Dragonlance - - - -
: Будущее фэнтези.
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
: 1, 2
EIN
Меня вот в последнее время мучает один вопрос : а будут ли актуальны произведения фэнтези , скажем, через 100 лет? Или что-то иное будет терзать умы наших последователей? Или в понятие "фэнтези" будет вложено нечто иное? Нечто, идущее в разрез с нашим представлением об этом жанре литературы. unsure.gif
Adelaide
Будут актуальны, на то МЫ и есть...
EIN
Да, МЫ есть..... Но согласятся ли твои "внуки и правнуки" smile.gif читать, то, чем увлекалась ты? .... Я думаю, что до фэнтези мы все дошли сами, без чей либо подсказки на то.... Может следующее поколение само дойдёт до чего-то нового, более актуального! ....
nmelessone
Сейчас ведь читают произведения которые писались в 15-16 веках, теперь это классика, она актуально, тоже самое и с фэнтази через сто лет это буит классикой даже в школах в программе буит присутствовать сага!! Выпьем за сагу! За Фэнтази!!!
EIN
Вот именно, что отдельные произведения фэнтези станут классикой и их начнут изучать в школах - это не исключено.... Но вопрос был о другом: если фэнтези станет классикой, то что придёт на смену нашему любимому жанру?
nmelessone
Фэнтази и останется... Это жж жанр. Такое множество произведений нельзя затолкать в школьную программу. В принципе, новое - хорошо забытое старое. Может через сто лет Все поголовно будут читать три мушкетера, иль что-ндь в этом роде...ну Айвенго еще к примеру. А от таких приключений не далеко и до фэнтази. Это ведь тоже приключения. Вполне вероятно что В фэнтази изменит свою направленность, будет что-ндь типа детектива...этакий "Эркюль Полуэльф и Смерть Невинной Эльфийки"
Dung
А зачем чему-то приходить на смену? Если оно придет, то придет отдельно, как направление.

Фентези же не стало заменой НФ, оно лишь создало новую нишу. А насчет того, что фентези станет классикой - это вы как-то странно рассуждаете. Жанр не может стать классикой, ей могут стать лишь отдельные произведения. И вообще, что понимать под классикой - то, что проходят в школе\институтах или то, что не теряет своей актуальности под влиянием времени?
nmelessone
Естественно второе. Сага - должна стать классикой. Обязана. Как и "ВК".
EIN
Но согласитесь, что на сегодняшний день фэнтези гораздо популярнее той же НФ..... И ведь может же что-то стать вновь популярнее фэнтези.....
nmelessone
Может что-ндь страшное-ужасное аля Лавкрафт, Кинг...
Dung
На самом деле есть разница между "классика фентези" и классика вообще. Не всё первое входит во второе. Насколько я знаю, ВК есть во многих школьных\институтстких программах на западе. Не во всех конечно, но в достаточно приличном количестве... По крайней мере лично разговаривал с человеком из Латвии который сказал, что там Толкиена изучают в старших классах, в разделе Английская литература.
Alaric
Цитата(EIN @ 27-04-2003, 17:32)
Но согласитесь, что на сегодняшний день фэнтези гораздо популярнее той же НФ.....

Не соглашусь. Популярней среди кого? Среди тех, кто сидит на этом форуме - возможно. А среди всех жителей России - не уверен.
EIN
Да хоть среди тех же форумцев! .... Вот только вопрос в том, а что будут читать потомки нынешних форумцев?! .... Это конечно же не снижает вероятности становления фэнтези ещё популярнее, но всё же..... Мысль в том, что будут понимать под "фантазией" следующие поколения....
Adelaide
Цитата(EIN @ 27-04-2003, 17:11)
Да, МЫ есть..... Но согласятся ли твои "внуки и правнуки" smile.gif читать, то, чем увлекалась ты? .... Я думаю, что до фэнтези мы все дошли сами, без чей либо подсказки на то.... Может следующее поколение само дойдёт до чего-то нового, более актуального! ....

эээ.... меня от фэнтези в свое время отгораживали (знали, что может случиться).. а я своих начну воспитывать на "Хоббите")))
Dung
Я даже не представляю, что ещё можно придумать в жанровом смысле. Кажется, что это всё равно, что придумать новый цвет smile.gif. Но обязательно появится что-то яркое и необыное, что даст другим людям творческий толчек. Поживем - увидем.
EIN
Цитата(Adelaide @ 27-04-2003, 17:46)
эээ.... меня от фэнтези в свое время отгораживали (знали, что может случиться).. а я своих начну воспитывать на "Хоббите")))

