Dragonlance - - - -
: Лучшая концовка книг
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
: 1, 2
Spring
Цитата(Ancalime @ 21-02-2006, 13:40)
Мне больше нравится "открытый финал", когда есть возможность самому представить как именно сложится судьба персонажей после тех или иных событий.

А мне кажется наоборот, для меня это наихудшая концовка, когда остается какая-то неопределенность. Конечно, можно самому додумать, но часто авторы бросают героев в тяжелой ситуации, где непонятно, чем закончится, но больше склоняют к печальному концу. "Пациент скорее мерт, чем жив".
Vatavna
Какой блестящий издевательский хэппи-энд в "Выбраковке" Дивова! Я вначале завяла от недоумения - такая жесткая книга, и такой благостный финал. И "комментарий" после, который вернул реальность происходящему. Прокрутила назад и прочитала "вступительную статью". Великолепно.
Лэрри
А мне понравилась концовка у Н. Игнатовой в книге "Охотник за смертью". Не знаю почему. Вообще-то люблю когда конец оставляет чувство легкого удивления или все неожиданно поворачивается.
Jessica K Kowton
По-моему, лучший конец - это когда его нет smile.gif Я имею ввиду, когда книга вообще не кончается, а идет том за томом... хех... мечты... Но это только в случае интересной книги. Если же автору больше нечего писать, то лучше и не начинать...
А вообще, наверное, неожиданная концовка лучше всего, но я терпеть не могу недосказанность. У меня фантазия буйная и повернута не в ту сторону. Я тАкОе обычно додумываю... бр-р-р... уж лучше пусть автор сам скажет, что там дальше будет...
Из любимых - "Худеющий" Кинга (дочитывала со слезами на глазах)...
Хотя банальные хэппи-энды тоже иногда рулят, но это от самой книги зависит. Если книга написана под гнетом черной депрессии, откуда там светлый конец?..
Совести_нет
Концовка у книги всетаки должна быть, а бесконечные серии, какой бы не была замечательной серия если ее слишком растягивать, то это просто становится нудно. Кстати довольно часто встречаются авторы не умеющее остановится вовремя, создавшие замечательный мир, героев, но затянув это все на 8-20 кни,г причем как правило после 6,7 книги читать их уже становилось просто невозможно, Гудкайдн начиная с 7 книги, Никитин....
А концовка какраз и должна привносить завершенность, и не обязательно это должен быть счастливый конец, часто бывает, что смерть героев "героя", гораздо более к месту чем "ромашки, лютики", "и жили они долго и счастливо".
Калиф-на-час
Цитата(Аглая)
У меня есть даже вредная привычка заглядывать в конец книги, пытаясь понять, останется герой в живых или нет. Борюсь, но безуспешно. 
Вот!!! Это оно самое и есть у меня тоже... rolleyes.gif Но это, наверное, к вредным привычкам huh.gif confused1.gif ...
Цитата(Аглая)
Как там говорилось в "Обыкновенном чуде"? Что-то вроде - "Стыдно убивать героев, чтобы согреть равнодушных..."
Спасибо. За то, что напомнили...
smile.gif
Теневой дракон
Кто-нибудь читал Стивена Кинга "Темная Башня"? Если кто-то читал, он меня наверняка поймет. То, как закончилась этот безумно длинный цикл - вот самая достойная концовка. "Человек в черном ушел в пустыню, и стрелок двинулся следом". Это лучший вариант для всех длинных историй - возвращение к началу.
Атана
Alaric
Если брать тот же самый ВК, то здесь я бы не согласилась. Вспомним хотя бы Фродо? Сам он говорит, что для победы необходимо пожертвовать чем-либо. И жизнь хоббита здесь далеко не последняя жертва. Добро побеждает, но не без потерь. Уходят эльфы, уходит третья эпоха. Это радость от победы смешанная с болью потери.
