Dragonlance - - - -
: СЛЭШ
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
: 1, 2
Aquiel
Я читала слэш-фанфики. Только для того, чтобы твердо определить - мне это не нравится. Ничего умилительно в виртуально-гомосексуальных отношениях гетеросексуалов я не вижу.

Имхо, самый отвратительный вид слэша - это РПС (риал персон слэш). Потому что поклонники некоторых личностей, которые в порыве чувств пишут такие вещи, совершенно не понимают, как может себя чувствовать человек, про которого написано такого рода произведение)

Vitus KL
Вполне нормально переношу фанфики ( хотя все же больше ценю оригинальные произведения ), но слэш не переношу ни в каком виде. Удивляюсь, что в сети ему посвящено немало ресурсов и его читают. Что же, как говорится - чужая душа -потемки.
Тайли
Люблю слэшные фики... Считаю их именно умилительными) Особенное если хорошо написано, весьма приятно почитать. Конечно, это воспринимается как легкое и ненапряжное чтиво)

А РПС - просто прелесть.

Цитата
как может себя чувствовать человек, про которого написано такого рода произведение)

Ну, я сомневаюсь, что какой-нибудь, скажем, Вилле Вало сидит ночами в инете, выискивая слэши с участием себя, а потом нервно курит и плачет в углу.)
Атана
Я не против слэша, проявляющегося во всяких разных фанфиках. По той простой причине, что каждый сходит с ума как хочет. Я никогда это читать не буду, но вдруг кому-то нравится.
А вот против чего я определенно против, так это когда... Знаете, я помню, один раз мне не повезло пересматривать ВК в компании парочки любительниц слэша. К концу фильма я думала, что придушу их сейчас собственноручно. Потому что их пошлые комментарии и гадкое хихиканье испортили мне все настроение от просмотра великолепного фильма. И вот это уже - кошмар. Это недопустимо.
Agnostic
Цитата(Тайли @ 15-11-2006, 14:12)
Ну, я сомневаюсь, что какой-нибудь, скажем, Вилле Вало сидит ночами в инете, выискивая слэши с участием себя, а потом нервно курит и плачет в углу.)

А вдруг плачет?! sad.gif Не удивлюсь, если некоторые знаменитости время от времени ищут в Интернете информацию про себя - ну, скажем, узнать, насколько ли они популярны, как к ним относятся, не заводят ли против них конкуренты чёрный пиар. Вполне могут наткнуться и на слэшевые фанфики. И как будут себя чувствовать?
Crazy cat
Цитата
Вполне могут наткнуться и на слэшевые фанфики. И как будут себя чувствовать?

Ну если они умные люди, то наверное просто посмеются над глупыми авторами пишущими подобный бред. Честно говоря, не хочу никого обидеть, но по-моему подобное творчество действительно бред! Я не имею в виду вобще фанфикшн, я имею в виду только слэш. Я вот например даже не могу понять зачем нужно развивать свою фантазию в сторону подобных гнусностей, ИМХО. Хотя к самому жанру фанфиков отношусь хорошо, сама писала, люблю почитать время от времени...а натыкаясь на слэш было даже несколько обидно, что любимых персонажей превращают во что то такое противное, особенно, если это фанфики еще и
Цитата
РПС (риал персон слэш)
В этом вопросе полностью согласна с Aquiel
Genevieve
Вообще, мое отношение зависит от того, по какому фандому пишут и каким персонажам приписывают подобные...гм... наклонности. В большинстве своем это просто гнусно. Особенно, когда несчастные герои не давали ВООБЩЕ никаких поводов так о себе думать. Но порой попадаются действительно замечательные вещи. Помню, с каким умилением читала один милый, довольно невинный фанфик про Сириуса и Рема. Но, как я говорила, такие произведения, котоыре приятно читать не одним только слэшеманам, редки, как белые вороны.
Falke
Genevieve
Цитата(Genevieve @ 18-11-2006, 21:32)
Особенно, когда несчастные герои не давали ВООБЩЕ никаких поводов так о себе думать

