как связывающее звено между ними - последний элемент мозаики, который сможет объединить все то, что было сделано до этого?
Цитата
Т.е берем кампанию по ФР,гуляем там,затем прыгаем на внешние планы по квесту,использую мануалы по ПС. Вопрос,по какому сеттингу мы играем? Мне кажется все еще ФР : ))))
А мне кажется, что вы никогда не играли по Планскейпу и вообще не поняли, что это за сеттинг. Я как раз сейчас начинаю проводить аналогичную кампанию - но, при этом, сразу же позиционирую ее в качестве "planar campaign". Хотя бы в свете того, что события на Прайме могут служить лишь прелюдией к тому, что ожидает персонажей на Великом Кольце. А вот то, захотят ли они понять суть вещей, или же так и останутся глупыми праймами с Абейр-Торила - зависит только от них.
Цитата
Ведь никто не выделяет Мазтику в отдельный сеттинг,тока потому что он не Фаэрун,так ведь? Т.к действо все еще происходит в Забытых Королевствах. Мысль понятна?
Гм...извините, а о Кара-Туре вы забыли?
Да и Аль-Квадим можно было бы вспомнить

.
Поэтому ваша мысль мне понятна - но это не делает ее менее неправильной в силу вашего незнания истинной ситуации

.
Цитата
Ах да,кто то ратует за Дарк Сан, е-мое, проведите соответствующую по стилю кампанию в пустыне Анауроч,взяв нужные моменты (в комплите мага была система магии как раз из Атхаса) и все. : ))
Прощу прощения, но вот это уже совсем глупо. Атхас - это один из самых уникальных миров AD&D, возможно даже самый уникальный, причем как с точки зрения космологии, так и богатейшей истории, расовой, политической, а так же классовой ситуации. Вы действительно считаете, что главная его фишка состоит в том, что это большая пустыня, аналогичная Анауроку? В таком случае, я бы рекомендовал вам для начала прочитать хотя бы что-то из Dark Sun Campaign Setting.
Цитата
Дрэгонлэнс,народ,признайтесь,мы любим этот мир из-за книг Уэйс и Хикмэна, сеттинг же убожество,на который обращают внимание как раз фанаты книг,других же не затянешь. А уж фразы-потому что люблю кендеров ИМХО бред. Не ими одними дышит сеттинг. Запихните в Фаэрун побольше драконов,устройте массовые разборки типа добро vs зло и вот вам Кринн.
Увы, но я, судя по всему, очень далек от народа, поэтому признаться не могу. Хотя могу признать, что, опять же, вы, судя по всему, знакомы с сеттингом на минимальном уровне, свидетельством чего и являются подобные пассажи. Книги Уэйс и Хикмэна, увы, местами наоборот этот сеттинг если и не корежат (здравствуйте, Драконы Летнего Полдня), то уж, как минимум, вносят в него неприятный хаос и путаницу. Поэтому я всегда предпочитал работать с рулбуками - и они того стоит.
Последнее предложение, честно говоря, вообще вызывает приступы неприличного смеха. Простите, это у вас все сеттинги, кроме Забытых Королевств, сводятся к фичам из разряда "большая пустыня", "много дарклордов", "много драконов"

? А вы не подскажете, что тогда мешает свести Забытые Королевства к еще более позорному "много мечей +1"

?
Мир Кринна опять же уникален в силу сразу двух аспектов (не считая истории, расовой ситуации и многих других моментов). Прежде всего, это изначальная ориентированность не на внешнее, а на внутреннее, и замена масштабных магических противостояний, борьбой моральной, происходящей на уровне личного "я". Основные challeng'ы, которые предлагаются персонажам еще в Tales of the Lance, связаны не с тем, сколько гоблинов сумеет "замочить" герой, а тем, какой выбор он сделает в той ситуации, которая будет касаться его морально-этических представлений. И поэтому Кринну абсолютно не нужны великие маги, бегающие толпами, или мечи на +10. Не в этом здесь суть. И, на мой взгляд, это абсолютно правильно.
