Agrainel
9-02-2004, 17:51
Смотря какая будет цель... Пока думаю что смогу... другими... но совесть во мне заговаривает часть, поэтому не знаю... пока не было таких ситуаций, а если это будет важно(особенно для меня) думаю пожертвую.
Agrainel если не секрет, часть чего у тебя затрагивает совесть???
Ради себя или родного человека, пожертвовать другими - на это любой здравомыслящий человек пойдет. Но тут то же всё зависит от ситуации. Везде должен быть контекст.
Agrainel
9-02-2004, 18:14
Kaeron Да описалась я просто, очепятка! Я хотела сказать, что совесть часто во мне заговаривает, вот и всё.
Dark warior
10-02-2004, 9:11
Цитата(Agrainel @ 9-02-2004, 17:14)
что совесть часто во мне заговаривает, вот и всё.
Совесть это что то не понятное, и оно у нас внутри в виде комочка, когда лжем и обманываем и в виде солнце что светится внутри, если мы сделали доброе.
Она нам не позволяет опустится.
Это конечно оффтоп, но совесть - это что-то типа жены, но когда её нет.
Dark warior
10-02-2004, 10:26
Цитата(Kaeron @ 10-02-2004, 9:22)
но совесть - это что-то типа жены, но когда её нет.
Молодец
Тогда давайте отказываться от жен.
И совести нет
Я всегда жертвую собой ради кого-то, но еще никто не пожертвовал чем-либо ради меня...
Обидно!
Лучший выход из положения плюнуть на всех и разорвать на тряпки всех тех, кто этого не ценит!!!
Но увы... Что-то не дает... А значит мое дело жертвовать и радоваться тому, что кто-то от этого счастлив...
Ради любимых и близких людей я готова на многое!!просто я всю жизнь считала, что, что бы ты ни делал ради кого-либо он никогда этого не оценит...не потому, что человек плохой, а просто психология такая...
Всё зависит от цели, но в любом случае, я не смогла бы жертвовать счастьем (здоровьем, жизнью) другого, близкого мне человека не смогла бы даже ради предотвращения Третьей Мировой. Собой, да. Но я не считаю себля в праве распоряжаться другими людьми.
Никогда бы не смогла пожертвовать кем-то (любым человеком), ради достижения какой-то цели. просто потому что не смогла бы после этого жить.
хотя, насерное, смогла бы, если бы знала, что в противном случае жертвами падут гораздо большее число людей.
точно знаю (много раз задумывалась), что если бы меня поставили перед выбором: жертвовать кем-то или мной, выбрала бы себя. Не потому что такая уж хорошая, но потому что знаю, что в противном случае никогда бы не смогла себе простить этот выбор и всю оставшуюся жизнь винила бы себя.
ради тех, кого люблю, готова пожертвовать всем, чем угодно, в т.ч. жизнью.
знаю, что это звучит как-то театрально, но это и правда так, а как сказать по-другому, не знаю
Собой пожертвовать действительно легко... потому что ты тогда больше ни з а что не отвечаешь. Вот пожертвовать другими для меня - вообще невообразимо, хотя бывают такие случаи, когда это необходимо... но тогда проще либо пожертвовать собой, либо повеситься
Я бы не смогла переступить через человека ради своего блага. Друг он не друг, враг не враг - в спину ножом НИКОГДА не ударю.Низко, подло.Да и зачем.Даже интересней добиться всего самому, а не "переступанием" через других
Добавлено в [mergetime]1103209983[/mergetime]: А собой пожертвовать я бы смогла.Ради любви или близкого человека я пойду на это)
Пока я не задумывался о таких великих целях, ради которых я могу собой пожертвовать.
Но я могу и хочу пожертвовать своим котом!!!!
Кому нужен жертвенный кот?
Добавлено в [mergetime]1103220841[/mergetime]:
Ариен А что значит "переступить" через кого-то??? В
Да, пожалуй смог бы. Но это цель должна быть действительно грандиозонй. И я думаю, что наврятли найдется такая цель, а если и найдется то жертва одного или нескольких чаловк никак не повлияет на ее достижение. Так что и да и нет наверное. Это замкнутый круг.