А если давали? Тогда сами герои тоже гнусны?
Винс
Ничего против слэша не имею. Иной раз даже поражаюсь фантазии авторов - чего стоил пэйринг Люциуса Малфоя и носка Гарри Поттера!
Не понимаю только, как они обходят стороной официально-гомосексуальные пэйринги. Скажем, у Макса Фрая официальный слэшевый пэйринг - Гуриг VIII/Рогро Жииль.Нет бы про них писать, так они бедного Макса склоняют по всем инстанциям!
Еще чего не могу понять - как можно писать слэш по СЛЭШЕВЫМ произведениям! Сама видела три слэшевых фика по "Потерянным душам" Поппи Брайт!
Falke
Винс
эээ, вы сами себе противоречите.
Говорите: пишите по официальному слэшному пэйрингу, а потом говорите - как это можно писать слэш по слэшным произведениям? о.О
Винс
Falke
Поясняю: есть официально-слэшевый пэйринг,который сам автор не раскрывает - пример я уже привела выше. А есть самодостаточные слэшевые произведения, в которых автор сам раскрыл все отношения между героями и которые не нуждаются в каких-то еще дополнительных пояснениях. Так фикрайтеры вместо того, чтобы обрабатывать непочатый край нераскрытого пэйринга, начинают расписывать и так понятные и раскрытые отношения. Может быть, им просто не хватает постельных сцен в самом произведении?
Танцующий с Тенями
Слэш - неоднозначное явление. Мне попадались произведения с полным ООС, но при этом тянущие на художественные. Несколько же образчиков подобного жанра я бы, честно признаться, мог сравнить с книгами якобы признанных мэтров в области книгонаписания. Они как минимум НЕ хуже, даже если герои немного отходят от канона - а уж когда они логично отходят от канона, оставаясь в нём корнями, тогда вообще не имеет смысла порицать фикрайтеров. Моё отношение скорее положительное. Ведь, кроме прочего, слэш - это у фикрайтеров не только секс и постельные сцены, это может быть и намёк на них. Эпиграф к одному фику: "Если хотите написать по-настоящему красивую эротику, стоит на неё просто намекнуть" (примерно). Не помню, чьё, но высказывание кого-то из известных людей. Ну и, бывает просто довольно неплохой стёб, который, как он ни бестолков, помогает развеяться. В конце концов, иногда требуются именно дурацкие шутки, когда ты не в состоянии воспринимать ничего серьезного и нужно просто вырваться из отвратительного внутреннего состояния. Найти стоящий слэш - как иголку в стоге сена, но он бывает.

Впрочем, у меня вообще мышление извращённое. Ибо мой любимый пейринг - Гарри/Драко. Вопреки разумной логике. Наверное, потому что это два моих любимых персонажа, второй из которых в произведении недостаточно раскрыт - внутри он мог бы быть и не таким отвратительным, если вспомнить шестой курс.
Jessica K Kowton
Хм. Не люблю. Весьма сильно не люблю. Если попадаются на глаза фанфики, всегда стараюсь читать как самостоятельные произведения про тезок знакомых героев. Иногда это даже стоит того, но тогда меня всё больше терзает вопрос, почему автор, собственно, не написал что-то самостоятельное. Яойные фанфики предпочитаю энцешные, ибо они процентах в восьмидесяти хотя бы смешные. Знаю, что существуют серьёзные, хорошо написанные и даже весьма длинные вещи, но, боюсь, я тоже буду смеяться, да простят меня поклонники... (:
Просто использование авторского мира считаю приемлимым. Хотя если автору не хватает фантазии на собственный мир, то ставится под сомнение и его умение написать что-то хорошее, но тут достаточно опровергающих исключений.
Даммерунг
Почитала тут на вахафоруме ссылочку про то, что, мол, слэшеры замахнулись на святое и намерены вторгнуться в сеттинг сорокатысячника с тентаклем наперевес, и пришла к выводу, что оных слэшеров давить надо нафиг слэш - это терпимо, пока там скрещивают лично выдуманных персонажей или существ, которые в самом сеттинге официально признаны гомосексуалистами или еще какими извращенцами (в контексте Вархаммера я бы, например, вполне бы почитала хорошо написанную порнушку про даркэльдаров). Но вот тех, кто в гомосексуализме не замечен, лучше не трогать, как-то это неэтично. И да, у меня это вызывает резкую неприязнь и желание бить клавиатурой по голове. Я вообще неприкрытый гомосексуализм недолюбливаю.
Storm
Мое мнение таково если пишестся фик по героям которые в оригинале(книге\фильме\аниме) НЕ геи\лесби, и не имеют к этому наклонностей то писать про них такие фики это извращение и мерзость. Мне просто жалко героев.

