Dragonlance - - - -
: Смогли ли вы пожертвовать собой или другими людьми
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
: 1, 2, 3, 4
Шира
Можно и пожертвовать. Но не будет ли это эгоизмом?
"Смотри - я иду на это РАДИ ТЕБЯ!!!"
а что будет чувствовать тот ради кого на ЭТО пошли? Если ради меня челвоек изменится к лучшему - это одно, а если ради меня или моего гипотетического счастья он переругается со всем миром - я буду чувствовать себя сволочью.
Алила
Я смогла бы и то, и другое. Все зависит от человека. Ради дорогих мне людей, я способна на жертвы. Но и себя люблю на столько, что если исполнению моей заветной мечты будет мешать человек, играющий в моей жизни второстепенную роль, я запросто превращусь в акулу.
Элис
Собой пожалуй смогла бы... Другими - вряд ли. Как минимум потому что я - это я. А за других я решать не могу, не имею права.
Torzag
Я бы умер за любого человека, который мне симпатичен, если бы выбор был между мной и этим человеком. Мне почему то моя жизнь не кажется такой важной.В принципе я не подвержен депрессиям и стрессам, даже наоборот, но вот жизнью своей не дорожу. Хотя может когда я буду на пороге, тогда и пойму её цену!Ну это ещё впереди.
Д. Ликан
Я бы не смогла пожертвовать кем-то другим. Это все равно, что убить кого-то. А вот собой... Сложный вопрос, ведь я себя люблю smile.gif Но ради кого-то другого, близкого мне человека - ДА! Но только если это действительно близкий мне человек и если я его очень хорошо знаю. А то получится, что я, к примеру, умру ради друга, а он возьмет и скажет: "Вот дура! Я бы так никогда не сделал!" Это было бы очень неприятно. Поэтому прежде чем чем-то жертвовать, надо Очень хорошо продумать каждый шаг.
Ksaina van Bloodhart Draug
Я бы не смогла поступиться своими принципами ради цели… Бить в спину это подло, тоже не стала бы. Всегда есть другой выход.
Конечно, очень красивые, пафосные фразы: пожертвовать собой ради кого-то, никогда не ударю в спину, не буду добивать… Это все правильно, но не всегда работает. Может настать такой момент, когда человек изменит свои принципы и это будет казаться естественным, легким и безболезненным процессом. Обстоятельства бывают разные, человек за себя поручиться не может.
Да и потом, интересы большинства превыше интересов меньшинства…
По-моему , скажем, пытаться спасти тысячу людей путем потери миллионов, но не поступиться своими принципами – это не менее бесчестно…

Adanedel
Здесь на форуме вы говорите одно, а жизнь она покажет, что все выши напыщенные фразы типа "Я бы умер за любого человека, который мне симпатичен, если бы выбор был между мной и этим человеком"- это пустые ни на чем не основанные предположения. Кто так говорит и полностью дурак так, как не понимает, что после его героической смерти близкие и друзья, а главное родители будут бесконечно страдать и вся их жизнь станет тенью вашей смерти.. Я не буду отвечать на этот вопрос не потому, что не хочу, а потому, что не знаю ответа(впрочем как и вы...)!
Tinatike
А я не знаю, как поступить, смотря какие обстоятельства...Представьте ситуацию, например в самолете 300 чел, и говорят спасешься либо ты один, или своей смертью спасешь всех этих людей....причем никого ты там не знаешь, только соседа, с которым познакомились 20 мин. назад, сейчас, многие прочитав, скажут, конечно лучше умереть самому, чем 300 людям, а я думаю, что в такой ситуации я спасу себя, глупо жертвовать сабой, когда у тебя тоже есть близкие люди, мечты, ты тоже хочешь жить, и вдруг, чтобы спасти кого-то неизвестного, нужно умереть, нет уж увольте....может это глупо, бессердечно, жестоко и тупо, но я спасу себя пусть другие жертвуют, выберу путь Тьмы, так сказать, лучше другие, а не я...Если же с моей смертью я могу спасти ВСЕХ своих любимых и близких людей, я задумаюсь, как поступить, потаму что если спастись самой, ценой жизни любимых, потом просто не сможешь нормально жить, и то я не знаю как поступлю, может и пожертвую собой,, мне так кажется сейчас, но кто знает как будет??Никто....
Фиона
Цитата(Adanedel @ 23-03-2006, 14:10)
Я не буду отвечать на этот вопрос не потому, что не хочу, а потому, что не знаю ответа(впрочем как и вы...)!

