Собственно, в заглавии темы сам вопрос и поставлен. Так почему этого благородного Соламнийского рыцаря оставили мёртвым? Ведь тот же Элистан, та же Золотая Луна могли произвести "ритуал" воскрешения на Стурме в любое время, пока его тело в течение 20 с лишним лет покоилось в Чертоге Паладайна, не подверженное разложению и прочим нехорошим процессам. К тому же, Светлому Мечу-старшему ещё было, зачем пожить на белом свете, то есть в мире Кринна...
Fistandantilus
1-05-2004, 23:32
Стурма не должны были воскресить,. кроме того это было бы проявлением неуважения к его жертве, а значит признание ее бесполезности. Он сражался и погиб как рыцарь. Это символ, а если его оживить, то символ пропадает. Да и душа его ушла к Паладайну. Тот вряд ли отпустил бы его назад.Кроме того смерть Стурма была во имя идеалов рацарства и Паладайна.
Я тут тожа думал над этим вопросам и пришел к выводу, что в общем и целом авторы(М. Уэйс и Т.Хикмэн) абсолютно не боятся расставаться со своими персонажами. Когда персонажам положено уходить-- они уходят. К тому же, на мой взгляд, Стурм был далеко не любимым персонажем у авторов, и, если его смерть так органично вписалась в замысел произведения, то тем лучше. Несмотря на все благородство Стурма, его образ кажется немного не реальным, разве не так? И скажу честно, особых симпатий к Стурму я лично не испытывал. То ли дело Рейстлин, чей образ выписан с такой любовью со стороны авторов и кажется нам таким близким. Но это совсем другая история

.
Я могу только добавить, что авторы D&D литературы вообще склонны забывать о полезных заклинаниях вроде Raise Dead, Ressurection, Heal,
Teleport, Regenerate... Слишком лишь эта магия облегчит жизнь героям.
Навскидку могу вспомнить только одну книгу, в которой
приключенца воскресили - это "Врата Балдура" Филиппа Этанса, а еще
единственный случай применения Heal - это когда Золотая Луна исцелила завалившего спасбросок от дыхания Хисант Речного Ветра.
Какая особая героичность в самопожертвовании, если
после боя дружественный жрец тебя воскресит (главное, конечно,
чтобы конста не стремилась к нулю)? Куда денутся трогательные
сцены прощания с умирающим, когда придут Cure Critical Wounds
и Cure Disease? Зачем три четверти книги гадать, что за
жуткомогучий артефакт болтается в твоем рюкзаке, когда нанятый
маг может кастануть Identify и Legends Lore?
Khaleb, Стурма не воскресили потому что он умер, а воскрешение мёртвых к твоему сведению - некромантия

, наврятли Паладайн и Мишакаль одобрили бы такую самодеятельность. В общем Стурм помер и с этим ничего не поделаешь.