Azariyss
13-01-2005, 0:22
Хм. По моему все зависит от того кем пожертвовать. Собой - пожалуйста. Я обсалютно уверена, что смогу пожертвовать собой, ЕСЛИ от меня не будет зависить судьба дорогого мне кого-то или чего-то. Другим... Недоброжелателями - с превеликим удовольствием! Друзьями или другими дорогими мне существами - нет никогда! Из кожи вон вылезу, но сделаю подобного. Не пожертвую так же созданиями, которые заслужили в моих глазах право на жизнь, даже будь эти кто-то моими врагами. Ведь каждый по-своему прав. Но это лишь мое мнение, а я не думаю, что от него будут когда-либо зависить жизни всего живого на земле, в конце концов я всего лишь одна из многих. Я знаю и признаю это.
Если цель оправдывает средства, то я смогу пожертвовать свою жизнь. но никак не чужую. Я живу в большей степени не для себя, а для других людей. Вопрос: смогла бы я убить ради этих других людей? Опять же. если цель оправдывает средства.
И вообще, жизнь - вредная штука, от неё умирают!
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
13-01-2005, 19:48
Ну это зависит от причин и от последствий этих причин, поскольку от причин зависит то, к каким последствиям это приведет для вас. А если проще, то наверное да
Леопардик
14-01-2005, 2:00
Странные темы тут соседствуют и обсуждаются: "Если придется убить, вы на это пойдете?", "Смогли ли вы пожертвовать другими людьми...". Почему бы не сделать тему с ясным названием "На что вы, вообще, способны, ради своего или всеобщего счастья". Можете, к примеру, задушить младенца? Продать в рабство лучшего друга? А если очень надо?
Убийство, насилие, предательство - это низость. Люди зачем-то обсуждают свои условия, при которых они на эту низость опустятся. Подобные откровения вряд ли имеют смысл, поскольку пишутся в уравновешенном состоянии, когда мирно гудит комп и за окном не бомбят. А в экстремальной ситуации сразу стало бы ясно кто кем пожертвует, кто кого убьёт, а кто и себя на алтарь положит. .
Scorpion ZS 256
14-01-2005, 2:42
И не говори... вообще, что надо - то и сделают... при соответствующих предпосылках... лично я думаю, что могу много чего, а в реальной ситуации - не проверял... и многие думается тут в такой же ситуации... шут его знает как оно повернется...
Тоги - Злобная Рыбка
14-01-2005, 5:21
Пожертвовать другими людьми - нет, как бы это не расходилось с моими представлениями о мести; Собой в люой момень, когд амне это будет выгодно...
Леопардик
15-01-2005, 11:16
Цитата (Тоги - Злобная Рыбка @ 14-01-2005, 6:21) |
Собой в люой момень, когд амне это будет выгодно... |
Как тебе может быть это выгодно, когда ты собой пожертвуешь и тебя не станет?
"Люди это всего лишь ресурсы для достижения моих целей" (с)
В нашем мире так часто получается то либо ты, либо тебя. Я предпочитаю первое...
Rannek Defender
18-05-2005, 18:23
Другими? Да ни за что! Вот собой... Умереть как воин, что бы попасть в в Валгалу, там где мужчины, а не мальчики... Ну, а если путь в Валгалу закрыт, то прямиком в Элизиум.
Пожертвовать друзьями или собой ещё не значит аннигиляцию человека.
Лучше обойтись без жертв. Но если выбора нет, то себя.
Aika Миледи, а не слишком ли безапелляционное высказывание? Неужели вы совсем не верите в доброе, вечное, светлое?... которое вроде как должно быть в людях... а вы сразу - только лишь ресурсы... и кстати, не обижаются на такое прямое заявление?
Если жертвовать - то смотря ради чего... а от этого и зависит чем.. или кем...
Хотя вот уж чего я точно не буду делать - так это заявлять, что пожертвую собой в первую очередь. Потому что я понятия не имею, что я сделаю в критической ситуации.. я сама себя порой пугаю, чего уж про окружающих говорить... в общем - по настроению... и вообще, если уж я захочу расстаться с этой...мм... ладно, не буду давать эпитетов

жизнью, то зачем делать это во имя чего-то? Просто тихо пойти и повеситься в сортире. Без пафоса.
