Dragonlance - - - -
: Сильнейший Бог Кринна
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
: 1, 2, 3
Рей
Насчет Гилеана - "его одним из первых призвали из Внешних Пределов, и по мощи он равен Такхизис и Паладайну". Поэтому сильнейшим богом Кринна не является ни один из этой троицы. То есть, или мы считаем таким Верховного Бога, или, если взять его и Ионтаса в скобки, сильнейшими богами будут Такхизис, Паладайн и Гилеан - все вместе.

Про чернокнижника я тоже жду цитаты) Очень любопытно) Наверное, имелось в виду, что он был сухим ученым, закопавшимся в своих книгах и не принимавшим участия в судьбе мира, поэтому боги не брали его в расчет - где-то такую фразу я встречала. Но никакого чернокнижника там не было) И по силе он не уступает Такхизис и Паладайну.
Tezerini
Цитата
Цитаты, где Гилеан - "чернокнижник". И где пренебрежение. Цитаты, цитаты, пожалуйста.

Видимо вы не читали трилогию Темное наследие, там и следует искать цитаты, но хоть могли бы вспомнить с какой цель. создавался и чему должен был служить Серый камень Гаргата.

Рей
Цитата
там и следует искать цитаты,

Бремя доказательства лежит на утверждающем)
Цитата
с какой цель. создавался и чему должен был служить Серый камень Гаргата.

А подробнее?)
Lidok
Цитата(Tezerini @ 22-08-2010, 15:09)
но хоть могли бы вспомнить с какой цель. создавался и чему должен был служить Серый камень Гаргата.

Не знаю, что вы напишите, но в Эру Рождения Звезд Хиддукель обманул Реоркса, сказав, что если тот создаст Серую Драгоценность, то это поможет удержанию Великого Равновесия. Именно с этой целью был создан камень. Однако Реоркс планировал взять лишь частицу Хаоса, но вышло, что внутрь камня попал Хаос целиком.

Хотя есть и другая версия... о ней говорится в других книгах, в Темном наследии она, по-моему, точно не упоминается.
Storm
хмм может он и книжник, но однако представитель Равновесия, на котором держится Кринн. В каком то смысле он главнее что ли)
Цитата
сильнейшими богами будут Такхизис, Паладайн и Гилеан - все вместе.

Наверно.. интересно, после того как богиню Такхизис каким то макаром убили, хотя что за бред она ж богиня должна опять возродиться! Кто терь за Тьму и за Свет - ибо Паладайн ушел. Но на время же ушел то.

Хотя так то да Верховный Бог там самый самый но он как бы немного левый он миры понасоздавал - детей-богов туда пустил а сам тихо-мирно глядит на все это.
Кстати вот я не догоняю в той ветке где Рейстлин Богом стал и мир разворотил эт как там пустота оказалась и ничто если Верховный Бог еще есть? странно.

Storm,

обращаюсь к вам, как один из модераторов данного раздела, пожалуйста, постарайтесь в своих сообщениях ставить знаки препинания, потому что их отсутствие значительно затрудняет чтение ваших постов. Заранее спасибо.

С уважением, Лидок.

Ого, до этого не говорили. Ну хорошо, хорошо)))) smile.gif

Кстати про сильнейшую Такхизис. Посмешили)))))) Спасибо))))
Рей
Цитата
Кто терь за Тьму и за Свет - ибо Паладайн ушел. Но на время же ушел то.

За Свет теперь Мишакаль) Об этом сказано в последней трилогии про Мину - что теперь жрецы Мишакаль стали воинственными и активно противостоят Чемошу и его жрецам и созданиям. За право быть главой Богов Зла, насколько помню, сейчас идет активная борьба - об этом и расказывается в Темном наследии. Чемош создает новую нежить, Саргоннас тоже строит планы по завоеванию мира, и Нуитари потихоньку интригует...

Откуда вы взяли, что Паладайн ушел на время?)
Цитата
Кстати вот я не догоняю в той ветке где Рейстлин Богом стал и мир разворотил эт как там пустота оказалась и ничто если Верховный Бог еще есть? странно.

Он ушел из Кринна после его создания, так что нельзя сказать, что он там есть)
Storm
Цитата
Откуда вы взяли, что Паладайн ушел на время?)

Ну типа когда он прощался с Мишакаль, она заявила что его ждать будет и он ей говорил - я вернусь еще, увидимся.