К тому же не факт, что из него не получился бы второй Сот.
Merk, когда используешь термины пишь по русски, а то не всем понятно.
Fistandantilus , а разве не был достоин Стурм жизни, в которой он мог бы совершить ещё больше достойных и храбрых деяний? А символ его жертвы никуда бы не пропал, просто Стурм стал бы "живой легендой" и предметом почитания и уважения многими при его жизни. Да и Паладайн, я уверен, при должной молитве к нему соизволил бы отпустить душу рыцаря, если он её забирал.
Kelinord , если бы Стурм вызывал у авторов Саги какую-то антипатию, этого персонажа можно было бы не вставлять в повествование вообще. А смерть одно из главных действующих лиц книги только под предлогом того, что он не нравился самим писателям, выглядит не только мало убедительной, но и необоснованной.
Merk , в Саге полным полно встречается и случаев телепортаций, и исцелений. Крисания вокрешала Карамона, Таса и Бупу, когда их всех поубивали дракониды в "Часе близнецов". Она же лечила и опять же таки воскрешала простых воинов во время сражения армии Фистандантилуса с горными гномами. Золотая Луна именно возродила Речного Ветра после нападения Оникс, а не просто исцелила его. И подобных моментов на протяжении всех книг серии достаточно много. Так почему же Стурм не удостоился сей великой милости Богов?
Джелу , не нужно говорить нонсенсов. Исцеление и воскрешение есть величайший дар Богов своим земным представителям-жрецам, и никакого отношения к некромантии они не имеют.
А вы предложите сначала смерть лучшую, чем та, которой погиб Стурм. Рыцарь должен умереть в бою, от вражеского клинка, а не свалиться с порога родного дома в доску пьяным и сломать себе шею об свиное корыто.
Khaleb, угу. Если тебя не затруднит приведи пример воскрешения в Dragonlance.
To Khaleb:
QUOTE Крисания вокрешала Карамона, Таса и Бупу, когда их всех поубивали дракониды в "Часе близнецов". /QUOTE
Не помню... Спасибо, теперь появился повод перечитать вторую трилогию.
Насчет воскрешения/исцеления Речного Ветра можно поспорить.
Вот точная цитата:
I - Кан-токах, - выговорила она еле слышно. - Возлюбленный мой... Протянула дрожащую руку и коснулась его лба. Безглазая голова шевельнулась, пытаясь повернуться к ней. Обугленные руки затрепетали... Страшная судорога сотрясла его тело, и он затих. Слезы ручьями побежали по щекам Золотой Луны. Не замечая их, она возложила Жезл на грудь любимого./I
Спросите у любого медика, судороги - не показатель. Биологическая
смерть наступает спустя некоторое время. То есть почти наверняка в момент возложения Хрустального Жезла Речной Ветер еще был жив.
QUOTE Исцеление и воскрешение есть величайший дар Богов своим земным представителям-жрецам, и никакого отношения к некромантии они не имеют /QUOTE
Неправда. Все эти заклинания относятся к жреческой сфере Necromantic. Некромантия в AD&D - это раздел магии, работающий с жизненной энергией.
Khaleb, ну не сердись. Давай, давай воскресим Стурма, он мне так нравился... Только вот представь себе такую картину: стареющий Стурм с всклокоченными волосами и полубезумным взглядом идет один против огромной армии Такхизис, и чуть его убивают, он тут же восстает. Знаешь, Стурм - настоящий рыцарь, герой, он умер достойной смертью и пусть покоится с миром. Его образ слишком чист для того, чтобы воскрешать его. Воскрешение - уже маленькая хитрость, маленькая нечестность. Как и любая магия вообще. Настоящим героям она не нужна (если они не маги, разумеется).
Насчет альтернативы Сота: он ведь сам дошел до такого посмертного существования, Стурм был совсем другим, он был бы антиподом Сота. Почему этого не сделали? Ну, насколько я помню, Сот должен был рано или поздно измениться в лучшую сторону, и тогда пришлось бы Стурма изменять в худшую.
Если бы Светлого Меча бы даже воскресили, а не воплотили, то его чистая душа могла бы не выдержать соблазнов. Все-таки быть несчастным и праведным проще, чем быть "живой легендой". Танис, к примеру, потерял значительную часть своих навыков, когда стал известен по всему Ансалону.
Насколько Стурм не нравился авторма Саги, не знаю. Но тот факт, что Рейстлин понравился фанатам гораздо больше Стурма, имхо, окончательно определило судьбу последнего.
Цитата
Merk , в Саге полным полно встречается и случаев телепортаций, и исцелений. Крисания вокрешала Карамона, Таса и Бупу, когда их всех поубивали дракониды в "Часе близнецов". Она же лечила и опять же таки воскрешала простых воинов во время сражения армии Фистандантилуса с горными гномами. Золотая Луна именно возродила Речного Ветра после нападения Оникс, а не просто исцелила его. И подобных моментов на протяжении всех книг серии достаточно много.
Khaleb, ты уж извени если что не так, но у меня создаётся впечатление, что ты не читал Сагу, а если и читал, то поверхностно.
1)Крисания никак не могла воскресить
Цитата
Карамона, Таса и Бупу
по той простой причине, что их совсем не
Цитата
поубивали дракониды в "Часе близнецов"
, а это Крисанию чуть не убил Сот, она была спасена Паладайном, который взял её душу к себе.
2)Она также не
Цитата
