Цитата(Кайран @ 27-04-2025, 0:49)
...как в старом анекдоте "Шо, опять?"
Не знаю, как вам, но мне и предыдущего воскрешения хватило. И считаю, что цикл именно с этого момента пошел по нисходящей.
Да...меня прям коробит с того зачем было делать. Ладно бы воскресили только одну Кэтти окей. Сейчас я читаю стыд. Это напоминает фанфик где любимого героя воскресили и теперь все охают и он тоже. Даже расписывала
Дочитала Героя
Я в раасстройстве. Нет, не то чтобы мне не понравилось, я просто будто эта книга меня немножко через блендер чувств перемолола. Причем я даже не знала, как реагировать в целом.
Но немного подумав, я пришла к выводу, что мне стыдно за то, что написал в книге Сальваторе.
"Я видел, как умер Закнафейн, во что я вынужден был поверить и в чем я также не уверен."
О насущном. Воскрешения. Зака, да и в принципе, просто распишу: воскрешение — это не круто.
Почему это плохо и почему это дешевый пример, направленный на ахи у фанбазы, чтобы вызвать интерес к книге. Так у автора явно закончились идеи.
Воскрешение – исключительное событие. Чуть ли не сакральное. Возможно, в случае с Заком оно реально было бы уместно, если бы до этого Дзирта не воскресили всех его друзей. А тут… не зажрался ли Дзирт?
Воскрешение требует чего-то взамен. Его дают за что-то великое, сделанное, или в обмен на что-то. Даже боги не могут его просто так даровать.
Если персонажи умирают и воскресают как по щелчку пальцев, смерть теряет всякий смысл. Воскрешение хорошо, когда оно заслужено, объяснено и имеет последствия. Оно должно быть не просто способом избежать смерти, а инструментом для развития персонажа и продвижения сюжета. Иначе это просто дешевый прием, который раздражает читателя/зрителя.
Пример оправданного Воскрешения
Во "Властелине Колец" Гэндальф погибает в битве с балрогом, но возвращается как Гэндальф Белый, более могущественный и мудрый. Его воскрешение имеет высокую цену (его смерть), соответствует лору (вмешательство высших сил) и служит для развития сюжета (помощь в победе над Сауроном).
Мне стыдно за то что Сальватор это сделал. Это самый настоящий фан сервиз. И это отвратительно.
Добавлено:О сюжете мало что скажем. Книга больше направлена на состояния Дзирта. Главы с Вульфгаром и Реджесом я пропускала, особо не вчитываясь. Там ничего интересного.
Дзирт и его встреча с Лосс… Я представляла их встречу во время какой-то эпичной битвы в конце. Не знаю, где бы Дзирт попал в их ад и сразил её. А тут как обыденно: пришла, как Филипп Киркоров, и начала качать права.
Но мне понравилась концепция, которую использовал Дзирт, говоря, что не может служить Ллос, даже если бы она сделала его своим рабом, так как его сердце ей не отвечает. И что бы ты ни делала, пока в тебя не веруют, ты букашка без бумажки.
И мне показалась довольно любопытной мысль исправить Ллос, направить на более благий путь. Так сказать, не можешь устранить проблему — попробуй её исправить.
Состояние Дзирта в книге – его дереализация. (Кстати, как всё-таки она к нему пришла? Да, его прокляла Ивонель… но говорят, что не только). Это было больно читать, хотя и несколько туманно. Подвергся карательной гимнастике и почувствовал тепло деда.
"Вместе с Афафренфером он полетел вниз, приземляясь лицом в землю. Монах рухнул сверху."
🫢🥴
В книге не раз писалось, что он переживает за то, что когда-то было незыблемо — те идеалы, которых он придерживался, будучи юным и только вышедшим на поверхность. Однако сейчас, когда он ментально разрушен, это болит в нем сильнее.
"Тогда мир казался таким простым. Даже для дроу, который только что покинул Мензоберранзан и бурные дебри Подземья. Даже для молодого мужчины, который испытал боль от смерти Закнафейна, который видел, как умирают в бою друзья, который потерял Монтолио. Все имело смысл, даже принося глубочайшую боль."
Для Дзирта, который находился в тяжелом состоянии, где его реальность подверглась сомнению во всём. Что он мог чувствовать, когда выходил из храма?
"Энтрери показалось, что Дзирт слегка дрожит. Эта дрожь началась прежде, чем он заметил под деревьями убийцу."
И действительно, как не тот, кто когда-то вызывал столь глубокий диссонанс, страх быть похожим, мог вывести, стать той точкой опоры для Дзирта?
"Разве ты не можешь догадаться? — мрачно спросил убийца. — Почему я? Почему эта форма, этот человек, этот враг?"
Дроу поморщился.
"— Кто ещё мог бы стать воплощением твоего кошмара? — сказал Энтрери, так просто."
"Но на землю повалился Дзирт. Скимитары выпали из его ослабевших рук. Дроу корчился в агонии, охваченный величайшей болью и потрясением."
И меня сильно зацепило это, когда Дзирт осознал всё вмиг.
Сцена с Энтрери и Дзиртом… Казалось, вроде и кончилась та драма их душ. И нам раскрывают Энтрери. Только благодаря Дзирту Энтрери стал тем Энтрери, которого мы видим. Дзирт появился в его жизни и сменил её курс. Но и во многом этот момент нужен самому Энтрери.
"… Не долг тянул его к Дзирту. Не долг заставлял принять участие в каком-то отчаянном плане спасения дроу. Нет, это было нечто большее. Если это и был долг, то он был не один. Как ни странно, казалось, Артемис Энтрери обязан сделать это ради себя. Он подумал об овеваемом всеми ветрами карнизе у Митрил-Халла, о канализациях Калимпорта, о зале башни, созданном для их с Дзиртом сражения."
Все имело смысл.
"— Он — твой друг, — сказала она.
"— Он — тот, кому я обязан, — поправил Энтрери.
"— Нечто большее…"
Энтрери не ответил. Молчание было красноречивее любых слов. Он не был уверен, что понятие «друг» хорошо описывало их сложные отношения со следопытом.
"Я видел, как умер Закнафейн, во что я вынужден был поверить и в чём я также не уверен."
Добавлено:А ну и Кэтти беременна.