Syolkiir
Поубивал бы всех этих недослэшеров, которые до такой степени замучили меня, что я перестал играть по FR. Когда твоего любимого перса стравливают с другим персом одного же пола хочется вонзить что-нибудь в монитор.
FatStaff
Хм, фанфики, в том числе, слэшные читал, читаю и, надеюсь, буду читать, поскольку: 1) Иногда это забавно; 2) Иногда персонажи рассматриваются под другими углами, нежели в оригинале; 3) Иногда таким образом (через фанфики) можно завязать интересные знакомства. Кроме того, для начинающего автора порой проще взять в качестве основы уже готовый мир, чем изобретать свой, который, в силу творческой молодости и непрофессионализма автора, будет изобиловать повторами и нелогичностями. В отношении же того, что "слэш - мерзость и извращение" рецепт один - не нравится, не читайте. Всё вышесказанное, разумеется, моё личное субъективное мнение, никого не хотел обидеть.
Agnostic
Цитата(Даммерунг @ 2-06-2010, 7:08)
Но вот тех, кто в гомосексуализме не замечен, лучше не трогать, как-то это неэтично.

По этому поводу недавно обнаружила один изумительный факт: ни в каком не в фанфике, а в серьёзной энциклопедии по культурологии (автора, к сожалению, сейчас не вспомню) фильм "17 мгновений весны" был научно исследован с той точки зрения, что все мужские персонажи там - скрытые гомосексуалисты. Автор это без тени улыбки доказывал многчисленными доводами.
Повторюсь, что тоже встречала очень хорошо написанный слэш, который было в самом деле интересно читать. Вот недавно встретился такой - по анимэ "Белый крест". Называется "Дурная трава", и это целый роман, описывающий подробно и психологически заострённо жизнь и взаимоотношения основных персонажей. С интересными такими сюжетными ходами, хорошо прописанными персонажами (гораздо лучше, чем в самом мультике) и т.п.
Даммерунг
Цитата(Agnostic @ 3-06-2010, 11:26)
целый роман, описывающий подробно и психологически заострённо жизнь и взаимоотношения основных персонажей. С интересными такими сюжетными ходами, хорошо прописанными персонажами (гораздо лучше, чем в самом мультике) и т.п.

Спрашивается, и почему бы не написать свой роман, если умеешь писать?...

Добавлено:
Цитата(Даммерунг @ 3-06-2010, 13:12)
в серьёзной энциклопедии по культурологии (автора, к сожалению, сейчас не вспомню) фильм "17 мгновений весны" был научно исследован с той точки зрения, что все мужские персонажи там - скрытые гомосексуалисты.

Я так полагаю, автор сам немножечко того)
Storm
Цитата
а в серьёзной энциклопедии по культурологии (автора, к сожалению, сейчас не вспомню) фильм "17 мгновений весны" был научно исследован с той точки зрения, что все мужские персонажи там - скрытые гомосексуалисты. Автор это без тени улыбки доказывал многчисленными доводами.

Посмотреть бы на автора....... кхм...

Мурчащая
Цитата(FatStaff @ 2-06-2010, 15:32)
Кроме того, для начинающего автора порой проще взять в качестве основы уже готовый мир, чем изобретать свой

Да мир-то, конечно, можно и готовый взять). Только зачем брать чужих героев и приписывать им наклонности, коими те не обладают? Лично я против этого. Вот если слэшеры сами выдумывают героев и поселяют их в уже готовом мире, тогда ничего против не имею. Хотя и в этом случае читать вряд ли стану - предпочту фанфик с традиционным пейрингом).
Jessica K Kowton
Цитата(Мурчащая @ 4-06-2010, 4:35)
с традиционным пейрингом
Собственно, насколько я помню, слеш это скрещивание персонажей, которые в оригинале друг к другу ничего такого не испытывали. И хотя википедия не спешит это подтверждать, мой опыт говорит, что от пола это не зависит - только дисклеймеры разные будут.
Цитата(Даммерунг @ 2-06-2010, 15:08)
намерены вторгнуться в сеттинг
А ещё мой опыт подсказывает не верить слову "намерены". Спорю, что они уже там. (:
Даммерунг
Цитата(Jessica K Kowton @ 4-06-2010, 17:16)
А ещё мой опыт подсказывает не верить слову "намерены". Спорю, что они уже там. (:

Это на форуме так пишут. Ясное дело, они уже везде) Благо в сеттинге есть Слаанеш, предоставляющий ого-го какой простор для полета фантазии.
Ну и рассказег на тему "орк/космодесантник" я как-то видела. Смысл сего твАрения от меня ускользнул.

