Alaric Цитата
Можно ли оскорбить несуществующую группу лиц?
Понимаете, в этом случае получилось бы, что утверждение изначально бессмысленно. Как, например, сказать что-нибудь вроде "все квадратные треугольники сферичны". Учитывая, что для абсолютного большинства людей логическое множество "атеисты" не является пустым (довольно очевидный факт, не считаете?), то что более вероятно: что некий профессор *действительно* об этом не знал и сознательно хотел озвучить бессмысленное утверждение или же что кто-то вдруг понял, что слегка зарвался, и стал выворачиваться, чтобы не припекло?
Всё те же ПР тоже открыто заявляли, что подоплёка их действий была политическая, а не религиозная, и никакой ненависти под ними не подразумевалось, и даже прощения попросили, однако всё ж.
Кстати, оно может (а уж Стерлигов так точно) и на 282 тянуть. А это дело публичного обвинения, т.е. прокуратура должна по своей инициативе проводить проверку, когда есть признаки состава; никаких заявлений от потерпевших не требуется (тем более, что это ж вроде как деяние против конституционного строя и безопасности государства). Однако ж тихо как-то.
Цитата
А можно примеры какого-нибудь процесса в США по поводу оскорбления неопределенной группы лиц? Мне искренне интересно, как это у них происходит.
http://en.wikipedia.org/wiki/Hate_speech#United_States Критерии:
"“Hate Speech on Commercial Radio” categorized hate speech in four different areas.
False facts
Flawed argumentation
Divisive language
Dehumanizing metaphors"
В целом ограничений в США в высказываниям меньше, но это не значит, что их вообще нет.
Кстати да, понимаем, что argumentum ad hominem нужно избегать, но очень уж любопытно: как же так получается, что Вы с такими либеральными воззрениями сами собственноручно не раз за эти годы отправляли на этом самом форуме в бан, в т.ч. бессрочный, людей, которые высказывались "как-то не так" в отношении собирательных категорий лиц (даже без призывов и обсцнизмов)? : ) И почему в правилах до сих пор так много пунктов 2.х? ) Нам тоже не кажется это очень последовательным: провокация как метод политической деятельности - это плохо и надо ограничить, а вот политический диалог уровня "вы все геи, а я Д'Артаньян" - это нормально почему-то. Почему?
Цитата
я не знаю. В Сети я вижу достаточно много оскорблений христиан и мусульман и я не слышал, чтобы кого-то за это судили.
Ну, интернет - это зона анархии. Тут вообще мало кто за чем следит. А вот речи по гос. СМИ от лиц, занимающих не последние должности - это интересно.
Что до рейтингов, то Вы можете увидеть, что источники происхождения самого разного: там не только инфа от оппозиции, но и ссылки на стенограммы съездов ЕР, да и много чего другого. Так что в целом, даже если и допустить определённую ангажированность (которая, вполне вероятно, присутствует), едва ли оценки совсем уж нерелевантны. Не знаем, насколько Вы интересовались политологией и говорят ли Вам что-то фамилии типа Даймонд или Лейпхарт, но нам думается, что если люди, по книгам которых данную специальность преподают почти во всём мире, рискуют брать эти рейтинги за отправные точки анализа, то это неспроста. В конце концов, критерии оценки не меняются, она производится регулярно, и если Вы знаете степень "погрешности" ("ангажированности"), которую благодаря вышеуказанным свойствам возможно установить, Вам не составит труда вычленить рациональное зерно (которое там присутствует). В современных политических исследованиях признаётся высокая валидность этих рейтингов: всё, что можем сказать, т.к., увы, мы не можем привести и лично продемонстрировать представителей опрошенных компаний, хотя, не сомневаемся, мало что оказалось бы более убедительным.
Ибо, можем ещё раз уточнить: есть ли на примете нечто столько же комплексное и систематическое? (вопрос скорее риторический)
Цитата
Т.е. фактически по вашим словам получается, что оценка России по данному пункту серьезно упала из-за того, что Россия развивала средства связи и институт наблюдателей
Так альтернатива заключается в том, чтобы заключить, что там, где "hic sunt leones" творится жесточайший беспредел и нарушение всего, чего только можно. Видится логичным, что какие-то оценки делаются на основе только _известных_ нарушений.
