Dragonlance - - - -
: Смогли ли вы пожертвовать собой или другими людьми
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
: 1, 2, 3, 4
Dark warior
Этот вопрос по жизни людей, кто они на самом деле иногда твой друг не задумываясь перешагивает тебя и становится начальником или продвигается по карьерной лестнице в отличии от тебя кто чтит мораль и честь. Или ты прекрасная не погодам ради того что бы не жить в нищете ложишься в одну постель с кем тебе противна и все ради того что бы ты смогла жить красива.
Смогли бы вы нарушить свои устои и пошатнуть совесть для достижения чего либо.
Или ударить в спину человека что бы самим занять его место
И смогли бы вы пожертвовать чем то дорогим для достижения цели или отдать часть своего организма что бы помочь другу.
Frodo T
Смотря какую часть и смотря какому другу. Румыны вон почки продают.
Если бы я реально стоял перед выбором - я или мой лучшый друг, я бы стал искать способ миновать обеих смертей.
Атана
Итак... отвечаю по порядку...
Поступиться своими принципами ради достижения какой-либо цели? Нет. Другие люди простят меня - я не прощу себя сама. Предать себя - одна из самых ужасных вещей, которые вообще можно сделать. Грань, которая удерживает нас от гнусных и подлых поступков - стоит лишь в нашем же собственном сердце. Не дай мне Бог даже случайно сломать ее - я буду жалеть об этом всю свою жизнь.
А пожертвовать собой ради других... если это действительно необходимо... если нет другого выхода... то - да. Хотя всегда лечге сказать, чем сделать. Но все же я хотя бы попробовала бы...
Alian Le'Loss
Буду чесна, да сделаю все чтоб добиться своего, что бы это не значило. Нет не пожертвую, потому как слишком много друзей в масках.
Whale
НИКОГДА!!! ни при каких условиях.
Атана. в принципе, как и всегда, с тобой абсолютно солидарна...
хотя не для всего, то есть ни для я бы не пожертвовала, только дял кого-то или чьей-то хоть мало, но дорогой мне жизни. лучше уж пусть будет хуже мне, чем им.
†¤»Lesnik[DL](Camelot)«¤†™
Вся жизнь - игра без сэйвов.Так что жертвовать ей нельзя ибо автосэйва тоже нету.... dry.gif

Добавлено в [mergetime]1075915623[/mergetime]:
Хотя в конце всегда GAME OVER =)

Добавлено в [mergetime]1075915958[/mergetime]:
Хотя другими...(если я стратег) то можно пожертвовать сотней, но спасти тысячи....
Alian Le'Loss
А если пожертвовать тысячами, чтоб очистить расу? Типа арийцы чистокровные, любимчики... rolleyes.gif
При чем тут нацизм?
Akkaru
... и с криком "Да здравствует Африка!" он выбросил двух негров...

Я не сильно понял тему....
Если у друга сквозное ранение в голову, то свою почку я жертвовать не буду.
Уж какой вопрос...
Winter
Нет, жертвовать не буду...и противно ложицца в постель тоже не будуsmile.gif))
и почек не отдам....фсё.
Вопрос вообще странный какой-то.
Drow
Глупый вопрос до слёз... Так как нет человека который точно ответит на него. У меня было такое, что я сделал такой поступок который сам от себя не ожидал. У меня было такое дело когда был выбор, между тем чтобы загреметь в ментуру или свалить всё на знакомого. Так я наоборот, сказал что был виноват в основном я. Я даже не ожидал от себя такого, я думал что в таком случае просто возьму и свалю всё на него и будет мне хорошо. Мне кстати тогда повезло, наверно бог миловал. Как говориться мы не знаем, что будет завтра. И я никогда не говорю, что поступлю также в подобной ситуации. Всё зависит только от души и всё.
Kzan
Нет, я никогда не смогу пожертвовать принципами и моральными устоями ради цели. Потому что после этого сама цель перестанет быть такой уж прекрасной. Даже любовь, самая замечательная вещь на свете, даже она становится отвратительной, если она очернена предательством или ложью. Что уж говорить о обычных бытовых целях!
А вот для друга.. Для друга я готова пожертвовать одним органом. Да даже не ради друга. ради случайного знакомого на улице.
Akkaru
Цитата
Всё зависит только от души и всё.