Цитата
Он ушел из Кринна после его создания, так что нельзя сказать, что он там есть)

а хотя да.. Не уберегли детишки мир, ну что ж еще дофига осталось) Логично тогда)
Рей
Цитата
Ну типа когда он прощался с Мишакаль, она заявила что его ждать будет и он ей говорил - я вернусь еще, увидимся.

Может, он имел в виду обычную встречу Валтониса и Мишакаль, а не бога Паладайна со своей супругой?)
Tezerini
Цитата
Не знаю, что вы напишите, но в Эру Рождения Звезд Хиддукель обманул Реоркса, сказав, что если тот создаст Серую Драгоценность, то это поможет удержанию Великого Равновесия.

Потомучто книжник Гилеан только в своих записях ковыряется, подобным образом это упоминалось...
Цитата
Бремя доказательства лежит на утверждающем)

Ссылаюсь на свою память или может просто домыслы, в любом случае несправедливо искать по всей саге соответсвующие цитаты только из-за того, что об этом кто-то не помнит!)
ненашел пка стоящих цитат, но найду в ближайшем будущем..
Размышления Чемоша, о плане по занятию главенствующего положения в пантеоне богов
Цитата
Остальные Боги не представляли для Чемоша серьезной угрозы. Кири-Джолит был озабочен восстановлением своей власти среди Соламнийских Рыцарей и остальных воинственно настроенных людей. Чизлев пропадала в лесах с единорогами, радуясь тому, что вернула назад свои деревья. Маджере наблюдал за божьей коровкой, сидевшей на стебле одуванчика, и восхищался и жучком, и растением. Боги Магии пререкались между собой относительно того, как карать чародейство, которое подняло свою шаловливую голову в их упорядоченном мире. Нейтральные Боги не собирались ни во что вмешиваться из страха, что даже простой чих сместит чашу весов в пользу одной из сторон.

Цитата
И по силе он не уступает Такхизис и Паладайну.

Рей А разве сила бога не зависит от числа людей поклоняющихся ему? Паладайну поклонялись раса эльфов и металические драконы, Такхизис поклонялись великаны-людоеды, цветные драконы, дракониды... Поклонятся Гилеану не было общеприняты ни у одной расы на кринне...
Storm
Цитата
обычную встречу Валтониса и Мишакаль, а не бога Паладайна со своей супругой?)

хмм не знаю. Боги называются... чего ж они за боги которых убить можно... Эх.
Так что видимо за бога сильного там только Создателя-Верховного и можно считать.
Лин Тень
Tezerini, вы бы прежде чем утверждать что-то прочли информацию, штоле...

Цитата
А разве сила бога не зависит от числа людей поклоняющихся ему?

Так стало только после ухода Паладайна и смерти Такхизис. Т.е. этот механизм только в "Тёмном наследии".

Цитата
Паладайну поклонялись раса эльфов и металические драконы, Такхизис поклонялись великаны-людоеды, цветные драконы, дракониды... Поклонятся Гилеану не было общеприняты ни у одной расы на кринне...

Вы не правы в корне. Почитайте книги, в конце концов. Кто вам сказал, что Паладайну поклонялись ТОЛЬКО эльфы с драконами? А Крисания с Элистаном что, эльфами были? Или драконами? Храм Паладайна стоял в Палантасе, городе людей. Эльфы и драконы просто дети Паладайна, а поклоняться ему мог кто угодно, скажу вам по секрету. А Король-Жрец ужель эльфом был?

Та же история с Такхизис.

А насчёт Гилеана - а вы ДПН читали? Чёрным по русскому сказано, что эстетики - это жрецы Гилеана. У Гилеана была даже часовня, был и храм. Всё как у нормальных богов.

Про "чернокнижника" вы так и не прокомментировали. Вы вообще знаете определение слова "чернокнижник"? Я могу подсказать, если что. И как БОГ может являться ЧЕРНОКНИЖНИКОМ, я не очень понимаю.

Цитата
Ссылаюсь на свою память или может просто домыслы, в любом случае несправедливо искать по всей саге соответсвующие цитаты только из-за того, что об этом кто-то не помнит!)

Нет, это справедливо, ибо только так вы подкрепляете свои слова. А я счас скажу, что я ПОМНЮ, что у Рейстлина были зелёные глаза. Ну помню и всё тут. И как хотите. Нет уж. Цитаточки.

