Dragonlance - - - -
: Будущее фэнтези.
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
: 1, 2
Issaniel
Я думаю, что фэнтези станет очень популярным жанром лет через 50, а потом начнется спад его популярности. Люди не могут останавливаться на достигнутом, а потому делают все возможное, чтобы привлечь еще больше внимания к себе и создать что-то новое. Если фэнтези, а точнее продолжение фэнтези, будет лежать в руках опытных писателей, то тогда и переживат не зачем. А если наоборот... Хотя мы до этого времени не доживем!
biggrin.gif
Литиан
Рыцари с мечами постепенно начинают уже надоедать народу...В фентези надо будет внести, что то оригинальное, то, чего раньше не было...Если жанр будет обновляться и совершенствоваться, то я думаю он проживет достаточно долго...
Доживем ли unsure.gif
Джелу
Литиан фэнтези - это главным образом не
Цитата
Рыцари с мечами
, а волшебство, приключения, сказочные персонажи: эльфы, годлины, гномы, троли ...
Цитата
Я думаю, что фэнтези станет очень популярным жанром лет через 50, а потом начнется спад его популярности.

Фэнтези - уже сейчас крайне популярный жанр - сколько фильмов снимается в жанре фэнтези и приключения, сколько написано книг!
Люди хотят отвлечься от повседневных забот и тревог и погружаются в сказку.
А что будет в будующем? Сами посмотрим - не стоит загадавать. Пока жив хоть один почитатель жанра - значит жив и сам жанр.
Элеэр
Я думаю, что фентези будут читать даже наши правнуки с не меньшим интересом, чем мы с вами.
Сказки любят все дети и почти все взрослые ( хотя не все в этом признаются).
Haldir
Цитата
А что будет в будующем? Сами посмотрим - не стоит загадавать. Пока жив хоть один почитатель жанра - значит жив и сам жанр
-один читатель не может прочитать все фэнтази это значит что что-то забудется а значит если появится что-то похожее об этом не узнают smile.gif

да а сколько жанру детективу (наверное побольше фэнтази) и что он жив -ЖИВ с большой буквы там Дашкова так отрывается она вроде романов 80 написала(в программе видел)
Литиан
Джелу
Цитата
а волшебство, приключения, сказочные персонажи: эльфы, годлины, гномы, троли ...

А рыцари с мечами, там всюравно были, есть и будут...
EIN
Elme Iorra
Цитата
Сказки любят все дети и почти все взрослые

Давайте не будем путать сказки и фэнтези. Если одно существует на протяжении очень и очень долго времени, то второе как жанр сложилось лишь с выходом в свет "Властелина Колец" профессора Толкиена. Так что я бы на вашем месте сделал уточнение, что же будут читать наши правнуки: сказки или же фэнтези?

Filimon
Вообще в фентази намечается некоторая тенденция - отход от канонов жанра, заложенного Толкиеном.
Все больше появляется книг, где отсутвуют фентезийные рассы, где есть люди и вариции на тему людей (вампиры, и прочее). Думаю в ближайшие лет 10 фентази наиболее полно будет развивать именно в таком аспекте, а дальше уже неизвестно.
EIN
Цитата
Все больше появляется книг, где отсутвуют фентезийные рассы, где есть люди и вариции на тему людей (вампиры, и прочее).

А это уже обычная мистика. Мне кажется, что это недобросовестные издатели не понимают, либо не хотят понимать, разницы между мистикой и фэнтези. Поэтому делаю вывод, что ближайшие десять лет будет продолжаться эта сумятицы с жанрами литературы, когда под фэнтези будут выпускать и мистику и фантастику.
Alaric
EIN
Цитата
Все больше появляется книг, где отсутвуют фентезийные рассы, где есть люди и вариции на тему людей (вампиры, и прочее).
А это уже обычная мистика. Мне кажется, что это недобросовестные издатели не понимают, либо не хотят понимать, разницы между мистикой и фэнтези.

Непонятно. Ты считаешь, что в фэнтези обязательно должны присутствовать "фэнтезийные расы"?
EIN
Alaric
Цитата
Ты считаешь, что в фэнтези обязательно должны присутствовать "фэнтезийные расы"?