воскрешала простых воинов во время сражения армии Фистандантилуса с горными гномами
, а только лечила украдкой тяжелораненых воинов.
3)
Цитата
Золотая Луна именно возродила Речного Ветра после нападения Оникс, а не просто исцелила его.
Какраз-таки исцелила потому что он был тогда жив, но в таком состоянии, что кто-то (кажется Стурм предлагал его добить - чтобы не мучился).
3)
Цитата
И подобных моментов на протяжении всех книг серии достаточно много.
Моментов именно исцеления - дара богов - но не воскрешения. Во всяком случае я в основной линии Саги их не встречал.
Не вижу в этом смысла. Стурм выполнил свою роль в этой войне. И вообще как персонаж довольно быстро изжил себя. Так что зачем тревожить покой бедного рыцаря? Пусть его.
Атана, мне, честно говоря, не кажется, что образ Стурма себя изжил. По крайней мере в этом случае его имя не упоминали бы на каждой десятой странице Саги
Fistandantilus
2-05-2004, 22:05
Что бы вы не говорили, но Стурм является самым сильным символом Войны Копья. Он - символ жертвы во имя жизни. Символ Рыцарства, его возрождения, пример того, кем должен быть человек для победы над злом. Он погиб, но победил.
Не знаю, по-моему, Стурм стал эдаким символом чистоты и благородства... И как бы я его не любила, я тоже считаю, что он изжил себя как персонаж. И лучшей смерти для рыцаря быть не может. Да и он стал причиной возрождения Рыцарства, потом Танис, Лорана искали в нем "опору", вспоминая его, его жертву... Пусть лучше будет светом во тьме...
И воскрешать его... на самом деле... как-то кощунственно.
По-моему, тема является еще одним примером излишней попытки применить D&Dшные книги правил к обычным книгам, хоть и написанным "по системе D&D". Лично я не помню ни одного упоминания о том, что на Кринне кто-то кого-то воскрешал. Примеры Khalebа, как было замечено выше, на самом деле не являются примерами воскрешений. Поэтому Стурма не воскресили просто потому что никто не мог этого сделать.
Ах, как все просто! Но, имхо, его не воскресили бы, даже если бы могли.
Gnom Croco
4-05-2004, 0:00
Стурма нельзя воскрешать, иначе его образ бы просто потерялся... Он же все таки является чем-то вроде Хумы - героя, который погиб ради других, с чистым сердцем, отвагой и другими чистейшими достоинствами, тем более такие люди, умирая, не умирают.....
Я, когда читала, действительно ожидала, что Стурм воскреснет каким-либо образом. Как-то загадочно упоминался этот эльфийский талисман, который ему дала Эльхана, что он продолжал светиться на могиле. Что бы это значило? Так и не поняла.
Кстати, разве Рейстлин не воскресил Таса? Когда в ДВР Тас уколол палец о запор с ядом. Еще нудил при этом на тему "вас же предупреждали" и "полностью расплатиться".
Аглая Цитата
Кстати, разве Рейстлин не воскресил Таса? Когда в ДВР Тас уколол палец о запор с ядом. Еще нудил при этом на тему "вас же предупреждали" и "полностью расплатиться".
Нет. Тас был еще жив.
"Он знал, что шанс у него был только один, второго не будет. Мало того. Если он сделает хоть что-то не так, кендер
умрет наверняка, и с ним, весьма вероятно, погибнет он сам."
Gnom Croco
4-05-2004, 8:25
Цитата
Кстати, разве Рейстлин не воскресил Таса? Когда в ДВР Тас уколол палец о запор с ядом. Еще нудил при этом на тему "вас же предупреждали" и "полностью расплатиться".
Хотел бы я видеть как Рейстлин воскрешает Стурма. Елси маг это сделал бы, то Стурм на 100% совершил бы самоубийство, точнее начал активно искать своей смерти на поли боя, иникто не смог бы его едержать. Тем более, от Стурма жизнь Рейстлина не зависила, в то время как, от Таса - зависела....Белый рыцарь оживлен ненавистным им ЧЕРНЫМ магом....бррр..
Цитата
Хотел бы я видеть кк Рейстлинг воскрешал бы Стурма, елси маг это сделал, то Стурм на 100% совершил бы самоубийство....Белый рыцарь оживлен ненавистным им ЧЕРНЫМ магом....бррр..
Тут ты не пров, ненависти между ними не было, неприязнь да.
Gnom Croco
4-05-2004, 8:29
Да, но он белый рыцарь, а Рейст - черный маг.... А как известно, Соламнийцы неочень любят магов в целом, а черных подавно, елси бы им развязать руки, то думаю, что черных магов бы просто не осталось...
Хотя в данном случае вопрос конечно спорный, так как Рейст не раз спасал рыцарю жизнь......
Цитата
Да, но он белый рыцарь, а Рейст - черный маг.... А как известно, Соламнийцы неочень любят магов в целом, а черных подавно, елси бы им развязать руки, то думаю, что черных магов бы просто не осталось...
Буть их воля, то никаких магов бы не осталось. Но на убийства они бы не пошли, даже против чёрных - это ж СОЛАМНИЙСКИЕ РЫЦАРИ. Разве что во время войны.
Цитата
Рейст не раз спасал рыцарю жизнь......
Вообщето они оба спасали друг другу жизнь и не один раз.
Не смотря ни на что Рейстлин и Стурм были друзьями и уважали друг друга. Хотя Стурм с недоверием относился к магии и Рейстлину в частности, а Рейст откровенно использовал своих друзей.
Согласен с теми, кто считает, что после смерти Стурм стал неким символом чистоты и благородства, и, следовательно, воскресить его будет несправедливо по отношению к тем, кто верит в истинную силу добра и всё такое прочее