Добавлено:
Storm,
Цитата

Ты не поняла механизма убийства Такхизис. Я тебе в дайри всё объяснила. Вкратце снова - Такхизис была к тому моменту смертной. Грубо говоря - если б кто-то этот обломок копья после этого метнул в Паладайна-Валтониса, он бы тоже умер.
Рей
Цитата
Потомучто книжник Гилеан только в своих записях ковыряется, подобным образом это упоминалось...

А причем тут слово "чернокнижник"?)
Цитата

Вот в том-то и дело, что это могут быть ваши домыслы) Поэтому и просим цитаты. И боюсь, здесь не "кто-то не помнит", а помните лишь вы, в связи с чем и появляются вопросы)
Цитата
А разве сила бога не зависит от числа людей поклоняющихся ему?

Про это Лин Тень хорошо рассказала, как и про убийство богов.
Tezerini
Цитата
Вы не правы в корне. Почитайте книги, в коне концов. Кто вам сказал, что Паладайну поклонялись ТОЛЬКО эльфы с драконами? А Крисания с Элистаном что, эльфами были? Или драконами? Храм Паладайна стоял в Палантасе, городе людей. Эльфы и драконы просто дети Паладайна, а поклоняться ему мог кто угодно, скажу вам по секрету. А Король-Жрец ужель эльфом был?

Если бы желание излишне поумничать вас не тревожило, то вы бы поняли правильно, я не писал, что только эльфы ему поклоняються, а имел ввиду как расу которая целиком поклоняется Паладайну, (хоть и есть исключения) это вроде очевидно! Люди же поклоняются разным богам и Гилеану в т.ч.
Цитата
Про "чернокнижника" вы так и не прокомментировали. Вы вообще знаете определение слова "чернокнижник"? Я могу подсказать, если что. И как БОГ может являться ЧЕРНОКНИЖНИКОМ, я не очень понимаю.

Думал итак понятно, просто оговорился.
Storm
Эльфы тоже почитают остальных богов.

Лин Тень
Цитата

Угу. Советую прочитать всякие эльфийские книжки, а ещё Даламара Тёмного. Там ясно сказано, что Мишакаль они тоже почитали. Квинести-Па - это и есть Мишакаль у эльфов. Солостаран почему, собственно, так переполошился, когда увидел Золотую Луну с медальоном Мишакаль на груди.
Tezerini
Цитата

Да, но это не мешает им всем почитать Паладайна! и для них он является как Реоркс для гномов, Сарганас для минотовров. А вот у Гилеана нет расы которая так бы почитала его...

Цитата

Когда боги нашли свой крин, то им было ясно, что даже весь пантеон богов неспособен противостоять Такхизис! Вот тогда для восстановленя равновесия у Паладайна оставался один выход, он совершил обряд который был описан в великой книге верховного бога, после совершения обряда Паладйн и Такхизис стали смертными безвозвратно...
Lidok
Цитата(Tezerini @ 22-08-2010, 18:04)
1. Потомучто книжник Гилеан только в своих записях ковыряется, подобным образом это упоминалось...

2. Ссылаюсь на свою память или может просто домыслы, в любом случае несправедливо искать по всей саге соответсвующие цитаты только из-за того, что об этом кто-то не помнит!) 

3. Размышления Чемоша, о плане по занятию главенствующего положения в пантеоне богов

4. Рей  А разве сила бога не зависит от числа людей поклоняющихся ему?

1. К чему эта фраза вообще не поняла, когда я говорила о Хиддукеле и Реорксе. Причем там Гилеан вообще? И когда это он был или стал вдруг чернокнижником?? Гилеан называют Книгой (прочитайте о нем статью вот здесь http://www.dragonlance.ru/world/gods/about/?obj=20 ), но с чернокнижником -- это не имеет ничего общего, так как чернокнижник -- это тот, кто практикует ЧЕРНУЮ магию. Гилеан же вообще магию не практиковал, так как, во-первых, был Богов, во-вторых, Богом Равновесия, в-третьи, был Хранителем Тобрила (то есть той самой книги, в которой Верховный Бог описал план всего мира; "книга всех знаний и имен).