*нет, блин, если на очередном гаррипоттере мне попадутся откровенные слэшеры - убью нафиг*
Alastor
Ненавижу слэш.Считаю,что ето явление позорит литературных персонажей.
Basilio Orso
Ненавижу.
Танцующий с Тенями
Цитата(Jessica K Kowton @ 4-06-2010, 14:16)
Собственно, насколько я помню, слеш это скрещивание персонажей, которые в оригинале друг к другу ничего такого не испытывали. И хотя википедия не спешит это подтверждать, мой опыт говорит, что от пола это не зависит - только дисклеймеры разные будут.

Вообще-то, слэш - это исключительно гомосексуальные отношения, либо между двумя мужчинами, либо между двумя женщинами, и такая категория проставляется в фанатском творчестве исключительно в зависимости от пола героев, этих категорий три, слэш, гет и джен, и если кто-то к отношениям женщины и мужчины припишет в графе "категория" или "тип", что одно и тоже, в общем-то, что у него это, дескать, слэш, сие будет фактической ошибкой и если он публикуется не в своём уютном дневничке, а на любом ресурсе фан-творчества, ему там за это дадут волшебный пендель. К сведению двух левых персонажей это понятие отношения не имеет ни у нас, ни где бы то ни было, сколь я помню. К вопросу о том, как именно персонажи сведены - уже другие термины. В данном случае, ООС этих самых персонажей, т.е. отход от канонных характеров.

И чем вики-то не устроила, кстати?)
Слэш, или, иногда, слеш (от англ. slash, косая черта) — это жанр любительских произведений («фанфиков») . В слэше описываются романтические или сексуальные отношения между персонажами одного пола, обычно мужского, взятых из уже созданных известных произведений, и в первоисточнике не имеющих явной гомосексуальной ориентации. Описания подобных отношений двух героинь называются фэм-слэш.
Я не знаю, что там говорит чей опыт - но мой опыт, а я бывал на всех самых крупных ресурсах русских фэндомов, говорит, что вики-таки права. И думается мне, что поступать вопреки её правоте могут только глупенькие девочки в своих дневничках на ли.ру и беоне, а от прочтения подобного, понятно, слэш не полюбишь и даже спокойно относиться к нему не сможешь. Кое над чем я долго и беспрерывно хохотал... но, кстати, лучше рейтинговый слэш, чем рейтинговый гет... я не знаю, чем это вызвано, но гетеросексуальную эротику красиво вообще никто ни в одном фэндоме ещё не описал толком. Это кошмар. А вот слэшные фан-произведения бывают довольно глубокими, с упором не на отношения, а на психологию личностей, на какие-то общечеловеческие проблемы или проблемы определённой части общества. Да и, к слову, читал ориджиналы, например, "Сменяются сезоны" - слэш, конечно, но... ей-богу, моя знакомая редактор сказала, что немного бы поработать над этим, и, несмотря на слэш, она бы это издала, ибо. Так что я не понимаю ни помешательства на слэше, ни острого его неприятия, вплоть до резких высказываний в адрес читающих его личностей.
Хотя, конечно, тут стоит сказать, что понятие распространилось и на гомосексуальные отношения вне каких-то канонов, в смысле, в авторских произведениях. Я думаю, что в таком случае на него вообще незачем клеветать. Глупо, конечно, когда кто-то пытается свести абсолютно не испытывающих друг к другу симпатии такого рода персонажей чужого произведения, и любящим произведение это может быть довольно неприятно, но когда у него всё обосновано и грамотно и красиво прописано в своём - его право, в общем-то. Я, увы, потерян для общества, как автор - я не пишу гет - мог бы, но мне неинтересны подобные отношения, мне интересно раскрывать отношения иного рода, о которых ходит много домыслов, отталкивающих, кстати, людей, и мало истины, по сути-то.