.
Что же касается проблемы возрождения в книгах серии ДЛ, то я склонен согласиться с
Khalebом, так как "не перевелись ещё мастера на селе"

. И примеры воскрешения Речного Ветра (ДОС) и Карамона (Час Близнецов) совершенно справедливо указывают на способности Золотой Луны (у которой есть Голубой Хрустальный Жезл, способный воскрешать (заклинание Resurrection), поэтому, твоё утверждение,
Alaric, неверно

) или же Крисании ( которая была посвященной Паладайна, то есть разительно отличалась от других жрецов и явно была способна на нечто большее, чем простые заклинания исцеления) воскрешать.
Также обратите внимание, что книги серии ДЛ являются более литературными, чем книги серии ФР. Соответственно, правила системы D&D в мире Копья Дракона будут качественно завуалированные, и вы не встретите здесь фразы типа: "Он умер, но его воскресили". Нет. Процесс воскрешения здесь будет описан в более высокой форме.
Но, всё же, склонен согласиться с мнение, что авторы книг серии ДЛ не в полной мере используют весь доступный им спектр возможностей, дающих гибкость действия во многих сферах жизни населения Кринна. И проблема воскрешения один из примеров недосмотра авторов.
Цитата
Неправда. Все эти заклинания относятся к жреческой сфере Necromantic. Некромантия в AD&D - это раздел магии, работающий с жизненной энергией.
Поспорим?
Открываем ПэХу, одиннадцатую глава "Заклинания". Ищем, к примеру, заклинание Raise Dead. Читаем, что написано под названием. Написано там следующее: "Conjuration (Healing)". Как видите, речи о некромантии здесь и не идёт. Извиняюсь, что украл кусок хлеба у
Khalebа, просто пальцы очень чесались это напечатать

.
EIN Лично я не уверен совсем не уверен, что произошедшее с Речным Ветром и Карамоном в указанных моментах было воскрешение, а не исцеление. Оба вполне могли еще быть живы.
Цитата
Поспорим?
Открываем ПэХу, одиннадцатую глава "Заклинания". Ищем, к примеру, заклинание Raise Dead. Читаем, что написано под названием. Написано там следующее: "Conjuration (Healing)".
А ты не ту ПэХу открыл

В то время, когда были написаны эти книги еще не было третьей редакции

А во второй редакции под названием Raise Dead написано следующее: "Sphere: Necromantic".
Цитата
Лично я не уверен совсем не уверен, что произошедшее с Речным Ветром и Карамоном в указанных моментах было воскрешение, а не исцеление. Оба вполне могли еще быть живы.
Как и наоборот - я не уверен, что это было исцеление, а не воскрешение. Как я уже говорил, в книгах открытым текстом и не будут писать о том, что герои умерли, но думаю, что "неподвижные, широко открытые глаза" могут натолкнуть на кое-какие размышления

.
Цитата
А ты не ту ПэХу открыл В то время, когда были написаны эти книги еще не было третьей редакции А во второй редакции под названием Raise Dead написано следующее: "Sphere: Necromantic".
Ладно, допустим не ту (хотя, всё же, положения третьей редакции в данном вопросе ближе к истине). Но здесь разговор пошёл о том, что " воскрешение мёртвых - некромантия, наврятли Паладайн и Мишакаль одобрили бы такую самодеятельность" (с). А это уже, извините меня, бред

.
Цитата
И примеры воскрешения Речного Ветра (ДОС) и Карамона (Час Близнецов)
EIN Речной Ветер был ещё жив и Золотая Луна его исцелила, а не воскрксила.
И ещё, укажи пожалуйста место в Часе Близнецов где был воскрешён Карамон и если можно приведи цитату.
Джелу, Речной Ветер был мёртв. Иначе бы Золотая Луна не реагировала так бурно на поражение своего любимого. Если бы он был жив, то ей было бы действительно достаточно его исцелить, но ведь нет, Речного Ветра отнесли в храм Мишакаль, где Золотая Луна и провела Хрустальным Жезлом свой ритуал.
Что касается воскрешения Карамона: как я уже и говорил (видно, на этот момент ты выпал в Астрал и не обратил внимания на мои предыдущие слова

), что процесс воскрешения здесь не описывается в открытую.
Но раз тебе так интересно, то перечитай, к примеру, Главу № 7 первой книги "Часа близнецов". Там ты найдёшь и о сражении Карамона, Таса и Бупу с драконидами

