Dragonlance - - - -
: Религиозные праздники и иже с ними
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
: 1, 2, 3, 4
Jessica K Kowton
Хах, кстати, о птичках. Меня так восхищают эти религиозные праздники, распространённые повсеместно.
Вот мать сегодня позвонила. Знает же вроде, что мне нет дела до таких вещей, но нет. "Ты должна ответить "Христос воскрес". Не помню точно, что я ответила, но в ответ получила столь прекрасное. "Ну, тебя же в детстве крестили, значит, верующая". Охренеть. Вот, значит, как, а. А мужики-то и не знали. Я, наверное, обидела её своим ответом, но, блин, так коробит от такого отношения.
Даммерунг
Мое участие в данном религиозном празднике свелось к поиску Oyster Eggs в Kingdom of Loathing. Вот зачем искать Oyster Eggs в несколько месяцев назад заброшенной браузерке, когда завтра экзамен?...
Рожкова
Jessica K Kowton, чтоб не обижать чужого религиозно-коллективного чувства, к известной фразе можно добавлять "как говорят православные".
Как бы не обстоято дело с подоплёкой этого праздничка, но яица - это забавноwink.gif.
kat dallas
Я себя христианкой не считаю, впрочем, как и последовательницей какой-либо другой религии. Впрочем, это не мешает мне украшать елку ангелочками в преддверии рождества и азартно лопать куличи и крашенные яйца на пасху) Зачем игнорировать традиции, несущие радость, позитив и что-нибудь вкусное?)
Alaric
Цитата(kat dallas @ 24-04-2011, 16:41)
Впрочем, это не мешает мне украшать елку ангелочками в преддверии рождества и азартно лопать куличи и крашенные яйца на пасху) Зачем игнорировать традиции, несущие радость, позитив и что-нибудь вкусное?)

А что мешает это делать в другие дни? Зачем привязывать радость и позитив к каким-то календарным датам? smile.gif
kat dallas
Цитата
А что мешает это делать в другие дни? Зачем привязывать радость и позитив к каким-то календарным датам?

Календарные даты - это повод. Иногда закрутишься в повседневности, а тут - ух, ты, праздник!) Значит, есть повод учинить что-нибудь жизнеутверждающее)
Jessica K Kowton
Цитата(kat dallas @ 24-04-2011, 16:48)
Значит, есть повод учинить что-нибудь жизнеутверждающее)
А я уже почти была убеждена, что у русских повод есть всегда.
kat dallas
Цитата
А я уже почти была убеждена, что у русских повод есть всегда.

Это если, простите, тупо бухать)) А париться и извращаться, раскрашивая вареные яйца так, чтобы Фаберже нервно закурил - тут нужен какой-то повод... позначительнее)
Лунный Кот
Я, кстати, тоже не люблю, когда люди отказываются слеовать традициям, объясняя это нерелигиозностью. Разве так сложно просто ответить "воистину воскресе", а не занудствовать по поводу веры? Разве непонятно - это праздник, традиция, которой люди следуют не только по религиозным убеждениям? Так что праздники вроде Рождества и Пасхи я праздную всегда, с семьей, т. к. это отличный повод нам всем пообщаться и проадоваться жизни. В конце концов, Масленица - праздник, который достался нам от язычества, но празднуют-то его все
Олегович
Anariel
Цитата
Я, кстати, тоже не люблю, когда люди отказываются слеовать  традициям, объясняя это нерелигиозностью.

А вот позвольте полюбопытствовать, чем можно объяснять отказ следовать традициям, не боясь нарваться на осуждение?
Цитата
Масленица - праздник, который достался нам от язычества, но празднуют-то его все

Убедительная просьба не говорить за всех.
Танцующий с Тенями
Цитата(Anariel @ 24-04-2011, 22:50)
Я, кстати, тоже не люблю, когда люди отказываются следовать традициям, объясняя это нерелигиозностью. Разве так сложно просто ответить "воистину воскресе", а не занудствовать по поводу веры?

А если я _не хочу_? Допустим, мне сложно. Потому что я не люблю делать то, что сам для себя считаю идиотизмом - и да, я считаю бессмысленным следовать традиции, не причащаясь её корней, а причащаться их не собираюсь. И дальше что? Те, кто верят - то, что они это делают - я понять могу. Но себя, делающего подобное, я не пойму уж точно.
По-моему, глупо "любить" или "не любить" подобное. У каждого есть право следовать или не следовать традициям, объясняя это чем угодно, в том числе нерелигиозностью - или не объясняя вообще. И чужое удобство - совершенно не критерий. Я могу задать такой же вопрос - а что, так сложно не ждать от человека всех этих "Воскресе" и прочего? Для меня Пасха - христианский праздник. "Традиция" - это надуманное. Вроде как "примазались" - и больше ничего. Я "примазываться" к тому, что для меня ничего не значит, не желаю. Вот, двадцать первого, был Сумарсдаг - его бы я отметил. Лично для себя. А на традиции христианских праздников мне, извиняюсь, глубоко положить, я не понимаю, почему я должен их поддерживать. Элементарная вежливость? А если я попаду в общество нудистов, я из элементарной вежливости должен раздеваться? Чтобы выказать уважение к их канонам и их праву на подобное? Ну, знаете ли. Делать мне больше нечего.
Я не порицаю чужого следования традициям, даже если это кажется мне глупым и бессмысленным - и лично я ожидаю от других того же в отношении меня - понимания, что я имею право им не следовать ни в какой мере и неосуждения за это.