Необязательно. Но желательно. Просто в последнее время под маркой "фэнтези" издаются книги, никак к фэнтези не относящиеся. Издатели думают, что раз в книге присутствует малая толика того, что относится к человеческой фантазии - это уже фэнтези. О фантастике и мистике уже все забыли... Это как бы модно.

Alaric
Если честно, я никогда не умел разграничивать фэнтези, мистику и сказки. Более того, никогда к этому и не стремился. А какая разница, что издатели там напишут на обложке? smile.gif Главное содержание книги, а к какому поджанру ее кто-то там отнесет - это уже вторично.

Кстати, а чем мистика отличается от фэнтези? smile.gif
EIN
Цитата
Кстати, а чем мистика отличается от фэнтези?

Хм... Мистика - это произведения о неизменной борьбе с тёмными силами, причём эти силы могут проявляться в самых разных временных отрезках нашей реальности. Фэнтези же это что-то более отстраненное, события здесь происходят как правило в неком средневековом мире с отдельным количеством рас, населяющих мир (эти расы могут быть и не каноничными).

Filimon
EIN, эээ не, ты не прав.
Можно понавыделять кучу поджанров и установить строгие критерии разделения, но все равно останется полно книг, которые будут стоять между жанрами.
Как правильно написал Alaric, разделение, если оно и есть каждый сам делает для себя. Притом, у разных людей, критерии могут совершенно различны.

Вот если пример рассмотреть.
Властелин Колец - фентази.
Дозоры Лукъяненко - мистика.
Если я правильно понял, то именно так и следует классифицировать произведение по твоей шкале. Но я с этим например совершенно не согласен. Дозоры - я с чистой совестью назову фентази (либо на гране - между фентази и фантастикой), никак не могу это произведение отнести к мистике, вообще никак.
Конн
А произведения родоначальники "саенс фикшн" сейчас многие тоже относят к "фэнтези". Герои летят на другую планету, попадают в космический шторм ( в фэнтези - в бурю в океане), падают на неизвестную планету( неоткрытый остров), бьются с бандами космпиратов и мутантов ( орков и гоблинов, соответственно), спасают президента местных инопланетян(эльфийскую принцессу) и, с помощью лазеров\бластеров\лучеметов( супер артефактов) убивают главного злодея. Чем это не фэнтези?
Разве что антураж другой...
EIN
Filimon
Цитата
Вот если пример рассмотреть.
Властелин Колец - фентази.
Дозоры Лукъяненко - мистика.

Да-да. Всё так и есть. Для себя я Дозоры и отношу к мистике smile.gif .
Цитата
Дозоры - я с чистой совестью назову фентази (либо на гране - между фентази и фантастикой)

Извини, но от фэнтези в Дозорах только фантазия автора, придумавшего этот богатый и умопомрачительный мир с Иными в Сумраке smile.gif .
Конн
Цитата
Разве что антураж другой...

А антураж это главное, что может дать ответ на вопрос, что же является фэнтези, что фантастикой, а что мистикой.
Железный Феликс
Я из прочтения сообщений в этой теме понял только одно: что обязательно будет что-то что будет называться "фентази", а что это конкретно будет фентази, мистика или просто историческое что-то даже и не важно. Так что ли получается?
confused1.gif Или я что-то не так понял? Если мое мнение нужно, то я думаю, что границы классического фентези размылись уже до предела и разве что учебник по сопротивлению материалов фентази в будущем называться не будет. confused1.gif
Issaniel
Джелу, я с тобой не соглашусь! Вот у меня в городе и в ближних районах (где я была и были мои друзья) фэнтези до сих пор неизвестно! В моем городе только 3 (ТОЛЬКО) ролевика (настоящих)!!! Большинство людей в нашем городе смотрят на Властелин Колец, как на фильм, который не имеет ничего путнего! Мои родители вообще не понимают смысл чтения таких книг! В России это все более развито! Может именно о ней ты и говоришь! Я говорю о своем городе и о своей стране!
И вообще фэнтези (мне так кажеться) повторит историю Дума (музыка). Начнуться смешивания и перемешивания. Скоро из эльфом зделают нелюдей, а из орков - симпотных существ! Короче поживем-увидим!
LeddHead
Цитата
Так что будущее фентази - за сокращением числа миров, до пяти-десяти основных, можно уже сейчас выявить, кто это будет. А новые авторы будут присоединяться к бесконечным многостотыщмиллионотомным циклам историй этого мира.