Вторая "фишка" мира - это абсолютно четкое позиционирование Добра и Зла, с заложенным в саму их суть бесконечным противостоянием, которое разворачивается на просторах мира. От Первой Драконьей и до Войны Душ мы наблюдаем, как хорошие и честные люди с оружием в руках поднимаются для того, чтобы дать отпор силам Тьмы, которые стараются раз и навсегда подчинить своей воле мир Кринна. И, несмотря на все их старания, им так и не удается добиться цели.
Цитата
Дальше-Эберрон. Очень интересный мир,буду дальше его изучать.
На меня он, как раз, произвел не самое лучшее впечатление. Смешение всего, что только можно, начиная динозаврами и заканчивая роботами в подштанниках, как-то не слишком радует. Как, впрочем, и атмосфера американских блокбастеров.
Цитата
А теперь прародитель,Грэйхок. Даже то,что визарды попытались его реанимировать,зачем то сделав базовым в 3ке,не помогло. Для меня это слишком серый ничем не примечательный мирок,этакий прототип ФРа. Возвеличивать его тока потому что первый и древний не стоит.
Простите, вы не могли бы перечислить по пунктам, что вы читали по этому "серому и ничем не примечательному мирку"? А то уж больно интересно, на основе чего сложилось подобное представление

? В принципе, обложки на книгах довольно яркие...
Цитата
Спеллджаминг любопытен,но не более,провальный проект.
*Тяжело вздохнув*
В каком смысле - провальный?
Цитата
Др сеттинги не читал,хотя очень хочу познакомиться с Первородством.
Я бы на вашем месте для начала перечитал бы уже те, которые вы якобы "прочитали". Судя по написанному выше вам это не повредит.
Sergei the sage
27-09-2008, 13:04
Цитата(Leyt @ 27-09-2008, 3:14)
Ах да,кто то ратует за Дарк Сан, е-мое, проведите соответствующую по стилю кампанию в пустыне Анауроч,взяв нужные моменты (в комплите мага была система магии как раз из Атхаса) и все. : ))
Боюсь, сударь, не получится

. Конечно, нехватку воды, еды и, особенно воздуха, можно и в Spelljammer отыгрывать, но все-таки, как я всегда говорил, одной только паршивой экологией "Темное Солнце" не ограничивается. Может я слишком романтичен, но есть в этом сеттинге что-то от "Дайте свободу, или дайте смерть".
Вдобавок, тут от персонажей ожидается вдумчивый подход к решению проблемы, а не "всех убью - один останусь". Да, можно сунуть перо сборщику налогов и уйти в пустыню робингудствовать, но тут будет совсем другой уровень - необходимо сколотить свою шайку, то есть где-то набирать для нее других недовольных, как-то находить с ними общий язык, думать, чем их в пустыне прокормить. Можно все это и в старой доброй Англии/Сером Ястребе устроить, не спорю, да вот только приложение "Племена рабов", где эти проблемы затронуты, выпущено, почему-то, под Темное Солнце, а не "Забытые Царства".
Хотя, будем справедливы, под FR выпущен изумительный справочник по наемным ватагам Царств - "Золото и Слава", который опять-таки выводит нас на новый уровень. Если противник слишком мощен - то ли это какой-то дракон, то ли местный аналог Золотой Орды - надо не самому рубить супостатов в капусту (лично я всегда пользуюсь правилом "задавили массой", иначе выходит полная ерунда

), а искать кого бы на это дело можно подписать, потом думать за какие шиши и как их на это уговорить.
Но тут опять-таки нюанс. В мире Торила не может быть много племен робин-гудов/спартаков, а в мире Атаса - наемных ватаг. Поэтому каждый мир по своему уникален, и каждый предоставляет игроку, желающему выйти за рамки тупой мясорубки, свою возможность, характерную, преимущественно, лишь для данного мира.
Цитата
Представила себе аналогичную хоррор-кампанию в Фаэруне... Вообще-то Равенлофт хорош тем, что позволяет не только готичные и жуткие сюжеты для приключений (это действительно можно сказать, наверное, про все миры), но и сам является прекрасной декорацией для них,
Ну что ж... давайте разберемся по пунктам.