Цитата(Anariel @ 24-04-2011, 22:50)
В конце концов, Масленица - праздник, который достался нам от язычества, но празднуют-то его все

С чего вдруг? Не все. Не все празднуют Масленицу, не все празднуют Пасху. Не все даже празднуют Новый год или дни рождения. И это, блин, _нормально_.
Jessica K Kowton
Цитата(kat dallas @ 24-04-2011, 17:44)
Это если, простите, тупо бухать
Не прощу. Я, к примеру, спиртное не пью совсем, даже если повод есть. А вот чтобы пострадать фигнёй и порадоваться чему-нибудь повод не нужен. Или какой-нибудь мизерный, вроде нахождения прекрасного вебкомикса, на который ты убиваешь весь день и большую часть ночи - и искренне счастлив после этого. Для меня такие вещи в разы лучше каких-то там праздников. И гораздо больше огорчает, когда хорошее кончается.

Цитата(Olegovich @ 24-04-2011, 19:11)
А вот позвольте полюбопытствовать, чем можно объяснять отказ следовать традициям, не боясь нарваться на осуждение?
+1.
К тому же, традиции традициям рознь. И спустя века они имеют свойство меняться.
Бродяга
А я вот считаю, что заморачиваться не стоит. Какая разница, религиозный праздник или нет, главное с кем его проводишь. Ну почему бы, не сказать всего два слова "воистину воскресе", если человеку это будет приятно, мои убеждения (какими бы они ни были) от этого сильно не пострадают, а человек улыбнётся, да яйца красить это довольно забавно и весело, всегда любила это делать. А про бабушкины куличи я вообще молчу - ни ради каких убеждений, я не откажусь от этой вкуснятины, жаль, что я уже который год не могу попасть на Пасху домой.
Лунный Кот
Цитата
А если я _не хочу_?


Да никто и не заставляет. Просто не надо нарушать традиции "элементарной вежливости", о которой вы так пренебрежительно отозвались. Все-таки когда человек искренне поздравляет, его надо поддержать. Я, допустим, не религиозный человек, скорее, агностик, но всем родственникам и бабушкам я отвечаю "воистину воскресе", чтобы им было приятно. Элементарная вежливость.

А традиции - совсем не такое расплывчатое понятие, как вы говорите. Все-таки Россия в основном православное государство, так что логично, что именно православные, а не скандинавские или мусульманские праздники ложатся в основу традиций
Даммерунг
Цитата(Бродяга @ 25-04-2011, 2:26)
Ну почему бы, не сказать всего два слова "воистину воскресе", если человеку это будет приятно

Давайте врать, чтоб людям было приятно, ага. Можно еще паранджу нацепить, чтобы мусульманам было приятно посмотреть на женщину, которая ведет себя подобающе. У моего народа (представленного мной) принято не соблюдать календарные и религиозные традиции, и всякий, кто принуждает меня к нарушению обычая, просто-напросто не уважает чужую культуру. Вот.
Лунный Кот
Ладно, переспорили. Не отмечайте, если это настолько противоречит вашим убеждениям. Хотя вообще, мне кажется, что многие люди слишком болезненно относятся к своим убеждениям и слишком старательно их защищают, даже когда дело касается таких мелочей
Мурчащая
Цитата
Какая разница, религиозный праздник или нет, главное с кем его проводишь.

Воистину золотые слова smile.gif. В нашей в семье все нерелигиозные, но каждую Пасху исправно покупаем куличи и красим яйца. Потому как позитив лишним не бывает))).
Даммерунг
Цитата(Anariel @ 25-04-2011, 2:43)
многие люди слишком болезненно относятся к своим убеждениям и слишком старательно их защищают, даже когда дело касается таких мелочей

"— Принципы на то и принципы, чтобы никто и ничто не заставило тебя их куда-то там засовывать, — спокойно отозвался Тёрн." (с)
Нельзя слишком старательно защищать часть себя.
Бродяга
Цитата
Давайте врать, чтоб людям было приятно, ага.


А давайте, я это делаю довольно часто и не считаю, что в этом есть что-то постыдное, как говорил незабвенный доктор Хаус, все врут.
Ау, правдолюбы, где вы? Закидайте меня камнями (только перегибать палку и приводить уж совсем глупые примеры не надо))) Всё хорошо в разумных пределах и ложь в том числе.
Даммерунг
Бродяга
Понимаешь, это не столько даже вранье, сколько введение в заблуждение. Ну, что бы обо мне подумал какой-нибудь коммунист, поздравив меня с днем рождения Ленина и услышав в ответ "Слава вождю"? Принял бы за свою. А я не коммунист и мне не нужно, чтобы меня считали коммунистом.
Ответ "Угу" или "Поздравляю" в ответ на "Христос воскрес" ничего не говорит о моей конфессиональной принадлежности и никого не оскорбляет. Ответ "Воистину воскресе" позиционирует меня как христианку и вводит человека в заблуждение. Оно мне надо?
Танцующий с Тенями
Цитата(Бродяга @ 24-04-2011, 23:51)
А давайте, я это делаю довольно часто и не считаю, что в этом есть что-то постыдное, как говорил незабвенный доктор Хаус, все врут.

Может, ничего постыдного в этом и нет. Но если б я узнал, что мне человек врёт ради того, чтобы мне было приятно или удобно - или, пусть, ладно, привирает - мне бы стало несколько противно. И я бы больше с таким человеком общаться не захотел - и не оценил бы его благих порывов.

В общем-то, всё просто. Кто хочет и считает нужным - подстраивается. Кто не хочет и не считает нужным - нет. Вот и всё. Но не надо так, что "все равны, но некоторые равнее".
Бродяга
Цитата
Бродяга
Понимаешь, это не столько даже вранье, сколько введение в заблуждение.


Ну можно и так сказать))) Но мне проще сделать так.