И иногда от прокурора...
Neldor
Drow...ну почему же?...Я считаю, что если цель выше средства, какое бы оно ни было, то им всегда можно и даже нужно воспользоваться...другое дело что эта цель и будет скорее всего "добро"...
Kirai
если цель оправдывает - жертвовать можна всем и всеми
ChaosDaughter
Хоть цель оправдывает средства, но не дойти б до людоедства... (с) не мой.
Kzan
Цитата
если цель оправдывает - жертвовать можна всем и всеми

А как рассудить, оправдывает ли она средства? Как узнать, что перевешивает? Положиться на свою совесть? А вдруг ты ошибешься, и твоя цель окажется недостойной? А ты не боишься, чо птом будешь сомневаться в правильности выбора, и мучаться от угрызений совести?
Гвенвивар
Цитата
Другие люди простят меня - я не прощу себя сама.

ппкс! И в остальном тоже)))
только вот всегда найдутся те, кто захочет этим воспользоваться))
Кетари
Странный вопрос, на который однозначного ответа нет и быть не может. Все зависит от того, о каких принципах и какой цели идет речь. И если цель в определенной ситуации оказывается важнее - почему бы и нет? И разве стремление добиваться своего и идти к цели не может быть одним из принципов?
Идти по трупам - а по чьим и куда?
Пожертвовать собой ради друга - нет, не стала бы. Помочь всем, чем смогу, облегчить участь - да, но отдать жизнь или здоровье - нет, отвечу честно. Ну не стану я отдавать жизнь за кого бы то ни было, и оставлять своего ребенка сиротой. Жизнь можно отдать лишь за что то, что важнее самой жизни, ИМХО. И для каждого это что то своё.
Haldy
Сложный вопрос.
Для меня все зависит от цели. Видимо, цели у меня странные. Оставить принципы - возможно, если это нужно для спасения многих жизней или жизней тех, кто дорог мне. Но не ради карьеры - я просто не смогу сделать это.
Цитата
Или ты прекрасная не погодам ради того что бы не жить в нищете ложишься в одну постель с кем тебе противна и все ради того что бы ты смогла жить красива.

IMO, красивая жизнь не стоит такой пытки.
Ударить в спину человека, чтобы занять его место - нет. Я это знаю. Хотя если до этого этот человек ударил меня в спину, и я знаю, что это не было случайностью - тогда возможно...
Отдать часть организма, чтобы помочь другу... Скорее всего, да, если я знаю, что это точно поможет. Опять же, какой смысл вкладывается в слово "друг"? Хороший знакомый - или тот, с кем тебя связывает нечто странное и не до конца постижимое?
Legolas
Обидно, т.к. после прочтения этого вопроса я словил себя на том, что я ЗАДУМАЛСЯ!, а так бы хотелось сразу сказать НЕТ! Могу только сказать, что в жзни никогда принципами не поступаюсь, а другу ил просто товарищу всегда готов помочь, даже если требуется очень многое, НО опять же, не поступаясь принципами...
Eldagar
Другими могу жертвовать пачками... никого не жалко...
Dark warior
Цитата(Drow @ 4-02-2004, 23:01)
Глупый вопрос до слёз...

Да нет не глупый и плакать не охота, в нем содержится суть человека сможет он сделать больно другому что бы самому было хорошо.
И ваш ответ сам сказал об этом когда в ментуре вы брали все на себя . Значит ваши принципу в дружбе не пострадали
Аэлли
Хм... Все зависит от ситуации. Я не считаю, что цель оправдывает средства... Покрайней мере не все. Я очень много делаю для близких людей, и часто, увы, это приходиться делать в ущерб себе. Я редко отказываю близким людям. У меня есть принципы, которыми я не могу поступиться, но мои друзья обычно этого и не требуют.