.
EIN перечитал, конкретно был ли убит Каремон или только ранен там не сказано, так что тот случай можно воспринемать двояко.
Что касается Речного Ветра то я продолжаю утверждать, что это было исцеление - сердце то у него билось, значит он был жив, хотя и близок к смерти.
Цитаты по Речному Ветру:
" Танис только кивнул, не в силах выговорить ни слова. Голос Стурма
заставил его подскочить:
- Смилосердствуйтесь, справедливые Боги! Танис, он еще жив! Он
шевелит рукой!..
Танис поднялся и на нетвердых ногах подошел к телу. Почерневшая,
обугленная рука в самом деле приподнялась, жутко и беспомощно шаря в
воздухе...
- Прикончи его! - хрипло выговорил Танис. - Прикончи его скорее,
Стурм!..
Рыцарь уже вытащил меч. Поцеловав рукоять, он поднял меч к небу.
Встал над телом Речного Ветра и, закрыв глаза, мысленно удалился в родной
для него мир древней славы, где гибель в бою почиталась за великую честь.
Медленно, торжественно затянул он соламнийский погребальный гимн. И пока
звучали святые слова, предназначенные упокоить дух воина и перенести его в
обитель заоблачного покоя, меч в его руках повернулся клинком вниз,
повиснув над еще трепетавшим сердцем Речного Ветра."
...
" Но в это время прозвучал ясный, звонкий голос:
- Остановитесь! Поднимите его и несите сюда!
Танис и Карамон разом шагнули вперед, заслоняя искалеченное тело:
Золотая Луна ни за что не должна была увидеть его. Стурм, не сразу
вернувшийся к реальности, в последний миг удержал руку, готовую нанести
милосердный удар. Золотая Луна стояла перед ними - высокий, стройный
силуэт на фоне золотого сияния храмовых дверей. Танис хотел заговорить, но
ледяные пальцы мага стиснули его руку. Содрогнувшись, он высвободился.
- Повинуйтесь! - прошипел Рейстлин. - Несите его к ней!
Таниса охватила ярость от одного вида этих холодных глаз и ничего не
выражавшего лица.
- Несите его, - повторил Рейстлин. - Не нам выбирать, жить ему или
нет! Пусть над ним свершится воля Богов!"
...
" - Золотая Луна, - выговорил он кое-как. - Речной Ветер страшно
изранен... Он умирает. Ты ничего не сможешь сделать... и даже жезл...
- Не надо, Танис, - тихо прервала его Золотая Луна.
И он растерянно замолчал, вглядываясь в ее лицо. И, к своему
изумлению, обнаружил, что Золотая Луна была исполнена какого-то
вдохновенного спокойствия. Она вдруг напомнила Танису моряка, долго
боровшегося в утлой лодчонке со штормовым морем и наконец вошедшего в
тихие воды.
- Идем в храм, друг мой, - сказала Золотая Луна. Взгляд ее прекрасных
глаз заворожил полуэльфа. - Идем, и пусть Речного Ветра принесут сюда."
...
" При виде жутко изуродованного тела Золотая Луна придушенно ахнула и
побледнела так, что Танис приготовился подхватить ее, решив, что она
вот-вот лишится сознания. Но Золотая Луна была дочерью гордого и сильного
народа. Она справилась с собой, лишь глубоко, судорожно вздохнула. Потом
подошла к мраморной статуе и бережно приняла из рук Богини сияющий
хрустальный жезл. И опустилась на колени подле тела Речного Ветра.
- Кан-токах, - выговорила она еле слышно. - Возлюбленный мой...
Протянула дрожащую руку и коснулась его лба. Безглазая голова
шевельнулась, пытаясь повернуться к ней. Обугленные руки затрепетали...
Страшная судорога сотрясла его тело, и он затих. Слезы ручьями побежали по
щекам Золотой Луны. Не замечая их, она возложила Жезл на грудь любимого.
Голубое сияние мягко заполонило чертог, и каждый, кого касалось оно,
чувствовал, как проходит усталость и боль, как подобно уплывающему туману
покидает разум и душу ужас, навеянный нападением драконицы... Наконец
сияние посоха померкло и исчезло совсем. Ночь воцарилась внутри храма,
лишь неярко светилось мраморное изваяние Богини."
Вот я совсем не уверен, что "затих" в данном случае означает "умер".
Цитата по Карамону:
"Через пару секунд снова раздался вскрик, потом - мучительный стон, и огромное тело рухнуло на землю совсем рядом с ним. Это был Карамон. Изо рта его текла кровь, неподвижные глаза были широко открыты.
Тассельхоф удивился, что не чувствует ни печали, ни сожаления. Он вообще ничего не чувствовал, кроме страшной боли в голове. Над ним с мечом в руке стоял огромный драконид, и кендер знал, что тот сейчас его прикончит, но не мог даже пошевелиться. Ему было все равно, и он лишь беззвучно умолял ящера не медлить и поскорее прекратить муку, которая безжалостно терзала его.