Цитата
Может, ничего постыдного в этом и нет. Но если б я узнал, что мне человек врёт ради того, чтобы мне было приятно или удобно - или, пусть, ладно, привирает - мне бы стало несколько противно. И я бы больше с таким человеком общаться не захотел - и не оценил бы его благих порывов
.

Танцующий с Тенями, а причём здесь благие порывы blink.gif ??? Я привираю, только потому что так удобнее мне самой. Мне проще сказать моей бабушке "воистину воскресе", чем слушать лекцию о падении нравов среди современной молодёжи. Никаких благих порывов, ни в коем случае))) Бойтесь благих порывов, они до добра не доводят.

Танцующий с Тенями
Бродяга
А, даже так. Ну, разве если только так - против этого я ничего не имею. Другое дело, лично мне трудно понять, что удобного в "притворстве". Я слишком хорошо знаю, что такое никогда не быть собой с другими людьми, чтобы ещё притворяться намеренно - это кажется такой блажью. Но личное дело каждого, по большому счёту. А вот когда этим занимаются ради приличия и прочего тому подобного, вежливости, чьего-то гипотетического блага и так далее - от этого меня совсем воротит. Я понимаю, конечно, что многим людям удобнее услышать ложь - но я полагаю, есть и те, кого бы такое отношение оскорбило. Вроде как ты и не просил, а на твой алтарь тут жертвуют.
Даммерунг
Бродяга
Если ты человек крещеный, то тебе - да, проще. Я какбэ нехристь в чистом виде, и мне выдавать себя за христианку попросту... ну... глупо. И совершенно никому не нужно.
А сказать "Угу" по-любому проще, чем "Воистину воскресе". И просидеть весь день за компом, читая билеты и готовясь к завтрашнему экзамену - это не только проще по трудозатратам, чем покрасить яйца и слепить кулич, но еще и несравненно полезнее. smile.gif

Уважаемые модераторы, а как насчет отдельной темы про религиозные праздники/поздравлялки/соблюдение традиций или как это называется?
Бродяга
Цитата
Другое дело, лично мне трудно понять, что удобного в "притворстве". Я слишком хорошо знаю, что такое никогда не быть собой с другими людьми, чтобы ещё притворяться намеренно - это кажется такой блажью. Но личное дело каждого, по большому счёту. А вот когда этим занимаются ради приличия и прочего тому подобного, вежливости, чьего-то гипотетического блага и так далее - от этого меня совсем воротит.



Танцующий с Тенями, что-то у тебя всё делтся на черное и белое, не быть собой это слишком сильно сказано. А воспитанному человеку "ради вежливости" и притворятся не надо, для него это естественное поведение))) Да и масштабы притворства ты слишком раздуваешь.
Вот я как раз не понимаю, просто не могу понять, как можно "не быть собой"с другими людьми. А кем быть веником, чайником или (ну, в честь праздника) пасхальным яйцом???


Цитата
Если ты человек крещеный, то тебе - да, проще. Я какбэ нехристь в чистом виде, и мне выдавать себя за христианку попросту... ну... глупо. И совершенно никому не нужно.


Даммерунг, да, я крещёная)))
Alaric
Цитата(Бродяга @ 24-04-2011, 21:47)
. А воспитанному человеку "ради вежливости" и притворятся не надо, для него это естественное поведение)))

Я тут задумался над вопросом, как должен реагировать вежливый иудей, если ему вдруг произносят эту самую ритуальную фразу "Христос воскресе". С учетом того, что оно буквально противоречит его собственной религии smile.gif
Джейн Сильвер
Alaric
Один иудей, которого я машинально так поприветствовала в праздничной горячке, сказал: "Я за него рад".
Gwaliora
У меня к религиозным праздникам подход мирно-балканский - я всегда знаю, когда кого из "чужой" конфессии (православного, мусульманина) с чем поздравлять, и с удовольствием принимаю участие в праздничном угощении smile.gif

В этом году православная Пасха совпала с католической. Так что я сходила на службу в католический храм, родственники - в православный, а потом все сели за общий стол.

Да, празднования Йоля и так далее - неплохие развлечения. Язычество я воспринимаю как своеобразное моральное детство, из которого появились большинство обычаев мировых религий. Почему бы не повеселиться? Не теряя при этом осознания своей веры...
Знаю, что есть люди, для которых это тоже самые настоящие торжества, но те, с кем я знакома, в свою очередь, не отказываются от кулича на Пасху. Любая подтвержденная временем вера хороша, если человек - не фанатик.
kat dallas
Цитата
А вот чтобы пострадать фигнёй и порадоваться чему-нибудь повод не нужен. Или какой-нибудь мизерный, вроде нахождения прекрасного вебкомикса, на который ты убиваешь весь день и большую часть ночи - и искренне счастлив после этого. Для меня такие вещи в разы лучше каких-то там праздников. И гораздо больше огорчает, когда хорошее кончается.

У нас с вами подход разный. Персональный повод для всплеска позитива - это прекрасно, а умение его найти - прекрасно вдвойне, но для меня это не означает, что коллективные поводы порадоваться жизни, то бишь общие праздники, следует пустить побоку только на том основании. что они коллективные. Вчера я крутилась в жизнеутверждающей атмосфере по поводу Пасхи (кулич был обалденный), а сегодня у меня мини-шоппинг намечается - тоже радость) Зачем противопоставлять, можно же с успехом творить позитив и в частном порядке, и на основе каких-то традиций.

Цитата
Один иудей, которого я машинально так поприветствовала в праздничной горячке, сказал: "Я за него рад".

Видела демотиватор "Христос воскрес - а вам слабо?")