Правда, не буду скрывать, что иногда, для достижения своей цели я могу пройти по трупам. Но только по трупам своих врагов.
Сам попался заложи соседа =))
Vasilich
Насчет того что "все средства хороши" - не согласен. Меру надо знать.

А пожертвовать - мог бы. Но не бездумно. Жертвы должны быть оправдаными.
Corvus
Ну слушайте, это, ИМХО, простите... непонятно как-то... Все ведь от ситуации зависит... Хотя скажу НЕТ. Свои принципы я не только не преступлю, я просто не умею этого делать... Хотя почку, наверное, не отдам, хоть и буду всю жизнь потом мучаться...
Glova
Не буду кривить душой! Скажу честно. В пршлом подводил людей из-за эгоистичесих идей. До сих пор стыдно! Теперь слежу за тем, чтобы не подводить дугих ради себя. Если будет только два выбора то попытаюсь пожертвовать собой, а не дугими людьми. Иногда сложно, но надо! А то потом, как к себе в глаза посмотришь?

Совесть у каждого своя!
Лесь
Переступить через принципы (сделать подлость и т.п.) - никогда, но пожертвовать собой ради других (отдать почку, взять на себя чужую вину) - зависит от обстоятельств, но довольно редко и только ради самых мне дорогих людей, которых весьма немного... Я, вообще, к сожалению, часто за собой замечаю, что по большому счету на большинство людей мне наплевать, в том числе, на большинство своих знакомых sad.gif Хотя далеко не на всех.
Suu
Kzan
Цитата
А как рассудить, оправдывает ли она средства? Как узнать, что перевешивает? Положиться на свою совесть? А вдруг ты ошибешься, и твоя цель окажется недостойной? А ты не боишься, чо птом будешь сомневаться в правильности выбора, и мучаться от угрызений совести?

Если все время задавать себе вопрос "А вдруг...?", то можно вообще, ничего не сделать ни плохого ни хорошего.

Цитата
Нет, я никогда не смогу пожертвовать принципами и моральными устоями ради цели. Потому что после этого сама цель перестанет быть такой уж прекрасной.
А вот для друга.. Для друга я готова пожертвовать одним органом. Да даже не ради друга. ради случайного знакомого на улице.

blink.gif
Принципами не можешь пожертвовать, да. Иногда, случаются, ситуации, когда принципы приходиться нарушать. Может просто у тебя их еще не было, поэтому так и рассуждаешь. Сможешь еще как сможешь, ты, этого просто не знаешь! wink.gif
ну ты, даешь, даже ради случайного знакомого и друга! blink.gif blink.gif blink.gif
Только никому не говори, такого в реале, а то воспользуются! Это ж надо! sad.gif blink.gif С ума сойти!

Да если друг перешагнул, значит, он не был другом, а это только казалось что он друг.

Переступить могу, но не через друга! Да, но в норамальной конкуренции обойти могу, и не вижу ничего тут такого. А, если человек гад, то легко это сделаю! Собой жертвовать не люблю, а другими могу. wink.gif
Цитата
Поступиться своими принципами ради достижения какой-либо цели? Нет. Другие люди простят меня - я не прощу себя сама.
И смотря, какая цель, но в общем МОГУ!
Но обычно ненадолго и только для достижения цели! И прощу себя, даже если другие не простят. Хотя тоже зависит от ситуации. ohmy.gif
Странник
Да, есть верные друзья, которых нельзя толкнуть в спину и пройти по ним как по мосту.
Есть заклятые друзья или просто приятели, которых хочется толкнуть, (потому что человек слаб и всегда хочется найти короткий путь) , но сжимая руки в кулаки обходишь их, т.к. умней обойти гору.
А есть те, кому надо подставить подножку, так как они сами пошли по головам, что б они узнали, что это такое.