Это конечно хорошо, мне вот "Хоббита" тоже в детстве читали.... Но это было так, "сказочка на ночь".... и никто не собирался приучать меня к фэнтези, потому что никто и не знал, что это такое!
Соуль
Меня не отгородили вовремя. Брат постарался.
А вообще мне кажеться останеться фэнтези, как жанр. Кое-что действительно может стать классикой, что-то нет. Останеться за временем.
Dung
А кто-нибудь знает пример жанров, которые просто умерли со временем? Бывают ли такие?
nmelessone
Если только когда жанр умирают о нем забывают. Если что-то умерло, то я не помню...
Соуль
Мне кажеться абсолюдно "умершего жанра" не может быть. Так, как остаються произведения в этом стиле. Просто они становяться менее читаемы и редко пишуться произведения в этом жанре. Имхо.
Лэйт
Фэнтези начало свое победное шествие в литературе в 20-х и 30-х годах. На мой взгляд, это связано с тем, что в условиях роста промышленности в мире и урбанизации, человек отдалился от природы, и часть его натуры, которая принадлежала ей, просто не смогла умереть.
В итоге произошла трансформация сказки в новый жанр. Причем с годами, фэнтези развивалось, и постепенно Саги о Героях, не знающих страха и сомнений, стали сменяться довольно-таки философскими произведениями. Сказка обрела крепкий фундамент и новых почитателей. Огромную роль в этом сыграл "Властелин Колец". На мой взгляд после этого момента фэнтези перешло из разряда бульварной литературы в нечто более серьезное.
Я сомневаюсь, что фэнтези умрет со временем, так как этот жанр всегда будет иметь сторонников среди людей, которым будет чего-то не хватать в реалиях нынешнего мира, который с одной стороны развивается в сторону облегчения и обогащения человеческой жизни, но с другой к некоторой деградации человечности и индивидуальности, и к возрасстанию роли масс-культуры.
Если я в чем-то заблуждаюсь, опровергните мою точку зрения.
Атана
Естественно, будет. Фэнтези ФОРЕВА!!! А дело в том, что чем больше будет развиваться техника, тем сильнее нас будет тянуть в миры фэнтези. Хотя иногда меня терзают сомнения - вот пишу я книги, изголяюсь, а когда повзрослею, этот жанр возьмет и перестанет быть популярным. Но нет, мои дети просто не посмеют не любить фэнтези.
EIN
Надеюсь, что ты, Атана, сдержишь свои слова и твои дети будут любить фэнтези....
Darkness
вобще т у Сапковского есть книга "Нет золота в Серых Горах"..там куча критический статей..кое что о будущем фэнтази можно оттуда узнать..по крайней мере как думает Сапковский...
Атана
Человеку всегда стремится к тому, чего он лишен. Когда бластеры-шмастеры станут реалью мы снова вспомним о мечах, магии иприключениях. И мы снова будем мечтать о том, чтобы однажды выйти из дома и отправиться в длинное длинное путешествие. В Квест...
EIN
В квест , ближе к нашим мечтам и стремлениям..... Возможно, всё так и будет - это одна сторона развития дел ..... Но сейчас существует другое течение литературы, так же позваляющее отвлечся от действительности.... И называется оно "Кибер панк" .... Лично мне сама идея "этого" пративна.... НО эта "литература" стала уже очень популярной во ВСЁМ мире , что и натолкнуло меня на подобные мысли о фэнтези.....
Dung
Мда. Ты называешь киберпанк "литературой", так же как многие называют "литературой" всё фентези. Пользуемся теми же методами, а потом ещё и обижаемся?
EIN
Цитата
Пользуемся теми же методами, а потом ещё и обижаемся?

Кто пользуется? И кто обижается? .... Просветите!
Атана
Киберпанк сам по себе не так уж и плох. Хотя один польский писатель как-то сказал: "Не вижу смысла пугать людей ужасами технизации, когда в современной мне Праге человек не может найти исправной телефонной будки..." smile.gif А фэнтези все это не грозит - это другое, какая-то наша часть всегда будет стремиться в миры фэнтези. Тем более, что даже в наше (не слишком-то технически продвинутое время все больше людей уличается в эскапизме...)
Dung
Это я по поводу снобизма, с развешиваньем ярлыков. Литература - это всё, что люди читают. Ну ладно, это куда-то совсем в оффтоп smile.gif.
KOLDUN
Я думаю что фэнтэзи будет всегда!!!Разве оно может не нравиться?К тому же есть мы с вами!
Атана
Точно! Мы были, есть и будем есть! Народ от нас так просто не отделается! wink.gif
KOLDUN
В общем фэнтези есть,было и будет пока есть мы!
Romeo
По-моему Фэнтези бессмертно! Это классика. Фэнтези, как и сказки не умрут никогда, да, возможно популярность Фэнтези спадет, но умереть он не умрет, по крайней мере в ближайшее 100 лет!
lari
Фэнтези-это мы,мы его воплощение,и вобще,Фэнтези форевер!!!
Helga
Цитата(Атана @ 28-04-2003, 8:04)
Но нет, мои дети просто не посмеют не любить фэнтези.