Я вообще эту фразу "воистину воскрес" не люблю, какой-то она мне шаблонной, неискренней кажется. Но схему пароль-отзыв соблюдаю, мне не жалко)
Jessica K Kowton
Цитата(kat dallas @ 25-04-2011, 9:13)
только на том основании. что они коллективные
Это не то основание. Если я пускаю праздники побоку, то обычно потому, что мне нечего праздновать в этот день. Если другим нравится праздновать то, к чему они не имеют никакого отношения, это их дело, конечно, а у меня лично так не получается. Я понимаю, что некоторым хочется иметь общий повод и приобщиться друг к другу, но почему для этого не найти что-то, что свойственно совершенно всем? А остальное оставить причастным.
kat dallas
Цитата
Это не то основание

Тогда понятно.)

Кстати, праздновать, например, Пасху или Рождество в компании действительно религиозных людей, мне бы не хотелось. Это будет уже не совсем тот вид праздника, который мне по душе. Меня нервирует чрезмерная религиозность, а как чрезмерность я расцениваю ревностное соблюдение ритуалов, коллективные молитвы и прочие публичные проявления своих религиозных пристрастий.
Если тут есть верующие, не обижайтесь, это личные тараканы, но вера, на мой взгляд, даже более интимна, чем секс, это не то, что следует активно демонстрировать на людях.

Но обычно все гораздо проще) Коллектив умеренно или формально верующих людей дружно лопают угощение и всячески развлекаются. Я уж молчу, когда мы с семьей празднуем - да, за основу торжества берется полагающаяся дата, но по сути, это просто домашние посиделки)
kat dallas
Цитата
Я какбэ нехристь в чистом виде,

Я тоже)
Некрещеная, но таскаю на шее крестик и серебряный образок богоматери, на полочке мирно соседствуют роскошный деревянный Будда, много маленьких керамических Будд, икона богоматери - у нее на этой картинке потрясающие глаза, резной индуистский Ганеша, Баст и подковка на удачу) Под полочкой подсвечник и, когда в нем горит свеча, получается, что горит она сразу для всех.) Мне кажется, одним из секретов успеха Чингизхана и Македонского являлось уважение ко всем религиям)
Реоркс
Скажу и свои "пять копеек".

Самое интересное, что люди массово отмечают праздники, даже готовятся к ним, покупают, красят, в "чистый четверг" моют и чистят, в день когда Христа распяли не делают ничего, однако, вот ведь прикол, почти никто не соблюдает пост, никто не "очищается духовно", и бегут на свои "6 соток" при малейшей возможности в пятницу и субботу. В церковь на всенощную ходит мало людей, да и те больше для "показухи". В общем итог не радует, мы все любим праздники, а вот тяжелые будни предшествующие им стараемся не вспоминать.
Ещё вот один неприятный момент, религиозные праздники, стали для многих, "верным способом прибыли". И церковь и магазины и ларьки и кто угодно торгует всем этим "праздничным ширпотребом", а люди весело это покупают, хотя многие ясно отдают себе отчёт в бесполезности этих покупок.

Зы: ну и я тоже из этого числа, увы я люблю праздники, мне нравятся куличи, естественно я стараясь сделать для себя самый вкусный, на работе. Мне нравится красить яйца химическими красителями. И я обязательно отвечаю людям "Воистину воскрес!", не смотря на мои размышления очень похожие на слова предыдущих кто отписал в теме, о притворстве и "неправильности" таких праздников. Я правда не хочу их огорчать, пусть я их даже не знаю... beer.gif
Spectre28
Реоркс,

//Я правда не хочу их огорчать, пусть я их даже не знаю...

моя совесть тут молчит) если они хотят меня огорчать таким вопросом, я вправе огорчить их, не отвечая) А поскольку тут инициатива и первый ход не мои - вопросов нет. Спрашивают - сами виноваты, если услышат то, что не понравится) Тем более что своего отношения к религии я не скрываю)
Gwaliora
Я старалась соблюдать пост, мне это несложно. Католический пост совсем нестрогий, а мясо я и так редко ем, не особо его люблю. Пыталась воздерживаться от некоторых вредных привычек, но увы... Но, надеюсь, хоть какой-то шаг в "лучшую" сторону я сделала.

Правда, пару раз ела мясо, когда меня угощали. Отказаться от угощения, если хозяин в неведении насчет поста и это его обидит, или у него нет возможности поставить на стол что-то еще - гораздо больший грех, чем нарушить пост.
По крайней мере, так считается у меня на родине, причем и у православных тоже.
kat dallas
Цитата
Я старалась соблюдать пост, мне это несложно.

У меня пост каждый раз за недельку до зарплаты, независимо от поста официального))
Лирабет
Лучший способ отшить религиозного хомосапиенса - ответить на его "Христос воскресе!" своим радостным восклицанием "Харе Кришна!". Если он удивлённо спросит "Ты что, кришнаит?", ответить "Нет. А ты что, христианин?" И если он скажет "да", то потребовать процитировать десять заповедей. Будьте уверены, существо больше трёх не вспомнит.

Моя мама давно поняла, что я обладаю ослиной упёртостью, и выбить "традицЫонный" ответ из меня невозможно. Ну, кулич или яйцо я съем, но религиозиться, пусть даже из "элементарной вежливости" - фига, не стану.
Цитата(Anariel @ 24-04-2011, 20:28)
А традиции - совсем не такое расплывчатое понятие, как вы говорите. Все-таки Россия в основном православное государство, так что логично, что именно православные, а не скандинавские или мусульманские праздники ложатся в основу традиций

Ой, поскорее бы нас захватили инопланетяне - тогда нам придётся соблюдать инопланетянские традицЫи. Хоть какое-то разнообразие, понимашь. biggrin.gif
Скоффер
Лирабет
Цитата
И если он скажет "да", то потребовать процитировать десять заповедей.