Но жертвовать масами, ради достижения собственных амбиций не мое, так некоторыми.
Dark warior
Цитата(†¤»Lesnik[DL)
(Camelot)«¤†™,5-02-2004, 19:27] Сам попался заложи соседа =))

У вас в камелоте (клан) так же один подсиживает другова.
Frodo T
Есть философский врпрос: Падающего подтолкни?
Можно жертвовать обреченными, но в этом нет смысла. Можно жертвовать собой, но в этом смысла еще меньше.
Reiltar
Собой ради друзей и/или любимых совершенно не задумываясь. А ради цели, нет. Люди, БЛИЗКИЕ ЛИДИ всегда важней любой цели.
asd
Как только они, близкие, появятся, то смогу пожертвовать, а до этого, уж извините, но нет.
Elnor the Elf
На мой взгляд тема опроса сродни "Толчению воды в ступе".
Смог бы, не смог бы - какая разница?
Принципы, не принципы. Неизвестно ведь в какую ситуацию попадешь и чем придется жертвовать...
Пока не побываешь в конкретной ситуации, не говори: "да вот я запросто", или "Нет, никогда и ни за что."
Такое вот мое мнение...
Drakul
Цитата(Атана @ 4-02-2004, 20:08)
Итак... отвечаю по порядку...
Поступиться своими принципами ради достижения какой-либо цели? Нет. Другие люди простят меня - я не прощу себя сама.  Предать себя - одна из самых ужасных вещей, которые вообще можно сделать. Грань, которая удерживает нас от гнусных и подлых поступков - стоит лишь в нашем же собственном сердце. Не дай мне Бог даже случайно сломать ее - я буду жалеть об этом всю свою жизнь.
А пожертвовать собой ради других... если это действительно необходимо... если нет другого выхода... то - да. Хотя всегда лечге сказать, чем сделать. Но все же я хотя бы попробовала бы...

А что насчет ДРУГИХ людей..................... например друзей?
Guardian of Terra
Как говорил лорд Факвард, "Некоторые из вас могут погибнуть, но это жертва, на которую я готов пойти."

А если серьезно, то:
Человек имеет право жертвовать собой, иногда это сделать даже скорее следует, но никогда это от него явно нельзя требовать.
Человек НЕ имеет права жертвовать другими, не имеет права давить и воздействовать на них в этом направлении.

"Оправдывает ли цель средства - задача в общем виде нерешаемая..." (с) Еськов

Да, еще вопрос:
Есть человек, который ничего не сделал, но который в будущем послужит причиной гибели >10 человек.
Что вы сделаете, если вы можете "пожертвовать" этим человеком? Положим, есть у вас эта возможность.
ShadowDancer
Цитата
И ваш ответ сам сказал об этом когда в ментуре вы брали все на себя . Значит ваши принципу в дружбе не пострадали

Уж Вам ли судить о принципах ?Иногда люди совершают такие поступки (очень редко конечно), о которых судить по своим детским представлениям " добрый" он или "злой" невозможно.

Да и вообще к чему такие вопросы ? Хочется проверить людей на вшивость ? Думаю ,что большая часть ответов не совсем соответсвуют действительности.
Alian Le'Loss
Цитата(ShadowDancer @ 7-02-2004, 20:44)
Думаю ,что большая часть ответов не совсем соответсвуют действительности.

Хочешь сказать я только плохой прикидываюсь? blink.gif
И давайте заменим слово использовать на рациональное применение, а то как-то даже не по себе. biggrin.gif
ShadowDancer
Цитата
Хочешь сказать я только плохой прикидываюсь?

Не знаю,я говорил,что большинство ответов не очень правдивы,а не все.Просто очень легко говорить о таких вещах ,сидя в кресле,а вот когда такая ситуция действительно произойдет, твой выход из неё наверняка будет другим.

З.Ы Кстати,а почему ты спрашиваешь ? Ты сама не уверена прикидываешься ты или нет ?
Кетари
Цитата(ShadowDancer @ 7-02-2004, 20:44)

Иногда люди совершают такие поступки (очень редко конечно), о которых судить по своим детским представлениям " добрый" он или "злой" невозможно.