Не зря же потом напишут:
И храню я не пылкость гнева
И не боль вековой разлуки
И не радость седой победы
А закатную ту тоску,
Когда башня уходит в небо
обессиленно стынут руки
Песня вольная роххиримов
Обрывается на скаку...

И вот это, на мой взгляд, именно то, что делает победу в глазах читателя реальной smile.gif К сожалению, ни одной из биографий Толкиена у меня под рукой нет, но кажется он сам говорил, что не мог просто так все закончить. Что это было бы неправильно и было бы обманом. Хотя возможно я уже домысливаю, так что не буду ничего утверждать.
Тем не менее я не думаю, что в приведенных произведениях (тех из них, что я читала) все так плохо. вернее, так хорошо smile.gif
АнтиутопиЯ
Я считаю, что лучшая концовка, это когда после прочтения книги не возникает вопроса - Ну и к чему все это было написано?? Т.е. нет ощущения недосказанности. Иногда совершенно непонятно что будет дальше с героями, но совершенно ясно, что хотел сказать автор. Раскрыта и понятна основная идея. Вот тогда это конец. Правильный.
Alaric
Атана
Извини, видимо я не понял, что подразумевалось под абсолютным хеппи-эндом. Да, в таком случае я соглашусь, что "абсолютного" хеппи-энда в указанных мной книгах нет. Но тогда я не могу вспомнить, а где же такое было, кроме русских народных сказок в адаптированном для детей варианте smile.gif
Кайран
Цитата(Alaric @ 24-02-2006, 21:57)
У Уэйс и Хикмена после того, как Рейстлин останавливает Карамона и Берема тоже складывается впечатление, что все кончено, однако подробно рассказав брату, какой он (Рейстлин, а не брат) умный, Рейстлин таки Берема пропускает.
Я бы не стал ставить эту ситуацию в один ряд с концовкой ВК. Там - да, получается именно хэппи-энд. Саурона нет, назгулов нет, Саруман лишился силы, орки разбежались. В Саге о Копье несколько по-другому. Повелители Драконов, конечно, пострадали после событий в Нераке, но остается Китиара, которой не откажешь ин в уме, ни в полководческих талантах, с тяжелой артиллерией в виде Рыцаря Смерти. Осталась уйма темных драконов и драконидов - они не были изгнаны из мира. В конце концов, остался Рейстлин, раздавший все долги, чтобы стать Повелителем Прошлого и Будущего (какие последствия это может повлечь для Кринна, мы ТОГДА еще не знаем). Даже Фисбен-Паладайн говорит, что "Добро не победило, просто восстановилось Равновесие".
Император Белый Феникс
Обожаю плохие концовки, где допустим хоть и зло уничтожено, но большими потерями или зло побеждает. А больше люблю победу нейтральных героев. Которые делают все по-своему!!!!=))))
Келеборн
Концовка - это эпогей, это кульминация, а посему она должна быть сильной и, главное, логичной. Ничего, если герои умирают - главное чтобы не было всяческих "деус екс машина", когда автор сознательно, иногда в противоречие с логикой повествования, спасает героя или героев, так как им или ему еще в добром десятке последующих книг зарабатывать папе-автору денюшки. Этого я не понимю и не люблю. Открытые финалы я не люблю тоже.
DiVert
Главный герой в конце должен погибнуть. Только тогда я считаю книгу завершённой должным образом. Вот такая я нехорошая.
Кайран
Цитата(Император Белый Феникс @ 13-05-2006, 15:15)
А больше люблю победу нейтральных героев. Которые делают все по-своему!!!!=))))
Можно привести парочку примеров таких нейтральных героев? Мне вспоминается только Черный отряд.
Император Белый Феникс
Допустим Корвин, Мерлин - Желязны.
Адам Рейт - Джэк Вэнс.
Лорд Керован или лорд Янтарь - автора забыл.