Не вижу таких тенденций. И не могу представить себе обстоятельства, чтобы фэнтезийные авторы были вынуждены писать исключительно про определенные 5-10 миров. Основной принцип фэнтези - неограниченность фантазии, а вернее ограниченность фантазии исключительно самим автором - нарушается.
Кот Баюн
А я вижу
Цитата
Основной принцип фэнтези - неограниченность фантазии, а вернее ограниченность фантазии исключительно самим автором - нарушается.
Любой фентази мир, созданный заново, мало будет отличаться от уже имеющихся, так что никакого ограничения тут нет. И, скажите люди, кто более известен - хотябы у нас - Ниэнна, явно вторичная по отношнию к Толкиену или демиурги - создатели миров Брукс, Эддингс, Фэйст?
Cordaf
Возможно ты сейчас испытаешь настоящий шок, но безграмотная быдла я не имею ни малейшего представления кто есть эти самые демиурги. А вот Ниэннах знаю. Ну да это лирика.

А вот в чем суть: фэнтази - фантазия конкретного человека. А людей масса. Десятком не ограничиться никак. Один я могу понапридумывать с дюжину вселенных, вселенночек и вселеннюсек. А я отнюдь не исключение из правила. Проработать их - другой вопрос, но понавыдумывать могу однозначно. Потому что уже понавыдумывал. Возможно столь отвратительное мне коммерческое фэнтази и ограничится мирами, которые можно будет пересчитать на пальцах одной руки, но я его и так не читаю. Вообще мне крайне любопытен такой подход - почему это созданое заново должно обязательно мало отличаться от имеющегося? Если у кого-то фантазия слишком убогая, чтобы выдумывать свое - это понятно, он и будет только тупо копировать, ну а если простора воображения хватает на куда большее? Начнем подгонять? Или строить зубодробительнейшие конструкции а-ля: "толкиенистическое фэнтази с элементами перумизма и мартинизма сдобренное толикой легуинизма и камшизма, также заметен фрайизм"? Непонятно мне это... Ну вот скажи мне, куда ты загонишь Олдей? Фрая? Маккефри?
Alaric
Цитата
Возможно ты сейчас испытаешь настоящий шок, но безграмотная быдла я не имею ни малейшего представления кто есть эти самые демиурги. А вот Ниэннах знаю. Ну да это лирика. 
Что и требовалось доказать. Можно придумать сто миров, но участие в известном проэкте принесет вдвое больше славы и - что уж скромничать wink.gif - денег

Во-первых, далеко не всех пустят в "известный проект". Не будь в России такого наплевательского отношения к авторским правам, книга Ниенны могла вообще не появится в печати. Во-вторых, если в "известном проекте" будут участвовать очень много писателей, проект почти наверняка будет изобиловать большим количеством противоречий, которые могут серьезно испортить отношение читателей к нему. В-третьих, я думаю, не только Ниенна и Перумов писали свои произведения по миру Толкиена. Однако других мы не знаем.
Кстати, лично я книги Брукса и Эддингса читал раньше, чем услышал о существовании Ниенны.
Цитата
А мультиавторские миры существуют почти реально, они не умрут с их автором, они более тщательно "проработаны"

Вот это как раз спорно. Лично мне не кажется, что Кринн проработан существенно тщательнее Средиземья, Вестероса, Светлого Арда или мира Шаннары. Хотя на него затрачено гораздо больше "человеко-лет".

Лично я думаю, что большей части талантливых авторов вся более ранняя проработка будет совсем не нужна. Более того, она будет мешать, так как произведение придется втискивать в уже имеющиеся рамки. Эльфов, гномов и магию можно будет и так заимствовать без особых проблем. Рисование карты мира особой проблемы не составляет. А большая проработанность для короткого произведения не особо и нужна. А если автор пишет сериал, то проработанность проявится в процессе написания.
Alaric
Цитата
Прописанность истории? Она как раз больше у таких миров.