Прекрасные декорации создает сам ДМ, что вполне возможно сделать и на Фаэруне. Возьмите модуль по двушке из Свитков Хискоса, наскока помню, Ночь Ходячих Мертвецов. Легко адаптируется к реалиям ФР. Так ведь?
Многие совершают одну ошибку, говоря, что ФР предназначен для того то и того то, и что другие вещи в нем невозможны, что он слишком высокомагичен и тд... Вообщето в самом начале дизайнеры ясно дают понять, что Фаэрун создан как "лоскутное одеяло", то есть "сшит" из различных элементов, дабы Мастера и игроки могли провести любое приключение, какое им захочется. Не нравится, что на каждом шагу встречается как минимум меч+1 ? Пожалуйста, не делайте так! Что мешает то? Хотите больше магии? Легко! Хотите приключения в пустыне, вперед! В атмосфере дикарей, динозавров, шаманов? Да легко! По восточным сказкам? И это есть.
сам сеттинг помогает создавать жуткие сюжеты.
Цитата
еще раз скажу, не сеттинг! а Мастер! Я уверен, большинство игр по Рейвенлофту проходит не так как того хотелось разработчикам, как они видели мир, и система не спасает. Этот сеттинг единственный на мой взгляд, где в первую очередь важен талант мастера и желание игроков создать хорошее приключение, все остальное вторично. А если этому талантливому мастеру дать кусочек мира Фаэруна, какую нить захудалую деревеньку. то и там он справится на УРА, никто и не вспомнит. что все происходит не в доменах.
Вот смотрите. Берем историю в жанре хоррор, где действие происходит скажем в замке в Англии Теперь вот скажите мне, где действие происходит? Не в Европе? М? Зачем так уж выделять именно Англию? Что, ничего подобного не может происходить в Румынии? Тоже самое, берем Европу(Фаэрун) и ее участок Англию (любой домен-регион Фаэруна) и все! суть надеюсь уловили.
Идем дальше...
как будто все эти миры ничего не значат
Цитата
значат. Повторюсь, я люблю Кринн, в рамках книг, но не стану играть по нему, хотя мне нравится система магии, ее я использую для своей кампании.
вампиров по доброму выводку на каждый город, несколько ощущается. И, прежде всего, в мировосприятии жителей и трактовке того, чем является для них страх.
Цитата
вот тут наверно уже вы слабо представляете себе ФР... поверьте, среди крестьян обычных Фаэруна и Рейвенлофта нет никакой разницы, оба испытают ужас при виде вампира. И опять же, количество упырей на квадратный метр регулируется мастером, так что это не аргумент.
Цитата
уникальное космологическое положение Равенлофта;
ага, вот только маленький нюанс, единицы про это знают ))
Цитата
особенности самой структуры демиплана, внешним проявлением которых, как раз, являются упомянутые Броски Темных Сил;
если речь идет про постепенное превращение в Слугу Тьмы, то эта система также освещалась в комплите. Что же до бросков на Страх, Ужас и тд... занятно, но адекватный игрок отыграет это и без подсказок системы. Есть также побаненная магия и измененная... так это вообще регулируется ДМом в соответствии с нуждами модуля.
Но опять же, все это лишь вспомогательные инструменты, суть сеттинга вовсе не в этом.
Цитата
Серьезные моральные вопросы, которые поднимает Демиплан Ужаса.
ИМХО это вообще сеттинго - независимо
таак.. времени в обрез, чуть позже поясню другие моменты.
Цитата(Leyt @ 27-09-2008, 4:14)
Ах да,кто то ратует за Дарк Сан, е-мое, проведите соответствующую по стилю кампанию в пустыне Анауроч,взяв нужные моменты
Между прочим, представлять себе мир Темного Солнца как бесконечную пустыню, где ветер пересыпает с места на место барханы
сахарного песка - это большая ошибка, которую, к сожалению, часто делают.
Ахас намного богаче даже с точки зрения физической географии как таковой (про политику-историю-сюжетные зацепки
Аваллах и
Сергей-зе-Сэйдж уже сказали

).