Согласна с тобой. Мало кто может ответить на этот вопрос не пережив соответствующей ситуации. Лично я не имею понятия смогу ли пожертвовать собой и кем-то ещё, все будет зависить от ситуации. Очень бы хотелось верить, что не придётся через кого-то переступать...
Pantera
Пожертвовать другими ради себя я надеюсь, я не смогу, т.к. меня потом моя совесть загрызет на смерть (я даже институт прогуливать не могу, т.к. потом мучаюсь, что я такая-сякая отлыниваю, так что говорить о том, чтобы просто пройтись по чьей-то голове). Это во-первых. Во-вторых, я, собственно, даже ситуаций не могу придумать, в которых ВООБЩЕ стоит чем-то жертвовать (я не беру в расчет ситуации типа: вы лучший подрывник ФСБ, и сейчас отключаете систему запуска ядерной боеголовки в сторону Вашингтона, а к вам приближаются бойцы главного бяки. Два пути: вы можете смыться, не завершив отключение, и спасти себя, или же остаться, но вас пристрелят, хотя боеголовка будет раз и навсегда выведена из строя. Таких ситуаций - 0,0000001%, и я не думаю, что попаду в одну из них). Рассмотрим бытовые ситуации: ради чего жертвовать? Ради повышения по службе? Но если мозги есть, то оно и так придет, независимо от других, просто за то, что ты хорошо делаешь свое дело. Ради парня/девушки предать друга? Но если парню/девушке действительно друг нравится больше вас, а потом ведь, не дай Бог, он/она узнает, ЧТО вы сделали, и вообще общаться перестанет. Так ради чего?
И еще вопрос: вы так говорите, мол, не буду жертвовать собой, зачем, я живы для себя... А вы не задумывались, что есть в вашей жизни такого, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО жалко терять? Я задумывалась, и пришла к выводу, что единственным минусом моей смерти будет то, что расстроятся мои родные и близкие. Все. К тому же людям верующим (а я причисляю себя к их числу), мне кажется, проще будет сделать что-то ради других, плюнув на себя, т.к. они будут верить, что им это зачтется выше.
P.S.: и еще... На сию мысль навело само слово "жертвовать". Я уверена, что я никогда не смогу убить человека - будь то ради цели, ради себя или ради других.
Келеборн
Не смог бы. Ни собой, ни другим человеком. Ничего не стоит таких жертв, никакие цели.
anell
Несмогла бы. Жизнь такая, какая есть. Нестоит предавать, убивать итп, ради собственной выгоды, это чистый эгоизм. Если богу угодно, что бы ты жил не богато смирись, может быть в твоей жизни больше светлого и теплого, чем у яко бы везучего. Принимай жизнь такой, какая она есть и будешь намного счасливий!
okcid
Не стоит жертвовать дорогими тебе людьми ради богатства потому, что они и есть наше богатство!Берегите их!
KaRsAr
Я люблю своих родителей,брата и несомненно бы пожертвовал
собой ради них и я уверен, что он сделали тоже самое!!
Torzag
Цитата
Здесь на форуме вы говорите одно, а жизнь она покажет, что все выши напыщенные фразы типа "Я бы умер за любого человека, который мне симпатичен, если бы выбор был между мной и этим человеком"- это пустые ни на чем не основанные предположения. Кто так говорит и полностью дурак так, как не понимает, что после его героической смерти близкие и друзья, а главное родители будут бесконечно страдать и вся их жизнь станет тенью вашей смерти.. Я не буду отвечать на этот вопрос не потому, что не хочу, а потому, что не знаю ответа(впрочем как и вы...)!