Имхо, совсем не намного. Явно не в пропорциях затраченных "человеко-часов".
На данный момент, я знаю следующие "миры", по которым пишут много людей: мир Конана, Средиземье и миры TSR/WotC (Кринн, ФР, Дарксан, Равенлофт итд). Причем стать "известным" благодаря Средиземью удалось очень даже немногим и по нему известных вещей написано очень мало. Что же касается остальных миров, то, по-моему, большей части поклонников они могут и "надоесть". Кстати, по поводу Ниенны и Брукса. Сравнивать их у нас в стране - это одно, а за рубежом - это совсем другое. Брукс, кстати, стал первым автором фэнтези, чья книга продержалась 5 месяцев в списке хитов New York Times.
Так же, на мой взгляд, большая популярность ДнДшных миров кроется в самой игре ДнД.
Цитата
Согласен что особым мегакачеством, которое ставило бы их наголову выше они не отличаются, но вот проблема: у них много поклонников, которые готовы читать ВСЕ что выходит в этом цикле, а книгу с аналогичным сюжетом написанную про другой мир могут и проигнорировать, и скорее всего проигнорируют. Так что начинающий писатель еще сто раз подумает, писать ему свою книгу в известном мире или в своем собственном, который не особо будет отличаться

Но так же существуют множество людей, которых несколько неудачных книг в серии могут оттолкнуть от всей серии вообще. Или, в крайнем случае, они просто перейдут к чтению лишь творений уже известых им писателей из данной серии.
А кроме того, издательства всегда будут искать какие-либо новинки. А это проще сделать, если не ограничивать фантазию писателей какими-то рамками.
Cordaf
to Кот Баюн
Цитата
Что и требовалось доказать. Можно придумать сто миров, но участие в известном проэкте принесет вдвое больше славы и - что уж скромничать wink.gif - денег

Так вот ты чего имел в виду. Ну по Средитземью вообще много кто писал. Из наших вот еще Еськова могу назвать. Как он, очень известен? А Брилева? А вот Лукьяненко сам пишет, подлец, и почему его все знают? =) А потому что одного только участия в известном проекте решительно мало. Талант тоже не повредит. wink.gif

Цитата
И это опять-таки прямо мои слова. Придумать может кто угодно, это всего лишь названия, слова. А мультиавторские миры существуют почти реально, они не умрут с их автором, они более тщательно "проработаны"

Не-а, никак не твои. Мои.) И значат они решительно другое. Выдумать мир, который будет отличаться от десятка избранных - не такое уж и сложное занятие. Можно выдумать. И выдумывают. Поэтому никакого смысла в том, чтобы выделять какие-то мегамеры рашительно нет.

Кстати, а почему это мультиавторские миры более реальны, нежели моно? Потому что в них больше идиотских географических наваний? Реален тот фэнтази мир, в котором живешь сам, хоть и по воле его автора. Не отыгрываешь, а живешь. Я вот практически жил в книгах сэра Макса. И могу с уверенностью сказать, что его мир куда более реален, чем все эти ЗК и прочее. Потому что он живой и населен живыми людьми. А мультиавторство - побоку совершенно.

Цитата
Это можно сколько угодно морщить нос и говорить что миры слишком похожи и надо бы поновее, а кто в них поверит-то, в сверхновые?

Ну все, приплыли. Ты фэнтази читаешь или где? Если бы авторы фэнтази задавались целью создать чего-то реальное никакого фэнтази не было бы. Фэнтази - сказка по определению. Сказка в которую веришь помимо собственной воли. Так что, если в написанное не веришь, то это значит только то, что написанное написанно плохо (ну либо не цепляет конкретного тебя) и ничего больше.))

Цитата
Ценность литературы не в оригинальности миров, а в оригинальности сюжетов - ее же рамки существующих проэктов не сдерживают, на просторах скажем Фаэруна можно и эпос с войнушками устраивать, и приключенческие забеги, и хоть любовный роман с ироническим детективом.