Затем где-то рядом мелькнул белый плащ, и раздался громкий чистый голос, призывающий Паладайна. Драконид тут же исчез, и Тас услышал, как его когтистые лапы с треском ломают кусты уже вдалеке отсюда. Белый плащ приблизился, легкая и прохладная рука прикоснулась к голове кендера, и он снова услышал имя Паладайна. В тот же миг боль куда-то исчезла, и Тассельхоф заморгал обоими глазами, пытаясь увидеть что-то сквозь наплывшую кровь.
Крисания тем временем склонилась над Карамоном, и кендер заметил, как веки гиганта дрогнули, приоткрылись и снова сомкнулись - на этот раз уже в глубоком целительном сне."
Тут, конечно, все гораздо сложнее. Если тут есть люди, разбирающиеся в медицине, то я прошу их пояснить, могут ли описанные "симптомы" проявляться у живого человека.
Ну вот, по Речному Ветру вроде бы решили - он был жив. А Карамон в тот момент, я считаю, был попросту оглушён, может при смерти, но жив.
Что-то за время моего отсутствия тема превратилась в нечто совсем иное, нежели описанное мной в заглавии и в предворяющем обсуждение посте.
Все столь мило приведённые цитаты, конечно, по-своему служат своей цели, но действительно не понятно, что означает "затих" в случае с Речным Ветром и что на самом деле стало с Карамоном, Бупу и, возможно, Тасом во время битвы с драконидами. К тому же, сомневаюсь, что авторы Саги строго придерживались профессионального описания наступления смерти и прекращения процессов жизнедеятельности в человеческом организме. Как никак мы имеем дело с художественным произведением, хоть и косвенно связанным с настольной ролевой игрой.
2 Джелу : странно же ты читал Сагу, если не можешь вспомнить ни одного момента воскрешения. И даже Король-Жрец не приходит в голову??
И что же понятно с Речным Ветром? Из той цитаты, любезно приведённой Alaric'ом, не следует ровным счётом ничего, что могло бы как-то пролить свет на проблему затронутого оффтопа. Одни догадки и мнения...
В общем если бы Стурм остался жив то неполучилось бы широкого резонанса, (как Жанна д,Арк еслиб не сожгли то о ней забыли бы через пару лет).
И в целом Стурм бесполезный персонаж (одну наградил второй сделал еше хуже даже не наградил) - шутка.
Был он слишком правильным (рыЦАРЬ до идиотизма)
Стурм - симолическое изображение жертвы жизни ради жизни. Иначе (при возвращении к жизни) жертва становится бессмысленной. К тому же, конечно, наверно, воскресение должно поизводиться в довольно короткий период после смерти, а в Башне Верховного Жреца не было никого из тех, кто умел воскрешать.
Eddi`s child
5-05-2004, 2:13
Согласен с прозвучавшими мнениями:
Смерть Стурма была символической - как и вся его жизнь. Он жил по Мере и умер ей соотвественно. Подобные вещи пишутся на скрижалях Рыцарской истории - и следовательно воскресить, пусть даже и для последуюющих великих деяний, было бы кощунством.
К тому же я не думаю, что Рыцарский совет разрешил бы подобное деяние.
Цитата
Джелу : странно же ты читал Сагу, если не можешь вспомнить ни одного момента воскрешения. И даже Король-Жрец не приходит в голову??
Khaleb, Король-Жрец не воскрешал Крисанию, а только соединил её душу с телом. А душу её Паладайн
забрал к себе временно чтобы, защитить её от Сота.
Ладно, тут спорить бесполезно. Те кто считал, что в Саге есть моменты воскрешения так и будут это считать и не кого тут не переубедишь. Но моё мнение таково: никаких воскрешений не было и Стурм в любом случае остался бы в могиле.
Цитата
И в целом Стурм бесполезный персонаж (одну наградил второй сделал еше хуже даже не наградил) - шутка.
Был он слишком правильным (рыЦАРЬ до идиотизма)
dio - это полная глупость. Стурм - один из калоритнейших персонажей Саги.
Стурм выполнил своё предназначение.Пусть покоиться с миром.Кстати,ое(его дух?) приходил за духом(телом?)Таниса,когда его убили...
Kelinord
5-05-2004, 15:53
Да зачем Стурма вообще воскрешать? Кто-нибудь представляет себе ДЛ с воскрешенным Стурмом? Вот так вот взяли его, воскресили, а он давай жить как раньше. Мне каэтся, что люди, которые любят Стурма сейчас, просто перестали бы его любить в таком случае. А так все красиво и благородно. Есть жертва ради целого Кринна, ради идеалов, ради того во что верил Стурм. Разве плохо
Извиняюсь, что вклиниваюсь в разговор двух благородных донов, но я просто не удержался от того, чтобы не прокомментировать нижеследующее высказываение