Оу, ну сорри, сорри. Просто люблю порядок во всём, в первую очередь, в терминах. А так как я год являлся соадмином подобного фанресурса (ну попросили меня помочь, попросили), то уж в чём, а в этом разбираюсь.
Даммерунг
Цитата(Танцующий с Тенями @ 28-06-2010, 16:28)
но, кстати, лучше рейтинговый слэш, чем рейтинговый гет... я не знаю, чем это вызвано, но гетеросексуальную эротику красиво вообще никто ни в одном фэндоме ещё не описал толком. Это кошмар. А вот слэшные фан-произведения бывают довольно глубокими, с упором не на отношения, а на психологию личностей, на какие-то общечеловеческие проблемы или проблемы определённой части общества.

Хм. Не впервые встречаю подобную точку зрения со стороны разбирающихся в слэше людей. Интересно, почему?
Танцующий с Тенями
Цитата(Даммерунг @ 28-06-2010, 14:28)
Хм. Не впервые встречаю подобную точку зрения со стороны разбирающихся в слэше людей. Интересно, почему?

Я не понимаю этого феномена, честно говоря. Вроде бы, авторы в основном девушки, значит, могли бы хоть немного иметь представление о том, чем они обычно занимаются в постели. Что касается точки зрения, думаю, впечатление зависит во многом от терминологии. Обычно высокий рейтинг пишут языком слегка грубоватым, а он как-то не сочетается с женственностью, но уместен, когда речь идёт о двух мужчинах - именно мужчинах, а не как это часто бывает, что герой женщина в мужском теле, ведёт себя как женщина, думает как женщина. Но, бывает, его удаётся написать так, что текст звучит вполне эстетически, зато гет - никогда!.. я, правда, не знаю, почему так получается, но над высокорейтинговым гетом хочется истерически смеяться или плакать, ведь высокий рейтинг представляет собой подробное графическое описание процесса. Завуалированные обороты - это специфика низких рейтингов. И если в слэше можно сказать "член" и в общем-то больше никаких особых тематических слов не требуется, то в гете пользуются такими терминами, что это просто ахтунг и мамадорогая, только слёзы утирать. Мало того, ещё и в плане психологии гет совершенно банален обычно, пошлые и сопливо-пафосные любовные истории, их вон в магазинах на прилавках полно, я как-то взял одну посмотреть, и понял, что прочитав хотя бы малую часть, я уже бы жил вечно.) К чести авторов-девушек, они иногда, хотя и придают героям женские черты, но стремятся обычно сделать так, чтобы мужчины чем-то отличались от женщин, вот соплей и пафоса и становится несколько меньше в слэше - не всегда, конечно, но о совсем уж безнадёжных случаях я не говорю. Это не столько точка зрения, сколько голимый факт, я ведь многое читал просто от нечего делать ещё в школьные годы, и гета, и слэша, и джена, просто от любви к мирам авторским, книги-то были зачитаны уже до дыр... и среди всего этого многообразия ни разу не встретил толково написанного гета, а его ведь всё же не так и мало пишется. Я бы хотел попробовать написать высокорейтинговый гет как-нибудь, просто чтобы убедиться, что можно писать такое нормально и читать без смеха. Но дело в том, что я вообще не люблю высоких рейтингов, это в моём понимании не литература, а мои творческие потуги имеют всё же какую-никакую претензию на именно литературную ценность. Ну, и я никогда не стал бы фанфиков писать. Один раз только писал, стёбный, с пейрингом Волдеморт/Нагайна - я всё представил так, как будто это был страстный гет, а на деле оказалось, что лорд просто болтал со своей змеёй. Нооо, повторить подобное мне не хотелось бы, не могу работать в чужих мирах, как-то дико, только оригинальное творчество мной признаётся. И фикрайтеров не понимаю, честно говоря, хотя иногда приятно почитать лёгкий юмор по какому-нибудь аниме, например.
Даммерунг
Танцующий с Тенями
КМК, большая часть прочитанных мной нормальных эротических гетеросексуальных сцен была написана авторами мужского пола.
Цитата(Танцующий с Тенями @ 28-06-2010, 17:55)
в гете пользуются такими терминами, что это просто ахтунг и мамадорогая, только слёзы утирать.

О да, вечный источник смеха. Можно целые списки диких синонимов составлять) Хотя это, мне кажется, все же больше признак неопытности и неосведомленности авторов.
Цитата(Танцующий с Тенями @ 28-06-2010, 17:55)
И фикрайтеров не понимаю, честно говоря, хотя иногда приятно почитать лёгкий юмор по какому-нибудь аниме, например.

