Spectre28
23-08-2013, 9:57
Темный,
я люблю цифры) нет, правда. Итак, гипотетическое голосование мы строим на определенных предпосылках.
Значит, в 21 субъекте РФ 42 процента родителей выберут светскую этику. А, прости, в остальных 62 субъектах?) И даже в этих самых субъектах за "мировые религии" в том или ином варианте (только не говорите мне, что мусульмане, в отличие от православных, радуются наличию макаронного монстра и соответствующих парадов) голосует больше, чем за светскую этику.
далее:
//за введение в школах Основ религий выступили 53 процента россиян, против — 27
т.е. в не гипотетическом, а вполне реальном голосовании победа таки за верующими?)
Я не понимаю, откуда вывод, что большинство якобы за светское. По ссылке в принципе что-то странное)
И да. Я не зря же говорил про избирателей, а не просто жителей. Тут хорошо бы провести корреляцию между этим выбором и готовностью голосовать или проявлять социальную активность в целом)
Halgar Fenrirsson
23-08-2013, 11:02
Судя по контексту, в понятие "Основы религий" входят Основы светской этики и Основы мировых религиозных культур.
PS а по ссылке "православие" все больше с большой буквы. В том числе в пассажах типа "Мой сын (у нас семья неверующая) возненавидел Православие...". Казачок-то засланный...
Цитата(Spectre28 @ 23-08-2013, 9:57)
Значит, в 21 субъекте РФ 42 процента родителей выберут светскую этику. А, прости, в остальных 62 субъектах?)
Реально это данные по результатам апробации курса (на февраль 2012-го года - ну, во всяком случае они точно с ними совпадают). На тот момент в других субъектах просто ничего не проводилось. Поэтому здесь всё чисто.
После того, как предмет ввели по всей России данные таковы:
В целом по России:
Основы светской этики — 42,7%
Основы православной культуры — 31,7%
Основы мировых религиозных культур — 21,2%
Основы исламской культуры — 4%
Основы буддийской культуры — 0,4%
Основы иудейской культуры — 0,1%
Взято с
Википедии, там же есть и данные по некоторым отдельным субъектам федерации.
Spectre28
23-08-2013, 13:24
Alaric,
и тем не менее даже так заинтересованных в курсе религиозного толка больше. И выборка энивей нерепрезентативна - что-то мне подсказывает, что не только те, у кого есть дети школьного возраста, имеют некоторое мнение по вопросу "как должен работать конкретный закон") в смысле, одно дело позиция: "мой ребенок должен знать светский этикет" и другое "я хочу видеть под окнами что-то окромя шествий представителей Традиционных Религий"
Spectre28
Проблема в том, что крайне сложно оценить мнение остальных граждан. Некоторые представители РПЦ вообще склонны заявлять, что у нас 80% православных в стране, а потом намекать, что все эти 80%, естественно, поддерживают предлагаемую РПЦ политику.
Данное голосование, конечно, не затрагивает всех граждан, но оно достаточно репрезентативно, на мой взгляд, более того, в этом случае делающий выбор отвечает за него, на мой взгляд, более существенно, чем в случае обычного соцопроса.
Кроме того, как мне представляется курс "Мировые религии" как раз выбирают гораздо менее религиозные граждане, потому что мне крайне сложно представить сильно религиозного гражданина заинтересованного, чтобы его ребёнок разбирался во всех основных религиях одновременно. На мой взгляд, такой выбор всё-таки уже свидетельствует о некоторой, не побоюсь этого слова, толерантности.
Ну а если говорить о шествиях под окнами... Основные шествия у нас проходят в столицах. В Санкт-Петербурге и Московской области процент выбравших светскую этику перебивает через 50. В Москве чуть-чуть не дотягивает - 47,4%
Spectre28
23-08-2013, 13:58
Alaric,
так я почти о том же. Сильно религиозный человек - да. Но ты уверен - лично ты, твоё ощущение - что за православие говорят исключительно - или хотя бы по большей части - сильно религиозные люди? По-моему это больше традиционализм и ксенофобия, чем религиозность просто.
Цитата(Spectre28 @ 23-08-2013, 13:58)
Но ты уверен - лично ты, твоё ощущение - что за православие говорят исключительно - или хотя бы по большей части - сильно религиозные люди?
Что значит "за православие"?
Я скорее говорю о другом - к активным карам за "оскорбление чувств верующих" и к расширительным трактовкам что таковым "оскорблением" считается, как правило, призывают именно сильно религиозные.
Что же касается ксенофобии и традиционализма, то российская ксенофобия последнее время вообще направлена против ислама, а это тут не причём, ибо мусульман от "оскорбления чувств" защищают в той же мере. А что у нас сейчас традиционализм, вообще непонятно, традиций у нас в стране много разных, некоторые наоборот ещё не отказались от советских традиций и потому являются ярыми антиклерикалами.