хм..а ты знаешь тех людей , кто так говорит? кто они, о чём думают? нет? Допустим, если у тебя нет любящих родителей, нет цели в жизни или тебе просто неинтересно жить, то неужели бы ты не пожертвовал своей никчёмной жизнью,если бы это было кому-то нужно. Чтоб хоть какая-то польза от тебя была. Сначала научись понимать людей, а потом уж говори, пустые это слова или нет!!
Радовит
Torzag
ага, только для того, чтобы понимать людей - нужно понять себя. А исходя из того примера, что ты привёл (если ты так думаешь или думал о себе) - это непонимание себя.
Galeodes
Жертвовать собой чтобы спасти других? Да вы что! Чур меня smile.gif
Нет серьезно, я не считаю что чья то жизнь ценнее моей. Даже если это будет размен 1 к 100 (1000 и т д)
Я вообще довольно эгоистичен, и потому терять самое дорогое, что есть ради другого? Нет, эт не для меня. В конце концов, что Мне от этого жертвования будет? То что мине будут говорить спасибо и может назовут героем? А мне то уже какое до того дело, если окажусь в земле?

А вот пожертвовать другими - да. Только с оговоркой, смотря какими. Близкими - нет. А вот чужими, кто они мне, чтобы цепляться за их жизни
Леди Люка Дааргардская
Жертвовать собой во имя других? Настоящие рыцари так и должны поступать! Но я не рыцарь! laugh.gif
Вообще-то, ради близкого мне человека я могу сделать все и даже больше. Но если человек мне противен, то не буду я его спасать! И вообще круцио вашу аваду через империо! Только ради одного человека способна пожертвовать жизнью на все 100! А ради остальных... я еще подумаю. rolleyes.gif
kender Lunatik
Жертва во имя другого? Это вечный вопрос из серии "Что делать?" или "Зачем я живу?" Да я смог бы пожертвовать в пользу близкого, действительно близкого, мне человека. Не считайте меня тривиальным, но это было бы интересно. В смысле смерть во имя друга. А если ему нужен кусок моих внутренностей, то почему бы ему не дать его? Это только еще больше сблизит нас. Все равно на том свете как нибудь рассчитаемся.smile.gif О переливании крови я вообще молчу, потому что мне глубоко все равно кому я ее отдаю. Главное я знаю, что вполне возможно я кому-то спас жизнь.
Но поступиться чужими интересами я не могу. Пускай мне потом будет плохо, пускай у меня будут проблемы, пускай все это будет! Главное я никому не навредил. И хрен с ним, что человек - ,извините, большая и гнусная кака.
Galeodes
Цитата(kender Lunatik @ 5-04-2006, 19:48)
В смысле смерть во имя друга. А если ему нужен кусок моих внутренностей, то почему бы ему не дать его? Это только еще больше сблизит нас. Все равно на том свете как нибудь рассчитаемся

Простите пожалста, но что лично вам принесет указанная смерть? Звучит конечно красиво, но смысл, логика где?
И как это может сблизить? То что друг будет приносить цветы на вашу могилку и рассказывать внукам о умершем ради него друге?
kender Lunatik
Звиняюсь. Либо я че-то не так написал, либо вы че-то не так поняли, либо я че-то не понимаю, либо на этом мои мысли заканчиваются. Лично мне смерть не принесет ровным счетом ничего, НО стоял вопрос "Смогли ли вы пожертвовать собой или другими людьми" и я ответил, что смог бы пожертвовать собой, но не другими. Хотя учитывая события последнего времени может даже смерть принесет в некоторой степени облегчение. Мне. Но это чистый эгоизм. Так. Че там дальше? А! Да! Точно!
По поводу сближения: я имел ввиду, что сблизить нас может не смерть, а одолжение куска своего бренного тела.
Насчет логики: вы же не спрашиваете почему у женщин логика либо "ломаная", либо отсутсвует. (Милейшие дамы, и сударыни, сразу прошу меня покорнейше извинить. Просто это довольно весомый аргумент. Еще раз молю вас о прощении) А все дело в том, что эти прекрасные создания чаще слушают такую небольшую штуковину в левой части грудной клетки с двумя предсердиями и двумя жулудочками (одно для водочки, другое для закусочки)smile.gif, а не разум. Вот и во мне сердце стоит на более высокой ступени иерархической лестницы, нежели разум, сознание, логика зовите, как хотите.
Torzag
Цитата
ага, только для того, чтобы понимать людей - нужно понять себя