*смущенно* Я вообще фанфики читаю, чтобы поржать над автором. Не могу воспринимать их как творчество.
Танцующий с Тенями
Цитата(Даммерунг @ 28-06-2010, 15:08)
*смущенно* Я вообще фанфики читаю, чтобы поржать над автором. Не могу воспринимать их как творчество.

Я встречал фики, которые были гораздо серьёзнее того фэнтези, например, что сейчас стоит на книжных прилавках. И будь это оригинальные произведения, я предпочёл бы на прилавках видеть их. Таких единицы, да, но они всё же есть. Великолепный слог, стиль, сюжет... всё же, я начитанный человек, и в основном на классике и философии, так что вкус у меня неплох, выше уровня бульварных романов, однозначно... но, так жаль, они сетуют на то, что не могут придумать свой мир, а писать в рамках реального им не хочется. То есть, человек может, например, гениально прописывать сюжеты и взаимоотношения персонажей, но быть абсолютно не в состоянии создать декорации для всей этой радости. У меня, к примеру, наоборот - я могу придумать сходу десятки миров, вплоть до мелочей, религиозных, социальных, политических систем, фауны и флоры, истории - но вот с долгоиграющими сюжетами у меня откровенно худо, поэтому мой размер - маленькие рассказы. Так что смеяться совсем уж надо всем я не могу. Но в целом прекрасно это понимаю - кое над чем я хохотал именно что беспрерывно и только для того и читал.)

О да, вечный источник смеха. Можно целые списки диких синонимов составлять) Хотя это, мне кажется, все же больше признак неопытности и неосведомленности авторов.

Особенно забавна неосведомленность тех, кому за тридцать. Кстати, подавляющее большинство авторов - именно тётеньки за тридцать, жутко скандальные и абсолютно неадекватные. Ну, и девочки до двадцати, конечно. Но тётеньки мне попадались чаще.

КМК, большая часть прочитанных мной нормальных эротических гетеросексуальных сцен была написана авторами мужского пола.

А нет предположений, почему так? Было бы интересно услышать чьё-то мнение по этому поводу. Поскольку я ещё могу понять подобное, если главный герой у автора - мужчина. Но если главный герой у автора-женщины тоже женщина, то что же ей мешает? Когда женщина отождествляет себя с героем-мужчиной, ей, разумеется, не так уж понятен процесс с выбранного угла зрения, но ведь в ином-то случае...
Даммерунг
Цитата(Танцующий с Тенями @ 28-06-2010, 18:23)
У меня, к примеру, наоборот - я могу придумать сходу десятки миров, вплоть до мелочей, религиозных, социальных, политических систем, фауны и флоры, истории - но вот с долгоиграющими сюжетами у меня откровенно худо, поэтому мой размер - маленькие рассказы.

У меня тоже такое есть)
Таких единицы, да, но они всё же есть. Великолепный слог, стиль, сюжет...

Такое сочетание и среди "обычной" издаваемой литературы редкость. Однако в фанфиках общий уровень, а тем более "дно" гораздо ниже, и искать среди них жемчужины довольно сложно. Да и как бы они не были хороши - это вторично, дело происходит с уже проработанными персонажами в уже созданном мире.
А нет предположений, почему так?

Не знаю. Может, просто принято так, что откровенные описания половых отношений - прерогатива авторов-мужчин.
Танцующий с Тенями
Цитата(Даммерунг @ 28-06-2010, 15:31)
Не знаю. Может, просто принято так, что откровенные описания половых отношений - прерогатива авторов-мужчин.

И при этом в изданной литературе большинство этих описаний принадлежит женщинам... О_о Ну ладно, но мне и впрямь интересно.

Цитата(Даммерунг @ 28-06-2010, 15:31)
Такое сочетание и среди "обычной" издаваемой литературы редкость. Однако в фанфиках общий уровень, а тем более "дно" гораздо ниже, и искать среди них жемчужины довольно сложно. Да и как бы они не были хороши - это вторично, дело происходит с уже проработанными персонажами в уже созданном мире.

Да, согласен.) И всё-таки даже это у многих получается из рук вон плохо, хотя, казалось бы, ну чего ещё надо.