Spectre28
23-08-2013, 14:14
Alaric,
//российская ксенофобия последнее время вообще направлена против ислама
да? Отсюда видно не очень хорошо, и кажется, что больше против всего, что не "славяне" - что бы под этим не подразумевалось) Что до защиты ислама - так он тоже относится к традиционным религиям. Я даже не спорю, что защищать могут большую двойку в целом, а не только православие. Но большой макаронный монстр или кришнаиты вряд ли будут относиться к тем, кого общество потребует защитить - с чего бы) Т.е. ущемления других религий вряд ли вызывает сильный общественный резонанс. Ну, разогнали шествие. Ну так и бог с ними - не крестный же ход был и не байрам)
за православие - это и значит. Нельзя осквернять храмы, но можно языческие капища - так может считать и вполне себе атеист, который считает россию и православие неразделимыми понятиями) традиционализм же оно и есть, вроде как?) Консервативная идеология - а что же консервативнее, чем крепкая государственность подкрепленная традиционной же религией)
Цитата(Spectre28 @ 23-08-2013, 14:14)
Но большой макаронный монстр или кришнаиты вряд ли будут относиться к тем, кого общество потребует защитить - с чего бы)
Просто летающий макаронный монстр - это атеистическая придумка, в общем-то

Соответственно, те атеисты, которые в курсе (да, подозреваю, что в курсе не все), определённо против разгона их шествий.
Собственно, с пастафарианцами вообще довольно анекдотично получается. Их популярность в Европе, по-моему, в изрядной степени связана с тем, что они высмеивали требования мусульман фотографироваться на документы в платках своими требованиями фотографироваться на документы в дуршлаге. А в России их сходу записали во враги ярые "православнутые", которые любят повторять о том, как загнила Европа, что там столько мусульман.
Цитата(Spectre28 @ 23-08-2013, 14:14)
Консервативная идеология - а что же консервативнее, чем крепкая государственность подкрепленная традиционной же религией)
Проблема в том, что в нашей стране достаточно граждан, для которых традиция - это "Религия - опиум для народа"

Я, конечно, не буду утверждать, что их больше 50%, но тоже немало.
Цитата(Alaric @ 23-08-2013, 16:06)
некоторые наоборот ещё не отказались от советских традиций и потому являются ярыми антиклерикалами.
Не совсем по теме, но меня забавляет, что при этом часть советских - та, что загоняется не за интернационализм и проклятых капиталистов, а за Империю и красное почвенничество, - наоборот стала карикатурно-православной

С иконами Сталина и всем прочим.
Цитата(Оргрим @ 23-08-2013, 16:56)
Не совсем по теме, но меня забавляет, что при этом часть советских - та, что загоняется не за интернационализм и проклятых капиталистов, а за Империю и красное почвенничество, - наоборот стала карикатурно-православной

С иконами Сталина и всем прочим.
Это просто ещё одна иллюстрация, что у нас совершенно непонятно сейчас, что такое "традиционализм". У нас слишком много разных традиций и они у разных людей перемешиваются самым разнообразным способом.
Цитата(Alaric @ 23-08-2013, 19:13)
у нас совершенно непонятно сейчас, что такое "традиционализм".
А должно быть? У нас вообще-то демократия, то есть этот, как его плюрализим. То, что "верблюды" им воспользовались и оплевали все вокруг вовсе не значит, что эта штука плоха. И совсем не значит, что нужно запихать всех в узко понимаемый "традиционализм" на основе голосования.
---- Если более 50% против конкретного православия (за всерелигозность или светскость) то традиционным постановляем считать для нашей станы атеизм. Согласен. Подпись.----
Это не выход. Результат такого подхода уже в истории был. Причем несколько раз. Мощнейшие д
овление православия Алексея Тишайшего привело к мона@уйням Пахома Пихай@уя. А не менее официозное православие последних лет жизни династии Романовых вельми способствовало появлению басейна в центре Москвы. Есть и обратный пример - возведение Храма на Басейне как протеста против материализма.
Цитата(Alaric @ 23-08-2013, 19:13)
У нас слишком много разных традиций и они у разных людей перемешиваются самым разнообразным способом.
И это прекрасно.
Halgar Fenrirsson
11-11-2015, 21:13
А в это время в замке шефа:
Цитата
"Нам не нужно выступать как агрессорам, пытаться проповедовать клерикализм, то есть систему, в которой духовенство управляло бы государством. Но мы вместе, духовенство и миряне, имеем полное право на то, чтобы наш голос, голос большинства, был определяющим для принятия любых решений, касающихся настоящего и будущего", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в среду на встрече с епархиальными отделами по взаимоотношениям Церкви и общества.