Советую в самом деле почитать Dark Sun Boxed Set.
Leyt,
«Прекрасные декорации создает сам ДМ, что вполне возможно сделать и на Фаэруне. Возьмите модуль по двушке из Свитков Хискоса, наскока помню, Ночь Ходячих Мертвецов. Легко адаптируется к реалиям ФР. Так ведь?
Многие совершают одну ошибку, говоря, что ФР предназначен для того то и того то, и что другие вещи в нем невозможны, что он слишком высокомагичен и тд... Вообщето в самом начале дизайнеры ясно дают понять, что Фаэрун создан как "лоскутное одеяло", то есть "сшит" из различных элементов, дабы Мастера и игроки могли провести любое приключение, какое им захочется. Не нравится, что на каждом шагу встречается как минимум меч+1 ? Пожалуйста, не делайте так! Что мешает то? Хотите больше магии? Легко! Хотите приключения в пустыне, вперед! В атмосфере дикарей, динозавров, шаманов? Да легко! По восточным сказкам? И это есть»
Мне, конечно, очень трудно вас понять в данном вопросе… Вы действительно считаете, что это достоинство Фаэруна – подобная мешанина, «лоскутное одеяло»: хочешь - проводи кампанию «аля Кринн», хочешь – «аля Дарк Сан»?… Я почему-то всегда ценила уникальность и неповторимость миров. И если уж я играю в Фаэрун, то хочу нормальный классический Фаэрун с могущественными организациями, дроу, тэйскими магами, а не модуль про деревню с зомби, слизанный с Равенлофта. Аналогично и с другими сеттингами. Естественно, я не говорю о случаях, когда Мастер просто время от времени добавляет такие элементы, а имею в виду полную подмену мира: играем в Фаэрун, но модуль переделываем Равенлофтовский. Никогда не понимала смысла так подменять миры, лишь в том случае, когда Мастер любит Равенлофт, а игроки хотят играть в Фаэрун (например) - тогда ему скрепя сердце приходится водить нелюбимый мир, добавив туда некоторые свои любимые фишки из Равенлофта. В других случаях я абсолютно не вижу смысла играть в Фаэрун «по Равенлофту», если у нас уже есть Равенлофт – прекрасно проработанный мир с уникальными персонажами, историей, географией и правилами. Страда и Азалина вы тоже предложите телепортировать в Фаэрун или создать там их аналоги? А если игрокам нужен конкретный Страд с конкретной Татьяной? Это лишит их очень многого… Про Вистани, туманы, Эзру и т. п. я уже молчу.
«еще раз скажу, не сеттинг! а Мастер! Я уверен, большинство игр по Рейвенлофту проходит не так как того хотелось разработчикам, как они видели мир, и система не спасает. Этот сеттинг единственный на мой взгляд, где в первую очередь важен талант мастера и желание игроков создать хорошее приключение, все остальное вторично. А если этому талантливому мастеру дать кусочек мира Фаэруна, какую нить захудалую деревеньку. то и там он справится на УРА, никто и не вспомнит. что все происходит не в доменах»
Да-да… Видимо, Мастер теперь должен и правила переделать… Как вам правило, по которому в Равенлофте есть большой шанс, что человек после воскрешения восстанет зомби? Что маги довольно ограничены в своих силах, и многие заклинания действуют совсем по-другому? Что варвар, впавший в ярость, совершенно не контролирует себя, убивая лучших друзей? И, наконец, как же домены, один интереснее другого, как же религия, характерная лишь для этого мира, Темные Силы, дающие паладину, как он думает, холи маунта, а на самом деле, это их тварь? Меня это, например, напрягало и довольно сильно, когда я играла паладином. И все это вы предлагаете обеспечить Мастеру в Фаэруне??? Атмосферу безысходности и отчаяния, когда персонажи, особенно из других миров, понимают, в какую ловушку они попали, а если кто-то из них еще и движется к тому, чтобы стать Дарклордом? Ну что ж, удачи, мне было бы очень интересно на это посмотреть…