Естественно, надо иметь представления и о закономерностях формирования статистики. Если, допустим, вместо искусственной "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего" потерпевших переквалифицировать по статье "убийство", вроде ясно же, что изменится: статистика или действительность? Соответственно некоторое понимание контекста тоже желательно. Кстати, можно подробнее про 2003-й? Мы сами, по правде сказать, не знаем подробностей былого.
Нам почему-то иногда кажется, что Вы иногда хотите игнорировать факты, целенаправленно устанавливая неоправданно высокий порог их верификации. В этом мире с абсолютной точностью могут быть установлены, пожалуй, разве что математические истины. Всё остальное - вопрос большей или меньшей степени вероятности (кажется, мы это как-то уже даже говорили).
Можно начать с другой стороны: как в настоящее время, по Ваш взгляд, политический режим формируется в России? Как теоретически и практически демократия совместима с отсутствием ограничения на число сроков президентского переизбрания, однопартийностью и чисто номинальным местным самоуправлением (даже не упоминая многого другого)?
Цитата
Т.е. фактически по вашим словам получается, что оценка России по данному пункту серьезно упала из-за того, что Россия развивала средства связи и институт наблюдателей
Это возможно. Как одна из причин. Ну рейтинг от этого не меняется, т.к. может иметь, с учётом понимания формирования статистики и результатов мониторинга, больше одной интерпретации: можете поставить, например, вместо "Россия стала авторитарным государством" "Россия уже была авторитарным государством раньше, а сейчас этому появилось достаточное число подтверждений".)
http://books.google.am/books?id=TqRn1lAyps...epage&q&f=false можете, например, посмотреть краткую схему на стр. 44-45 и сказать, каким из критерием РФ не соответствует.
Цитата
Проблема в том, что есть ряд проблем, которые тоже надо решать.
Несомненно. Но должны быть приоритеты в последовательности решений. Почему мы считаем, что это - задача №1, пояснили в следующем же предложении. С коррупцией никакие проблемы в принципе решены быть не могут.
Цитата
а мой взгляд, практически вся т.н. "несистемная оппозиция" - это множество мелких групп, сходящихся лишь во мнении, что Путин - плохой, и, что самое ужасное, делающих всё возможное, чтобы оттолкнуть от себя возможных сторонников.
ЧСХ, "дежурная", "карманная" и вообще номинальная оппозиция - характерная черта авторитарных режимов.)) Один пост-СССР можно взять и убедиться. У нас сейчас то же самое. Потому что все самые "системные" оказались или за решёткой, или за границей, или *внезапно* исчезли в неизвестном направлении. А так у такой оппозиции очень важная функция: с одной стороны пиар, мол, смотрите, у нас и оппозиция есть, нам пока далеко от КНДР, с другой, клоунада таких деятелей, отвращая потенциальный электорат, косвенно сдвигает его в сторону сил у власти. Ну у нас, например, через такую фиктивную оппозицию гос. органы ещё деньги западные отмывают, а то в стране валюты периодически не хватает. Так что системно всё, только система другая. : ) Это Вам и ответ на вопрос, почему кровавая империя не была установлена, как только техническая возможность представилась: потому что делать это сразу и явно невыгодно. Вот, например, хотя бы для показухи разобрались бы с делом Магнитского как следует и всеми его тёмными пятнами - и не пришлось бы ряду лиц нынче страдать от невозможности получить доступ к честно наворованному и перемещённому в заморские края. Быть "императором Палпатином" в открытую нынче немодно и чревато: гораздо выгоднее являться им, но при этом на публику убедительно играть "молодого прогрессивного лидера".
Дискуссия как всегда разрослась, хотя на удивление вроде как по вопросу обсуждаемого законопроекта разногласий особо и нет. : ) Возможно, отсюда и далее надо перенести в куда-нибудь вроде "Демократия в России" или какая там похожая тема была.