Можно. И с определением ценности я тоже согласен. Вот только какое это уже фэнтази? Фантазия где? Для того, чтобы устроить все это совсем не обязательно и вообще чего-то выдумывать, голову напрягать: наша-то планетка всегда к услугам господ бракоделов. Так может ну их нафиг, все эти миры, у нас и свое есть?

Цитата
И не будем забывать что фентази - это не только литература, но и огромный пласт игр - будут ли за рогатых крокозябр отыгрывать?

А мне ли не пофиг, будут их отыгрывать или нет? Если в них захочется поверить, то я всегда за. И за крокозябр и за мисепуклей и за шракуликусей. Не надо ставить телегу впереди лошади - сначала было, к примеру, Средиземье, а только потом разные ребятки стали бегать потрясая железом и грозя оторвать... гм... ноздри Мелькору. Профессор, он как-то писал не для того, чтобы эти ребятки могли всласть побегать, а только потому, что захотел этого сам. Вот так и надо.
Cordaf
Цитата
Примеры? Такие чтобы фентази мир не соответствовал никаким канонам, однако оставался фентази миром, да еще и был популярен...

Ну Вестерос. Ну перумовско-лукьяненовский Триединый. Ну желязнинский хроникоамберский. Ну мир без названия Макса Фрая из серии про "Лабиринты Ехо". Ну его же мир из "Гнезда Химер". Мир, где происходит действие Олдевского "Пути Меча", его же, где "Бездна Голодных Глаз". Еще? wink.gif Хотя тут можно зацепиться за то, что кое-чему из того, что можно назвать канонами они соответствуют: к примеру, в Фрая есть эльфы. Правда алкоголики. wink.gif Ну и в Срединном мире эльфы с гномами есть, хотя канонами все равно и не пахнет.

Цитата
Для фентази фанатов общие реалии миров - законы. Создай зеленокожих эльфов - это будет оригинально, вот только твою оригинальность не оценят. Закидают банановой кожурой

А мне ли не пофиг, закидают они или нет? wink.gif Фанаты они народ такой - им бы лишь бы покидаться, да слюной ядовитой побрызгать. =) А потом, глядишь, и другие фанаты образуются - зеленокожих ульфов и пятносиних мисепуклей. Эльфофилами тоже не рождаются. Так что "законы" и прочие стереотипы можно и нужно ломать. Если фэнтази перестанет давать простор для фантазии и оригинальности и станет тупой чередой бесконечных поделок "про эльфов", то кто-нибудь создаст новый жанр, который простор давать будет. И все просто пойдет по новой.

Цитата
В эту часть поста я не вьехал rolleyes.gif ТО есть, ты хочешь сказать что если человек пишет о приключениях магов и рыцарей в своем мире - это фентази а если в чужом - не фентази?

Не-а. =)) Я хочу сказать, что если кому-то хочется написать иронический детектив или любовный роман, то флаг им в руки. Вот только для этого совсем не обязательно вообще приплетать фэнтази. И мое мнение говорит мне, что иронический детектив написанный по Фаэруну - ничуть не более фэнтази, чем по нашей голубой и круглой.

Цитата
Не должно быть пофиг. Ибо игры - тоже часть фентази культуры, их не задушишь не убьешь. А они тоже диктуют свои законы.

А мне до этой культуры-мультуры дело есть? =) Как и до того, что они кому диктуют? Кому-то диктуют, он и подчиняется. А кому-то эти самые законы и их диктующие до одного места. =) Если кто-то подчиняется этим самым законам и мнению фанатов, боясь пойти им поперек и создать чего-то свое, то какой он, к чертям свинячьим, писатель? Попсовик-затейник он, суть комерсантЪ, и жанр в котором он пишет не имеет ровным счетом никакого значения.

Цитата
И я по прежнему не понимаю, какой такой "оригинальный мир" ты хочешь

Я как-то тоже не соображу, про какой такой желаемый мною мир ты говоришь. wink.gif Я вообще ничего не хочу и мне вообще ничего не надо - неприхотлив просто крайне.=)))
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.