2. Совсем недавно писала статью о Мине и перечитывала все книги... где вы там подобное увидели, не знаю. По-моему, некоторым в пору пить "Глицин" (либо мне, либо вам).

3. Ключевым является слова РАЗМЫШЛЕНИЯ ЧЕМОША. Это всего лишь его думы. Если бы он был таким могущественным, то и вопроса бы не стояло. Плюнул, дунул и стал Главой всех Богов. Только проблема в том, что силенок-то ему как раз и не хватало. Опять же советую литературу почитать (http://www.dragonlance.ru/world/gods/about/?obj=1 ) и обратить особое внимание на фразу: "Чемош появился из Бездны во время сотворения мира, чтобы служить Такхизис."

СЛУЖИТЬ ТАКХИЗИС, а не командовать ей. (опять же про Такхизис: статейка - http://www.dragonlance.ru/world/gods/about/?obj=2 и фраза: "В Эру Мечтаний Такхизис была супругой и спутницей Паладайна. Они были равными во всех отношениях."

И еще по поводу глав Пантеонов:

"Верховный Бог призвал (или создал - всего 21 Бога) остальных богов из Внешних Пределов и создал Вселенную." -- каждый из Богов был призван отвечать за определенные действия.

После завершения сотворения мира, Верховный Бог очень сильно устал. Покидая Кринн, Верховный Бог оставил свое творение трем другим Богам – Паладайну, который представлял Добро, Такхизис, которая олицетворяла Тьму, и Гилеану, который отвечал за Равновесие.

Паладайн был одним из первых Богов, призванных Верховным Богом из Внешних Пределов. -- одни из ТРЕХ первых. Он также является старшим братом Такхизис и Гилеана, высших Богов Зла и Равновесия, соответственно.

4. Это явное заблуждение, так как в Саге Боги не черпают сил от своих последователей, соглашусь, что последнее имеет место быть в других Вселенных. Единственное, что дает количество последователей: это численный перевес, а соответственно и распределение сил, на самой земле. то есть чем больше последователей - тем лучше, тем больше храмов, тем больше народа, тем более подношений. Но не энергии же...
Lidok
Цитата(Tezerini @ 22-08-2010, 20:42)
А вот у Гилеана нет расы которая так бы почитала его...

Когда боги нашли свой крин, то им было ясно, что даже весь пантеон богов неспособен противостоять Такхизис! Вот тогда для восстановленя равновесия у Паладайна оставался один выход, он совершил обряд который был описан в великой книге верховного бога,  после совершения обряда Паладйн и Такхизис стали смертными безвозвратно...

Это ему и не нужно вовсе, так как его почитают представители всех рас и народов Кринна. Как вам уже Лин Тень написала, так называемые ЭСТЕТИКИ.

Они не просто хотели ей противостоять (извините, для этого им даже напрягаться не нужно было), они ХОТЕЛИ НАКАЗАТЬ ее! Это во всем две разные вещи. Они могли наказать ее и без жертвы Паладайна, взять и уничтожить (не в этом проблема-то была), НО это бы нарушило Равновесие, и дабы этого не произошло, Паладайн решил пойти на жертву.

Такхизис, безусловно, была одной из сильнейший Богов, но никак не могла противостоять всем сразу. Это нелепо! Если бы так было, то она бы уже давным-давно уничтожила бы всех до единого Бог и Хаос вместе с ними и стала бы единоличной владычицей Кринна. А так самое большое на что у нее хватило силенок, так это спрятать этот несчастный Кринн от других.
Лин Тень
Lidok,
Цитата
так как чернокнижник -- это тот, кто практикует ЧЕРНУЮ магию

smile.gif Можно оговорочку? smile.gif Это любое существо, окромя бога, практикующее чёрную магию, причём чаще всего слово "чернокнижник" используется как ругательное. Это я просто поясняю, вдруг непонятно, а ни в коем разе не перечу вам.

По поводу пункта 4. Всё, что давало количество последователей - это возможность для манёвров на самом Кринне. Всё равно что у одного командира есть армия в тыщу человек, а у другого в 100. Если схватятся армии, ясно, кто победит, но если схватятся командиры... Это тоже пояснения, с вашего позволения.
Lidok
Цитата(Лин Тень @ 22-08-2010, 21:02)
1. smile.gif Можно оговорочку? smile.gif Это любое существо, окромя бога, практикующее чёрную магию, причём чаще всего слово "чернокнижник" используется как ругательное.

