Dragonlance - - - -
: Любовь и свобода
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
: 1, 2
Juolly
Как соотносятся эти две фундаментальные ценности (стремления) человеческой жизни, и отвергает ли одно другое?
Kalika
А что нам свобода если Любовь?!?! Любовь и есть величайшая из свобод.. потому что вдвоём человек обретает целостность и сможет... Сможет.

если это конечно Любовь а не любовь... ради первого нельзя не жертвовать а ради второго можно и пожертвовать. (разница велика).

а если на уровне да или нет - то я выберу Любовь.

Одиночество- обратная сторона свободы.
Тихиро
Любовь - это жертвоприношение. Поклонение. Идиотизм.
А Свобода - это честность перед собой, имхо, в первую очередь. Читая Форум, я убеждаюсь, что люди, которые и вправду хотят любви - все таки существуют. Значит, могут Честность с Жертвой совместить.
..Тока это, опять же исключительно ИМХО, мазохизм.

Добавлено в [mergetime]1080594766[/mergetime]:
Kalika , у Любви тоже обратная сторона пропорциональна внешней.
Kalika
"Любовь - как много боли в одном слове"...
или вы о чёмто ещё?...
Я лично не вижу даже в тголосках Любви никаких обратных сторон... кроме вышеупомяноутой.
Hanaya
А что такое истинная свобода, это полная независимость... А любовь, это зависимое чувство, если конечно не предполагать стремления к взаимности....
Drow
Да уж... У меня как-то прочитав слова автора возникло такое чувство, что автор хотел бы встречаться с одним и быть свободным в смысле "свободная любовь" и флиртовать с каждыми подрят.
Поподробней бы вопрос лучше задать...
Gorn
В любом случа люди не свободны так что врятли любовь отнимит много этой самой свободы...
Star
Мне кажется, что, если оба человека любят друг друга по-настоящему, то свобода будет им казаться неотнятой, т.е. как говорится... "с милым Рай и в шалаше" tongue.gif .

Но если под словом Свобода понимается как "гуляю с кем хочу", то... по-моему, такая Свобода должна обговориться с любимым человеком, а Свободу делать тайной будет некрасиво... так как после такого он тебе никогда доверять не будет.

Цитата
А что нам свобода если Любовь?!?! Любовь и есть величайшая из свобод..

Да точно laugh.gif , если не считать ненастоящую... там любовь одного делает рабом другого (это с том случае, если из пары любит лишь один)
Haldy
Смотря что считать свободой. Если "свободную любовь", то это, простите, не любовь, а, как любит выражаться один мой знакомый, кучковое полюбище. И вот как раз этот разврат несовместим ни с Настоящей Любовью, ни с Настоящей Свободой.
Но как раз Настоящая Свобода и Настоящая Любовь совместимы, если оба любящих друг друга создания готовы стремиться к этому.
Лашана
Любовь и свободу я понимаю так... Любовь в моем понимании самодостаточна. Потому, что это только твое чувство, которое нельзя никому навязать. И любить, это не значит привязывать себя к кому то. А это и есть свобода. По себе могу сказать, я очень люблю одного человека, очень по нему скучаю, поскольку он далеко. Но не мучаю себя этим, наоборот, я рада, что могу любить вот так, на расстоянии. И это даже на много сильнее чем, когда человек постоянно с тобой рядом. И при этом я свободна. Свободна от постоянно гнетущих мыслей... а как, а чего, а вдруг не получится.... Я просто люблю и все!!