C таким отношением, твли дети будут плеваться от фентези и ненавидеть его всей душой. Вот тебе многое нравилось из того, что вдалбливали в тебя родители?
Джелу
Фэнтези - это один из многих жанров. Конечно оно может стать не столь популярно как сейчас, это естественно - в зависимости от времени меняются и литературные вкусы людей. Но я уверен, что всегда найдутся любители фэнтези, пусть их будет немного, но они всё-таки будут. smile.gif
anoir
Не забывайте, что литература меняется быстро. От "Фауста" (1772-1832), до "Заратустры" (1883-1885) - всего-то 50 лет
higf
Я не думаю, что киберпанк или что-то подобное помешает фэнтези, как и наоборот. У каждого жанра своя ниша. Фэнтези - большая авторская сказка, в отличие от коротких (в большинстве) народных. Не думаю, что человечество перестанет любить сказки, в том числе и такие.
А что до того, EIN, что среди форумцев фэнтези популярнее НФ, так естественно, ворум то ДЛ-овский. Найдите форум, посвященный чему-то из НФ, там она будет популярней. Не надо удивляться также, если в буддийском мсонастыре христиан окажется меньшинство smile.gif
Атана
В общемто существование фэнтези в будущем зависит лишь от нас самих. Любой вид литературы может исчезнуть лишь только исчерпав себя. Фэнтези исчезнет, если авторы не будут способны придумать ничего нового. Но я думаю это маловероятно, были бы авторы. Лично я ожидаю либо упадка либо новой волны фэнтези в ближайшее время... вряд ли будет какое-то равновесие...
Black Loki
Люди,никогда не перестанут мечтать,и фнтазировать....,поэтому,жанр будет жить,мне так кажется...,хотя,очень и очень не исключенно,что в другой форме...эх,а жаль....smile.gif
EIN
Цитата
Фэнтези - большая авторская сказка, в отличие от коротких (в большинстве) народных. Не думаю, что человечество перестанет любить сказки, в том числе и такие.

Хочу не согласиться smile.gif . Так как не стоит мешать авторские сказки с фэнтези - это разные вещи. Ведь об этом ещё писал Толкиен в своей статье о "Волшебных сказках". А что касается любви, то соглашусь. Ведь человечество никогда не перестанет мечтать и верить в чудо. Но тогда возникает другой вопрос: а какова будет возрастная категория у фэнтези?
Night_Elf
Я считаю что интерес к фэнтези у людей со временем будет не убывать, а наоборот возрастать. Т.к. через сто лет наш мир уже изучат досканально, и людям надо будет что-то новое, необычное, и здесь они возьмут книжку того же Профессора, и им откроется абсолютно новый мир. Это моё личное мнение...Но даже если это не так, я слава Богу это не увижу...
Grayven
Атана
Абсолютно с тобой согласен, не будет новых идей, не будет новых книг
higf
EIN
Сказки бывают разные...
Возрастная категория - а какая сейчас? Я не думаю, что она сильно изменится. Возрастная психология существенно не меняется у людей, разве надо сделать скидку на акселерацию.
А вот моя мама очень любит фэнтези smile.gif
Джелу
Ну, забвение фэнтези по-моему не грозит, во всеком случае в ближайшем будующем. rolleyes.gif Этот жанр начал своё развитие сравнительно недавно и потенциал у него огромный. cool.gif
К тому же пока общество будет развиваться по пути индустриализации, всегда найдутся любители помечтать. smile.gif
Kirai
Я тоже думаю, что пока люди будут мечтать - будут и воплощать это хоть и не в реальности, но на бумаге, и называться это будет как и сейчас - фэнтези. А если когда-нибудь это исчезнет - ну лично я не хочу видеть людей с умершими мечтами...
Архаика
Это фантастика со временем становится неактуальной, т.к. прогресс не стоит на месте. И то что когда то было фантастикой сечас реальность жизни. А вот фентези, как мне кажется, всегда будет интересным и востребованным.
Tardaerog
Знаете а ведь когда-то вальс был жутко неприличным танцем, да и Эйфелеву башню порывались снести...аналогия думаю вполне ясна.
Современное нам общество - "общество потребления", на фоне всё большей серости, стремлении быть как все, создании некоего общего эталона к примеру: дом, семья, машина, собака, и салон красивей чем у соседа, всегда будет стремится к чему-то, более выдающемуся,что-ли. Ведь, если отвлечся от атрибутики, магов, богов, и драконов, то в конечном итоге, фентези показывает нам величие человека. Ведь, согласитесь, возможности классической литературы в этом плане, весьма ограничены, по той простой причине что со спасением как минимум целого мира, а то и всех миров оптом там небольшие проблеммы, а вот бабульку топором, так это с превеликим, это сколько угодно.
Но как мне кажется, чисто интуитивно, то предназначение фентези гораздо в большем.... современная наука покончила с детерминизмом, до и существование Бога, под боольшим знаком вопроса, вполне возможно что уже в этом веке произойдет технологический прорыв и мы вырвемся за пределы нашей Солнечной системы, и что тогда останется у человека???
И вполне возможно что именно Фентези станет для человечества новой Библией, Кораном , Торой, Ведами.... Именно подвиги Фродо, Лорина,Каландрила, и многих других, их дела и поступки будут не только руководить и направлять человечество, но и ставить перед ними вопросы и заставлять искать ответы на них , будет путеводной звездой для нас.
Juolly
Футуристическое фэнтези будет мутировать (с течением времени, естесственно). Фэнтези про дальние земли и отважных воинов не умрет никогда - люди всегда будут тосковать по эпохе благородства и рукопашных боев.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.