2. По поводу пункта 4. Всё, что давало количество последователей - это возможность для манёвров на самом Кринне. Всё равно что у одного командира есть армия в тыщу человек, а у другого в 100. Если схватятся армии, ясно, кто победит, но если схватятся командиры...

1. Не согласна с вашей оговорочкой, так как, во-первых, как раз сама и не уточняла кто именно практикует черную магию, то есть эльф, человек или еще кто-то (написала: ТОТ, КТО ПРАКТИКУЕТ черную магию). во-вторых, лично я не уверена, что это касается Бога... в теории по идее и Бог, если он практикует черную магию, может быть чернокнижником. Но это лично мое предположение. в-третьих, я вообще не понимаю, почему вы с таким упорством утверждаете, что это слово ругательное!??

Это вполне нормально слово! чернокнижие (черная магия, в частности использование в колдовских целях "черных книг" - старинных сборников, содержащими руководство для колдовства, вызова демонов и т. п.) и не несет никакого ругательного значения, только отрицательное, как и все, что связано с темной магией, будь то некромантия и некромант, например. Неужели вы считаете, что у некроманта тоже ругательное слово???? confused1.gif Вон ведьмак ведь из той же оперы... ну или киллер, или ассасин...

2. А вот с этим полностью согласна! Верно сказано на 100%.
Лин Тень
Цитата
как раз сама и не уточняла кто именно практикует черную магию, то есть эльф, человек или еще кто-то

Дык а я о чём? Эльф, человек, гном... Кто угодно может практиковать чёрную магию, разве нет? В вот насчёт того, можно ли бога, практикующего чёрную магию, назвать чернокнижником... корректно ли это... я не берусь судить, если честно.

Цитата
почему вы с таким упорством утверждаете, что это слово ругательное!??

Нет, я не утверждаю, что вы biggrin.gif. Это я просто из словаря взяла smile.gif Я как раз только за. Как раз мне подобные слова душу, можно сказать греют. Видимо, неточное определение.
Lidok
Вот еще парочка определений "чернокнижника":
Чернокнижники - в общем редкое в устной речи название, колдующих людей. В сургутском крае считали, что чернокнижника можно узнать по внешнему виду - "такой колдун не стрежет ногтей, не чешет волос, не молиться Богу". Заговоры чернокнижников действуют год, их "подновляют" в Христову заутреню (нужно молча, не оглядываясь, прочесть все заговоры); если же в это время тронуть чернокнижника и сказать "Христос Воскрес!" - то он упадет мертвым.

В европейском же фольклоре - чернокнижниками называли попросту "Начитаных" колдунов. Как правило у них были большие библиотеки книг по магии. Чернокнижники чаще всего были злыми и приносили людям вред с помощью вызванных бесов или демонов. Не редко заключали договор с дьяволом.

Морфологические и синтаксические свойства
падеж ед. ч. мн. ч.
Им. чернокни́жник чернокни́жники
Р. чернокни́жника чернокни́жников
Д. чернокни́жнику чернокни́жникам
В. чернокни́жника чернокни́жников
Тв. чернокни́жником чернокни́жниками
Пр. чернокни́жнике чернокни́жниках

чер-но-кни́ж-ник

Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. Зализняка).

Семантические свойства

Значение

1. устар. злой волшебник, колдун, чёрный маг

Синонимы

1. чёрный маг, колдун

Гиперонимы

1. волшебник

Родственные слова

См. чёрный и книга.

Цитата
Нет, я не утверждаю, что вы biggrin.gif. Это я просто из словаря взяла smile.gif Я как раз только за. Как раз мне подобные слова душу, можно сказать греют. Видимо, неточное определение.

Какой-то неправильный словарь))) smile.gif
Storm
Цитата
Да, но это не мешает им всем почитать Паладайна! и для них он является как Реоркс для гномов, Сарганас для минотовров. А вот у Гилеана нет расы которая так бы почитала его...

тут уже Лин и Lidok замечательно все сказали)

Цитата
А так самое большое на что у нее хватило силенок, так это спрятать этот несчастный Кринн от других.

и то не надолго)

Цитата
в-третьих, я вообще не понимаю, почему вы с таким упорством утверждаете, что это слово ругательное!??

да видимо потому что вообще люди ругают любых колдунов))

. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.