а вот это кому как. Я лично до сих пор не могу до конца в себе разобраться, зато других понимаю очень хорошо!
Радовит
Torzag
ну я тоже в себе далеко не полностью разобарлся. Я имел в виду вообще базовое понимание себя и своей цели жизни. А других понимать хорошо начинаешь только когда думаешь и осознаёшь те же принципы и законы жизни, что и другие люди (разве что терминология различаться может). Например, у многих людей основополагающим законом, помогающим понять суть нашей вселенной, предугодать дальнейшие собития (в плане будут ли они негативными или позитивными) и понять другие законы вселенной - является Закон Равновесия (Закон Весов, Золотая середина, Абсолютный нуль, Баланс, Цикличность событий и тд и тп), т.к. этот закон, который имеет очень много разных названий, действует всегда и вездей. Начиная понимать такие основополагающие люди и умея слушать людей - их достаточно легко понять.
Spectre28
Танцующая с Тенями,

" Причём первому будет пофигу, а второй хотя бы будет осознавать, что поступает неправильно."

а почему неправильно, собственно?) Почему своя жизнь должна быть менее ценной, чем чужая? Именно с точки зрения логики.
К тому же здесь, ты знаешь, ещё под большим вопросом, что принесёт больше выгоды другим - твоя смерть ради одного человека или, скажем, если ты будешь всю жизнь спонсировать какую-нибудь больницу - а то им денег вечно не хватает)

" А чаще оно основано на эмоциях, и на сердце. Не везде сгодится разум!"

- А человек отличается от животного именно что разумом и речью! (с) Сенкевич smile.gif

Да, я отношусь к слабым духом циникам))) слабость духа порой в том, что не получается пройти мимо) но я над собой работаю)
Keill
Эта тема мне чем-то напоминает эпос Стивина Кинга"Темная Башня" где главный герой жертвует всеми друзьями ради достижения своей цели.Читая эту книгу я понимал,что подобное мне совершенно не по плечу,т.к это абсалютно противоречит моей натуре,но если мне когда-нибудь предется выбирай между собой и другом,я выберу себя,т.к в понятие о "лучшем" друге я никогда не верил wink.gif
Кот Бегемот
жертвовать кем-то или чем-то, ради достижения своей цели я считаю поступком очень низким wink.gif А вот если пожертвовать ради человека близкого, то это всегда пожалуйста, естественно в разумных пределах, до абсурда доводить конечно не стоит smile.gif
Dark Wanderer
Вопрос спорный и интересный...
Лично я мог бы пожертвовать собой лишь ради двух людей... Они тоже!
Жертвовать другими? Это зависит от симпатий к человеку, твоего отношения к нему и сложившейся ситуации. Я реалист, поэтому здраво размышляю о шансах на успех.
Существуют же такие личности, которых я бы с радостью проводил на личную беседу с их божеством... Причем на его(божества) территории!!!
Annette
Нет такой цели, ради которой я бы пожертвовала кем-то.
Я скорее скорректирую цель, чем воспользуюсь таким "средством".