«Вот смотрите. Берем историю в жанре хоррор, где действие происходит скажем в замке в Англии Теперь вот скажите мне, где действие происходит? Не в Европе? М? Зачем так уж выделять именно Англию? Что, ничего подобного не может происходить в Румынии? Тоже самое, берем Европу(Фаэрун) и ее участок Англию (любой домен-регион Фаэруна) и все! суть надеюсь уловили»
Знаете, между Англией и Румынией разницы намного меньше, чем между Фаэруном (сравнительно обычным миром) и Равенлофтом (закрытым, проклятым миром, откуда почти никто не может вырваться), где происходят совершенно различные вещи… Но даже в вашем примере я бы сказала, что в Англии совсем другая атмосфера, местный колорит, обычаи, а следовательно, и отыгрыш. Может, для вас такие мелочи не важны, и важен лишь сюжет, но я предпочитаю играть в наиболее приятном для себя мире, где мне хорошо знакомы все страны, организации, религии, известные НПС, и которые мне нравятся. Сюжет часто имеет второстепенное значение, если предоставляется возможность для интересного отыгрыша. А как же шанс встретиться с Эльминстером, Страдом или Даламаром, пройти Испытание в Вайретской Башне, поиграть тэйским магом или полу-Вистани? И все это вы предлагаете отбросить как ненужную вещь?! Наверное, вам все же нравится не Фаерун, а некий условный фэнтезийный мир, в котором Мастер может делать все, что его душе угодно. Так зачем тогда называть это Фаэруном?
«значат. Повторюсь, я люблю Кринн, в рамках книг, но не стану играть по нему, хотя мне нравится система магии, ее я использую для своей кампании»
Можете мне не верить, но ваши посты говорят об обратном. Пока я вижу, что только Фаэрун имеет для вас значение, иначе вы не предлагали бы так бесцеремонно обойтись со всеми остальными мирами, взяв от них лишь самые внешние и известные признаки и наплевав на их внутреннюю суть и своеобразие.
«вот тут наверно уже вы слабо представляете себе ФР... поверьте, среди крестьян обычных Фаэруна и Рейвенлофта нет никакой разницы, оба испытают ужас при виде вампира. И опять же, количество упырей на квадратный метр регулируется мастером, так что это не аргумент»
Не могу не прокомментировать… А вы точно представляете себе крестьян Равенлофта??? Многие из которых постоянно ждут, что ночью вампиры заберут их детей или жен, а может, и их самих убьют! Надеюсь, вы хоть сами не верите в то, что крестьяне Фаэруна живут в таком же постоянном страхе и ожидании нападения вампиров или других подобных монстров…
И в Кринн, густо заселенный вампирами, мне верится слабо, пусть Мастер и сказал бы, что так и должно быть.
«ага, вот только маленький нюанс, единицы про это знают»
Зато Мастер об этом прекрасно знает, а это самое важное, и от этого зависят судьбы персонажей, попавших в этот мир или родившихся в нем.
«если речь идет про постепенное превращение в Слугу Тьмы, то эта система также освещалась в комплите. Что же до бросков на Страх, Ужас и тд... занятно, но адекватный игрок отыграет это и без подсказок системы. Есть также побаненная магия и измененная... так это вообще регулируется ДМом в соответствии с нуждами модуля.
Но опять же, все это лишь вспомогательные инструменты, суть сеттинга вовсе не в этом»
Может, суть сеттинга и не в этом, но в этом главные особенности мира, которые ничем нельзя заменить, даже сюжетами про деревушку с зомби в центре Фаэруна…
Немного оффтопом, но… Вы много видели таких игроков, которые без подсказок системы адекватно отыгрывают страх и ужас? Или это я такая пессимистка?..
«ИМХО это вообще сеттинго – независимо»
Не согласна, есть сеттинги, которые лучше раскрывают какие-то философские и моральные проблемы, чем другие - в этом их своеобразие. Часто эти проблемы возникают из-за истории мира, его особенностей, религии, поэтому не всегда можно в любом мире воссоздать проблему морального выбора, характерную для Кринна или Равенлофта, например.