.
Цитата
Король-Жрец не воскрешал Крисанию, а только соединил её душу с телом. А душу её Паладайн забрал к себе временно чтобы, защитить её от Сота
Интересно-интересно. И что же тогоа, в твоём понимании, Джелу, воскрешение? Неужели тебе не достаточно того, что воскрешение - это и есть воссоединение души с телом? А душа Крисании действительно была у Паладайна, так как посвящённая произнесла некую молитву и спасла свою душу от Лорда Сота, который мог сделать её одной из своих банши. Душа Крисании отправилась прямиком в чертоги Паладайна, когда покинула тело. А ведь обычно всё происходит совсем не так. Короче, я считаю, что Крисания умерла, как это делает любой смертный, когда Лорд Сот применяет на него своё Слово Силы: Умри , но лишь с единственным отличием - её душа отправилась к Паладайну.
Кстати, мне вот тут стало достоверно известно, что в книжной трилогии " The Kingpriest Trilogy" Бельдинас Несущий Свет воскресил некоего Катана, который в последствии и стал известен как Катан Дважды Рождённый.
Кендер-оборотень
6-05-2004, 13:57
Цитата(EIN @ 6-05-2004, 10:08)
Интересно-интересно. И что же тогоа, в твоём понимании, Джелу, воскрешение? Неужели тебе не достаточно того, что воскрешение - это и есть воссоединение души с телом?
Не, там всё-таки была разница. Т.е., у Крисании душа отсоединилась, а тело осталось ещё жить. Клиническая смерть. (Может, я чего запутал, но примерно так в "Саге" и было.)
А главное (и где-то я это уже писал) - в саге сюжет потому и неожиданный, что много главных героев и нет чётко выраженного самого главного. В том числе это выражается и в том, что никогда не знаешь, кто из них умрёт (во всяком случае, если первый раз читаешь). Вот Конана читать как-то скучновато: с самого начала знаешь, что он там всех победит и уж точно не умрёт. А если и умрёт, то его всё равно воскресят. Так что умер - так умер, нЕчего его оживлять!