А собой...могла бы. При веской причине. Но я искренне надеюсь, что такой причины не появится.
КиТеЖ
Чуваки живите только для себя и своих родных, кроме них вы ни кому не нужны. Ито не у всех это так. Собой пожертвовать я готов только ради них. А ради чужих нет, зачем это надо даже из ваших ответов это видно. Да и вообще будьте разумны как ваша смерть может спасти кого-то.
А вообще не сталкивался с этим и не хотел бы столкнуться. И вам не желаю.
Покончив с собой уничтожить весь мир, это ДА!
Танцующий с Тенями
" А чаще оно основано на эмоциях, и на сердце. Не везде сгодится разум!"

- А человек отличается от животного именно что разумом и речью! (с) Сенкевич

А разве не животным присуще стремление спасаться любой ценой, не думая о других сородичах, убивать, чтобы выжить самому, а не чтобы выжил другой?
Galeodes
Цитата(Танцующая с Тенями @ 29-04-2006, 16:40)
А разве не животным присуще стремление спасаться любой ценой

Нет, не животным, а именно людям. Ибо у животных в стадах/праймах/стаях сильно развита защита сородичей. Так к примеру при опасности детенышей и самог в центр, а самцы выстраиваются для круговой обороны.

Спасаться любой ценой присуще людям. Это наше изобретение smile.gif

Танцующий с Тенями
Цитата
Ибо у животных в стадах/праймах/стаях сильно развита защита сородичей. Так к примеру при опасности детенышей и самог в центр, а самцы выстраиваются для круговой обороны.

Это так... Но стая волков не будет заботиться о раненом... Тот, кто упал с пьедестала, не подымется... Сила правит у них... И потом, разве люди не защищают своих детей, любимых? confused1.gif

ИМХО, не все люди спасают себя любой ценой. И многие считают, что человек то же животное... smile.gif
Galeodes
Цитата(Танцующая с Тенями @ 30-04-2006, 20:07)
Но стая волков не будет заботиться о раненом...

1 - не могут этого сделать
2 - забота о раненом не целесообразна для выживания стаи. Он слаб, замедляет передвижение, приманивает врага, много чего еще

Сила - да, правит. Зато их мир предельно честен и понятен smile.gif
Цитата(Танцующая с Тенями @ 30-04-2006, 20:07)
не все люди спасают себя любой ценой

И это правильно. Потому как спасаться люьой ценой, очень часто - подло и низко.
Айа-тян
Понятие жертвы очень обширно.
Моя позиция, пожалуй, несколько максималистична...
Жертвовать личными взаимоотношениями с человеком ради карьеры - никогда.
Налаживать личные взаимоотношения с человеком ради карьеры и только - никогда.
Жертвовать другими людьми невозможно по определению, потому что настолько никто ни от кого не зависит, пожалуй, кроме самых близких родственников и, иногда, друзей.
Жертвовать собой - в зависимости от ситуации.
И, по сути своей - можно сколь угодно долго рассуждать о милосердии и жертвенности во имя, сидя в кресле с чашкой горячего чая. Кто знает, как определится наше поведение в критической ситуации?
okcid
Другими нет, а вот собой только для счастья других.
Айа-тян
okcid а вы уверены, что человек сможет быть счастлив, зная, что кто-то заплатил за его счастье жизнью. (думаю, вы это подразумеваете под "пожертвовать собой"? поправьте если что)
okcid
Айа-тян я думаю, что возможно.
Келеборн
Цитата
а вы уверены, что человек сможет быть счастлив, зная, что кто-то заплатил за его счастье жизнью

Смотря какой человек. Но 90% смогли бы без всяческих трудностей.
Айа-тян
Келеборн ну вы бы стали жертвовать собой ради первого попавшегося прохожего на улице? Это ведь граничит с эгоизмом - причинение страданий собственным близким.
А если и жертвуем ради дорогого, то, процентов на 80, мы этому человеку тоже в какой-то мере близки, или по крайней мере он знает, как дорог нам, и не сможет дальше так "без всяческих трудностей".
Torzag
Цитата
Например, у многих людей основополагающим законом, помогающим понять суть нашей вселенной, предугодать дальнейшие собития (в плане будут ли они негативными или позитивными) и понять другие законы вселенной - является Закон Равновесия (Закон Весов, Золотая середина, Абсолютный нуль, Баланс, Цикличность событий и тд и тп), т.к. этот закон, который имеет очень много разных названий, действует всегда и везде