Увы, знаю восхитительные произведения в оригинальных мирах, которые никто не издаст, потому что они содержат пусть едва-едва, но слэш. Конечно, вон Лекса же издают... с его вполне откровенными намёками... и всё же, это досадно. Никто не обязан его любить, конечно, этот слэш, но иногда мужчина органичнее смотрится в каких-то моментах, чем женщина на его месте, особенно если изначально мир заявлен как слишком сложный для выживания, например. Просто женщина и мужчина воспринимаются иначе. Да, могла бы быть там женщина, но вкус был бы уже совсем другой, и не факт, что лучше. У меня нет предубеждения к какой-либо форме отношений и нет склонности к какой-либо, но мне кажется неправильным отрицать существование одной из них, в том числе, в литературе. Общество нахваталось знаний об этой форме отношений из жёлтой прессы и с телевидения, где ещё никто ничего не показал достоверно в этом плане, где всё умышленно гипертрофированно искажается, и воспринимает их поэтому сугубо негативно, вдвойне, даже не понимая, чем, по сути, они являются, и лично мне это не особенно приятно, равно как неприятна их умышленная дискриминация в культуре.

Вот РПС-слэш я действительно считаю... некорректным.
Серый Всадник
Цитата
Но, бывает, его удаётся написать так, что текст звучит вполне эстетически, зато гет - никогда!.. я, правда, не знаю, почему так получается, но над высокорейтинговым гетом хочется истерически смеяться или плакать, ведь высокий рейтинг представляет собой подробное графическое описание процесса.
А нет предположений, почему так?

Есть кусок объяснения, хотя причин в явлении очевидно больше этой одной. И, по сути, это махровое-махровое имхо, хоть и опирающееся на некие факты.
Разнополые отношения инстинктивно, сугубо, подчеркиваю, инстинктивно тащат за собой огромный и до сих пор сакрально окрашенный и изрядно табуированный ряд ассоциаций, связанных с размножением и, в частности, репродуктивной функцией женщины. (Вот видите, я тоже сразу потеряла способность изъясняться нормальным языком, а табу без разницы, как его обходят: хоть на матерном, хоть на медицинском, хоть на сюсюканье, все равно на языке внутренних образов это звучит иначе. Причем сильно иначе). Разнополые отношения априори и бессознательно включают в себя огромный пласт изменений в женском организме и женской психике, связанных с созреванием, потерей девственности и материнством, столкновение с которыми и у мужчины вызывает достаточно сильную реакцию (больше половины мужчин менструацию-то не может по имени назвать, не то что вещи и эмоции, чтобы озвучить которые, нужно осознать значения слов внутри себя). Разнополые отношения - это всегда нечто, бессознательно глубоко погруженное в бездну инстинкта, в сакральную среду каменного века человечества, в землю на десять локтей.
Однополые отношения по сравнению с этим так же невинны, как поцелуи или обжимания на университетском подоконнике. В них инстинкта меньше и меньше бессознательного, и соотвественно, меньше табу, член членом можно назвать так же свободно, как губы - губами, не наворачивая вокруг него хренову гору эвфемизмов, под которыми скрыты уходящие в невыразимое ассоциативные цепочки. Притом что на уровне сознания однополые могут быть сколь угодно глубокими, гораздо более глубокими, чем отдельно взятые гетеро (в теме, похоже, это и понимают под "психологичностью"), этого подземного пласта, невыразимого, в них куда меньше. Соответственно, и выражать их суть словами легче. Причем намного.
Даммерунг
Цитата(Танцующий с Тенями @ 28-06-2010, 18:51)
И при этом в изданной литературе большинство этих описаний принадлежит женщинам

Ну вот у них-то, как правило, куча эвфемизмов и стеснительных замысловатостей, а мужчины пишут прямее и откровеннее.
Серый Всадник
Цитата
Ну вот у них-то, как правило, куча эвфемизмов и стеснительных замысловатостей, а мужчины пишут прямее и откровеннее.

Так я и объясняю, почему женщине отношения между мужчиной и женщиной описать на порядок сложнее, чем между двумя женщинами или двумя мужчинами. Как это выглядит с точки зрения мужчин, пусть они и пишут. Хотя, по опыту, те из них, кто по жизни обходится без эвфемизмов, встречаются только в медицинских кабинетах. Хотя там свой жаргон. Ну и между собой, может быть. Хотя и там свой жаргон.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.