Мдя... сумбурно и наверное не понятно, но как можно объяснить словами состояние души...
Странник
Не любила, а точнее любила очень давно, что уже боюсь позабыла.
Так вот тогда очень хотела свободы, рвалась, билась за нее, а когда получила, то поняла зачем мне она без него?
Проэтому считаю, свобода должна быть, я без нее задыхаюсь, но должна быть в меру!!!!!!!!!
Hell
Не совсем понятно, что имеется ввиду под Свободой. Свобода от чего? От зависимости? От обязательств? От ответственности? От чувств? Возможно. Но, мне кажется, тогда это вряд ли Любовь. Когда женщина становится главным в жизни, невозможно не думать о ней, не заботиться, не испытывать ответственности за нее, за ее жизнь и душу, наконец. Может, это и несвобода, но это собственный выбор, а где есть выбор, там нет и несвободы.
Невнятно, наверно, выразился, но действительно трудно говорить о таких понятиях сухими словами.
Ястреб
По-моему свобода может быть не только в поступках, ведь она возможна и в мыслях, чувствах порывах. Любовь - это конечно очень сильное чувство, но это не значит что, всё существование человека связано с ней, я вообще всегда понимала свободу отдельно от любви (если конечно понимала). Любовь далеко не единственное чувство, которое может ощущать человек.
Светлый Циник
Для меня эти два понятия сходятся только в одном - Free love Forever!!! tongue.gif
Лесь
Как часто мучает меня вопрос: что из этих двух вещей для меня важней? Любовь или собственная гордость? Любовь или желание поступить по своему? Стоит ли любовь того, чтобы я переступала через себя? И не убьет ли это ее? Как часто мне не хватает этой самой свободы, как часто я чувствую себя скованной, связанной этой любовью... Но выбираю любовь... почти всегда... Потому что любовь - это жизнь... Но иногда так хочется послать ее куда подальше и почувствовать себя полностью свободной... как птица, как кошка, которая гуляет сама по себе... Но любовь - это жизнь... Да и свободу она все-таки ограничивает не так уж часто...
Hell
Если любовь заставляет поступаться гордостью и самоуважением, то, по-моему, с любовью что-то не так. Простите старого романтика, но для меня любовь - это не клетка, а крылья для полета над обыденностью, собственно, она и есть символ свободы. Любовь не может быть в тягость. Если хоть иногда хочется от нее освободиться, то обязательно наступит момент, когда это желание возобладает - и все закончится.
Валдек Скиба
У меня есть и то, и другое... И больше мне ничерта не нужно...
Лумбер
Цитата(Kalika @ 30-03-2004, 0:09)
А что нам свобода если Любовь?!?! Любовь и есть величайшая из свобод.. потому что вдвоём человек обретает целостность и сможет... Сможет.

если это конечно Любовь а не любовь... ради первого нельзя не жертвовать а ради второго можно и пожертвовать. (разница велика).

Хотела повысить тебе харизму - не получилось sad.gif вчера повышала...(((

Ты практически озвучил мои мысли: Любовь и любовь - разные вещи. Свобода совместима только с Любовью.

Наверное, для каждого Свобода и Любовь вообще очень индивидуальные понятия, но со своей стороны могу сказать одно: с тех пор, как во мне живет Любовь, я стала свободнее. Намного свободнее. Внутри.

И вообще, Любовь не может помешать человеку следовать своей дорогой или быть свободным, она, напротив, становится главным помощником...
Elendil
По мойму, рядом с любимым человеком ты и обретаешь настоящую свободу...
Drakul
А нужна ли нам свобода.................
Gared
Помнится, Замятин писал, что человек был изгнан из Рая за то, что искал свободы, и с тех бьется в надежде вернуть "несвободу". smile.gif А разве не пугает зависимось от еды? от одежды? от форума? от своего тела в конце концов? что и говорить о зависимости от того, чтобы получать удовольствие... а зависимость от свободы? разве это не есть "несвобода"? Так что желаешь ты любви или желаешь любви, это все равно уже не будет свободой, поэтому из двух зависимостей надо выбрать ту, что ближе. Я выберу любовь. Свободы ее же навалом, а любви мало. smile.gif
Вьюнка
ИМХО.
Раньше я всеми лапами была за свободную любовь. ГУляю с кем хочу, делаю, что хочу... А потом... Это недавно случилось...
Я поняла, что не нужна мне эта свободная любовь. И свобода мне не нужна. Без него. Потому что без него и нет никакой свободы, а просто... отсутствие несвободы. Т.е. когда тебя никто не ждет, кроме кошки и не пишет в пять утра "я люблю тебя". Мне такого не нужно. Теперь.
ДА мне теперь и не нужен никто, кроме него.
ИМХО. Может, пройдет... Но не хотелось бы... wink.gif
Hoshi-звезда голубого небосклона
Я так думаю, что любовь и свобода взаимно дополняют друг друга. Но порой некоторые, и я в том числе, о чем не стыжусь вам сообщить, в любви свободу ищут лишь на половину. Т е любовь подразумевает брак, а разве это свобода.. Но с другой стороны не стоит становиться рабом любви...
Kalika
Счас скажу великую глупость.. нов которую верю безоговорочно: Любовь бывает только взаимной... и она НИКАК не может сделать людей зависимыми друг от друга... нельзя любить не желая счастья любимому... и втоде время каждый будет мечтает о свободе...