Платиновая драконица
19-05-2005, 0:52
Пожертвовать собой - это запросто! А вот другими - никогда! Хотя как знать, в жизни всё может случиться!!! Но надеюсь, что до этого не дойдёт!!!
Черносотенец
19-05-2005, 3:19
А что если поставить вопрос иначе: можно ли мстить предателям?
Мне вообще странно слышать вопрос о том, можно ли протискиваться в начальники подлостью. Весь вопрос в том, шо с этой гнидой делать??
Вообще нет ничего более жуткого, чем наш доморощенный рашен-бизнес с его "менежерами" и "пресс-атташе" вчера только топтавшими коридоры ПТУ или мостовую на Ленинградке.
2Полынь.
Сортир - это уже пафос)
А вообще солидарен. Запостил неподумав, как всегда. Жизнь может ещё и нетак прогнуть человека. Он может изменить своё решение в ответственный момент. Тут важно, насколько твёрдо он держится своих правил.
2Черногсотенец
Поясни свой пост пожалуйста. Расшир, то есть его.
А мстить предателям... Будешь исходить из своих добродетелей и их отсутствии.
Ankheg
Согласна, с сортиром малость перестаралась, но все только ради того, чтобы подчеркнуть свою мысль)
А про изменить мнение... не только это. Просто опять же как легко говорить. А вот на деле почему-то так не оказывается... и что самое плохое - не то, что все не такие дорбые и светлые, а что все так отчаянно пытаются ими стать. А когда не получается - начинаются проблемы, ненависть к миру и прочие милые вещи... зачем?...
Жертвовать собой - полный идиотизм(ИМХО!!!) т.к. ты живёшь для себя и ты - это ты! Если не станет тебя, то не станет ничего! Принося же в жертву других людей, ты всего-лишь избавляешься от чего-то совсем тебе не нужного, как от мусора.
Maelnor ну, называть других людей просто мусором - это тоже перебор, имхо.
К тому же всегда есть люди, которые тебе небезразличны... ими ты так же легко пожертвуешь?
Хм... А я бы пожертвовал собой ради любимого человека или родных...а ими никогда!
SilverAngel
20-05-2005, 8:28
Собой оччень просто пожертвовать, на самом деле...Это избавляет от ответственности...А вот кем-то сложнее, так как совесть все равно замучает) Я за самопожертвование и трусость, господа!
2Полынь
Люди разочаровываясь в своих желаниях и "светлых мыслях", начинают делать так как они считают нужнее себе. Многие теряют себя, прогибаясь под стать окружающих. То есть, ребёнок стараясь повзрослеть, смотрит на поведение большинства взрослых и пытается показать, что он тоже взрослый и чего-то стоит в этом мире. Отсюда "понты".
Люди сейча думают одним образом, а потом другим. Их мысли легко скачут. Они просто ещё не решили, что для них важно и каких принципов они будут держаться до конца.
Ankheg вот поэтому я так не люблю наивность...
Цитата |
То есть, ребёнок стараясь повзрослеть, смотрит на поведение большинства взрослых и пытается показать, что он тоже взрослый и чего-то стоит в этом мире. |
Ахм. Поведение явно оставляет желать лучшего. Что детей, что взрослых... хотя в принципе сейчас речь идет в большинстве своем о подростках...
Цитата |
Они просто ещё не решили, что для них важно и каких принципов они будут держаться до конца. |
Да, здесь я могу только согласиться. Только вот это не говорит хорошо о людях...
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
21-05-2005, 1:22
Другими, возможно, и да. А вот себя мне почему-то жалко стало... Ведь жизнь, пусть и одна, не та вещь, чтоб обращать внимание на МЕШАЮЩИХ достижению цели личностей. Остальных, ПО-МОЕМУ, это не касается! Хотя, я с такими целями не сталкивалась...
Maelnor
22-05-2005, 22:19
Полынь
Под мусором я понимяю как раз таких людей, которыми не дорожу.
каору нагиса
23-05-2005, 2:49
собой ради близких да.