Какая-то дешевая разводка. Правильный ответ на подобное требование: "А ты кто такой?" и (опционально) удар в челюсть. Ну а сфигали меня всякая малознакомая выхухоль экзаменовать пытается?

kat dallas
Цитата
вообще эту фразу "воистину воскрес" не люблю, какой-то она мне шаблонной, неискренней кажется. Но схему пароль-отзыв соблюдаю, мне не жалко)

Ой, я вчера в чятике онлайн-игры наблюдал сущий цирк:
- ХВ!
- ВВ!
- ВВ!
- ВВ!
- ВВ!

Это почти так же круто, как просьбы о молитве на "курайнике" и пять страниц комментов "+" под ней.
Танцующий с Тенями
Цитата(Бродяга @ 25-04-2011, 0:47)
Танцующий с Тенями, что-то у тебя всё делтся на черное и белое, не быть собой это слишком сильно сказано. А воспитанному человеку "ради вежливости" и притворятся не надо, для него это естественное поведение))) Да и масштабы притворства ты слишком раздуваешь.
Вот я как раз не понимаю, просто не могу понять, как можно "не быть собой"с другими людьми. А кем быть веником, чайником или (ну, в честь праздника) пасхальным яйцом???

Нет. Чёрное и белое тут ни причём. Я вообще не сторонник крайностей, хотя редко умею выразить словами своё мнение так, чтобы не возникало такого впечатления. В данном случае - вопрос личного ощущения. Я, безусловно, человек воспитанный. Я даже местами вежливый человек. Ровно до того момента, пока это позволяет мне оставаться собой. Но идея о том, что вежливость не может противоречить человеческой сути - верна не вполне. В некоторых случаях - вполне может. И в таких случаях акт вежливости является актом насилия над собой либо притворства. Кроме того, говоря конкретно о религиозных праздниках, я не могу применить в их отношении само понятие вежливости. В него не входит обязательство соблюдать традиции чуждых человеку конфессий - только не оскорблять их словами и действиями, но несоблюдение их оскорблением не является - и даже резкий отказ им следовать в грубой форме никак не оскорбляет саму по себе религию и её традиции, если при этом не говорится ничего недопустимого прямо в адрес оных. Тем более, точно так же, как не следует "оскорблять" чужую веру, не следовало бы "оскорблять" и чужое неверие. То, что при встрече полагается здороваться - это общечеловеческое понятие вежливости. То, что в ответ на то же "Христос Воскресе" надо отвечать "Воистину" - только лично ваше, на самом деле вежливость не имеет к этому отношения. Кстати да, я не помню, чтобы мы переходили на "ты". Лично я такого перехода с вами не хотел бы, если это возможно.

Насчёт того, "кем тогда надо быть" - по правде говоря, от вас такого вопроса не ожидал, вроде бы, это вполне очевидно. Но об этом уже сказали до меня. Отвечая "Воистину воскресе" - я позиционирую себя христианином, которым не являюсь в действительности. То есть, фактически, перед лицом моего собеседника стою уже не я, а христианин - в его глазах. Быть не собой - это в том числе и сознавать, что тот, кто перед тобой, видит не тебя. Впрочем, это почти всегда так, если не вообще всегда. Другое дело, подобные ситуации только играют на усиление этого.
Так же и с вежливостью. Если уж я, так вышло, человек невоспитанный и невежливый, то, проявляя вежливость вне своего желания, я тоже не являюсь собой. Моей сущности вежливость противоречит. Мой собеседник видит, опять же, не меня, а вежливого человека. А ты - это не только тот, кем ты себя ощущаешь, но ещё и тот, кем тебя воспринимают окружающие. Иначе бы ни у кого не было проблем с диссонансом между собственным ощущением и чужим восприятием.
Кроме того, и в целом вежливость я считаю ненужным атрибутом. Для меня значение имеют поступки, а не слова. Я готов многое сделать для людей. При этом я могу быть с ними груб. Но вполне могу и оказаться единственным, кто будет делать, а не говорить. В моей системе ценностей подобное важнее. На чужую ориентироваться я не обязан. И меня не волнует, если я хамло. В конце концов, я хамло только в человеческой оценочной системе. Сам по себе я вообще никакой. Точно так же, как человек называет "дрянным" опаздывающий автобус в порыве гнева - точно так же люди определяют друг друга эпитетами сравнения и уточнения. Но при этом автобус не является дрянным сам по себе. Он является просто автобусом. Всё остальное - в голове у того, кто его ждёт. И это его личные проблемы. Внутренняя суть автобуса не меняется. А все оценки личных качеств людей всегда нисколько не менее субъективны. Единственное, что будет безусловной правдой в отношении человека - его рост, например. Остальное - относительная. И я не вижу смысла обращать на неё внимание.

Я бы не сказал, что я раздуваю масштабы. Говорил в отношении себя в большей степени. Меня не мной видят всегда и практически все, по некоторым объективным причинам. Поэтому на ситуации усиления я реагирую неприязненно вдвойне. В особенности когда они касаются того, чего я не приемлю. А религиозности я не приемлю ни в каком виде. И ещё более я не приемлю слепого повторения религиозных обычаев. Почему? Да по той простой причине, что меня подташнивает от людей, повторяющих друг за другом неосознанно одно и то же. Они даже не задумываются о том, зачем и почему это делают, за редким исключением.
Это напоминает часто повторяющийся у меня в семье диалог:
- Да не готовь на ужин мясо.
- Почему?
- Пост же.
- Ты же не крещёная. И не веруешь.
- Ну и что, так ведь принято.
Человек, фактически, готов себя лишить необходимого в рационе количества белков или чего там, ради того, что у кого-то там "так принято". У кого-то. Не у него. Он не имеет никакого отношения к тем, у кого так принято - просто так совпало, что христианская конфессия и большинство людей - в случае Российской Федерации - почти одно и то же. И получается, что принято не у христиан, а "у людей", что в корне неверно.