Ещё вопрос - что такое СВОБОДА?!.. просо потому что в ней так уж все стремятся... в условиях абсолютной свободы невозможно будет жить.. а большенство НЕЛЬЗЯ отпускать на свободу. Тем более что свобода эта ответственность... а её никто не хочет брать на плечи.
Олеш
а я возьму и скажу другую глупость. Любовь - только в идеале оставляет людей независимыми. На самом деле любящие всегда связаны по рукам и ногам. Если ты любишь, то ты не можешь практически ничего сделать без мысли о том, кого любтшь. При этом я, разумеется, имею в виду любовь мужчины и женщины, а не абстрактные чувства по отношению ко всему человечеству. Впрочем, такая любовыь тож связывает.
Что то филосовское в этом есть, но не стоит так мрачно... иногда именно друг в друге люди находят ту свободу, что потеряли...
Kalika
И как же ты связываешь себя?.. именно любовь - основной стимул сломать рамки того каркаса в котором живёшиь и выйти на "свободу". Веть если подумать то мы живём в мире собственных запретов.. и ломая их начинаем преобретать и новые возможности... лоомая стенки в своей же голове учатся кататся на лыжах, скалолазанью, экстриму... именно сломавшие барьеры знаю т что такое Ярость, или Безумие.. и к сожалению такие слова как Боль, Грусть.. ломайте стенки товарищи, ломайте клеше - так легче и куда интереснее дить.. хотя с легче - это я перегнул, но то что интереснее -это точно.
LiL'ooohh
любовь-это всё таки зависимость....по крайней мере для меня...если я люблю - я завишу от него...если ему плохо-я это чувствую,мне тоже плохо...ему хорошо-мне тоже хорошо...любви без зависимости не бывает...а зависимость-это несвобода...
Лоранталаса
Любовь-золотые ниточки. Пока ниточки служат украшением, свобода есть. Как только они превращаются в цепи- конец свободе.
Во мне всегда борются эти два чувства. Желание любви и тепла, желание дарить свое душевное тепло и желание свободы, навеянное, возможно, эгоизмом.
любовь, может быть пропорциональна свободе, это зависит от того, на сколько любят люди друг друга.
Тихиро
Gared
Цитата
А разве не пугает зависимось от еды? от одежды? от форума? от своего тела в конце концов? что и говорить о зависимости от того, чтобы получать удовольствие... а зависимость от свободы? разве это не есть "несвобода"?.....Свободы ее же навалом, а любви мало.

Здесь выходит, что мало как-раз свободы. Любовь она есть. В тебе, вот, смотрю, уже есть...номинально, во всяком случае.

Олеш , что сказать, кроме респекта?!

А для меня эти два слова се-таки связаны! Потому что Я ЛЮБЛЮ СВОБОДУ! laugh.gif И это не пустословие, проверено много раз.
Elendil
Лоранталаса нет это не эгоизм....каждому человеку нужна свобода...как и любовь..
Тихиро
Другой вопрос - что именно за любовь. И что за свобода.
Elendil
А это уже каждый человек решает для себя какая ему нужна любовь...
Счастье, бывает ли оно без любви... Бывает ли счастье в неволе? Ответив на эти вопросы можно опредилиться, что человеку дороже.
Атана
Любовь и свобода? Этого вопроса для меня не существует. Возможность любить - вот ведичайшая на свете свобода... и не может быть жизни без того или другого. А сохранение верности одному человеку не является в моем понятии каким-либо ограничением этой самой свободы. Хотя, конечно же, это дело сугубо личное... как и все, что касается любви... или свободы.
Олеш
Цитата(Kalika @ 30-03-2004, 22:08)
И как же ты связываешь себя?.. именно любовь - основной стимул сломать рамки того каркаса в котором живёшиь и выйти на "свободу". Веть если подумать то мы живём в мире собственных запретов.. и ломая их начинаем преобретать и новые возможности... лоомая стенки в своей же голове учатся кататся на лыжах, скалолазанью, экстриму... именно сломавшие барьеры знаю т что такое Ярость, или Безумие.. и к сожалению такие слова как Боль, Грусть.. ломайте стенки товарищи, ломайте клеше - так легче и куда интереснее дить.. хотя с легче - это я перегнул, но то что интереснее -это точно.

Представь себе на минутку, что хочешь сломать какую-нибудь из своих рамок, за которую как раз тебя и любят.
Ломать, впрочем, не строить.
Сломать - эт запросто. И, в общем-то, все бы хорошо, только влюбленному в тебя человеку плохо. Вот и все. Так что любовь связывает. В общем, читайте, люди, Экзюпериsmile.gif))
Тихиро
Олеш , да! На счет Экзюпери - поддерживаю! И в смысле того, что дядька гениальный, и про ломание рамок, за которые любят! Все так!
По этому и говорила про обратные стороны любви.
Лумбер
Kalika
ну ваще!!!
Люди, подписываюсь под всеми его словами huh.gif
Kalika
Знаете.. наверное не совсем в тему.. но вот отрыл в закоромах:

Когда я встречаю собаку,
Глазами ищу ошейник,
Ведь это и грустно и страшно
Быть на земле ничейной.