а по спинам не пойду.
"...Есть чем платить, но я не хочу, победы любой ценой,
Я никому не хочу ставить ногу на грудь..."
Полынь Моя дорогая, во первых прощу прощения что так долго не отвечала... Дела. Простите. А во вторых... вы мне не поверите, но я действительно не верю в доброе, вечное, светлое. Если оно и есть в людях, тот как раз для того что бы это использовать.

В остальном я с вами согласна, я не верю в альтруизм людей. Самый известный человек которому пришлось умереть "за других" - Иисус Христос. Как Вы думаете, ему было легко свыкнуться с мыслью о том что он должен погибнуть "за других" в расцвете жизни, возможно ни разу ни познав женщину, любовь?
Aika ничего страшного, миледи, ваши ответы стоят того, чтобы ждать...
То есть если доброе, светлое etc все-таки есть, то только как слабость?
А по поводу мысле Иисуса... к сожалению, мы не в силах узнать, что именно он мог думать.
Цитата |
возможно ни разу ни познав женщину, любовь? |
о, по этому поводу есть много диспутов, в одном из вариантов он вообще был женат, но... но это не входит в данную тему.
ПолыньСударыня, я польщена...

Их слабость, наша сила. Вспомните Энекина Скайвокера и тот прекрасный мастер-класс по манипулированию что проводил Канцлер Палатин.
Что же до Христа... Я думаю что Вы поняли
что именно я имею ввиду...
Aika Да, я поняла вашу мысль... и не могу не согласиться с ней

это действительно...
здравомыслящая идея.
Да, но не удержалась от искушения немного развернуть точки, с которых можно рассматривать этот пример
ПолыньЯ могу показаться нескромной, но... а как же иначе?
Aika О! Неужели вы не слышали о понятии самопожертвования, так часто употребляемом в современном мире? Я имею в виду понятие, а не реальное его выполнение...
В любом случае, это самое понятие, как ни странно, напрочь исключает такие вещи как здравомыслие...
Может это немного наивно, но раньше я считала, что мои друзья почти святые, и никогда не сделают никакой низости... Но недавно все изменилось. Меня толкнули, перешагнули, да и пнули на последок, мол "ты ничто! Вот и дохни" . С тех пор я стараюсь хоть немного реальнее смотреть на людей...
А сама Поступить так с человеком я не смогла бы... Во всяком случае осознавая это... А собой я уже жертвовала, и пожертвую еще и еще , если люблю этого человека... И мне даже не всегда важно, осознает ли он, на что я пошла, лишь бы он был счастлив...
Эльза, Полынь
Оптимист видит туннель и свет в конце тоннеля.
Пессимист видит тоннель и электричку
И только реалист видит трех придурков на рельсах.
на мой взгляд этим все сказано.
Эльза осознание того, что не все так радужно, как бы этого хотелось - только полшага... а вот дальше встает вопрос, пойдешь до конца или нет.
Aika да, очень... четкий пример
Пожертвовать собой? Неуверен, вещи ради которых я возможно соглашусь пожертвовать собой можно пересчитать по пальцам одной руки. И если при этом будет хоть малейший шанс этого не делать, я им воспользуюсь.
Что касается других, то это на 95% зависит от обстоятельств. Наверно смог бы, если бы посчитал что цель окупает средства, хотя кто знает. Надеюсь в жизни пробовать не придется.
Нет. Оба раза нет.
К чему нужны цели, достигая которых предаешь самого себя? А если раз за разом отказываться от части себя, ломая гордость, выбрасывая как архаизм честность, меняя откровенность на безразличие, что останется? Амбиции? Целеустремленность? Да разве же это человек, полноте? Это гибрид паровоза с пушечным ядром - летит, свистит, с пути не сдвинешь. Не хочу. Боюсь что таким образом можно однажды стать тем, что сейчас презираешь. А отдать жизнь ради чего-то... Ради идеи - врядли, не знаю таких. Ради кого-то еще... Такие вещи не решаются абстрактно.
Не пожертвую другим, потому что не терплю принуждение во всех его формах. А это самая крайняя и подлая степень.