Цитата(Jessica K Kowton @ 4-06-2010, 14:16)
Собственно, насколько я помню, слеш это скрещивание персонажей, которые в оригинале друг к другу ничего такого не испытывали. И хотя википедия не спешит это подтверждать, мой опыт говорит, что от пола это не зависит - только дисклеймеры разные будут.
Вообще-то, слэш - это исключительно гомосексуальные отношения, либо между двумя мужчинами, либо между двумя женщинами, и такая категория проставляется в фанатском творчестве исключительно в зависимости от пола героев, этих категорий три, слэш, гет и джен, и если кто-то к отношениям женщины и мужчины припишет в графе "категория" или "тип", что одно и тоже, в общем-то, что у него это, дескать, слэш, сие будет фактической ошибкой и если он публикуется не в своём уютном дневничке, а на любом ресурсе фан-творчества, ему там за это дадут волшебный пендель. К сведению двух левых персонажей это понятие отношения не имеет ни у нас, ни где бы то ни было, сколь я помню. К вопросу о том, как именно персонажи сведены - уже другие термины. В данном случае, ООС этих самых персонажей, т.е. отход от канонных характеров.
И чем вики-то не устроила, кстати?)
Слэш, или, иногда, слеш (от англ. slash, косая черта) — это жанр любительских произведений («фанфиков») . В слэше описываются романтические или сексуальные отношения между персонажами одного пола, обычно мужского, взятых из уже созданных известных произведений, и в первоисточнике не имеющих явной гомосексуальной ориентации. Описания подобных отношений двух героинь называются фэм-слэш.Я не знаю, что там говорит чей опыт - но мой опыт, а я бывал на всех самых крупных ресурсах русских фэндомов, говорит, что вики-таки права. И думается мне, что поступать вопреки её правоте могут только глупенькие девочки в своих дневничках на ли.ру и беоне, а от прочтения подобного, понятно, слэш не полюбишь и даже спокойно относиться к нему не сможешь. Кое над чем я долго и беспрерывно хохотал... но, кстати, лучше рейтинговый слэш, чем рейтинговый гет... я не знаю, чем это вызвано, но гетеросексуальную эротику красиво вообще никто ни в одном фэндоме ещё не описал толком. Это кошмар. А вот слэшные фан-произведения бывают довольно глубокими, с упором не на отношения, а на психологию личностей, на какие-то общечеловеческие проблемы или проблемы определённой части общества. Да и, к слову, читал ориджиналы, например, "Сменяются сезоны" - слэш, конечно, но... ей-богу, моя знакомая редактор сказала, что немного бы поработать над этим, и, несмотря на слэш, она бы это издала, ибо. Так что я не понимаю ни помешательства на слэше, ни острого его неприятия, вплоть до резких высказываний в адрес читающих его личностей.
Хотя, конечно, тут стоит сказать, что понятие распространилось и на гомосексуальные отношения вне каких-то канонов, в смысле, в авторских произведениях. Я думаю, что в таком случае на него вообще незачем клеветать. Глупо, конечно, когда кто-то пытается свести абсолютно не испытывающих друг к другу симпатии такого рода персонажей чужого произведения, и любящим произведение это может быть довольно неприятно, но когда у него всё обосновано и грамотно и красиво прописано в своём - его право, в общем-то. Я, увы, потерян для общества, как автор - я не пишу гет - мог бы, но мне неинтересны подобные отношения, мне интересно раскрывать отношения иного рода, о которых ходит много домыслов, отталкивающих, кстати, людей, и мало истины, по сути-то.
Оу, ну сорри, сорри. Просто люблю порядок во всём, в первую очередь, в терминах. А так как я год являлся соадмином подобного фанресурса (ну попросили меня помочь, попросили), то уж в чём, а в этом разбираюсь.