Именно так.
Можно принести себя в жертву отнюдь не из человеколюбия и других подобных мотивов, а, например, веря, что получишь награду на том свете. Или просто чтобы почуствовать себя героем (есть и такие). Или просто по глупости. А можно, наоборот, не сделать этого, но отнюдь не из эгоизма, а понимая, что именно ты, будучи жив и здоров, принесешь человечеству гораздо больше пользы (например, ты врач, стоящий на пороге великого открытия, вроде лекарства от рака).
И что в такой ситуации важнее? Сам поступок, или же его мотивы?
Шелковая_тень
Собой ради тех кто когдато дал мне возможность жить- без раздумий. другими ради себя- не заю. другими ради других. смотря кем именно я жертвую и для кого. хотя это греш. но я не безгрешна и уже сумасшедшая по меркам человечества. это анверное равносильно убийству... а к сожалению на моих руках кровь тех кого любила...
Alian Le'Loss
Цитата(ShadowDancer @ 7-02-2004, 22:07)
Кстати,а почему ты спрашиваешь? Ты сама не уверена прикидываешься ты или нет ?

Не знаю. Я вот не могу теперь разобраться где я, а где еще одна моя иллюзия. rolleyes.gif
И вообще почему сразу жертвовать, я пожертвую ими, давайте лучше предоставлять смерти или кто чему. А то слово "жертвовать" очень неприятно звучит. Есть ведь разница, когда вам говорят я жертвую тобой, ради ... и тп., а уже когда предоставлю допустим демону более в мягкой форме.
Bander@s
Не хотел писать в этом топике, пока не увидел вот эту фразу:
Цитата
Есть человек, который ничего не сделал, но который в будущем послужит причиной гибели >10 человек.
Что вы сделаете, если вы можете "пожертвовать" этим человеком? Положим, есть у вас эта возможность.

Мне это напомнило книгу С. Кинга "Мёртвая зона". Там экстрасенс, зная, что один человек в будущем станет президентом и развяжет ядерную войну и тем самым погубит много жизней, покупает оружие и отправляется его убивать. Правда, перед этим его долго терзают сомнения, но он всё же решает пожертвовать одной жизнью, ради жизни миллионов.
Я, если бы имел такую возможность, тоже бы взял оружие и пошёл бы замочил такого урода. Например, скажем, Гитлера или ещё какого-нибудь гада.
Одна человеческая жизнь, конечно, бесценна, но миллионы жизней в миллион раз бесценней.
Guardian of Terra
В общем случае, это неверно.

В общем случае надо _не допустить_ гибели тех 10. При сохранении жизни того одного...
Аэлли
Мне тут сказали, что я оказываеся злобное и нехорошее сушество, вечно идущее по чьм-то трупам. tongue.gif

Что касается выше заявленного вопроса, опять же зависит от ситуации. Если тот один человек мой лучший друг, возлюбленный, ну и т.д. то я не уверенна, что в смерти тех десяти не буду замешанна и я. (вот она моя злостность, вся на лицо! biggrin.gif )
Если же ситуация не связана лично со мной, то попробую все же как-то именить ее что бы все остались живы...
Дриада
Жертвовать..Мне не слишком претит это слово, зачастую жертвы оказываются напрасны. Если я буду уверена, что моя смерть или кого-либо еще понесет за собой череду не просто благоприятных, а очень важных событий, то я это сделаю. С раздумиями, но тем не менее.
Эльф_Комсомолец
Другими легко, собой трудно.
Kaeron
Историей доказано - хочешь устроить демографический взрыв - развяжи войну, и чем больше жертв будет в этой войне, тем более высокая рождаемость будет после войны.

Я людей не люблю. Почему, я уже аргументировал в своей теме:
За что любить людей

Для достижения цели хороши только те средства, которые ты сам себе определяешь. Всё зависит от моральных устоев самого человека. Я лично никогда не пожертвую собой ради абсолюно незнакомых людей (пусть даже миллиона людей). Но не знаю как бы поступил доведись мне возможность убить человека, убьющего в будующем десяток человек. А вдруг в этом десятке тот, кто убьёт в последствии тебя или родных тебе людей, а вдруг в этом десятке тот, кто в последствии спасёт тебя или твоих близких.

Есть поговорка такая - "знал бы прикуп - жил бы в Сочи"
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.