Если кому-то это кажется нормальным - ради бога. Мне это кажется форматированием человеческих мозгов. Я не намерен ему потакать, оправдывая это какой-то там вежливостью, не имеющей к этому ни малейшего отношения. Кто сказал, что я обязан проявлять снисхождение к чужой ограниченности, к чужим заблуждениям и чужой глупости, к чужой нелогичности, наконец? Почему бы тогда другим не проявить снисхождение к моей нетерпимости всего этого? Почему проявлять его должен именно я?
В отличие от вас, например, мне это - не удобнее. Мне удобнее говорить то, что я действительно хочу сказать - и не говорить того, чего я говорить не хочу. Мне безразлично, какие последствия это повлечёт для меня - нотацию или чужую обиду. Эти последствия для меня менее весомы, чем следование тому, чему я следовать не желаю. И в таком случае, я не понимаю, чем то, что я не отвечу на "Христос Воскресе" соответственно хуже того, что мне кто-то сказал "Христос Воскресе", зная о том, что я не имею отношения к христианству, и что, если бы я исповедовал религию, я исповедовал бы ту, которая отличается от него разительно. Поскольку христианство я считаю рабской религией - и могу обосновать причины этого. Причём, считаю лично для себя. Я не осуждаю тех, кто его исповедует, не порицаю и не стану обсуждать свои взгляды с христианином, чтобы не задевать его религиозных чувств, просто промолчу, но и позиционировать согласие с ними не буду - я просто не хочу иметь к этому вообще. Никакого. Отношения.

Я не хамелеон, в конце концов. И в сообщество хамелеонов интегрироваться не намерен. И поощрять охамелеонивание человеческого сообщества тоже. А когда я слышу "Христос Воскрес", мне хочется машинально сказать "Который раз". И да, ещё о бытии не собой - таки слова, которые не в моём духе, слова, к которым я испытываю отторжение - при произнесении их я противоречу своей природе. И да, мне не всё равно, произнести их или нет. И это, вот же чёрт, нормально. И вполне естественно. И коль уборка в доме противоречит моей природе раздолбая - её делать всё же надо, хотя она и является для меня таким же насилием над собой. Однако ж соблюдение каких-то речевых традиционных для религиозной конфессии нюансов ну никак нельзя определить словом "надо". Это уже каждый выбирает для себя сам. И я - выбираю так. Отторжение в данном случае нисколько не менее полноправно, чем соблюдение. И "сложно, что ли" - ни разу не аргумент.
Rosio
Я как-то с детства (хоть бабушка и верующая) на все эти "Христос Воскрес" отвечала - и вас с праздником.
Ну нет у меня желания говорить то, что мне чуждо.
Я считаю, что гораздо хуже это ответить не "как надо", а без души.
К счастью, мои друзья-товарищи это понимают, и не обижаются.
Эгильсдоттир
Не вижу необходимости следовать традициям, смысл которых мне чужд. Чего ради, спрашивается? Потому, что все так делают? Ну так я не все. Чтобы кого-то не обидеть? Немногие верующие друзья и родственники ко мне с таким приветствием сроду не обратятся. А соседи, например, после того, как на чьё-то "Христос воскресе!" ответила: "Это непроверенная информация" - закаялись. Что же до праздника - праздники у каждого свои. Наши татары вон уразу-байрам справляют - и что теперь, мне тоже праздновать?
Къера
Эээ.. читаю я все вышенаписанное и думаю - то ли я слишком несерьезно отношусь к религии, то ли все окружающие, напротив, слишком серьезно, даже если не являются верующими. Почему для поздравления христиан с важным для них праздником я обязательно должна быть христианкой сама?) Это ведь действительно элементарная вежливость, разве нет? И мне вовсе не обязательно, к примеру, быть космонавтом, чтобы поздравлять окружающих с днем Космонавтики. Или быть мужчиной, чтобы поздравлять представителей сильного пола с 23 февраля. Ну и т.п.) А произнесение ритуальной для верующих фразы я считаю чем-то вроде приветствия иностранца на его родном языке. И мне не сложно, и ему приятно) У нас же светское государство, и все вроде это понимают. Если бы у меня были друзья среди мусульман/буддистов/иудеев, я бы и их поздравляла с важными для них праздниками, и это бы вовсе не означало, что я придерживаюсь их религиозных воззрений. По-моему, это очевидно (:

Разумеется, тут важно не допускать посягательства на свою личную территорию. Условный пример: идет моя соседка, бабушка-божий одуванчик, утром из церкви, и, поправляя платочек, говорит мне: "Христос воскрес". Молча и невежливо игнорировать ее мне не хочется, потому что бабушка хорошая, буркнуть что-то вроде "Вас тоже с праздником" или "Угу", чтобы потом услышать поправку, как надо отвечать, пуститься в объяснения по поводу своего атеизма и зацепиться языками минут на 5 - тоже. Элементарно лень) Поэтому я отвечаю ей, как она того ожидает, и мы спокойно расходимся, довольные друг другом. "Пароль-отзыв", как выше сказали) Почти всегда этого оказывается достаточно. Если же бабушка ни с того, ни с сего решает заняться моим религиозным воспитанием, пытаться тянуть в церковь и проводить беседы на тему Библии, тут уже можно объяснить, что, мол, это не по адресу немного. Но такое на моей памяти случалось крайне редко. Обычно на твою атеистическую территорию никто особо и не пытается посягать) Так что смысла заранее становиться по этому поводу в какую-то принципиальную позицию я, если честно, не вижу))
Танцующий с Тенями
Цитата(Antia @ 26-04-2011, 6:10)
Если бы у меня были друзья среди мусульман/буддистов/иудеев, я бы и их поздравляла с важными для них праздниками, и это бы вовсе не означало, что я придерживаюсь их религиозных воззрений. По-моему, это очевидно (:

А по-моему нет. Потому что многие, видимо, слабо понимают, что представляет собой религиозная конфессия. Она не должна быть интегирована в сообщество атеистов в принципе. Это праздники сугубо для "своих". Ни вежливость, ни что-либо ещё тут не играет роли. Верующие не должны и не имеют права ждать от кого-либо не из "своих" этой, как вы выражаетесь, "вежливости". Сравнения, приведённые вами, лично на мой взгляд полностью неуместны. Религия - не сродни иностранному языку или чему-то подобному. Чтобы проявить вашу "вежливость", вы в чадру должны закутаться при разговоре с мусульманином - и вообще не возникать лишний раз, потому что женщина. И как, закутаетесь? Очень-то ему надо ваше поздравление, когда вы одним своим видом нарушаете все устои его общества и религии.

А двадцать третье - день Защитников Отечества. И поздравлять в него могут не только мужчин. Женщины тоже были, скажем, на фронте. Просто в мирное время их в армию конкретно в этой стране не призывали - это вот в последние годы пошло. Проще говоря, это праздник для всех. Касается всех. В том числе вас. Потому что, случись что - вас защищать будут тоже. И день Космонавтики вас касается - потому что он касается всех людей, так как развитие науки, в том числе в этом плане, может повлиять на человечество и общечеловеческий прогресс. А вот религиозные праздники вас вообще не касаются. Никак. Они носят характер сугубо личный. И, следовательно, подобное "причащение" неуместно. Будь я религиозен, мне бы было неприятно, что неверующий меня пытается поздравить с праздником, который для "нас", а не для него - и для него ничего не значит. Всё это связано с тем, что религия как традиция интегрировалась в общество. Но это в нашей стране так. В некоторых других они разделены. И празднуют в кругу своей конфессии, никак не выходя за её пределы. И это правильно. Потому что глупо религию уравнивать с профессиональной или половой принадлежностью. Это что-то совершенно другого плана. Личное, сокровенное, поиск себя или что-то в том же роде. И когда на этом пути встречаешь не разделяющего, а просто кого-то, выпавшего из внешнего мира случайно на твою дорогу, приходишь в недоумение. Ты по ней идёшь один, те, кто ещё по ней могут идти - должны разделять то, что надо разделять, чтобы идти по ней, иначе - они чужеродные элементы, как песчинка в глазу - и не более того.

Впрочем, люди ко всему относятся просто. Но не надо говорить, что всё вот так прямо очевидно. Вежливость - самой своей сутью противоречит вопросам внутренней духовности. Не та составляющая. Это сущность социума и социально значимая характеристика. Когда идёт речь о религии или чём-то настолько же внутренне глубоком, как, вроде бы, должно быть - там неуместна вежливость. Она обесценивает религиозное таинство, это-то, вроде, понять элементарно. Когда что-то практикуется узким кругом реально верящих - и когда распространяется повсеместно - это две разные ситуации. Второе - обесценивает. И религия, если бы вы заметили, у нас во многом сейчас тоже обесценена. Потому и обесценена, что не надо ничего нести в массы. Никаких традиций, ничего подобного. Размазывать. И чем больше людей практикуют вежливость, тем более незначимым становится изначальное содержание религиозной традиции. Благими намерениями выложена дорога в ад. Локально вы человеку сделали приятное, а глобально - будущее будет для религий, которые более ревностно следят за своими традициями и разграничением. Впрочем, это не должно особо волновать ныне живущих, но.

Просто на всё можно взглянуть по-разному. И если кто-то чего-то не понимает - это не значит, что он непременно прав. Я вот понимаю позицию вежливости. И сам когда-то мог бы ей последовать. Но больше не стану. У меня другая. И она не менее правомерна и логична, чем эта.
Къера
Танцующий с Тенями, да я, собственно, вовсе не к вам обращалась своим постом. И вообще ни к кому конкретному не обращалась.

Религия - лично для меня - не является каким-то таинством, чем-то сокровенным и т.п. Может быть, с точки зрения верующего это плохо или неправильно, не знаю, мне как-то пофиг) Поэтому сравнения, приведенные ниже, опять же _для_меня_лично_ уместны. И, что касается 23 февраля, я прекрасно осведомлена, что это день защитников отечества, но в последнее время он отмечается сугубо как "день мужчин", потому и) Возвращаясь к вопросу религии - в последнее время, как вы сами заметили, не так уж много людей, кто прямо-таки искренне и глубоко верует. Обычно ограничиваются тем, что носят крестик и время от времени соблюдают какие-то правила, вроде поста или похода в церковь. Большей частью формально, да и то время от времени. Я совершенно не думаю, что подобных людей может задеть или оскорбить моя или чья-либо еще "вежливость". Да и адекватных искренне верующих вряд ли заденет - я, по крайней мере, ни разу с таким не сталкивалась. А религиозных фанатиков, чьи чувства можно ненароком задеть, я в своем кругу знакомств не держу - и слава богу, нафиг надо)

Цитата
Будь я религиозен, мне бы было неприятно, что неверующий меня пытается поздравить с праздником, который для "нас", а не для него - и для него ничего не значит.


Ну это вам было бы неприятно. Что не говорит сразу за всех)

Цитата
Но больше не стану. У меня другая. И она не менее правомерна и логична, чем эта.