"В контексте отношений с государством нам нужно переходить от роли униженных просителей к роли представителей общественной силы, являющейся большинством нашего народа. Никто не смеет сказать нам "нет", никто не смеет сказать нам, что диалог с нами вести не будут", - сказал он.
...
"Церковь ощущает себя как субъект, равный государству, со своим правом, со своим управлением, со своими механизмами принятия решений, с соответствующими представлениями о протокольном равенстве представителей Церкви и государства. Если какой-то мелкий чиновник вызывает архиерея на ковер, ему должно быть объяснено, что он поступает абсолютно неправильно", - заявил он.
По его словам, важно всегда настаивать "на равном участии государства и Церкви в принятии тех решений, которые затрагивают существенные церковные интересы, или связанные с нравственным, духовным измерением жизни".
Конституция? не, не слышал.
Да, кстати, я признаю себя бакланом. Мои представления об относительной безвредности всех этих законов о защите чувств оказались совершенно неверны.
Halgar Fenrirsson
12-01-2016, 23:09
Чаплину таки объяснили, кто равнее. Как говорится, хоть что-то у нас хорошо.
Halgar Fenrirsson В случае с Чаплином мне особо понравилось, что в тот же день, когда его уволили, он побежал на "Дождь" и
"предположил, что в РПЦ в настоящее время «проводится попытка исключить в церкви любые независимые голоса, любых людей, которые могут громко и самостоятельно высказываться»". (
Источник)
Тем временем в Госдуме злые вороги мечтали Русью обладати.
В среду в Госдуме состоялось первое расширенное заседание межфракционной группы депутатов по защите христианских ценностей.
В нем участвовали депутаты Госдумы от разных фракций, представители Русской православной церкви и общественные деятели.
Открыл заседание хор Данилова Ставропигиального мужского монастыря.
Священнослужители предложили депутатам запретить аборты, суррогатное материнство, секты, однополое сожительство, и разрешить родителям применять физическое наказание к детям.
Как объяснил координатор межфракционной группы единоросс Дмитрий Саблин, группа будет собираться для оценки законодательства и разработки новых законопроектов "для поддержки и защиты христианских ценностей".[лучше пройти по ссылке и посмотреть видео - так гораздо смешнее].
С другой стороны, средневековье довольно эстетично. Замки, рыцари, костры...
Halgar Fenrirsson
18-05-2017, 11:20
Цитата
Статья 14
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Конституция? не, не слышали...
Оргрим Цитата
С другой стороны, средневековье довольно эстетично. Замки, рыцари, костры...
Так то в западной, бездуховной Европе.
В этой части света надо следить, чтобы такими темпами опять дань в Монголию не повезли. )
Ермолов
18-05-2017, 20:10
Оргрим
Чеченские геи, православные депутаты, русские хакеры...
Halgar Fenrirsson
7-02-2018, 13:03
Какая прелесть!
Цитата
Роскосмос потратит 30 млрд на создание не имеющего аналогов в мире орбитального храма
Январь 30, 2018 Борис Гонтермахер
В России создадут и отправят в космос не имеющий аналогов в мире орбитальный храм — об этом говорится в опубликованной Федеральной космической программе на 2018-2024 годы.
Как отмечается в документе, храм создадут на базе экспериментального советского спутника «Эпсилон-К».
Вместо отсеков для измерительной аппаратуры будет установлена мини-часовня — ее проектирование поручено ФГУП НПП «Православный космос», на эти цели выделено 750 млн рублей.
Фотографирующий модуль заменят мощами святых — согласно позиции РПЦ, таким образом они будут «неусыпно следить с небес за всей Россией и миром».
Отсеки орбитального оружия останутся на месте — Минобороны выделит 5 млрд рублей на доработку и производство соответствующих вооружений. Согласно публично доступной части технического задания, орбитальный храм должен иметь возможность уничтожать другие спутники и отслеживать движение баллистических ракет.
Источник:
https://panorama.pub/1283-roskosmos-potratit-30-mlrd.htmlАнекдот вспоминается. В главную спальню Белого дома в полтретьего ночи врывается начальник ЦРУ:
- СЭР!!! РУССКИЕ НА МАРСЕ!!!!
...ну и далее по тексту.
Halgar Fenrirsson
Чёрт. Я полез проверять новость на предмет, а не фейк ли. Т.е. в принципе, я на сколько-то всё-таки готов допустить, что это может быть не фейком.
Halgar Fenrirsson
8-02-2018, 20:47
Цитата(Alaric @ 8-02-2018, 16:34)
Чёрт. Я полез проверять новость на предмет, а не фейк ли. Т.е. в принципе, я на сколько-то всё-таки готов допустить, что это может быть не фейком.
Аналогично. Just as planned...