А мы второпях срываем
Ошейник с натертой шеи
И, воздух свободы вдыхая,
Ее бережем и лелеем.

Сладкое ощущение,
Когда никому не должен,
Рождает в груди волненье
И вопль: Ура! Не стреножен!

Но наоравшись вволю,
Свободы уставший пленник,
Бредешь по пустому полю
И ищешь себе ошейник.
Тихиро
Kalika , Ну почему сразу "ничейный"!!!!! Что, в жизни мы нужны только своим возлюбленным?? Это какая-то скупая жизнь получается!....но про ошейник - хорошее сравнение.
Kalika
А это не совсем про любовь... это про вторую поломвинку названия темы, потому что всегда и У ВСЕХ рано или поздно приходит желание побыть слабым, и чтоб тебя кто то защитил...
Кузя
На мой взгляд, любовь и свобода дапже вполне взаимосвязанные чувства...
Любовь - это вера, доверие... А доверие, енто и есть свобода! Правда немного ограниченная, но всё же гораздо большая, когда отношенния строятся на собственеческих чувствах smile.gif
Валькирия
А мне сегодя заявили, что меня, конечно, любят, но... Свобода - это то, чего порой нехватает. И не потому, что ее ограничивают. Просто когда выбор сделан, то вся жизнь строится для этого человека. Тогда просто бывает, что ты "задыхаешся" от переизбытка чувств или приедается... Тогда можно устроить "таймаут", и пожить отдельно. Одно из 2-х: либо вы поймете, что действительно любите и скучаете, тогда все будет нормально, либо почувствуете облегчение и тогда ни о каких отношениях не может быть и речи...
Могу дать один совет: никогда не ограничивайте свободу любимых людей ( но всего в меру, конечно) и тогда вам не будет в чем себя винить.
Единорог
Цитата(Star @ 30-03-2004, 8:43)
Но если под словом Свобода понимается как "гуляю с кем хочу", то... по-моему, такая Свобода должна обговориться с любимым человеком, а Свободу делать тайной будет некрасиво... так как после такого он тебе никогда доверять не будет.

Это уже не Свобода, для таких случаев в русско-тюркском существует отдельный термин на вторую букву алфавита rolleyes.gif НЕ имхо! ))
Валдек Скиба
Единорог
Так а то!!! Свобода - это ответственность... Если человек делает, что хочет, то это не свобода - это свинство... Если он несёт ответ за то, что он делает, то тогда это проявление свободы...
Единорог
Цитата(Валдек Скиба @ 3-04-2004, 0:23)
Единорог
Так а то!!! Свобода - это ответственность... Если человек делает, что хочет, то это не свобода - это свинство... Если он несёт ответ за то, что он делает, то тогда это проявление свободы...

Респект! beer.gif При этом Любовь (именно та, что с большой буквы) ни в коем случае не ограничивает Свободу человека! pain32.gif Если ограничивает - это уже любовь, в лучшем случае...
Фрейя
А я вот не могу влюбится не пожертвовав своёй свободой! Я просто очень ветренна и влюбчива! И мне доставляет кайф строить глазки одному, через минуту другому, а, если я полюблю должна стать верной, но как? Если я просто не могу по другому! sad.gif
Поэтому довольствуюсь просто поверхностными отношениями!
Например поговорить, там до дома проводят! И гудбай!
Так, что дляменя свобода и любовь совсем не совместимы!
Белый оборотень
Если человек любит, то он нпишет так: зачем свобода, кому она нужна, какое счастье находиться рядом с любимым человеком, ты готов отдать всё без остатка, ради него.
А если нет: любовь?... зачем, зачем я должен жертвовать собой, своим временем, если я мог бы потратить его на более важные вещи: развлечения, отдых, на самого себя, а е на какое-то глупое чувство, которое через месяц испарится вместе со всем моим имуществом?
Ну, это я так думаю, не обессудьте!
Валдек Скиба
Задира
А у тебя есть свобода? И почему ты веришь, что любовь на нее повлияет? Может Любовь влияет только на ощущение её самой... Если ты действительно свободен - у тебя это никто и ничто не отберёт...
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.