Таких примеров много.....я тебе говорю Кайран.
graf Leverin
Тяжело определить лучшую концовку для книг, слишком уж разнопланово пишут авторы. Каждый старается избежать клише и кому то это даже удается. Поэтому я не думаю что книга навроде "Пятьдесят лучших концовок для современной литературы" будет пользоваться успехом. Во много end должен зависить от сюжета, иногда печальные, трагические или наоборот хэппи энды просто не уместны, не вписываются в мир. Я считаю что каким бы end не был, главное что бы он соответствовал написанному ранее, продолжал его дух индею.
Brina
Люблю такие концовки,что бы за душу брали.Была такая книга(Кристофер Раули "Дракон Базил Хвостолом),почитав которую,я так расстроилась:думала,что она единственная,но после оказалось,что их в серии целых восемь.Правда первая книга из этой эпопеи всё равно осталась самой лучшей!
Axius
Лично мне нравится тот тип концовок, когда автор полностью завершает свою историю, логично и правдоподобно увязывая все многочисленные нити повествования в одно полотно, которое хоть и раскроет все тайны и секреты книги, но при этом непременно заставит посмотреть на всё, происходившее до этого, под несколко иным углом, заставит переосыслить всю суть приводимых до этого событий. Но при этом, однозначно окончив повествование, писатель даёт достаточно пищи для размышлений о судьбах мира(и не только того, вымышленного ; )). Вот так. =|
Пример...? Пожалуй, Ян Ирвин - "Сказания Трёх Миров" .
DiVert
Цитата
Лично мне нравится тот тип концовок, когда автор полностью завершает свою историю, логично и правдоподобно увязывая все многочисленные нити повествования в одно полотно, которое хоть и раскроет все тайны и секреты книги, но при этом непременно заставит посмотреть на всё, происходившее до этого, под несколко иным углом, заставит переосыслить всю суть приводимых до этого событий. Но при этом, однозначно окончив повествование, писатель даёт достаточно пищи для размышлений о судьбах мира(и не только того, вымышленного

Мне только кажется, что если автор полностью завершит концовки, логично и правдоподобно, увязывая всё подряд в одно полотно, раскрывая все тайны, такой конец растянется на много-много страниц.
Конец должен быть краток. И неясен. Пищу для размышлений даёт именно неясность и неоконченность.
Твой пример - не читала. sad.gif Но, я думаю, что мою мысль выразила верно.
Tinatike
Самая лучшая концовка, эта та где идея, которая идет на протяжении всей книги логически подходит к завершению, и все становится на свои места, и она должна быть захватывающей и интригующей, тогда впечатление от книги только возрастает...И, естественно, лучшая концовка та, где Темная сторона, одерживает победуwink.gif
Кайран
Цитата(Brina @ 31-05-2006, 23:01)
Люблю такие концовки,что бы за душу брали.Была такая книга(Кристофер Раули "Дракон Базил Хвостолом),почитав которую,я так расстроилась:думала,что она единственная,но после оказалось,что их в серии целых восемь.Правда первая книга из этой эпопеи всё равно осталась самой лучшей!
А последняя, увы, оказалась самой худшей. Такой тупой хэппи-энд с тех пор видел только в "Судьбе Шута" Хобб.
Аглая
Кайран , можно поспорить.
rolleyes.gif У меня почему-то совсем не сложилось впечатление, что в "Судьбе Шута" произошел хэппи-энд. Чем дальше обдумываю, тем больше мне это все кажется... не тем, чем кажется... smile.gif В общем, ощущение чего-то жутковатого укрепляется.
Кайран
Цитата
У меня почему-то совсем не сложилось впечатление, что в "Судьбе Шута" произошел хэппи-энд. Чем дальше обдумываю, тем больше мне это все кажется... не тем, чем кажется...  В общем, ощущение чего-то жутковатого укрепляется.
Нельзя ли подробнее о своих ощущениях в тему Робин Хобб? Мне это кажется интересным.
Freeda
Люблю концовки , как у Олди, т. е. когда нет однозначного конца. Герои вольны дальше сами выбирать, что они сделают и как это повлият на мир. Это дает полет фантазии.