Ну и дальше что?) Кто-то вообще с этим спорит? %)

Эгильсдоттир
Цитата(Antia @ 26-04-2011, 5:10)
Почему для поздравления христиан с важным для них праздником я обязательно должна быть христианкой сама?

Именно потому, что она - фраза - ритуальная. Это не просто приветствие, это действительно пароль и отзыв. Однако, если кто забыл, пароль и отзыв предназначены для того, чтобы отделить своих от чужих. Посвящённых от профанов. Христиан от не-христиан. И в данном случае элементарная вежливость - отозваться чем-нибудь благожелательно-нейтральным, а не использовать, так сказать, коды посвящённых, будучи профаном. На мой скромный совковый взгляд это отдаёт лицемерием. Или, по крайней мере, глупостью. Это я уж не говорю о том, что "хорошей бабушке" тоже не грех бы соображать, кому и что она говорит. Иначе можно угодить в очень глупое положение - вроде одной моей знакомой, которую понесло христосоваться с соседями-татарами.
Къера
Повторюсь, для меня религия вообще не является чем-то личным, священным и потаенным. Ну вот абсолютно) Поэтому ответ, соответствующий ситуации, как раз и будет в моем представлении благожелательно-нейтральным. И я ни разу не встречала в своей жизни ситуации, чтобы человек, который знал, что я убежденный атеист, оскорблялся, что я, мол, использую ритуальные фразы его религии. А обратную ситуацию встречала не раз) И спорила, и доказывала, и отстаивала, но надоело. Поэтому, честно и откровенно, мне так просто меньше геморроя) От двух слов язык не отвалится, зато время экономится и риск попыток мозговыедания меньше. И я искренне не понимаю, что тут страшного, лицемерного и далее по тексту. И да, мне нравится делать людям приятное, особенно если это не сложно. Если поздравление было с душой, и чувствуется хорошее отношение человека, то и я могу ответить с душевным теплом, даже если не верую. По-моему, не такой уж этот и криминал.

Цитата
использовать, так сказать, коды посвящённых, будучи профаном


А, если честно, много вы видели людей, которые на полном серьезе используют пресловутое "Воистину воскрес" именно как "коды посвященных"?) Я как-то немного. Это скорее исключение. Многие, имхо, вкладывают в эту фразу смысла христианского не сильно больше, чем в поздравление "С наступающим Новым Годом!" - смысла языческого) А тоже ведь по идее когда-то был специфичный праздник, но потом границы постепенно стерлись.

Ну и, разумеется, нужно понимать, кому и что говоришь. Милой бабушке в платочке можно и пойти навстречу, а вот при встрече с фанатичным христианином или гипотетическим ваххабитом с кинжалом за поясом и безмолвной женой в чадре за спиной лучше не нарываться и лишнего не болтать. Это какбэ само собой разумеется, что люди разные, и ситуации тоже бывают разные)
Даммерунг
Вот мне интересно, как отреагировал бы христианин, если бы ему какой-нибудь человек на улице сказал "Нет бога, кроме Аллаха" и ясно намекнул, что ожидает ответа "И Мухаммед - пророк его"? smile.gif
Alaric
Цитата(Antia @ 26-04-2011, 3:10)
Почему для поздравления христиан с важным для них праздником я обязательно должна быть христианкой сама?)

Лично я считаю, что это нормально, если человек сам не имеющий отношения к празднику поздравляет тех, для кого это действительно праздник. Человек, который не служил в армии, может поздравлять с днем Защитника Отечества тех, кто служил. Мужчина может поздравлять женщин с 8 Марта smile.gif И так далее.

Мне не нравится противоположный случай, когда человек, что-то празднующий, начинает с этим поздравлять тех, кто считает, что к этому празднику отношения не имеет, и при этом обижается, что его поздравления как-то не так восприняли и не ответили ритуальной фразой.
Реоркс
Цитата(Даммерунг @ 26-04-2011, 10:15)
Вот мне интересно, как отреагировал бы христианин, если бы ему какой-нибудь человек на улице сказал "Нет бога, кроме Аллаха" и ясно намекнул, что ожидает ответа "И Мухаммед - пророк его"? smile.gif



Христианин в России, на это никак бы не ответил, потому-что мусульманин в России такого бы не сказал. Все же не надо забывать у нас главенствующая религия - именно христианство! И представители других конфессий не ищут себе, "ненужных инцидентов", особенно если они истинны в своей религии.

А атеизм, как принципиальная позиция, меня вообще всегда умиляла) dry.gif. Люди которые, говорят, что у них нет веры, просто лгут сами себе! И таким людям, могу только посоветовать ещё пожить. Все в молодости отрицают религиозность, и тем сильнее она проявится после, непреложный исторический факт! Или может атеисты, это совсем другие люди, а не те которые жили и строили цивилизацию более двух тысяч лет? Души и тела все те же, а мысли со временем меняются и приверженость идеям.
Эгильсдоттир
Цитата(Реоркс @ 26-04-2011, 15:19)
Люди которые, говорят, что у них нет веры, просто лгут сами себе! И таким людям, могу только посоветовать ещё пожить.

В порядке гнусного оффтопа: пожила. В молодости была атеисткой и сейчас ею остаюсь. Дальше что?
А теперь к теме.
Цитата(Реоркс @ 26-04-2011, 15:19)
Все же не надо забывать у нас главенствующая религия - именно христианство!

Эммм... А это ничего, что по конституции Россия - светское государство? Следовательно, ни о какой "главенствующей религии" речь не идёт? А то получается, что христианам можно искать себе "ненужных инцидентов", а остальным - ни боже мой. Речь, насколько я понимаю, идёт о том, что человек, не исповедующий христианство, совершенно не обязан отвечать на ритуальный "пароль" ритуальным же "отзывом". По-моему так.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.