Вот вот, если судить по этому закону, то после всего говна, которое я сделал в жизни умереть за кого-то, кто тебе дорог-это не то чтобы счастье, это осознание того, что это было бы воистину хорошее дело, могушее уравновесить мои деяния.
(во как сказал smile.gif )
Torzag
Цитата
Мне интересно, а что же, должна быть какая-то выгода???
Самопожертвование не предполагает выгоды. Оно предполагает желание помочь кому-то. А если ты подумаешь: "Ему-то будет хорошо, а мне что!", то ты на него не способен. Есть люди, которым в конце-концов, стыдно будет за то, что "прошли мимо", фигурально выражаясь. И их всю жизнь будет мучить чувство вины. Меня оно, к примеру, и за более мелкие вещи мучает. И вообще, ИМХО, ни один человек не должен смотреть на страдания другого сквозь пальцы, когда может ему помочь. Так только циник законченный может поступить, или слабый духом. Причём первому будет пофигу, а второй хотя бы будет осознавать, что поступает неправильно. Самопожертвование может быть основано на логике, но в любом случае это логика "ради других". А чаще оно основано на эмоциях, и на сердце. Не везде сгодится разум!

Вот, золотые слова!!! Не надо зыдумываться, а надо оно мне или нет?Главное, что надо кому-то кроме меня!А мне хватит гордости за содеяное.
Niakris
Я бы смог пожертвовать и собой и другими, только в том случаеи если это уж очень нужно.
Кельнмиир
Я бы смог пожертвовать, наверное... Но только если бы цель того стоила!!!
Кураи.
В общем да. Если это очень надо то задумываться и мучаться от угрызений совести не буду.
Вопрос только зачем, с какой целью надо жертвовать, а то если разобраться иногда и зачинщик становится жертвой.
Ermac
Я бы смог пожертвовать людьми, но не родными и не друзьями, а просто знакомыми, товарищами. Потому что все мои знакомые - это такие люди, которыми жертвовать можно свободно, все льстецы и предатели... Вот...
dark angel
если цель того стоит, то да я бы пожертвовала, но все же наверно только не близкими мне людьми, ведь эти они со мной были и в горе, и в радости, а я бы их предала.. нет я так не могу...
Ermac
Нет такой цели, по крайней мере в нашей жизни, которая бы стоила жизни или здоровья близких людей. Всего можно добиться разными путями... или отбросить такую плохую идею... Таким образом, как было мной уже сказано, я ненавижу лицемерие и предательство...
Кельнмиир
Цитата
которая бы стоила жизни или здоровья близких людей

А кто говорил про БЛИЗКИХ людей? Ведь через близких точно никто не переступит... а вот как насчет чужих и незнакомых???
Ermac
Цитата(Кельнмиир @ 24-08-2006, 13:54)
А кто говорил про БЛИЗКИХ людей? Ведь через близких точно никто не переступит... а вот как насчет чужих и незнакомых???

Есть разные люди... есть такие близкие, которые и не близкие вовсе, а просто кровь текущая в их жилах в чём-то сродни крови сына, брата... Действия со стороны таких родных могли нанести много вреда и "пожертвовать" ими - самый лучший способ...
Tariskatt
Предпочитаю добиваться всего, что мне необходимо собственными усилиями. Зачем паразитировать на людях? Близких, неблизких, всё равно люди. Пусть даже вам человек незнаком - это не значит, что он плохой. Может быть, у этого человека всё в жизни гораздо хуже, чем у вас. Зачем доставлять человеку неприятности? Многие считают, что жизнь вообще трудная, и это не значит, что для облегчения своих трудностей нужно кем-то жертвовать. Лучше - всё делать самому.
Ради настоящего друга я бы пожертвовал многим. Может быть, даже жизнью.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.