А из-за моей любви к отрицательным персонажам ( очень много моих любимчиков демоны, бесы, темные маги и темные эльфы) люблю еще и несколько трагические концовки. Потому что в реальной жизни добро далеко не всегда побеждает зло.
anell
Мне нравится как закончилась книга "возвращение самозванного принца", очень яркая и запоминающиеся концовка, правда немного грусная.
Так же понравилась концовка "историка", вроде счасливая и втоже время печальная, так же немного неожиданная.
Эльзара
Самая лучшая концовка,это когда сюжет закончен, продолжения ненамичается...но остается большое количество вопросов и ближайшие дни будут потрачены на поиски ответов...и только тогда когда найдены все ответы можно сказать что книга кончилась...и у каждого свои ответы, у каждого свой конец истории....Помоему это и есть самый интересный концовкаsmile.gif (Марк Твен "Таинственный Незнакомец"- именно конец этой книги так сильно отпечатался в моей душе).
Теневой дракон
Цитата
Конец должен быть краток. И неясен. Пищу для размышлений даёт именно неясность и неоконченность.

Ох, эти размышления... Я всегда надеюсь, что среди прекрасных и талантливых писателей окажется поменьше таких, которые заканчивают книгу на неясности, а потом оставляют читателям размышлять до головокружения. Это придает книге очарования, 100%. Заставляет читателей додумывать за них. Но, е-мое, когда я начинаю думать над книгой или фильмом с такой вот незавершенной концовкой, у меня сразу сердце разрывается от того, что все мои догадки могут оказаться пылью, а я так никогда и не узнаю, что произошло на самом деле и как все закончится на самом деле! Так вот я переживаю за героев, просто напасть моя какая-то. И уж лучше тогда забыть поскорее о концовке этой книги и уж тем более не читать творения писателей, также неудовлетворенных таким концом.
Неясный конец мне часто душу тревожит, особенно если он сюжетную линию буквально обрывает.
Woozrael
А мне главное что б за уши притянуто не было, в стиле когда главный плохиш держит главного героя под дулом пистолета и читает длинный монолог, а тут из-за шкафа выходит подружка героя о которой никто и не знал и стреляет в спину главгаду. Плеваться хочется, ей-богу. А так, в зависимости от того как концовку подали такая и нравится.
Genevieve
А я больше люблю светлые, ну хотя бы относительно светлые концовки. Как например у Белянина или у Толкина (вот уж где действительно "относительно"). Тупо слюнявый хеппи-енд раздражает, а совсем плохая концовка, особенно со смертью главного героя мне тоже не нравится. Тогда возникает впечатление, что все эти приключения были зря.
Но скажем идея того, что какой-нибудь там приключенец становится примерным семьянином тоже не слишком приятна. Слишком уж скучно. Идеальный вариант, если на финале ничего н езаканчивается и героев дальше ждет дорога и прочие радости жизни smile.gif. Но такие финалы встречались мне ну оч-чень редко.
Аглая
Цитата
и у каждого свои ответы, у каждого свой конец истории....Помоему это и есть самый интересный концовка (Марк Твен "Таинственный Незнакомец"- именно конец этой книги так сильно отпечатался в моей душе).

Ага, и особенно интересной концовка именно этого произведения будет еще и потому, что автор написал несколько вариантов...
rolleyes.gif
Крин
Есть два конца: «и жили они долго и счастливо» или «и умерли они в один день, и писать стало не о чем». Пусть лучше конца не будет или он будет не ясным, я люблю книги с продолжением.
Сильвия
обожаю книги с хорошим концом. Особенно люблю, когда есть какая-нибудь любовная интрижка и герои остаются вместе... В принцыпе, когда книга обрывается плавно, так чтобы можно было бы самому концовку додумать, тоже не плохие, а если автор к ним ещё и продолжение напишет, то вообще отлично!
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.