А то придётся и Флинта воскресить (а чем он хуже).
Безусловно, то, что произошло с Крисанией, нельзя назвать смертью. Однако мне кажется, что вопрос не совсем в том, возможно ли в мире ДЛ воскрешение, а в том, почему-таки не воскресили Стурма. Если настаивать на том, что только из этических соображений, то придется объяснять, зачем воссоединили душу Крисании с ее телом.
Говорить, что Стурма не воскресили только потому, что он больше не нужен для сюжета, неприятно

Да и, кроме того, он еще много чего мог сделать: и поучаствовать в Войне, и возродить орден. Однако это был бы уже не Стурм. Хотя, может быть, такими рано или поздно должны становиться все романтики: из доверяющих - мудрыми, из смелых - осмотрительными, из героев - идейными руководителями. Крисанией позволили остаться Крисанией, потому что она все-таки женщина. Да и свой квест у не есть - Рейстлин. А, как известно, Рейстлин из всех персонажей Саги больше всего напоминает "главного".
Но факт остается фактом: причины для воскрешения Стурма были. Возможно, авторы просто так увлеклись процессом создания Саги, что не заметили, как убили прекрасного героя, а воскресить как-то не сложилось. С другой стороны, это было так написано!..
Цитата
Безусловно, то, что произошло с Крисанией, нельзя назвать смертью.
Тогда что? И не надо мне говорить, что это клиническая смерть или же кома. Нет. От заклинаний Смерти в кому не падают.
Цитата
Возможно, авторы просто так увлеклись процессом создания Саги, что не заметили, как убили прекрасного героя, а воскресить как-то не сложилось.
Да нет. Думаю, авторы изначально задумывали смерть своего героя - Стурма Светлого Меча. А его воскрешение просто не входило в их планы.
Цитата
Тогда что? И не надо мне говорить, что это клиническая смерть или же кома. Нет. От заклинаний Смерти в кому не падают.
Говорить о клинической смерти и о коме применительно к Саге, естественно, не стоит. Но факт остается фактом: тело и душа Крисании просто находились в разных местах, однако их связь не была разорвана. Если бы это произошло, то как душа, так и тело начали бы разрушаться. Этого не произошло. (Соответственно, воскрешение предполагает восстановление не только связи между душой и телом, но и того, что тело и душа началит терять). Можно привести в пример Лазаря, если это будет здесь уместным. И даже Лазаря Л. Андреева.
Цитата
Да нет. Думаю, авторы изначально задумывали смерть своего героя - Стурма Светлого Меча. А его воскрешение просто не входило в их планы.
А такие замечательные утверждения принято аргументировать
Следует заметить, что ни одному из персонажей Саги даже в голову не приходила мысль о воскрешении заведомо уже умершего, умершего полностью, потому что Крисания или Фистандантилус, точнее, их души были поддержаны магией, специальными заклятиями. и нельзя считать, что они были просто по житейски мертвы, как Стурм. Кроме того, Стурм не играл в сюжете никакой особенной роли, по которой его не мог бы заменить другой (заменить нельзя было рейстлина, Карамона - из-за рейста, на определенном этапе Таниса, Золотую Луну.
В принципе, весь путь его в книге был путем к героической гибели, которая и была его миссией. Вся его жизнь была мечтой о славе Рыцарства и служением своей чести. Его смерть была кульминацией этой мечты. Олеш, а ты не согласна, что Уэйс и Хикмэн вели Стурма к смерти?
PhoenixDown
7-05-2004, 15:19
А почему бы нам не воскресить всех нами любимых героев?
Если так пойдет, то мир Кринна превратился бы в подобие Реальности.
Нужно признаться, что есть законы Смерти и Жизни, которым все подчиняются:"Если ты рожден,то значит ты умрёшь!!!"
Даже если бы Вы хотели воскресить Стурма, то кто спросил, а хочет ли он чтобы его воскресили. Если бы Бог хотел, то Стурм был бы жив, он бы защитил бы его. Цель жизни Стурма стать рыцарем, он стал им!
Фраза рыцаря:"Est sularus oth mithas"Не дайте же потерять честь Стурму - рыцарю, воскресив его. Он Вас не простит!!!
Цитата
Следует заметить, что ни одному из персонажей Саги даже в голову не приходила мысль о воскрешении заведомо уже умершего
А много ли мы вообще знаем о том, что приходило в голову некоторым персонажам Саги, помимо того, что упамянуто в Саге? (на этот вопрос можно не отвечать, так как он риторический

) А вообще по твоим,
higf , словам выходит, что смерть приходит только к тем из персонажей, кто уже не нужен авторам для дальнейшего повествования. То есть ту же Крисанию - раз уж так получилось, что она погибла - пришлось воскресить, чтобы она смогла участвовать в последующих событиях книг. А Стурма можно было и кинуть по ходу, убив его практически в самом начале серии, так как он уже был не нужен и не привнёс бы в Сагу ничего нового? Довольно жестоко, не правда ли?
PhoenixDown Цитата
Не дайте же потерять честь Стурму - рыцарю, воскресив его. Он Вас не простит!!!
В приведённом тобой отрывке из рыцарского Кодекса не говорится, что это правило работает и наоборот. Так что смерть для рыцаря - ещё небесчестие, а возвращение к жизни - тем более.
Олеш Цитата
Говорить о клинической смерти и о коме применительно к Саге, естественно, не стоит. Но факт остается фактом: тело и душа Крисании просто находились в разных местах, однако их связь не была разорвана. Если бы это произошло, то как душа, так и тело начали бы разрушаться. Этого не произошло. (Соответственно, воскрешение предполагает восстановление не только связи между душой и телом, но и того, что тело и душа началит терять). Можно привести в пример Лазаря, если это будет здесь уместным. И даже Лазаря Л. Андреева.
Всё ето замечательно, но назови лаконичное и простое определение того, что проделал Король-Жрец с Крисанией, возвратив её к жизни, и тогда, возможно, всё прояснится.
Ах, безусловно! Он воозвал к Паладайну, а тот собрал душу и тело Крисании вместе. Ничего ни в теле, ни в душе не изменяя!
И, безусловно, имхо
Цитата
Он воозвал к Паладайну, а тот собрал душу и тело Крисании вместе. Ничего ни в теле, ни в душе не изменяя!
Очень лаконичное
определение.

))
Искусительница
10-05-2004, 9:41
А по-моему Стурм просто бы не вписался как и в само время после войн с Хаосом, так и вообще в дальнейшее повествование саги - ну просто некуда его там воткнуть